В Японии пробурили самую глубокую в мире подводную скважину, чтобы узнать расписание землетрясений
Самую глубокую на Земле подводную скважину пробурили швейцарские и немецкие ученые в поисках ответа на вопрос о причинах сейсмической активности. Пойти на установление нового мирового рекорда их вынудили участившиеся у берегов Японии землетрясения.
Работы велись в Японском море на глубине 6883,5 м на восточном побережье. Тоннель длиной 856,5 м был проделан на самом дне впадины при помощи специального оборудования с исследовательского судна Sonne из Германии. Таким образом, общая глубина скважины составила 7740 м, сообщает BBC.
Профессор Майкл Штрассер из Швейцарского федерального технологического института, участвовавший в экспедиции, пояснил, что именно интересовало исследователей. “Нашей целью была оценка сейсмической опасности того или иного района, мы хотели изучить интервал, через который расположены источники подземных колебаний, приводящих к большим землетрясениям. На данный момент никто просто не имеет такой информации”, - сказал Штрассер.
Научно-исследовательское судно Sonne провело у восточного побережья Японии почти месяц - с 8 марта по 6 апреля. За это время была не только пробурена скважина, но и взяты для сопоставления образцы морского дна из соседних районов. В настоящее время проводятся лабораторные анализы грунта, по окончании которых ученые подведут итоги своей работы.
Предыдущий мировой рекорд глубинного бурения принадлежал группе американских океанологов, которые погрузились на дно Марианской впадины еще в 1978 году. Впрочем, учитывая, что глубина впадины в месте погружения составляет 7034 м, до своего рекорда - 7049,5 м - ученым пришлось пробурить только 15,5 метра.
Небольшие подземные толчки в самых сейсмоопасных районах Земли могут быть причиной удивительно больших цунами, выяснили в японские ученые. Полученные данные проливают свет на причины образования катастрофического 9-балльного землетрясения, поразившего Японию весной прошло года.
Почти все из десяти крупнейших землетрясений современности на Земле происходили вдоль зоны субдукции – там, где одна тектоническая плита погружается под другую. Там, где эти районы мелководны, сейсмическая активность сама по себе обычно невысока, но иногда там регистрируются странные толчки с сейсмическими волнами очень низкой частоты. Казалось бы, столь низкое количество производимой ими энергии должно создавать небольшие цунами.
Однако часто землетрясения в этих мелководных районах создают необычайно сильные и мощные цунами. Так, землетрясение Кейко в 1605 году, которое вызвало катастрофическое цунами в Японии, погубившее тысячи человек, было именно таким.
Для того, чтобы выяснить, есть ли связь между волнами очень низкой частоты и землетрясениями с цунами на мелководных зонах субдукции, японские ученые использовали три сейсмометра для исследования района события землетрясения прошлого года.
Это случилось в самой мелкой части желоба Нанкай Торафу — части зоны субдукции у юго-запада Японии. Эти места сотрясаются сильнейшими землетрясениями примерно раз в столетие, предыдущее, с магнитудой 8,2 балла, имело место в 1946 году.
Исследователи обнаружили, что землетрясения с очень низкой частотой и с магнитудой от 3,8 до 4,9 могут от 30 до 100 секунд, что необычно долго по сравнению с обычными толчками с аналогичными магнитудами, которые продолжаются 1-2 секунды.
Несмотря на то, что эти низкочастотные толчки становятся известны после появления сейсмических волн, фиксирующихся на суше, исследователи обнаружили, что они на самом деле обладают также высокими частотами.
Высокочастотные волны, как правило, с расстоянием ослабевают, поэтому сейсмометры на суше не фиксируют эти волны, однако океанические, подводные, приборы справиться с этой задачей в силах.
Относительно большая продолжительность толчков и высокочастотные волны позволяют предположить, что эти события могут быть вызваны тем, что вода просачивается в трещины земной коры – это позволяет частям земли скользить друг по другу и создавать землетрясения с цунами.
Полученные данные должны обеспечить большее внимания к мелководным зонам субдукции. Например, прошлогоднее японское землетрясения, скорее всего, в значительной степени связано именно с таким скольжением в той части Японского желоба, который располагается к востоку от острова.
Статья исследователей из Japan Agency for Marine-Earth Science and Technology опубликована в журнале Nature Geoscience.
Мощное землетрясение с жертвами, пострадавшими и разрушениями произошло 20 мая 2012 года на севере Италии в провинции Феррара.
Значительный ущерб нанесен историческому и архитектурному наследию провинции (Приложение 1). Более 6 тыс. жителей было эвакуировано из разных городов, затронутых землетрясением.
Предыдущее разрушительное землетрясение произошло в Аквиле 6 апреля 2009. Данному событию, анализу его признаков было посвящено сообщение на сайте Центра от 13.04.2009.
В рамках экспериментального проекта проведен анализ признаков землетрясения в Италии 20 мая 2012 с магнитудой 6,0. В соответствии с алгоритмом анализа геофизических признаков землетрясений на основе данных экспериментальной наземно-космической системы в 7 классах признаков были обнаружены аномалии. Некоторые из них представлены на композите в Приложении 2. Наиболее значимые аномалии в классах гравитационных, георотационных, протонных, ионосферных, теллурических признаков были отмечены в интервале 13-18 мая. В соответствии с алгоритмом анализа на указанном интервале дат должны проявиться облачные сейсмотектонические индикаторы. Они были обнаружены на спутниковых изображениях облачности 13, 15 и 18 мая (Приложение 3). Структура (А) на спутниковом изображении от 13 мая (04:00) определяла потенциальную магнитуду М=ln490~6,2±0,2. Реальная магнитуда события оказалась равной 6,0. Облачные индикаторы (В) на изображениях 15.5.2012 (02:00 – 08:00) отражают динамику взаимодействия плит на участке протяженностью до 1000 км. Наиболее четкое отображение указанного взаимодействия в поле облачности представлено на снимке в блоке 4.
По сообщениям наших коллег С.Пулинца и Д.Узунова 17 мая в зоне Италии наблюдались ионосферные аномалии, а также уходящего длинноволнового излучения (OLR).
В комплексе отмеченные аномалии указывают на единство лито-атмо-ионосферных связей при подготовке землетрясений. Запуск землетрясения произошел в результате мощного геомагнитного возмущения 26 апреля три недели спустя. Что отражено на всех композитах в виде сейсмомагнитного меридиана.
Следует отметить, что в этот же день 20 мая произошло землетрясение на о. Хонсю с магнитудой 6,4, а 23 мая — вблизи о. Хоккайдо с магнитудой 6,0. Это 20 и 21 событие в рамках сопровождения прогноза А.Любушина. Если вспомнить событие в Аквиле, то на следующий день 7 апреля на средних Курилах произошло землетрясение с М6,9. Просматривается определенная аналогия отмеченных событий в Италии.
Серия землетрясений в промышленно развитой части Италии усугубила непростую ситуацию в экономике страны. Случай этот, увы, не уникален: колебания земной коры, причиняя серьезный материальный ущерб, нередко вносят коррективы в экономические прогнозы.
В конце мая в Италии произошло несколько сильных землетрясений, повлекших гибель людей и серьезные разрушения. Причем эпицентры толчков находились в северных областях – в провинциях Феррара, Модена и Болонья. Там, где производится основная часть итальянского ВВП. Поэтому ущерб от стихийного бедствия, по-видимому, окажется немалым. Например, согласно информации РИА “Новости”, в национальной ассоциациисельскохозяйственных производителей Coldiretti уже подсчитали, что убытки агропромышленного комплекса Италии после землетрясения, произошедшего во вторник в области Эмилия-Романья, могут составить около €500 миллионов. Эта же область больше всего пострадала и от предыдущего землетрясения, произошедшего 20 марта. В итоге разрушились многие сельскохозяйственные предприятия и склады, было повреждено оборудование. Уничтожены около миллиона голов популярных итальянских сыров пармезан и грана падано.
Пострадали и другие отрасли экономики, в частности, автомобилестроение. Но хуже всего то, что подземные толчки продолжаются, и ученые не могут спрогнозировать развитие ситуации. Похоже, на севере Италии образовался новый разлом земной коры, который еще даст о себе знать: возможно, грядут даже более сильные толчки. В этих условиях люди не могут вернуться в дома, а предприятия вынуждены приостановить производство на неопределенный срок. Так, уже остановлены цеха известных автопроизводителей Ferrari, Lamborghini и Maseratti.
Одним словом, для любителей сыров и спорткаров наступают тяжелые времена. Итальянская экономика оказалась в гораздо худшем положении, чем прогнозировали эксперты. Еще задолго до землетрясений ей угрожала судьба Греции: государственный долг Италии перевалил за 120% ВВП и продолжает расти, ставки по кредитам приблизились к критической черте в 7% годовых, а экономический рост тем временем совсем заглох. Согласно последнему прогнозу ОЭСР, Италию ожидает рецессия, как минимум, в этом и следующем годах: итальянская экономика усохнет, соответственно, на 1,7% и 0,4%. Теперь же, с учетом неопределенности сейсмической ситуации на севере страны, прогнозы могут еще ухудшиться. Очевидно, что столь серьезные проблемы в четвертой по величине европейской экономике негативно скажутся на конъюнктуре всего Евросоюза. А поскольку вопрос об изгнании Италии из еврозоны даже не рассматривается, видимо, евро ожидают еще более тяжелые времена.
В принципе, нет ничего удивительного в том, что в сейсмически опасных регионах, к коим относится половина территории Италии, часто происходят землетрясения. Их фиксируется в этой стране около 2 тыс. в год. Правда, как правило, это довольно слабые толчки. Однако бывает и иначе: так, в 2009 г. сильнейшими подземными толчками был разрушен средневековый город Аквила. Во всем мире же только в нынешнем мае произошло около десятка сильных землетрясений, повлекших крупный ущерб и человеческие жертвы. Даже из наших ближайших соседей кое-кого тряхнуло – Азербайджан и Таджикистан.
При этом замечено, что год от года катаклизмы становятся все более разрушительными. И это не удивительно, ведь человеческая цивилизация постоянно развивается, растет и возводит все более дорогостоящие и, увы, хрупкие конструкции. По оценкам швейцарской страховой компании Swiss Re, в 2010 г. природные и антропогенные катастрофы причинили мировой экономике ущерб в $226 млрд, а в 2011-м – в $370 миллиардов. Эта цифра является абсолютным рекордом за всю историю, а основной ущерб – более половины от общей суммы потерь – нанесли землетрясение и вызванное им цунами, произошедшие в начале марта прошлого года в Японии.
Катастрофой №1 2010 г. было мощное землетрясение на Гаити. Тогда погибли более 300 тысяч человек, полтора миллиона остались без крова (до сих пор треть из них живет в палаточных городках). Впрочем, с чисто экономической точки зрения это землетрясение было не столь разрушительным, как японское – просто в силу того, что экономика Гаити по своим масштабам была куда меньше японской. Общий материальный ущерб острову составил порядка $8 млрд, тогда как Японии стихия нанесла урон на более чем $200 миллиардов.
Очевидно, что столь сильные катаклизмы способны подкосить даже очень устойчивую экономику. Особенно если существует риск повторения подобных встрясок. Так, после событий прошлого марта японские концерны стали активнее выводить свои производственные мощности с родных островов – по всей видимости, Япония продолжит сдавать позиции на мировой экономической арене. Такая же судьба может ожидать теперь и Италию.
РАСЧИТАННЫХ ПАРАМЕТРОВ БУДУЩИХ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ НА ПЛАНЕТЕ
ПО МЕТОДУ ПРОФЕССОРА AЛЕКСАНДРА МЕЛИК-ЁЛЧЯНА
СOMPARATIVE TABLE EARTHQUAKES PREDICTION
IN MAY
2012 YEAR
No
YEAR
COUNTRY
COORDINATES
Hour
MONTH
Lattitude
Langitude
M
DAY
Degree
Degree
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
Prediction
2012.05.01.
Canada
58,75
-138
3-4.
USGS
2012.04.27.
HAPPENED
56,747
-145,6
2,5
12,26
Prediction
2012.05.01.
New Zealand
-43,35
170
22-23.
USGS
2012.05.05.
HAPPENED
-41,39
174,68
4,2
23,33
USGS
2012.04.22.
HAPPENED
-43,49
172,83
4,2
10,08
Prediction
2012.05.01.
New Zealand
-40
174
22-23.
USGS
2012.05.05.
HAPPENED
-41,39
174,68
4,2
23,33
USGS
2012.04.22.
HAPPENED
-43,49
172,83
4,2
10,08
Prediction
2012.05.01.
Kermadec island
-31
-179,5
23-24.
USGS
2012.05.02.
HAPPENED
-33,25
-179,6
4,8
03,06.
USGS
2012.05.01.
HAPPENED
-29,91
-175,8
5,2
22,13
Prediction
2012.05.01.
Tonga island
-19
-171,8
23-24.
USGS
2012.04.28.
HAPPENED
-18,64
-174,7
7
10,08
USGS
2012.04.30.
HAPPENED
-20,8
-175,7
5,1
19,15
Prediction
2012.05.02.
Canada
52,65
-132
3-4.
USGS
2012.05.01.
HAPPENED
50,737
-130,3
4,5
22,53
USGS
2012.05.02.
HAPPENED
50,662
-129,9
4,0.
12,33
USGS
2012.04.28.
HAPPENED
50,594
-129,8
4,5
03,12.
Prediction
2012.05.02.
France
39
-0,3
10-11.
USGS
2012.05.02.
HAPPENED
44,49
6,73
2,5
02,26.
Prediction
2012.05.02.
Aljeria
35
4
10-11.
USGS
2012.04.25.
HAPPENED
36,51
1,62
4,7
03,18.
Prediction
2012.05.03.
USA
48
-121,5
3-4.
USGS
2012.04.28.
HAPPENED
48,29
-121,7
2,2
07,03.
Prediction
2012.05.03.
Canada
50,35
-119
3-4.
USGS
2012.04.28.
HAPPENED
48,29
-121,7
2,2
07,03.
Prediction
2012.05.03.
Canada
52
-117
3-4.
USGS
2012.05.06.
HAPPENED
45,22
-115,7
2,6
11,36
Prediction
2012.05.03.
France
50,5
3
9-10.
USGS
2012.04.29.
HAPPENED
45,74
5,03
2,5
08,59.
Prediction
2012.05.03.
Swiss
47,25
6,75
9-10.
USGS
2012.04.28.
HAPPENED
46,24
7,86
2,5
22,30.
Prediction
2012.05.03.
Italy
46
8
9-10.
USGS
2012.04.28.
HAPPENED
46,24
7,86
2,5
22,30.
Prediction
2012.05.03.
Italy
44
10
9-10.
USGS
2012.05.20.
HAPPENED
44,81
11,21
6,0.
02,03.
USGS
2012.05.28.
HAPPENED
44,86
10,99
5,6
10,55
USGS
2012.04.29.
HAPPENED
44,34
10,7
2,4
16,01
Prediction
2012.05.03.
Italy, Sicilia
38,5
15,5
10-11.
USGS
2012.04.30.
HAPPENED
38,45
15,43
2,3
08,14.
Prediction
2012.05.03.
Tanzania
-2
36,75
12-13.
USGS
2012.05.23.
HAPPENED
-6,949
35,837
4,3
05,32.
Prediction
2012.05.03.
Tanzania
-8
38,15
12-13.
USGS
2012.05.23.
HAPPENED
-6,949
35,837
4,3
05,32.
Prediction
2012.05.04.
USA
33
-119,5
1-2.
USGS
2012.04.27.
HAPPENED
35,259
-119,3
2,6
14,47
Prediction
2012.05.04.
USA
35
-118,3
1-2.
USGS
2012.04.28.
HAPPENED
34,234
-117,4
3,8
15,08
Prediction
2012.05.04.
USA
36
-117,5
1-2.
USGS
2012.04.28.
HAPPENED
34,234
-117,4
3,8
15,08
Prediction
2012.05.04.
USA
41
-112,8
1-2.
USGS
2012.05.06.
HAPPENED
44,961
-115,6
2,5
11,36
USGS
2012.04.27.
HAPPENED
46,9
-112
2,6
02,38.
Prediction
2012.05.04.
Slovakia
49,25
18
9-10.
USGS
2012.04.21.
HAPPENED
42,95
17,84
3,5
21,48
Prediction
2012.05.04.
Romany
44,5
22,5
9-10.
USGS
2012.05.05.
HAPPENED
45,68
26,53
4,0.
17,07
Prediction
2012.05.04.
Turkey, Stambul
41
26,5
10-11.
USGS
2012.05.03.
HAPPENED
38,61
26,7
4,3
01,57.
USGS
2012.05.05.
HAPPENED
45,68
26,53
4,0.
17,07
USGS
2012.05.02.
HAPPENED
38,648
26,643
4,0.
11,37
USGS
2012.05.01.
HAPPENED
38,66
26,62
3,0.
15,03
Prediction
2012.05.04.
Turkey
38,5
28,6
10-11.
USGS
2012.05.03.
HAPPENED
39,058
29,129
5,0.
15,20.
USGS
2012.05.03.
HAPPENED
39,041
29,167
4,1
21,45
USGS
2012.05.03.
HAPPENED
38,61
26,7
4,3
01,57.
USGS
2012.05.03.
HAPPENED
36,04
33,73
4,0.
06,24.
USGS
2012.05.06.
HAPPENED
39,12
29,09
3,2
09,08.
USGS
2012.05.08.
HAPPENED
37,01
28,57
4,4
07,31.
USGS
2012.05.01.
HAPPENED
38,56
26,77
4,8
15,44.
Prediction
2012.05.04.
Greece, Cypr
34,5
33
11-12.
USGS
2012.05.02.
HAPPENED
34,68
32,69
3,4
1,03
USGS
2012.05.01.
HAPPENED
35,03
31,92
2,6
04,05.
USGS
2012.04.30.
HAPPENED
34,46
32,65
3,2
18,04
USGS
2012.05.11.
HAPPENED
34,337
34,172
5,4
18,48
Prediction
2012.05.04.
Israel-Iordan
31
35
11-12.
USGS
2012.05.03.
HAPPENED
36,04
33,73
5,8
06,24.
Prediction
2012.05.05.
Californian gulf
24,5
-109
1-2.
USGS
2012.05.03.
HAPPENED
21,43
-108,8
4,9
04,59.
USGS
2012.05.01.
HAPPENED
21,82
-108,4
5,0.
15,44
Prediction
2012.05.05.
Norway
62
6
7-8.
USGS
2012.05.06.
NORWEGIAN SEA
72,99
5,65
6,3
22,47
Prediction
2012.05.05.
Turkey
39,5
39
10-11.
USGS
2012.04.28.
HAPPENED
38,37
40,81
4,8
03,17.
Prediction
2012.05.05.
Iran-irac
34,5
46
10-11.
USGS
2012.05.05.
HAPPENED
34,87
44,17
4,4
01,57.
USGS
2012.05.06.
HAPPENED
32,74
47,55
3,5
04,47.
USGS
2012.05.03.
HAPPENED
32,81
47,71
5,5
10,09
USGS
2012.04.28.
HAPPENED
32,22
47,06
4,7
00,34.
Prediction
2012.05.06.
Mexico
17
-98
0-1.
USGS
2012.05.05.
HAPPENED
14,22
-93,11
4,2
02,05.
USGS
2012.05.08.
HAPPENED
16,56
-98,29
4,5
04,50.
USGS
2012.05.01.
HAPPENED
18,48
100,97
5,7
16,37
Prediction
2012.05.06.
Mexico
14
-93
0-1.
USGS
2012.05.03.
HAPPENED
14,41
-92,9
4,2
08,14.
USGS
2012.05.02.
HAPPENED
14,332
-93,14
4,1
11,13
USGS
2012.05.01.
HAPPENED
14,466
-92,9
6,0.
22,43
USGS
2012.05.01.
HAPPENED
18,48
100,97
5,7
16,37
Prediction
2012.05.06.
USA
36
-84
2-3.
USGS
2012.05.10.
HAPPENED
38,82
-87,46
2,7
22,07
Prediction
2012.05.06.
Canada
46
-72
2-3.
USGS
2012.05.02.
HAPPENED
51,99
-81
3,9
00,03.
Prediction
2012.05.06.
Iran-irac
35,5
48,25
11-12.
USGS
2012.05.05.
HAPPENED
32,54
48,69
3,5
12,38
USGS
2012.05.03.
HAPPENED
32,81
47,71
5,5
10,09
USGS
2012.04.29.
HAPPENED
28,81
57,42
4,4
11,58
Prediction
2012.05.06.
Pacistan
27,75
65,75
11-12.
USGS
2012.04.29.
HAPPENED
28,81
57,42
4,4
11,58
Prediction
2012.05.07.
Costa-Rico
11
-86
0-1.
USGS
2012.05.04.
HAPPENED
14,48
-91,33
4,3
18,57
Prediction
2012.05.07.
Caribean sea
18,5
-78,15
1-2.
USGS
2012.05.03.
HAPPENED
17,48
-85,14
5,2
18,08
Prediction
2012.05.07.
Kyrgyzstan
38
68
10-11.
USGS
2012.05.03.
HAPPENED
36,32
70,67
5,2
06,42.
USGS
2012.04.30.
HAPPENED
37,301
71,935
4,5
23,20.
Prediction
2012.05.07.
Afganistan
36,5
70
10-11.
USGS
2012.05.03.
HAPPENED
36,32
70,67
5,2
06,42.
USGS
2012.04.30.
HAPPENED
37,301
71,935
4,5
23,20.
Prediction
2012.05.07.
India
27
77
11-12.
USGS
2012.05.01.
HAPPENED
35,66
76,59
4,0.
21,36
Prediction
2012.05.07.
Peru
-6,5
-80
23-24.
USGS
2012.05.06.
HAPPENED
-10,6
-78,29
4,4
00,10.
USGS
2012.04.29.
HAPPENED
-2,26
-79,53
4,7
00,13.
Prediction
2012.05.08.
Columbia
5
-74
0-1.
USGS
2012.05.20.
HAPPENED
6,81
-72,99
4,6
04,59.
Prediction
2012.05.08.
Columbia
6,5
-73
0-1.
USGS
2012.05.20.
HAPPENED
6,81
-72,99
4,6
04,59.
Prediction
2012.05.08.
Caribean sea
13
-69,5
0-1.
USGS
2012.05.04.
HAPPENED
18,2
-67,68
3,0.
05,31.
Prediction
2012.05.08.
Puerto-Rico
20
-64,25
1-2.
USGS
2012.05.01.
HAPPENED
19,24
-65,79
2,9
17,38.
Prediction
2012.05.08.
Norway
63,25
8
6-7.
USGS
2012.05.06.
NORWEGIAN SEA
72,99
5,65
6,3
22,47
Prediction
2012.05.08.
China
41,3
79,25
10-11.
USGS
2012.05.03.
HAPPENED
36,36
70,71
4,7
06,42.
Prediction
2012.05.08.
China
35,25
86
10-11.
USGS
2012.05.12.
HAPPENED
38,31
89,43
4,8
01,34.
USGS
2012.05.05.
HAPPENED
33,15
95,5
4,4
05,58.
USGS
2012.05.19.
HAPPENED
33,96
87,24
4,0.
09,57.
Prediction
2012.05.08.
China
29
92
10-11.
USGS
2012.05.05.
HAPPENED
33,15
95,5
4,4
05,58.
Prediction
2012.05.08.
Indonesia
-7,5
114,5
12-13.
USGS
2012.05.11.
HAPPENED
-8,87
119,1
4,5
23,05
Prediction
2012.05.08.
Indonesia
-11,5
116,5
12-13.
USGS
2012.05.11.
HAPPENED
-8,87
119,1
4,5
23,05
Prediction
2012.05.08.
Peru
-14,5
-70
23-24.
USGS
2012.05.06.
HAPPENED
-13,81
-75,73
5,1
12,41
USGS
2012.05.06.
HAPPENED
-10,6
-78,29
4,4
00,10.
Prediction
2012.05.08.
Peru-Bolivia
-11,25
-69
23-24.
USGS
2012.05.06.
HAPPENED
-10,6
-78,29
4,4
00,10.
Prediction
2012.05.09.
Azores islands
40
-30,5
2-3.
USGS
2012.05.06.
HAPPENED
37,13
24,35
3,0.
03,44.
Prediction
2012.05.09.
Norway
59
6,25
5-6.
USGS
2012.05.06.
NORWEGIAN SEA
72,99
5,65
6,3
22,47
Prediction
2012.05.09.
China
37,5
96,5
10-11.
USGS
2012.05.05.
HAPPENED
33,15
95,5
4,4
05,58.
USGS
2012.05.03.
HAPPENED
40,513
98,568
5,2
10,19
USGS
2012.05.03.
HAPPENED
33,145
95,583
4,3
05,58.
USGS
2012.05.03.
HAPPENED
40,51
98,57
5,0.
10,19
Prediction
2012.05.09.
China
30
104
10-11.
USGS
2012.05.04.
HAPPENED
27,3
95,37
4,5
20,09
USGS
2012.05.05.
HAPPENED
33,22
95,55
4,4
05,58.
Prediction
2012.05.09.
Indonesia, Sulavesi
1,5
123,5
11-12.
USGS
2012.05.05.
HAPPENED
3,72
124,79
4,3
20,09
Prediction
2012.05.09.
Indonesia
-2,5
125,5
12-13.
USGS
2012.05.06.
HAPPENED
-6,362
124,95
4,1
00,04.
Prediction
2012.05.09.
Indonesia
-7,75
128
12-13.
USGS
2012.05.06.
HAPPENED
-6,362
124,95
4,1
00,04.
USGS
2012.05.11.
HAPPENED
-3,078
129,52
4,4
00,52.
USGS
2012.05.21.
HAPPENED
-7,162
129,75
4,6
23,50.
Prediction
2012.05.09.
Australia
-35
150
13-14.
USGS
2012.05.27.
HAPPENED
-40,63
155,95
4,7
09,27.
Prediction
2012.05.09.
New Zealand, ocean
-47
165
14-15.
USGS
2012.05.05.
HAPPENED
-41,39
174,68
4,2
23,33
Prediction
2012.05.09.
Chili, ocean
-33
-72,5
23-24.
USGS
2012.05.12.
HAPPENED
-34,9
-71,86
4,0.
05,27.
USGS
2012.05.01.
HAPPENED
-29,43
-70,9
4,6
02,43.
USGS
2012.04.28.
HAPPENED
-34,7
-71,56
4,7
18,34
USGS
2012.04.28.
HAPPENED
-35,2
-71,78
4,6
17,58
Prediction
2012.05.09.
Chili
-31
-70,5
23-24.
USGS
2012.05.05.
HAPPENED
-31,51
-68,97
4,2
23,33
USGS
2012.05.12.
HAPPENED
-34,9
-71,86
4,0.
05,27.
USGS
2012.04.28.
HAPPENED
-34,7
-71,56
4,7
18,34
USGS
2012.04.28.
HAPPENED
-35,2
-71,78
4,6
17,58
Prediction
2012.05.09.
Argentina
-27,5
-68,5
23-24.
USGS
2012.05.05.
HAPPENED
-28,83
-68,93
4,2
21,40.
USGS
2012.05.11.
HAPPENED
-23,55
-63,67
4,4
19,26
USGS
2012.05.11.
HAPPENED
-28,06
-63,11
6,4
05,07.
Prediction
2012.05.09.
Argentina
-22,5
-63,75
23-24.
USGS
2012.05.05.
HAPPENED
-28,83
-68,93
4,2
21,40.
USGS
2012.05.11.
HAPPENED
-23,55
-63,67
4,4
19,26
Prediction
2012.05.10.
France
48,5
-4
3-4.
USGS
2012.05.07.
HAPPENED
47,95
-2,22
3,1
8,49
Prediction
2012.05.10.
France
50
-1
3-4.
USGS
2012.05.07.
HAPPENED
47,95
-2,22
3,1
8,49
Prediction
2012.05.10.
China
38
110
9-10.
USGS
2012.05.11.
HAPPENED
37,736
102,05
5,0.
10,18
Prediction
2012.05.10.
Taywan
25
121
11-12.
USGS
2012.04.27.
HAPPENED
23,79
121,74
4,4
14,48
Prediction
2012.05.10.
Taywan
24
121,6
11-12.
USGS
2012.04.27.
HAPPENED
23,79
121,74
4,4
14,48
Prediction
2012.05.10.
Indonesia
-0,5
137,5
12-13.
USGS
2012.05.02.
HAPPENED
-3,09
136,08
4,5
16,38
Prediction
2012.05.10.
Indonesia
-2,5
139
12-13.
USGS
2012.05.10.
HAPPENED
-3,59
144,37
4,6
01,18.
Prediction
2012.05.10.
New Zealand
-42,75
172,15
14-15.
USGS
2012.05.05.
HAPPENED
-41,39
174,68
4,2
23,33
Prediction
2012.05.10.
Chili
-45
-74
21-22.
USGS
2012.04.25.
HAPPENED
-44,29
-79,78
4,9
05,01.
USGS
2012.05.20.
HAPPENED
-43,57
172,93
4,6
05,06.
Prediction
2012.05.10.
Argentina
-40
-68,75
22-23.
USGS
2012.05.05.
HAPPENED
-31,51
-68,97
4,4
23,06
Prediction
2012.05.11.
Atlantic ocean
5
-33,5
0-1.
USGS
2012.05.23.
HAPPENED
0,84
-27,64
5,3
17,50.
Prediction
2012.05.11.
France
43
2,5
2-3.
USGS
2012.05.08.
HAPPENED
44,76
2,9
2,3
05,25.
Prediction
2012.05.11.
Spain
37
-6
2-3.
USGS
2012.05.18.
HAPPENED
34,13
1,79
4,5
13,12
Prediction
2012.05.11.
Spain
40,25
-0,75
2-3.
USGS
2012.05.09.
HAPPENED
43,03
0,35
3,0.
11,24
Prediction
2012.05.11.
France
43
3
2-3.
USGS
2012.05.08.
HAPPENED
44,76
2,9
2,3
05,25.
USGS
2012.05.09.
HAPPENED
43,03
0,35
3,0.
11,24
USGS
2012.05.05.
HAPPENED
46,26
2,89
2,5
00,40.
Prediction
2012.05.11.
Swiss
46,5
8
2-3.
USGS
2012.05.06.
HAPPENED
46,5
9,91
1,7
07,56.
USGS
2012.05.04.
HAPPENED
46,26
7,9
1,4
08,00.
USGS
2012.05.04.
HAPPENED
46,59
9,75
1,2
19,36
USGS
2012.05.04.
HAPPENED
44,47
6,7
2,7
21,13
Prediction
2012.05.11.
Italy
47,5
10
2-3.
USGS
2012.05.20.
HAPPENED
44,81
11,19
6,0.
02,03.
USGS
2012.05.04.
HAPPENED
46,59
9,75
1,2
19,36
Prediction
2012.05.11.
Poland
51,75
17,5
3-4.
USGS
2012.05.08.
HAPPENED
51,39
16,17
3,0.
01,14.
USGS
2012.05.06.
HAPPENED
51,2
15,96
2,4
02,09.
2012.05.11.
2012.05.05.
HAPPENED
50,22
12,6
2,1
10,10.
Prediction
2012.05.11.
Mongolia
49
105
9-10.
10:14 7 Июль 2012
spawnman
Модератор
сообщений 6129
321
Более 800 млн руб поступило в Туву на сейсмоусиление зданий
Первый транш в размере 811 миллионов рублей на сейсмическое усиление зданий поступил в Туву из федерального бюджета, сообщает в пятницу республиканское правительство.
Повышенное внимание к сейсмической обстановке в Туве связано с произошедшими в регионе в течение нескольких месяцев двумя сильными землетрясениями. Первое - магнитудой 6,7 с интенсивностью в эпицентре 8-9 - произошло 27 декабря 2011 года в Каа-Хемском районе республики в 100 километрах восточнее Кызыла на глубине десяти километров. Примерно там же находился эпицентр второго землетрясения магнитудой 6-7, которое произошло в регионе 26 февраля 2012 года.
Ранее сообщалось, что федеральный бюджет выделит Туве 1,4 миллиарда рублей на работы по ремонту и укреплению сейсмической устойчивости зданий и сооружений.
“В Минфин Тувы поступили средства в размере 811 миллионов рублей по программе “Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах РФ на 2009 - 2014 годы”. Это первый транш из суммы в 1,4 миллиарда рублей, утвержденной постановлением правительства России в мае текущего года”, - говорится в сообщении.
Глава Тувы Шолбан Кара-оол заверил, что Минстрой и Минфин республики обнародуют список объектов, на усиление которых будут направлены федеральные средства. Известно, что среди объектов жизнеобеспечения значатся Шагонарская ТЭЦ и котельные ряда других муниципальных образований.
хм…, с вашего позволения выскажу свою точку зрения, насколько прав или нет, думаю покажет время….
те события , часть из которых мы с вами сегодня имеем возможность лицезреть вызванны ядерным врывом средней мощности проведенным в районе японских островов. События произошедшие после взрыва , собственно являются лишь небольшой платой отданной за существование нации да и государственности Японии как таковой… Знала ли о подобном эксперименте Геологическая служба США , думаю да…… однако последствия, подобного шага невозможно просчитать, а то что небыло просчитано :- собственно мы с вами сегодня наблюдаем по всему миру.
что касаемо России, …. имеется у нас “сейсмически спокойный” регион , а именно Юго-Западная Сибирь, где имеется очень “спокойный” хребет академика Обухова…. так согласно официальным данным в этом районе с 27 декабря 2011 по сегодняшний день произошло более 135 событий с различными магнитудами ( от 2 до 9 баллов по шкале Рихтера). почему именно этот регион мною выбран ? на это есть несколько причин, в том числе и образование Сибири, и исторически подтвержденные катострофические землятресения с магнитудами выше 11 баллов, малая глубина залегания очагов землетрясения , “интересное” отношение РАН к этому региону которое заключается в замалчивании и отсутствия в отчетах части происходящих событий, интересна также та роль, которую оказывают на регион Дивногорская. Саяно-Шушенская и Майнская ГЭС, ….
на сегодняшний день очень высока вероятность пояления события с магнитудой от 9 баллов и выше …. либо извержения одного из вулканов, (к сожалению не могу сказать более точно из-за отсутствия полных данных…(lon=95.80 lat=51.70)). Заявления некотрых лиц от лица РАН о том , что события происходящие в регионе заканчиваются , мягко говоря некорректны…..
насколько я прав или нет покажет время……
1:18 26 Июль 2012
guest_Melik-Yolchyan
Гость
323
В таблице 17:16 от 3 Апрель 2012, опубликованной на этом сайте имеется:
Prediction 2012.07.07. Ukraina, Crim 44 34 3-4.
приведен прогноз , в котором ясно написано 2012.07.07 Украина,Крым и указано время 3-4 часа.
Как известно ,именно в это время 7 июля произошла трагедия в г. Крымске , в 4 часа ночи - наводнение.
Во всех публикациях метод прогноза профессора Александра Мелик-Ёлчяна называется
“Краткосрочный прогноз землетрясений и других природных катастроф”:цунами,тайфуны,наводнения…
Ученые, по поручению Президента России Владимира Владимировича Путина,сегодня опубликовали причину наводнения.
Если бы ученые и руководители краев обращали внимание на прогнозы землетрясений и других природных катастроф, подобные катастрофы проходили бы без трагических последствий.
Так было в 1995г., во время Сахалинского землетрясения (”Комсомольская правда” 06.06.1995г.),о котором автор предупредил МЧС РФ за три месяца до трагедии, так и сегодня.
10:35 24 Сентябрь 2012
Geora
Завсегдатай
сообщений 1032
324
Возможно Великое восточное 2
Правительство Японии опубликовало новый прогноз развития событий и потенциального ущерба в случае землетрясения в районе Разлома Нанкай, сравнимого по силе с Великим восточным землетрясением 11 марта 2011 года; по прогнозам, жертвами стихии могут стать до 323 тысяч человек, сообщают местные СМИ.
Дискуссии ученых о вероятности мощного землетрясения недалеко столицы Японии ведутся уже давно. Японская и международная пресса даже окрестила возможное землетрясение в этом регионе как самое ожидаемое и вероятное событие десятилетия.
Так называемый Разлом Нанкай представляет собой океанический разлом длиной в 900 километров к востоку от центрального японского острова Хонсю.
Новый прогноз был сделан, исходя из следующих условий: магнитуда землетрясения будет составлять не менее 9,0 и при этом само землетрясение произойдет зимой и поздно ночью.
По прогнозам специалистов, приливная волна высотой до 30 метров, вызванная мощными подземными толчками, накроет некоторые районы префектур Коти на острове Сикоку, Сидзуока в центральной части главного японского острова Хонсю, а также острова Идзу к югу от Токио. В других районах острова Хонсю высота цунами может достигать до 20 метров.
Предполагается, что волна, устремившись вглубь суши, затопит более тысячи квадратных километров, что почти в два раза превышает зону затопления в результате цунами, вызванного Великим восточным землетрясением в марте прошлого года.
Жертвами трагедии, по оценкам специалистов, могут стать до 323 тысяч человек, проживающих на территориях от района Канто рядом со столицей Японии до острова Кюсю на юге страны.
Почти 2,4 миллиона строений и жилых домов может быть разрушено в результате подземных толчков, пожаров и наводнений.
Несмотря на все устрашающие цифры, специалисты подчеркивают, что даже такие масштабные последствия стихии можно избежать, сократив размер ущерба и человеческих потерь почти на 80% при соответствующей заблаговременной подготовке.
Более года назад, 11 марта 2011 года, на северо-востоке Японии произошло землетрясение магнитудой 9,0, получившее название Великого восточного землетрясения. Жертвами трагедии стали около 19 тысяч человек. Вслед за подземными толчками на побережье пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести реакторов АЭС “Фукусима-1″ и вывела из строя систему охлаждения реакторов, что привело к серии взрывов водорода, расплавлению активной зоны, в результате чего в атмосферу и океан попали радиоактивные вещества.
Японские ученые о новом ужасном цунами: землетрясение в “Разломе Нанкай” вызовет волну до 30 метров
Японские ученые рассказали о новом ужасном цунами: оно будет вызвано подвижками в “Разломе Нанкай”, и высота волны от землетрясения будет достигать 30 метров. Причем в ряде мест она достигнет берега еще до окончания подземных толчков.
Землетрясение в “Разломе Нанкай” - океаническом разломе длиной в 900 км, пролегающем к востоку от центрального японского острова Хонсю - одно из самых вероятных и ожидаемых в Японии в ближайшие десятилетия. Последнее такое землетрясение было в 1946 году, его магнитуда составила 8,1. Тогда волной цунами было уничтожено свыше 35 тысяч жилых домов.
Новые данные опубликованы в связи с тем, что госкомиссия пересмотрела проведенное в 2003 году исследование. Согласно его данным, высота волны цунами не должна быть больше 20 м, однако теперь японские специалисты утверждают, что на некоторых участках она превысит 30-метровую отметку. Тяжелее всего придется префектуре Коти (остров Сикоку) - там чудовищная волна достигнет 34,4 м. Токийское же побережье ожидает волна в 2,3 м, передает ИТАР-ТАСС.
Особую озабоченность специалистов вызывает то, что до некоторых участков Японии волна от такого землетрясения дойдет раньше, чем закончатся его толчки. В настоящее время экспертная комиссия продолжает тщательное исследование с целью выяснить, какие районы страны понесут наибольший ущерб от такого удара стихии.
На Международной Конференции по Сейсмологии в Баку (Азербайджан), американский ученый и сейсмолог Роберт Кинг сообщил, что в Баку и на Абшеронском полуострове ожидается увеличение сейсмической активности в результате компрессионного перелома между Малым и Большим Кавказом. Их исследование показало, что аравийская и евразийская литосферные плиы характеризуются высокой прочностью, в результате чего они деформируются не внутри страны, и толчки являются результатом океанической деятельности.
Во всем Кавказе проблемы наблюдаются на юге и севере, там есть некоторые движения и деформации в низинах. В Баку скорость разлома 12 мм. в год. При этом, к югу от Баку наблюдается перелом и смещение земной коры в направлении Каспийского моря. Однако, по словам Кинга, им все-таки трудно предсказать результаты всех происходящих процессов. А для того, чтобы иметь возможность предсказывать возможные события, нужно определить источник сжатия, разработать целый ряд различных геодезических моделей, карты разломов, необходимо установить 25 новых сейсмических станций.
Станции должны быть расположены на расстоянии 5-10 км друг от друга по периметру.
Все эти исследования имеют важное значение для того, чтобы определить возможные последствия очень большой деформации, которые происходят к югу от Баку, в целях подготовки к возможным землетрясения.
ПРОГНОЗИРОВАТЬ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ ВОЗМОЖНО!
С первого сейсмографа, который создал человек, он преследовал цель - сохранение жизни своей и близких от приближающейся природной катастрофы.
Более 2000 пет назад в Китае был создан прибор, предупреждающий людей от наступающего землетрясения. Этот прибор имел форму лягушки, с овальным основанием и четырьмя, наклонными плоскостями, в которых были размещены металлические шарики. При наступлении землетрясения, колебания, вызванные сейсмическими волнами раскачивали прибор и шарики выпадали из своих гнезд на металлическую подставку. Это было предупреждение о приближающемся землетрясении.
Таким образом ,с первых дней появления науки сейсмологии, её задачей было предупреждение людей о приближающемся землетрясении, тем самым ,обеспечение безопасности жизни людей от природных катастроф.
Потребовалось 2000 лет, чтобы появилось печально известное решение международной конференции в Лондоне в 1996г., в котором говорится, что прогноз землетрясений не возможен. Это означает, что усилия тысячи ученых, посвятивших свою жизнь решению этой проблемы человечества и миллиарды долларов, истраченные на исследования, были напрасны?
О том, что это решение принято «скептиками», как называют ученых, потерявших надежду найти положительный результат в исследовании конкретной проблемы, от отчаяния, было понятно , уже тогда, т.к. с июня 1995г. пресса более 20 стран мира сообщала о том, что Сахалинское землетрясение было спрогнозировано автором и МЧС России получило предупреждение из МЧС Армении ,за три месяца до трагедии, когда исчез с лица Земли город Нефтегорск.
В начале ХХ века, впервые были получены изменения отношения скоростей продольных (VP) и поперечных (VS) сейсмических волн в зоне развития очага сильных землетрясений. И это отношение стало первым предвестником землетрясений. Ученые во многих развитых странах мира начали проводить исследования, с целью создания технологии прогнозирования землетрясений, способной определять место (координаты широты и долготы очага), время (год, месяц, день) и силу (магнитуду) будущих землетрясений. В настоящее время известны более 300 предвестников землетрясений, которые так и не привели к решению этой проблемы и вопрос прогнозирования землетрясений оставался без ответа. В чем причина неудачи?
По катастрофическим последствиям, которые приводят к огромному количеству жертв и разрушений, землетрясения являются наиболее опасными природными катастрофами. Количество жертв от землетрясений, в ХХ веке составило 1,4 миллиона (Осипов ,2001), из которых около 1,0 –го миллиона жертв приходится на последние 30 лет.
За первые 12 лет , XXI века, число погибших от землетрясений приближается к 1,0-му миллиону ( около 800 000): Индонезия (о.Суматра, 2004)- около 300 000 ; Гаити –около 300 000; Япония (Фукусима)…Ежегодно происходят: 1 землетрясение – с магнитудой до 9; около 15 землетрясений - до 8; 140 - до 7; 900 - до 6; 8000 - до 5. В настоящее время эти цифры имеют тенденцию идти по нарастающей.
Вопросом прогнозирования землетрясений занимались и занимаются ученые всех стран мира и на эти исследования были потрачены миллиарды долларов, однако землетрясения продолжают уничтожать города, людей, страны. В чем причина беспомощности ученых всех стран мира? Политиков и МЧС эти вопросы не интересуют, а Правительства обращаются к ним, когда происходит катастрофа и гибнут люди, города и страны.
На Лондонской конференции в 1996г. многие специалисты пришли к выводу, что сейсмическое прогнозирование безнадежно. По результатам конференции было опубликовано:«Сейсмическое прогнозирование безнадежно? Полный пессимизм относительно возможности надежного прогноза землетрясений высказали некоторые геофизики на состоявшейся в ноябре 1996 г. в Лондоне международной конференции. Р.Геллер (R.Geller; Токийский университет) отметил, что, несмотря на затраченные международным сообществом ученых усилия и средства, не удалось за все последние десятилетия обнаружить ни одного достойного доверия признака надвигающегося сейсмического события (некоторым сигналам, находящимся на уровне шумов или даже ниже, придавалось излишнее значение). К такому мнению присоединился сейсмолог С.Кремпин (S.Crampin; Эдинбургский университет, Шотландия). Скептицизм специалистов усилился после того, как несколько греческих сейсмологов заявили, что им якобы удалось прогнозировать землетрясения по предшествующим вариациям магнитного поля Земли; в решительной критике их отчета указывалось на совершенно неопределенные сведения о месте и времени предстоящих толчков, об их интенсивности.
Многие ученые теперь полагают, что землетрясения вообще относятся к числу критических явлений, которые возникают в системе, выведенной на грань неустойчивого равновесия. Предсказать конкретно, когда произойдет критическое явление, почти невозможно; по мнению сейсмолога И.Мейна (I.Main; Эдинбургский университет), построить прогноз землетрясения столь же сложно, как заранее установить, какая именно снежинка вызовет снежную лавину в горах. Однако, отнеся подземные толчки к разряду критических явлений, специалисты теперь могут внести новые поправки в строительные кодексы с учетом научных критериев сейсмостойкости сооружений (существующие правила в основном опираются на голую эмпирику). New Scientist. 1996. V.152. N 2056. P.10 (Великобритания)».
Итак, в 1996г. международная конференция в Лондоне, опираясь на мнение Р.Геллера (Токийский Университет) и двух сотрудников Эдинбургского Университета, вынесла приговор более чем столетней работе ученых мира о невозможности заранее определить место, время и магнитуду будущего землетрясения.
Видимо авторам этого проекта не было известно о том, что в 1995г., т.е. за один год до принятия Лондонского решения, автором этих строк, была разработана физическая модель, позволяющая теоретически рассчитывать параметры будущих землетрясений на планете: место(координаты широты и долготы), время (год, месяц и день) и силу (магнитуду) на неограниченное время вперед - методика краткосрочного прогнозирования землетрясений и других природных катастроф (Публикации:
1.Прогнозирование землетрясений. Монография. Повышение сейсмостойкости зданий и сооружений. Изд. «Айастан», Ереван, 1989,глава, 8.5, стр. 316.
2.Электромагнитная модель механизма возникновения очага землетрясений. «Вестник» Международной Академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности ,Санкт-Петербург,№ 7(19),2000,
3. Закономерность связи сейсмических волн, испускаемых очагом землетрясений. «Вестник» Международной Академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности , Санкт-Петербург,№ 7(31),2000
4. Краткосрочный прогноз землетрясений и других природных катастроф. Монография.Санкт-Петербург,2000, стр. 135.
5. Earthquakes and natural disasters shorth-term prediction. Sankt-Peterburg. 2000, p. 128.)
и по ней были рассчитаны и переданы в МЧС России (за три месяца до трагедии) параметры Сахалинского землетрясения (май ,1995г.), после которого исчез с лица Земли г. Нефтегорск (публикации: «Комсомольская правда»,06.06.1995. Москва, Россия; «Сюкан Синчо», 07.07.1995,Токио,Япония; BBC,1995, Лондон,Великобритания; Турция, «Marmara»1995; Иран, «Alik»1995; США …более 20 стран). За прошедшие 17 лет, по этой методике были рассчитаны параметры (место, время и магнитуда) более 40 000 будущих землетрясений и других природных катастроф, с точностью до 95%, в том числе все, произошедшие за это время катастрофы (www.cataclism.info и http://www.armenianet.be ).
Краткосрочный прогноз землетрясений инструментальными, а тем более, вероятностными методами исследований, которыми оперирует современная сейсмология, действительно не возможен. Поэтому, до сих пор, все усилия ученых в этом направлении сейсмологии, терпят неудачу. Чем отличаются исследования, проводимые в настоящее время от тех, которые применялись в 1996г.? Ни чем. Только увеличилось количество и, возможно качество, применяемой аппаратуры. Поэтому рассчитывать на успех , в решении проблемы краткосрочного прогнозирования землетрясений «современными методами инструментальных исследований» не приходится.
В этом вопросе Лондонская конференция принесла бы больше пользы, если бы в решении принятом на ней было добавлено; «современными методами инструментальных исследований». Все технологии краткосрочного прогнозирования землетрясений основаны на создание разветвленной сети сейсмостанций, регистрирующих изменения геофизических, геохимических ,гидрогеологических, электромагнитных и других параметров среды. Это привело к инструментальному насыщению сейсмостанций, однако прогресса в краткосрочном прогнозировании не достигнуто и этим путем не было спрогнозировано ни одно будущее землетрясение.
Чего добилась Лондонская конференция 1996г., принявшая такое решение?
1. Она дала возможность «сейсмологам-пессимистам» оправдать собственную беспомощность в решении данной проблемы.
2. На десятилетия остановило развитие науки геофизики, в области прогнозирования землетрясений.
3. В последнее десятилетие появились статьи и выступления по ТВ о невозможности прогноза землетрясений и других природных катастроф.
Краткосрочный прогноз землетрясений и других природных катастроф возможен и он уже существует. Прогнозировать будущие природные катастрофы с абсолютной точностью можно ,на неограниченное время вперед (www.cataclism.info и http://www.armenianet.be ).
Доказательством этого утверждения являются 40 000 спрогнозированных природных катастроф, по физической модели развития очага землетрясений, теоретически рассчитывать параметры будущих землетрясений на планете: место(координаты широты и долготы), время (год, месяц и день) и силу (магнитуду) на неограниченное время вперед по методике разработанной в МАНЭБ. По этой методике можно также рассчитывать параметры: цунами (Индонезия 2004,, Япония ,Фукусима…),тайфунов («Катрин»,Нью-Орлеан,2005г. ,в мае 2005г. передано Консулу США в Армении…), наводнения, а также , имея зависимость авиакатастроф от землетрясений, предупреждать будущие авиакатастрофы и прилагаемый материал .
Метод состоит из двух частей.
1. Проводится теоретический расчет места, времени и силы будущих землетрясений, по предлогаемой методике…
Учитывая, что возрастание интенсивности сейсмогравитационных колебаний, сопутствующее деформациям грунтов, всегда опережает момент разрыва сильных землетрясений на 1-4 суток и это прослеживается во всех таблицах, для любого региона планеты, для которых производились расчеты более 40 000 будущих землетрясений, в течении последних 20 лет,
Поэтому в расчетах получаем точность :
1. power-magnitude – from 0,1 to 1,0;
2. place - latitude and longitude - from 0,1 to 1,0 degrees;
3. time - from 5 hours up to 72 hours that is to say from 1,0 days up to 3,0 days.
Для получения абсолютной точности необходимо:
2. За месяц до расчитанного времени, сейсмостанции данной страны проводят исследования изменения параметров ,указанного региона и уточняют теоретический расчет. Это позволит , за 3-5 дней, до землетрясения, точно указать место (координаты широты и долготы), время (год,месяц,день,час) и силу (магнитуду) будущего землетрясения.
3. Полученные точные данные будущего землетрясения, цунами… передаются Правительству, которое и принимант решение о безопасности жизни людей.
КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ .
Краткосрочный прогноз землетрясений и других природных катастроф.
В Бельгийском отделении МАЭБ производятся расчеты параметров будущих землетрясений и других природных катастроф для ниже приведенных стран планеты.
- Краткосрочный прогноз землетрясений и других природных катастроф на период 2012-2050 годов: тайфуны, цунами, ураганы наводнения, оползни и вулканы. Каждой из (102) стран мира, для которой будут производиться расчеты, результаты будут выдаваться в виде таблиц с указанием места (координаты широты и долготы) ,времени (год , месяц, день и час) и силы (магнитуды- по шкале Рихтера), что позволит уменьшить сейсмический риск, предотвратить гибель людей б сохранить материальные ценности и предотвратить авиакатастрофу.
Параметры будущих землетрясений на планете, на 2012 год ,приведены на вебсайте БО МАНЭБ- http://www.cataclism.info и позволяют проследить за развитием сейсмической обстановки на планете на год вперед и обеспечить безопасность жизни людей от природных катастроф.
Cтраны , для которых проводились исследования и расчеты параметров будущих землетрясений: места (координаты широты и долготы), времени (год, месяц, день и час) и силы (магнитуды), указаны в нижеприведенной таблице.
Contries for which we make calculation of place, time and power
1 Spain 35 Taiwan 69 Morocco
2 Japan 36 Chili 70 Hawaii
3 Russia 37 Brasil 71 Kermadec Islands
4 Slovakia 38 France 72 China
5 Ausria 39 Portugal 73 Croatia
6 Italy 40 Afganistan 74 Serbia
7 Bulgaria 41 Mozambique 75 Albania
8 Greece 42 Zair 76 Guatemala
9 Georgia 43 Kenia 77 Salvador
10 Turkey 44 Pakistan 78 Sandwich
11 Mediterranean Sea 45 Kyrgyzstan 79 Egypt
12 Azerbaijan 46 Hungaria 80 Norwegian Sea
13 USA(Alaska, Aleut) 47 Iraq 81 Tanzania
14 Mexico 48 Armenia 82 Syria
15 Columbia 49 Iran 83 Crete
16 Ecuador 50 Saudi Arabia 84 Tunisia
17 Honduras 51 Baltic Sea 85 Adriatic Sea
18 Haiti 52 Somalia 86 Ukraine
19 Philippines 53 Red Sea 87 Poland
20 India 54 Madagascar 88 Romania
21 Iceland 55 Turkmenistan 89 Cyprus
22 Canada 56 Tajikistan 90 Jordan
23 Caribbean Sea 57 Malawi 91 England
24 Panama 58 Zambia 92 Germany
25 Costa Rica 59 Mariana Islands 93 Switzerland
26 Pacific Ocean 60 Ethiopia 94 Libya
27 Puerto Rico 61 Africa 95 Algeria
28 Venezuela 62 Niger 96 Solomon Islands
29 Peru 63 Tonga 97 Belgium
30 Indonesia 64 Fiji Islands 98 Atlantic Ocean
31 Bolivia 65 Sweden 99 Micronesia
32 Paraguay 66 Nicaragua 100 Macaronesia
33 Argentina 67 Taiwan 101 Australia
34 New Zealand 68 Vanuatu Islands 102 Uzbekistan
. Цели - Список основных целей исследований и проекта в целом.
1. Безопасность жизни людей, материальных ценностей, специальных и гражданских сооружений, от природных катастроф: землетрясений, цунами, тайфунов, ураганов…
2. Проект дает возможность заблаговременно рассчитать, где и когда произойдет будущая природная катастрофа: землетрясение, цунами, тайфун или вулкан. Это позволит предохранить: жизнь людей; материальные ценности на данной территории планеты; атомные электростанции (АЭС); специальные объекты; …
3. За последние 7 (семь) лет, 2004-2011 годы, по этому методу были рассчитаны за один-три года ,почти все катастрофические землетрясения на планете: Индонезия (остров Суматра, 300 000 погибших людей, 2004), Гаити (270 000 погибших людей, 2010), Чили (2010), Япония (Фукусима,2011), Турция ( озеро Ван, 2011) и другие, во время которых погибло около миллиона человек. Все эти прогнозы были опубликованы на вебсайте БО МАНЭБ, в печати и, если бы, эти страны приняли всерьёз наши предупреждения, этих жертв могло бы не быть.
4. Проект позволяет производить расчет параметров будущих землетрясений для тех регионов, в которых имеются АЭС, это позволит своевременно принять необходимые предохранительные меры безопасности жизни людей и избежать радиации (Япония, Фукусима).
Описание проекта
В Бельгийском отделении Международной Академии Наук Экологии и Безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ), которая находится по адресу: 8560 Wevelgem. Kijkuitstraat 3, Belgiё, разработана «методика научного краткосрочного прогнозирования землетрясений и других природных катастроф: землетрясений, цунами, тайфунов, вулканов», которая позволяет рассчитывать место (координаты широты и долготы), время (год, месяц, день и час), силы (магнитуды) будущих землетрясений и других природных катастроф для любой территории планеты ,на неограниченное время вперед. За время работы над этой темой 1995-2007 (Армения, Национальная Академия наук, Институт механики) и 2007-2011 (Бельгия, Бельгийское отделение МАНЭБ было рассчитано около 40 000 землетрясений , для 102 стран планеты, с точностью 92-95%, а также рассчитано около 17 000 будущих землетрясений , которые могут произойти на планете (102 страны) в 2012-2050 годах и представлены на вебсайтах БО МАНЭБ: http://www.cataclism.info и http://www.armenianet.be .
В расчетах указывается момент и место воздействия частотных колебаний, приводящих к землетрясению, т.е. деформации грунтов. Между моментом воздействия и началом деформации грунтов проходит от 1 до 4 дней. Для каждой страны , это имеет свое значение.
Проведенные исследования показали зависимость землетрясений и авиакатастроф, поэтому по этой методике можно будет прогнозировать будущие возможные авиакатастрофы и предотвращать их.
Начиная с 2004 года, когда произошло землетрясение-цунами в Индонезии (погибло около 300 000 человек) до землетрясения в Гаити 2010г. (погибло 270 000 человек) , землетрясения в Японии 2011г. (Фукусима), в Турции (Ван,2011), которые были нами рассчитаны, с указанием места и времени, и переданы всем странам мира через веб-сайт БО МАНЭБ (об этом много писала мировая пресса- «АИФ»-Россия, «Голос Армении»-Армения, Япония, Румыния,США…), можно было бы спасти около миллиона жизней людей, если бы эти страны ,в свое время обратили серьезное внимание на наши расчеты.
В настоящее время все ученые мира работают над разработкой метода научного прогнозирования. Однако методики , позволяющей определять место, время и силу будущих природных катастроф, с точностью, которую позволяет наш метод ,не существует ,потому что методами инструментальной сейсмологии прогноз не возможен.
На веб-сайтах БО МАНЭБ http://www.cataclism.info и http://www.armenianet.be приведены некоторые результаты работы за период времени 2007-2011 годы , параметры будущих землетрясений на 2012 год и 2012-2050 годы для 102 стран мира .
Научное прогнозирование землетрясений и других природных катастроф имеет важное значение для всего человечества и решение этой проблемы , особенно сейчас, когда наша Солнечная система входит в «разряженный» рукав Галактики, что предполагает ослабление внешних воздействий на планеты Солнечной системы, а это , в свою очередь, приведет к повышению и усилению сейсмичности планеты, является одной из важных проблем обеспечения безопасности жизни людей планеты.
В процессе работы над проектом, все страны мира будут иметь возможность получать рассчитанные ,за один год вперед параметры будущих природных катастроф и предпринять необходимые меры для обеспечения безопасности жизни людей планеты. Вместе с этим можно будет предотвратить более 50-60% авиакатастроф, которые происходят при пролёте самолётом региона очага землетрясения.
Настоящая работа необходима всем странам мира для обеспечения безопасности жизни людей планеты. БО МАНЭБ может производить расчеты параметров (места, времени и силы) всех возможных будущих землетрясений и других природных катастроф ,для территории всей планеты на неограниченное время вперед (2012-2050 годы). Это позволит уменьшить сейсмическую опасность для людей 102 стран мира, при совместной работы с заинтересованными странами, тем самым обеспечит безопасность жизни людей, материальных ценностей, специальных сооружений (АЭС и другие). Расчеты параметров будущих катастроф будут передаваться заинтересованным странам мира , что позволит им принять необходимые меры безопасности.
Имея методику «краткосрочного прогноза землетрясений» можно будет прослеживать все природные естественные землетрясения , что предотвратит любые попытки терроризма в этой области для всех стран планеты.
В настоящее время в науке сейсмологии известны более 300 «предвестников землетрясений», которые не являются стабильными и проявляются по разному, во время землетрясений. По ним не возможно прогнозировать будущие землетрясения
И это даёт возможность некоторым ученым говорить, что прогноз землетрясений не возможен. Однако методика, разработанная в БО МАНЭБ, позволяет рассчитывать параметры (место, время и силу) будущих землетрясений на всей территории планеты, на неограниченное время вперед. Доказательством этого утверждения является проделанная работа: в БО МАНЭБ. Было рассчитано и опубликовано: монографии «Краткосрочный прогноз землетрясений и других природных катастроф» (на русском и английском языках) , в академических журналах «Безопасность жизнедеятельности», «Экология и безопасность», «Вестник МАНЭБ», на международных конференциях «Белые ночи» и открытой печати многих стран мира, около 40 000 землетрясений , для 102 стран планеты, с точностью 92-95%, а также все катастрофические землетрясения , цунами, тайфуны…( Россия ,Сахалин,1995), Индонезии (погибло около 300 000 человек, 2004) ; США,2005 (тайфун «Катрин» и другие), Гаити, 2010г. (погибло 270 000 человек) ; землетрясения в Японии, 2011г. (Фукусима); в Турции (Ван,2011),Чили…
Были разработаны и подготовлены к печати монография и открытия
На базе которых, была создана «Методика краткосрочного прогнозирования землетрясений и других природных катастроф», позволяющая рассчитывать все параметры природных катастроф в будущем на территории планеты, на неограниченное время вперед.
Проведенные исследования зависимости землетрясений и авиакатастроф позволили рассчитывать регионы и время, опасные для прохождения самолётов, что дает возможность предупреждать будущие авиакатастрофы.
В настоящее время в науке не существует другой методики, позволяющей рассчитывать параметры будущих природных катастроф с такой точностью и неограниченным временем.
Работа была представлена на соискание Нобелевской премии Ученым Советом МАНЭБ,в 2000г.
Расчеты параметров будущих землетрясений , переданные сейсмическим службам стран планеты заранее, позволят сейсмостанциям каждой страны инструментально уточнять место и время будущего землетрясения с точностью до одного часа.
Ниже приведены адреса в интернете, где можно найти подтверждение вышенаписанному: методика, расчетные таблицы параметров будущих землетрясений и сравнительные таблицы, позволяющие определить точность расчетов. http://www.cataclism.info http://www.armenianet.be
Russian-Club. Blog «Earthquake Prediction» http://www.aif.ru/society/article/32592 http://www.golos.am/index.php?option=com_content... http://planeta.moy.su/blog/uchenye_sushhestvenno_p... http://planeta.moy.su/blog/prognoz_zemletrjasenij_... http://2012-pravda.ru/%D0%B3%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D1%... http://2012god.ru/forum/forum-37/topic-624/page-4/ http://www.facebook.com/alexandr.melikyolchyan http://fukushima.org.ua/japan-s-crises-spark-wide-...
1. Japan’s crises spark wide alarm and some unlikely … - Japan
fukushima.org.ua/japan-s-crises-spark-wide… - Перевести эту страницу
Russian experts had predicted a catastrophe in a Japanese atomic installation. Aleksandr Melik-Yolchyan, a Russian scientist based in Belgium, warned before … http://www.japantimes.co.jp/text/fl20110327rp.html
cataclism.info/earthquakes/about_author.php - Перевести эту страницу
Alexandr Melik-Yolchyan … Professor Aleksandr Gedeonovitch Melik-Yolchyan …. Earthquakes prediction for Japan had been made by Armenian professor, … http://www.yasni.com/melik-yolchyan/chec...
2012-pravda.ru/…/prognoz-zemletryaseniy-…
ru-ru.facebook.com/pages/Безопасность…/283794541717230?sk…
2012god.ru/forum/forum-37/topic-624/page-21/
2012god.ru/forum/forum-37/topic-624/page-22/post-259940/
2012god.ru/forum/forum-37/topic-624/page-19/ http://www.facebook.com/quakequack
2012god.ru/forum/forum-37/topic-624/page-20/
peacefulburma.blogspot.com/…/japans-crise…
2012god.ru/forum/forum-37/topic-624/page-14/
peacefulburma.blogspot.com/2011_03_28_…
planeta.moy.su/blog/…po…aleksandra_melik…/2012-04-22-18847 http://www.golosarmenii.am/ru/20099/society/9551/
webground.su/rubric/2011/03/16/nauka_nauki_o_zemle/ http://www.golos.am/index.php?option=com_content&task…id... http://www.golos.am/index.php?option=com_content&task…id...
2012god.ru/forum/forum-37/topic-624/page-15/
2012-pravda.ru/…/prognoz-zemletryaseniy-… –
2012-pravda.ru/…/obzor-vozmozhnyih-izverzheniy-zemletryaseniy
nexia-club.com.ua › … http://www.facebook.com/quakequack
fan.lib.rus.ec
2012-pravda.ru/…/kak-versiya-globalnaya-zachistka-2012-eto-ochen…
Ниже приводится «сравнительная таблица» всех землетрясений в Японии на май-декабрь 2012г., которая в мае 2012г. была направлена в ведущие Университеты Японии и в МАНЭБ (Санкт-Петербург)..
В таблице приведены сравнения спрогнозированных и произошедших землетрясений , которые произошли в Японии ,за май-сентябрь 2012г.
Это отличное доказательство .
Последние три месяца, октябрь-декабрь 2012г. имеют возможность проверить все желающие..
Нижеприведенный список будущих землетрясений на территории
ЯПОНИИ в мае 2012г.был направлен в ведущие Университеты Японии
и опубликован в блоке автора на http://www.Russian-Club.net «Eaerthquake prediction» в Токио.
FUTURE EARTHQUAKES THAT MAY OCCUR IN JAPAN - 2012 yaar
COMPARATIVE TABLE
publication on portale and blog site Russian-Club.net 23.05.2012
by method professor Alexandr Melik-Yolchyan
MAY - 2012
24.05.2012г Lat. - 33 degrees Long.-136 degrees Mag.= 4,5-5,5 hour= 02-03 PROGNOSE
Parametershave occurred earthquake
24.05.2012 31,388 138,312 4,5 05,16. HEPPENED
23.05.2012 31,08 131,35 4,6 18,45 HEPPENED
OCTOBER - 2012
07.10.2012 Lat. -34 degrees Longitude - 142,5 degrees Mag. = 6,0 hour =02-03 Predicted
Parameters during earthquake
22.10.2012 Lat. - 28 degrees Long-131 degrees Mag.= 5,0-6,0 hour =10-11 Predicted
Parameters during earthquake
23.10.2012 Lat. -35 degrees Long - 139 degrees Mag.= 4 ,0-5,0 hour =10-11 Predicted
Parameters during earthquake
24.10.2012 Lat. - 41 degrees Long- 143 degrees Mag.= 4,5-5,5 hour =10-11 Predicted
Parameters during earthquake
NOVEMBER - 2012
19.11.2012 Lat. -35 degrees Long- 134 degrees Mag. = 4,0-5,0 hour =10-11 Predicted
Parameters during earthquake
19.11.2012 Lat. -32,75 degrees Long - 137 degrees Mag. = 4,0-5,0 hour =10-11 Predicted
Parameters during earthquake
DECEMBER - 2012
01.12.2012 Lat. - 30,5 degrees Long - 132,7 degrees Mag. = 5,0-6,0 hour =02-03 Predicted
Parameters during earthquake
01.12.2012 Lat.- 35 degrees Long - 136 degrees Mag. = 5,0-6,0 hour =02-03 Predicted
Parameters during earthquake
01.12.2012 Lat. - 43 degrees Long - 143 degrees Mag.= 5,0-6,0 hour =02-03 Predicted
Parameters during earthquake
16.12.2012 Lat.- 33 degrees Long - 132 degrees Mag. = 4,5-5,5 hour =10-11 Predicted
Parameters during earthquake
17.12.2012 Lat. - 35 degrees Long - 142 degrees Mag. =4,0-5,0 hour =09-10 Predicted
Parameters during earthquake
28.12.2012 Lat.- 30 degrees Long - 129 degrees Mag.= 5,0-6,0 hour =01-02 Predicted
Parameters during earthquake
10:12 22 Ноябрь 2012
Lilith
Участник
сообщений 386
327
В случае мощного землетрясения Алматы станет братской могилой
Если верить календарю майя, человечеству осталось жить ровно месяц — 21 декабря 2012 года случится нечто, в результате чего все живое на нашей планете погибнет. В самом большом городе Казахстана апокалипсис может наступить в любой момент, без предупреждения древних цивилизаций. В том случае, если в Алматы произойдет землетрясение магнитудой 8-10 баллов, мегаполис превратится в огромную братскую могилу, уверены эксперты, пишет газета «Время».
Страшнее всего то, что алматинцев не успеют предупредить о надвигающейся опасности, считает руководитель Центра биофизической экологии Виктор Инюшин. «Произойдет страшная трагедия, если мы не успеем подготовить людей к эвакуации, — уверен профессор биофизики. — Есть традиционные методы прогноза, есть альтернативные. К сожалению, наш Институт сейсмологии часто не хочет слышать того, что говорят ученые из других организаций. Мы каждый год предсказываем толчки в разных регионах страны и даже за рубежом. Уже есть десятки случаев, когда нас просто отказывались слушать». По словам Инюшина, главные проблемы казахстанской сейсмологии – в ее закрытости и боязни чиновников взять на себя ответственность. Удар силой 8-10 баллов мегаполис не выдержит, уверен ученый.
«Когда эпицентр удара находится прямо в городе, здания просто падают набок, — рассказывает Инюшин. — У нас, думаю, новые дома развалятся, а старые упадут. Из-за того, что повсюду протянуты газовые трубы, начнутся пожары. Часть людей погибнет под завалами, еще часть сгорит. Из-за огромного количества автомобилей город встанет в одну огромную пробку. Спасатели из других городов ничем помочь не смогут. Они просто не попадут в зону поражения — дороги будут заблокированы». Понадобится как минимум 3-4 дня, чтобы работа по спасению началась, прогнозирует ученый. Многие просто не дождутся помощи.
Именно от того, как быстро начнется спасательная операция, зависит ее успех, уверен ветеран МЧС, полковник в отставке Мурат Жуматаев. «У нас очень высокая плотность населения: свыше пяти тысяч человек на квадратный километр, — говорит бывший сотрудник департамента по ЧС города Алматы. — На площади 350 квадратных километров размещаются более двух миллионов граждан. В городе более 600 тысяч автомобилей. Даже в повседневной жизни, если происходит мелкая авария, это приводит к страшным заторам. Если же случится разрушительное землетрясение, случится настоящий коллапс. Ни одна машина экстренного реагирования, ни пожарные, ни спасатели не смогут даже доехать до нужного объекта. Условно говоря, будет поставлена задача эвакуировать воспитанников детских домов. Спасателям придется выводить детей из города пешком. В советские годы была разработана система гражданской обороны, у нас есть действующий закон. На каждом предприятии были обученные люди, способные организовать спасательную операцию при стихийных бедствиях. Сейчас эта система разрушена». Никто не знает, как пользоваться огнетушителями и противогазами, нет спасательного оборудования, средств индивидуальной защиты, сетует ветеран МЧС. Сомневается ветеран и в квалификации тех, кто должен будет прийти на помощь из других городов.
«Знаете, по инструкции много чего положено развернуть в случае ЧС — передвижные пункты питания, одежды, ГСМ, места для общего сбора. Все просчитано: сколько человеку потребуется в день пакетиков чая, консервов, даже сигарет. Я уверен, все это существует только на бумаге, в действительности же никаких запасов продовольствия, бензина и одежды у нас нет. У меня ощущение, что служба спасения катится по наклонной плоскости», — говорит Жуматаев.
Еще один важный элемент в любой спасательной операции — оперативная медицинская помощь пострадавшим. Получат ли ее алматинцы в случае разрушительного землетрясения? Бахыт Туменова, президент фонда «Амансулык», очень в этом сомневается. По мнению известного врача и общественного деятеля, в случае сильного землетрясения число жертв может перевалить за 200 тысяч. «И, к сожалению, в зону поражения попадут и врачи со спасателями. Будут разрушены больницы, начнутся пожары, мы останемся без света и электричества. В таких условиях оказывать первую медицинскую помощь очень сложно, не говоря уже о том, чтобы проводить сложнейшие операции. Как показывает опыт других стран, в случае удара стихии человек получает самые разные травмы — переломы, ожоги, резаные раны. Нельзя просто перевязать его и отпустить домой. Каждому пострадавшему требуется тщательное обследование и заботливый уход. Я очень сомневаюсь, что мы будем способны все это организовать», — говорит Туменова.
Эксперты настроены пессимистично, но сходятся в одном: у нас еще есть возможность подготовиться к разрушительному землетрясению. По мнению Виктора Инюшина, вблизи Алматы следует построить спасательный городок. И место для этого уже есть. «Мы уже лет 15 говорим о том, что в Капшагае следует расположить крупный спасательный отряд, — утверждает профессор биофизики. — Кроме того, там надо построить аэростатные станции. Десятки дирижаблей можно использовать и для эвакуации людей, и для разбора завалов. Конечно, это дорогостоящая и немного фантастическая идея. Но речь идет о спасении тысяч людей. В случае чего аэростаты прилетят в Алматы в течение часа и хотя бы выведут из-под удара стариков и детей. Увы, нас не хотят слушать…».
10:14 22 Ноябрь 2012
Lilith
Участник
сообщений 386
328
Вот так и живем, как на пороховой бочке…
Рекомендовано к прочтению
13:10 22 Ноябрь 2012
spawnman
Модератор
сообщений 6129
329
В Австралии появилась карта землетрясений
Австралийские исследователи разработали ряд карт, которые предоставят новую информацию об областях Австралии, имеющих риск возникновения землетрясений различной магнитуды. Проект получил название «Национальная карта рисков землетрясения в Австралии». Карты были составлены сейсмологами предприятия «Геонаука Австралии» после подробной экспертизы уже произошедших землетрясений. Возможность запустить проект была предоставлена Министру природных ресурсов и энергетики Австралии.
Созданные карты отражают наличие и степень вероятности землетрясений в том или ином уголке континента. То, что удалось собрать воедино разрозненные данные о сейсмической активности на континенте, особенно полезно для унификации строительных норм в Австралии. Имея наглядное представление о возможных рисках в том или ином месте, австралийские проектировщики и инженеры смогут готовить и воплощать более безопасные архитектурные проекты.
Основные карты и базы данных являются общедоступными и могут использоваться менеджерами организаций по чрезвычайным ситуациям, региональными и городскими архитекторами, в индустрии страхования и научными исследователями для их частных целей.
С 1950 в Австралии было зафиксировано 168 землетрясений, магнитуда которых превышала 5,0 балла. В 2011 году произошло 82 эпизода с магнитудой 3,0 или выше.
Москва, Октябрь 04 (Новый Регион, Ольга Радько) – В этом году произошло экстраординарное событие – треснула одна из крупных тектонических плит, из которых состоит земная кора, предостерегает El Pais. Именно это стало причиной двух крупных землетрясений 11 апреля к юго-востоку от Суматры, отмечает журналистка Алисия Ривера, ссылаясь на свежие публикации в журнале Nature.
Землетрясения нанесли небольшой урон, если сравнивать со стихийными бедствиями 2004 года в том же регионе. Но ученые подчеркнули: разлом тектонической плиты – событие достаточно редкое и значимое.
«Собственно, землетрясение силой 8,7 балла стало реакцией на четыре разлома в толще плиты: три параллельных между собой и четвертый – по перпендикуляру», – повествует газета. Через два часа произошло второе землетрясение, силой 8,2 балла. Океанское дно треснуло. «Землетрясения повлекли за собой появление «прорех в плите».
«Наблюдается разделение Индоавстралийской плиты на две», – утверждает Торн Лей (Университет Южной Калифорнии). Но речь идет не о полном разломе, а о запутанной сети трещин, полагают исследователи, передает InoPressa.
Мадридский геофизик Мигель Эрраис отметил, что разломы плит случаются на Земле с промежутком в несколько сот тысяч лет. «Но на сей раз нам удалось наблюдать начало формирования новой границы между плитами непосредственно и при наличии необходимого инструментария», – подчеркнул он.
Землетрясения близ Суматры также возымели неожиданный эффект на той стороне Тихого океана. По-видимому, они вызвали сейсмическую активность на другом разломе – в Калифорнии, разъясняют Фред Поллиц (Геологическая служба США) и его коллеги.