Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2019 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Вы читаете - «Развитие человека»


 Лечебная гимнастика цигун для глаз - ч.2

Автор spawnman - Вторник, марта 23, 2010

Дыхание

Существует несколько видов дыхания.

1. Дыхание легкими

2. Дыхание животом

3. Противодыхание животом

4. Дыхание телом

Противодыхание животом и дыхание телом известны только в восточной культуре.

При дыхании легкими на вдохе реберные дуги поднимаются, а на выдохе опускаются.

При дыхании животом на вдохе живот и даже нижняя часть спины «расширяются», а во время выдоха они возвращаются в нормальное положение. Таким образом, волна дыхания распространяется от точки промежности, расширяет стенки живота и нижней части спины, поднимает ребра и ключицу.

На выдохе сначала опускаются ключица и ребра, а затем слегка сокращаются стенки живота и спины.

Противодыханию животом не нужно учиться. Оно отрабатывается само собой при длительных занятиях цигун. При этом волна дыхания идет в обратном направлении. На вдохе стенка живота и…

Читать дальше »

 Лечебная гимнастика цигун для глаз - ч.1

Автор spawnman - Пятница, марта 19, 2010

Общая информация

Глаза не самый большой орган нашего тела, но один из самых важных по своему значению. Они открывают нам окна в мир, являются «зеркалом души», соединяя наши оптические восприятия с эмоциональными переживаниями.

Восточная философия утверждает, что плохое зрение является следствием блокады энергетического потока или несбалансированности энергий Инь и Ян. Цигун представляет собой методику, с помощью которой можно восстановить баланс энергии. В ходе регулярных тренировок вы сможете в значительной мере устранить проблемы зрения.

 

 

Традиция цигун насчитывает уже тысячи лет и включает в себя элементы даосизма, буддизма и конфуцианства. Поэтому существуют различные школы цигун. Представленные в данной статье малый круг обращения энергии и упражнения цигун для глаз берут свое начало в даосистском учении. Они…

Читать дальше »

 Улучшение зрения без очков - видеоматериалы

Автор spawnman - Воскресенье, марта 7, 2010

Условия современной жизни практически не оставляют нам шанса сохранить здоровое зрение - компьютеры, телевизор, экраны мобильных телефонов, постоянное напряжение во время чтения - все эти факторы вызывают падение зрения. Как решить проблемы со зрением естественным путем - информация об этом в этой подборке видеоматериалов.

 

Курс коррекции зрения методом Уильяма Бейтса — введение

 

 

Курс коррекции зрения методом Уильяма Бейтса — часть 1

 

 

Курс коррекции зрения методом Уильяма Бейтса — часть 2

 

 

Курс коррекции зрения методом Уильяма Бейтса — часть 3

 

 

Тело человека. Зрение.

Столкнувшись с экстремальными испытаниями тело человека способно проявить поразительную выносливость, используя свои скрытые резервы. В основу этого захватывающего сериала легли реальные события с людьми, которые выжили лишь благодаря удивительной концентрации своих умственных и физических…

Читать дальше »

 У. Бейтс - Улучшение зрения без очков - ч. 5 - 6

Автор spawnman - Суббота, февраля 27, 2010

5. РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ И УЧИТЕЛЯМ ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ ЗРЕНИЯ ДЕТЕЙ

Очень много исследований в области офтальмологии посвящено профилактике нарушений зрения и их лечению у детей. Чтобы правильно определить стратегию борьбы с нарушениями зрения, необходима, прежде всего, правильная теоретическая база. Как известно, критерием истины является практика. Знакомство с последней наводит на грустные размышления. Все предлагавшиеся меры показали себя крайне неэффективными. С каждым годом доля детей с нарушениями зрения все растет и растет. Не помогают ни детально разработанные правила зрительной работы, ни усилия врачей. В чем дело?

Согласно теории Бэйтса, человек не может видеть с совершенным зрением того, что он не видел прежде. “Когда глаз смотрит на незнакомый объект, - пишет Бэйтс, - он всегда…

Читать дальше »

 У. Бейтс - Улучшение зрения без очков - ч. 4

Автор spawnman - Вторник, февраля 23, 2010

4. ТРЕНИРОВКА ЗРЕНИЯ В ХОДЕ ДНЯ

Как было уже сказано ранее, важнейшей задачей в тренировке зрения должно стать превращение формальных упражнений в бессознательные, автоматические привычки поведения глаз. Это станет возможным, если вы будете делать эти упражнения (с некоторыми изменениями) целый день, везде и всюду, чем бы вы ни были заняты. Ваш принцип при этом - “Понемногу, но часто”. Приведем наиболее типичные ситуации, где вы можете следовать принципам правильного использования глаз, разработанных Бэйтсом.

ЧТЕНИЕ

Чтение является одним из наиболее распространенных видов зрительных нагрузок. Неправильные привычки зрения в ходе чтения способствуют ухудшению зрения. Посмотрим, какова примерно схема падения зрения в этом случае.
Ч.Л.Томсон пишет, что при чтении глаза совершают движения с относительно малой амплитудой [80, р.12].…

Читать дальше »

3.4. ДЛЯ АСТИГМАТИКОВ

 

Одной из причин возникновения астигматизма, как мы говорили ранее, по теории Бэйтса, является неравномерное напряжение окологлазных мышц. Астигматизм всегда сопровождается гиперметропией или миопией. Поскольку форма букв на проверочной таблице нарушается, пациент довольно часто неверно их называет. Нередко при астигматизме люди страдают головными болями и испытвают затруднения в чтении.

Как уже отмечалось, Бэйтс многие свои упражнения взял из древнеиндийских систем оздоровления, в частности из Аюрведы и Йоги. В этой связи, надо отметить, что в этих системах лечения постоянно указывется на необходимость сохранения организма в целом в хорошем состоянии, если целью поставлено восстановление отдельных его функций. Так, Е.Р. Рам Кумар, известный индийский специалист в области Йоги пишет: “Сила глаз зависит от…

Читать дальше »

3.2. ДЛЯ ДАЛЬНОЗОРКИХ (ГИПЕРМЕТРОПИКОВ)

 

Гиперметропия, или дальнозоркость является одной из форм аномалий рефракции. При дальнозоркости нарушается зрение как вдаль, так и на близком расстоянии, однако последнее гораздо заметнее. Глазное яблоко при дальнозоркости уплощено в своей передне-задней оси. При гиперметропии нередко бывают головные боли и неприятные ощущения в глазах. Они быстро утомляются, чтение сильно затруднено, а порой практически невозможно. В качестве средства коррекции гиперметропии традиционной медициной предлагаются выпуклые (положительные) линзы.

Причиной гиперметропии, согласно Бэйтсу, является усилие увидеть в ближней точке. Средство лечения заключено в расслаблении.

При дальнозоркости системой Бэйтса рекомендуется [8, р.123] (дополнительно к описанным в части 2) выполнять следующие упражнения.

1. Ежедневно читайте проверочную таблицу ручного формата или любой мелкий шрифт как при хорошем…

Читать дальше »

 У. Бейтс - Улучшение зрения без очков - ч. 3.1

Автор spawnman - Воскресенье, февраля 7, 2010
загрузка...

3.1. ДЛЯ БЛИЗОРУКИХ (МИОПИКОВ)

 

Миопия, или близорукость является одной из форм аномалий рефракции. При близорукости человек обычно довольно хорошо видит объекты, расположенные в сантиметрах двадцати-сорока от себя и ближе, и весьма расплывчато объекты, расположенные в метрах трех и дальше от глаз. Глазное яблоко при близорукости имеет удлиненную форму, что не позволяет глазу точно сфокусироваться на удаленных объектах. Чтобы компенсировать этот недостаток, врачами прописываются очки с вогнутыми линзами.

Причиной появления миопии, по Бэйтсу, является усилие увидеть удаленные объекты. Усвоить твердо этот факт – вот первое, что надо сделать близорукому человеку. Усилие увидеть прикладывают обычно люди, привыкшие длительное время делать работу на близком расстоянии. Если в последующем у них возникает потребность в зрении вдаль,…

Читать дальше »

 У. Бейтс - Улучшение зрения без очков - ч. 3

Автор spawnman - Четверг, февраля 4, 2010

3. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ И СПЕЦИАЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ

 

Прежде чем вы обратитесь к содержимому этой части, непосредственно касающейся вашей проблемы, ознакомьтесь с некоторыми основными положениями, которые вы должны твердо усвоить, каким бы видом нарушения зрения вы ни страдали. Все, что сказано здесь, будет касаться всех приступающих к тренировкам зрения. Причины ухудшения зрения, согласно теории Бэйтса, были изложены в частях 1-2. Некоторые дополнительные замечания к этой теории, касающиеся конкретно того или иного вида нарушения зрения, будут рассмотрены в соответствующих разделах главы.

Еще одна задача, поставленная авторами перед собой при подготовке настоящей главы, - привести описание специфических упражнений, разработанных специально для каждой из рассматриваемых проблем зрения. Кроме того, в главе будут изложены особенности применения базовых принципов…

Читать дальше »

 У. Бейтс - Улучшение зрения без очков - ч. 2.7

Автор spawnman - Вторник, февраля 2, 2010

2.7. ДРУГИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

 

Последователями Бэйтса были разработаны и некоторые дополнительные рекомендации, прямое отнесение которых к принципам, заложенным основателем в свою систему, было бы не совсем корректным. Тем не менее, их применение способствует повышению эффективности метода Бэйтса и положительно сказываются на зрении. К этим рекомендациям следует отнести:

* упражнения на усиление кровообращения в области глаз;

* упражнения на развитие аккомодативной способности глаз;

* упражнения на укрепление наружных мышц глаз;

* упражнения на расслабление и укрепление частей тела, косвенным образом воздействующих на зрение.

 

УПРАЖНЕНИЯ НА УСИЛЕНИЕ КРОВООБРАЩЕНИЯ В ГЛАЗАХ

К числу этих упражнений следует отнести упражнения, использующие попеременное ополаскивание глаз теплой и холодной водой. Майкл Ронан, секретарь Ассоциации Бэйтса по тренироке зрения, рекомендует делать это упражнение в следующем порядке.

 

УПРАЖНЕНИЕ…

Читать дальше »

 У. Бейтс - Улучшение зрения без очков - ч. 2.6

Автор spawnman - Суббота, января 30, 2010

2.6. ДЫХАНИЕ

 

Кислород, как известно, играет важную роль во многих жизненных процессах, происходящих в организме. Поэтому дыхательным упражнениям уделяется большое внимание практически во всех системах оздоровления человека. Не стал исключением и метод Бэйтса. Некоторыми его последователями дыхательные упражнения были введены в качестве вспомогательных в свои системы тренировки зрения.

Обращается внимание на данные экспериментальной психологии, которые выявили довольно четкую зависимость между состоянием внимания человека и задержкой дыхания. “Когда мы смотрим на что-либо внимательно, за нами замечается тенденция либо задерживать дыхание на много секунд подряд, либо, если мы все же дышим, делать это, чередуя с менее глубокими, чем обычно, дыханиями. Причиной этого является то, что, когда мы хотим сконцентрировать свое внимание, мы обнаруживается, что…

Читать дальше »