Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2017 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Вы читаете - «Избранное»

Все полезные и интересные статьи сообщества отбираются и складываются в Избранное. Тут Вы найдете для себя развернутую информацию по той или иной теме.

 Психология цвета

Автор Lord of Flies - Пятница, января 29, 2010

Концепция цвета была выработана Гетте: все темные цвета успокаивают, светлые возбуждают. Из тьмы выходит первым синий цвет, из света – желтый. Это основные цвета, из них идут остальные. Цвета могут оказывать физическое (очень мимолетное) и психическое (при долгом взгляде на определенный предмет) воздействие.

Цвета воспринимаются через ассоциацию, например – синий – холодный. От зрения восприятие цвета идет на органы и доходит до тактильных ощущений.

Цвет оказывает влияние на кровяное давление – оно повышается от синего к зеленому, к желтому и красному (в совокупности и по отдельности), обратный процесс при обратном предъявлении.

Надо обращать внимание на форму – одни цвета поглощают форму (желтый, белый), другие ею поглощаются (синий черный).

Все цвета делятся по типу движения:

  • Эксцентрические…

Читать дальше »

 Хлеб. Рецепты и секреты выпекания. Ч. 4.

Автор venesta - Пятница, января 29, 2010

Хлеб из ржаной муки

10 кг ржаной муки, 4,5-5 л сыворотки, 150 г соли.

Для разрыхления теста используют закваску, представляющую собой густую массу из смеси муки и воды, которая осталась на стенке дежи после замеса теста. Удачно приготовленную закваску или спелое тесто можно затереть с отрубями, рассыпать тонким слоем и высушить в комнатных условиях.

Срок хранения до 6 месяцев. Хранят в марлевом мешочке, подвешенном в сухом месте.

В деревянной деже замешивают закваску (5 кг ржаной муки и 3 л теплой воды (30-32°С) или сыворотки). Или же 500 г сухой закваски замачивают в 0,5 л теплой воды на 30 минут, а затем добавляют ее в замес. Дежу с закваской ставят в теплое место на…

Читать дальше »

ФРУКТЫ И ЯГОДЫ

Варианты продления срока хранения яблок:
- укладывать на хранение черешками вверх, тогда повреждений на яблоках будет меньше;
- перед укладкой на хранение протереть каждое яблоко тряпочкой, смоченной глицерином;
- хранить засыпанными чистыми древесными опилками или стружкой, полученными из древесины лиственных пород (не содержащей смолистых веществ);
- хранить обернутыми (каждый плод в отдельности) бумагой;
- уложить в холодильник в завязанных полиэтиленовых пакетах (мыть и протирать их перед укладкой в пакеты не следует, иначе будет нарушен восковой налет на кожице, предохраняющий яблоки от порчи).

Не следует хранить яблоки вместе с продуктами, обладающими заметным своеобразным запахом (лук, чеснок, картофель и пр.).

Не рекомендуется хранить в холодильнике в полиэтиленовых пакетах дыню, лимоны, апельсины, груши, персики, ягоды, так как из-за…

Читать дальше »

2.4.6. СОЛЯРИЗАЦИЯ

 

Помимо перечисленных выше упражнений на расслабление психики часто рекомендуется использовать расслабляющее действие солнечных лучей. В противоположность тому, чему обычно принято верить, утверждают специалисты по методу Бэйтса, сильный солнечный или другой яркий свет может быть полезен для зрения. Наверное многие из вас знают таких людей, которые постоянно, в любых условиях носят очки с затемненными или окрашенными стеклами - на улице, дома, на ярком свету и в сумерках. Такое обращение с глазами приводит со временем к фотофобии - невротической боязни света - когда свет даже нормальной интенсивности становится невыносим без привычных темных очков. Зрительный нерв при этом постепенно ослабевает.

Помните: не свет, а тьма опасна для зрения. В книге С.С.Смирнова “Рассказы о…

Читать дальше »

 Хлеб. Рецепты и секреты выпекания. Ч. 3.

Автор venesta - Пятница, января 29, 2010

Хлеб из пшеничной муки.
2,5 кг пшеничной муки высшего сорта или 2 кг — второго сорта, 40 г дрожжей, 30 г соли, 3 стакана воды или молочной сыворотки.
Тесто замешивают опарным или безопарным способом.
При опарном способе на 1 кг муки берут 3 стакана воды или сыворотки (температура 30-32°С) и 40 г прессованных дрожжей. Опара бродит 3-4 часа, затем в нее добавляют 2-3 стакана воды, 30 г соли, еще 1 кг муки и замешивают тесто, которое бродит 1-1,5 часа.

При безопарном способе тесто замешивают сразу из всех продуктов, бродит оно 2,5-3,5 часа (при внесении сыворотки — 1-1,5 часа). Расход дрожжей увеличивают в 2,5-3 раза.
Готовое тесто формуют в виде колобков по 0,5 кг и укладывают…

Читать дальше »

Эксперты по выживанию советуют использовать природные ресурсы. Во время крупномасштабной катастрофы или просто во время отдыха на природе, мы, зачастую, пытаемся делать всё традиционным образом, как дома. Однако, то, что хорошо работает в цивилизованном обществе, не всегда подходит для выживания в экстремальных ситуациях, когда привычные ресурсы ограничены или вовсе не существуют.

Рассмотрим повседневную рутину по очистке столовой утвари после еды. Нет никаких сомнений, что правильная очистка вашего столового комплекта - важная задача во время выживания. Когда заходит речь о продуктах, которые вступают в непосредственный контакт с посудой, отсутствие надлежащей гигиены может вывести вас из строя в очень короткие сроки.

 

 

СВОБОДНЫЙ ДОСТУП К МЫЛУ ОГРАНИЧЕН

В ситуации экстремального выживания вам постоянно будет не хватать…

Читать дальше »

 Что такое мнемотехника?

Автор Lord of Flies - Пятница, января 29, 2010

 

Что ж за слово незнакомое?

 

Слова «мнемотехника» и «мнемоника» обозначают одно и тоже – техника запоминания. Они происходят от греческого «mnemonikon» – искусство запоминания. Считается, что это слово придумал Пифагор Самосский (6 век до н.э.).

Искусство запоминания названо словом «mnemonikon» по имени древнегреческой богини памяти Мнемозины – матери девяти муз. Первые сохранившиеся работы по мнемотехнике датируются примерно 86-82 гг. до н.э., и принадлежат перу Цицерона и Квинтилиана (см. рубрику «История мнемотехники»). Современный энциклопедический словарь дает следующие определения мнемотехники.

МНЕМОНИКА – искусство запоминания, совокупность приемов и способов, облегчающих запоминание и увеличивающих объем памяти путем образования искусственных ассоциаций.

МНЕМОТЕХНИКА: 1) то же, что мнемоника; 2) цирковой и эстрадный номер, основанный на искусстве запоминания («отгадывание» чисел,…

Читать дальше »

загрузка...

Термин ОРЗ (острые респираторные заболевания) объединяет группу инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей, передающихся воздушно-капельным путем. В тех случаях когда доказана вирусная природа болезни, ОРЗ называют ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция). Однако, принимая во внимание тот факт, что большинство случаев ОРЗ действительно провоцируются вирусными инфекциями оба термина можно считать практически синонимичными.
Наиболее частые возбудители ОРЗ (ОРВИ) это вирусы гриппа, парагриппа, РС-инфекция, риновирус, аденовирус. Ввиду общности их проявлений различные формы ОРВИ в быту зовутся простудой.

Механизмы развития ОРЗ
Общей чертой всех вирусов возбудителей ОРЗ (ОРВИ) является их сродство к эпителию дыхательных путей. Именно в дыхательных путях происходит первичное осаждение и размножение этих видов вирусов. Размножение вирусов в клетках слизистой облочки дыхательных путей приводит к их…

Читать дальше »

2.4.5. МОРГАНИЕ И ПРОБЛЕСКИ

 

Моргание - рефлектороное движение век человека. При мигательных движениях век слеза равномерно распределяется по поверхности роговой оболочки глаза и помогает сохранить ее влажность на необходимом уровне. Однако моргание может осуществляться не только рефлектороно как защитный рефлекс, но и сознательно. В системе Бэйтса такое сознательное моргание выступает уже в качестве упражнения на улучшение зрения.

Для чего нужно моргание? Поскольку, согласно системе Бэйтса, причиной ухудшения зрения считается усилие увидеть какой-либо объект, то полезным является закрывание глаз еще до того, как это усилие появится. Таким образом, моргание предотвращает попытки глаза, смотря пристально, разглядеть плоховидимый объект. В том, что это действительно так, вы можете убедиться на собственном опыте. А пока проделайте…

Читать дальше »

 Sedona - метод освобождения эмоций

Автор Lord of Flies - Среда, января 27, 2010

Sedona - метод (Метод Освобождения эмоций), разработан Лестером Левенсоном. Лестер Левинсон был весьма преуспевающим продюсером, когда неожиданно для себя оказался в клинике с целым набором сердечно-сосудистых заболеваний.

Врачи пророчили ему скорую смерть или (и) быть прикованным к постели до конца жизни. Но Л.Левинсон решил для себя по-другому. Он понял, что все его проблемы имеют свой ключ на эмоциональном уровне. Поэтому он разработал и применил для себя очень простой и очень эффективный метод “освобождения эмоций”.

Вскоре, к великому изумлению врачей он полностью выздоровел. Получив столь впечатляющие результаты Л.Левинсон решил поделиться своими достижениями с остальными. Доработав свой метод, таким образом, чтобы тот был прост и доступен каждому и в любой области жизни Л.Левинсон остаток…

Читать дальше »

2.4.4. МАЛЫЕ ПОВОРОТЫ (КОРОТКИЕ ПОКАЧИВАНИЯ)

 

Эти упражнения, требующие при исполнении либо покачиваний головой в различных направлениях, либо небольших поворотов ею, определяются в английском языке одним словом. Специфика перевода и техника исполнения упражнений обусловили такое двойное название настоящего раздела. Малые повороты (короткие покачивания) были впервые разработаны Бэйтсом и имеют своей целью:

* ликвидацию привычки пристального смотрения и временное отстранение глаз от их функции видения (с осознанием видения объекта) для достижения расслабления глазных мышц;

* расслабление шеи для улучшения кровообращения в этой зоне и увеличения поступления крови в область глаз.

Последователями Бэйтса было разработано множество видов малых поворотов (коротких покачиваний). Особенно преуспела в этом К.Хакетт, которая в своей книге [56] приводит большое число разнообразных упражнений этой…

Читать дальше »