Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2019 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Вы читаете - «ТРАВНИК»


 Продукты от А до Я

Автор Травница - Понедельник, апреля 5, 2010

В этом блоге вы найдете информацию о пользе и калорийности практически любого продукта (список также может регулярно пополняться регулярно при вашем участии при сборе информации). В скобках после каждого описания приводится калорийность в Ккал на 100 г.

А

АБРИКОС. Ученые, изучавшие условия жизни некоторых племен, считают, что их долголетие объясняется традиционным обильным потреблением абрикосов. Всего 100г. абрикосов оказывают на процесс кроветворения такое же влияние, как 250г. свежей печени. Абрикосы нормализуют работу кишечника, снимают отеки. Свежие спелые абрикосы содержат много клетчатки и мало калорий, служат хорошим источником бета-каротина - витамина А. Бета-каротин - антиоксидант, который, по данным современных исследований, может препятствовать развитию рака и заболеваний сердца. (41 Ккал/100 г.)

АНАНАС. Ананас стимулирует пищеварение, повышая ферментативную активность…

Читать дальше »

Люди всё чаще и чаще обращаются к народной медицине, а именно - к траволечению, потому что зачастую травы справляются с неполадками в организме не хуже лекарств, не нанося при этом вреда здоровью.

Спектр действия каждой травы очень широк. А умелое сочетание разных трав может усилить и подчеркнуть те или иные лечебные свойства основного растения в составе сбора.

 

СБОР N1 - ВИТАМИННЫЙ ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИЙ

Показания к применению: применяется внутрь при авитаминозе, ослабленности организма, а также при гипертонии, атеросклерозе, сахарном диабете, простуде, гастрите, заболеваниях печени, почек, головных болях и бессоннице.

Состав сбора в весовых частях: плоды смородины - 5; шиповника - 2; рябины об. - 2; трава душицы - 1; спорыша - 1; зверобоя - 1; лист крапивы…

Читать дальше »

Краткая информация и иллюстрации

Портулак огородный. Однолетнее, простерто-ветвистое, голое, мясисто-сочное травянистое растение.

Листья сидячие, супротивные, продолговато-клиновидные.

Цветки мелкие, сидящие в развилинах стебля или в углах листьев, желтые. Завязь одногнездовая. Плод — яйцевидная или шаровидная коробочка.

Портулак имеет веретенообразный ветвистый корень. Стебель мясистый, дудчатый, разветвленный, коричневого цвета. Листья зеленые, мясистые, овальные, напоминающие сплюснутое яйцо. Цветет с июня по сентябрь. Цветущее растение очень красиво, поэтому часто оно культивируется в качестве декоративного растения. Цветки белые, желтые и даже темно-красные. Расположены по два-три в вилочках разветвленного стебля.

 

Портулак родом из Индии, где он растет в диком виде и где его употребляют в пищу более тысячи лет.

Как полевой сорняк он встречается в теплых областях центральной Европы, в Северной и Южной…

Читать дальше »

Мальвовые - Malvaceae.

Используемые части: цветки.

Аптечное наименование: цветки гибискуса - Hibisci flos (ранее: Flores Hibisci).

Ботаническое описание. В тропических областях произрастает около 150 видов гибискуса, кустарникевых и древовидных; их часто культивируют в качестве декоративных растений. Растение - источник сырья - растет в Судане и в больших количествах выращивается в Египте, на Цейлоне, Яве, в Мексике, Таиланде и Китае. Используют только цветки, строго говоря, темно-красные мясистые листочки чашечки и подчашия; их называют розанчиками.

Действующие вещества: различные органические кислоты (яблочная, винная, лимонная); недавно обнаружены гибисковая кислота, антоцианы, флавоноиды, фитостеролы, слизь и пектин.

Целебное действие и применение. Цветки гибискуса приятно кисловаты на вкус. Приготовленное из них освежающее питье утоляет жажду и полезно. Все чаи с добавлением гибискуса…

Читать дальше »

 ТРАВНИК. Чистотел большой (Chelidonium Major)

Автор Травница - Четверг, февраля 18, 2010

Краткая информация и иллюстрации

Природа дарит нам множество чудодейственных и удивительных лечебных средств, способных принести облегчение, излечить от назойливых болезней, которые изматывают и мешают жить полной жизнью. Одно из таких растений – чистотел. Наверное, все из нас знают и хотя бы раз видели это растение, выделяющее жгучий желтый сок. Однако не всем известно, какими огромными силами обладает эта непритязательная травка. А ее применяют для лечения самых разнообразных кожных заболеваний, болезней печени, желчного пузыря, носоглотки и ротовой полости, почек и мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта, обмена веществ, желчевыводящих путей, рака, аллергии, артериального давления. Имеются данные об очень хорошем использовании чистотела в комплексном лечении онкологических заболеваний.

 

      

 

Если вы решите воспользоваться чистотелом, помните, что лечение более…

Читать дальше »

Краткая информация и иллюстрации

Подорожник большой - Plantago major L. (от лат. planta — ступня, подошва ноги, которую напоминает форма листьев) получил свое название за то, что растет преимущественно на тропинках и дорожках. Подорожник — это хорошо известное многолетнее травянистое растение из семейства подорожниковых, с цветоносным стеблем до 20—40 см высоты. Листья в прикорневой розетке широкояйцевидные, цельнокрайные с 3—9 продольными дугообразными жилками на широких черешках. Соцветие — густой колос, длинный, цилиндрический, из буроватых цветков. Цветет с июня до осени.

Другие названия: Придорожник, Порезник, Попутник, Чирьевая трава, Трипутник, Ранник, Поранник, Бабка, Семижильник.

В Болгарии листья подорожника также находят широкое применение как в научной, так и в народной медицине.

Во Франции настой из листьев подорожника успешно…

Читать дальше »

Термин ОРЗ (острые респираторные заболевания) объединяет группу инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей, передающихся воздушно-капельным путем. В тех случаях когда доказана вирусная природа болезни, ОРЗ называют ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция). Однако, принимая во внимание тот факт, что большинство случаев ОРЗ действительно провоцируются вирусными инфекциями оба термина можно считать практически синонимичными.
Наиболее частые возбудители ОРЗ (ОРВИ) это вирусы гриппа, парагриппа, РС-инфекция, риновирус, аденовирус. Ввиду общности их проявлений различные формы ОРВИ в быту зовутся простудой.

Механизмы развития ОРЗ
Общей чертой всех вирусов возбудителей ОРЗ (ОРВИ) является их сродство к эпителию дыхательных путей. Именно в дыхательных путях происходит первичное осаждение и размножение этих видов вирусов. Размножение вирусов в клетках слизистой облочки дыхательных путей приводит к их…

Читать дальше »

загрузка...

Абрикос обыкновенный - плодовое дерево, которое разводят во многих субтропических странах и в некоторых районах умеренного климата. Известно 8 видов, произрастающих в Восточной, Центральной, Средней и Малой Азии, на Кавказе, в южной Европе. Это небольшие деревца 5-12 м высотой или крупные кустарники с широкой кроной и глубокой корневой системой. Листья простые, до 12 см, овальные, заостренные, на длинных черешках. Цветки правильные, крупные, бело-розовые, с приятным запахом. Плоды желтые или оранжевые, бархатистые. Медонос, но цветет короткое время.

Плоды абрикоса содержат большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов В, Р, провитамина А, придающего мякоти плодов оранжевую окраску. Кроме того, плоды содержат железо, серебро, каротин, сахара, инулин, большое количество лимонной и винной кислот, а также флавоноидных…

Читать дальше »

 ТРАВНИК. Кубышка-травница.

Автор Травница - Понедельник, января 25, 2010

Кубышка-Травница следит за тем, чтобы болезнь не проникла в дом.
От нее исходит теплота, как от заботливой хозяйки. Она и защитница от злых духов болезни, и добрая утешница.

Ее подвешивали в доме над колыбелью ребенка. Куклу давали играть детям.
Наши предки делали Кубышку-Травницу для того, чтобы воздух в избе был свежим и чистым.
Еще эту куколку ставили около кровати больному.
Не возбраняется определить ей место недалеко от Красного угла, если таковой у Вас есть.

Куколку разминали в руках - шевелили, и по избе разносился травяной дух.

.. Через два года траву в куколке меняют.

В основе куклы - закрутка из льняной ткани, а вместо туловища делается мешочек и наполняется травой. К рукам куклы тоже привязываются два небольших мешочка…

Читать дальше »

 ТРАВНИК. Аир обыкновенный (лат. Acorus calamus L.).

Автор Травница - Воскресенье, января 24, 2010

Аир относится к блистательной плеяде древнейших пряностей, известных миру. В некоторых странах он составляет успешную конкуренцию лавровому листу. Его сушеными корневищами на Ближнем Востоке торгуют вот уже 4000 лет. В Индии и Китае аир широко распространен и известен в качестве лекарственного и и пряного растения. Авиценна рекомендовал его в качестве очищающего, при заболеваниях желудка, печени, в качестве мочегонного средства.




У Авиценны дано такое его описание: «Это корни растения, похожего на папирус. По большей части оно растет в стоячих и сточных водах. На его корнях беловатые узлы с противным запак которому примешивается легкое благоухание». По его мнению; аир «утончает утолщение роговицы и помогает от бельма на глазу, но особенно подходит в обоих…

Читать дальше »