буду очень благодарен, а то не знаю даже с чего начать поиск.
каков средний срок службы приборов, имеет ли смысл брать б/у?
10:27 25 Март 2011
venesta
Постоялец
сообщений 730
77
защититься от радиации -
шаг 1. не ездить в Японию (некотрое время)
Двух туристов из Японии госпитализировали по прибытии в Китай в связи с выявлением у них повышенного уровня радиации. Об этом утром 25 марта сообщает Agence France-Presse.
Японцы, имена которых не называются, прилетели в аэропорт города Уси, что в провинции Цзянсу, 23 марта. По прилете их подвергли проверке дозиметрами, в ходе которой был выявлен уровень радиации, “значительно превышающим допустимый”.
Туристов из Японии задержали и доставили в специализированное медицинское учреждение. Там им оказали необходимую помощь; их состояние не вызывает опасений у врачей. Одежду и багаж облученных туристов пришлось выбросить.
При каких обстоятельствах эти граждане Японии подверглись радиации, точно не известно. По информации AFP, облученные японцы живут в радиусе 200-350 километров от аварийной АЭС “Фукусима-1″, утечки на которой привели к повышению уровня радиации.
12:57 25 Март 2011
guest_banchic
Гость
78
Andrew_Nsk. При должном обращении, прослужит 5 лет точно!! Б/у бывают разные, зачастую приборы просто лежат и пылятся без дела, так что это выгодно. Дешевле и меньше гемора. Но есть приборы ходовые, например для замеров лома и прочей дряни. Их брат не стоит категорично. Блоки покоцанные от контакта с объектом измерения сто пудов. Надо искать именно такие приборы. Сегодня пятница, все уже на стакане сидят. В понедельник позвоню спрошу у наших в Новосибирске, отпишусь по результатам)))
11:33 26 Март 2011
guest_срп-2
Гость
79
2bear-hunt
Я как раз сбираюсь менять севшие батареи в СРП-2. У меня стояли 6 спаянных R14 элементов. Т.е. напряжение питания 9 вольт.
16:01 26 Март 2011
guest_banchic
Гость
80
Andrew_Nsk, есть прибор такой ДРБП-03. Почитайте в сети про него. Вот если удасться найти его, и взять с рук, то будет здорово. Его преимущество в том, что он работает от кроны 9V. Никаких зарядников и прочего хлама. диапазон работы от 0,05 МэВ по амбиентной дозе. Видит фотонку и рентген жёсткий. Альфа и бета тоже. легкий, можно на ремень вешать. Настроек куча. Считает суммарные дозы, т.е. можно раельно оценить нагрузку. Даже небольшая корявенькая штанга имеется)))) Всё это в чемоданчике небольшом. Прау крон в резерв, и можно проводить измерения что называется с ходу! Никаких подзараяок, это супер!
19:15 26 Март 2011
Andrew_Nsk
Постоялец
сообщений 631
81
guest_banchic,
спасибо, буду искать.
Если возникнут новые мысли по поводу Фукусимы, поделитесь , пожалуйста. На южном Сахалине много родственников, а на СМИ расчитывать не приходится. Я их уже звал погостить, говорят “пока тихо - не поедем”, а я думаю когда “громко” станет сваливать придётся с браконьерами на лодках…
1:54 27 Март 2011
bear-hunt
Участник
сообщений 51
82
guest_срп-2,
Спвсибо за наводку. Поставил в СРП 2 две плоских батарейки , вроде заработал, постоянно пищит и показывает 10-12 мкр\ бетон, дерево, кирпич\, хотя , говорят, что батареи там по 6 в-т, 2 шт.
Где бы раздобыть инструкцию по поверке прибора и по работе?
3:28 27 Март 2011
Scorp
Участник
сообщений 268
83
Я себе радекс 1503 в инете купил, такой каким пользовался корреспондент в вести 24, ездивший в 10-км зону фукусимы. Правда, говорит накрылся он у них, когда в аэропорту садились в самолёт домой
19:01 27 Март 2011
guest_срп-2
Гость
84
2bear-hunt
Ну правильно показывает. А если к “таблете” поднести, сколько показывает?
Я обыскал весь инет и нашел две книги о нем.
“Специальный курс электротехники, радиотехники и электроники”, 1960 год, Тихомирова А.Е.
Там есть схема СРП-2 и ее описание.
“Аппаратура для регистрации и исследования ионизирующих излучений, 1965 год, Егоров И.М.
Там есть целая глава “Носимый поисковый радиометр типа СРП-2″
К сожалению книги продаются в РФ, а я в другой стране.
23:45 29 Март 2011
max74
Участник
сообщений 359
85
я со школы помню есть такой карандаш индивидуалный дозиметр
0:13 30 Март 2011
Cep
Постоялец
сообщений 699
86
я со школы помню есть такой карандаш индивидуалный дозиметр
К нему еще есть главный блок, с зарядным устройством.
после нахождения в зоне заражения сдаете свой карандаш и главный блок выдает сколько ренген вы набрали. Мощность облучения он не показывает, только сумму.
2:05 30 Март 2011
bear-hunt
Участник
сообщений 51
87
guest_срп-2 пишет:
2bear-hunt
Ну правильно показывает. А если к “таблете” поднести, сколько показывает?
К сожалению таблетки нет. Спасибо за книги, попробую найти. А у Вас , случаем, паспорта на СРП нет?
14:39 30 Март 2011
Andrew_Nsk
Постоялец
сообщений 631
88
guest_banchic,
предлагают за 4000 прибор РАДЭКС РД1706 (новый)
про него пишут:
РАДЭКС РД 1706 применяется для измерения радиоактивного излучения гамма и бета лучей. В дозиметре применён используемый в профессиональной дозиметрической аппаратуре низковольтный счётчик Гейгера – Мюллера жёсткого гамма- и бета- излучения типа СБМ20–1. Прибор может быть использован персоналом, работающим с источниками ионизирующих излучений. Дозиметр подсчитывает количество гамма и бета частиц в течение 26 сек. (!) и индицирует показания в мкЗв/час или мкР/час на жидкокристаллическом дисплее. Радекс 1706 обладает максимальным набором сервисных функций по сравнению с другими моделями данной серии: регистрируются гамма, бета и рентгеновское излучение; диапазон показаний расширен в 100 раз; в два раза улучшена воспроизводимость; уменьшено время наблюдения; время наблюдения сокращается до 1 сек, при увеличении мощности дозы; удобство при обследовании помещений; наличие вибросигнала; установка поверочного коэффициента и др. Габариты, вес — 105х60х26мм, 0,09 кг.
Основные преимущества:
* Низковольтный счётчик Гейгера – Мюллера жёсткого бета- и гамма- излучения типа СБМ20–1
* Режим “ФОН” для обследования помещений; более 100 (!) порогов сигнализации
* Установка поверочного коэффициента
что скажете про него?
Рекомендовано к прочтению
1:11 31 Март 2011
guest_banchic
Гость
89
Andrew_Nsk, если честно, то надо побольше инфы о порогах чувствительности (энергетический диапазон измеряемого излучения). В паспорте прибора должно быть! И сразу про ремонт узнавайте! Что-то в последнее время со всех сторон этот радэкс попёр))) Пиарят по ходу. Вообще очень цена настораживает. По Поводу Новосиба: наши сказали поспрашивают, вроде как что-то было до правления Медведева…а там следы обрываются. Там все бегают в панике, все приборы расконсервировали, на поверку сдали, так что у них купить наврядли…теперь каждый рабочий прибор на счету. С Фукусимы цветочки опали, пошли ягодки спеть. Все ждут глобального п****ца, так как я в принципе и писал раньше. Киндер-сюрприз больше не выступает, сказать нечего, и так кто в теме понял, что он полный е***н. Молите богов чтоб ветра дули на пиндосов, иначе жить нам всем будет просто негде. Япы своим эвакуироваться запретили, хотя фон 10 мкЗв/ч, и это в 60 км. Про альфа-бета ваще никто не заикается. А это сейчас (и на ближайшие лет эдак 20) самая жопа. Опять я увлекся…если что пишите!
6:43 31 Март 2011
Andrew_Nsk
Постоялец
сообщений 631
90
guest_banchic,
вот что удалось накопать по прибору:
цена эта оптовая и то до 1 апреля, поэтому надо сегодня до обеда заказать.