Бизнес нужно мотивировать к “экологической” модернизации - Медведев
Президент России Дмитрий Медведев призывает при изменении экологического законодательства руководствоваться принципом стимулирования бизнеса ко вложению денег в модернизацию производств и доведению их до уровня мировых стандартов.
“Во всем мире профилирующей темой сейчас является тема “зеленого роста”, то есть роста экономик за счет использования современных экологически выверенных и энергоэффективных технологий, в том числе с использованием альтернативных источников энергии. Эта тема абсолютно актуальна для нас… Изменения экологического законодательства надо состыковать с вопросом энергоэффективности”, - сказал Медведев на встрече с главой Минприроды Юрием Трутневым.
Он подчеркнул, что необходимо сделать так, чтобы у предприятий появилась мотивация для вложения денег в оздоровление общеэкологической ситуации. При этом он добавил, что предприятия должны быть заинтересованы в доведении уровня своих производств и очистных сооружений до лучших мировых образцов.
“Здесь, конечно, только палкой их не заставишь это делать. Это должна быть система экономической мотивации: и преимуществ, и санкций. Из этого нужно исходить”, - заявил президент.
Глава государства поинтересовался у министра, когда можно ожидать изменений в законодательстве.
“Мы с вами взялись за это дело, по сути, больше двух лет назад. Это был январь-февраль 2008 года, когда я проводил установочное совещание на эту тему (изменения законодательства в экологической сфере). Речь идет о двух компонентах этого законодательства, а именно: о предельно допустимых выбросах, с другой стороны, об усилении ответственности за совершение экологических правонарушений”, - напомнил президент.
Со своей стороны, глава Минприроды пояснил, что два законопроекта находятся в завершающей стадии.
“В апреле мы должны внести в правительство два документа. Сейчас они проходят согласование. Мы обсуждаем их широко с бизнесом и на федеральном уровне исполнительной власти, потому что они изменяют ценовые условия не только для экологии, но и для экономики”, - сообщил Трутнев.
По его словам, создается объективная система нормирования, основанная на том воздействии, которое предприятие оказывает на окружающую среду.
Трутнев пояснил, что больше будут платить, согласно законопроекту, только те предприятия, которые будут выходить за установленные нормативы.
“Мы исходим именно из того, что наша задача - мотивировать предприятия к применению лучших технологий”, - добавил он.
Он отметил, что данный законопроект направлен на создание мотивации у предприятий на модернизацию.
Фиолетовый туман.
“Я была на работе вчера утром,как раз перед местным восходом солнца, когда я посмотрела из окна”- говорит Monika Landy Gyebnar(Veszprem,Венгрия).
“Что я видела заставило меня задаться вопросом, не подсыпал ли кто-то кое что “дополнительное” в мой кофе. Пейзаж был покрыт интенсивным фиолетовым туманом.
Я спросила своего коллегу, которые не пил кофе, видел ли он этот невероятный цвет, и он сказал “да”. Я сделала некоторые снимки, и у них был тот же самый цвет. Таким образом это была правда, а не психоделическое видение.”
Что вызвало это странное появление?
“Это был восход солнца. Используя вэбкамеры, я осматривала город и видела, что другие места тоже были фиолетовыми, розовыми и красными” - продолжает она.”Красочные лучи восхода солнца раскрасили все. Рассеивание этого света водными капельками тумана было действительно замечательно!”
что-то происходит… несколько лет назад трясло Калининградскую область(!!!). в конце прошлого года на ее территории появились горячие ключи и горячие оз-ера, которые не замерзали в 20-ти градусный мороз… 2012 год грядет?
8:58 28 Февраль 2010
guest_SOHO_Works
Гость
169
Цитата:”что-то происходит… несколько лет назад трясло Калининградскую область(!!!). в конце прошлого года на ее территории появились горячие ключи и горячие оз-ера, которые не замерзали в 20-ти градусный мороз… 2012 год грядет?” - читал я статью об их озерах. Что ж, если в озера не сбрасывают горячие отходы, то по логике остается только повышение нагрева земной коры в этих местах, магматический нагрев, вообщем в этом роде.
РИГА, 4 мар - РИА Новости, Вадим Радионов. Половина жителей Риги в четверг может столкнуться с проблемами с подачей воды из-за серьезной аварии на магистральном водопроводе, сказал журналистам в четверг представитель предприятия Rigas udens (”Рижская вода”) Артур Муцениекс.
Магистральный водопровод “Гауя” диаметром 80 сантиметров лопнул у Брасского моста в столице Латвии во второй половине дня. Вследствие аварии многие здания в центре Риги остались без воды. На место ЧП выехали ремонтные бригады.
“В половине города из-за аварии может быть понижено давление в водопроводе”, - сказал Муцениекс.
Из-за аварии движение транспорта в центре латвийской столицы парализовано. В городе образовались огромные пробки, наблюдаются перебои в работе общественного транспорта, нарушено железнодорожное сообщение.
“Мэр Риги (Нил Ушаков) проинформирован о случившемся. Добраться до места аварии возможности нет - там все затоплено. Мэр намерен потребовать от ответственных служб объяснений по поводу случившегося”, - сказала пресс-секретарь мэра Кононова.
Чипизация в России.
Наблюдательный совет Российской корпорации нанотехнологий одобрил участие Корпорации в проекте по созданию высокотехнологичного предприятия по производству радиочастотных идентификационных меток (RFID-меток), позволяющих заменить традиционные штрих-коды при учете продукции в торговых и складских предприятиях.
Технология RFID (Radio Frequency Identification - радиочастотная идентификация) использует радиочастотное электромагнитное излучение для чтения и записи информации на небольшое устройство - RFID-метку. Система, включающая в себя метки, считывающие устройства и соответствующее программное обеспечение, применяется для идентификации и учета объектов, к примеру, упакованных продуктов при складировании, распределении и реализации их в торговых сетях.
…удешевление даст возможность устройству выйти на массовый рынок. По оценкам «Роснано», к 2015 г. мировой рынок RFID-технологий может вырасти более чем в 3 раза до $18 млрд, а в России — почти в 10 раз до $1 млрд.
С помощью RFID можно проводить инвентаризацию в торговых точках, просто проходя мимо полок, а также обеспечить бесконтактную идентификацию пассажиров на транспорте.
Впрочем, розничная торговля и складская логистика — не единственный потенциальный рынок сбыта. RFID-чипы появятся в ближайшее время в системах безопасности, автомобильной промышленности, фармацевтике и даже в животноводстве http://www.rusnano.com/Post.aspx/Show/15823 http://www.rusnano.com/Post.aspx/Show/21045
23:41 6 Март 2010
guest_Klartu
Гость
173
Уильям Энгдаль: Билл Гейтс о “вакцине для сокращения населения”
Группа британских полярников отправится в воскресенье в новую экспедицию по измерению толщины арктических льдов и кислотности морской воды в Северном Ледовитом океане.
В 2009 году экспедиция Catlin Arctic Survey из трех полярников под руководством Пена Хэдоу уже преодолела 434 километра пути в Арктике. В течение 73 дней они измеряли толщину арктических льдов с помощью специального импульсного радара. Собранные данные были проанализированы учеными из Великобритании и США и приобщены к материалам подготовки к климатической конференции ООН в Копенгагене.
Теперь Хэдоу организует новую исследовательскую экспедицию, которая будет состоять из двух частей.
В воскресенье, 7 марта, команда из трех исследователей во главе с участницей прошлогодней экспедиции Энн Дэниелс отправится в 60-дневное путешествие к Северному полюсу протяженностью 500 километров по поверхности дрейфующих арктических льдов для измерения их толщины.
В задачу исследовательской команды входит бурение льда через регулярные промежутки пути для измерения его толщины и взятия проб морской воды для последующего анализа. Полярникам снова придется работать в экстремальных погодных условиях полярной ночи, низких температур и пронизывающих ветров.
“Бурение поможет дополнить результаты измерений толщины морского льда, которые мы начали в прошлом году. Пробы морской воды, которые мы возьмем, будут переданы для анализа в рамках программы исследования кислотности океана”, - рассказала Дэниелс на презентации предстоящей экспедиции.
Спустя несколько дней, 11 марта, в 1,2 тысячи километров от Северного полюса откроется стационарная станция “Ледовая база” (Ice Base), где будут работать специалисты из Великобритании, Франции и Канады.
“Ледовая база” будет оборудована необходимыми условиями для жизни и работы исследователей в суровых условиях Арктики.
“Исследователи изучат потенциальное влияние увеличивающейся кислотности в самых холодных водах планеты. Некоторые исследователи полагают на основе проекции данных, что pH-уровень воды к 2050 году достигнет отметки, невиданной для Земли в последние 20 миллионов лет, что приведет к серьезным последствиям для обитателей арктических вод”, - отметили устроители экспедиции. По словам ученых, холодная вода поглощает углекислый газ более активно, чем теплая, и это может привести к необратимым последствиям для многих живых организмов уже в ближайшие десятилетия.
4:32 9 Март 2010
maksi
Постоялец
сообщений 587
177
Большой адронный коллайдер готовят к новому рекорду. Первый запуск коллайдера сопровождался слухами о том, что его работа может быть потенциально опасна, однако ученые опровергли все эти домыслы. По своему научному значению пуск коллайдера под Женевой намного превосходит даже полет на Луну. Над его созданием 14 лет работали ученые из 40 стран
В Центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева в Москве идет сложнейшая операция, от успеха которой зависят несколько направлений отечественной медицины.
Впервые в России пациентке пересаживают искусственное сердце полностью. Оно будет поддерживать ее жизнь до тех пор, пока не найдется подходящий донор. У нас в стране подобных операций еще не проводили.
Совсем недавно подобное казалось просто фантастикой, но теперь это изобретение стало реальностью. Оно может дать надежду на выздоровление десяткам тяжело больных.
Из центра хирургии — корреспондент НТВ Николай Захаров.
Для 60-летней Татьяны биение искусственного сердца — единственная возможность жить, потому что ее собственное почти три года не работает. По непонятной врачам причине сердце женщины увеличилось, стало дряблым и не качает кровь. А из-за недостатка кислорода Татьяна постоянно задыхается, не может есть, спать, не встает с кровати. В интервью она просила не показывать ее лицо.
Татьяна, пациентка: «К сожалению, терапия не помогает, понимаете? Поэтому я согласна. Я согласна, меня не пугает эта маленькая „хрюкалка“, которая будет со мной. Но это же временно, правда? Ведь нужно как-то это с юмором принимать, правильно ведь? Ну, не обязательно же так прям серьезно.
Ну, поживем. Самое главное, что я могу двигаться. Я могу что-то делать дома, я могу выйти с коляской во двор. Лучше же будет, мне будет лучше, я надеюсь на это. Я уверена в этом, уверена. Просто уверена».
К этой операции в Центре имени Бакулева готовились почти год. Академик Лео Бокерия ездил на стажировку в США и сначала имплантировал протезы сердец свиньям.
Лео Бокерия, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева, академик РАМН: «Принципиально мы начинаем использовать совершенно новый тип вспомогательного кровообращения, то есть фактически это механическое сердце. В отличие от насоса здесь уже убирается все, кроме части предсердия».
Фраза «Вместо сердца — пламенный мотор» в данном случае не просто фигуральное выражение. Искусственный аппарат действительно ставят вместо живого органа. Если подобные операции в России проводились и раньше, то тогда пациентам вживляли часть сердца, например, желудочек. Либо присоединяли аппарат к работающему органу, а тот помогал ему биться.
Но чтобы вместо родного биологического сердца поставили механическое устройство — такое в России впервые. За сегодняшнюю операцию Татьяна сменит три сердца: собственное, систему искусственного кровообращения, которая поддерживает жизнь, когда орган уже ампутировали, и сам имплантант.
Протез сердца — это насос в теле пациентки. Наружу будут выходить только провода. И чтобы все работало, Татьяна вынуждена будет постоянно катать с собой маленький чемоданчик. Там вся электроника и аккумуляторы. Каждый из них может работать без подзарядки максимум 12 часов. Это искусственное сердце привезли из Америки.
Стивен Лендфорд, кардиолог: «Это система обеспечения искусственного сердца. А само сердце представляет из себя аппарат, который наполняет воздухом диафрагму, таким образом сердце начинает качать кровь абсолютно как натуральное. Система разработана много лет назад, но это сейчас самая современная технология».
Искусственное сердце поставят именно Татьяне, потому что из 45 человек, ожидающих операции в Бакулевском центре, у нее самое тяжелое состояние. С этим аппаратом женщина может жить до 6 лет, но врачи рассчитывают, что искусственный пульс у пациентки будет биться гораздо меньше, а донора для пересадки живого сердца подберут месяца через 3–4.
С одной стороны, протез дает шанс на жизнь, а с другой — ставит ее по необходимости, потому что найти донорское сердце очень трудно.
Константин Шаталов, профессор, хирург: «В США, на которые мы постоянно уповаем и постоянно ссылаемся, ежегодно выполняется три тысячи операций трансплантации сердца. В нашей стране за 25 лет, то есть с того момента, когда была выполнена первая операция трансплантации, выполнено не многим более 270 операций».
Операция должна закончиться ближе к вечеру. Если все пройдет успешно, через неделю Татьяна сможет сама ходить. А примерно через месяц ее могут выписать.
Местные жители просят застраховать их от Саяно-Шушенской ГЭС
Март 26, 2010
23 марта 2010 года на имя Президента России было направлено письмо, подписанное жителями юга Красноярского края и Хакасии, которое является очередной попыткой местного населения обратить внимание федеральных властей на вопросы обеспечения безопасности при эксплуатации Саяно-Шушенской ГЭС.
На этот раз жители территории вероятного затопления не просят избавить их от аварийного объекта, потому что такая мера, как оказалось, неприемлема. Жители настаивают на обеспечении социальных и страховых гарантий, а так же на минимизации риска дальнейшей эксплуатации станции рекомендуемым образом. По мнению инициаторов письма, “это абсолютно разумные требования, невыполнение которых будет означать прямое нарушение статьи Конституции и федеральных законов самим Гарантом Конституции“.