Профессор, доктор исторических наук, декан факультета истории, политологии и права МГОУ Вардан Эрнестович Багдасарян о Конституции РФ:
“Я бы дал три характеристики Конституции РФ 1993 года: во-первых, эта Конституция либеральная, в идеологическом плане, во-вторых, она капиталистическая, в-третьих, эта Конституция космополитическая и не суверенная.
Берём главу номер один, которая в результате конституционных поправок не изменялась, и не могла быть изменена. Более того, есть статья 16, которая говорит, что если нечто в Конституции противоречит главе номер один, то действует глава номер один. И в этом смысле все те поправки, они юридически ничтожны.
При запрете идеологии в статье номер 13 действует статья номер 2, которая, при этом говорит, что, оказывается, у нас есть высшие ценности - человек, его права и свободы. Это постулат есть типичная характеристика либеральной идеологии. То есть, надо понимать так, что все другие идеологии запрещены, за исключением либеральной.
Вторая характеристика - Конституция капиталистическая. Достаточно посмотреть на статью номер 9. Российская Конституция, единственная в мире Конституция, которая заявляет на конституционном уровне право частной собственности на природные ресурсы. Такого нет ни в одной Конституции мира. Статья номер 8: единственная Конституция из всех стран мира, которая дозволяет в такой формулировке свободное циркулирование капитала в стране, и поддержку, не ограничение и добросовестную конкуренцию, а поддержку конкуренции, как таковой. Это позволяет говорить, что Конституция капиталистическая.
Ну и наконец, статься номер 15, несмотря на поправки, внесённые в 2020 году, в статье 15 установлена приоритетность международных договоров над национальным законодательством, и более того, включённость общепризнанных принципов и норм международного права в российское законодательство. А что такое общепризнанные принципы и нормы? Было соответствующее разъяснение: это всё то, что принимается на уровне ООН. Итак, любая структура на уровне ООН принимает любое положение, в том числе сегодня против России направленные решения, по ЛГБТ. Мы, по этой действующей Конституции, автоматически, должны это принимать.
Был в своё время анализ, а откуда эти общепризнанные принципы и нормы были взяты для включения в нашу Конституцию? Был проведён анализ всех Конституций стран мира. Выявили два прецедента такого рода - Конституции Австрии и Германии. Интересно, когда они там появились. Они появились там после поражения в Первой мировой войне. А потом было перенесено в новые Конституции после Второй мировой войны. Это было поражение суверенитета Австрии и Германии. И Конституция РФ, 1993 год, то же самое - перенос осуществился. Итак, либеральная, капиталистическая, не суверенная. И в этом отношении, уж если встаёт вопрос о суверенитете российского государства, и вопрос о конфликте с Западом глобальном. Ну, явно эту Конституцию пораженческую надо отменять, и чем быстрее, тем лучше!”