Что с собой брать? Какую палатку, туроборудование лучше покупать? Какую обувь/одежду, что необходимо из посуды? А продукты? Какие вещи в походе необходимы, что может оказаться полезным?
Какие необычные места вы посещали, и где стоило бы побывать?
Собираюсь летом пойти на Белое море. Думаю, “советы бывалых” пригодятся многим.
15:34 17 Октябрь 2015
Kornet
Старожил
сообщений 4726
2
Возьми с собой побольше денег
15:49 17 Октябрь 2015
Gudrun
Старожил
сообщений 3217
3
Angelnogo про Белое море слышала рассказы.что вода там чистая прозрачная.белый песок.купаться можно в июле..но в сосновых лесах вокруг много комаров.нужно что то для защиты от них обязательно..а почему Белое море?северная природа нравится?
15:53 17 Октябрь 2015
guest_
Гость
AngelInogo пишет:
Что с собой брать? Какую палатку, туроборудование лучше покупать? Какую обувь/одежду, что необходимо из посуды? А продукты? Какие вещи в походе необходимы, что может оказаться полезным?
Собираюсь летом пойти на Белое море.
Судя по заданным вопросам, вам бы стоило сходить в поход куда нибудь поближе,и в компании опытного инструктора,который и обучил бы элементарным вещам.
16:06 17 Октябрь 2015
Gudrun
Старожил
сообщений 3217
5
Malikorn я думаю если хочется- то можно.время есть подготовиться..и если есть мечта.желание..я вот сказала хочу проплыть под золотыми воротами рядом с Карадагом и проплыла.хочу увидеть Ворота Зари в Вильнюсе и увидела.надо цель ставить а палатка дело наживное))
16:06 17 Октябрь 2015
Gudrun
Старожил
сообщений 3217
6
Malikorn я думаю если хочется- то можно.время есть подготовиться..и если есть мечта.желание..я вот сказала хочу проплыть под золотыми воротами рядом с Карадагом и проплыла.хочу увидеть Ворота Зари в Вильнюсе и увидела.надо цель ставить а палатка дело наживное))
16:35 17 Октябрь 2015
guest_
Гость
Gudrun пишет:
..надо цель ставить а палатка дело наживное))
Гладко было на бумаге,да забыли про овраги,а по ним ходить ( с). Человек собирается в поход и спрашивает про обувь? Так это от маршрута зависит,от того по какому грунту топать и сколько км. и какая погода в тех местах в то время.. и такая логистика по всем пунктам,начиная с того сколько человек пойдёт в группе. Короче,к инструктору на обучение и обязательно!))
16:41 17 Октябрь 2015
oratora
Гуру
сообщений 22868
8
Ну на Кольском всё равно нужны ботинки, сыровато там.
18:31 17 Октябрь 2015
AngelInogo
Участник
сообщений 144
9
понятно, что ботинки нужны, а какие вот лучше? Хотелось бы что-нить услышать от тех, кто много и реально ходил с рюкзаком. Иду не на Кольский, а на южную часть, типа “Онежская губа, Беломорск”. Это у меня эксперимент над собой, я иду в поход первый раз и вот сразу на Белое. Поближе - не пойду, заниматься с инструктором - не буду. Такое вот у меня тупое упрямство.
Поэтому буду благодарна за реальные советы.
18:38 17 Октябрь 2015
Alf-Dest
Старожил
сообщений 3629
10
AngelInogo пишет:
Это у меня эксперимент над собой… Поближе - не пойду, заниматься с инструктором - не буду.
AngelInogo, такой эксперимент может закончится печально. Да и вводных данных Вы дали чуть менее, чем нисколько. Вам, как дизайнеру, возможно будет проще понять на аналогии, например, если я Вас спрошу: как мне сделать суперпупер проект? Я еще не знаю чего, но он должен быть, именно супер. Вобщем, где тут кнопка “сделать красиво”.
18:42 17 Октябрь 2015
Cep
Постоялец
сообщений 699
11
Все таки от конкретного маршрута все и зависит, если от автобуса и до ближайшей гостинице то и модные ботинки сойдут, а если напролом через незнакомый лес и овраги или болота то лучше о сапогах подумать.
18:49 17 Октябрь 2015
AngelInogo
Участник
сообщений 144
12
Alf-Dest пишет:
AngelInogo, такой эксперимент может закончится печально. Да и вводных данных Вы дали чуть менее, чем нисколько. Вам, как дизайнеру, возможно будет проще понять на аналогии, например, если я Вас спрошу: как мне сделать суперпупер проект? Я еще не знаю чего, но он должен быть, именно супер. Вобщем, где тут кнопка “сделать красиво”.
Печально или непечально - это неважно. Если решила - то делать буду. Как дизайнеру, мне регулярно приходится решать описанную проблему, обычно успешно.
Только начала заниматься этим проектом - маршрут в обдумывании. Времени навалом - собираю инфу.
18:50 17 Октябрь 2015
AngelInogo
Участник
сообщений 144
13
Cep пишет:
Все таки от конкретного маршрута все и зависит, если от автобуса и до ближайшей гостинице то и модные ботинки сойдут, а если напролом через незнакомый лес и овраги или болота то лучше о сапогах подумать.
Одназначно это поход с рюкзаком вдоль берега Белого моря. И никаких гостиниц-домиков и т.д. и т.п.
Ну неужели никто не ходил в ту сторону и ничего не может толкового посоветовать?
Рекомендовано к прочтению
19:00 17 Октябрь 2015
oratora
Гуру
сообщений 22868
14
AngelInogo, ботинки должны быть из натуральной кожи, с высокими голенищами и толстой подошвой, с хорошей шнуровкой, чтобы голеностоп был зафиксирован. Ноги должны дойти до финиша в целости и сохранности, там не так уж много посёлков и помочь будет некому. А нести тебя будет оооочень проблемотично. Даже летом, во время похода надо идти в длинных брюках или трениках, никаких шорт - съедят. Там комары - самое безобидное, а вот мошка - это просто бич божий. Значит надо такие брюки, чтобы их не могли прокусить. И обязательно из натурального хлопка, плотные, шерсть хуже. Но шерстяные с собой тоже надо взять, там и летом заморозки бывают. Носки шерстяные и из хлопка. Никакой синтетики. Ну пару-тройку футболок, лёгкий свитерок и ветровку. Кроссовки или кеды для стоянок, ноги должны отдыхать. Палатку, спальник, полиуретановый коврик, верёвку, нож, топорик, примус, сухой спирт, бензин, пару котелков, штук пять репшнуров метров по 3-5, пару карабинов, полиэтилен, чтобы можно было полностью закрыть всю палатку, если дождь и моток бечёвки,аптечку и средства личной гигиены -это в обязательном порядке. Модель палатки и примуса уточни у Йоды, он постоянно сейчас ходит, знает какие есть современные. Ну и конечно надо знать, сколько человек вас идёт. Много вещей не бери, на себе ведь всё нести. Ну и рассчитайте, сколько продуктов надо. Крем от гнуса, мошки , комаров - обязательно!
19:01 17 Октябрь 2015
Yoda
Старожил
сообщений 2219
15
буду отдельными постами по теме писать.
Ботинки: ботинки для трекинга тебе пойдут самое то! они так и называются: трекинговые ботинки. Самая популярная фирма - это Lowa и Scarpa - соотношение цена\качество - есть модели на любой карман. LaSportiva - дорогой вариант, но очень надёжный, одни из лучших. Ещё фирма Mammut хорошая, сейчас скидки идут хорошие во многих магазнах.
основные моменты при выборе ботинок для трекинга: Наличие мембраны Gore-Tex, или аналогичной : это влаго-паро выводящий интструмент. Наличие железных вставок на носке и пятах (для защиты костей пальцев и пят), защита от вывеха и ушибов. Наличие подошвы Vibram или аналог: гарантия от ударов ступни, антискользящие хар-ки. важность: Как можно меньше швов на самом ботинке! желательно чтоб верх ботинка был как можно больше цельным, без различных вставок.
материал Нубук (чуть сложней в уходе) или кожа натуральная.
цены на ботинки от 3500 рублей до выше 15000
на перввые несколько лет можно взять ботинки от 4000 до 7500 рублей