Предлагаю поговорить о совести и ответственности. Это довольно глубокая тема и мне кажется что ее полезно обсудить.
Всегда ли мы поступаем в соответствии с тем что нам подсказывает совесть? Поднимим ли выброшеную обертку которая случайно (ли?) не попала в мусорник на улице? А еще красноречивее -когда этого никто видить не может, кроме собственной души? А всегда ли мы подадим руку просящему помощи (даже не у Вас непосредственно)?
И Т Д .
Обсудим ?
14:45 27 Июль 2010
Prostoj
Завсегдатай
сообщений 944
2
molodec пишет:
Всегда ли мы поступаем в соответствии с тем что нам подсказывает совесть?
А всегда ли мы подадим руку просящему помощи (даже не у Вас непосредственно)?
Это зависит от твоего развития на данном уровне.
Совесть=совет есть. Совет даётся только в случае, когда что-то делаешь неверно. И если он повторяется, значит ты этого всё ещё не понял.
Это как с маленьким ребёнком: сказали - не послушался, показали - не послушался, подробно разъяснили - не послушался… попал в неприятности - понял.
То же: тонкий план/мысль - не признаёшь, визуальный - не видишь, прозвучали слова - не слышишь, показали в материальном - понял.
“Всякому, просящему у тебя, давай, и от взявшего твое не требуй назад”.
Просящему надо дать, т.к. только давая можно брать.
А для тех, кто не просит - давать бесполезно, т.к. пока человек сам не захочет взять - ты ему ничего дать не сможешь.
14:54 27 Июль 2010
molodec
Старожил
сообщений 2457
3
Да и стоит ли пытаться дать ( втюхивать )? Бессмысленно! Можна и по другому “… не мечите бисер перед свиньями”
15:10 27 Июль 2010
Ya
Постоялец
сообщений 433
4
molodec : “Поднимим ли выброшеную обертку которая случайно (ли?) не попала в мусорник на улице?” . Интересный вопрос. У меня к нему своё отношение. Я рационально подхожу к такому моменту. У меня сразу включается сканер: органика или нет. Неорганику я поднимаю. ) Мало того, когда мы ходим в лес (на шашлык, к примеру), то прибирая по пакетикам за собой место пикника, мне не в тягость собрать и неорганические остатки от предыдущих гулянок. Дело в другом – весь этот мусор, оседая на свалках, гробит экологию тех мест, куда его вывозят. И то, что кто-то блюдёт чистоту своего мирка, не решает проблемы. Вот я Вам встречный вопросы задам: “Вы стираете порошком? Вы моете посуду средствами типа “фери”? Вы пользуетесь шампунями? Вы ездите на авто (частном или общественном – не суть)? Как Вы справляетесь после этого со своей совестью?”
molodec : “А всегда ли мы подадим руку просящему помощи (даже не у Вас непосредственно)?” . Не всегда, и не всем. Я почти никогда не даю милостыню, если Вы об этом. И дело не в деньгах. Я не раз забывала долги своим друзьям и людям, которые в них действительно нуждались. Так молча забывала, без напоминаний и без накручивания своей души мыслями о том, что : “Вот, блин, каков он (она)…” А если в более серьёзном варианте, то как там у Кормильцева: “Ты не вылечишь мир и в этом все дело. Пусть спасет лишь того, кого можно спасти”. Так вот биться я способна только за того, кого можно спасти, и у кого есть желание спастись, и кого у меня есть желание спасать. Как-то так. Когда-то давно я спасала себя, теперь – других, но не всех, не всех…
15:11 27 Июль 2010
Stakhoff
Участник
сообщений 259
5
Чистому - всё чисто.
А у меня вот как навязчивая идея с теми бумажками - дискомфорт страшный если не подниму, потому всегда подбираю и выбрасываю, коли не попал.
15:40 27 Июль 2010
Prostoj
Завсегдатай
сообщений 944
6
Я пишет:
Интересный вопрос. У меня к нему своё отношение. Я рационально подхожу к такому моменту.
Как-то так. Когда-то давно я спасала себя, теперь – других, но не всех, не всех…
Извините, что немного не по теме, но хочется спросить:
а как, имея своё, да ещё и рациональное мнение можно решить кого спасать, а кого нет?
Вы можете сказать, что абсолютно всем довольны и счастливы?
15:55 27 Июль 2010
Aaac
Завсегдатай
сообщений 1360
7
Познайте, что такое Любовь божественная есть, и вопросы бумажек по поводу и совести сами собой растворятся, как швы после Кашпировского. Я бы даже сказал, что подобные Вашим заморочки вредны для души. Не думайте о совести, живите Любовью.
16:16 27 Июль 2010
Ya
Постоялец
сообщений 433
8
Prostoj: “Извините, что немного не по теме, но хочется спросить: а как, имея своё, да ещё и рациональное мнение можно решить кого спасать, а кого нет?” . Ух ты! Если бы Вы были чуточку внимательнее, то несомненно заметили бы, что я писала про рациональное отношение своё к конкретной ситуации (с упавшим мусором). Ваша способность передёргивать и проводить параллели там, где их неправильно проводить, меня заставила улыбнуться Но это всё у Вас от невнимательности, а не от агрессии и не от небольшого опыта провокаций – я понимаю
Prostoj: “Вы можете сказать, что абсолютно всем довольны и счастливы?” . Я не поверхностный человек. И если у меня (как я писала выше) возникает желание кого-то спасать, то… если бы Вы были вдумчивы, то и не задали бы этого вопроса
16:52 27 Июль 2010
Alexandra
Старожил
сообщений 3396
9
Ааас,забавно!Сидит Йога,медитирует на свалке,вдыхает “ароматы” и любит эту свалку и запахи ей сопутствующие:-))) Вы хоть сами поняли что написали? Или вы считаете что любить надо даже мусор?
Целиком и полностью согласна с Я и в том, что касается мусора, и в том, что касается помощи.
17:00 27 Июль 2010
molodec
Старожил
сообщений 2457
10
Если касательно бумажки то это так сказать в переносном значении ..я о совести говорю и о том что рука сама тянется к тому чтобы ее поднять и положить в мусорный ящик…так же и о конкретных действиях конкретного человека -если он стоит над делемой дать-взять, простить-отомстить,украсть или подарить ….а начинается все это с бумажки на улице. Так что смело можна назвать человека -мудрым и совестливым если увидеть что он положил обертку в мусорник.
17:01 27 Июль 2010
Ya
Постоялец
сообщений 433
11
Prostoj, вот вернулась и прочла Ваши суждения по этой теме. Так вот откуда ветер дует :). Вы своё рациональное мнение по поводу помощи другим почему-то приписали мне.
Prostoj: «Просящему надо дать, т.к. только давая можно брать». Брать… Дать, чтобы взять. А что? Тоже ведь позиция
17:14 27 Июль 2010
Ya
Постоялец
сообщений 433
12
molodec: “Так что смело можна назвать человека -мудрым и совестливым если увидеть что он положил обертку в мусорник”.
.
Не всё так просто в этом мире. Это не маркер, по которому можно однозначно сделать выводы о присутствии в человеке совести, мудрости, героизма, трусости, скудоумия и т.д., и т.п. Бывают люди, которые перед тем, как лечь на амбразуру, смачно выплёвывают чинарик, не думая, что о них подумают окружающие, бывают люди, которые воруя миллионы, озабоченны общественным мнением и никогда не плюнут на улице.
17:17 27 Июль 2010
molodec
Старожил
сообщений 2457
13
Извините, но откуда Вы взяли. что я приписываю что либо кому то а тем более ВАМ???
Я уважаю Ваше мнение. В некотором смысле Вы правы. И еще. возможно Вы не правильно поняли, а возможно я не так сформулировал текст, но под образом бумажки я имел ввиду совсем другое….
Рекомендовано к прочтению
17:53 27 Июль 2010
Ya
Постоялец
сообщений 433
14
molodec: “Извините, но откуда Вы взяли. что я приписываю что либо кому то а тем более ВАМ???”
.
Я так понимаю, что это ко мне вопрос был? Ибо именно я писала про приписывание. Но я отвечала не molodecу, а Prostojму. И обращалась именно к нику Prostoj.
18:30 27 Июль 2010
Prostoj
Завсегдатай
сообщений 944
15
Я пишет:
Если бы Вы были чуточку внимательнее, то несомненно заметили бы, что я писала про рациональное отношение своё к конкретной ситуации (с упавшим мусором).
Если в человеке живёт вирус, то не важно какой орган он поразит- плохо будет всему организму. Если живёт гнев или страх, то он есть абсолютно во всём и не важно через какую ситуацию он сильнее проявляется. Согласны?
Я пишет:
Брать… Дать, чтобы взять. А что? Тоже ведь позиция.
Позиция. Только наклон мысли несколько иной. Абсолютно всем людям в каждый миг даётся абсолютно всё. Но люди почему-то не могут разрешить себе взять - совесть не позволяет. Поэтому мир открывается только тем, кто переработал уже взятое с подтвержением в делах его. Вот.