Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2019 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Вы читаете - «Психология в жизни»


 О разговорном гипнозе

Автор Lord of Flies - Понедельник, апреля 5, 2010

 

Непривычный гипноз

Формальный гипноз красив. Формальный гипноз эффектен. Стекленеющий взгляд, самопроизвольные движения, зависающая в воздухе рука, постепенное оплывание черт лица и смягчение всей фигуры… Красота! А какая превосходная иллюзия власти! Предложил увидеть бабочку – видит, сказал, что человеку хорошо и уютно – расплывается в умиротворении, намекнул, что рука может подниматься – она уже в воздухе.

Только… Хоть кто-нибудь сумел таким образом добиться реальных бизнес результатов? Выиграл переговоры, тендер? Продал свой товар? А может быть владение формальными техниками наведения транса помогло кому-нибудь в семейной жизни? Вернуло возлюбленного? Помогло усмирить разбуянившегося ребёнка?

Картинка, конечно, рисуется эффектная: захожу в кабинет шефа, предлагаю сосредоточиться на ощущениях в кончиках пальцев ног, сообщаю, что на счёт «три» он войдёт…

Читать дальше »

 Психосоматика: все болезни от нервов?

Автор Lord of Flies - Вторник, февраля 23, 2010

«Все болезни от нервов, только сифилис от удовольствия!» Возражений на эту расхожую фразу может быть много. Во-первых, от удовольствия - не только сифилис, подробности вам любой венеролог расскажет, а во-вторых, психосоматикой, объясняются далеко не все болезни. Хотя термину «психосоматика» скоро исполнится двести лет (его придумал в 1818 году немецкий врач по фамилии Хайнрот), до сих пор большие умы трактуют его весьма по-разному.

 

Психосоматика – влияние психологических факторов на возникновение медицинских заболеваний.

Соматопсихика – влияние перенесенных (или продолжающихся хронических заболеваний) на психическое состояние человека.

 

Есть, конечно, набор заболеваний психосоматическая природа которых уже (почти!) не вызывает сомнений: язвенный колит, гипер- и гипотония, гастриты, астма, нервная анорексия. И бытует мнение: «Вы меньше нервничайте, и все пройдет!».…

Читать дальше »

 Язык интонации, мимики, жестов - ч.3

Автор Lord of Flies - Пятница, февраля 19, 2010

Критерии оценки

 

3.1. Новое восприятие

Наверное, вам приходилось встречаться с таким странным феноменом: какое-нибудь новое слово, которое вы недавно узнали, начинает постоянно «всплывать» в самых неожиданных местах. Читаете ли вы газету или книгу, слушаете радио или смотрите телевизор, разговариваете ли вы со знакомым, оно постоянно вам встречается. На самом деле, по всей вероятности, вы и прежде встречали это слово столь же часто, но просто не обращали на него внимания.

Нечто подобное будет происходить теперь и в отношении сигналов тела. И вас поразит то обилие информации, которое вдруг устремится к вам со всех сторон! Может быть, вы уже заметили этот эффект. Но, скорее всего, вы хотите не только больше воспринимать, но и практически…

Читать дальше »

 Язык интонации, мимики, жестов - ч.2

Автор Lord of Flies - Четверг, февраля 4, 2010

Критерии осознанного восприятия

 

2.1. Методы

Кажется очевидным, что, прежде чем воспользоваться знанием, мы должны получить его. Во время человеческого общения идет активный процесс восприятия сигналов, исходящих со стороны собеседника. Мы воспринимаем произносимые слова (уровень содержания) и неязыковые сигналы тела (уровень отношения), информация обоих уровней нами перерабатывается, интерпретируется и влияет определенным образом на наши ответные слова и неязыковые сигналы.

Сигналы тела, выражающие отношение говорящего к своим словам и к слушателю, имеют чрезвычайно важное значение и должны восприниматься осознанно, так как только в этом случае можно уменьшить вероятность ошибочной интерпретации содержания словесной информации. Кинесика, наука изучающая язык тела, предлагает две принципиальные возможности, два метода осознанного восприятия неязыковых сигналов.

Первый — подробнейшая, дотошная фиксация большого количества…

Читать дальше »

 Психология выживания

Автор Lord of Flies - Среда, февраля 3, 2010

Чтобы выжить, вам необходимы навыки выживания, но только они одни вас не спасут. Прежде всего вам нужно правильное отношение к ситуации. Все знания в мире теряют свою ценность, если у вас не будет воли к жизни. Воля к жизни есть основополагающий фактор в пиковой ситуации. Известно, что разум может сдаться быстрее тела, но с установкой на выживание человек обретает огромные возможности выкарабкаться.

Подумайте об этом. Независимо от того, в какой сложной ситуации вы оказались, помните - у вас есть необходимые ресурсы, чтобы преодолеть любые трудности. Это ваша сила духа и ваши физические возможности. Заставьте их эффективно работать на себя - и вы добьетесь прекрасных результатов.

 

Как сконцентрировать свой разум на выживании

Две огромные…

Читать дальше »

 Справочник психопата

Автор Lord of Flies - Вторник, февраля 2, 2010

Хотя огромное число людей гибнет в автокатастрофах, боязнь автомобилей встречается гораздо реже, чем страх перед безобидными крысами и пауками.

 

Недавно психологи опубликовали самый полный список человеческих страхов — фобий. Люди боятся не только грозы, мышей, пауков или дорожного движения, но и кур, коленей, длинных слов и запора. И похоже, что каждому из нас есть чем дополнить этот длинный список.

В современном мире непросто прожить, страдая боязнью электричества. Донна, 45-летняя писательница из Бостона, знает это лучше других. Каждый раз, когда она оказывается поблизости от какого-либо электроприбора, пусть даже это будет просто выключатель, ее охватывает ужас и желание куда-нибудь убежать. А во время грозы она просто теряет сознание от страха. Но за долгие годы…

Читать дальше »

 Язык интонации, мимики, жестов - ч.1

Автор Lord of Flies - Суббота, января 30, 2010

Основы осознанного восприятия

 

1.1. Введение

Человеческое восприятие имеет одну очень важную особенность: человек воспринимает быстро сменяющиеся раздражения не как последовательность чувственных ощущений, а как обобщенный образ. Это вы можете проверить сами, проведя следующий эксперимент. Зажгите сигарету и выключите в комнате свет. Если вы, медленно передвигая сигарету, «нарисуете» в воздухе круг, то вы увидите кругообразное движение огня; если же вы выполните то же движение, но стремительно, вы увидите только форму (сам круг). Это наблюдение будет еще нагляднее, если провести его перед зеркалом.

Этот феномен объясняется тем фактом, что мозг постоянно старается найти различия, внести порядок в кажущийся беспорядок, дополнить недостающее и так далее. Конечно, это происходит так быстро, что мы не осознаем самого процесса.…

Читать дальше »

 Психология цвета

Автор Lord of Flies - Пятница, января 29, 2010
загрузка...

Концепция цвета была выработана Гетте: все темные цвета успокаивают, светлые возбуждают. Из тьмы выходит первым синий цвет, из света – желтый. Это основные цвета, из них идут остальные. Цвета могут оказывать физическое (очень мимолетное) и психическое (при долгом взгляде на определенный предмет) воздействие.

Цвета воспринимаются через ассоциацию, например – синий – холодный. От зрения восприятие цвета идет на органы и доходит до тактильных ощущений.

Цвет оказывает влияние на кровяное давление – оно повышается от синего к зеленому, к желтому и красному (в совокупности и по отдельности), обратный процесс при обратном предъявлении.

Надо обращать внимание на форму – одни цвета поглощают форму (желтый, белый), другие ею поглощаются (синий черный).

Все цвета делятся по типу движения:

  • Эксцентрические…

Читать дальше »

 Что такое мнемотехника?

Автор Lord of Flies - Пятница, января 29, 2010

 

Что ж за слово незнакомое?

 

Слова «мнемотехника» и «мнемоника» обозначают одно и тоже – техника запоминания. Они происходят от греческого «mnemonikon» – искусство запоминания. Считается, что это слово придумал Пифагор Самосский (6 век до н.э.).

Искусство запоминания названо словом «mnemonikon» по имени древнегреческой богини памяти Мнемозины – матери девяти муз. Первые сохранившиеся работы по мнемотехнике датируются примерно 86-82 гг. до н.э., и принадлежат перу Цицерона и Квинтилиана (см. рубрику «История мнемотехники»). Современный энциклопедический словарь дает следующие определения мнемотехники.

МНЕМОНИКА – искусство запоминания, совокупность приемов и способов, облегчающих запоминание и увеличивающих объем памяти путем образования искусственных ассоциаций.

МНЕМОТЕХНИКА: 1) то же, что мнемоника; 2) цирковой и эстрадный номер, основанный на искусстве запоминания («отгадывание» чисел,…

Читать дальше »

 Sedona - метод освобождения эмоций

Автор Lord of Flies - Среда, января 27, 2010

Sedona - метод (Метод Освобождения эмоций), разработан Лестером Левенсоном. Лестер Левинсон был весьма преуспевающим продюсером, когда неожиданно для себя оказался в клинике с целым набором сердечно-сосудистых заболеваний.

Врачи пророчили ему скорую смерть или (и) быть прикованным к постели до конца жизни. Но Л.Левинсон решил для себя по-другому. Он понял, что все его проблемы имеют свой ключ на эмоциональном уровне. Поэтому он разработал и применил для себя очень простой и очень эффективный метод “освобождения эмоций”.

Вскоре, к великому изумлению врачей он полностью выздоровел. Получив столь впечатляющие результаты Л.Левинсон решил поделиться своими достижениями с остальными. Доработав свой метод, таким образом, чтобы тот был прост и доступен каждому и в любой области жизни Л.Левинсон остаток…

Читать дальше »

 Что такое стресс и как с ним бороться

Автор Lord of Flies - Вторник, января 26, 2010

Со стрессом у человечества сложились странные взаимоотношения. С одной стороны, сбои нервной системы (а именно ими объясняются твои тревожность и депрессняк) - это чисто психологическая проблема отдельно взятой личности. С другой, ученые считают считают стресс угрозой для нашей цивилизации: по прогнозам, в ближайшие 20 лет он станет одной из основных причин человеческой смертности.

 

Обстановка

Почему раньше люди чхать хотели на стресс, а сегодня возвели его в ранг общечеловеческой угрозы? Возможно, мы стали слишком изнеженными и нервными? Отнюдь.

 

Взрыв энергий

Современный человек, как вид сформировался ~150 тысяч лет назад (не рассматриваем альтернативные антропологические изыскания о миллионах лет существования человека, как вида в данной статье, потому что приведенного отрезка существования человека вполне хватит для рассмотрения проблемы…

Читать дальше »