Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2024 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : А не является ли Вселенная моделью в компьютере Бога?

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




А не является ли Вселенная моделью в компьютере Бога?

ПользовательСообщение

12:34
18 Январь 2011


razrusitel

Участник

сообщений 198

1

Противопоставление науки и рели­гии, практиковавшееся в совет­скую эпоху, ушло в прошлое. Теперь не в диковинку публикации, в которых рели­гиозные и научные истины сосуществу­ют вполне миролюбиво как у тех, кто об­лачен в сутану или в рясу, так и у тех, кто бережно хранит дипломы кандидата и доктора наук по специальности “филосо­фия марксизма-ленинизма”. В подавля­ющем большинстве такого рода публика­ций их авторы, следуя еще Блаженному Августину (IV-V вв.) истолковывают тек­сты Библии и Евангелия как символи­ческие намеки на научные истины. Либо же для доказательства существования Бога предлагаются схемы, в которых фи­гурируют тонкие, сверхтонкие, астраль­ные и другие материи, существование которых само требует доказательств.

Но еще сорок лет назад выдающийся польский писатель и философ Станислав Лем (1921—2006) нашел другой путь: он высказал мысль о создании модели Все­ленной в компьютере (”Summa technologia”, 1964). В этой книге писатель предположил, что человечество однажды сможет построить в компьютере модель Вселенной, в которой разовьются жизнь, разум и цивилизация. При этом С. Лем по­лагал, что конструктор такого мира при­мет меры к тому, чтобы населяющие его разумные существа не могли догадаться о своей искусственности, дабы они не чувс­твовали себя узниками модели.

Автор этой статьи, не согласившись с фантастом в том, что касается забот конструктора оградить существ, насе­ляющих искусственную Вселенную, от знания об их “ненастоящести”, в то же время взял идею искусственности мира на вооружение, и, вывернув ее наизнан­ку, поставили вопрос: “А не является ли наша собственная Вселенная моделью в Компьютере?” Если Создатель не ставит рогатки на, пути к обнаружению искус­ственного характера нашей Вселенной, то не исключено, что соответствующие доказательства найти можно.

Так появились семь аргументов, ко­торые “льют воду на мельницу” идеи об искусственности нашей Вселенной.
Два из них касаются вопроса о дели­мости материи, пространства, времени и движения.
Компьютеры работают в дискретном режиме и информация в них представлена дискретно, в отдельных ячейках памя­ти. Следовательно, континуальность пространства, времени, материи и движе­ния говорили бы против нашей гипотезы, а дискретность — за. Память и скорость работы компьютеров ограничены, а пото­му бесконечности в компьютерах непредставимы. Поэтому, если бы материя, пространство, время и движение были де­лимы бесконечно, “компьютерная гипо­теза” не имела бы смысла, но если только до определенного предела — это была бы гирька на чашу весов в пользу того, что наша Вселенная — модель в Компьютере.
Что касается дискретности материи, то все очевидно: она не “размазана” по про­странству равномерно, а сконцентрирова­на в виде тел, атомов, нуклонов, электро­нов, кварков, глюонов… Физические по­ля, которые во многих теориях считаются непрерывными в противовес частицам, при более детальном рассмотрении тоже оказываются квантованными.

А как обстоят дела с пределами дели­мости материи, пространства, времени и движения? Древние греки Левкипп и Де­мокрит говорили, что существуют недели­мые атомы. Атом разделили. Но разве наш атом — это тот атом, который имели в виду древние философы? И не существует ли то, что можно было бы назвать, тран­слитерируя побуквенно с греческого, “атомосом”, который абсолютно неделим?
В 1899 году Макс Планк в выступле­ниях на заседании Академии наук в Берлине, а потом — на заседании Об­щества испытателей природы в Мюнхе­не выдвинул идею о фундаментальной длине и фундаментальном промежутке времени и рассчитал их величины, ко­торые оказались равными, соответс­твенно, ≈ 1,6 · 10 (в -35 степени) м и ≈ 5,4 · 10 (в -44 степени) с.
Эти величины (так же, как и некото­рые другие, например величина макси­мальной температуры) называются те­перь планковскими и считаются пре­дельными для нашего Мира, то есть пространство и время имеют минималь­ные порции; ход времени и перемещение в пространстве не непрерывны, а скачко­образны. Время идет прыжками от мо­мента к моменту, между которыми ника­кого времени не существует, не сущес­твует даже самого этого “между”.
Насколько малы эти прыжки, можно составить себе представление из следую­щих рассуждений (см., напр.: Розенталь И.Л. Вселенная и частицы. - М.: Зна­ние - 1990. - 64 c.). Если поставить на бумаге “точку” (диаметром примерно 0,1 мм = 10 в -4 степени м), то эта “точка” будет в 10 в 30 степени раз меньше диаметра Вселенной (диаметр Вселенной — порядка 10 в 26 степени м). Если же теперь Вселенную уменьшить до размера “точки” и во столько же раз уменьшить “точку”, то она еще будет в 10 раз больше планковской длины.
Да что там “точка”! Даже диаметр прото­на (10 в -16 степени м) в 10 в -16 степени (единица с 19 нулями!) раз больший, чем планковская длина. То есть протон — это огромнейшее образование, которое состоит из 10 десять в 57 степени! планковских ячеек.

А теперь вернемся к атомам Левкиппа и Демокрита (к “атомосам”). Они не­делимы. Ведь принципиально нельзя разделить то, что имеет наименьшую длину 1,6 х 10 в -35 степени м.

Итак,

1. Материя, пространство, время и движение не непрерывны (контину­альны), а квантованы (дискретны, порционны).
2. Материя, пространство, время и движение делимы не до бесконечности, а имеют пределы делимости.

И именно эти, а не противополож­ные свойства можно запрограммиро­вать в компьютере.
А как обстоит дело со скоростью дви­жения?
До середины XIX ст. в физике происхо­дили споры между сторонниками так на­зываемого “дальнодействия” и “близко-действия”. Дальнодействие состоит в мгновенной (без посредников, через пусто­ту) передаче воздействия (например, гра­витационного или электрического) одного тела на другое, как бы далеко эти тела ни бьши расположены друг от друга, то есть принцип дальнодействия признает сущес­твование бесконечно большой скорости. Сторонники же “близкодействия” полага­ли, что тела взаимодействуют только с ко­нечными скоростями и при непосредс­твенном контакте либо же через физичес­кие поля (гравитационное, электромаг­нитное и пр.) — через посредников, кото­рые, в конечном итоге, тоже взаимодейс­твуют непосредственно с телом, их излу­чающим, и с телом, их поглощающим.

Сторонниками дальнодействия были выдающиеся ученые, в частности, Ампер и Кулон. И только Фарадей твердо встал на позицию близкодействия, а оконча­тельно закрепил эту позицию Максвел, создав в середине XIX века математичес­ки совершенную теорию электромагнит­ного поля, в которой доказал конечность

Бесконечности — в том числе и беско­нечные скорости — запрограммировать в компьютере невозможно, потому побе­да сторонников “близкодействия” означает прибавление еще одной гирьки на чашу весов в пользу искусственного про­исхождения нашей Вселенной.

Но есть и еще более жесткие условия для того, чтобы Вселенную можно было запрограммировать в Компьютере. Среди конечных скоростей должна быть наи­большая — такая, быстрее которой дви­гаться невозможно. Из-за конечности па­мяти компьютера в нем можно запро­граммировать только конечное количес­тво скоростей. А среди конечного коли­чества конечных чисел должно быть наи­большее. Можно говорить даже о сущес­твовании одной единственной скорости. Это — принцип изотахии, введенный в обиход древнегреческим философом Эпи­куром. Согласно этому принципу, все атомосы имеют одну и ту же по величине скорость, но направление ее меняется при столкновениях, и потому итоговая скорость тела, состоящего из этих час­тиц, может быть как угодно малой.

Так вот, в нашей Вселенной наи­большая (не превышаемая никакой другой) конечная скорость есть. Это - скорость света, с ≈ 300 000 км/с (точ­нее: с = 299792458 м/с в вакууме).

Итак,

3. Не существует бесконечно боль­шой скорости; все скорости конечны.
4. Среди конечных скоростей сущес­твует самая большая, то есть такая, выше которой скоростей нет.

Оба эти свойства (в отличие от про­тивоположных) согласуются с гипоте­зой об искусственности Вселенной.
Четыре изложенных выше аргумента можно назвать физическими — они еще не затрагивают Вселенную как целое. Три следующих аргумента имеют космо­логический характер. Они касаются раз­меров, границ и поведения Вселенной.

До начала XX столетия Вселенная считалась бесконечной. “Открылась без­дна, звезд полна; Звездам числа нет, без­дне дна”, — поэтически выразил в сере­дине XVIII века М.В.Ломоносов обще­принятый тогда взгляд. Признание ко­нечности Вселенной породило бы казав­шуюся тогда неразрешимой проблему границы Вселенной: если граница есть, то что за той границей? Если что-то есть, то это не граница Вселенной, а если ниче­го нет, то как с ничем можно граничить?
Но это — псевдопроблема, она не воз­никает, если не отождествлять понятия “конечность” и “ограниченность”.

Первый, кто пошел именно по такому пути, был Альберт Эйнштейн. В 1917 го­ду он создал гипотетическую модель, в которой Вселенная конечная, но неогра­ниченная: эта Вселенная помещается в искривленном, неевклидовом пространс­тве, которое представляет собой трехмер­ную поверхность четырехмерного шара. Вслед за моделью Эйнштейна (она ква­зистационарная) появились модели В. де Ситтера (Willem de Sitter), А.А.Фридма­на, католического священника Ж.Леметра (Georges Lemaitre), в которых Все­ленная уже расширялась (либо сжима­лась, в зависимости от параметров); та­кие модели продолжают создаваться и те­перь. Сторонники конечности Вселенной считают, что ее диаметр порядка 1,53 х 10 в 26 степени метров (расстояние до горизонта Все­ленной 13,7 млрд. световых лет).

Опять-таки, вспомним, что в компью­терах бесконечности непредставимы, так как память компьютеров ограниче­на. А потому конечность Вселенной — еще одна альтернатива в дилемме “бес­конечность или конечность”, которая согласуется с гипотезой о том, что наша Вселенная — модель в Компьютере.
Чтобы не было границы у Вселенной, которая существует “сама по себе”, а не смоделирована в компьютере, необходи­мо, чтобы пространство было неевкли­довым. Однако же кривизну пространс­тва до сих пор обнаружить не удалось.

Если Вселенная является моделью в Компьютере, то Программу можно со­ставить так, чтобы ни на одном из тактов ни один фрагмент материи при правилах функционирования Программы (законах физики — с точки зрения обитателей мо­дельного мира) не требовалось перемес­тить в ячейку пространства, которой нет.

Рис. 1. Противоречивый и непротиворечивые модели Вселенной
(а - существует бесконечно большая скорость; мир евклидов, конечен, не расширяется - “чудо исчезновения” материи на 1-м такте; б - не существует бесконечно большой скорости, мир евклидов, конечен, не расширяется - - “чудо исчезновения” материи на n-м такте); в - не существует бесконечно большой скорости, мир евклидов, конечен, расширяется - - “чудо исчезновения” материи не происходит)

Проблема границы с “ничто” могла бы в случае такой программы возникнуть толь­ко при наличии ошибки в программе — ошибки, при которой на некотором вре­менном шаге фрагмент материи “выпи­сывается” из существующей ячейки пространства и “переписывается” в несу­ществующую, т.е. попросту никуда не пе­реписывается, — это “чудо исчезновения материи”. В случае безошибочной про­граммы “чуда” не произойдет: Вселенная в Компьютере может быть одновременно конечной, евклидовой и безграничной.
Но для этого недостаточно отсутствия бесконечной скорости и наличия верхнего предела среди конечных скоростей. В ста­ционарной Вселенной при наличии беско­нечной скорости “чудо исчезновения мате­рии” происходит уже на первом такте рабо­ты модели (I), при отсутствии бесконечной скорости “чудо” все равно произойдет, хотя и не сразу (П). Чтобы избежать “чуда”, не­обходимо еще расширение Вселенной: вве­дение все новых и новых ячеек пространс­тва по периферии Вселенной (III).

Такова и есть наша Вселенная (как видно, Бог не любит чудес) - в 1929-1931 гг. Эдвин Хаббл опубликовал результаты своих астрономических наблюдений: га­лактики разбегаются. Вселенная расши­ряется! Разбегание галактик - еще один аргумент в пользу того, что Вселенная — модель в Компьютере.
Заметим, что между разбеганием га­лактик и расширением Вселенной нет полного тождества. Если материя поме­щена в некоторой части пространства, то до определенного шага времени про­странство можно не наращивать - пока рассеивание материи будет происходить, не требуя новых ячеек. В этом случае разбегание галактик (разлетание материи) происходит без расширения Вселенной, то есть без добавления новых ячеек прос­транства. Расширение Вселенной (расши­рение в прямом смысле слова) начнется с того момента, когда начнут добавляться новые ячейки пространства. Отсюда сле­дует: чтобы избежать противоречий в Программе, необходимо при каждом шаге времени добавлять по обводу пространс­тва один слой новых ячеек пространства. Расширение Вселенной (не вполне тож­дественное разбеганию галактик!) должно происходить со скоростью света.

Итак,

5. Вселенная конечна.
6. Вселенная безгранична.
7. Вселенная расширяется.
Именно такое сочетание свойств Вселенной дает возможность запро­граммировать ее в Компьютере.

А как же быть с теориями, согласно ко­торым Вселенная может не только расши­ряться, но и сжиматься (тогда галактики “сбегались” бы)? Да пусть себе сжимает­ся! Но при этом пусть… “расширяется”! Процесс должен быть двойным: сжатие (изъятие ячеек пространства) — внутри пространства, расширение (добавление новых ячеек) — по периферии. Если при­бавляться будет больше ячеек, чем изы­маться, Вселенная суммарно будет рас­ширяться, если наоборот — будет сжи­маться. (Вопрос о добавлении ячеек про­странства не только по периферии, ради краткости, не рассматриваем).

Подводя общий итог, приходим к выводу: во всех семи рассмотренных альтернативах реализуется тот из двух противоположных вариантов, который не противоречит гипотезе об искус­ственности нашей Вселенной.
Так существует ли наша Вселенная, если она — всего лишь модель? Конеч­но, существует! Но в компьютерной “коробочке” у Бога.

В заключение публикации коснемся вопросов о тактовой частоте Господнего Компьютера и о Начале и Конце Мира.
О свойствах Господнего Компьютера узнать мы можем немного, не больше, чем существа, которых смоделировали бы мы — о нашем компьютере. (Дополни­тельная информация может быть получе­на только путем, который религии назы­вают “Божественным Откровением”; это­го вопроса мы здесь касаться не будем.)
И все-таки кое-что мы знаем.
Например, о мощности Компьютера можно сказать без расчетов: она огромна.
Можно, кроме того, оценить нижнюю границу тактовой частоты Компьютера. Если 5,4 x 10 в -44 степени с — это и есть длитель­ность одного такта (точнее: промежуток между двумя соседними тактовыми им­пульсами), то значение, обратное дан­ной величине и есть частота Компьюте­ра, т.е. =1,85 х 10 в 43 степени тактов в секунду.
Но, возможно, эта оценка занижена. Она может быть близкой к истине только в том случае, если Компьютер работает пол­ностью в режиме параллельных вычисле­ний, то есть если все расчеты для каждого шага в работе Модели, осуществляются за один такт работы, без каких-либо последо­вательных расчетов. Однако не исключе­но, что в действительности один времен­ной шаг в нашей Вселенной — то есть рас­чет состояния Вселенной для последующе­го момента по его состоянию в настоящий момент — требует последовательных (и, возможно, в большом количестве) вычис­лений, которые выполняются более чем за один такт работы Компьютера. И, кроме того, количество тактов от хода к ходу, от итерации к итерации, может быть разным в зависимости от состояния Вселенной в со­ответствующие моменты вре­мени — например, оно зави­сит от количества ячеек прос­транства, которые в данный момент определяют размер Вселенной, или от правил пе­рехода (законов Природы — с нашей, внутренней относи­тельно Вселенной, точки зре­ния), которые действуют при том или ином, разном для разных моментов, состоянии материи.

Таким образом, можно считать, что частота Господ­него Компьютера превыша­ет 1,85 x 10 в 43 степени тактов в секун­ду (имеется в виду секунда нашего времени), а числен­ное отношение длительнос­тей в Господнем Компьюте­ре (назовем эту длительность Истинным Временем) и в нашей Вселенной (назовем эту длительность нашим временем) не яв­ляется константой.

Что касается Начала, то современные теории являются вариантами теории Большого Взрыва. Одни из них кладут На­чало в единственную точку, в которой плотность материи была бы бесконечно ве­лика; так получается математически, но из-за того, что математическое описание эволюции Вселенной, вероятно, отклоня­ется от физической реальности вблизи Начала — это та зона времени, в которой теория не срабатывает. Согласно другим теориям, Вселенная началась с элемен­тарной ячейки пространства с объемом = 4,1 х 10 в -105 степени м³. Гипотеза красивая, но тогда можно рассчитать, что в ячейке помещает­ся не больше чем =2,2 х 10 в -5 степени г материи, что на 60 порядков меньше, чем в современной Вселенной. Чтобы спасти гипотезу, допус­кают, что 2,2 х 10 в -5 степени г — это масса Вселенной для внешнего наблюдателя, а для внутрен­него она в 10 в 60 степени раз большая; или постули­руют возникновение новых порций мате­рии в процессе течения времени.

Не исключено, что количество мате­рии в Начале было таким же, как и те­перь, а Вселенная никогда не была скон­центрирована в одной элементарной ячейке пространства. Вселенная, запрог­раммированная как клеточный автомат, представляла собой мозаику пустых и за­полненных материей ячеек пространс­тва. Путь развития Вселенной зависит от начального распределения этих ячеек и от правил “Игры”, то есть (с нашей, внут­ренней точки зрения) от законов физики.

Вероятно, Тот, Кто запрограммировал Компьютер, проводит серию эксперимен­тов, меняя правила игры и — при одних и тех же правилах — меняя количество и распределение пустых и заполненных ячеек пространства в Начале. Если это так, то серия для человеческого разума не­обозримо велика, ведь вероятность имен­но такого, как в нашей Вселенной, сочета­ния параметров почти нулевая, 10 в -100 степени.

Тепер о Конце. Если плотность вещес­тва во Вселенной ниже критической, то расширение будет “вечным”. Но вечна ли эта “вечность”? Вряд ли. Ведь Тот, Кто Запрограммировал Компьютер, сделал это, по всей видимости, с какой-то целью. И когда эта цель будет достигнута, насту­пит “Конец Света”. Это будет вовсе не тот Армагеддон, которым пугают нас время от времени. Здесь не уместна и аналогия с индивидуальной смертью, которая за­частую представляет собой длительный и мучительный процесс. В случае со Все­ленной после некоторого временного ша­га следующий шаг не рассчитывается; он просто не наступит, вот и все. Конец.

Так ли это? Так. Но есть одно “но”. У Господа нет Компьютера, т.к. Бог бесконе­чен — и Компьютеру уже некуда помес­титься. Неужели приведенные выше рас­суждения из-за этого гибнут? Отнюдь нет. Вспомним о часто используемых аналоги­ях между работой компьютера и человечес­кого мозга. От этого один шаг до аналогии между образом в человеческом мозгу — и образом в Божественном Сознании. Автор склоняется к мысли, что именно так и есть в действительности. При этом все приве­денные выше аргументы сохраняют силу.

В свете этих рассуждений и материалис­ты и идеалисты неправы. Идеалисты счита­ют, что Мир материален, а Бог — нет; мате­риалисты считают, что Мир материален, а Бога нет. Но если Мир — только образ в Со­знании Бога, то материальнее всего Бог, а Мир только кажется материальным его оби­тателям, и еще менее материальны образы в сознании обитателей искусственного ми­ра или в созданных ими компьютерах…

На эту тему уже написана фантастическая трилогия “Вселенная в компьютере Бога”. Синопсис выложен на сайте tchernishoff-2010.narod.ru

20:13
18 Январь 2011


Red Beast

Завсегдатай

сообщений 1280

2

О_о

И что , если это так , то нас всех просто выключат и все? )) Радостная перспективка..

Опять же откуда в таком случае взялся бог , который нами играет?  Невозможно чтобы что-то появилось в месте , которое не существует , вероятность этого равна абсолютному нулю. Так где мы находимся , если место в котором мы находимся не может существовать , по причине того , что ему неоткуда было взяться..? о_О

20:35
18 Январь 2011


Vesna_7

Старожил

сообщений 2940

3

Теория близка к истине, как мне кажется, но только если понимать ее не буквально. Мы привыкли думать, (так как сами это создаем) что виртуальная реальность это иллюзионное пространство, которого на самом деле нет, а почему нет? -потому что это плод нашего воображения и возможностей .  Но это другое. Мы- как живые души -были есть и будем и существуем вполне реально, так же как и наш творец, и творец матрицы в которой мы живем. Возможности творца совершенно иные, он смог соединить жизнь и программу(!) -для нашего же продвижения по пути эволюции души. Здесь для нас специально моделируются все необходимые ситуации, которые дают нам бесценный опыт. Здесь нас проверяют на прочность, на выносливость, (не ради забавы, все очень серьезно) и потом уже, когда завершится этап преображения, каждый займет соответственное место во вселенной. Все мы сейчас неосознанно делаем выбор, чем потом будем заниматься, каждое дествие формирует наше будущее на програмном плане матрицы.

Ко всему этому я пришла за годы наблюдений, чтений и размышлений, что то отсеивала, что то приобретала и для себя лично, касаемо окружающего мира и вселенной маленькие выводы сделала. И сейчас нахожу подтверждения углу своего мировоззрения. Но каждый пусть сам выбирает, есть однозначные и неоднозначные истины. И лучше, когда человек сам, через собственные ощущения и наблюдения приходит к выводам, результат- и есть цель. Главное, не останавливаться на этом пути, чего и всем желаю.

21:04
18 Январь 2011


Red Beast

Завсегдатай

сообщений 1280

4

Alag пишет:

так же как и наш творец, и творец матрицы в которой мы живем. 


Откуда он взялся , ваш творец ? ))

21:12
18 Январь 2011


Vesna_7

Старожил

сообщений 2940

5

Red Beast пишет:



Откуда он взялся , ваш творец ? ))


Опять спор на тему есть он или нет?…

Думайте как хотите, для меня он есть.

Откуда взялся? - человек не может ответить пока, но так же не знает откуда и он сам взялся

21:22
18 Январь 2011


Red Beast

Завсегдатай

сообщений 1280

6

Alag пишет:


Опять спор на тему есть он или нет?…

Думайте как хотите, для меня он есть.


Я считаю , что лучше попытаться разобраться , чем принять для себя какую то догму и всю жизнь считать ее истиной.

Мне к примеру еще никто не смог объяснить откуда взялся ''творец''

Великий разум способный создавать бесконечные вселенные не мог взяться из ниоткуда , и существовать в месте которого нет ))  Вы так не считаете?


21:26
18 Январь 2011


ser882

Завсегдатай

сообщений 1802

7

Red Beast а вы можете осознать бесконечность,…да? а бесконечность бесконечностей?…

21:36
18 Январь 2011


Vesna_7

Старожил

сообщений 2940

8

Red Beast пишет:


Я считаю , что лучше попытаться разобраться , чем принять для себя какую то догму и всю жизнь считать ее истиной.

Мне к примеру еще никто не смог объяснить откуда взялся ''творец''

Великий разум способный создавать бесконечные вселенные не мог взяться из ниоткуда , и существовать в месте которого нет ))  Вы так не считаете?



Но и человек не мог бы сам по себе существовать, все так сложно, что мы даже не знаем кто мы такие - не указывает ли это на нашу “зеленость”, что бы что то отвергать?? И кто сказал, что там где сейчас творец и где вселенные до них ничего не было? - пустовало ли это пространство, -  по вашему это разумно? Как в лоне реки течет вода, так течет и поток жизни, в каком бы то ни было масштабе, отживет свое вселенная, получит свое творец, и наше место займут другие, так же, как когда-то это место заняли мы.

21:46
18 Январь 2011


ser882

Завсегдатай

сообщений 1802

9

Red Beast для того чтобы понять что есть БОГ умом,нужно сойти с ума,поэтому БОГ нам советует верить в НЕГО….
извините

21:47
18 Январь 2011


Vegas

Участник

сообщений 281

10

Red Beast пишет:


Я считаю , что лучше попытаться разобраться , чем принять для себя какую то догму и всю жизнь считать ее истиной.

Мне к примеру еще никто не смог объяснить откуда взялся ''творец''

Великий разум способный создавать бесконечные вселенные не мог взяться из ниоткуда , и существовать в месте которого нет ))  Вы так не считаете?



попробуйте россмотреть нашу вселенную как некое живое тело, галактики это как кровяные тельца допустим,  планеты как цепочка днк, а люди и остальные живые организмы на планете - это “аморфные” тела отвечающие за “знание и опыт” этой сложной днк системы в существе которое мы называем Вселенная ( и таких Вселенных милионы или милиарды населяют тот мир в котором они живут и иследуют свою Вселенную, в которой снова таки есть галактики и солнечные системы). вот когда человек будет знать что такое Вселенная, то появится новый вопрос: -”а кто создал милиарды Вселенных и заселил ими ту Вселенную в которой они живут?”. я сомниваюсь что человечество когда либо сможет ответить на вопрос :” кто такой наш Творец и откуда он взялся?”.это даже не риторический вопрос а скорее всего вопрос на который мы, люди , ни когда не сможем ответить .

21:52
18 Январь 2011


Vesna_7

Старожил

сообщений 2940

11

Когда-то, наш творец пррошел множество воплощений как и мы, прежде чем стать тем, кто он есть сейчас. Он так же жил  в мирах созданных другим творцом, это безконечный процесс. Потом кто то из нас может дойти до того уровня когда творцом вселенных будет он сам.

(на эту тему я уже советовала здесь на форуме книги из серии за гранью не познанного, но никто не захотел даже присмотреться..дело ваше)

21:57
18 Январь 2011


Vegas

Участник

сообщений 281

12

Alag пишет:

Когда-то, наш творец пррошел множество воплощений как и мы, прежде чем стать тем, кто он есть сейчас. Он так же жил  в мирах созданных другим творцом, это безконечный процесс. Потом кто то из нас может дойти до того уровня когда творцом вселенных будет он сам.


приблезительно об этом я и говорю, когда мы поймём кто нас содал и как, мы сами станем творцами, но перед нами станет другой вопрос : а кто тогда создал того кого мы считали свиим Творцом?” это бесконечность как она есть.

22:16
18 Январь 2011


Dragonforce

Участник

сообщений 217

13

прикидываю, сидит Бог перед экраном компа и играет в сим Вселенная на инглише будет SimUniverse …..мдаааа

ахахахахаха

Рекомендовано к прочтению

22:20
18 Январь 2011


Vegas

Участник

сообщений 281

14

karfagen пишет:

прикидываю, сидит Бог перед экраном компа и играет в сим Вселенная на инглише будет SimUniverse …..мдаааа

ахахахахаха


а зря иронизируете, вы уверены что это не действительно так? да, это смешно, но как может оказатся смешно если это правда))))а мы с вами смоделированая программа для того чтобы Бог смог насладится игрой)

22:23
18 Январь 2011


Vegas

Участник

сообщений 281

15

представте себя на месте всем известного персонажа игры “марио”, он думает что тот мир в котором он живёт истинно верный, а о том что всеми его действиями руководит игрок, он никогда не подумает , так как для него это полный бред, “как это? я живой, как это кто-то может мной управлять?”.

Ответ в тему: А не является ли Вселенная моделью в компьютере Бога?

ПРИМЕЧАНИЕ: Новые сообщения модерируются перед появлением

Имя гостя (обязательно):

E-MAIL (обязательно):

Guest URL (required)

Защита от спама: напишите результат вычисления!
28 + 43       (обязательно)

Ваш ответ: