Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2024 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : Факты

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




Факты

Тема закрыта
ПользовательСообщение

6:32
30 Июль 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

256

Август: сценарии катастрофы


Август считается месяцем катастроф, но в этом году “страшилок” на удивление немного. Возможно, потому что всевозможных безобразий хватило уже в июле, а на август обещано долгожданное похолодание и даже дожди. Потому и крутятся прогнозы вокруг метеорологии, да колебаний курса валют, цен на нефть, акции и недвижимость. Медийное пространство погружено в туманные мечтания о назначенном на 2012 или 2014 год Апокалипсисе и “бесконечном ужасе” климатической катастрофы. Сегодня даже гламурные сайты на полном серьезе рассуждают о гибели человечества из-за изменений климата, безудержного потребления или аварии в Мексиканском заливе.

Нынешнее лето богато на несчастные случаи, аварии и катастрофы. Дня не проходит, чтобы не взорвался бытовой газ, не горели дома и общественные здания, не сталкивались автомобили, не летели в кювет автобусы и не падали самолеты. Не исключено, что это связано с невиданной жарой, и череда несчастий пойдет на спад с похолоданием и дождями. Но, учитывая наши традиции, оснований для особого оптимизма нет. Тем более, что ситуация явно накаляется и в политическом плане. В Афганистане наступают талибы. Их победный марш на Барге Маталь и Забуль отзывается серией терактов на Северном Кавказе, где что ни день подрывают и убивают прокуроров и милицейское начальство. А в Кабардино-Балкарии даже взорвали Баксанскую ГЭС. Подобных диверсий раньше не было. Это совершенно иной уровень террористической войны, и она может получить продолжение в любое время в любом месте.

Накаляются межнациональные отношения. Скандалы, сопровождающие расследование убийство Юрия Волкова, попытки представить траурные мероприятия в его память как шабаш “русских нацистов”, а также массовая драка в юношеском лагере “Дон” под Туапсе и жесткая позиция руководства Чечни ставят под сомнение успехи “чеченизации”.

Своеобразным пиком неконвенциальной активности коренного населения стал захват вооруженных луками и стрелами индейцами строящейся в Бразилии ГЭС “Дарданелус”. Возмущенные строительством индустриального объекта на территории строго индейского кладбища и ущербом, который нанесен экологии, аборигены захватили сто заложников и потребовали выплаты приличествующей случаю компенсации.

Временами создается впечатление, что мир сходит с ума. Респектабельное канадское издание Global Research пишет, что “ЦРУ надо запретить, потому что никаких надежд на его исправление нет”. В Германии выстраиваются очереди за российской “Ладой”, а именно моделью ВАЗ-2171. В Венесуэле раскапывают могилу умершего в 1830 году Боливара, а в Румынии эксгумируют тело расстрелянного в 1989 года Чаушеску. Одновременно проводится опрос, результаты которого показывают, что 49% румын считают покойного диктатора прекрасным руководителем, а 41% опрошенных хотели бы его возвращения во власть. Как тут не согласиться с теми, кто считает, что последние двадцать лет и кризис перевернули все смыслы и расшатали все устои? Значительный вклад в эти процессы внес июль, и остается только гадать, какие еще новости может принести “роковой август”. “Шпионский скандал” поколебал миф о могуществе и профессионализме российской разведки. А разоблачения Washington Post, выложившей на своих страницах исчерпывающую информацию о зонах ответственности, взаимодействии, реальной работе и финансировании секретных ведомств США, покончили с мифологией об эффективности американских спецслужб. Ссора Москвы и Минска расшатала красивую вывеску Союзного государства и поставила под сомнение осмысленность затеи с Таможенным союзом. А трагедия на “Параде любви” в Дуйсбурге не только унесла двадцать жизней, но и ударила по мифу о “немецком порядке”.

Отдельным сюжетом стал массированный слив на Интернет-сайт Wikileaks документов, касающихся военных действий США и их союзников в Ираке и Афганистане. По сути, ничего принципиально нового из этих материалов мир не узнал. Но зато теперь все домыслы и реконструкции – от гибели мирного населения и специфической роли пакистанской разведки до американских “эскадронов смерти” и разворовывания гуманитарных денег – получили документальное подтверждение. В ближайшее время, т.е. в августе, владельцы сайта обещают выложить на всеобщее обозрение еще 19 тысяч документов и видео, зафиксировавшее, по их словам, “настоящее зверство”.

Этот бум разоблачений, захлестнувших Америку, до боли похож на поток компромата, распространявшийся в конце 80-х годов в СССР. И футурологи уже начинают смотреть на аварию в Мексиканском заливе не с точки зрения экологической или климатической катастрофы, а в чисто политическом аспекте. Они проводят параллели между Чернобылем и аварией на нефтяной платформе ВР, между роспуском Варшавского блока и расшатыванием единства НАТО, между распадом СССР и приближающимся крахом Америки. Но эти прогнозы если и реализуются, то точно не в августе 2010 года. Подобные сценарии являются долгоиграющими, и это вполне согласуется с привычкой ждать всяких ужасов.

Единственной темой, напрямую засветившейся в прогнозах на этот август, является угроза войны. В качестве очагов конфликта называют Корейский полуостров, Кавказ, границу Венесуэлы и Колумбии и, разумеется, Иран. Определенные основания для таких ожиданий есть. Совместные учения ВМФ США и Южной Кореи уже спровоцировали воинственные заявления Пхеньяна, но это уже стало “доброй традицией”. Растущая дестабилизация на Северном Кавказе, помноженная на решимость Тбилиси восстановить суверенитет над Абхазией и Южной Осетией, – это, разумеется, достаточное основание для тревоги. Что касается Латинской Америки, где снова разгорается конфликт между Колумбией и Венесуэлой, то это далеко не первый эпизод. Сегодня Уго Чавес утверждает, что США готовят покушение на него и государственный переворот в Венесуэле, и ждет вторжения со стороны Колумбии. Все это уже говорилось, но и попытки переворотов были, а о серьезности угроз может свидетельствовать тот факт, что Чавес отменил давно запланированный визит на Кубу на празднование годовщины штурма казарм Монкадо.

Но самую большую опасность представляет угроза войны в Иране. Этому прогнозу больше двух лет, и он уже успел стать фоновым. Но на прошлой неделе его снова озвучил Фидель Кастро: “Решение о нападении на Иран уже принято, опасность войны, которая может перерасти в ядерную, становится неминуемой”. И оснований для тревоги прибавилось. Военные корабли США и Израиля уже стянуты у южного побережья Ирана, и есть информация, правда, достаточно невнятная, о размещении американских военных на северных границах Ирака, в Грузии и Азербайджане. По сравнению с этой угрозой меркнут все прочие августовские страшилки. Но ожидая потрясений, стоит помнить, что точно предсказать, где и как рванет в следующем году, практически невозможно. В лучшем случае удается выделить основные тенденции, и они не радуют. Через кризис, войны и экологические катастрофы мир движется в какое-то другое время.

www


20:18
2 Август 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

257

Сосуды будут расти в организме сами

Революционное открытие, которое поможет в борьбе с раковыми заболеваниями, сделали американские ученые. Они научились замедлять и ускорять рост новых кровеносных сосудов в организме. Это может остановить развитие опухолей.

Исследование, авторами которого стали доктор Дэвид Череш из Калифорнийского университета в Сан-Диего и его коллеги из Центра исследования рака штата Мичиган, было опубликовано в он-лайн издании Nature Medicine.

Ученые выявили молекулу, микро-РНК, которая отвечает за процесс ангиогенеза - рост новых кровеносных сосудов. Блокировав работу этой молекулы в пораженных участках тканей, медики остановили неконтролируемый рост кровеносных сосудов.

“Как в раковых, так и в доброкачественных опухолях, молекулы микро-РНК присутствуют в избытке и поддерживают чрезмерный рост кровеносных сосудов. Это похоже на все ускоряющийся автомобиль с неработающими тормозами и заевшей педалью газа”, - объясняет Череш.

По данным Национального института рака, новой терапией могут воспользоваться около 500 миллионов людей во всем мире. Ученые уже разработали механизм, с помощью которого микро-РНК будут блокироваться. Основой нового лекарства от рака станут наночастицы. Они доставят нужный тип синтетической анти-микро-РНК к пораженным тканям.

Медики надеются, что лекарство поможет не только раковым больным, но и тем пациентам, кому необходима регенерация поврежденных сосудов после инсультов и сердечных приступов.

www

22:58
11 Август 2010


SOHO_Works_

Участник

сообщений 296

258

С сайта: http://poleshift.ning.com/profiles/blogs/black-sea...

“Сегодня Болгарский Институт Метеорологии заявил, что в последние несколько дней температура Черного моря, официально измеренная вдоль побережья Болгарии,составляеет 30 и выше градусов.

Ученые не находят подходящей причины этому феномену.

В тоже самое время температура воздуха в течении дня находится между 25-34 C.”

23:45
11 Август 2010


Scorp

Участник

сообщений 268

259

 Зависимость растворения сероводорода в воде от температуры. Если Черное море прогреется до глубины нахождения сероводорода (100-200м) будет ай-яй…

0:13
13 Август 2010


Guest_Evgeniy

Участник

сообщений 239

260

Если Черное море прогреется до глубины нахождения сероводорода (100-200м) будет ай-яй

1. мне не удалось найти сведений о том, что бы термоклин (граница между прогретой и холодной водой) черного моря опускался ниже 40-50м. 2. даже максимальная концентрация сероводорода (на глубине 2000м, по различным оценкам - от 9,6 до 13 мг\л) на три порядка меньше, чем необходимо для выделения его из воды в виде газа. т.е даже если вода прогреется до 60-80 градусов (и это на глубине 2 км!) - концентрация будет в 300 раз меньше (см приведенный график) “необходимой”. концентрация на глубине 150 м еще меньше - 0,19 мг\л 3. Сероводородные ванны используются в лечебных целях не один десяток (сотню?) лет, и ни о каких взрывах и возгораниях никто ничего не слышал. А, между тем, концентрация сероводорода в них в сотни раз больше, чем в черном море

Ялта, 1927 год, крымское землетрясение. действительно, наблюдались возгорания моря. только горел там метан, а до сероводородной зоны от мест возгорания было 50-100 км

21:59
14 Август 2010


Guest_Evgeniy

Участник

сообщений 239

261

статистика - вещь интересная. если считать так, как предлагают на standeyo.com, то есть включая экспериментальные и малые (1-2 человека) самолеты, а так же случаи вынужденных посадок (см например, два случая от 4 июня), то да, будет 75, а то и существенно больше.

но если считать так, как это делает ACRO (Aircraft Crashes Record Office, на которую, кстати, ссылается и standeyo.com), то есть вести статистику только по коммерческим рейсам, безо всякой любительской авиации и принимать во внимание только случаи, после которых самолет снимается с эксплуатации (вполне логичный критерий для разграничения вынужденных\аварийных посадок и действительно катастроф), то это число сокращается до 44 и 7 соответственно

а, например, за этот же промежуток времени в 1980 (согласно данным ACRO) с 5 апреля по 14 августа было 98 катастроф, а с 1 по 13 августа - 12 (и 27 за весь август)

к слову сказать, в статистику ACRO попадают и случаи, обошедшиеся без человеческих жертв.

5:53
16 Август 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

262

«2012» или повод задуматься


Появившееся на днях в прессе сообщение о желании МЧС расширить парк своей противопожарной группировки, вызывает некоторое недоумение. С одной стороны, этот год показал, что имеющейся техники явно недостаточно. Однако стоит немного напрячь память и вспомнить, что раньше также существовала проблема лесных пожаров, и с ними как-то боролись.


Виривский Алексей Геннадьевич
43 года, высшее техническое образование. Работал на КумАПП (авиатехник, авиаинженер, технолог, специалист по рекламе и маркетингу), ОАО Камов (специалист по маркетингу). Опубликовал ряд статей, посвящённых вертолётному пожаротушению в пяти технических журналах.

От редакции AEX: Была такая организация «Авиалесохрана», с собственными вертолётами, самолётами, десантными пожарными расчётами. Парк авиатехники был более-менее равномерно распределён на аэродромах в различных пожароопасных регионах. В случае возникновения массовых лесных пожаров в одном месте, технику и людей перебрасывали в проблемный регион из соседних областей… Всё это как-то работало, пока функции тушения не передали МЧС, а авиатехнику  - областным властям. В результате, тушить сейчас не то чтобы совсем нечем, но сил у Центра не хватает.

Поэтому и просит Сергей Кожугетович дополнительные средства на покупку пяти Ми-26 и двух Бе-200. Только стоит задуматься, какова будет эффективность от такой покупки? Самый грузоподъёмный вертолёт в мире может выливать по 15 тонн воды. Это конечно великолепно, но увидеть такое шоу люди смогут лишь в засушливые годы и только в летний период. Всё остальное время вертолёт будет невостребован. И хотя ещё он сможет перевозить какие-то грузы, используясь как простой грузовик, груз от этого станет просто «золотым». Переброска его в помощь соседним странам и регионам, в которых возникнет угроза масштабных пожаров, также достаточно проблематична. В самолёт он не влезает, а гнать своим ходом – расход ресурса. И хотя в МЧС не привыкли считать деньги, когда речь идёт о спасении, тушении и ликвидации, может стоит рассмотреть и какие-то альтернативные варианты?

Эта статья Алексея Виривского, опубликованная в журнале Авиаиндустрия в январе 2010г., во многом предвосхитила события лета 2010г.


Вошедшие в моду фильмы катастрофы, такие как «Армагеддон», «Послезавтра», «2012» и многие другие, щекочут обывателям нервы и приносят кинокомпаниям небывалые доходы. Наблюдая со стороны за виртуальным крушением цивилизации, на второй план отступают менее значительные, но гораздо более реальные катастрофы, происходящие, со всё большей масштабностью и регулярностью. 

Убытки, причиненные мировой экономике экстремальными погодными явлениями – наводнениями, землетрясениями, ураганами и пожарами, за последние 45 лет (с 1960 до 2005 г.г.) значительно выросли: с 9 до 160 млрд. долларов в год. Природные катаклизмы становятся всё масштабнее. За период с 1950-го по 2005 год общемировые убытки от природных катастроф составили астрономическую сумму – 1173 млрд. долларов. «Изменения климата повышают риск материального ущерба ежегодно на 2-4%», говорится в совместном исследовании международной страховой компании «Альянс» и всемирного фонда дикой природы (WWF).

Масштабные лесные пожары в Европе, традиционно, начинаются ежегодно, летом, различаясь лишь количеством трагически погибших людей и размером понесённого ущерба, оцениваемого, как правило, миллиардами евро. С некоторым временным интервалом, поступает информация о трагедиях из иных регионов мира, таких стран как Австралия, США, Канада, Чили, Аргентина, Китай… По мнению ученых ‑ экологов, в частности, ведущего эксперта Института метеорологии имени Макса Планка (Гамбург) Моджиба Латифа, беспрецедентные по своим масштабам лесные пожары в штате Калифорния являются следствием изменения климата Земли и глобального потепления. Эта тенденцию наблюдается не только в южной Калифорнии, но и по всему миру, к примеру, в Средиземноморье.

В октябре 2007 года пожары нанесли максимальный урон экономике штата Калифорния за всю историю его существования. Американский президент Дж. Буш вынужден был объявить охваченные огнем территории зоной бедствия. Общий ущерб по предварительным оценкам превысил 1,5 млрд долларов. В штате была проведена самая масштабная эвакуация за всю историю - более 500 тыс. человек, а всего свои дома вынуждены были покинуть около миллиона человек. В Австралии ежегодно правительство выделяет на покрытие ущерба от пожаров 1,6 млрд.долларов. В 1983 году в огне погибло 75 человек. В 2009 - свыше 200…  

Европарламент ежегодно выделяет 1 млрд. евро на борьбу с последствиями пожаров и наводнений. Долгое время обсуждался вопрос о создании объединенной Европейской противопожарной авиагруппировки. Осенью 2007 года такое решение было принято. 1 октября 2007 года Министр МЧС России Сергей Шойгу, уже давно озвучивавший эту идею, сделал заявление о том, что Россия готова участвовать в такой объединенной программе. Но увы, с той поры никаких подвижек не произошло. Причин несколько: это отсутствие тщательно проработанной концепции, которая бы устраивала всех участников; отсутствие, как самих специализированных авиационных средств, так и технологии их масштабного применения; а так же привычка ничего не менять.

Все эти события наглядно показывают: «История нас учит только тому, что ничему не учит».

Если проанализировать новости информационных агентств за несколько лет, то можно увидеть, что природные катастрофы делятся на две категории: глобальные, вызываемые землетрясениями и цунами (происходящие в различных регионах мира) и сезонные, возникающие из-за пожаров, наводнений, тайфунов, практически в одних и тех же местах. И если главная проблема в глобальной катастрофе – скорость доставки специалистов, врачей, гуманитарной помощи и эвакуация пострадавших, при разрушенной транспортной инфраструктуре, то при сезонной, на первое место выходит борьба со стихией и эвакуация населения.

Глобальное потепление, подъём уровня мирового океана, затопление прибрежной полосы – всё это нас ждёт уже в ближайшем будущем. Причём в развитых странах, с высокой урбанизацией, сюда добавляется проблема больших городов и высотных зданий, пожары в которых происходят с завидной регулярностью.

В настоящее время, за рубежом (В России всё же имеется МЧС), в случае возникновения каких-то экстремальных ситуаций, действуют по следующей схеме. Из бюджета срочно выделяются деньги, на которые арендуются самолёты и вертолёты для участия в спасательных операциях. Насколько приспособлена эта техника для данного рода работ, т.е. насколько она эффективна – разбираться особо некогда. Так же, как и сколько будет потрачено на её использование денег. В кризисной ситуации - не до экономии. Подсчёты начнутся позднее, среди благотворительных организаций (живущими за счёт таких поступлений) и страховых компаний. А счета будут предъявляться по факту затрат и потерь. И списать тут можно огромные суммы!

Применение авиационных средств, для борьбы со стихийными бедствиями и их последствиями, привлекательно, в первую очередь, по причине высокой оперативности. Тут просматривается прямая аналогия со скорой медицинской помощью, где существует «Правило золотого часа», когда материальный ущерб увеличивается не в прямой, а в геометрической прогрессии. Поэтому использование авиационных средств выгодно, несмотря на их более высокую стоимость.

Между тем, наличие специализированных авиационных подразделений, с техникой, обеспечивающей круглогодичное боевое дежурство, могло бы значительно сократить эти затраты. Анализируя события и катаклизмы прошлых лет, можно смело утверждать, что простаивать этим самолётам и вертолётам много не придётся. Землетрясения в Пакистане, Китае, Гаити, цунами в Малайзии, наводнения и пожары в Европе… Так на международной конференции-выставке “Поиск и спасение”, прошедшей в декабре 2001 года в Сан-Диего, даже говорилось о наступлении новой эры в развитии поисковых и спасательных вертолётов. События, прошедшие с тех пор в мире, лишь подтверждают данное утверждение.


Что может предложить Россия?

Российская техника издавна славилась своей неприхотливостью и «неубиваемостью». Можно возразить, что такие времена давно прошли, однако до сих пор, именно российские самолёты и вертолёты (проектируемые первоначально под военные задачи) приспособлены для безангарного хранения и работы во всех климатических зонах.

На первый взгляд, за годы развала авиапрома, мы потеряли всё самое лучшее и уже не можем создать ничего нового. Отдельные попытки продаж летающей пожарной амфибии Бе-200 так и не увенчались успехом. Заказов нет, серии нет, отсюда и проблемы с качеством и устранением недостатков. Куда более оптимистично выглядят продажи в Испанию, Японию и Португалию вертолёта Ка-32А11ВС и его сертификация в Европе.

Тем не менее, говорить о проекте Бе-200, как о провальном, было бы, наверное, преждевременно. Думается, что у него имеются шансы на успех, но по большей части, в транспортно-пассажирской (медицинской) модификации, и в меньшей степени – пожарной. Поскольку, после трагедий, вызванных землетрясениями, цунами, тайфунами, очень остро стоит проблема срочной доставки спасателей, грузов, эвакуации раненных, при разрушенных или повреждённых ВПП. Возможность же использовать в качестве посадочной полосы прибрежную водную поверхность, становится неоценимой. А использование одного типа самолёта, применяемого в разных модификациях, дало бы значительные преимущества такому выбору.


Первым делом вертолёты?

Как показывает практика, вертолёт может обеспечить более высокую эффективность тушения (а значит и более низкую стоимость применения), чем пожарный самолёт. Но это лишь на ранних стадиях распространения пожара. И тут очень важен мониторинг ситуации и быстрое реагирование на вызов. Потому, что когда огненная стихия набирает силу, то лишь смена направления ветра или дожди способны остановить её продвижение. Происходит это, обычно в местах, где отсутствуют дороги, и понимая, что лишь использование авиационной техники способно решать возникающие проблемы с оперативной доставкой персонала, эвакуацией и, собственно, пожаротушением, в пожароопасный период применяются любые многоцелевые вертолёты, оснащаемые водосливными устройствами. Решение наиболее простое и дешёвое. Однако дешёвое – не значит эффективное.

Выпускаемое некоторыми специализированными фирмами противопожарное вертолётное оборудование, призвано, увеличить эффективность и безопасность пожаротушения. Стоимость его достаточно велика, но в дождливый или зимний сезон, оно будет совершенно не востребованым.

Сезонность - это основная причина, по которой во всём мире (за исключением Республики Южная Корея), до сих пор не разработана и не внедрена, постоянно действующая, система вертолётного пожаротушения. Пожароопасный период, продолжающийся лишь 4-5 месяцев в году, делает ненужной круглогодичную работу специализированных вертолётов. Тем самым, при отсутствии гарантированного налёта, стоимость эксплуатации оказывается слишком высокой.

Поэтому существуют два способа повышения экономической эффективности вертолётного пожаротушения. Это с одной стороны - использование специализированного противопожарного вертолёта, а с другой - возможность его круглогодичного применения.

Задача состоит в том, чтобы максимально сблизить данные требования. В первом случае – вертолёт должен обеспечивать решение максимального количества задач, которые могут возникнуть в результате чрезвычайных ситуаций. Это может быть не только пожаротушение, но и эвакуация, доставка специалистов, оборудования, другие работы, которые невозможно провести, на данный момент, без технического оснащения. Например, расчистка завалов, растаскивание автомобилей или дегазация. Переоборудование вертолёта должно занимать минимум времени и сил. Ещё лучше, если он будет на это способен, без длительного переоборудования.

Круглогодичность применения можно решить двумя путями. Первый - перебазирование вертолёта с оборудованием на противоположную, относительно экватора, сторону земного шара.  Т.е. когда начинаются пожары в Австралии, Чили или Аргентине, пожары в Южной Корее, Европе и США уже заканчиваются.  И наоборот. (Именно таким образом уже работают испанские компании Helisureshta и FAASA, перевозя на кораблях вертолёты Ка-32А11ВС из Испании в Чили и обратно.)

Второй путь: необходимо найти те ниши, в которых противопожарный вертолёт будет задействован и в непожароопасный период. Для этого следует вернуться к рассмотрению потребностей рынка и расширению функциональных возможностей вертолёта.


Урбанизация шагает по планете

Усиление роли городов – это неотъемлемый процесс развития современного общества, характеризующийся повышением значения, численности и плотности проживания городского населения, что в свою очередь, вызывает рост стоимости территорий, и как следствие – увеличение высотности зданий, а так же транспортных проблем.

 

В настоящее время, во всём мире построено более чем 112528 высотных зданий, высотой 12 этажей и выше. Имеется около 500 городов, которые могут похвастаться  более чем 13400 зданиями, высотой свыше 90 метров. Причём по международным нормативам все здания, у которых хотя бы один этаж лежит вне зоны доступа пожарной автолестницы или коленчатого подъемника, считаются высотными и относятся к категории «специальных зданий».

Еще в 70-е годы прошлого века слово «небоскрёб» ассоциировалось во всем мире исключительно с Нью-Йорком или Чикаго. В числе преимуществ высотного строительства обычно называлось эффективное и экономное использование дорогостоящей городской территории, особую комфортабельность и массу различных технических новшеств. Мировой опыт высотного строительства доказал эффективность и целесообразность использования ценной городской территории в этих целях. В 80-х дома-великаны стали появляться в Европе, чуть позже – в Японии, потом в Китае, других странах Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. На рубеже двух тысячелетий мода, наконец, докатилась и до России.

Однако существенных недостатков у небоскребов не меньше, чем достоинств. Причём, одним из самых главных, следует признать пожароопасность, характеризующуюся следующими особенностями:

возможность быстрого развития пожара;

сложность и длительность его тушения из-за большой высоты, что обусловлено трудностями подачи средств тушения и доступа пожарных подразделений;

продолжительное время эвакуации людей и др.

Пожары в высотных зданиях, как правило, приводят к многочисленным человеческим жертвам, значительному экономическому ущербу и вызывают широкий резонанс в обществе. Сделав запрос в поисковой Интернет-системе по словам: «пожар» и «небоскрёб», можно получить огромный перечень ссылок на трагические события из различных стран и городов… Из последних событий, можно упомянуть Китай, где в 2009 году сгорели два небоскрёба. Ущерб оценен в миллиард долларов.

В США существуют более 18942 высотных зданий и более 8000 пожаров в этих зданиях каждый год. Хотя большинство из них являются небольшими и легко ликвидируются, но существуют и примеры, с последствиями не менее трагическими, чем ситуация со Всемирным торговым центром.

Отсутствие аварийного выхода - существенная проблема, значение которой теперь начинает осознаваться. В одном только Нью-Йорке, приблизительно один миллион человек, живёт выше седьмого этажа и, не может быть эвакуирован обычными пожарными лестницами. Приблизительно 1,5 миллиона человек работают в офисах выше 10-го этажа.

Ветеран американской пожарной службы Винсент Данн, проанализировав поведение людей, застигнутых террористическими атаками в нью-йоркских небоскребах 11 сентября 2001 года, констатировал: «Те, кто следовал официальным инструкциям по выживанию, не выжили». И составил собственные, достаточно циничные «Правила поведения при пожаре в высотном здании». Суть их такова, что людям, оказавшимся в подобной ситуации, может помочь только Чудо и шансов выжить они практически не имеют.

Между тем, как показывает мировой опыт, огонь – не единственная причина, которая может вызвать эвакуацию высотного здания. Несмотря на усиливающиеся меры безопасности, небоскрёбы достаточно уязвимы для террористических атак с использованием взрывчатых, биологических или отравляющих веществ. Землетрясение так же может разрушить нижние этажи здания, оставив людей, ожидающих новых толчков в высотной ловушке. В высотных зданиях гораздо больше нагрузка на все инженерные коммуникации. Если дом в два этажа может дать трещину и остаться стоять, то небоскреб мгновенно рухнет. К тому же в крупных городах есть метро, которое создает вибрацию и, соответственно, воздействует на здания. Так что при строительстве небоскребов огромную роль играет человеческий фактор.


Чем тушить и спасать?

В настоящее время, пожарные и спасательные работы проводятся при помощи специально оборудованных автомобильных подъемников, пожарных лестниц и люлек. Однако при их использовании, обеспечивается спасение лишь нескольких человек за один раз. Кроме того, возможности данных средств сильно ограничены и эффективность их действия зависит от высотности, погодных условий, характера возгорания, дорожной обстановки и пр. Специалисты считают, что эффективность строительства каждой высотки нужно просчитывать на 20–30 лет вперед, с учётом развития транспортной инфраструктуры, поскольку транспортные проблемы приводят плачевным последствиям. Для современных городов данный вопрос очень актуален. Мегаполисы, подобные Москве, характеризуются наличием большого скопления автомобилей на магистралях города при недостаточном количестве транспортных развязок, что, как известно, ведет к возникновению пробок, причем, не только в часы пик. Отсутствие полноценных проездов и мест для размещения специальной пожарной техники препятствуют своевременному прибытию подразделений Пожарной охраны к месту пожара и делают невозможной организацию работ по тушению пожара и спасению людей. В результате люди, попавшие в аварийную ситуацию, при блокировании запасных выходов или выходе из строя системы аварийного пожаротушения, подвергаются серьезной опасности.

В Москве сейчас имеется пять высотных подъемных механизмов до 100 метров высотой, позволяющие эвакуировать людей с верхних этажей, но обеспечить подъезд к горящему зданию иной раз просто невозможно. Чтобы доставить и установить специальную технику (автонасос высокого давления, коленчатый подъемник или автолестницу высотой более 50 метров), ширина проезда должна быть 6 метров, а расстояние от стен здания до парковки не менее 8,5 метров. Если же высота здания превышает десять этажей, требования к размеру свободной зоны для установки подъемника составляют уже не менее 14 метров. Однако на деле, из-за катастрофической нехватки мест под парковки в центре города, никто эти правила не выполняет. Тем более, когда во всех дворах припаркованы машины, и проехать к месту пожара зачастую невозможно. Т.е. проблема парковок у высотных зданий и, соответственно, время и доступ пожарной техники до помещений является одной из главных проблем современных городов.

Фактор загруженности автомагистралей современного города имеет огромное значение не только при высотной застройке.  Очень часто, пожарные и спасатели тратят слишком много драгоценного времени, чтобы прибыть на место трагедии… Например, майским утром 2007 г. в специальном доке возле Темзы в лондонском районе Гринвич был целиком охвачен пламенем и практически уничтожен один из самых известных парусников XIX века “Катти Сарк” - единственный оставшийся в мире чайный клипер и историческая гордость Англии. А февральской ночью 2008 г. в Сеуле сгорели знаменитые ворота рынка Намдэмун (14 век) – главная историческая достопримечательность страны. Это так же, примерно, как, если бы, в Москве сгорел храм Василия Блаженного на Красной площади.

По большому счёту, можно сделать вывод, что в связи с интенсивным ростом мегаполисов, сопровождающимся увеличением высотности зданий и загруженностью автомагистралей, существующие пожарные и эвакуационные средства, уже не в состоянии обеспечить спасателям и пожарным не только оперативность, но даже само проведение пожарно-спасательных работ.


Перспективы

Для спасения человеческих жизней предлагаются самые разнообразные проекты и устройства, от индивидуальных, до групповых: парашюты; капсулы – коконы, обеспечивающие безопасное падение человека с любой высоты; средства безопасного спуска по канату; эвакуационные вертолётные корзины; летающие платформы; кабины-манипуляторы, перемещающиеся по рельсовым направляющим, установленным на стене высотного здания и т.д.

Для экстренной доставки тушащих средств на горящие этажи пока не предлагается ничего, кроме всё тех же, автомобильных пожарных лестниц и подъёмников.

А для обеспечения оперативного прибытия пожарных средств и спасателей к месту пожара, минуя дорожные пробки, пока не создано ничего лучше вертолёта. Именно поэтому авиационные средства пожаротушения и спасения вызывают всё больший интерес в мире.


Проведя анализ различных характеристик вертолётов, оснащённых противопожарным оборудованием, можно сделать вывод, что максимальной эффективностью будет обладать специализированный противопожарный вертолёт, с дополнительными эвакуационно – спасательными функциями. Т.е. необходим универсальный противопожарно-спасательный вертолёт, способный тушить различные виды пожаров, как в городских условиях, так и за его пределами (что до сих пор не реализовано ни где, ни на одном типе вертолёта). Авиационные подразделения, оснащённые такими машинами будут способны не только работать сезонно по всему миру, но и иметь свои подразделения в городах-мегаполисах, обеспечивая на боевом дежурстве пожарную и общественную безопасность.

Причём нельзя сказать, что в области вертолётного пожаротушения Россия отстала от всего мира. Как ни странно, хотя спрос на авиационные средства пожаротушения и эвакуации велик, но реально серийно выпускаемых вертолётов, для такого целевого использования в условиях города, не имеется ни в одной стране. Причин тому несколько:

- Пожарные, часто не знают (и не представляют), на что способен вертолёт, а конструктора вертолётов (только они имеют право устанавливать и сертифицировать дополнительное оборудование) не имеют представления, что нужно пожарным. 

- Как говорилось выше, до сих пор не выработана эффективная система финансирования на содержание таких авиационных подразделений. Поскольку гораздо легче определить объём затрат на ликвидацию последствий пожара, нежели на его профилактику. 

- Инвесторы,  застройщики и страховые компании, заинтересованные в снижении издержек и рисков, не имеют знаний и опыта в совершенно новой для них области.

- Вертолёт-носитель, для городских условий, должен обладать определённым набором характеристик. Это высокая компактность, маневренность, устойчивость и грузоподъёмность.

Согласно результатам маркетинговых исследований компании AgustaWestland мирового рынка противопожарных вертолётов, проведенное в 2007 году, по экономической эффективности (в качестве основного показателя брался объём перевозимой воды и совокупность таких факторов как: расстояние, скорость, стоимость вертолёта, оборудования, лётного часа), предпочтение было отдано российскому вертолёту Ка-32А11ВС. Именно поэтому, в последние годы многие страны проявляют к нему повышенный интерес.

Между тем, имеющиеся отдельные элементы противопожарного оборудования далеко не в полной мере раскрывают его потенциал. Накопленный опыт, позволяет говорить о возможности создания на базе Ка-32А11ВС многофункционального противопожарно-спасательного комплекса, способного решать следующие задачи:

1. Оперативное заполнение интегрированного водяного бака в режиме висения из любого открытого водоёма;

2. Возможность тушения различных видов пожара (в том числе ГСМ);

3. Управляемое тушение масштабных и точечных пожаров, тушение этажей и крыш высотных зданий, как в вертикальной, так и горизонтальной плоскости, недоступных для тушения обычными противопожарными средствами, не входя в опасную зону горения;

4. Доставку и высадку десантных пожарных расчётов к местам пожарных работ;

5. Подачу тушащей жидкости из режима висения по пожарным рукавам на крыши высотных зданий;

6. Доставку тушащей жидкости к местам её дальнейшего использования наземными пожарными службами; 

7. Эвакуацию больных, пострадавших и терпящих бедствие как внутри фюзеляжа, так и снаружи, с помощью транспортно-спасательных корзин и грузовой лебёдки;

8. Постановку защитных пенных полос, препятствующих продвижению пожара;

9. Заливку пеной взлётно-посадочных полос при аварийной посадке воздушного судна;

10. Обеспечение общественной безопасности и правопорядка при массовых беспорядках. 

Основным препятствием для реализации данного проекта, является отсутствие инициатора, готового взяться за увязывание интересов КБ (сертификация и испытания нового оборудования), серийного завода (поставки вертолётов, самолётов, запасных частей, логистика), эксплуатанта (обучение и техническая поддержка), министерств: по чрезвычайным ситуациям, внутренних дел, здравоохранению (разрешительная система), Правительства, магистратур городов, страховых и строительных компаний (финансирование).

Поскольку имеются практически все составляющие, выпускаемые серийно различными компаниями. Задача состоит в том, чтобы собрать их воедино, установить на вертолёт – носитель, сертифицировать, проработать концепцию применения и финансирования. И выходить на международный авиарынок со спасательной и противопожарной техникой, создавая вертолётные подразделения в городах мегаполисах. А следом, используя места базирования вертолётных подразделений, привязывать к ним структуру транспортной авиации и самолётов-амфибий.


Выводы

Проработав цепочку финансирования и создав универсальную структуру оснащённую современными видами противопожарного и эвакуационного оборудования, вполне реально сделать этот высокотехнологичный проект (крайне востребованный не только на отечественном, но и зарубежном рынке), одной из значительных Российских статей бюджета, обеспечивая загрузку российских промышленных предприятий и создавая брендовый имидж российской техники по всему миру.

www


8:04
16 Август 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

263

Крах мировой финансовой системы – ждать осталось недолго

Ожидание второй волны кризиса затянулось почти на два года. Все сильнее раздаются голоса, что проблемы идут на убыль и впереди нас ждет медленное и длительное восстановление.

Однако с этим согласны не все. После почти годового молчания известный экономический аналитик из Томска Михаил Муравьев выступил в Новосибирске и заявил, что первая, предварительная, волна кризиса закончилась.

Вторая, основная, волна начнется в первом квартале 2011 г., а возможно, и раньше – в октябре-ноябре этого года. И пойдет она не из США, а из Европы.

Напомним читателям, что популярность пришла к М. Муравьеву после того, как его прогноз о начале острой фазы мирового кризиса летом 2008 г. сбылся с точностью до месяца. А в июле 2009 г. “АН” опубликовала статью М. Муравьева “Вторая великая депрессия – 2010″. Именно поэтому наша газета решила не проходить мимо и публикует основные выдержки из его обширного доклада.

“Экономические болты” сорвет очень скоро

В какой ситуации сейчас находится мировая экономика? Понять это можно, вернувшись немного назад. На Западе давно идет вялотекущий кризис перепроизводства. Чтобы он не перешел в острую форму, все индустриальные страны длительное время существовали в условиях планово-убыточной экономики. В результате бухгалтерских махинаций корпорации скрывали свои убытки. Товар, производство которого обходилось им, к примеру, в 20 долларов, они могли продавать за 18, а недополученные деньги покрывать кредитами.

Вся эта система могла существовать, когда объем кредитов наращивали все. Но наступил момент, когда пирамида, которая росла за счет кредитования и могла скрывать планово-убыточную экономику, начала схлопываться. Корпорациям сегодня нечем покрывать убытки.

Мясо с костей стало слезать, и уже просвечивает реальное состояние экономики – то, что она банкрот. Она не зарабатывает, а только тратит деньги.

Сейчас прямо по бухгалтерскому учету можно проследить, что корпорации имеют убытки именно на производстве товаров. Но работать так постоянно не может никакая фирма. И сколько в такой ситуации сможет просуществовать американская, японская или британская экономика? Квартал, два, три, год? Но невозможно годами убеждать людей, что жить в таких условиях хорошо и правильно. Это будет новый Советский Союз с его планово-убыточной экономикой.

Почему же окончательный коллапс еще не наступил? Сегодня сокращение кредитования экономики со стороны частных банков компенсируется правительственными вливаниями. Финансы идут на компенсацию потерь недокредитования потребителей, бизнеса и банков.

Сколько так может продолжаться? В ближайший год Евросоюз и США должны будут найти на государственном уровне 12–13 трлн. долларов. Можно сказать точно – столько они найти не смогут. По расчетам, разнос системы начнется очень скоро – первый квартал 2011 г. либо даже октябрь-ноябрь этого года.

Как это будет выглядеть? Вторая волна, скорее всего, пойдет из Евросоюза – Испания уже находится в критическом положении.

Треснет все очень быстро. Не будет ни месяца, ни квартала на раскачку. В один прекрасный день просто сорвет болты. Начнутся неуправляемое банкротство банков, резкие колебания на валютных и финансовых рынках. Колебания валют, которые раньше проходили за два года, будут проходить за два месяца.

В 2008 г., когда начинали банкротиться одиозные компании типа AIG или General Motors, правительство США находило деньги и не давало расползтись взрыву. Сейчас денег не будет. И когда очередная крупная компания начнет валиться, заткнуть обвал будет нечем. Правительствам придется просто печатать деньги. Это вызовет гиперинфляцию основных мировых валют.

Первый кандидат в морг

Но для начала американцам надо задушить Европу. Сегодня в мире существует разделение труда. Россия, например, поставщик ресурсов – нефть, газ, лес и т.д. Китай – это фабрика. Штаты – управление чужими капиталами, хай-тек, образ жизни, образ мысли. В этом смысле Европа является 100%-ным конкурентом США. Так что с точки зрения американцев первый кто должен лечь и не встать – это Евросоюз.

 Проспит ли Россия вторую волну?

Начало мирового экономического кризиса (середина 2007 г.) в России все проспали – и правительство, и бизнес, и население. То, что у нас тоже серьезные проблемы, всем стало понятно только летом 2008 года. В этот момент началась паника, но паниковать было уже поздно – к тому времени нужно было иметь готовую программу действий.

Первое, что случилось тогда в России, – кризис ликвидности. Банки вдруг выяснили, что перекредитоваться им негде, и они находятся в состоянии дефолта.

В этих условиях правительство России повело себя не самым худшим образом. Решение было принято правильное – власти вкачали огромные деньги в финансовую систему страны. Но если сегодня проанализировать ситуацию, можно сказать, что сделано это было грязно и неграмотно. Так получилось, скорее всего, не специально – просто никто не был готов, никто не понимал, как нужно поступить. Поэтому за образец взяли действия Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Федеральной резервной системы США (ФРС).

Деньги были розданы нескольким крупнейшим одиозным корпорациям и банкам. Через банки правительство попробовало перекачать их на все уровни иерархии, но выяснилось, что в России это не работает. В 2008 г. банки, решив свои проблемы, начали активно играть на валютном и фондовых рынках, чем только усугубили проблемы всем остальным. К сожалению, система передачи денег на нижний уровень экономики не отработана до сих пор. 

Как же надо было поступить? Правительство должно выдавать деньги, к примеру, тому же ВТБ, только установив четкие параметры и четкие сроки, когда и кому их надо передать дальше. Не должно быть так – вот тебе деньги, а ты сам постарайся найти, кому они нужны. Минфин и ЦБ должны сказать – вот тебе 50 млрд. рублей, они должны пойти на финансирование корпораций и компаний конкретного сегмента экономики. Сделать это надо за четыре месяца. Если не успеваешь – лишаешься программы государственного финансирования. Либо ты бегаешь с этими деньгами и ищешь, как их протолкнуть на нижний уровень, либо ты больше никогда их не увидишь.

Но это не сделано до сих пор. Поэтому, к сожалению, когда начнется основная волна мирового кризиса, Россия опять может вернуться в ситуацию 2008 года. Мы снова увидим кризис ликвидности, возможно, и не такой сильный, как тогда. Однако нужно понимать, что в 2011 г. опять будут проблемы с деньгами, платежами и получением кредитов.

На границе тучи ходят хмуро

Времени у нас очень мало. Нефть уже этой осенью будет стоить 40–45 долларов. И скорее всего, в течение 4–6 лет так и останется на этом уровне (в пересчете на нынешние доллары). Больших движений от этой цены не будет.

Как же Россия сможет защититься от всей этой напасти? Что у нас сейчас происходит, условно говоря, на “российской границе”? А ничего у нас там нет. Нет у нас сейчас никакого механизма, который позволит локализовать кризис, ни в Центральном банке (ЦБ), ни в Минфине.

Что будет делать Россия, когда начнется разнос валютной системы, абсолютно не понятно. Каким образом мы будем получать в этих условиях расчеты за нефть? Российский ЦБ пока не придумал альтернативного механизма. Вот и непонятно, сколько дней или недель наша “сырьевая” экономика сможет находиться в относительно спокойном состоянии, прежде чем начнутся полный хаос и кризис неплатежей?

Следующий вопрос – как будет действовать наш ЦБ, когда все основные мировые валюты начнут гипердевальвацию или гиперинфляцию? Если он продолжит работать на автомате и будет держаться за них, то мы не обойдемся простой девальвацией рубля. Она неизбежно спровоцирует гиперинфляцию. Увидеть ее в России второй раз никому не пожелаешь. В каком веке она тогда закончится, представить очень сложно.

Центральный банк должен сразу же отвязаться от мировых валют и вывести рубль в самостоя тельное плавание. В ЦБ должны сказать – рубль теперь самостоятельная резервная валюта, она ни от чего не зависит. Технически мы к этому готовы, но будет ли это сделано – посмотрим.

Краткосрочная перспектива

В краткосрочной перспективе России будет неприятно. Как ни повернись ситуация, у нас все равно очень сильно зашкалит уровень безработицы. В ближайшие два-три года в результате падения цен на нефть и металлы очень сильно достанется сервисному бизнесу: деловых, потребительских услуг и торговле. Здесь уже ничего не сделаешь, нужна переквалификация большей части дизайнеров, специалистов по рекламе, работников турбизнеса.

Нас спасет “железный занавес”

В правительстве до сих пор не осознают природу нынешнего кризиса и не понимают, что это кризис перепроизводства. Проще говоря, кризис избыточных производственных мощностей, которые были построены под производство избыточного объема товаров. На него нет спроса, обеспеченного не кредитами, а реально зарабатываемыми населением деньгами. Для наших “западных партнеров” это финальный кризис перепроизводства. Количество предприятий, продукцию которых они способны потребить внутри своих стран, чрезвычайно избыточно.

В результате кризиса перепроизводства в Россию хлынет огромное количество товаров. Мы должны встретить их встречной волной – занять своих людей, занять свой бизнес, нагрузить собственную экономику производством собственного продукта. В противном случае даже ту промышленность, что еще осталась, нам угробят дешевыми товарами, которые рванут сюда на волне кризиса.

Сейчас в России очень мало делается для того, чтобы ограничить импорт западной промышленной продукции. Правительство установило запретительные пошлины на иномарки, возится с курятиной – по большому счету все.

Остается надеяться, что желание нашей страны вступить в ВТО – шутка. Это прямо противоположно тому, что необходимо делать. Как бы на Западе ни кричали и ни убивались, что Россия тоталитарное государство – в торговле должен упасть “железный занавес”. Свободная торговля в условиях разрушения мировой валютной системы ничем хорошим для нас не закончится.

Если перед таким импортом и трансграничным движением капитала не упадет “железный занавес”,нашу недоразвитую промышленность вынесут вперед ногами сразу и всю целиком. 

Русские BMW и Hitachi

Готово ли наше правительство в этой ситуации на очень жесткий разговор в первую очередь с нашими европейскими партнерами?

Этот диалог должен быть построен так – все, что мы потребляем, должно производиться в России. В том числе, к примеру, BMW на 100%, телевизоры Hitachi на 100%. На это вам дается два года. Через это время Россия введет запретительные пошлины. Хотите зарабатывать, хотите выживать – вы должны перенести ваш бизнес в Россию. Сейчас реальная ситуация такова – через два-три, максимум четыре года наш внутренний рынок может оказаться больше, чем весь совокупный европейский. Присутствие на нем будет фактором выживания.

Почему сегодня к нам лезут немцы, отпихивая ногами итальянцев и французов? Они понимают – в России главное не заработать прибыль, а просто продержаться. Хотя бы на 3 месяца дольше своего конкурента. Конкурент сдохнет, а я съем его долю рынка.

В Европе умрет большая часть корпораций. По результатам этого кризиса в мире останется не больше четырех, а возможно, две крупные автостроительные корпорации. Существующие сегодня 15–20 штук просто никому не нужны.

Поэтому тот, кто банально пересидит и выживет, будет в будущем контролировать весь европейский рынок. На 2–3 страны российского рынка не хватит. Немцы это очень четко понимают и отталкивают остальных.

Кто инициатор такой политики – Медведев, Путин или Меркель – сказать сложно. Но на данный моментэто единственный хороший показатель, который несколько успокаивает в том, что нас ждет в среднесрочной перспективе.

Инновации против модернизации

В отличие от Запада Россия находится в прямо противоположной ситуации – у нас практически нет никакой промышленности. Мы можем начинать программу индустриализации, как в 30-е годы. В этом направлении были какие-то подвижки при В. Путине. Тогда началась тема модернизации производства, индустриализации, освоения новых земель. Но все закончилось в связи с выдвижением новых задач. Программа, которую мы имеем на данный момент, – это инновации.

На самом деле Дм. Медведева понять тяжело – как в отсутствие современной индустрии можно заниматься какими-то инновациями? Получается, что мы перескочили через этап. У нас нет простой промышленности, а мы сразу начинаем делать самую-самую передовую индустрию, которой еще нет нигде. Это невозможно.

Потребителями инновационных решений являются государство и крупный бизнес. Причем только в тех случаях, когда они способны обеспечить ежедневный масштабный заказ на передовые разработки. Если они являются очень развитыми, очень индустриализированными и модернизируемыми, им для своего дальнейшего развития требуются инновации.

Поскольку мы с нашей индустрией вернулись в каменный век, невозможно понять, каким образом программа инноваций может дать хоть какой-то эффект. На данный момент это говорильня, и никаких суперпередовых технологий мы не увидим.

Доводить все до конца

Вспомните, что недавно говорил Президент. Сколько госкорпораций он хочет зарезать? Что он собирается предложить взамен в условиях надвигающейся основной волны кризиса? Малый бизнес? Так этот малый бизнес кризис размажет так, что потом никто не найдет даже места, где он был.

Вместо того чтобы сделать якоря, на которых малый бизнес смог бы повиснуть, мы их убираем – из400 стратегических предприятий оставим 150, ликвидируем половину госкорпораций. Опять телега впереди лошади.

То, что началось при Путине, недоделано. К примеру, казино. Проект был передан Дм. Медведеву в нормальном состоянии – где его реализация? Вот тут кругом по Новосибирску стоят лотоцентры, куда может зайти любая старушка, любой школьник и покидать монетки. Получается, начат какой-то проект и брошен к чертям собачьим. Вроде формально мы его закрыли. Формально провели модернизацию – начинаем инновации. Формально провели борьбу с коррупцией – начинаем улучшение методов управления. Таких брошенных огромных проектов набирается достаточно много.

Сейчас в России программа модернизации брошена, спущена на тормозах. Если не считать нескольких больших проектов типа атомпрома и судостроения, то больше ничего нет. Хотя для нас это, по сути, единственный метод противостояния глобальному экономическому кризису.

Конечно, когда смотришь телевизор, то видишь, что Путин всем видом демонстрирует, что контролирует ситуацию – ребята, не беспокойтесь, хозяин здесь я. Это немного успокаивает.

Двухголовая власть

Как будет развиваться первый этап мирового кризиса, в частности в России, было ясно достаточно точно. На данный момент все выглядит гораздо более зыбко. Наша “двухголовая власть” может в один и тот же день сделать два противоположных заявления или действия. В такой ситуации, конечно, очень трудно прогнозировать и точно понимать, что происходит.

Цена на золото упадет

У меня свой взгляд на золото. Он, правда, пока не подтверждается.

Я думаю, что золото выведут из обращения. То повышение цен, которое мы сейчас наблюдаем, – это обычная спекулятивная игра. Такая же, как была с нефтью. Когда она подбиралась к 150 долларам, мне также не верили и крутили пальцем у виска. Тогда все говорили – ну как она может упасть? Но в 2008 г. она упала до 35 долларов.

То же самое было и с зерном. Раздавались крики – китайцы съели всю пшеницу, и теперь она всегда будет по 12,5 доллара. Но затем она тоже упала до 3,5 доллара за бушель.

Я не вижу здесь большой разницы. Да, много столетий золото было универсальным платежным средством. Но на сегодняшний день оно полностью утратило эту функцию. Достаточно ФРС США принять одно волевое решение, что больше она не рассматривает золото как монетарный металл. И все… Золото окажется на 150 долларах за унцию в течение квартала. И все начнут бегать и предлагать купить у них золото.

Мы упираемся в одну простую вещь. Если золото снова ввести за основу в качестве международных расчетов, то оно вырастет не до 1500 долларов – оно вырастет до 15 тысяч. Кто же тогда станет олигархом? Любая цыганская невеста сможет купить себе небольшой судостроительный завод. Вот так даже на бытовом уровне возникнет странный дисбаланс.

Я не вижу интереса к золоту у ведущих мировых экономик. Зачем оно им? Американцам, например. Или зачем золото британцам? В конце концов, китайцам. Что с ним делать?

Чтобы выжить, твердой валюты недостаточно

Евросоюз уже не жилец. Германия производит больше всех в ЕС, помимо этого она главный кредитор Европы. Но сейчас европейцы предъявляют им претензии – дайте нам еще больше кредитов и перестаньте так много импортировать. Мы сами хотим вам продавать. Получается, что Европа уже начинает раскалываться.

В 2013-м мы наверняка увидим первых вылетевших из Евросоюза. ЕС в том виде, в котором мы его знаем, существовать не будет. Возможно, его разделят на два уровня Германия, Франция, Италия и все остальные. Возможно, ведущие страны просто выйдут из ЕС.

У Евросоюза для обеспечения долгосрочной стабильности евро нет ничего, что есть у США. У них нет глобальных финансовых инструментов, которыми бы они умели пользоваться. Вот, к примеру, США свою игру с сильным и слабым долларом с 60-х годов проводили как минимум шесть раз. Они сначала накачивали весь мир дешевыми долларами. Доллар начинал падать и, казалось, что экономика США уходит в коллапс. Все радостно кричали: “Ура, ура! Надо брать кредиты в долларах! Потому что завтра их не придется отдавать”.

После этого выяснялось, что отдавать-то все-таки придется, а доллар уже подорожал в два раза. В результате начинали взрываться Латинская Америка, Юго-Восточная Азия, Турция, Балканы и т.д. Европа ни разу такого не выкидывала. Она просто не умеет этого делать.

США, безусловно, способны обеспечить доминирование не только своей военной мощью, но и всей своей силовой машиной. Там, где им не нравится чья-то президентская морда, эта морда очень быстро меняется. Вот этой готовности и желания обеспечивать свое доминирование в мире, у ЕС нет вообще. Они его не объявляют, а просто говорят: “А у нас есть хорошая денежка”. Но этого недостаточно.

Кто пострадает сильнее всех

В Великобритании кризис начался раньше, чем у всех, практически вместе с Японией. По большому счету экономическое положение Лондона гораздо хуже, чем у американцев, а политической и военной мощи в разы меньше. Поэтому Британия сейчас находится прямо на пути на кладбище.

Украине уже тоже ничего не поможет. Такое ощущение, что России ее сбросили на данный момент на баланс. Раньше было очень удобно, мы могли отпихнуть их в любое время – вы нам не нравитесь, не нравится ваш президент. А сейчас получается, что они нам нравятся. И когда им станет очень плохо, мы будем должны им помогать из собственных скудных средств. А средств у нас будет маловато…

В Средней Азии все будет совсем плохо. Про Киргизию мы начинаем читать последнюю заключительную главу. Мы очень скоро увидим ее раздел на юг и север. России туда лезть ни в коем случае нельзя.

 Президент сказал: “Не верю!”

После начала первой волны кризиса на экономические изыскания М. Муравьева обратили внимание президентские структуры. По словам Михаила, он подготовил и написал объемный доклад, где рассказал о том, как будет дальше протекать кризис и что необходимо делать в этой ситуации России. С докладом был ознакомлен президент Дм. Медведев. Но, как передали Михаилу, президент не поверил в слишком мрачное будущее. На этом попытка томского экономиста достучаться до власти закончилась.

Редакция “АН” выражает благодарность пользователям сайта http://www.avanturist.org за помощь в подготовке данной публикации

www

5:23
20 Август 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

264

3D-принтер может печатать мясо, конфеты и электронику

Представьте себе настольный прибор, который способен создавать и тиражировать трехмерные объекты, состоящие из разных материалов, с точностью на микроуровне.


Ученые из Лаборатории вычислительного синтеза Корнелльского университета разработали уникальный 3D-принтер VoxJet, который может производить небольшие изделия любых цветов, твердости, плотности, проводящие ток на одном участке и изолирующие на другом, со встроенным запоминающим устройством или процессором. Фактически с помощью такого прибора можно собрать огромное количество самых разнообразных машин и устройств - возможности конструирования ограничены только фантазией.

Прибор работает довольно просто: из сравнительно небольшого набора различных строительных блоков формируется более крупный объект. Так, например, ДНК, аминокислоты, и белки формируются из ограниченного числа строительных блоков. Ученые не открыли ничего нового, они лишь создали прибор, использующий основной принцип существования материи во Вселенной.

Ученые разработали 3D-принтер, который способен создавать и тиражировать трехмерные объекты

Структуру трехмерного объекта можно описать достаточно простым компьютерным алгоритмом, который управляет станком с числовым программным управлением

Конфета производства 3D-принтера CandyFab

В цифровом виде 3D-объект состоит из повторяющихся основных блоков, которые называют “элемент объема” или “воксел”. Каждый воксел либо занят материалом (1), либо пуст (0). Это позволяет описать структуру трехмерного объекта достаточно простым компьютерным алгоритмом, который управляет станком с числовым программным управлением. Особое значение имеет качество строительных блоков и точность их укладки в конструкцию. Здесь американским ученым помогло простое наблюдение за детьми, собирающими конструкторы Lego. Точность движения пальцев у детей около 1 мм, тем не менее конструктор они собирают с точностью до 5 мкм! Как оказалось, все трехмерные объекты имеют точность сборки, которая зависит от того, насколько подходят друг другу “детали” объекта. Проще говоря, точность изготовления деталей конструктора позволяет собирать изделия с минимальными дефектами.

Аналогичный принцип используется и в 3D-принтере Корнелльского университета.


Принтер накладывает вокселы строго выдержанных размеров друг на друга слой за слоем, пока не получается законченная трехмерная фигура с высокой точностью изготовления. Это похоже на работу струйного принтера, только в итоге получается не двухмерная картинка, а объемный предмет. Вместо чернил VoxJet использует различные строительные блоки (микроскопические решетки или шарики) и печатает со скоростью до 10 элементов в секунду. Причем ненужные уже предметы можно разобрать на составные части с помощью того же 3D-принтера и опять использовать сырье, из которого они были сделаны.

Для чего может использоваться принтер, похожий на Voxjet? Не будет преувеличением сказать, что для всего! Теоретически, выдаваемый 3D-принтером перечень продуктов ограничен только габаритами устройства и материалом строительных блоков. На нем с успехом можно “распечатать” кусок сырого мяса, используя в качестве строительных блоков мышечные клетки, а можно создать мобильный телефон, используя токопроводящие и изолирующие материалы. Voxjet пока далеко до производства таких сложных изделий, но аппаратные средства в наше время совершенствуются просто с невероятной скоростью.

Надо отметить, что в прошлом году уже поступил в продажу медицинский прибор Organovo, который с помощью 3D-печати производит ткани человеческого тела, пригодные для имплантации. Есть также принтер Cornucopia, который создан для приготовления сложных блюд (типа пирожных) аналогичным способом, и его более простой аналог CandyFab для создания конфет из сахара. Особенностью Voxjet являются простые и надежные алгоритмы работы с микроскопическими строительными блоками, в роли которых могут выступать различные материалы. Это позволяет с высокой точностью создавать композитные материалы с заданными свойствами и в перспективе даже сложные электронные приборы.

Так что, возможно, в течение ближайших 10 лет производители разнообразных мелких товаров – от зубных щеток и мобильных телефонов до конфет - будут вынуждены перейти на производство “чернил” для 3D-принтеров. Ну а мы получим огромное пространство для творчества и исключительно обустроенный и комфортный быт, избавленный от необходимости контролировать наличие в доме сотен мелочей.

www

7:00
20 Август 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

265

Вода в ближайшее время может стать стратегическим ресурсом

Вода уже в ближайшее время может стать стратегическим ресурсом, заявил секретарь СБ России Николай Патрушев “Российской газете”. Издание отмечает, что прогрессирующий дефицит питьевых источников вызвал опасное явление - водных мигрантов, только за год свыше 20 миллионов человек в мире покинули дома.

“Я могу привести многочисленные примеры, когда нехватка воды приводила к вооруженным конфликтам и войнам между сопредельными государствами”, - сказал Патрушев.

“В последнее десятилетие конфликты и кризисы по этой причине нарастают уже в 46 странах, где проживают 2,7 миллиарда человек. Самые конфликтные в этом отношении - регионы Ближнего и Среднего Востока, Центральной Азии и Северной Африки”, - сообщил секретарь СБ.

Газета отмечает, что, согласно прогнозу российских ученых, примерно между 2035 и 2045 годами объем пресной воды, который потребляет человечество, сравняется с ее ресурсами, однако глобальный водный кризис может наступить даже раньше.

“Это связано с тем, что основные запасы воды сосредоточены лишь в нескольких странах. К ним, в частности, относятся Бразилия, Канада и, конечно, Россия. Естественно, что в этих странах далеко не вся вода будет использована даже к 2045 году, слишком велики ее запасы. Зато для многих других государств водная проблема может наступить завтра”, - пишет “РГ”.

В России проблема не с водными ресурсами, а с их использованием, что уже сейчас создает реальную угрозу национальной безопасности страны, отмечает издание. Об угрозе нехватки водных ресурсов говорится и в Стратегии национальной безопасности до 2020 года.

По словам Патрушева, в 2009 году питьевой водой, отвечающей требованиям безопасности, было обеспечено только 38% российских населенных пунктов, еще 9% получают недоброкачественную питьевую воду. При этом в более чем в половине городов и сел вода для питья вообще не исследовалась и никто не знает, насколько она вредна для здоровья.

Есть проблемы и с оросительной системой в стране. “Площади орошаемых земель в России составляют всего 4,5 миллиона гектаров. Эффективность использования водных ресурсов в России в 2-3 раза ниже, чем в развитых странах”, - говорится в сообщении.

Как сообщил секретарь Совбеза РФ, Водная стратегия России на период до 2020 года предусматривает сокращение непроизводительных потерь воды в два раза. Рационализация водопользования, в том числе снижение потерь за счет внедрения сберегающих технологий и реконструкции систем водоподачи, может снижать энергоемкость экономики на 20 миллиардов рублей ежегодно.

Издание приводит данные ООН, согласно которым около 700 миллионов человек в 43 странах постоянно находятся в условиях “водного стресса” и дефицита. Примерно одна шестая населения Земли не имеет доступа к чистой питьевой воде, а одна треть - к воде для бытовых нужд.

www

0:36
24 Август 2010


Rupor

Участник

сообщений 321

266

..интересные дела

Москву научат правильно эвакуироваться

В Москве создадут автоматизированную систему массовой эвакуации, которая позволит максимально оперативно очистить город от жителей при возникновении тех или иных чрезвычайных ситуаций. Об этом 23 августа сообщило РИА Новости.

Указ о создании системы эвакуации москвичей подписал исполняющий обязанности мэра столицы Владимир Ресин. Планируется, что система будет введена в действие уже с 1 сентября 2010 года. Оператором системы, добавляет “Интерфакс”, назначено управление по обеспечению мероприятий гражданской защиты города Москвы.

В рамках нововведения будут созданы базы данных по московским округам с засекреченной информацией об оптимальных маршрутах эвакуации горожан, точном количестве подлежащих эвакуации жителей и другими сведениями. Как отмечают в мэрии Москвы, система позволит оперативно реагировать на масштабные происшествия в городе и повысит эффективность процесса эвакуации москвичей, материальных и культурных ценностей в безопасные районы.

Между тем сама идея создания системы массовой эвакуации уже подверглась критике со стороны общественных деятелей. В частности, член Общественной палаты РФ Вячеслав Глазычев в эфире “Русской службы новостей” назвал систему “полнейшим вздором”. По его словам, никакая система не позволит провести эвакуацию мегаполиса “в осмысленные сроки”.

В свою очередь вице-спикер Мосгордумы Андрей Метельский назвал введение системы эвакуации оправданной мерой. Он также напомнил, что похожая система существует в Москве со времен Великой Отечественной войны, однако с тех пор она ни разу не применялась и нуждается в обновлении.

“Росбалт” также напоминает, что с 2006 года в России идет разработка и введение в эксплуатацию системы ОКСИОН (Общероссийская комплексная система информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей). Войдет ли новая система эвакуации москвичей в ОКСИОН или же будет использоваться отдельно, не уточняется.

www

Ресин подписал распоряжение о введении системы оповещения

МОСКВА, 23 августа. В Москве вводится в промышленную эксплуатацию система эвакуации населения. Как сообщили РБК в мэрии Москвы, соответствующее распоряжение было подписано временно исполняющим  обязанности мэра столицы Владимиром  Ресиным.

Система будет состоять из  окружных баз, содержащих информацию о том, какими маршрутами и куда лучше эвакуировать жителей и ценности. В соответствии с распоряжением, систему запустят  с 1 сентября 2010г.

Система ОКСИОН — Общероссийская комплексная система информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей — начала создаваться четыре года назад в интересах МЧС, МВД и ФСБ России. Ее главная цель — оповещение людей об угрозе или возникновении кризисных ситуаций, а также контроль за радиационной и химической обстановкой, и сбор информации о предпосылках возникновения ЧП.

www

11:09
27 Август 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

267

На Земле заканчивается гелий

Подавляющему большинству граждан гелий известен как газ, которым заполняют дешевые воздушные шары и с помощью которого можно развлечься и попищать вдоволь. На самом же деле это драгоценный природный ресурс, и его запасы, разбазариваемые так бездарно, уже близки к истощению. Они могут закончиться через 25 - 30 лет, предупреждает британская The Daily Mail. И это станет настоящей катастрофой для медицинских учреждений, использующих гелий для охлаждения магнитно-резонансных томографов. Заменить его в данном случае просто невозможно. Пострадают и другие отрасли. Гелий охлаждает медицинское оборудование, а также ядерные реакторы и ускорители, которые используются учеными-физиками для изучения элементарных частиц. Он применяется в космической и электронной промышленности.

Порядка 80% мировых запасов гелия сейчас находится в США. Большая их часть - в крупнейшем в мире хранилище гелия, расположенном на заброшенном аэродроме в Амарильо, штат Техас. Этот “национальный резерв гелия” был создан еще в середине 20-х гг. прошлого века, но по мере опустошения “склада” содержать его стало невыгодно. И в 1996 г. американское правительство приняло закон, согласно которому весь “национальный резерв” наиболее востребованного инертного газа должен быть полностью распродан до 2015 г., дабы возместить расходы на его создание.

Установка на скорость закономерно отразилась на ценах: стоимость гелия на мировом рынке начала стремительно падать, сделав экономически нецелесообразной его переработку (повторный сбор) после использования. Как отметил Роберт Ричардсон, нобелевский лауреат и профессор физики из Корнелльского университета в Нью-Йорке, в интервью изданию New Scientist, “проблема в том, что эти резервы закончатся всего через 25 лет, а американское правительство проводит политику продажи гелия по смехотворно низким ценам”. Дешевизна же, в свою очередь, приводит к тому, что газ легко тратят, не рассматривая в качестве настоящей ценности. “Использование гелия в криогенной промышленности является автономным, поскольку он повторно перерабатывается. То же самое могло быть сделано и в других отраслях, если бы гелий был достаточно дорог для того, чтобы заставить производителей задуматься о его восстановлении”, - сказал ученый.

Между тем, гелий - невозобновляемый ресурс. Он образуется путем медленного распада радиоактивных пород на Земле, и почти все существующие резервы были созданы как побочный продукт добычи природного газа. Причем его содержание там минимально. К тому времени, когда закончится распродажа гелиевых запасов США, исчерпаются и многие ныне действующие месторождения. Проекты же добычи гелия из воздуха, где его концентрация совсем незначительна, или на Луне, пока так и остаются лишь проектами, больше похожими на сочинения из области научной фантастики.

По мнению Роберта Ричардсона, есть только один путь решения этой проблемы - правительство США должно отойти в сторону, очистив место для свободного рынка. Правда, это будет означать, что в будущем наполненный гелием воздушный шарик для детского праздника подорожает до $100, поскольку цены снова взлетят.

Россия при желании тоже сможет откусить изрядный кусок гелиевого “пирога”. У нас, в основном в Восточной Сибири, сосредоточено более 30% запасов этого уникального ресурса. И уже имеются проекты по его извлечению. Однако пока большинство из них находится на стадии подготовки, а то и вовсе в грядущих планах.

www

15:28
1 Сентябрь 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

268

В Мексике построили город, где можно будет пережить “конец света”

Группа итальянцев возвела на полуострове Юкатан город Лас-Агилас, стены которого защищают от резкого изменения температур, радиации, огня или наводнений.

На полуострове Юкатан в северной Мексике возвели загадочный город, который должен спасти своих жителей от всевозможных катастроф, в том числе глобального апокалипсиса.

Город построила группа итальянцев из 70 человек (их имена пока не установлены), которые решили спастись от встречи с концом света - по утверждению сторонников теории катастроф, он должен наступить в 2012 году.

Два года назад на Юкатане были приобретены 800 га земли, и через несколько месяцев там был построен город в миниатюре, Лас-Агилас.

Как пишет итальянская La Stampa, городок окружают горы и леса. Рядом расположено древнее поселение майя Киуик. Оно добавляет еще больше таинственности атмосфере тревожного ожидания, которая царит в округе.

Лас-Агилас был возведен по проекту местного архитектора Карины Валле. 24 здания имеют стены толщиной 60 см, выполненные из специальных материалов, способных защищать от резкого изменения температур, радиации, огня или наводнений. Архитектор заявила, что “итальянцы не думают, что наступит конец света. Но 2012 год, упомянутый в прогнозах майя, может быть годом катастроф, поэтому они и решили спрятаться, чтобы защититься.

Главой проекта является итальянский психолог, которая сейчас находится в Веракрус, где, по данным местной прессы, “накапливает духовную энергию”.

Городком и жителями заинтересовались также иммиграционные власти и центры по расследованию сектантской деятельности. В результате следствия было установлено, что некоторые итальянцы уже запросили или даже получили мексиканское гражданство.

Итальянцы редко оставляют свой приют. По версии мэра соседнего городка, это богатые люди построили красивые дома.

Кстати, фирма Matex Security Projects, зарегистрированная в Италии, строит антиапокалиптичные бункеры - настоящие убежища на случай атомного удара, наводнений, химических и бактериологических атак. По заявлениям Matex, с приближением 2012 года уже тысяча человек заказали персональные проекты крайне дорогостоящих бункеров.

www

Рекомендовано к прочтению

23:28
27 Сентябрь 2010


Klartu

Новичок

сообщений 13

269

ООН назначила женщину-ученого ответственной за контакт с инопланетянами
http://oko-planet.su/phenomen/phenomennews/49202-o...

8:38
12 Октябрь 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

270

Работа глаза расшифрована. Можно делать искусственные

Исследователи из Института Солка (США) впервые смогли проследить работу отдельных нейронов сетчатки глаза и изучить нейронный код, используемый для передачи цветной визуальной информации из сетчатки в мозг.


Соотнося определенные входящие визуальные сигналы с электрическими сигналами на сетчатке, ученые отследили нейронные схемы, которые соединяют отдельные фоторецепторы с ганглиозными клетками сетчатки и нейронами, переправляющими информацию в мозг.

Это позволит создать точную модель работы нашего главного сенсора и в случае необходимости вмешиваться в работу органа, добиваясь нужного эффекта – например, создавать имплантаты сетчатки с натуральными или даже усовершенствованными возможностями. До настоящего времени врачи работали с простейшими имплантатами, которые недалеко ушли от обычных очков. Подсоединение к нервной сети глаза также открывает огромные перспективы для лечения различных заболеваний. Например, в случае нарушения аккомодации можно будет без хирургического вмешательства в хрусталик или мышцы глаза просто исправить картинку программными методами – как это делает любая современная цифровая камера.


Уникальная система записи нервных сигналов позволила перевести загадочные процессы в сетчатке глаза в понятные алгоритмы, которые позволят моделировать человеческий орган зрения. На переднем плане видны записывающие электроды, а на заднем - ганглиозные клетки сетчатки.

Сложную работу удалось успешно проделать с помощью уникальной методики записи нервных сигналов, которая была разработана в Калифорнийском университете. Она позволяет одновременно делать более десяти миллионов записей микроскопических электрических сигналов, генерируемых сотнями нейронов сетчатки, каждую секунду. Метод имеет высокое разрешение, достаточное, чтобы обнаружить даже крошечные локальные и очень плотно расположенные карликовые ганглиозные клетки.

Ганглиозные клетки классифицируются по размеру, но несмотря на их различия, все они имеют одну общую черту - длинный аксон, который простирается в мозг и является частью зрительного нерва. Обработка визуального сигнала начинается тогда, когда фотоны, попадающие в глаз, ударяют по одной или нескольким (из 125 млн) чувствительных нервных клеток сетчатки. Этот первый слой клеток, которые известны как палочки и колбочки, преобразует информацию в электрические сигналы и передает их на промежуточный слой, который в свою очередь передает сигналы на 20 (или около того) различных типов ганглиозных клеток сетчатки.

Исследователи впервые одновременно записали данные с сотен ганглиозных клеток сетчатки. На основе определенных свойств (плотности и реакции на свет) были определены пять типов клеток: ON и OFF карликовые ганглиозные клетки, ON и OFF зонтиковые клетки и малые бирасслоеные (bistratified) клетки, на которые приходится около 75% всех ганглиозных клеток сетчатки.

Для выявления тонкой структуры рецепторных полей, через которые нейроны в сетчатке глаза “смотрят” на мир, ученые использовали световые стимулы размером в 10 раз меньше одного пиксела. В результате вместо распределенной равномерно чувствительности к свету, обнаружились точечные “острова”, чувствительные к световой стимуляции и “острова”, к ней нечувствительные. С помощью стимулирования места входа сигнала и скоростного считывания места выхода, удалось определить схему подключения клеток и всю структуру нейронной сети глаза, формирующей визуальное восприятие мира. Это позволило исследователям воссоздать полную картину формирования картинки на сетчатке глаза.

www