До Москвы дошли толчки от уникального глубокофокусного землетрясения
… С глубокофокусными землетрясениями ситуация совершенно иная. В первую очередь потому, что описанный выше механизм подвижек там не работает в принципе (либо не является основным). «Механизм “глубоких” землетрясений — это дело темное и мало понятное, но то, что они возникают, — это факт. Если вы посмотрите, например, в любой мировой каталог и сделаете выборку глубоких землетрясений, вы все прекрасно увидите, как они расположены», — говорит Татевосян.
На настоящий момент известно, что глубокофокусные землетрясения связаны с регионами погружения одной плиты под другую. Там, где такого рода события происходят достаточно часто, можно выделить плоскости, известные как зоны Вадати-Беньоффа по именам их первооткрывателей, японского сейсмолога Вадати и американского — Беньоффа. Эти зоны уходят под наклоном на глубину до 700 километров к местам, где сталкиваются плиты. Одна плита изгибается и подвигается под другую, погружаясь в мантию.
При этом, что именно происходит в этих регионах, неизвестно — на сегодняшний день существует несколько гипотез, объясняющих глубокофокусные землетрясения. Например, есть версия, что они связаны с фазовыми переходами пород, залегающих на высоких глубинах.
Отдельный вопрос, связанный с такого рода событиями, — это распространение сейсмических волн. Если с обычными землетрясениями, как уже говорилось выше, все в целом понятно (там есть формулы), то каким образом волны от глубокофокусных землетрясений ухитряются преодолевать расстояния в тысячи километров, неясно.
«Честно говоря, когда я в первый раз услышал сегодня сообщение о том, что в Москве ощущалось именно это землетрясение, я подумал, что что-то перепутали. Но у нас тут стоят приборы, они записали его, причем замечательно. То есть сомнений нет. Первая реакция была — не может быть, но, видимо, что-то происходит, из-за чего может быть», — говорит Татевосян. И добавляет, что вероятным механизмом распространения волн может служить формирование своего рода волновода. Впрочем, механизм этого формирования неясен.
По мнению заместителя директора Института физики Земли Евгения Рогожина, дело может быть в сверхглубоком залегании очага. «По сути, это одно из самых глубоких землетрясений из всех, когда-либо наблюдавшихся, и совершенно уникальное событие в плане распространения сейсмоволн, — говорит он. — Колебания были зарегистрированы почти по всему миру. Скорее всего, это потому, что фокус находился в самой мантии. Возможно, именно это и способствовало столь активному распространению волн». Как бы то ни было, но уже сейчас ученые (не только опрошенные «Лентой.ру») сходятся во мнении, что перед нами совершенно уникальное геологическое явление, и его изучение, возможно, прольет свет на самые сложные вопросы, касающиеся землетрясений…