Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2024 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : Факты

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




Факты

Тема закрыта
ПользовательСообщение

20:54
15 Июнь 2010


Predator

Старожил

сообщений 2313

226

И опять похожая статья,уже была где то в СМИ раньше,о том что в Китае таки строят убежища,якобы”гражданской обороны”  http://oko-planet.su/politik/politikmir/40355-v-ki...

23:23
15 Июнь 2010


Sun21

Старожил

сообщений 2935

227

В Огайо молния уничтожила 25-метровую статую Иисуса Христа
После удара молнии статуя выгорела дотла АР

Сегодня, 15 июня, в статую Иисуса Христа, установленную в американском штате Огайо, ударила молния, в результате чего изваяние оказалось полностью разрушенным.

Как сообщает АР, статуя высотой с шестиэтажное здание выгорела дотла. Она была сделана из пенопласта, насаженного на металлический корпус и покрытого слоем стеклопластика.

Отметим, что скульптура, получившая название Царь царей, была установлена в 2004 году. Она располагалась неподалеку от евангелической церкви Solid Rock в городе Монро. Представитель церкви уже заявил, что изваяние, пострадавшее от удара молнии, вскоре будет восстановлено.

Напомним, в начале июня в Рио-де-Жанейро завершилась реставрация знаменитой 38-метровой статуи Христа-Искупителя.

http://rodonews.ru/news_1276626663.html

4:33
16 Июнь 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

228

Соглашение по климату не будет заключено в 2010 году, считают экологи

Шансов на заключение в декабре 2010 года в Мексике нового посткиотского соглашения практически нет, говорится в сообщении Всемирного фонда дикой природы (WWF России).

Такой вывод сделан Фондом по результатам прошедших в Бонне переговоров по подготовке к конференции ООН по проблеме изменения климата, которая пройдет в Мексике в декабре 2010 года. Говоря о новом соглашении, страны уже думают о конференции ООН по климату в конце 2011 года в ЮАР, где есть все шансы успешно завершить “дело Копенгагена”.

После провала саммита в Копенгагене в 2009 году, все крупные страны дали свои предложения по обязательствам сокращения выбросов двуокиси углерода. Боннские переговоры преследовали целью объединить эти предложение в единое соглашение. “Здесь пока прогресс минимальный, а это означает, что в Мексике не будет заключено новое всеобъемлющее соглашение. Будут лишь отдельные решения ООН, не требующие ратификации в странах”, - считает руководитель программы “Климат и энергетика” WWF России Алексей Кокорин.

Нет прогресса и в определении судьбы Киотского протокола. Многие развивающиеся страны по-прежнему настаивают на его продолжении параллельно с заключением нового соглашения. По мнению России и ряда других развитых стран, нужно единое всеобъемлющее соглашение с участием всех крупных стран, которое должно взять из Киото все лучшее, но сделать общие усилия действительно глобальными и эффективными для решения проблемы антропогенного изменения климата.

По мнению WWF, также настораживает, что во многом консенсус достигается за счет изъятия численных целей и конкретных показателей. Параметры глобальных действий по снижению выбросов постепенно изымаются из переговорного текста. Основное внимание уделяется лишь созданию институциональной структуры будущих действий.

На прошлой неделе все крупнейшие развитые страны объявили о выделении больших объемов “климатических средств” на срочные действия в 2010-2012 годах. На 2010 год речь идет сумме порядка 10 миллиардов долларов, где главными донорами являются Япония, ЕС и США. Эти средства пойдут по уже существующим каналам помощи: через различные организации ООН, банки развития и национальные агентства международной помощи.

“Все идет к тому, что конференция ООН в Мексике пройдет под флагом спасения тропических лесов и в этом смысле будет успешной”, - прогнозирует Кокорин.

По мнению эксперта, есть хорошие шансы на принятие в Мексике решений по структуре адаптационных действий и по работе нового климатического фонда, об учреждении которого было заявлено в Копенгагене.

www

14:29
16 Июнь 2010


SOHO_Works_

Участник

сообщений 296

229

Большой подземный взрыв газа в Мексике в области Chimalhuacacn, соседствующей с пригородной областью Мехико. На протяжении 1 километра большие трещины земли и пострадало более 400 домов.

http://www.eluniversal.com.mx/img/2010/06/Est/INTE... - фото.

http://www.eluniversal.com.mx/notas/687979.html -оригинал.

http://babelfish.yahoo.com/translate_url?doit=done... - перевод.

17:27
16 Июнь 2010


guest_Suncheez

Гость

230

Дыра в небе: Самолет навылет

Появление в облаках «пробоин» правильной формы, сквозь которые можно увидеть чистое небо, раз за разом вызывает недоумение наблюдателей и появление множества гипотез – от вполне правдоподобных до откровенно спекулятивных.

Когда самолеты с турбовинтовыми или реактивными двигателями набирают или сбрасывают высоту, при определенных условиях они могут вызвать формирование и выпадение узких полос осадков. В результате этого в облаках среднего яруса остаются отверстия необычной формы, которые уже давно привлекают внимание наблюдателей. 

Ключевым «ингредиентом» для получения «дырявых» облаков (Hole-punch clouds) являются переохлажденные капли воды (при температуре около -15⁰С). При прохождении самолета сквозь облако капли в потоке воздуха за его турбинами и крыльями замерзают и падают на землю. 

Каждый раз, когда самолет пролетает сквозь облако, в котором есть переохлажденные водяные капли, это может привести к выпадению осадков в близлежащей области. «Просто пролетая на самолете внутри такого облака, вы могли бы вызвать такое количество осадков, на которое хватит материала в виде переохлажденных капель на вашем пути» - говорит Эндрю Хеймсфилд (Andrew Heymsfield), научный сотрудник Национального центра атмосферных исследований США (National Center for Atmospheric Research — NCAR) и исследователь явления «дырявых» облаков. 

Осадки, вызванные самолетами, могут быть особенно распространены в таких регионах, как Тихоокеанский Северо-запад (район на северо-западе США, включающий штаты Орегон и Вашингтон) и западная Европа, благодаря нередкому появлению облаков, содержащих переохлажденные капли. 

Еще в 1940-х годах ученые задумывались над причинами формирования таких «просветов». Был выдвинут ряд предположений, связывающих «дырявые» облака с авиацией: от влияния акустической ударной волны, создаваемой самолетами до формирования льда в инверсионных следах. В 1980-х годах исследователи отмечали, что турбовинтовые самолеты могут стать причиной превращения переохлажденных капель в кристаллы льда, а в 1990-х годах были начаты эксперименты для изучения этого явления. 

Однако до недавнего времени ученым не доводилось наблюдать выпадение осадков в результате полета воздушных судов, как это сделала команда Хеймсфилда. Наземная радиолокационная станция зафиксировала быстрое выпадение снега в области необычной формы. В этом районе Хеймсфилд и его коллеги совершали полет на самолете с исследовательским оборудованием. 

«Эхо-сигнал сформировался уникальным образом, и у меня не было этому удовлетворительного объяснения», - говорит Патрик Кеннеди, инженер радиолокационной станции, зафиксировавший необычные показания. 

Хеймсфилд и Кеннеди просмотрели записи видеокамер самолета и заметили «дыру» в сплошной высококучевой облачности и снежный «заряд», движущийся к земле. Так как ориентация отверстия совпала со стандартной траекторией движения коммерческих самолетов в этом регионе, Хеймсфилд предположил, что самолет мог каким-то образом вызвать кристаллизацию и выпадение снега, оставив «тоннель» в облаке позади себя. 

Последующее изучение записей Федерального управления гражданской авиации (FAA) показало, что в районе появления «дыры» действительно пролетали два самолета. Снежинки начали падать примерно через 5 минут после того, как второй самолет прошел сквозь облако. Снег за 45 минут засыпал полосу шириной около 4 км и длиной около 32 км, оставив покров толщиной в 5 см. 

Данные бортовых спектрометров свидетельствовали, что снежинки в пределах этой полосы отличаются по своей структуре и могли образоваться из переохлажденной воды. 

Когда турбовинтовой самолет летит сквозь облачный слой, содержащий переохлажденные капли воды, винты могут создавать в воздухе зоны быстрого расширения, что вызывает понижение температуры и кристаллизацию капель. Тот же самый эффект может наблюдаться позади крыла реактивного самолета при температурах около -20⁰С.

Исследователи считают, что вызванная самолетами кристаллизация и появление «дырявых» облаков – довольно частое явление. Однако оно далеко не всегда может быть зафиксировано с земли, со спутника или из самолета. Хеймсфилд и его коллеги сначала не заметили ничего необычного, когда их самолет «продырявил» облако. По словам Хеймсфилда, данные радиолокационной станции попали им в руки благодаря счастливой случайности.

www


18:16
16 Июнь 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

231

ООН рассматривает проект инвестфонда в области энергоэффективности

Проект создания Инвестиционного фонда для финансирования проектов в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии в настоящий момент рассматривается Европейской энергетической комиссией (ЕЭК) ООН, заявил в среду журналистам руководитель Управления устойчивой энергетики “ЕЭК ООН” Александр Шашин.

“Сегодня мы рассматриваем проект инвестиционного фонда, который является частно-государственным партнерством, для мезонинного финансирования проектов в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии. Уставной капитал фонда - порядка 250 миллионов евро”, - рассказал Шашин, участвующий в семинаре по энергосбережению, проходящем в Томске.

По его словам, участниками проекта станут 13 стран Восточной Европы: Россия, Белоруссия, Украина, Молдова, Казахстан, Хорватия, Босния, Герцеговина, Македония, Албания, Сербия, Румыния и Болгария. Как сказал Шашин, именно в странах Восточной Европы проблема энергосбережения и энергоэффективности особенно актуальна, поскольку здесь для производства одной единицы продукции “требуется в четыре-шесть раз больше энергии, чем на производство той же единицы продукции в западных странах”.

Причин тому несколько.

“В частности, существование значительных барьеров на пути их внедрения: как административного, так и правового характера. Наша задача - постараться устранить эти барьеры, чтобы бизнес сам увидел привлекательность этого рынка”, - сказал Шашин.

Он сообщил, что в настоящий момент уже найден лидинвестор (вносит 10% уставного капитала). Фонд “не будет давать 100% финансирования на проект”. Это так называемое “мезонинное финансирование”.

“Если вы нашли инвестора, который берет на себя, например, 70% финансирования проекта, остальные недостающие 30% даст инвестиционный фонд”, - пояснил руководитель “ЕЭК ООН”. Он также рассказал, что подобный фонд в 2007 году был создан для стран Еврозоны.

Для стран Восточной Европы фонд поддержки программ в области энергоэффективности и энергосбережения будет создан впервые. Он будет действовать десять лет. До конца года в “ЕЭК ООН” рассчитывают уже иметь структуру фонда, “в которую входят и лидинвестор, и финменеджер, и собран необходимый капитал”, с тем, чтобы фонд начал свою работу.

www

1:38
18 Июнь 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

232

Конец света перенесли на 2014 год

В копилке любителей конца света и прочей мистики прибавилась еще одна дата - 2014 год. На этот раз, правда, прогноз апокалипсиса основан не на полустершихся табличках индейцев майя, а на вполне научных рассуждениях.


Профессор Николас Бойль преподает историю Германии в Кэмбридже, а на досуге занимается предсказаниями мрачного будущего. Его теория основана на исторических параллелях, с помощью которых он и пришел к дате 2014 - “великому событию”, как его торжественно именует сам ученый. Суть идеи Бойля состоит в том, что в начале каждого столетия происходит одного такое событие, которое определяет ход истории на сто лет вперед.

Действительно, в истории Западной Европы за последние века именно начало каждого следующего века было переломным моментом. Так, в 1517 г. Мартин Лютер начал Реформацию, которая положила конец единству католической церкви и расколола Европу на два непримиримых лагеря. В 1618 г. протестанты и католики начали между собой Тридцатилетнюю войну, которая унесла множество жизней и надолго определила ход развития как Германии, так и всего европейского континента.

Правда, с XVIII-м веком у профессора возникли некоторые затруднения. Вместо смерти Людовика XIV и начала войны за испанское наследство он почему-то выбрал сугубо локальную дату - воцарение Ганноверской династии в Англии в 1715 году. Не меньшие сложности у Бойля и со следующим столетием - Великую французскую революцию 1789 г. он пропустил (в конце концов это же Франция, а не Англия), зато в качестве поворотного момента назвал Венский конгресс 1815 г., завершивший цикл наполеоновских войн.

Концы у Бойля начинают сходится ближе к нашему времени. В 1914 г. началась Первая мировая война - действительно, ключевой поворотный момент истории всего двадцатого века. Видимо, по аналогии с 1914 г. Бойль и вывел свою собственную дату - 2014. Правда, почему это не 2013 или, скажем, 2015 г., он объясняет довольно туманно.

“В 2007 г. начались колоссальные экономические изменения, которые будут продолжаться еще долгое время. А большие экономические перемены ведут к таким же переменам в политике, но мы их пока не видели”, - заявляет британский профессор истории.

Напомним, конец света чаще всего “назначают” на 2012 г., исходя из предсказаний индейцев майя. Полвека назад в Мексике рабочие откопали полустершуюся табличку, на которой было написано, что в этом году Землю ждут некие непонятные изменения, связанные с войной. Чем они закончатся, неизвестно - конец текста восстановить не удалось. Впрочем, ученым уже давно известно, что календарь майя заканчивается как раз в 2012 г. - дальше у них просто нет дат.

Это обстоятельство породило массу слухов и спекуляций, особенно за Западе. Американцы даже сняли фильм “2012″, где в роли глобального катаклизма выступает перегрев планеты из-за необычно сильной вспышки на Солнце. В России эта дата также связывается с предстоящими президентскими выборами.

www

20:57
18 Июнь 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

233

Человечеству предсказали полное вымирание уже в этом столетии

        Одно из светил мировой эпидемиологии, австралийский профессор Франк Феннер заявил, что человечество не доживет до двадцать второго века. Феннер прославился тем, что в 80-х годах был одним из людей, положивших конец оспе.

        Причинами исчезновения человечества станут “взрывной характер увеличения населения” и “необузданное потребление”. Профессор добавляет: ” Вместе с человечеством вымрет большое количество различных видов животных”.
        ”Я думаю что это – необратимая ситуация. Я говорю так не потому, что еще что-то можно сделать. Люди могут только на некоторое время отсрочить неизбежное. Климатические изменения только начинаются, но уже ясен их необратимый характер. Человеческий род исчезнет также, как исчезли множество видов животных до него”, - утверждает светило медицины.
        В прошлом году население Земли, по оценкам ООН, составило 6,8 миллиардов человек. Население планеты превысит 7 миллиардов уже в следующем году.

www

15:58
19 Июнь 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

234

Ученые NASA предрекают Земле техногенный апокалипсис из-за гигантской магнитной бури в 2013 году

В 2013 году Солнце проснется после многолетней спячки и, по прогнозам специалистов NASA, “идеальная магнитная буря” приведет к техногенной катастрофе на Земле. Как передает NEWSru Israel, такие выводы содержатся в докладе Ричарда Фишера, главы отдела NASA, занимающегося наблюдением за Солнцем. По словам ученого, уже сейчас температура на солнечной поверхности стремительно растет.


Ричард Фишер в интервью газете Daily Mail заявил, что магнитные бури приведут к сбою коммуникационных и компьютерных систем, выведут из строя мобильную и спутниковую связь, вызовут сбои в работе аэропортов. Из-за солнечной активности может “лечь” банковская система.

Сайт The Register перечисляет технические катаклизмы, происходившие на Земле во время солнечных бурь. В 1859 году из-за магнитной бури вышел из строя телеграф в США и Европе. В 1921 году повышенная солнечная активность вывела из строя транспортную систему Нью-Йорка. “Солнечный шторм” 1989 года привел к нарушению электроснабжения в Квебеке, из-за чего 6 миллионов канадцев остались без света и тепла.

“Идеальная электромагнитная буря”, возникающая в результате гигантских ядерных взрывов на Солнце, способная прорвать естественные защитные средства Земли, влияя на работу всех компьютеризированных систем. Последствием солнечной бури, по прогнозам ученых, может стать длительный экономический кризис.

Израильская газета “Маарив” отмечает, что ученые NASA призвали правительство США начать подготовку к всевозможным техногенным катаклизмам, вызванным солнечной активностью. Однако их советы не отличаются конкретностью. К примеру, они призывают сконцентрироваться на изучение солнечной активности; делать более надежные спутники; повышать защиту больничного оборудования, закупать автономные источники электропитания для компьютерных систем в “уязвимых областях”.

www


17:56
20 Июнь 2010


maksi

Постоялец

сообщений 587

235

                           Норвегия готовится к концу света                                                                     На архипелаге Свальбард, принадлежащем Норвегии и находящемся недалеко от Шпицбергена (1100 км от Северного полюса), построен Свалбардский Глобальный Банк Семенных Фондов, получивший неофициальное название «Хранилище Судного Дня». Проект спонсируют Билл Гейтс, корпорация Монсанто, фонд Рокфеллера и другие богатейшие люди и компании планеты. По сообщению правительства Норвегии, назначение банка семян – сохранение разнообразия сельскохозяйственных растений в случае изменения климата, масштабных природных катастроф или войн.

Банк семян расположен в вечной мерзлоте внутри скалы на глубине 130 метров, где температура не поднимается выше -18°С. Безопасность хранилища обеспечивают железобетонные стены метровой толщины, двойные двери с противовзрывной защитой и герметичные тамбуры. Бункер рассчитан на долговременное хранение семенного фонда 4,5 миллионов растений, но пока в нём хранится только 268 000 образцов семян наиболее важных культур: различных сортов риса, кукурузы, пшеницы, ячменя, картофеля, баклажанов и лука. По мнению специалистов, условия, созданные в подземном бункере, позволяют хранить семена до 10 000 лет.                                                                                    http://pogoda.mail.ru/article.html?id=43573&n...;                                                                                                                                                                                                                                                             

0:04
27 Июнь 2010


Den

Старожил

сообщений 4322

236

Украину “перенесли на 300 км” южнее

Архивы обсерватории зафиксировали, что в Украине наблюдаются изменения климата. За последние 120 лет средняя годовая температура повысилась приблизительно на полтора градуса, а в январе-феврале – даже на два. Об этом пишет главный эколог Киева Александр Прогнимак, сообщает Лига.

По его информации, в определенной степени такое повышение температуры можно рассматривать как перемещение территории страны на 200-300 км на юг. Следовательно, в настоящее время климат в Киеве является даже теплее, чем в начале наблюдений он был в Умани, которая расположена за 210 км к югу от Киева. О потеплении также свидетельствует и тот факт, что в последнее время температура в отдельные дни достаточно часто превышает ту, которая наблюдалась в прошлом. А 2007 год оказался самым теплым за весь период наблюдений.

“Такой результат должен нас заставить задуматься, ведь в связи с потеплением в атмосфере происходит перестройка глобальных процессов переноса тепла и влаги на всех континентах, которая сопровождается резким учащением природных катаклизмов – засух и наводнений, тайфунов и смерчей, градобитий, оползней и т.д.”, - пишет эколог в своем блоге.

Александр Прогнимак отмечает, что если мировая температура повысится на 1,5-2,5 градуса по шкале Цельсия, то под угрозой исчезновения окажутся 30% животных и растений. Если ледяной покров Гренландии полностью растает, то уровень мирового океана может подняться на 7 метров. Но даже в случае, если ледяная шапка Гренландии растает на 20%, а Антарктики - на 5%, то это приведет к подъему уровня мирового океана на 4-5 метров. Это все может произойти в ближайшие столетия. Таяние этих ледниковых покровов вместе с таянием горных ледников и снежных шапок уже привело к тому, что уровень мирового океана поднялся на 20 см в период между 1870 и 2001 годом. Причем уровень океана поднимался ежегодно на 3 миллиметра в период между началом 1990-х и 2006 годом.

По данным Александра Прогнимака, повышение уровня океана на 1 метр приведет к тому, что 145 млн человек окажутся в районе затопления и наводнений. Это может привести к исчезновению некоторых стран, например, Голландии, Пакистана и Израиля, затоплению большей части Японии и некоторых других островных государств. Под воду могут уйти такие города, как Санкт-Петербург (Россия) и Нью-Йорк (США).

http://oko-planet.su/pogoda/newspogoda/41186-ukrai...

17:23
1 Июль 2010


maksi

Постоялец

сообщений 587

237

В Африке происходит рождение нового океана                                                                                                                                                                                                                       Британские ученые утверждают, что в Африке происходит рождение нового океана. В одном из регионов Эфиопии постепенно образуется океан, который в будущем поделит Африканский континент на две части. По прогнозам специалистов, это займет около десяти миллионов лет. Тем не менее, исследователи называют происходящее в африканской долине “поистине невероятным”. С комментариями для “Вести ФМ” - заведующий кафедрой динамической геологии МГУ Николай Короновский.                                                                                                                                                                                                                                  http://oko-planet.su/science/sciencehypothesis/416...;

11:34
8 Июль 2010


SOHO_Works_

Участник

сообщений 296

238

В Африке испытывают проблемы с интернетом из-за повреждения кабеля.

Несколько стран юго-восточной Африки испытывают перебои с высокоскоростным интернетом в связи с повреждением подводного кабеля, проложенного по дну вдоль восточного побережья континента, передает в четверг телерадиовещательная корпорация Би-би-си.
Кабель компании Seacom соединяет ЮАР, Танзанию, Кению и Уганду.

“Непредвиденный сбой повлиял на интернет-трафик (из юго-восточной Африки) в Индию и Европу”, - говорится в заявлении Seacom.

Между тем интернет-сообщение между самими африканскими странами не нарушено, отметили в компании.

В настоящее время Seacom проводит срочный ремонт, который, по оценкам экспертов, может занять восемь дней.

http://rian.ru/world/20100708/252935866.html

Рекомендовано к прочтению

5:36
14 Июль 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

239

Странные опыты в истории науки

История естествознания полна экспериментов, заслуживающих названия странных. Описанная ниже десятка выбрана целиком на вкус автора, с которым можно не соглашаться. Одни из опытов, попавших в эту подборку, закончились ничем. Другие привели к появлению новых отраслей науки. Есть эксперименты, начатые много лет назад, но не оконченные до сих пор.

Прыжки Ньютона

В детстве Исаак Ньютон (1643–1727) рос довольно хилым и болезненным мальчиком. В играх на свежем воздухе он обычно отставал от сверстников.

Третьего сентября 1658 года умер Оливер Кромвель, английский революционер, ненадолго ставший полновластным правителем страны. В этот день над Англией пронёсся необычайно сильный ветер. Народ говорил: это сам дьявол прилетал за душой узурпатора! Но в местечке Грэнтем, где в то время жил Ньютон, дети затеяли состязание по прыжкам в длину. Заметив, что прыгать лучше по ветру, чем против него, Исаак обскакал всех соперников.

Позже он занялся опытами: записал, на сколько футов удаётся прыгнуть по ветру, на сколько — против ветра и на какую дальность он может прыгнуть в безветренный день. Так он получил представление о силе ветра, выраженной в футах. Уже став знаменитым учёным, он говорил, что считает эти прыжки своими первыми экспериментами.

Ньютон известен как великий физик, но его первый эксперимент можно отнести скорее к метеорологии.

Концерт на рельсах

Был и обратный случай: метеоролог провёл эксперимент, доказавший справедливость одной физической гипотезы.

Австрийский физик Христиан Доплер в 1842 году выдвинул и теоретически обосновал предположение о том, что частота световых и звуковых колебаний должна меняться для наблюдателя в зависимости от того, движется ли источник света либо звука от наблюдателя или к нему.

Так выглядит в наше время полустанок, мимо которого ездила платформа с трубачами, проверяя принцип Доплера. Изображение: «Наука и жизнь»


В 1845 году голландский метеоролог Христофор Бейс-Баллот решил проверить гипотезу Доплера. Он нанял паровоз с грузовой платформой, посадил на платформу двух трубачей и попросил их держать ноту соль (два трубача были нужны для того, чтобы один из них мог набирать воздух, пока другой тянет ноту, и таким образом звук не прерывался). На перроне одного полустанка между Утрехтом и Амстердамом метеоролог разместил нескольких музыкантов без инструментов, но с абсолютным музыкальным слухом. После чего паровоз стал с разной скоростью таскать платформу с трубачами мимо перрона со слушателями, а те отмечали, какую ноту слышат. Потом наблюдателей заставили ездить, а трубачи играли, стоя на перроне. Опыты продолжались два дня, в результате стало ясно, что Доплер прав.

Кстати, позже Бейс-Баллот основал голландскую метеослужбу, сформулировал закон своего имени (если в Северном полушарии стать спиной к ветру, то область низкого давления будет от вас по левую руку) и стал иностранным членом-корреспондентом Петербургской академии наук.

Наука, родившаяся за чашкой чая

Один из основателей биометрии (математической статистики для обработки результатов биологических экспериментов) английский ботаник Роберт Фишер работал в 1910–1914 годах на агробиологической станции близ Лондона.

Коллектив сотрудников состоял из одних мужчин, но однажды на работу приняли женщину, специалистку по водорослям. Ради неё решено было учредить в общей комнате файф-о-клоки. На первом же чаепитии зашёл спор на извечную для Англии тему: что правильнее — добавлять молоко в чай или наливать чай в чашку, где уже есть молоко? Некоторые скептики стали говорить, что при одинаковой пропорции никакой разницы во вкусе напитка не будет, но Мюриэль Бристоль, новая сотрудница, утверждала, что легко отличит «неправильный» чай (английские аристократы считают правильным доливать молоко в чай, а не наоборот).

В соседней комнате приготовили при участии штатного химика разными способами несколько чашек чаю, и леди Мюриэль показала тонкость своего вкуса. А Фишер задумался: сколько раз надо повторить опыт, чтобы результат можно было считать достоверным? Ведь если чашек было бы всего две, угадать метод приготовления вполне можно было чисто случайно. Если три или четыре — случайность тоже могла бы сыграть роль…

Из этих размышлений родилась классическая книга «Статистические методы для научных сотрудников», опубликованная в 1925 году. Методы Фишера биологи и медики используют до сих пор.

Заметим, что Мюриэль Бристоль, по воспоминаниям одного из участников чаепития, правильно определила все чашки.

Кстати, причина того, почему в английском высшем свете принято доливать молоко в чай, а не наоборот, связана с физическим явлением. Знать всегда пила чай из фарфора, который может лопнуть, если сначала налить в чашку холодное молоко, а потом добавить горячий чай. Простые же англичане пили чай из фаянсовых или оловянных кружек, не опасаясь за их целость.


Домашний Маугли

Доналд Келлог и Гуа. Изображение: «Наука и жизнь»

Доналд Келлог и Гуа. Изображение: «Наука и жизнь»

В 1931 году необычный эксперимент провела семья американских биологов — Уинтроп и Люэлла Келлог. Прочитав статью о печальной судьбе детей, росших среди животных — волков или обезьян, биологи задумались: а что, если сделать наоборот — попытаться воспитать обезьяньего детёныша в человеческой семье? Не приблизится ли он к человеку? Сначала учёные хотели переселиться со своим маленьким сыном Доналдом на Суматру, где нетрудно было бы среди орангутанов найти компаньона для Доналда, но на это не хватило денег. Однако Йельский центр по изучению человекоподобных обезьян одолжил им маленькую самку шимпанзе, которую звали Гуа. Ей было семь месяцев, а Доналду — 10.

Супруги Келлог знали, что почти за 20 лет до их эксперимента русская исследовательница Надежда Ладыгина уже пыталась воспитывать, как воспитывают детей, годовалого шимпанзёнка и за три года не добилась успехов в «очеловечивании». Но Ладыгина проводила опыт без участия детей, и Келлоги надеялись, что совместное воспитание с их сыном даст другие результаты. К тому же нельзя было исключить, что годовалый возраст уже поздноват для «перевоспитания».

Гуа приняли в семью и стали воспитывать наравне с Доналдом. Друг другу они понравились и вскоре стали неразлучны. Экспериментаторы записывали каждую деталь: Доналду нравится запах духов, Гуа его не любит. Проводили опыты: кто быстрее догадается, как с помощью палки добыть печенье, подвешенное к потолку посреди комнаты на нитке? А если завязать мальчику и обезьянке глаза и позвать их по имени, кто лучше определит направление, откуда идёт звук? В обоих тестах победила Гуа. Зато когда Доналду дали карандаш и бумагу, он сам начал что-то карябать на листе, а обезьянку пришлось учить, что можно делать с карандашом.

Попытки приблизить обезьяну к человеку под влиянием воспитания оказались скорее неудачными. Хотя Гуа часто передвигалась на двух ногах и научилась есть ложкой, даже стала немножко понимать человеческую речь, она приходила в замешательство, когда знакомые люди появлялись в другой одежде, её не удалось научить выговаривать хотя бы одно слово — «папа» и она, в отличие от Доналда, не смогла освоить простенькую игру типа наших «ладушек».

Однако эксперимент пришлось прервать, когда выяснилось, что к 19 месяцам и Дональд не блистал красноречием — он освоил всего три слова. И что ещё хуже, желание поесть он стал выражать типичным обезьяньим звуком вроде взлаивания. Родители испугались, что постепенно мальчик опустится на четвереньки, а человечий язык так и не освоит. И Гуа отослали обратно в питомник.

Глаза Дальтона

Речь пойдёт об эксперименте, проведённом по просьбе экспериментатора после его смерти.

С помощью этого рисунка можно проверить своё цветовое зрение. Люди с нормальным зрением видят в кружке число 74, дальтоники — число 21. Изображение: «Наука и жизнь»

С помощью этого рисунка можно проверить своё цветовое зрение. Люди с нормальным зрением видят в кружке число 74, дальтоники — число 21. Изображение: «Наука и жизнь»

Английский учёный Джон Дальтон (1766–1844) памятен нам в основном своими открытиями в области физики и химии, а также первым описанием врождённого недостатка зрения — дальтонизма, при котором нарушено распознавание цветов.

Сам Дальтон заметил, что страдает этим недостатком, только после того, как в 1790 году увлёкся ботаникой и оказалось, что ему трудно разобраться в ботанических монографиях и определителях. Когда в тексте шла речь о белых или жёлтых цветках, он не испытывал затруднений, но если цветки описывались как пурпурные, розовые или тёмно-красные, все они казались Дальтону неотличимыми от синих. Нередко, определяя растение по описанию в книге, учёному приходилось спрашивать у кого-нибудь: это голубой или розовый цветок? Окружающие думали, что он шутит. Дальтона понимал только его брат, обладавший тем же наследственным дефектом.

Сам Дальтон, сравнивая своё цветовосприятие с видением цветов друзьями и знакомыми, решил, что в его глазах имеется какой-то синий светофильтр. И завещал своему лаборанту после смерти извлечь его глаза и проверить, не окрашено ли в голубоватый цвет так называемое стекловидное тело — студенистая масса, заполняющая глазное яблоко?

Лаборант выполнил завещание учёного и не нашёл в его глазах ничего особенного. Он предположил, что у Дальтона, возможно, было что-то не в порядке со зрительными нервами.

Глаза Дальтона сохранились в банке со спиртом в Манчестерском литературно-философском обществе, и уже в наше время, в 1995 году, генетики выделили и исследовали ДНК из сетчатки. Как и следовало ожидать, в ней обнаружились гены дальтонизма.

Нельзя не упомянуть ещё о двух крайне странных опытах с органами зрения человека. Исаак Ньютон, вырезав из слоновой кости тонкий изогнутый зонд, запускал его себе в глаз и давил им на заднюю сторону глазного яблока. При этом в глазу возникали цветные вспышки и круги, из чего великий физик сделал вывод, что мы видим окружающий мир потому, что свет оказывает давление на сетчатку. В 1928 году один из пионеров телевидения, английский изобретатель Джон Бэйрд, пытался использовать человеческий глаз в качестве передающей камеры, но, естественно, потерпел неудачу.

Неужели Земля — шар?

Редкий пример эксперимента в географии, которая вообще-то не является экспериментальной наукой.

Выдающийся английский биолог-эволюционист, соратник Дарвина — Альфред Рассел Уоллес был активным борцом против лженауки и всяческих суеверий.

Что было видно через телескоп во время эксперимента по проверке шарообразности Земли. Рисунок А. Уоллеса. Изображение: «Наука и жизнь»

Что было видно через телескоп во время эксперимента по проверке шарообразности Земли. Рисунок А. Уоллеса. Изображение: «Наука и жизнь»

В январе 1870 года Уоллес прочитал в одном научном журнале объявление, податель которого предлагал спор на 500 фунтов стерлингов тому, кто возьмётся наглядно доказать шарообразность Земли и «продемонстрирует способом, понятным каждому разумному человеку, выпуклую железную дорогу, реку, канал или озеро». Спор предлагал некий Джон Хэмден, автор книги, доказывавшей, что Земля на самом деле — плоский диск.

Уоллес решил принять вызов и для демонстрации закруглённости Земли выбрал прямолинейный отрезок канала длиной шесть миль. В начале и в конце отрезка стояли два моста. На одном из них Уоллес установил строго горизонтально 50-кратный телескоп с нитями визира в окуляре. Посреди канала, на расстоянии трёх миль от каждого моста, он поставил высокую вешку с чёрным кружком на ней. На другой мост навесил доску с горизонтальной чёрной полосой. Высота над водой телескопа, чёрного кружка и чёрной полосы была совершенно одинаковой.

Если Земля (и вода в канале) плоская, чёрная полоса и чёрный кружок должны совпасть в окуляре телескопа. Если же поверхность воды выпуклая, повторяет выпуклость Земли, то чёрный кружок должен оказаться выше полосы. Так и получилось (см. рисунок). Причём размер расхождения хорошо совпадал с расчётным, выведенным из известного радиуса нашей планеты.

Однако Хэмден отказался даже посмотреть в телескоп, прислав для этого своего секретаря. А секретарь заверил собравшихся, что обе метки находятся на одном уровне. Если некоторое расхождение и наблюдается, то это связано с аберрациями линз телескопа.

Последовал многолетний судебный процесс, в результате которого Хэмдена всё же заставили выплатить 500 фунтов, но Уоллес потратил на судебные издержки значительно больше.

Два самых долгих эксперимента

Возможно, самый длительный эксперимент мира начат 130 лет назад (см. «Наука и жизнь» № 7, 2001 г.) и пока не закончен. Американский ботаник У. Дж. Бил в 1879 году закопал в землю 20 бутылок с семенами распространённых сорняков. С тех пор периодически (сначала каждые пять, потом десять, а ещё позже — каждые двадцать лет) учёные выкапывают одну бутылку и проверяют семена на всхожесть. Некоторые особо стойкие сорняки прорастают до сих пор. Следующую бутылку должны достать весной 2020 года.

Пройдёт ещё лет пять, и девятая с 1938 года капля вязкой смолы упадёт в подставленный стакан. Изображение: «Наука и жизнь»

Пройдёт ещё лет пять, и девятая с 1938 года капля вязкой смолы упадёт в подставленный стакан. Изображение: «Наука и жизнь»

Самый длительный физический эксперимент начал в университете австралийского города Брисбена профессор Томас Парнелл. В 1927 году он поместил в укреплённую на штативе стеклянную воронку кусок твёрдой смолы — вара, который по молекулярным свойствам является жидкостью, хотя и очень вязкой. Затем Парнелл нагрел воронку, чтобы вар слегка расплавился и затёк в носик воронки. В 1938 году первая капля смолы упала в подставленный Парнеллом лабораторный стакан. Вторая упала в 1947 году. Осенью 1948 года профессор скончался, и наблюдение за воронкой продолжили его ученики. С тех пор капли падали в 1954, 1962, 1970, 1979, 1988 и 2000 годах. Периодичность падения капель в последние десятилетия замедлилась из-за того, что в лаборатории смонтировали кондиционер и стало холоднее. Любопытно, что ни разу капля не падала в присутствии кого-либо из наблюдателей. И даже когда в 2000 году перед воронкой смонтировали веб-камеру для передачи изображения в интернет, в момент падения восьмой и на сегодня последней капли камера отказала!

Опыт ещё далёк от завершения, но уже ясно, что вар в сто миллионов раз более вязок, чем вода.

Биосфера-2

Это самый масштабный эксперимент из попавших в наш произвольный список. Решено было сделать действующую модель земной биосферы.

В 1985 году более двухсот американских учёных и инженеров объединились для того, чтобы построить в пустыне Сонора (штат Аризона) огромное стеклянное здание с образцами земной флоры и фауны. Планировали герметически закрыть здание от любых поступлений посторонних веществ и энергии (кроме энергии солнечного света) и поселить здесь на два года команду из восьми добровольцев, которых сразу прозвали «бионавтами». Эксперимент должен был способствовать изучению связей в естественной биосфере и проверить возможность длительного существования людей в замкнутой системе, например при дальних космических полётах. Поставлять кислород должны были растения; вода, как рассчитывали, будет обеспечиваться естественным круговоротом и процессами биологического самоочищения, пища — растениями и животными.

Внутренняя площадь здания (1,3 га) делилась на три основные части. В первой разместились образцы пяти характерных экосистем Земли: участок тропического леса, «океан» (бассейн с солёной водой), пустыня, саванна (с протекающей через неё «рекой») и болото. Во всех этих частях поселили отобранных ботаниками и зоологами представителей флоры и фауны. Вторую часть здания отвели системам жизнеобеспечения: четверть гектара для выращивания съедобных растений (139 видов, считая тропические фрукты из «леса»), бассейны для рыбы (взяли тиляпию, как неприхотливый, быстро растущий и вкусный вид) и отсек биологической очистки сточных вод. Наконец, имелись жилые отсеки для «бионавтов» (каждому — 33 квадратных метра с общей столовой и гостиной). Солнечные батареи обеспечивали электроэнергию для компьютеров и ночного освещения.

«Биосфера-2» — гигантский герметизированный комплекс зданий из бетона, стальных труб и 5600 стеклянных панелей. Изображение: «Наука и жизнь»

В конце сентября 1991 года восемь человек «замуровались» в стеклянной оранжерее. И вскоре начались проблемы. Погода оказалась необычайно облачной, фотосинтез шёл слабее нормы. К тому же в почве размножились бактерии, потребляющие кислород, и за 16 месяцев его содержание в воздухе снизилось с нормальных 21% до 14%. Пришлось добавлять кислород извне, из баллонов. Урожаи съедобных растений оказались ниже расчётных, население «Биосферы-2» постоянно голодало (хотя уже в ноябре пришлось вскрыть продуктовый НЗ, за два года опыта средняя потеря веса составила 13%). Исчезли заселённые насекомые-опылители (вообще вымерло от 15 до 30% видов), зато размножились тараканы, которых никто не заселял. «Бионавты» всё же худо-бедно смогли просидеть в заточении намеченные два года, но в целом эксперимент оказался неудачным. Впрочем, он лишний раз показал, насколько тонки и уязвимы механизмы биосферы, обеспечивающие нашу жизнь.

Гигантское сооружение используется сейчас для отдельных опытов с животными и растениями.

Сжигание алмаза

В наше время уже никого не удивляют опыты дорогостоящие и требующие огромных экспериментальных установок. Однако 250 лет назад это было в новинку, поэтому смотреть на поразительные опыты великого французского химика Антуана Лорана Лавуазье сходились толпы народа (тем более что опыты проходили на свежем воздухе, в саду около Лувра).

Лавуазье исследовал поведение разных веществ при высоких температурах, для чего построил гигантскую установку с двумя линзами, концентрировавшими солнечный свет. Изготовить собирательную линзу диаметром 130 сантиметров и сейчас задача нетривиальная, а в 1772 году это было просто невозможно. Но оптики нашли выход: сделали два круглых вогнутых стекла, спаяли их и в промежуток между ними налили 130 литров спирта. Толщина такой линзы в центре составляла 16 сантиметров. Вторая линза, помогавшая собрать лучи ещё сильнее, была раза в два меньше, и её изготовили обычным способом — шлифованием стеклянной отливки. Эту оптику установили на огромной специальной платформе (её рисунок можно видеть в «Науке и жизни» № 8, 2009 г.). Продуманная система рычагов, винтов и колёс позволяла наводить линзы на Солнце. Участники опыта были в закопчённых очках.

В фокус системы Лавуазье помещал различные минералы и металлы: песчаник, кварц, цинк, олово, каменный уголь, алмаз, платину и золото. Он отметил, что в герметически запаянном стеклянном сосуде с вакуумом алмаз при нагревании обугливается, а на воздухе сгорает, полностью исчезая. Опыты обошлись в тысячи золотых ливров.

www

5:49
14 Июль 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

240

Найдены странные существа без глаз и мозга

Более десяти ранее неизвестных видов морских обитателей обнаружила международная группа ученых в глубинах Атлантического океана. Сенсационное научное открытие исследователи сделали в ходе самой большой переписи “населения” Мирового океана, которая в последний раз проводилась десять лет назад.

Странные существа были найдены вдоль Среднеатлантического хребта, между Исландией и Азорскими островами. Среди них три новых вида кишечнодышащих желудеобразных червей Enteropneusten, тела которых разделены как бы на три части. “Мы наблюдали, как эти необычные создания что-то поедают на морском дне и оставляют за собой следы в форме спирали”, - рассказывает один из участников переписи профессор Монти Придэ из шотландского университета Абердина.

По его словам, эти существа по внешнему виду и по цвету отличаются друг от друга – среди них есть ярко-розовые и фиолетовые особи. Также ученые обнаружили, что у этих червей, у которых нет ни глаз, ни мозга, остались рудиментарные плавательные движения. Теперь их поднимут на сушу для дальнейшего исследования.

Помимо Enteropneusten на крутых склонах и скалах исследователи нашли новые виды морских огурцов. Самое удивительное, что эти живые существа цилиндрической формы, которые обычно медленно передвигаются по морскому дну, теперь уплывали от ученых с невероятной скоростью.

В целом ученые из 16 стран мира обследовали морскую область около шести недель. С помощью подводной лодки они могли наблюдать животных на глубине от 700 до 3600 метров. Погружались в воду более 300 человек. Стоит отметить, что при переписи участники экспедиции исследуют все экосистемы, от побережья до глубоководной зоны моря. Все результаты нынешней экспедиции будут обнародованы в конце этого года.

www