Свидетель: Челах после задержания заявлял, что на «Арканкерген» напали китайцы
Сразу после задержания Владислав Челах заявил, что на «Арканкерген» совершено нападение с китайской стороны. Об этом сообщил Ержан Молдагалиев, выступающий на судебном заседании в качестве свидетеля.
«Он сказал, что на нас напали китайцы. Я спросил: «Почему ты так считаешь?» «Я так думаю», - цитирует свидетеля ИА Новости-Казахстан. Молдагалиев – военнослужащий Ушаральского погранотряда, который обнаружил Челаха в чабанской зимовке через несколько дней после трагедии.
По его словам, Челах рассказал Молдагалиеву о том, что вернулся на погранпост через некоторое время после нападения, и, обнаружив сослуживцев мертвыми, облил помещение бензином и сжег. Челах «боялся, что на него подумают».
Адвокат Владислава Челаха Серик Сарсенов в ходе второго дня судебного разбирательства потребовал отвода председательствующего судьи Ербола Ахметжанова, сообщает ИА “Новости-Казахстан”.
По мнению защиты, судья специализированного межрайонного военного суда по уголовным делам Ербол Ахметжанов является заинтересованным лицом.
“На мой взгляд, со стороны председательствующего допускались нарушения законности (…), что недопустимо ни при каких обстоятельствах. Я считаю, что есть основания полагать, что судья заинтересован в данном деле”, - заявил Сарсенов.
По словам Сарсенова, нарушением законодательства является, в частности, то, что суд проводится в Талдыкоргане, а не в Алматы. Кроме того, Сарсенов обратил внимание на то, что председательствующий в нарушении УПК не разрешил по существу ряд важных для защиты ходатайств, в том числе о направлении дела на дополнительное расследование и о признании явки с повинной не имеющей юридической силы, так как она была получена с нарушением закона.
Однако, в то время, когда адвокат зачитывал ходатайство, судья Ахметжанов остановил Сарсенова и объявил 15-минутный перерыв. После него Ахметжанов заявил: “У нас двухсоставный суд, второй судья находится в Алматы, он прибудет в Талдыкорган к 14.30 час и рассмотрит это ходатайство”.
12:15 20 Ноябрь 2012
Hephaistion
Постоялец
сообщений 425
183
а вот интересный комментарий одного к новости
“Лучше бы Сарсенов заметил наконец таки слона, стоящего прямо посредине Талдыкурганского суда. В том смысле что в зале суда сидит не Влад Челах, а его двойник.
Покажите двойнику Челаха фотографии погибших пограничников и пусть он найдет среди них Кереева, Усипалиева или Аганаса. Этот пацан, что корчит из себя Влада Челаха родом из Москвы, а для москвичей все казахи на одно лицо. Вот попробуйте заставить его опознать Аганаса или пусть капитана Кереева узнает по фотографии.
Или пусть Светлана Ващенко спросит как звали первую собаку Влада Челаха, уверен что двойник Челаха таких тонкостей жизни Влада не знает.”
10:34 21 Ноябрь 2012
riddi
Участник
сообщений 133
184
“Лучше бы Сарсенов заметил наконец таки слона, стоящего прямо посредине Талдыкурганского суда. В том смысле что в зале суда сидит не Влад Челах, а его двойник.
А откуда такие подробности - о двойнике???
10:44 21 Ноябрь 2012
VladiK
Старожил
сообщений 3160
185
Казахстанский пограничник Челах попытался покончить с собой в суде
ТАЛДЫ-КУРГАН, 21 ноя — РИА Новости, Михаил Егорин. Казахстанский пограничник Владислав Челах, обвиняемый в убийстве 15 человек, попытался покончить с собой в зале суда
Попытка самоубийства произошла после того, как судья отклонил несколько ходатайств защиты.
По словам журналистов, наблюдавших за процессом из комнаты, оборудованной аппаратурой для трансляции заседания, находившийся на скамье подсудимых Челах нагнулся и попытался перерезать себе вены неким острым предметом.
Конвоиры ворвались к обвиняемому и начали скручивать ему руки. Он оказывал сопротивление и кричал, что отказывается участвовать в суде.
Челаха вывели для оказания медицинской помощи.
Судья потребовал выяснить как у обвиняемого оказался острый предмет.
Бойня на временном пограничном посту «Арканкерген», где в летнее время несут службу 15 пограничников, произошла в конце мая. Пост перестал выходить на связь, и туда был направлен пограничный наряд с заставы «Сары Боктер». Прибывшие пограничники обнаружили, что здание казармы сожжено, а внутри находятся тела 14 погибших. Кроме того, в расположенном поблизости охотничьем домике было найдено тело егеря.
Через несколько дней был задержан единственный выживший пограничник — 19-летний рядовой Челах. После ареста он признался в убийстве сослуживцев и егеря, но позже отказался от признательных показаний, заявив, что подвергся психологическому давлению. Сразу после задержания Челах заявил, что на пост было совершено нападение.
Сарсенов: “Против такого даже возражать противно. Это – сплошное шутовство и надругательство” (видео)
Адвокат Владислава Челаха Серик Сарсенов рассказал о ходе судебных разбирательств по делу своего подопечного, которые на протяжении всей недели проходили в Талдыкоргане. Сарсенов выступал гостем в студии «j».
Серик Сарсенов взял с места в карьер: “Если Вас интересует ход судебного действия, я бы вспомнил слова Салтыкова-Щедрина: «Против такого даже возражать противно. Это – сплошное шутовство и надругательство». Возможно, это мое достижение, что после того, как я начал апеллировать к нормам закона, даже прокуроры начали заглядывать в процессуальный кодекс. Но и тут они искажают написанное, и говорят, что Сарсенов неправильно истолковывает закон”.
«В силу своего возраста, у него, в любом случае, неустоявшаяся психика. И столкнувшись с таким вниманием прессы, Влад попросил их удалиться. Это психологический срыв. Это объясняет его дальнейшее поведение, в том числе и попытку суицида».
“Бог судья тем, кто думает, что я это все режиссировал. Я об этом даже не задумывался”.
“Бинокль, который был с ним в зимовке, не обнаружили. А ведь бинокли не могут сгореть дотла”.
“Как можно Челаха, незнающего казахский язык, обвинять в том, что он собирал секретные сведения? Тем более судя по карте, на которой даже не было обнаружено грифа “секретно”.
“Наше общество молчаливо соглашается с подобными процессами. Правовой беспредел продолжается уже на протяжении 10 лет”.
Полная версия интервью Серика Сарсенова:
0:51 5 Декабрь 2012
Hephaistion
Постоялец
сообщений 425
190
Подсудимый Челах намерен рассказать суду сенсационные подробности трагедии
Адвокат Челаха Серик Сарсенов пообещал, что его подзащитный во время дачи показаний откроет суду много секретов и неизвестных фактов, сообщает Guljan.org.
По словам защитника, Челах будет не только говорить, но и заявлять. В ходе онлайн-конференции на медиапортале, как отмечается, Серсенов не стал в подробностях транслировать намерения подсудимого, но сказал в общем: “Во-первых, Челах расскажет о «чужих» телах на месте преступления и связанные с этим подробности, во-вторых, подсудимый назовет имена тех командиров, которые уговорили его взять на себя всю вину, и что за это ему обещали”, - отметил адвокат.
Напомним, что Серик Сарсенов заявлял на суде, что после изучения дел он насчитал останки не пятнадцати убитых, а восемнадцати, а потом уже и девятнадцати. Останки трех последних, по его мнению, являются останками напавших на погранпост. Однако выводы Сарсенова суд проигнорировал.
Напомним, также, что уже завтра адвокат планирует вернуться к своим обязанностям по защите подсудимого Челаха после непродолжительной болезни. Сарсенов написал генеральному прокурору заявление с просьбой возбудить уголовное дело против судьи Ербола Ахметжанова, председательствующего по “делу Челаха”. Защитник просит наказать Ахметжанова за халатность, превышение власти и воспрепятствование адвокатской деятельности
Теперь защищать пограничника будет Жумагайши Саржанова из Алматинской областной коллегии адвокатов
Председательствующий на процессе по делу Челаха судья Ербол Ахметжанов принял решение о замене адвоката Серика Эстиярова. Теперь защищать пограничника будет Жумагайши Саржанова из Алматинской областной коллегии адвокатов, имеющая доступ к секретным документам, сообщает корреспондент Total.kz из зала суда.
Между тем суд дважды объявлял перерыв для выяснения причин неявки на судебное заседание защитников Владислава Челаха. Документы о заболевании адвоката Сарсенова в суд не поступали, Эстияров — второй адвокат Челаха, имеющий доступ к секретным материалам дела, тоже отсутствует по состоянию здоровья.
Сегодня Челах был доставлен в зал суда, однако подсудимый в очередной раз отказался от участия в процессе. В свою очередь судья Ахметжанов продолжил оглашать результаты проведенных по делу экспертиз.
Напомним, судебный процесс над пограничником начался 19 ноября в городском суде Талдыкоргана. Владислав Челах обвиняется в убийстве четырнадцати своих сослуживцев и егеря на пограничном посту «Аркан-Керген» в мае этого года. Ему предъявлены обвинения по восьми статьям Уголовного кодекса РК и девяти эпизодам: ст. 96 УК РК («Убийство»), ст. 145 УК РК («Нарушение неприкосновенности жилища»), ст. 172 УК РК («Незаконное получение госсекретов»), ст. 173 УК РК («Утрата документов, содержащих госсекреты»), ст. 175 УК РК («Кража»), ст. 251 и ст. 255 УК РК («Хищение и ношение оружия»), ст. 373 УК РК («Дезертирство») и ст. 387 УК РК («Умышленное уничтожение военного имущества»). По совокупности предъявленных Челаху обвинений ему грозит пожизненное заключение.
Суд по делу Челаха приступил к изучению вещественных доказательств
Суд приступил к изучению вещественных доказательств дела. В ходе заседания были рассмотрены фотоаппарат егеря Руслана Кима, а также его служебный дневник.
Среди других вещественных доказательств были: футляр для DVD-дисков, принадлежавший капитану Керееву, пакет со спусковым механизмом от пистолета Макарова, чека от гранаты, кожаный бумажник, внутри которого были 140 тенге и флешка, телефон Акышова, mp3-плеер и мобильный телефон Кереева, мобильный телефон Nokia 6500, 12 тысяч тенге, черная кепка adidas (опознана женой капитана Кереева), золотое обручальное кольцо, изъятое из автомобиля Lexus, а также одежда, найденная на месте задержания, и посох, с которым Владислав скрывался в горах. Об этом пишет в Twitter журналист Dmitriy Khegai, присутствующий на судебном заседании.
В свою очередь адвокат Серик Сарсенов заявил, что в связи с тем, что вещдоки неоднократно вскрывались, он требует предъявить все упаковки.
В суде объявлен перерыв до 14.30.
ойойой, а Леееексус теперь откуда взяяялся, козлы долбанные
18:34 5 Декабрь 2012
Hephaistion
Постоялец
сообщений 425
193
Челах: “Убийство пограничников и егеря я не совершал”
Сразу после объявленного до 14:30 перерыва Талдыкорганский городской суд продолжил судебные разбирательства по делу Челаха. Прокуроры допрашивают самого обвиняемого пограничника Владислава Челаха, его привели и сейчас он готовится выступить, а до этого он практически не участвовал в процессе.
“Челах отказался отвечать на вопросы, сказал, все расскажет сам. Первым, что заявил обвиняемый Челах, что убийство пограничников и егеря он не совершал”, - пишет корреспондент Tengrinews.kz Dmitriy Khegai @DKhegai. Он также заявил, что неуставных отношений и конфликтов на национальной почве между пограничниками “Арканкергена” не было.
Напомним, что накануне адвокат Серик Сарсенов, который вернулся к делу после непродолжительной болезни, пообещал, что на допросе подсудимого откроются многие неизвестные подробности дела.
На сегодняшнем заседании присутствуют все три защитника: Серик Сарсенов, Серик Эстияров и новый адвокат Жумагайша Саржанова.
Челах признался, что на “Арканкерген” напали неизвестные люди
Во время дачи показаний в 12 день судебных слушаний по делу Челаха подсудимый заявил, что трагедия на погранпосту “Арканкерген” произошла по вине неизвестных лиц.
“На заставу напали неизвестные люди. Меня обманул подполковник КНБ, который сказал, чтобы я взял вину на себя, пока не найдут виновных. Меня развели, как лоха”, - сказал в суде Челах и попросил разрешения удалиться из зала. Но его не отпускают, пока не выслушают родных пограничников. Об этом пишет в Твиттере корреспондент Tengrinews.kz Dmitriy Khegai @DKhegai.
Напомним, что во время дачи показаний обвиняемый Челах первым делом сообщил о том, что он не совершал убийство пограничников и егеря.
Пограничник Челах озвучил свою версию трагедии на “Арканкергене”
Сегодня в Талдыкорганском городском суде во время допроса подсудимый Владислав Челах рассказал как на самом деле все было на погранпосту «Арканкерген», передает BNews.kz.
Челах рассказал, что заступил в наряд – часовым по посту в ночь с 27 на 28 мая, сменив ефрейтора Мукашева, который дежурил до 4 часов 28 мая 2012 года. “Дежурным по посту был Аганас, который выдал мне подсумок с двумя магазинами без патронов, закрепленный за мной автомат …АГС номер 650 556, фонарик и… Около 5 часов утра когда уже светало, я находился недалеко от дизеля и увидел, как ко мне бежит от казармы рядовой Аганас. Точно не знаю, но, по-моему, он выбежал из казармы. Он был одет в камуфлированную одежду, бушлат, на ремень был пристегнут подсумок с магазинами. Когда он бежал, то кричал «Бежим, на нас напали!». Когда Аганас бежал ко мне, я видел около казармы несколько людей, по-моему, в гражданской одежде, я не запомнил. Когда он почти подбежал ко мне, я побежал по тропинке в направлении охотничьего домика. Я слышал, что Аганас бежит сзади меня. В этот момент я услышал за моей спиной со стороны казармы частые выстрелы похожие на автоматные. Когда я бежал, то бросил автомат, так как патронов все равно не было. Бежал быстро и когда прибежал в домик, где проживал егерь Ким, то Аганас не прибежал со мной. В какой момент он отстал или свернул, я не знаю. Когда я подбегал к дому, я закричал «Дядя Коля!». Я успел забежать в дом к егерю, и Ким выбежал из левой комнаты в майке, трико или штанах темного цвета. Я стал кричать, что на пост напали, и просил о помощи, но он ничего не говорил и только растерянно смотрел. После этого я выбежал из дома егеря и побежал вверх по реке, так как думал, что за мной гонятся. Я пробежал примерно полтора километра до водопада, там спрятался в кустах. В районе водопада я прятался почти весь день, до того как начало темнеть. Я решил потихоньку пойти к пограничному посту и посмотреть, что там произошло. Метров за 200 до поста я спрятался в кустах и около получаса наблюдал. На посту было все тихо, людей не было видно. Тогда я решил пойти на пост», - рассказал подсудимый.
По версии Челаха, сначала он увидел труп капитана Кереева перед дверью в казарму, который был в трусах и лежал на спине. А в казарме на полу – труп рядового Рея.
«Затем я зашел в спальню и увидел много трупов, которые лежали на кроватях и под кроватями. Потом я заглянул в столовую, где на полу увидел несколько автоматов, но не обратил внимания, были ли они с магазинами. В другие комнаты я не стал заходить и вышел на улицу, так как был в шоке от увиденного. На улице я стал думать, что мне делать и как поступить. От страха и растерянности я пришел к выводу, что мне никто не поверит, что я убежал и не совершал убийств, так как только я один остался в живых. Мне в голову пришла мысль поджечь заставу для того, чтобы все подумали, что я тоже погиб. Затем я зашел… и надел одежду капитана Киреева, которую у меня изъяли после задержания, свою военную одежду и подсумок с магазинами и ремнем я бросил там же», - цитирует издание подсудимого Челаха.
Он отметил, что забрал у убитых кошельки и сотовые телефоны, так как подумал, что им они все равно не нужны.
Затем Челах вошел в комнату вооружения, которая, по его словам, была открыта. Сейфы также были не заперты. Из одного сейфа он забрал свой военный билет, затем пошел в столовую, хотел поесть, но не смог, только выпил немного сока. Затем принес со склада канистру с бензином и начал обливать все комнаты. «Когда я обливал пол в столовой, то около стены увидел труп неизвестного мне мужчины азиатской внешности в гражданской одежде. Этот труп я также облил бензином», - сказал Челах.
По его словам, возле Киреева он увидел пистолет Макарова и забрал его. При этом Челах отметил, что мог не заметить, были ли еще трупы неизвестных, так как было уже темно.
Он также рассказал, что когда закончился бензин и он пошел взять еще, то увидел у пожарного щита труп Аганаса. «Где у него была рана, я не заметил, и как он лежал, я сейчас не помню», - добавил Челах.
После этого, по словам обвиняемого, он решил зайти к егерю и узнать, что произошло с ним. На веранде домика он обнаружил труп Кима с множественными ранениями. В домике забрал фотоаппарат, сумку, сигареты. После этого взял пластмассовый бочок с бензином.
Челах отметил, что совершал все действия «в каком-то помутнении».
Он сказал, что в своих первоначальных показаниях не упоминал, что в ДОСе не было стекол, а также не указал, что видел труп неизвестного столовой, так как находился в стрессовом состоянии.
После того, как разлил весь бензин и поджег казарму и ДОС, по словам Челаха, он попытался запрячь 3 лошадей и уехать на них, но они от него убежали, поэтому он пошел пешком по горам.
Обстоятельства своего задержания на зимовке чабанов Челах полностью подтвердил, отметив, что не понял только, куда делся бинокль, который находился у него в сумке.
По словам подсудимого от явки с повинной и последующих своих так называемых признательных показаний в совершении убийств он отказался на предварительном следствии в результате применения пытки и обмана.
Однако версию Челаха опроверг прокурор. Это касается его высказываний о пытках и признательных показаний под диктовку.