Почему-то вдруг вспомнились Сканины фуксии - розовые по краю с бордовой сердцевинкой…
Сканя, тебе больше подойдут эти - они красивше
16:02 9 Январь 2020
zor-russ
Гуру
сообщений 10101
602
18:17 9 Январь 2020
scanira
Модератор
сообщений 5462
603
zor-russ пишет:
Почему-то вдруг вспомнились Сканины фуксии - розовые по краю с бордовой сердцевинкой…
Сканя, тебе больше подойдут эти - они красивше
Шикарная махровая фуксия У меня была как-то давно такая, правда поменьше, но погибла ( случайно окно оставили открытым и она замёрзла).
А та фуксия, с тонкими цветами, сейчас не цветёт, зима)) спит типа)). Но скоро по весне пойдёт опять в рост и цвет. Фото не моё, из инета… такая у меня:
20:00 9 Январь 2020
zor-russ
Гуру
сообщений 10101
604
scanira пишет:
Шикарная махровая фуксия У меня была как-то давно такая, правда поменьше, но погибла ( случайно окно оставили открытым и она замёрзла).
Да, фуксия “девушка” нежная. Махровая - особенно.
20:18 9 Январь 2020
Alto
Старожил
сообщений 7203
605
Для тех, кто живет в частном доме. Шикарная неприхотливая лиана, вырастающая каждый год на 6-15 метров, цветущая почти весь сезон. Горец Бальджуанский.
22:12 9 Январь 2020
zor-russ
Гуру
сообщений 10101
606
Альто, с удовольствием познакомилась с Горцем Бальджуанским. Хорош, красавец, во всех отношениях хорош: и растёт быстро, и медонос, и цветёт всё лето, и цветы нежные, белые, пахучие. И болезни/вредители его не поражают и не “жрут”, и обрезка проста.
Меня в нём всё устраивает, кроме одного: он южанин. А я собираюсь обсаживать/обихаживать/обживать и украшать северные земли.
Но может ещё кому-нибудь пригодится. Спасибо.
ps Он чем-то похож на лиану - бешеный огурец. Только Горец многолетник и покрасивше однолетнего ” бешеного огурца”.
22:23 9 Январь 2020
Alto
Старожил
сообщений 7203
607
Северные в Питере? Да, холодновато ему там будет, даже с укрыванием на зиму. А для твоих широт, где ты сейчас, вполне подошел бы.
22:35 9 Январь 2020
zor-russ
Гуру
сообщений 10101
608
Alto пишет:
Северные в Питере? Да, холодновато ему там будет, даже с укрыванием на зиму. А для твоих широт, где ты сейчас, вполне подошел бы.
Питер у нас уже в прошлом. К могиканину собираюсь на постоянное место жительства Леса тамошние мне дюже понравились: просто обалденные, слов нет
В своих широтах у меня всего предостаточно. Можно было бы посадить, но… из подобных ему тут уже есть жимолость и глициния. Места где посадить нет совсем.
23:00 9 Январь 2020
Alto
Старожил
сообщений 7203
609
О, глициния!!! Какая же она раскидистая, пахнет! Особенно обалденные фиолетовые. Хотя встречал и белые, и розовые, и синие над беседками по дворам. Но она капризная таки, требует правильной обрезки, формовки, укрывания и т.д. Но выращивают даже в Подмосковье её. Был удивлен, когда узнал, что в “Аватаре” древом-матерью была именно глициния. Ее огромные цветы-гроздья виртуально накладывали на изображение огромного дуба.
7:56 10 Январь 2020
zor-russ
Гуру
сообщений 10101
610
Глициния
Древовидное и вьющееся, оно относится к субтропическим растениям семейства бобовых. Начинает цвести весной и радует все лето напролет своими светло-лиловыми или белыми кистями. Второе название глицинии – вистерия. Глициния растет лианами, поэтому нуждается в уходе, а именно – в надежных опорах, по которым они (лианы) будут пробираться вверх и в стороны.
Садить глицинию можно двумя способами – отводками или семенами. Черенки нужно выбирать среди однолетних вызревших побегов 20-25 см в длину.
Впервые глициния зацветает в трехлетнем возрасте. Японская вистерия начинает цвести по достижению десятилетнего возраста. Она имеет кистевидные соцветия, свисающие вниз. Все цветки зацветают одновременно в апреле или начале мая.
Довольно редко поражается вредителями или подвергается заболеваниям.
Глициния выносит заморозки до - 20 и нуждается на зиму в укрытии.
У нас/в этой зоне глициния растёт без укрытия.
Только обрезай и направляй побеги в нужном тебе направлении.
Я свою глицинию посадила черенком возле беседки 4 года тому назад . Хочу чтобы она “залезла” на крышу беседки и накрыла её, как шапкой. Соответственно и обрезаю и направляю побеги.
Когда мне дали черенок, сказали, что зацветёт эта красавица ч-з 7 лет. Ещё не цвела. А пока она разрослась довольно успешно - закрывает с треть площади крыши. Ждём, когда зацветёт )))
8:16 10 Январь 2020
zor-russ
Гуру
сообщений 10101
611
Alto пишет:
О, глициния!!! Был удивлен, когда узнал, что в “Аватаре” древом-матерью была именно глициния. Ее огромные цветы-гроздья виртуально накладывали на изображение огромного дуба.
Да, раньше мне встречалась инфа, что глициния(одно дерево) образует многокилометровые рощи до 40 км, по диаметру (или периметру?)
8:45 10 Январь 2020
Alto
Старожил
сообщений 7203
612
Не знаю, может ли на такое расстояние огромное и сколько понадобится на это лет, но теоретически да. Она может вести себя как плетущаяся лиана, виться над самой землей, а следовательно, давать массу боковых ответвлений, а потом и укореняться ими самостоятельно поодаль от матери. В Китае есть огромные цветущие рощи вистерии.
10:37 10 Январь 2020
zor-russ
Гуру
сообщений 10101
613
Alto пишет:
Не знаю, может ли на такое расстояние огромное и сколько понадобится на это лет, но теоретически да. Она может вести себя как плетущаяся лиана, виться над самой землей, а следовательно, давать массу боковых ответвлений, а потом и укореняться ими самостоятельно поодаль от матери. В Китае есть огромные цветущие рощи вистерии.
Практически, тоже - да, могут.
Глицинии “бессмертны”! Они живут сотни(!!!) лет в дикой природе.
19:37 10 Январь 2020
zor-russ
Гуру
сообщений 10101
614
zor-russ пишет
Да, раньше мне встречалась инфа, что глициния(одно дерево) образует многокилометровые рощи до 40 км, по диаметру (или периметру?)
Подтверждение этой информации, не нашла. Вообще не нашла ту самую(!!!)статью, которую читала раньше. Поэтому прошу данную информацию , “что глициния (одно дерево) образует многокилометровые рощи до 40 км. по диаметру (или периметру?) считать сомнительной/недостоверной. Пока у меня не появятся доказательства=найду ту ссылку.
Если найду её вообще
20:17 10 Январь 2020
zor-russ
Гуру
сообщений 10101
615
Жимолость - два сорта лиан, растущих у меня здесь. (фото из инета)
Могиканин, можно тебя спросить: в вашей зоне/климате жимолость растёт?
Точнее так ты такую лиану видел в своей Ярославльской области?