Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2024 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : Факты

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




Факты

Тема закрыта
ПользовательСообщение

9:36
14 Июль 2010


Umka

Завсегдатай

сообщений 1878

241

 50 случайных фактов, которые указывают на то, что с Америкой что-то сильно не так (“Infowars”, США)

Наш мир изменяется так стремительно, что бывает трудно полностью охватить значение того, свидетелями чему мы с вами являемся. Надеемся, что собрание фактов, данных ниже, позволит вам “соединить точки” хоть немного. С первого взгляда факты данные ниже могут казаться не связанными друг с другом. Однако, вместе они показывают, насколько изменились Соединённые Штаты. Вас никогда не занимали мысли вроде: что же, чёрт побери, происходит с Америкой? Правда в том, что Америка, которую мы некогда так любили, разлетелась на тысячу осколков. “Земля свободных, дом для храбрых” трансформировалась в социализированное государство с Большим Братом в качестве няньки, сочащееся коррупцией и накопившее самый огромный долг за всю историю цивилизации. Величайшая экономическая машина, какую видел мир, развалилась на части у нас на глазах, и даже когда наши политики пытаются сделать что-то правильно (что происходит весьма редко), результат в итоге всегда оказывается плаченым. Те из нас, кто продолжает любить эту землю (а таких среди нас много) с тяжёлым сердцем смотрят на то, как Америка медленно умирает.

Следующие 50 не связанных между собой фактов показывают, насколько сильно изменилась Америка.

50. Новый отчёт, выпущенный ООН, публично призывает к установлению новой мировой валюты, а ни одно из основных новостных агентств даже не сообщает об этом.

49. Положение штата Калифорния настолько плачевно, что Арнольд Шварценеггер поручил контролёру штата Джону Чангу уменьшить работникам штата оплату за июль до минимально дозволенного законом уровня в 7.25 долларов в час.

48. Офицер полиции из Оклахомы недавно применил тазер* к 86-летней беспомощной старушке, находящейся в своей кровати, а затем наступил на её кислородный шланг, пока она не стала задыхаться, потому что они посчитали, что бабушка представляет для них “угрозу”.

*Тазер - вид электрошокового оружия. (прим. perevodika.ru)

47. В начале 2009 американские национальные сбережения в качестве процента от ВВП приобрели отрицательное значение впервые с 1952 года, и с тех пор тенденция продолжает ухудшаться.

46. Corexit 9500* настолько токсичен, что Британская организация по морскому надзору его полностью запретила, так что если бы крупный разлив нефти произошёл в Северном море, “Бритиш петролеум” не могла бы его использовать. Однако БиПи вылила миллионы галлонов дисперсанта в Мексиканский залив.

*Хим. растворитель для борьбы с нефтяными пятнами. (прим. perevodika.ru)

45. Впервые за всю историю США более сорока миллионов американцев получают талоны на еду, и Департамент сельского хозяйства прогнозирует увеличение их числа до 43 миллионов в 2011 году.

44. Стало известно, что один служащий агентства по работе в чрезвычайных ситуациях (FEMA)* за счёт агентства накупил подарочных карт “С днём рождения” на 4318 долларов. Два других чиновника FEMA обвиняются в тратах на зонтики для гольфа в размере 9000 долларов из кармана налогоплательщиков.

*Аналог российского МЧС. (прим. perevodika.ru)

43. Исследователи из Университета штата Нью-йорк в Баффало получили от американского правительства 389,000 долларов, чтобы заплатить 100 жителям Баффало по 45 долларов за каждую запись того, сколько пива они выпивают в день и выкуривают марихуаны.

42. Средняя продолжительность безработицы в США выросла до самого высокого показателя за все времена.

41. Сорок процентов получающих какую-либо прибыль вместе владеют менее, чем одним процентом общенациональных богатств.

40. Сейчас в США работающие на правительство получают в среднем в два раза больше, нежели работающие в частном секторе.

39. В 1950-ых льготы по соцобеспечению для пенсионеров оплачивались 16 рабочими. Сегодня льготы для пенсионеров оплачиваются примерно 3,3 рабочими. К 2025 прогнозируется, что на двух работающих будет один пенсионер.

38. Согласно отчёту Министерства финансов США для Конгресса национальный долг США в этом году превысит 13,6 триллионов долларов, и к 2015 году доберётся до отметки в 19,6 триллионов.

37. Федеральное правительство имеет наглость просить об онлайн пожертвованиях, которые предполагается направлять на погашение национального долга.

36. Проект “кактусовый жук” университета Флориды был ассигнован 325,394 долларами из фонда экономических стимулов, который (проект) будет изучать поведение кактусовых жуков при спаривании.

35. Компания “круизы в обед” из Чикаго получила около 1 миллиона долларов из фонда экономических стимулов для борьбы с терроризмом.

34. Одна шестилетняя девочка из Огайо, как оказалось, находилась в списке “недопустимых к полётам”* Департамента внутренней безопасности США.

*Список потенциальных террористов. (прим. perevodika.ru) 

33. В течение первой четверти 2010 года общее число задержек выплат по кредитам как минимум на три месяца, увеличивается 16 кварталов подряд.

32. Согласно новому отчёту американцы тратят в два раза больше на здравоохранение, чем жители других развитых стран, а получают гораздо худший по эффективности сервис.

31. Некоторые эксперты предупреждают, что стоимость вливаний для поддержки “Fannie Mae” и “Freddie Mac”* может достигнуть одного триллиона долларов.

*Федеральная национальная ипотечная ассоциация и Федеральная корпорация жилищного ипотечного кредита. (прим. perevodika.ru)

30. Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств проинформировало о том, что мясо потомства клонированных животных уже сейчас может находиться в продаже, и они ничего не могут с этим поделать.
29. В мае продажи новых домов в США упали до рекордно низкого уровня за всю историю ведения статистики.

28. В 1950-ом соотношение зарплаты среднего руководителя к зарплате среднего рабочего было примерно 30 к 1. Начиная с 2000-ых эта разница возросла до 300-500 к 1.

27. Чиновники пограничной службы недавно сказали, что мексиканские наркосиндикаты не только ведут открытую торговлю на американской земле, а даже основали стратегические наблюдательные базы на холмах Южной Аризоны.

26. Правительство США объявило некоторые части Аризоны запретными для американских граждан из-за угрозы насилия по отношению к ним со стороны контрабандистов наркотиков из Мексики.

25. Согласно кредитному калькулятору переплат по кредитам, если ваша задолженность по кредитке составляет 6000 долларов, а процентная ставка составляет 20 процентов, и каждый раз вы выплачиваете только минимальные выплаты, то для того чтобы расплатиться по такому долгу вам потребуется 54 года. За эти 54 года вы заплатите 26,168 долларов по процентам в добавление к тем шести тысячам, которые вы должны вернуть.

24. Согласно подготовленным отчётам исполнительного руководителя “Голдман Сакс” Гэри Коэна, “Голдман Сакс” заплатил меньше договорённой цены примерно на 615 миллионов долларов по обеспеченным долговым обязательствам и ценным бумагам, обеспеченным жилищной ипотекой, которые компания подтвердила с конца 2006 года.

23. Шесть крупнейших банков в США сейчас обладают авуарами*, эквивалентными 60 процентам ВВП США.

*в широком смысле — различные активы (денежные средства, чеки, векселя, переводы, аккредитивы), за счёт которых могут быть произведены платежи и погашены обязательства их владельцев. (прим. perevodika.ru)

22. У четырёх крупнейших банков США (”Goldman Sachs”, “JPMorgan Chase”, “Bank of America” и “Citigroup”) был идеальный квартал без единого дня торговых потерь в течение всего первого квартала 2010 года.

21. 1.41 миллиона американцев объявили персональное банкротство в 2009 году, что составило рост в 32 процента по сравнению с 2008 годом.

20. БиПи нанял частную охранную компанию, для того чтобы она не подпускала американцев к зонам по очистке от нефти, и, похоже, это никого не волнует.
19. Барак Обама призвал к созданию “гражданских экспедиционных сил” для отправки в Афганистан и Ирак, чтобы помогать измученным войскам строить инфраструктуру.

18. Восемнадцатого июня два христианина решили мирно раздать копии евангелия на общественном тротуаре недалеко от арабского фестиваля в Бирборн, в Мичигане, и через 3 минуты 8 полицейских арестовали их и поместили под стражу.

17. Сообщается о том, что выставление на продажу домов, лишённых права выкупа по ипотеке во Флориде, на данный момент составляет около 40 процентов от общего числа всех предложений о продаже домов.

16. Во время недавнего интервью с Ларри Кингом бывшая первая леди Лора Буш рассказала миру, что она за легализацию однополых браков и права женщин на аборты.

15. Учёные из Университета Колумбии предупреждают, что доза радиации от новых сканнеров тела в аэропортах США в 20 раз выше чем первоначально утверждалось.

14. Сбережения сорока трёх процентов американцев на пенсию составляют менее 10 000 долларов.

13. Фонд страхования депозитов сейчас имеет минус 20,7 миллиардов долларов, что представляет небольшое улучшение с конца 2009 года.

12. Судья, на слушание которого БиПи стремится передать около 200 судебных процессов относительно разлива нефти в Мексиканском заливе, получает десятки тысяч долларов в год нефтяных роялти*, и ему оплачивают путевые расходы на промышленные конференции.

*здесь, плата за право разработки и добычи природных ресурсов. (прим. perevodika.ru)

11. За последние годы правительство США потратило 2,6 миллионов налоговых денег на изучение предпочтений в выпивке у китайских проституток, и 400 000 денег налогоплательщиков на оплату исследований в шести барах в Буэнос-Айресе, Аргентина, чтобы выяснить, почему гомосексуалисты, будучи пьяными, подвержены опасному сексуальному поведению.

10. Чиновники говорят о том, что более трёх миллиардов долларов (основную часть которых представляла помощь от американских налогоплательщиков) были украдены коррумпированными чиновниками в Афганистане.

9. Согласно отчёту Федерального бюро транспортной статистики департамента управления транспортом правительства США, денежный сбор по багажным квитанциям, собранный американскими авиалиниями, подскочил на 33% в первом квартале 2010 и составил в общей сложности 769 миллионов долларов.

8. Три калифорнийских ученика отстаивают своё право демонстрировать патриотизм по отношению к Америке даже на мексиканский праздник, когда их принудили снять свои футболки с символикой американского флага.

7. Сейчас проценты по государственному долгу и траты на такие программы, как соцобеспечение и Медуход за стариками, где-то в районе 10-15 процентов ВВП. К 2080 эти траты по прогнозам будут съедать около половины ВВП.

6. Общий долг правительства, корпораций и обычных потребителей сейчас составляет около 360 процентов ВВП.

5. Недавно на шестилетнюю девочку надели наручники и отправили в медучреждение по лечению психических проблем после того, как она в школе устроила истерику.

4. Во Флориде учащиеся арестовываются полицией за пронос в школу пластмассового столового ножа, бросание стирательными резинками и рисование оружия.

3. Школьные представители в одном городе в Массачусетсе отказываются позволять студентам произносить Торжественную клятву верности.

2. В соответствии с одним исследованием приблизительно 21 процент детей в США живут за чертой бедности.

1. С 1973 года более пятидесяти миллионов детей было убито во время абортов на территории США.

http://oko-planet.su/politik/politiklist/42761-50-...

11:39
14 Июль 2010


Umka

Завсегдатай

сообщений 1878

242

Финансисты всего мира обсуждают со вчерашнего дня странную сделку: один или несколько банков, названия которых неизвестны, продали Bank of International Settlements (BIS) – международной организации Центробанков со штаб-квартирой в Базеле – 380 тонн золота за 14 млрд. долларов. Это почти 20% драгметалла, ежегодно добываемого сегодня на планете.

Сначала специалисты решили, что BIS получил золото от Центробанка одной из южноевропейских стран. По информации Всемирного золотого совета (WGC), на 1 июня в ЦБ Греции, Испании и Португалии хранились 112,2, 281,6 и 382,5 тонн золота соответственно. Однако они хотя и нуждаются в деньгах, но сильно ограничены в их использовании и не могут, например, сразу передать их своим правительствам. Сейчас самым вероятным таинственным продавцом эксперты называют МВФ, который постоянно нуждается в средствах.
Известие о загадочной сделке не могло не подхлестнуть рынок. Ведь кем бы ни был продавец, ясно одно: золото вновь в цене. Впервые более чем за месяц стоимость тройской унции (31,1 г) превысила 1,2 тыс. долларов (для сравнения: в 2002 году она составляла лишь 310 «зеленых»). И хотя до 1,6 тыс. долларов – рекорда 1980 года, когда объединились сильнейшая инфляция и глубокий экономический спад, – еще далеко, весьма авторитетные в мире финансов люди, к примеру инвестиционный гуру Джим Роджерс, предсказывают, что цена золота может достичь и 2 тыс. долларов.
У Керри Таттерсолла, директора по маркетингу Австрийского монетного двора, сегодня отличное настроение. Продажи золотых монет и слитков в мае установили исторический рекорд и достигли 485 тыс. унций. Это в пять с лишним раз больше, чем в мае 2009 года. «Сейчас фантастические времена, – говорит г-н Таттерсолл. – К нам приходят люди и просят посоветовать, как лучше перевести все сбережения в золото. Хотя мы считаем это не очень удачной идеей и советуем иметь диверсифицированный портфель». Самый ходовой товар Монетного двора в Вене – золотые монеты весом в 1 унцию, которые продаются в эти дни за 1 тыс. евро. Хорошо расходятся и килограммовые слитки стоимостью 31 тыс. евро.
Эдриан Эш, глава консультационно-исследовательской компании BullionVault, утверждает, что в управлении его компании сейчас находится золото клиентов из разных стран на 800 млн. долларов, на 20% больше, чем в прошлом году. «Мы пожинаем плоды неуверенности, резко выросшей после греческого кризиса», – объясняет он. В Европе больше всего золота среди физических лиц покупают немцы, у которых уже, наверное, на генетическом уровне остались невеселые воспоминания о гиперинфляции 20-х годов прошлого столетия. В качества хранилищ у них особой популярностью пользуются не банки, доверие к которым из-за кризиса резко снизилось, а вырытые на большой глубине на юге швейцарского кантона Берн бункеры, оборудованные самыми совершенными системами безопасности и способные противостоять стихийным бедствиям, атакам террористов и даже ядерной войне.
Не остались в стороне от всеобщего увлечения золотом, конечно, и США. Американцы энергично скупают золотые монеты с первых дней кризиса. За океаном, однако, возникла проблема с его хранением. В одном из крупнейших хранилищ Нью-Йорка, расположенном под американским отделением британского банка HSBC в Манхэттене, уже лежат 4,2 млн. унций драгметалла. Но «золотые закрома» не бездонны, и администрация банка еще в прошлом году решила ограничить сотрудничество с мелкими инвесторами, то есть простыми нью-йоркцами, и начала активнее работать с более выгодными институциональными клиентами.

http://oko-planet.su/finances/financesnews/42827-m...

Российское правительство приобрело у алмазодобывающей компании “АЛРОСА” алмазов на сумму около $1 млрд, сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

http://www.mobus.com/finansy/306892.html

Что странно купило правительство (не Государство) для себя на $1 млрд, не хило! Что происходит? Готовятся к кризису? А может к прилету анунаков?Смеюсь


12:42
14 Июль 2010


Operator

Завсегдатай

сообщений 1659

243

А вот интересно, где ЭТО ВСЁ золото, добытое ЗА ВЕКА? На Земле? Это же какие должны быть хранилища для всех этих сотен миллионов тонн! Никто, часом, не слыхал, где “буржуи” золотишко ныкают?

13:15
14 Июль 2010


Umka

Завсегдатай

сообщений 1878

244

Operator пишет:

А вот интересно, где ЭТО ВСЁ золото, добытое ЗА ВЕКА? На Земле? Это же какие должны быть хранилища для всех этих сотен миллионов тонн! Никто, часом, не слыхал, где “буржуи” золотишко ныкают?


1. США

США — лидер по размеру золотых запасов. В хранилищах страны покоится 8133 тонн драгметалла. 78, 9% валютного резерва США исчисляется золотом.
2. Германия

Далее с большим отрывом от США следует Германия. Немцы хранят 71,5% своего валютного резерва в золоте, что составляет 3,412 тонн.
3. МВФ

Золотой запас МВФ — 3,217 тонн, которые он использует для стабилизации международного рынка. Например, недавно фонд решил продать часть своего золота, чтобы предоставить кредит пострадавшим от кризиса странам.
4. Франция

Больше половины валютного резерва Франции сохраняется в золоте — 72,6%. Это составляет 2, 487 тонн драгметалла.
5. Италия

Согласно данным Всемирного золотого совета, в Банке Италии хранится золото весом 2702,6 тонн. Это примерно 66,5% валютного резерва страны.

6. Китай

Китай — крупнейший производитель золота в мире: за период с 2003 года он увеличил запасы этого драгметалла на 76% — до 1054 тонн. Шестой по величине золотой резерв в мире оценивается в 2,13 триллиона долларов.
7. Швейцария

Предусмотрительная Швейцария хранит 41,1% своего валютного резерва в золоте. Это составляет 1,041 тонн.
8. Япония

Лишь 2,2% валютного резерва страны исчисляется золотом. Сегодня в Банке Японии хранится 765.2 тонн драгметалла.
9. Нидерланды

В отличие от Японии 61.7% валютного резерва Нидерландов хранится в золоте. Это составляет 612.5 тонн драгметалла.
10. Европейский Центральный банк

Первую десятку замыкает Европейский центральный банк, который имеет в своем хранилище 666,5 тонн золота.

http://whoyougle.ru/texts/world-biggest-gold-reser...

13:28
14 Июль 2010


Umka

Завсегдатай

сообщений 1878

245

Интересные факты про золото

Золото сопровождает человеческую цивилизацию на всём протяжении истории. Однако не все знают некоторые интересные факты о золоте.

Вот они:

1. Сколько золота было добыто за всё время

Подсчитано, что за все время добычи золота, из недр было извлечено порядка 200 тысяч тонн. Если отлить из всего этого золота куб, то он будет больше восьмиэтажного дома.

2. Золото в природе

В ядре нашей планеты содержится в 5 раз больше золота, чем во всех остальных породах, доступных для разработки, вместе взятых. Если бы всё золото ядра Земли вылилось на поверхность, то покрыло бы всю Землю слоем толщиной пол метра. Интересно, что каждом литре воды всех рек, морей и океанов растворено около 0,02 миллиграмма золота.

3. Самые большие изделия из золота

В столице Золотой Орды - Сарай-Бату - находились статуи двух коней из чистого золота, выполненных в натуральную величину, отлитые по указанию хана Батыя. Они были символами богатства и могущества Золотой Орды и передавались от хана к хану. Сейчас их местонахождение неизвестно.

Самая большая статуя, когда-либо изготовленная из золота была создана по приказу ассирийской царицы Семирамиды. Это была статуя богини Реи, восседающей на троне в окружении львов. Суммарный вес этой колоссальной статуи составлял более 250 тонн. Сейчас её судьба также неизвестна.

4. Самые большие современные запасы золота

Сейчас, больше всего золота храниться в США - порядка 8 тысяч тонн. Второе место занимает Германия. Самое большое количество ювелирных украшений из золота находится в Индии, а самый большой личный золотой запас - у одной из королевских семей на Востоке.

5. Интересные физические свойства золота

Золото чрезвычайно ковкое и тягучее. Из тридцати граммов золота можно изготовить нить в десять раз тоньше человеческого волоса длинной более 85 километров.

Мечта средневековых алхимиков - научиться превращать металл в золото - была реализована в XX веке. В ядерных реакторах можно синтезировать золото из некоторых изотопов свинца. Правда, с экономической точки зрения это довольно бессмысленно, ведь на синтез нескольких граммов золота уходит энергии на несколько миллионов долларов.

Известно, что любой металл при нагревании становиться более мягким и в итоге плавиться. Но золото обладает уникальным свойством: если нагреть золото чрезвычайно быстро (на несколько миллиардов градусов в секунду), то оно станет невероятно твёрдым и прочным. Правда это свойство невозможно никак использовать, ведь при остывании оно возвращается в обычное состояние.
http://podumaiosebe.ru/content/view/178/1/

Заинтересовало вот это: Но золото обладает уникальным свойством: если нагреть золото чрезвычайно быстро (на несколько миллиардов градусов в секунду), то оно станет невероятно твёрдым и прочным.


14:25
14 Июль 2010


Umka

Завсегдатай

сообщений 1878

246

29.01.2009 20:05
Золото впервые затвердело при нагреве

Золото при очень быстром нагреве ведёт себя нестандартно. Изучив его характеристики, физики из университета Торонто выяснили, что нагрев не всегда сопровождается размягчением и/или плавлением материала.
Жизненный опыт человека подсказывает, что при нагреве любой материал размягчается, другое дело – до какой степени его нужно нагреть, чтобы началось постепенное плавление. Но команда физиков под руководством профессора Дуэйна Миллера (Dwayne Miller) продемонстрировала обратное.

“Как ни странно, золото действительно становится более твёрдым”, — говорит Миллер. Впрочем, тут же уточняет, что нагрев производился с невероятно гигантской скоростью – гораздо быстрее, чем миллион миллиардов градусов в секунду.

Сделано это было не просто так. Физикам необходимо было добиться ситуации, когда нагрев происходил настолько быстро, что электроны, поглощающие световую энергию, не успевали сталкиваться с соседними атомами и рассеивать энергию. Из-за этого “разогретые” электроны находились на большем расстоянии от ядра, положительный заряд ядра меньше экранировался и связи между атомами укреплялись

Изменения в строении решётки, происходящие вследствие действия короткого лазерного импульса (иллюстрация University of Toronto).

“Кристалл золота состоит из ионов золота и слабосвязанных электронов, которые компенсируют отталкивание ионов друг от друга”, — поясняет Ральф Эрнсторфер (Ralph Ernstorfer), бывший сотрудник университета Торонто.

Во время ультракороткого нагрева материала лазерным импульсом ионы начинают притягиваться друг к другу сильнее. В результате физики наблюдают более прочную кристаллическую решётку и более высокую температуру плавления “нагретого” золота.

“Эффект усиления связей между ионами золота был предсказан теоретиками, однако нам впервые удалось воспроизвести его в реальности”, — говорит Ральф.

Так учёные получали данные о строении кристаллической решётки (иллюстрация University of Toronto).

Чтобы сделать все эти выводы, учёным понадобилось проследить за движением ионов на атомном уровне. Съёмка в реальном времени производилась при помощи метода фемтосекундной электронной дифракции (femtosecond electron diffraction — FED).

Физики посылали короткий лазерный импульс на тонкий кристалл золота, затем измеряли скорость нагревания и амплитуду движения атомов. Все эти данные позволили судить об изменениях различных параметров кристаллической решётки.

“Наблюдение за этим редким состоянием вещества, называемым “тёплое плотное вещество” (warm dense matter), позволяет нам соотнести “жидкую” структуру с увеличением стабильности решётки”, — добавляет Миллер.

Подробности вы найдёте в пресс-релизе университета и в статье авторов открытия, вышедшей в журнале Science
http://novostey.com/science/news112244.html

Статья:

http://www.news.utoronto.ca/science-and-technology...

14:34
14 Июль 2010


Umka

Завсегдатай

сообщений 1878

247

Физики поставили рекорд скорости нагрева

Отверстия и кратеры, пробиты лазером в сапфире (фото с сайта nature.com)

В лабораторных условиях была достигнута скорость нагрева в миллиард миллиардов градусов в секунду. Опыт с мощным импульсным лазером, пробивавшим крошечные отверстия в сапфире, выполнил Салиус Юодказис (Saulius Juodkazis) вместе с коллегами-физиками из университета Хоккайдо (Hokkaido University).

Сравнительно мощный лазерный луч экспериментаторы сосредотачивали на кусочках сапфира. Особенностью опыта был очень короткий импульс лазера — всего 200 фемтосекунд (фемто — это 1015). За это время луч создавал в материале миниатюрную “шаровую молнию” — участок поперечником всего в несколько тысячных миллиметра. Но зато в этой области развивалась температура около полумиллиона градусов Кельвина и давление в 10 терапаскалей. Это 1013 паскалей, что в 20 раз выше, чем в ядре Земли. 
Такое давление можно представить как две Великие пирамиды в Гизе, опирающиеся на площадку размером с компакт-диск.
“Вы имеете те же самые параметры в атомном взрыве”, — говорит соавтор работы, физик Владимир Тихончук из университета Бордо (Université Bordeaux). Тихончук и помог вычислить эти параметры, основываясь на данных лазерного импульса и размерах следов, оставшихся от микровзрывов в сапфире. Это были каплевидные выемки, окружающие пробитые лучом отверстия — часть материала разлетелась прочь.
Собственно, главная задача эксперимента заключалась в том, чтобы за эти фемтосекунды успеть сильно нагреть плазму в точке сосредоточения луча, прежде, чем она разлетится прочь.
Тихончук говорит, что подобные скорости нагрева, вероятно, могли быть достигнуты и в некоторых прежних экспериментах, в которых также импульсные лазеры сверлили отверстия в материалах. 
Но никто, фактически, ранее не вычислял температуры и давления, развиваемые в таких ситуациях. К тому же, по словам учёного, вероятнее всего, данный опыт превзошёл все предыдущие, так как “мы укоротили импульс к намного меньшему времени… так что скорость “поставки” энергии на участок материала была очень велика”.
Таким образом, скорость нагрева сапфира в момент прожига отверстия составила рекордные 1018 градусов в секунду.
Успех показывает, что учёные могут теперь моделировать условия в ядрах планет или, возможно, даже инициировать реакции ядерного синтеза, используя обычный настольный лазер.
Надо сказать, что ранее физики достигали и больших давлений при разогреве материала лазером, и намного большей температуры плазмы (при испарении проволоки за счёт огромного импульса пропущенного через неё тока). Но и в том, и в другом случае, как подчёркивают авторы нового опыта, применялись очень сложные, дорогие и гигантские установки.
Из других физических рекордов стоит вспомнить максимальное ускорение, достигнутое для твёрдого тела (хотя и небольшого) — в 10 миллиардов g.
http://www.membrana.ru/lenta/?5891

Выделенное  жирным это степень, текст вставился некорректно.

10:51
20 Июль 2010


Predator

Старожил

сообщений 2313

248

Аномалии в Антарктиде

Недавно в Антарктиде были замечены  странные формирования неизвестного происхождения. В сущности, речь идет об отверстиях, предположительно, ведущих к пещерам или подземным камерам. Координаты двух формирований: 66 33' 11.58″ южной широты, 99 50' 17.86″восточной долготы и 66 36' 12.58″ южной широты, 99 43' 12.72″ восточной долготы.( подтверждаю-сам в Google Earth проверял-есть такие дыры там)

http://oko-planet.su/pogoda/pogodaartik/43319-anom...

23:11
21 Июль 2010


Rupor

Участник

сообщений 321

249

Неизвестный покупатель скупил весь европейский запас какао.

Цены на какао-бобы обновили 33-летний максимум после того, как некий трейдер 16 июля фактически скупил весь европейский запас “шоколадных” бобов. Этой партии хватило бы, чтобы произвести по одной шоколадке каждому жителю планеты, пишет британская The Daily Telegraph.

Покупка 241 тысячи тонн какао-бобов является крупнейшей операцией на рынке за 14 лет. После сделки цена выросла на 0,7% до максимума 1977 года и достигла 2732 фунтов за тонну. Такое подорожание происходит на фоне нескольких лет неурожаев в Гане и Кот-д'Ивуаре, в основных регионах, где выращивается эта культура. И есть опасения, что колебания на сырьевом рынке отразятся ростом цен на шоколад в магазинах.

Стало известно, что операцию провел хедж-фонд Armajaro Holdings, одним из основателей которого является Энтони Уорд, пишет газета. Уорд начал свой карьерный путь в качестве сотрудника службы доставки, затем стал трейдером на рынке какао и кофе.

В 2002 году Уорд за два месяца заработал на подобной сделке 40 млн фунтов стерлингов. Он приобрел 204 тысячи тонн какао в период снижения урожая и политической нестабильности в Африке. Тогда со временем цена какао поднялась с 1400 до 1600 фунтов стерлингов за тонну. Нынешняя сделка позволит Уорду контролировать весь объем предложения какао бобов Европе.

С 2007 года цены на какао выросли более чем вдвое из-за повышения спроса, в частности в Индии и Китае. В итоге производителям шоколада пришлось поднимать цену и менять рецептуру, чтобы снизить потребление ключевого ингредиента, пишет The Daily Telegraph.

www

__________________

примечание: ..да неужто очередной всепланетный нервный шок на подходе?Подмигиваю

5:17
22 Июль 2010


Morul

Прохожий

сообщений 1

250

Ученые развеяли миф о конце света в 2012 году.

Представления о том, что в декабре 2012 года планету ждут невиданные катаклизмы, вероятно, сложились из-за неверной интерпретации знаков на памятнике из Тортугеро.

Этот памятник был найден в 60-х годах прошлого века. Он представляет собой каменную таблицу, покрытую глифами — знаками, обозначавшими определенный календарный период. Несмотря на то, что таблица сильно повреждена, ученые смогли расшифровать ее сохранившуюся часть.

Специалистам удалось установить, что некоторые глифы указывают на год, который в современном летоисчислении может соотноситься с 2012 годом. К этому периоду относится изображение Болона Йокте — бога войны и созидания. Но исследователи убеждены, что таблица не заканчивается 2012 годом. Так, один из глифов можно расшифровать как «4772 год».

С точки зрения древних майя 2012 год примечателен тем, что именно в этот год заканчивается 13-й бактун — 394-летний период в календаре Длинного Счета. Число «13» было священным для майя, но ничего злого в себе не содержало. Окончание 13-го бактуна — важная дата от сотворения мира, но никакого отношения к западным представлениям о конце света она не имеет.

www


18:12
23 Июль 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

251

Фармакологи углубились в средневековые трактаты по медицине

Средневековые монахи использовали множество вполне действенных препаратов. Немецкий историк медицины изучил средневековые манускрипты и нашел в них рецепты лекарств, которые и сегодня могут помочь больным. Исследованиями ученого заинтересовались фармакологические компании.

«Я обнаружил восхитительные рецепты. И некоторые из них действительно помогают от заболеваний, связанных с пищеварением или с простудой», — рассказал Йоханнес Майер (Johannes Mayer) изИнститута истории медицины в Вюрцбурге.

Состав средневековых лекарств

Майер в сотрудничестве с фармацевтами, врачами, биологами и другими исследователями пытался систематизировать познания монахов и монахинь в медицине, а также оценить эффективность средневековых лекарств. До того как в Европе появились первые университеты, все знания по медицине накапливались в основном в монастырях, так как только жители этих обителей могли читать и писать. В те времена не существовало больниц, но в большинстве монастырей всегда был по крайней мере один целитель и лазарет для больных.

Ученым потребовалось немало времени, чтобы досконально изучить древние рукописи и точно установить, какие именно растения, минералы и прочие ингредиенты упоминались в рецептах, в каких именно дозах они брались и как смешивались. Правда, зачем требовались такие смеси, порой непонятно. Например, для одного из лекарств нужно размочить тмин в уксусе, финики замариновать в красном вине, добавить сушеный имбирь и зеленый перец. Все ингредиенты следует растолочь пестиком в ступе и смешать с пекарной содой и медом до получения клейкой кашицы. Лекарство называется Diaspolis. «Мы пока понятия не имеем, что подразумевается под этим названием. Возможно, писец что-то перепутал, когда переписывал рецепт», — отметил Майер.

Майер обнаружил рецепт этого лекарства в «Lorsch pharmacopoeia» («Лоршская фармакопея»). Это старейшая из сохранившихся сегодня монастырских книг по медицине. Она была написана около 795 года в Имперском аббатстве в Лорше, которое расположено в юго-западной Германии недалеко от города Вормса.

Эффективные и бесполезные лекарства

Майеру и его коллегам удалось идентифицировать более 600 целебных растений, из которых 120 они уже изучили досконально. Исследовательский проект финансируется фармакологическими компаниями, которые надеются, что традиционные лекарства позволят им создать новые, современные средства, состоящие из натуральных компонентов.

Многие из обнаруженных рецептов вряд ли пригодятся современным фармакологам. Например, для лечения опухшей лодыжки «Lorsch pharmacopoeia» рекомендует смешать масло с землей и приложить к больному месту. Множество странных рецептов Майер обнаружил и в другой монастырской книге по медицине — «Macer floridus»: «Когда беременная женщина вдыхает через нос аромат увядающего цветка, это должно привести к выкидышу плода из чрева», — писал на латыни один из монахов. Здесь речь шла о диком аруме, или ароннике. Монах добавлял, что того же эффекта можно было добиться, «если вложить в матку толченый корень растения».

Ядовитые растения

Историки медицины не считают удивительным, что монахи давали советы по поводу абортов. «Католическая церковь жестко высказалась против абортов только в XIX веке», — объяснил Майер. В прошлом же отношение к абортам было не столь очевидным. Кроме того, члены религиозной общины с медицинскими навыками должны были знать, как удалить из матки мертвый плод. И второй метод вполне мог работать, так как аронник – довольно ядовитое растение. Однако подобное вмешательство было опасным для жизни самой женщины. «В Средние века ядовитые вещества использовались довольно часто. Монахи обычно знали о возможном риске и побочных эффектах, но чаще всего у них просто не было других, лучших средств»,  — отметил Майер.

Так, современным ученым известно, что осенний крокус может помочь от подагры, но несколько лишних миллиграммов лекарства приведут к смертельному исходу. Чтобы большие дозы яда не попали в кровь человека сразу, в Средние века маленькие частички опасного растения запекали в специальные булочки.

Многие древние рецепты кажутся на первый взгляд странными, но при ближайшем рассмотрении оказывается, что они действительно могли помогать. Средневековые аптекари смазывали нарывы на ногах смесью из сырной плесени, мягкого козьего помета и меда. «Мы никогда не будем проводить клинические испытания такой мази, однако вполне вероятно, что это месиво имело антибиотические свойства», — рассказал Майер. Ученые также смогли доказать, что основа современного травничества восходит к монастырской медицине. Алоэ использовалось в Средние века как слабительное, укроп и тмин помогали при метеоризме, хмель служил снотворным.

Арабская медицина

Многое о медицине монахи узнали от арабов. Например, благодаря им они начали использовать семена смородины, которые помогали при кожных сыпях. «Сегодня нам известно, что в этих семенах содержится гамма-линоленовая кислота, эффективное противовоспалительное средство», — отметил Майер. Арабы также считали, что схожими свойствами обладала валерьяна. Это привело к тому, что в Европе начали использовать растения при лечении ран и легочных заболеваний. Однако здесь монахи ошиблись. По словам Майера, валерьяна, которая растет в современном Иране, действительно обладает противовоспалительными свойствами, а европейские растения – нет.

Исследователи продолжают изучать средневековые рукописи. Кто знает, возможно, в будущем их работа принесет нам новые эффективные лекарства.

www

18:36
24 Июль 2010


Raduga

Старожил

сообщений 4240

252

Учёный рассказал, оправдается ли прогноз на Апокалипсис в 2012 году.

Магнитное поле планеты, защищающее Землю от радиоактивных частиц из космоса, является главным виновником изменения климата, считают эксперты. По мнению ученых, деятельность человека не может нарушить природные процессы. А вот магнитное поле со временем способно меняться. Энергетические колебания могут привести к смещению полюсов. Однако точную дату такого изменения рассчитать невозможно, говорят специалисты.

Об “энергетическом бюджете” планеты и влиянии ядра Земли на жизнь человечества ведущий программы Самир Шахбаз побеседовал с доктором наук, заведующим лабораторией геомагнитных вариаций Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН Анатолием Левитиным.

www

22:21
27 Июль 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

253

Обама вновь призвал конгресс принять “климатический законопроект”

Барак Обама вновь призвал конгресс принять пакет законов об ограничении вредных выбросов в атмосферу, несмотря на заявления представителей республиканской партии, что они никогда не проголосуют за этот законопроект.

Сенаторы Джон Керри и Джозеф Либерман обнародовали в середине мая ожидавшийся на протяжении длительного времени сенатский “климатический законопроект”. Согласно этому законопроекту, посредством нормативного регулирования в области промышленности, энергетики и транспорта в США к 2020 году планируется сократить выброс вредных газов на 17% от уровня 2005 года.

Одним из рычагов такого регулирования станет экономическая составляющая, а именно политика ограничения вредных выбросов в атмосферу при помощи квот и кредитов. Действие климатического законопроекта затронет деятельность 7,5 тысячи объектов промышленности и энергетики США, каждый из которых выбрасывает в атмосферу ежегодно более 25 тысяч тонн углерода. Представители Республиканской партии в сенате заявили, что никто из сенаторов-однопартийцев не поддержит этот законопроект, для принятия которого необходимо 60 голосов. В настоящее время 41 место из 100 в сенате принадлежит республиканцам. Ранее палата представителей приняла свой вариант пакета энергетических законов. Теперь его принятие требуется от сената, после чего два принятых пакета законов будут согласованы и отправлены на подпись президенту.

“Наша нынешняя энергетическая политика нежизнеспособна… Это (принятие “климатического закона”) станет важным шагом в правильном направлении, но, подчеркну, это будет лишь первый шаг”, - сказал Обама, выступая во вторник в Розовом саду Белого дома после совещания с законодателями от Республиканской и Демократической партий США.

Обама не в первый раз призывает сенаторов принять “климатический законопроект”. Ранее нынешний президент США уже пытался провести через Конгресс закон о квотах на вредные выбросы, однако этот законопроект встретил сопротивление части сенаторов, которые полагают, что ограничение вредных выбросов в атмосферу нанесет серьезный ущерб американской промышленности, страдающей от мирового экономического кризиса.

Американские СМИ считают, что администрация попытается провести закон через сенат до ноября 2010 года, когда состоятся очередные выборы в Конгресс и демократы могут потерять позиции в сенате, уступив республиканцам. В США уже стало традицией, когда на первых выборах в Конгресс после президентской кампании, партия, выигравшая на выборах президента, теряет большинство в парламенте.

Выступая во вторник, Обама вновь рассказал о том, что принятие законодательства об ограничении выбросов положительно скажется не только на международном имидже США, но и поможет американской экономике. По словам президента, после принятия закона экономика получит множество новых рабочих мест в отраслях, связанных с использованием солнечной энергии, энергии ветра, а также в автопроме, который переориентируется на производство электромобилей.

Администрация США, столкнувшись с противодействием сенаторов-республиканцев, долгое время отказывавшихся рассматривать законопроект об ограничении выбросов в атмосферу, пытается обойти преграду и принимает подзаконные акты, позволяющие регулировать выбросы. В начале декабря агентство по охране окружающей среды США официально признало парниковые газы опасными, что де-факто открыло путь для регулирования квот на выбросы внутри страны без принятия соответствующего закона Конгрессом. Окончательное решение по парниковым газам агентство по окружающей среде огласило за несколько дней до начала конференции ООН по климату, участники которой пытались заключить новое соглашение об ограничении выбросов в атмосферу и призывали США и Китай взять конкретные обязательства по сокращению выбросов.

США и КНР являются мировыми лидерами по выбросу парниковых газов в атмосферу. На долю этих двух стран приходится около половины выбросов в глобальном масштабе. Барак Обама неоднократно заявлял, что намерен сделать США более энергоэффективной страной, и не исключил, что Соединенные Штаты могут присоединиться к международным соглашениям по климату.

Сенатский законопроект по климату “шлифовался” в течение нескольких месяцев, он предусматривает возложение ответственности за выбросы в атмосферу, которые являются, по мнению ученых, причиной потепления климата, на предприятия тяжелой промышленности и энергетики. Также законопроект предусматривает наделение штатов США правом вето при принятии решений о бурении новых скважин на шельфе на их территории. Еще в мае лидер республиканцев в сенате Митч Макконнелл отозвался о законопроекте как о действиях, убивающих американскую энергетику.

“Из-за него могут взлететь цены на электричество и бензин”, - заявлял Макконнелл.

www

Рекомендовано к прочтению

15:55
28 Июль 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

254

Раскрыт секрет, как люди понимают друг друга с полуслова


Нервные системы говорящего и слушателя «находят общий язык».
Фото: Лорена Сильберта.

Существование разговоров «на одной волне» доказали научно. Как говорилось в одном старом фильме, счастье - это когда тебя понимают. И сегодня ученые установили, как некоторые, особенно близкие люди способны понимать друг друга, находиться, как говорится, «на одной волне». Синхронизацию активности мозга говорящего и слушателя зарегистрировали в эксперименте нейробиологи из Принстонского университета (США).

Долгое время считалось, что речь и восприятие речи - это два совершенно независимых процесса, за которые отвечают разные зоны мозга. Процесс распознавания и понимания речи ассоциировали с областью Вернике, а участок мозга, контролирующий речь, - с областью Брока. Однако последние исследования, показывают, что эти процессы связаны. Это даже видно внешне: собеседники, как правило, бессознательно начинают подражать друг другу. Используют аналогичные грамматические конструкции, подстраивают темп речи и принимают схожие позы.

Сверху - зоны мозга, которые синхронизируются у собеседников. Внизу - перекрывание активных зон.

Британские психологи Мартин Пикеринг и Саймон Гэррод в статье, опубликованной в 2004 году в журнале Trends in Cognitive Sciences, даже называли «язык телодвижений» ключом к успешному обмену информацией и взаимопониманию. Физической основой способности к ведению продуктивного разговора многие специалисты считают зеркальные нейроны, которые возбуждаются как при совершении какого-либо действия, так и при наблюдении за его выполнением, сообщает Compulenta.

А в этом году ученые решили проверить, как именно происходит активация различных зон коры у говорящего и слушающего. Ученые записали 15-минутный рассказ добровольца - аспирантки Лорен Сильберт, одновременно регистрируя изменения активности ее мозга при помощи магнитно-резонансной томографии. Она рассказывала о том, как ей жилось в средней школе, а затем полученную запись прослушивали 11 добровольцев.

Показатели активности мозга аспирантки и испытуемых оказались связаны, заключили ученые. Большинство областей мозга слушателей «запаздывало» на 1–3 секунды, но некоторые проявляли активность заранее. Ученые объясняют это опережение тем, что испытуемые угадывали, что сейчас будет сказано, как будто предугадывали развитие сюжета рассказа. Если добровольцы прослушивали совершенно непонятную для них историю, записанную русскоговорящим рассказчиком, то показатели активности не были связаны между собой.

www

15:59
28 Июль 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

255

Мозги собеседников становятся похожими друг на друга

Ученые пришли к выводу, что общение настраивает мозги собеседников на общую частоту. Эффективность настройки зависит от взаимопонимания и продолжительности общения. Из открытия следует сразу несколько важных выводов.

Межмозговые связи

Исследователи Принстонского университета (Princeton University) под руководством Грега Стефанса (Greg J. Stephens) изучали работу мозга во время передачи и восприятия речи. Основываясь на результатах предшествующих работ, биологи предположили, что в процессе общения мозг, скорее всего, подстраивается под собеседника. По гипотезе ученых, именно от «межмозгового тюнинга» и зависят взаимопонимание и эффективность восприятия новых знаний.

Фоторобот мозга

В проведенном эксперименте ученые исследовали пространственно-временные корреляции между активными участками мозга рассказчика и 11 слушателей. Перед началом эксперимента, взяв за основу томографические данные рассказчика, ученые создали предполагаемый фоторобот мозга слушателей. Исследователи учли как пространственные, так и временные изменения в работе мозга.

Когда другие участники эксперимента прослушивали аудиозапись рассказчика, экспериментаторы сканировали мозг каждого из слушателей. И сравнивали реальный портрет мозга каждого из участников с гипотетической моделью и оригиналом — мозгом рассказчика. А затем с помощью анкет и опросников определили, насколько эффективно каждый из слушателей воспринял и переварил информацию.

Мозговой тюнинг

После первой серии эксперимента ученые обнаружили наиболее заметную подстройку мозга слушателей под собеседника в слуховой области, теменной дольке, верхней височной извилине, угловой извилине и нижней лобной извилине. Особый интерес у ученых вызвали теменная долька и нижняя лобная извилина. Ведь именно эти зоны связаны с зеркальной системой нейронов, которые играют ключевую роль в имитации и обучении языку. Другие отделы мозга, замеченные в эксперименте, тоже не случайные прохожие, они задействованы в воспроизводстве и восприятии лингвистической информации. Не менее приятным было и то, что у участников эксперимента синхронно включились в работу некоторые участки коры головного мозга, осмысливающие содержание сказанного. То есть мозги рассказчика и слушателей реагировали не только на звуки, но и на смысл транслируемой информации.

Ученые сравнили тюнинговые изменения не только с контролем (мозг рассказчика), но и внутри группы слушателей. Оказалось, что мозг всех 11 участников примерно одинаково подстроился под мозг рассказчика. Различия в межмозговой синхронизации имели достоверные связи с уровнем восприятия: чем хуже участники эксперимента слушали и воспринимали рассказ, тем больше различий наблюдали ученые в портретах мозга.

Чужой язык

В следующей серии эксперимента ученые решили проверить, будет ли мозг слушателей подстраиваться под рассказчика, если тот говорит на незнакомом языке. Самым непонятным исследователям показался русский язык, так как он относится к другой языковой группе. Чтобы исключить возможность угадывания смысла, как это могло бы произойти с участием, например, франкоговорящего человека, ученые решили провести этот эксперимент с русскоязычным участником. Оказалось, что, несмотря на дружественный голос и смысловые интонации, американский мозг, незнакомый со славянской речью, воспринимает русский язык как некие хаотичные шумы. Среди всех участников ученым так и не удалось найти никаких закономерностей и синхронных изменений в работе мозга, кроме слуховой зоны. Это еще раз подтвердило предположение, что осмысление сказанного (услышанного) объединяет мозги собеседников.

Похожие мозги

Ученые пришли к выводу, что эффективное общение синхронизирует мозг. Причем чем лучше собеседники понимают и слушают друг друга, тем больше общих функциональных изменений происходит в их мозгах. Ученые отмечают, что общность мозга прямо пропорционально зависит не только от понимания информации, но и от продолжительности общения. Если собеседники прекращают общаться, то мозг каждого из них снова приобретает индивидуальные черты.

Биологи уверены, что полученные знания объясняют, почему люди объединяются в социальные группировки и общества по интересам. Дело в том, что единомышленники лучше понимают друг друга и легче находят общий язык лишь потому, что их мозги похожи друг на друга. Поэтому семейные пары, увлеченные, например, одним хобби, меньше ссорятся и с большим удовольствием проводят время вместе.

Пока ученые разбираются с механизмами передачи информации, обыватели могут воспользоваться полученными результатами. Если у вас не ладятся отношения с друзьями, попробуйте поговорить с ними и просто настроить мозг на нужную частоту.

Результаты исследования появились в статье Speaker-listener neural coupling underlies successful communication в журнале PNAS.

www