“”"остальные 99% раньше считались мусором“”"
Интересно, кем это считалось мусором? Если вами, то так и пишите: “Мной считалось мусором”.
Вообще сведения, приведённые в комментарии, уже давно устарели.
И, мне кажется, не стоит механически приводить текст из НАУЧНО_ПОПУЛЯРНОГО, ПЕРЕВРАННОГО БЕЗГРАМОТНЫМИ ЖУРНАЛИСТАМИ ИЗДАНИЯ, а желательно изложить эти сведения человеческим, доступным для неспециалистов языком, иначе такое впечатление складывается, что сам автор комментария не совсем понял текст статьи.
Ибо, правду говорят, что если человек не может понятно изложить материал, это означает только одно: что он сам этого не понимает.
“”С 1960-х годов, когда генетический код был раскрыт…”"”
Не генетический код был раскрыт - до его полного раскрытия пока далеко, а принцип генетического кодирования белков организма был предположительно определён.
И что такое “Программы управления генами”? Это не что иное, как корявый бездарный перевод-подстрочник, не имеющий ничего общего со смыслом оригинала. Когда переводчики переводят научные статьи, они не дают себе труда обратиться за редакцией перевода к специалистам. Вот и получается бессмыслица. В последнее время это очень распространнено, такое небрежное отношение к переводам научных материалов.
Уважаемый автор комментария, вы сам-то понимаете смысл фразы “транскрипционные факторы“? Я чувствую, что не понимаете. Уж если заикнулись об этих факторах, то, пожалуйста, раскройте смысл фразы поподробнее. Что вы подразумеваете под этим термином? Только своими словами, не надо приводить опять скопированную википедию.
Например:
Не лучше ли написать по-простому и по-русски суть процесса, то есть: “нарушения механизма синтеза белков приводит к различным заболеваниям” (что, впрочем, и так было понятно каждому разумному человеку, не обязательно разбирающемуся в генетике) и не только к диабету и раку, а смело можете внести весь список болезней из медицинской энциклопедии от А до Я.
Вообще не понимаю, к чему эти отрывочные устаревшие бездарно переведённые околонаучные тексты. Не разумнее ли, если уж хотите просветить народ, начать хотя бы с раздела основ генетики из школьного учебника.
Там вполне понятно изложено. Ибо если люди не помнят законов Менделя, то про транскрипционные факторы им бесполезно рассказывать. Я так думаю, исходя из моего практического опыта.