Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2024 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : Факты

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




Факты

Тема закрыта
ПользовательСообщение

15:10
12 Май 2010


SOHO_Works_

Участник

сообщений 296

196

Американский телекоммуникационный оператор Intelsat сообщил о потере контроля над одним из своих спутников Galaxy 15, в результате чего могут произойти сбои в трансляции кабельного телевидения США.

В заявлении Intelsat говорится, что спутник, выведенный в апреле на орбиту при помощи ракеты-носителя Ariane 5, перестал отвечать на запросы с Земли неделю назад, передает BBC.

http://oko-planet.su/phenomen/phenomennews/37851-a...

Чуть больше месяца прошло, да и техника американская…

12:45
13 Май 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

197

Обществу необходима бесплатная база данных о локальном климате


МОСКВА, 13 мая - РИА Новости. Экспертное сообщество должно совместно работать над созданием единой, глобальной и бесплатной базы данных о внутридневных температурах в конкретных районах, считают ученые из Великобритании и США, чья статья будет опубликована в четверг в выпуске журнала Nature.

Существующие наборы исторических данных о глобальном климате сходятся в том, что с начала XX века мир в целом стал теплее примерно на 0,75 градуса Цельсия. Однако эти базы данных не подходят для слежения за изменением климата в конкретных регионах, которое имеет значение для многих аспектов жизни человека: для этого нужны дневные или внутридневные данные с разрешением максимум в несколько километров.

Питер Стотт (Peter Stott) из Британской метеорологической службы и Питер Торн (Peter Thorne) из Объединенного института климатических и спутниковых исследований (США) пишут, что решить такую задачу можно, если объединить накопленные экспертами разных стран наблюдения в единый массив, доступный для всех заинтересованных лиц.

“Сообщество климатологов должно собрать данные о температуре со всего мира, включая те, что сейчас не находятся в открытом доступе, в единую открытую базу данных. К этим данным затем нужно применить “прозрачные” корректировки, чтобы удостовериться, что итоговые наборы данных надежны, и развенчать возможные опасения общества в том, что ученые могли исказить или “подкрутить” данные”, - пишут авторы статьи.

Такие опасения усилились после “климатгейта”, скандала с публикацией писем климатологов университета Восточной Англии, в которых ученые якобы признавали манипулирование данными. “Прозрачные” и корректные процедуры сбора и обработки необходимы еще и потому, что существенные ошибки и искажения могут быть не намеренными: так, в 2008 году обнаружилось, что из-за неправильных измерений британский морской флот на полвека “остудил” мировой океан, систематически занижая температуру воды в 1940-1970-е годы.

С предложением объединить базы данных в феврале выступила британская метеослужба, которая обратилась к комиссии по климатологии Всемирной метеорологической организации (WMO). Комиссия поддержала эту инициативу, и теперь, как отмечают ученые, необходимо добиться обнародования данных о погоде от их владельцев, для которых эта информация представляет коммерческий интерес, а также убедить государства инвестировать в сбор и обработку климатической информации.

Оператором объединенной базы данных выбрали Всемирный центр метеорологических данных в Северной Каролине, которым управляет американский Национальный центр информации о климате (NCDC). У центра, как пишут ученые, уже есть “неплохая” собственная база наблюдений за 15 лет с 6 тысяч станций во всем мире, передающих данные каждые три часа. Однако в этой базе есть “белые пятна”, поскольку некоторые данные не оцифрованы или труднодоступны по иным, в том числе финансовым и политическим причинам.

“Если бы всю известную информацию включили в архивы центра, его база увеличилась бы более чем в два раза. Такое “спасение данных” обычно привлекает мало внимания политиков, в целом финансируется недостаточно хорошо и зависит от доброй воли самих стран. Мы надеемся, что инициатива, которую поддержала WMO, станет стимулом для улучшения ситуации”, - пишут авторы.

Как подчеркивают Стотт и Торн, существует как минимум один пример успешного “спасения данных” и формирования единой базы: это Международная полная база данных по океану и атмосфере (ICOADS). Усилиями научного сообщества удалось собрать самую обширную в мире коллекцию метеорологических и океанографических измерений, от температуры воды до давления воздуха, с 1662 года. Данные ICOADS общедоступны и обновляются практически в режиме реального времени.

Решение, которое предлагают британские метеорологи, предполагает участие в создании общего банка данных всех желающих при условии публикации статьи в рецензируемом журнале и полного описания процедуры сбора и обработки данных. На таких независимых наборах данных можно будет не только получить общий массив, но и оценить преимущества и недостатки тех или иных методов их получения.

“Создание (общего) банка данных - необходимый первый шаг для исследователей климата”, - заключают авторы статьи.

www


17:01
14 Май 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

198

Горы заставили тибетцев мутировать

Ученые пришли к выводу, что тибетцы могут жить высоко в горах и справляться с нехваткой кислорода благодаря генной мутации, которая удерживает в их крови уровень гемоглобина на низком уровне.

Исследование было опубликовано в журнале Science. Его автор Татум Симонсон из университета Юты уверяет, что тибетцы, поселившиеся в горах около пяти - семи тысяч лет назад, за это время выработали целый ряд специфических способностей, которые помогают им выжить в экстремальных для остальных людей условиях.

По словам ученого, на большой высоте житель равнинной местности может не только почувствовать сильную головную боль, но и серьезно заболеть. Нехватка кислорода может привести к воспалению мозга, отеку легких или остановке сердца. Однако тибетцы никаких проблем не испытывают, потому что учились переносить пониженное содержание кислорода не одну тысячу лет.

Прежде чем прийти к таким интересным выводам, ученый и его коллеги из Китая и США изучили примерно 70 геномов тибетских крестьян, которые живут на высоте 4,5 тысячи метров. Сравнив их с геномом жителей равнин, группа исследователей выделила мутации, которые есть у горцев и отсутствуют у других людей.

Оказалось, что за приспособленность к горному воздуху отвечают десять генов. Из них два контролируют низкий уровень гемоглобина у тибетцев. Авторы статьи пообещали использовать полученные данные, для того чтобы лечить болезни, связанные с нехваткой кислорода. 

www

15:57
20 Май 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

199

Японцы создали уникального робота-бабочку

Специалисты из университета Токио сконструировали орнитоптер - летающего робота, являющегося полнофункциональной копией бабочки.

Изобретение позволит изучить биомеханику полета этих насекомых, говорится в статье ученых, опубликованной сегодня в журнале Bioinspiration & Biomimetics.

Инженеры Хирото Танака и Исао Шимояма спроектировали и изготовили орнитоптер, форма крыльев  и рисунок сосудов которого дублируют натуральные у бабочек-парусников.

Ученые проанализировали перемещение аппарата в воздухе и пришли к выводу, что в целом предположения об особенностях механики полета парусника были верными.

“Как техническое достижение, эта работа впечатляет, однако нам нужно уделить больше внимания ряду аэродинамических и биологических тонкостей”, - сказал соавтор работы Роберт Дадли из университета Калифорнии, которого цитирует портал Wired.

По словам Дадли, в целом, робот с пластиковыми крыльями дает верное представление о механизме полета, но различий между ним и настоящей бабочкой так много, что это затрудняет какие-либо выводы для биологии.

Бабочки-парусники отличаются от своих сородичей большей площадью крыльев. Вместе с формой тела насекомого это ограничивает скорость взмахов и общую подвижность крыльев, что отличает полет парусника от полета других видов бабочек.

Видео тут


www1

www2


16:00
20 Май 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

200

Впервые представлена трёхмерная модель ДНК человека

Над созданием объёмной модели человеческого генома трудились учёные нескольких университетов США. Их работа позволит лучше изучить функции двойной спирали и то, как она приобретает свою необыкновенно сжатую форму внутри ядра клетки.


“Всем известно, что ДНК представляет собой двойную спираль. Но как эта почти двухметровая цепь умещается в ядре, диаметр которого составляет сотые доли миллиметра? Даже учёные в этом разобрались не до конца. Выяснением этого вопроса мы и занялись”, — рассказывает Эрез Либерман-Эйден (Erez Lieberman-Aiden) из Гарварда.


Достичь столь впечатляющего результата генетикам помог разработанный ими метод, который они сами называют Hi-C. Благодаря этой технологии учёным удалось исследовать положение всех генов, даже тех, что находятся очень к “соседям”.


“Мы разбили геном на множество кусков, создали пространственную карту, показывающую, насколько близко отдельные части находятся друг к другу. Затем с помощью компьютера собрали всё воедино”, — объясняет в пресс-релизеГарварда один из исследователей Нейнке ван Беркюм (Nynke van Berkum).


На этих изображениях близкие участки ДНК окрашены одним цветом. Хорошо видно, что в равновесной глобуле (вверху) части генома перепутаны в трёхмерном пространстве, а во фрактальной глобуле (внизу) с её иерархической структурой они и в объёме расположены близко друг к другу (иллюстрация Leonid A. Mirny, Maxim Imakaev).

В результате учёные сделали два основных вывода. Во-первых, человеческий геном “разбит” на два отсека: в первом хранятся активные гены, во втором более плотно изолированы “ненужные” части ДНК. Более того, между двумя частями происходит постоянный обмен включающимися и выключающимися генами.


“Клетка поступает очень умно, выставляя активные гены в особую зону, где они легкодоступны для белков и прочих веществ”, — говорит другой исследователь Джоб Деккер (Job Dekker).


Второй вывод: геном представляет собой “фрактальную глобулу” (fractal globule). Эта структура позволяет:

  • упаковать ДНК невероятно компактно: плотность информации в ядре примерно в триллионы раз выше, чем в среднестатистическом компьютерном чипе;
  • избежать образования узлов или запутанных фрагментов, которые бы помешали нормальной работе ДНК;
  • быстро складываться и раскладываться геному во время активации и репрессии генов, репликации клетки.

Если немного проредить картинку, то разумность природного подхода проявляется ещё больше (иллюстрация X. Robert Bao, Leonid A. Mirn, Maxim Imakaev).

Отметим, что ранее считалось, будто ДНК упакована в виде “равновесной глобулы” (equilibrium globule). Однако эта конфигурация легко образует множество узлов. Фрактальная же глобула, которую теоретически предсказали около 20 лет назад, в живой природе никогда раньше не наблюдалась.


Статья авторов работы опубликована в Science, она даже удостоилась первой страницы журнала. Посмотрим, получат ли американские генетики за своё “открытие” Нобелевку (напомним, что лауреатами престижной премии недавно стали химики, раскрывшие в своё время трёхмерное строение рибосом).

Кстати, в дальнейшем учёные планируют разглядеть геном в ещё бóльших подробностях (пока достигнуто разрешение вплоть до одного миллиона пар оснований).

www

3:35
21 Май 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

201

Полчища тли с Востока “десантировались” на Балтийское море

СТОКГОЛЬМ, 20 мая. Необычные осадки в виде миллиардов зеленых насекомых - растительной тли, выпали над Балтийским морем и скопились у берегов Финляндии и Швеции, сообщают местные СМИ.

Растительные “блошки” из семейства тех, кто любит размножаться на березах, поясняет финская газета HBL, переселились в Финляндию и Швецию из России и стран Прибалтики благодаря теплой погоде и благоприятным юго-восточным ветрам. На большие площади “зеленых ковров” как в море, так и у берегов сообщают пилоты самолетов и экипажи морских судов, пишут финские журналисты.

“Я занимаюсь планеризмом 20 лет и никогда ничего подобного не видел”, - пояснил газете HBL Кристиан Роине, который, к тому же, по профессии метеоролог.

Как поясняет шведское информационное агентство ТТ, на необычное явление обратили в начале этой неделе, когда одно из финских судов, сообщило о подозрениях на нефтяное пятно в Аландском море. Береговая охрана осмотрела место, однако, вместо нефти обнаружила большое пятно насекомых. Анализ находки показал, что речь идет об особом виде тли, размножающемся на березах.

“В некоторых местах скопления насекомых достигают толщины в дециметр”, - сказал в интервью шведскому агентству биолог из Стокгольмского музея естественной истории Ларс Оке Йанзон. Ученый пояснил, что речь идет об огромном количестве насекомых и что только на одной березе может находиться до 1 миллиона тли.

“Березовая тля появляется в России раньше, чем здесь. К тому же, там потеплело раньше, чем здесь” - продолжил пояснять ТТ необычное нашествие тли энтомолог из Сельскохозяйственного университета Упсалы Роланд Сигвальд.

По словам собеседников шведского агентства, массовое появление растительной тли является периодически повторяющимся в регионе феноменом. Это происходит раз в два-три года и связано со слишком быстрым ростом числа насекомых. Из-за тесноты они начинают искать новые места для своего размножения. В случае, когда устанавливается благоприятная погода в сочетании с достаточно сильными ветрами, растительные “блошки” могут оказаться вдалеке от мест своего обычного существования.

“Новым в этом году является то, что их слишком много. Никто раньше ничего подобного даже не слышал”, - пояснил шведский биолог Ларс Оке Йанзон.

www

5:06
21 Май 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

202

Океан уточнил кубометры


Американские ученые уточнили количество воды в Мировом океане. Оказалось, что предыдущая оценка, которую в 1983 году произвели советские ученые, отличается от современных данных на 0,3%, что в пересчете на объем составляет пять Мексиканских заливов или пятьсот Великих озер.


Достоверный ответ на вопрос «сколько воды в океане?» ученые пытались дать еще с конца XIX века. Так, в 1888 году Джон Мюррей, измеряя глубину свинцовой гирей, подвешенной на канате, с большой точностью посчитал, что объем мирового океана составляет 1,349 млрд км3. В своих оценках британский ученый использовал среднее значение глубины 3797 метров, а площади поверхности океана – 355,3 млн км2.

 

XX век, когда ученые уже не опускали канаты в воду, а применяли эхолоты, показал, что Мюррей ошибся не сильно, хотя его оценка и оказалась несколько завышенной.

Последнюю достоверную в XX веке оценку объема воды в мировом океане сделали советские ученые Игорь Шикломанов и Алексей Соколов из ленинградского Государственного гидрологического института (ГГИ). В работе, опубликованной в августе 1983 года в трудах Гамбургской конференции, они приводят свои подсчеты: при средней глубине 3703 метра и средней площади поверхности 361,3 млн км2 объем мирового океана на Земле составил 1,338 млрд км3.

То есть оценку Мюррея они поправили буквально на один процент.

С 1983 года, как говорится, много воды утекло. Так, Игорь Алексеевич Шикломанов стал директором ГГИ. Его соавтор Алексей Алексеевич Соколов, бывший глава института, в 2001 году скончался на 91-м году жизни. Но и методы изучения океана претерпели изменения: появилось много новых методов, которые в итоге позволили получить новые, еще более точные данные о количестве воды в мировом океане. Используя не только канаты и эхолоты, а еще и данные со спутников, Мэтью Шаррет из Вудсхоулского океанографического института и Уолтер Смит из национальной администрации по океану и атмосфере США получили возможность для новых подсчетов.

Определив, что средняя глубина океана равна 3682,2 метра, а средняя площадь поверхности составляет 361,84 млн км2, американские ученые получили значение 1,3324 млрд км3. Эта оценка еще меньше, чем результат Шикломанова и Соколова, но разница невелика – несколько долей процента.

Впрочем в пересчете на объем воды, это составляет, как пишут авторы, пять Мексиканских заливов или 500 Великих озер.

Результаты работы опубликованы учеными в журнале Oceanography.

Оценка средней глубины океана по работам ученых с конца XIX по начало XXI века // M.A.Charrette and W.H.F.Smith

Объясняя тот факт, что начиная с XIX века практически каждая последующая оценка объема Мирового океана оказывалась ниже предыдущей, ученые считают, что это не является признаком потери воды океаном, а отсутствием точных данных о рельефе океанического дна и неточной оценкой средней глубины океана.

Говоря о ходе работы, Уолтер Смит рассказал, что данные со спутников показали: дно океана является еще более неровным, чем считалось раньше. Правда, высота этих неровностей определена не с очень большой точностью, так как существует проблема фокусировки камеры спутника: он фокусируется на поверхности воды, а подводные «горы» остаются «размытыми».

«Получается разрешение в 15 раз хуже, чем на картах Марса или Луны», – сравнил ученый.

Шаррет и Смит подчеркивают, что их оценка поможет человечеству более грамотно использовать водные ресурсы планеты, и при этом переживают, что если в интернете в поисковой системе забить запрос «объем воды на планете», то на выбор пользователю будет представлено 4–5 оценок, из которых почти все будут 30–40-летней давности.

www


5:36
21 Май 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

203

 Ученые разработали новый метод производства дешевых солнечных батарей


Новый дешевый метод изготовления пластин на основе арсенида галлия - полупроводника, превосходящего традиционный кремний по многим параметрам, разработали ученые, сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature в четверг.

В публикации исследователи поясняют, что метод может быть использован для создания нового поколения многих устройств, в том числе и коммерчески оправданного производства солнечных батарей с высокой эффективностью.

Арсенид галлия - это полупроводниковое соединение галлия и мышьяка, третье по масштабам использования в полупроводниковой промышленности, после германия и кремния. Несмотря на то, что арсенид галлия обладает рядом преимуществ по сравнению с кремнием, до сих пор он применяется весьма ограниченно в ряде специальных устройств, где без него нельзя обойтись. Например, из этого соединения изготавливают солнечные элементы Международной космической станции (МКС), которые в два раза более эффективны по сравнению с лучшими кремниевыми аналогами, и способны, к тому же, на длительную работу в условиях ионизирующего излучения в космосе.

Основным ограничением к массовому использованию арсенида галлия является его стоимость, которая во многом определяется существующими технологиями его обработки.

Авторы публикации, группа ученых под руководством Джона Роджерса (John Rogers) из Иллинойского университета в Урбане-Шампейн, США, разработали технологию, позволяющую обойти наиболее дорогостоящую стадию изготовления арсенида галлия.

Дело в том, что обычно этот полупроводник выпускается в виде толстых пластин, которые нарезаются на фрагменты в соответствии с дальнейшими производственными нуждами, тогда как для применения в солнечных батареях достаточно даже очень тонкого полупроводника. Таким образом, большая часть материала, образующего толстые полупроводниковые пластины, просто не работает.

Для того, чтобы изготовить тонкие пластины, ученые предложили простую и дешевую технологию.

Согласно методике Роджерса, арсенид галлия можно изготавливать в виде тонких пленок, наращиваемых на поверхности арсенида алюминия, после чего, с помощью тонких химических манипуляций и обычного силиконового канцелярского штемпеля, полупроводник можно от этой подложки “отодрать”.

В своей работе ученые показали, что таким образом легко получать тонкие пластины арсенида галлия размером 0,5х0,5 миллиметра, которые легко переносятся на другие поверхности - стекло или полимеры, где с помощью уже освоенных химических технологий можно замкнуть их в электрические цепи.

Авторы исследования продемонстрировали применимость подобных пластин арсенида галлия для изготовления солнечных батарей. Для того, чтобы эта технология стала коммерчески оправданной, ученым предстоит научиться получать пластины больших размеров. Исследователи, уже основавшие свою инновационную компанию, надеются добиться разработки солнечных батарей, стоимость которых позволит “снимать” с них 1 Ватт мощности при коммерчески оправданных затратах в 1 доллар США.

“Мы думаем, что у нас получится, однако сказать наверняка можно будет только после того, как мы действительно возьмем и сделаем это”, - сказал Роджерс в интервью Nature News. (РИА-Новости)

www

6:10
21 Май 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

204

Создана искусственная форма жизни

Группа ученых из Института Крейга Вентера (Мериленд, США) впервые в мире успешно синтезировала искусственный геном и пересадила его в бактерию. При этом, по словам исследователей, получилась полноценная синтетическая клетка.

За основу была взята структура генома бактерии Mycoplasma mycoides. В нее добавили дополнительные последовательности ДНК, таким образом отметив искусственное происхождение генома.

Процесс создания генома был кропотливым. Так как современная техника позволяет собирать только короткие отрезки ДНК, было решено поместить их в клетки дрожжей, чтобы они склеились между собой. После этой процедуры отрезки генома пересаживали в кишечную палочку (Escherichia coli), а потом – снова в дрожжи.

Результат эксперимента превзошел все ожидания: исследователи получили геном длиной более миллиона пар нуклеотидов (соединений ДНК). Впоследствии эту цепочку пересадили бактерии другого вида – Mycoplasm capricolum. При этом в геноме сохранились все метки, специально удаленные гены и мутации, которые возникли при конструировании генома. Однако синтетические клетки все равно имели характеристики микроба-матки (Mycoplasma mycoides), они синтезировали соответствующие белки и могли делиться.

“Это первая в истории синтетическая клетка, и синтетической мы ее называем потому, что она получена из синтетической хромосомы, сделанной из четырех пробирок химикатов в синтезирующем устройстве, по информации с компьютера. Это станет очень мощным инструментом для дальнейших разработок в биологии”, – говорит руководитель института Крейг Вентер. Он отметил, что нынешнее открытие – важный шаг в осмыслении жизни как с научной, так и с философской точки зрения.

Генетики полагают, что в дальнейшем можно будет “конструировать” бактерии для конкретных задач в области энергетики, экологии, медицины и т.д. Если описанные в данной работе методы можно обобщить, то разработка, синтез, сборка и пересадка искусственных хромосом больше не будут барьером на пути развития синтетической биологии.

www

20:02
25 Май 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

205

УЧЕНЫЕ СОЗДАЛИ ГЕНЕРАТОР, ЧЕРПАЮЩИЙ ЭНЕРГИЮ ИЗ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ 

Работа группы профессора Чжуна Линьвана из Технологического университета Джорджии по созданию генераторов электричества на основе наностержней диоксида цинка привела к очередному успеху: новые генераторы сумели обеспечить питанием датчики кислотности раствора и ультрафиолетового облучения. Напомним, что диоксид цинка — пьезоэлектрик, то есть его кристаллы способны вырабатывать электричество при деформации. По улучшенной методике щетку из таких кристаллов выращивают химическим методом на покрытой золотом подложке. Затем ее заливают метилметакрилатом и стравливают верхнюю часть плазмой. В результате генератор оказывается защищенным от окружающей среды, а все щетинки получаются равной длины. Сверху на получившуюся пластинку прикрепляют слой кремния с платиновым покрытием. Такой генератор из 20 тысяч щетинок при амплитуде колебаний деформации 2% в секунду дает разность потенциалов 1,2 В. Созданный аналогичным способом генератор из 700 горизонтально расположенных волокон диоксида цинка дал пиковую разность потенциалов 1,26 В при деформации всего 0,19%. 

Один кубический сантиметр генератора из трех слоев щеток диоксида цинка обеспечивает мощность 2,7 мВт. Для сравнения: наручным часам требуется 1-10 мкВт, то есть почти в тысячу раз меньше. Неудивительно, что со столь мощным генератором авторам работы удалось создать микроскопические датчики кислотности раствора и ультрафиолетового излучения: в обоих случаях фиксируются изменения в разности потенциалов генератора в зависимости от внешних условий. Поскольку методика выращивания проста, профессор Чжун надеется на скорый переход к практическому использованию полученных результатов. А источником деформации для генератора могут служить и приливы, и звуковые волны, и механические колебания вроде трепетания флага на ветру, и давление стопы на подошву ботинка, и движение элементов одежды. Об этом сообщает “Химия и жизнь”

Текст подготовил кандидат физико-математических наук С.М.Комаров

www

20:04
25 Май 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

206

У земной погоды нашли “эффект бабочки”

Группа физиков показала, что атмосферные процессы, проходящие в различных частях земного шара, синхронизированы между собой. Ученые сделали такой вывод по итогам эксперимента, который моделировал различные климатические явления. Эта работа, опубликованная в журнале Physical Review Letters, стала первым экспериментальным подтверждением “эффекта бабочки” для земной погоды. Коротко исследование описано на портале Physical Review Focus.

Предметом интереса ученых была взаимосвязь между такими процессами, как, например, Эль-Ниньо (явление, характеризующееся повышением температуры поверхностных слоев воды в центральной части Тихого океана минимум на полградуса по Цельсию) и осцилляцией Маддена-Джулиана (фронт дождей над Индийским и Тихим океанами). Существование такой взаимосвязи постулировалось достаточно давно, однако на практике подтверждено не было.

Авторы новой работы решили смоделировать глобальные процессы, происходящие в атмосфере и в океане. Для этого они использовали вращающуюся емкость, заполненную смесью воды и глицерина. Внутри емкости располагался еще один цилиндр, а жидкость наливалась в пространство между ним и внешней стенкой. Во время экспериментов внешний цилиндр нагревался, а внутренний - охлаждался, имитируя температурное влияние тропиков одного из полюсов.

Такая система позволяет удовлетворительно моделировать процессы, происходящие в одном полушарии. Для того чтобы изучить климатические изменения в масштабе всего земного шара, ученые усовершенствовали описанную выше систему. Они взяли две емкости, температура внутри которых поддерживалась при помощи шлангов с водой, обвивающих цилиндры. Ученые соединили “выход” шланга, обернутого вокруг теплого цилиндра одной из емкостей, со “входом” шланга, который обвивал теплый цилиндр второй емкости. Таким образом, температурные изменения в первой емкости могли влиять на температуру второй. В масштабах планеты шланги должны были представлять тропические ветра, дующие в сторону экватора. Созданная исследователями система могла передавать температурные колебания в 0,05 градуса и даже меньше.

Ученые контролировали движение жидкости в первой емкости, изменяя параметры ее вращения. Они добились того, чтобы потоки внутри жидкости носили сначала периодический, а потом хаотический характер. В обоих случаях движения внутри жидкости во второй емкости очень быстро начинали приобретать тот же характер, что и в первой. Проанализировав полученные результаты, ученые составили на их основе математическую модель, которая показала, что синхронизация двух емкостей носит сложный характер, однако прослеживается очень четко.

Таким образом, исследователям удалось показать, что для атмосферных процессов характерен “эффект бабочки” - свойство хаотических систем, заключающееся в том, что незначительное влияние на систему может иметь выраженные и непредсказуемые эффекты в другом месте и в другое время. В настоящее время авторы проверяют свою модель на реальных климатических данных и, по их словам, им уже удалось обнаружить некоторую синхронизацию. 

www


4:43
27 Май 2010


guest_Etherguide

Гость

207

Миллионы лягушек остановили движение на шоссе в Греции:

http://www.thaindian.com/newsportal/world/frogs-fl...


Похоже в ближайшие дни грядет крупное землятресение в Греции. 

16:01
27 Май 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

208

«Мы все станем частью машины»

Первым человеком в мире, зараженным компьютерным вирусом, стал доктор Марк Гэссон из Университета Рединга. Впрочем ученый жив и здоров: он просто вживил себе в руку чип с вирусом, который позволяет негативно воздействовать на различные компьютерные системы.

Технический прогресс привел не только к тому, что в мире появились компьютеры, мобильные телефоны и другие электронные прелести жизни, но и к появлению вредоносных вирусов. Например, в мире широко используется метод радиочастотной идентификации (RFID). На его основе созданы современные охранные турникеты, системы защиты товара в магазинах от кражи, бесконтактные смарт-карты и системы слежения за перемещениями домашних животных. То, насколько подобные системы являются уязвимыми, продемонстрировал доктор Марк Гэссон из Школы проектирования компьютерных систем при университете Рединга (Великобритания).

Чип, вживленный в руку доктору Гэссону // BBC

Чип, вживленный в руку доктору Гэссону // BBC


Ученый взял микроэлемент RFID последнего поколения (то есть большой степени защиты) и записал на него вирус. После этого он вживил этот чип себе в левую руку.

Наличие этого чипа позволило ему без всякого пропуска преодолеть охранную систему в своем же университете и получить доступ к своему мобильному телефону без введения PIN-кода.

Гэссон представит свои результаты широкой общественности в июне, когда выступит на международном симпозиуме Института инженеров по электротехнике и радиоэлектронике (IEEE) в Австралии. Эта общественная некоммерческая ассоциация профессионалов была создана в 1884 года и объединяет почти 400 тысяч человек из 170 стран. Институту принадлежит треть всей мировой технической литературы, касающейся применения радиоэлектроники, компьютеров, систем управления и электротехники. В России существует три секции IEEE – Сибирская, Северо-Западная (Санкт-Петербург) и Центральная Российская (Москва), в которых в общей сложности работают 1500 человек.

Результаты своего эксперимента, представленные общественности пока лишь в пресс-релизе университета, Гэссон объясняет тем, что микроэлектроника по ходу развития становится всё более уязвимой для вирусов. «Наше исследование показывает, что технология разработки имплантов достигла точки, когда чипы обрели способность общаться между собой и манипулировать хранящимися на них данными, – заявил первый в мире человек, «зараженный» компьютерным вирусом. – Импланты представляют собой мини-компьютеры.

Это означает, что они, как и большие компьютеры, могут быть заражены вирусами.

Рост технологий должен идти так, чтобы все импланты, в том числе и медицинские, можно было безопасно использовать в будущем».

Доктор Марк Гэссон -- первый человек в мире, "зараженный" компьютерным вирусом // University of Reading

Доктор Марк Гэссон — первый человек в мире, “зараженный” компьютерным вирусом // University of Reading


Вместе с этим Гэссон полагает, что его эксперимент может как раз стимулировать развитие медицинских имплантов, например кардиостимуляторов, кохлеарных имплантов (эти устройства предназначены для протезирования слуха) и других приборов, призванных улучшить здоровье людей. «Если мы найдем вариант улучшения памяти или IQ, существует реальная возможность, что люди захотят пройти подобную процедуру», – полагает британский ученый. Кроме того, Гэссон напомнил, что подобная технология используется, например, в США, где существуют «браслеты медицинской помощи». Они содержат в себе историю болезни пациента, что может облегчить оказание помощи, если больной, к примеру, потерял сознание в общественном месте.

«Заразив наш имплант компьютерным вирусом, мы продемонстрировали возможности современных технологий и проблемы завтрашнего дня, – заявил Гэссон. – Как многие люди с имплантами, походив с ним, я почувствовал, что это часть моего тела. Интересно быть первым человеком, зараженным компьютерным вирусом. Но при этом испытываешь удивительные чувства, когда понимаешь, что имплант хоть и тесно связан с тобой, может делать что-то, чего ты не можешь контролировать.

Считаю, что необходимо признать: наш следующий эволюционный шаг будет состоять в том, что мы все станем частью машины с целью укрепления себя».

Комментируя для BBC результаты эксперимента британского ученого, профессор Рафаэль Капурро из немецкого Института информационной этики Штайнбайс-Трансфер назвал работу интересной, но обратил внимание на серьезные последствия, которые могут возникнуть в случае, если кто-то посторонний получит доступ к вживленным имплантатам. В 2005 году профессор Капурро участвовал в исследовании, проведенном по заказу еврокомиссии, целью которого было понять направление развития технологий имплантатов и возможные злоупотребления ими.

«С этической точки зрения наблюдение за имплантатами может иметь как положительный, так и отрицательный характер, – говорит Рафаэл Капурро. – Наблюдение может быть медицинской необходимостью, но, если кто-то захочет навредить вам, это может стать проблемой».

Капурро также отметил, что следует очень внимательно относиться к тому, что имплантаты с возможностью внешнего слежения могут начать использоваться и без медицинских показаний.

www

Рекомендовано к прочтению

19:48
28 Май 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

209

Углекислый “выдох” Южного океана положил конец ледниковому периоду

Мощный выброс углекислого газа в атмосферу из глубинных вод Южного океана между Антарктидой и Южной Африкой, произошедший 18 тысяч лет назад, стал одним из основных факторов, положивших конец ледниковому периоду, пишут ученые в статье, опубликованной в пятницу в журнале Science.

Большинство ученых согласны с тем, что колебания содержания углекислоты в атмосфере, от которых зависит начало и прекращение ледниковых периодов, связаны с Южным океаном, окружающим Антарктиду. Однако до сих пор не было точных доказательств этой связи, а также не было данных о конкретном регионе, где произошел выброс углекислого газа.

Доктор Люк Скиннер (Luke Skinner) из британского Кембриджского университета и его коллеги исследовали донные отложения между Антарктикой и Южной Африкой. С помощью радиоуглеродного метода они исследовали остатки панцирей микроскопических морских организмов - фораминифер. Обработка полученных данных и сопоставление их с данными о количестве углекислоты в атмосфере и о температурном режиме во время и в конце ледникового периода, позволила установить, насколько долго СО2 оставался связанным в океанских глубинах.

“Наши результаты показывают, что во время последнего ледникового периода, около 20 тысяч лет назад, углекислый газ, растворенный в глубоководных слоях океана, циркулирующих вокруг Антарктики, оставался в связанном состоянии значительно дольше, чем сегодня. Если похожая ситуация наблюдалась в достаточно большой части океана, это может объяснить, как океан мог удерживать больше углекислоты во время ледниковых эпох”, - говорит Скиннер, слова которого приводятся в сообщении университета.

В течение последних двух миллионов лет Земля испытывает череду ледниковых и относительно теплых межледниковых периодов. Эти периоды связывают с периодическими изменениями земной орбиты. Однако сам по себе этот фактор только “задает ритм” механизма изменений климата, а основной движущей силой является положительная обратная связь, возникающая под влиянием изменений концентрации углекислоты в атмосфере и в океане.

Океан по мере потепления утрачивает способность абсорбировать СО2, его концентрация в атмосфере растет, что, в свою очередь, ведет к еще большему потеплению. Именно изменения в циркуляции океана может приводить к мощному выбросу углекислого газа, когда насыщенные СО2 глубинные слои воды поднимаются к его поверхности.

www

15:41
3 Июнь 2010


SOHO_Works_

Участник

сообщений 296

210

Увы, оригинал знаменитого маятника Фуко в Париже утрачен навсегда.

Его случайно “кокнули” об пол

Pendule de Foucault au musee des arts et metiers
В 1851 году французский ученый Леон Фуко устроил сенсационную, можно сказать, историческую презентацию в парижском Пантеоне. Она доказывала группе лиц, с участием Наполеона III, что Земля вращается вокруг своей оси — явление известное как суточное вращение.

Тогда, 159 лет назад, ученый под куполом Пантеона подвесил металлический шар весом 28 кг с закреплённым на нём остриём на стальной проволоке длиной 67 метров. Крепление маятника позволяло ему свободно колебаться во всех направлениях. Под точкой крепления было сделано круговое ограждение диаметром 6 метров. По краю ограждения была насыпана песчаная дорожка таким образом, чтобы маятник в своём движении мог при её пересечении прочерчивать на песке отметки. Чтобы избежать бокового толчка при пуске маятника, его отвели в сторону и привязали верёвкой, после чего верёвку пережгли.

Надо сказать, что маятник такой длины совершает одно полное колебание за 16,4 с, и вскоре стало видно, что плоскость качания маятника поворачивается по часовой стрелке относительно пола. При каждом следующем качании металлическое острие сметало песок примерно в 3 мм от предыдущего места. За час плоскость качания повернулась более чем на 11°, а примерно за 32 ч совершила полный оборот и вернулась в прежнее положение.
Эта впечатляющая демонстрация приводила зрителей в подобие истерики:
им казалось, что они чувствуют вращение Земли под собственными ногами!

Шло время. Маятник, колебался в ответ на вращение Земли. Quod erat demonstratum (Что и требовалось доказать. - Д.А.). Далее общая теория относительности Эйнштейна подкрепила это явление объяснением, “почему плоскость колебаний маятника не остается неизменной в абсолютном пространстве, как и ожидал Фуко, но медленно изменяется вследствие вращения Земли”.

Маятник был эдаким простым доказательством «теории веков», став одним из самых известных вкладов Фуко в науку. Многие современные научные музеи имеют свои версия маятника Фуко, включая и Обсерваторию Гриффита в Лос-Анджелесе.

Это изобретение французского исследователя вдохновило даже исторического писателя Умберто Эко на мировой бестселлер - роман «Маятник Фуко».

Увы, но в прошедшем мае издание «The Times Higher Education» сообщило, что оригиналу маятника Фуко был нанесен непоправимый ущерб. Его неожиданно задел кабель и маятник, упав на мраморный пол Музея искусств и ремесел в Париже (Musee des Arts et Metiers in Paris), разбился.

Кстати говоря, оригинал маятника Фуко уже был в опасности: в мае 2009 года во время одной вечеринки, один из гостей схватил маятник и качнул его за «безопасный барьер», но, к счастью, тогда он не пострадал.

И хотя первоначальный оригинал, конечно же, всегда будет иметь особое непреходящее значение для человечества, осталась еще и великолепная точная копия этого маятника, которая качается в Парижском Пантеоне (на фото ниже). Что говорить уже о других бесчисленных местах на земном шаре.

В ТЕМУ. В Исаакиевском соборе в Ленинграде маятник Фуко был запущен в ночь с 11 на 12 апреля 1931 года. Тогда это назвали триумфом науки над религией. Однако представители церкви считают, что этот опыт никак не опровергает догмат существования Бога. Занятно, но первый опыт Фуко был выполнен с благословения папы Римского для того, чтобы доказать могущество Всевышнего.

http://oko-planet.su/science/sciencenews/39614-uvy...

Вот как железный маятник весом 28 кг может РАЗБИТЬСЯ?? Такими маятниками стены сносят, а он разбился с такой высоты - умора :) Почему запостил - понравился коментарий на статью:
“Видать, Земля стала крутиться как-то не так, что “свидетеля” грохнуть пришлось “