Andrew_Nsk, ну вот РД1706 по энергиям гамма и рентген катит. В принципе нормально. Простенько и доступно! За 4000 р. взял бы сам, если б ничего не было!))))
21:56 31 Март 2011
ANTIDOT
Старожил
сообщений 3637
92
а кто расскажет как проверить прибор в быту?
0:32 1 Апрель 2011
aleksandr.p
Участник
сообщений 174
93
Как чернобылец скажу, что вы здесь паникеры все! Первое, что при выбросе в воздух ясно всем, что много чего выпадает сразу же по месту (радиус 20 км, больше выброс радиус 30 км - это зона отселения). Далее по делу! Если у вас в Сахалине пойдет дождик в течении это месяца - желательно поставить ведро и посмотреть воду, даже без дозиметра будет видно, есть там что или нет. Если есть - это не факт что нужно бежать сломя голуву куда-то, нужно посмотреть долго ли будет идти дождь, если суток 2-ое и более -ну тогда переезжать придеться полюбому с это й терртитории - несколько часов - ничего страшного. И самое главное — что если в р-не пошел дождь - это не факт, что весь район заряжен. У нас есть например лес где в одной части радиации норма в другой перебор, так что спешить не нужно.
0:52 1 Апрель 2011
ANTIDOT
Старожил
сообщений 3637
94
aleksandr.p-вот вы как знающий расскажите как проверить дозиметр в быту,там где нет радиации ,пока нет.
1:56 1 Апрель 2011
aleksandr.p
Участник
сообщений 174
95
В быту все вещества выделяют электроны, кто-то в большем колчистве кто-то в малом. Просто, когда все будет в радиации и дозиметр тоже будет в ней - тоесть, он ее не покажет, потому что он уже и есть сам радиация. Нужен чистый с самолета, только что завезенный, но чем дальше тем хуже его данные, потому что он заряжен уже будет. Воду советую не пить вообще - потому что от нее сразу зубы начнут выпадать и болеть, очень много в воде яду будет, а это хана желудку а за ним и зубам. Про щетовидку писать не буду, почти у каждого 8 вырезана - про это не освещается, но это факт. В первую очередь берегите женский пол, потому что они очень подвержены заболеванию.
У тех у кого слабая имунная система - кровь через несколько лет начнет портиться. Что в этом случае делать - сваливать. И бо далее много операций и много бабла уйдет. Смотреть за своим организмом и при малейших замеченных заболеваниях и простудах сваливать и никого не слушать.
1:59 1 Апрель 2011
ANTIDOT
Старожил
сообщений 3637
96
так как проверить то,да и если дозиметр сам будет излучать то он должен показать это.
8:20 1 Апрель 2011
neft
Гуру
сообщений 9045
97
да никак. я ещё начальника рхбз в армии пытал. взял дозиметр, а он и в здании, и на улице показывает одинаково. ну он и сказал, что всё это металлолом, чтоб личный состав панику не разводил.
9:20 1 Апрель 2011
Andrew_Nsk
Постоялец
сообщений 631
98
banchic,
спасибо, прибор заказал.
aleksandr.p,
я так понял с ваших слов, что прибор не нужен, а сваливать надо кагда выпадут зубы и испортится кровь?
при чём тут паникёры? те у кого огнетушитель есть тоже паникёры?
Я живу далеко от Японии, но и в Новосибирске есть чего опасаться в смысле радиации. Давно хотел прибор, а тут такой повод!
9:57 1 Апрель 2011
Umbylikys
Завсегдатай
сообщений 1006
99
Давно хотел прибор, а тут такой повод!
Уменя теща тонометр купила,теперь у всех поголовно давление скачет.Судя по ее слова и замерам. Так и Вы приобретете и будете мучатся.
10:05 1 Апрель 2011
neft
Гуру
сообщений 9045
100
давление меняется даже когда вы из положения лежа садитесь. поэтому мерить его должны лежа, в одно и то же время. еда, стакан воды, поход в туалет-всё меняет давление.
10:19 1 Апрель 2011
banchic
Участник
сообщений 137
101
aleksandr.p, симптомы описываете верно, но уж как-то очень просто. Я конечно понимаю, что в Чернобыле было не до фиксирования доз, но это, батенька, в данном случае основной параметр. Без точной общей информации состояния конкретного работника, территории заражения и его характера, говорить не о чем. Бабка надвое сказала. Про локальное выпадение осадков - так это общеизвестный факт. Отселение и зоны отчуждения устанавливаются по факту, после прохождения радиоактивных осадков. Но вы совершенно не учитываете климат в зоне фукусимы. Посмотрите розу ветров, влажность, температуру, физ-хим характеристики грунтов, наличие грунтовых вод, в конце концов близость к океану - наличие подводных течений. Там совершенно другие условия. Чернобыльский опыт не подходит абсолютно. Про электроны вообще не понял. Радионуклиды (нестабильные изотопы элементов) постоянно выделяют различные частицы, в том числе электроны (это бета - излучение). Есть ещё альфа и нейтронное излучение, гамма и рентген (мягкий и жёсткий). С дозметром вы неправы на все 100% (не в обиду, но видно сказывается давность тех ужасных событий), прибор в любом случае будет показывают уровень радиации, но если он сам заражен (что в наши дни может допустить только малограмотный в этой области человек), вы будете видеть степень радиоактивного заражения самого прибора, а не территории. Соответственно он становится бесполезным. Но его можно частично дезактивировать определёнными методами. В случае удачной дезактивации, его можно использовать на территориях, уровень радиации на которых выше его собственных фоновых значений. Просто вычесть их и все.
neft, проверить работу очень просто - необходим калибровочный источник. Они продаются, стоят недорого. Дают 2 мкЗв/ч стабильно. Подносите, смотрите. Делаете выводы. Я могу фоток накидать как выглядят. Тока незнаю как это делать.
з.ы. ни коим образом не претендую на звание самого крутого праня на сайте по радиации (я скромный эксперт-физик по контролю за источниками ионизирующих и неионизирующих излучений), каждый пусть пишет что думает и знает, так мы все станем умнее!!! Тем более если есть люди с опытом ликвидации ЯЧС. Добра!
10:22 1 Апрель 2011
Andrew_Nsk
Постоялец
сообщений 631
102
Смейтесь смейтесь…
я ещё и овощи все свои выращу, чтобы китайские не брать в магазине. Лучше сейчас два года раком на огороде, чем потом двадцать лет по больничным койкам…
10:26 1 Апрель 2011
neft
Гуру
сообщений 9045
103
банщик
не надо фоток. есть такая штуковина-и ладно, верю на слово. мне как-то всё равно. если в центре поволжья будет радиация-бежать некуда, так что и беспокоиться не о чем.
Рекомендовано к прочтению
10:31 1 Апрель 2011
banchic
Участник
сообщений 137
104
neft! Я уже где-то писал. Против фукусимы у нас есть союзник - Урал Батюшка. На него все надежды, в том числе и на верхах. Если что, там всё осаждать и будут.
10:35 1 Апрель 2011
neft
Гуру
сообщений 9045
105
по евроньюс один раз показали распространение зараженных воздушных масс от японии-урал там с боку припеку. на европейскую часть воздух заходит с севера. (ульяновску - привет).