Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2024 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Некоторые старые послания федерации Света.О смирении

Автор Antiskeptik - 7 сентября, 2012  |  Просмотров: 1,438

“..И я недоумевал, что со мною делается: душа моя знает Господа и Его любовь; как же мне приходят плохие помыслы? Но Господь меня пожалел, и Сам научил меня, как надо смиряться: «Держи ум твой во аде, и не отчаивайся». И этим побеждаются враги; а когда я умом выхожу из огня, то помыслы снова приобретают силу.”

Старец Силуан Афонский .

Изречения Старцев,преимущественно Египетских,особливо же старцев скита,которых имена не дошли до нас (  отсюда ) :

69. Брат вопросил старца, говоря: что делать мне, авва, я не делаю ничего доброго в иночестве моем; но пребываю в лености, ем, пью, сплю, утопаю в скверных мыслях и в развлечении, переходя от дела к делу, от помышлений к помышлениям. Старец сказал ему: пребывай в келлии твоей, безмолвствуя и внимая себе, и исправляй по возможности правило твое. Бог благоволит о сем малом делании, совершаемом тобою ныне, также как благоволил о правиле, совершаемом великим Антонием в пустыне. Верую Богу, что пребывающий в пустыне или келлии ради имени Божия, соблюдая свою совесть, и тот будет в месте Отца Антония.

73. Если будешь одержим телесною болезнию: то не малодушествуй по причине этого. Если Господу Богу угодно, чтоб ты немоществовал по телу: то ты - кто, чтоб тебе огорчаться этим? Не Бог ли промышляет о тебе во всем? неужели ты живешь без Него? И потому: переноси болезнь терпеливо, и проси Бога, чтоб Он даровал тебе полезное, то есть, чтоб совершалось над тобою воля Его, а ты безмолвствуй в терпении, питаясь тем, что доставится любовию.

74. Человеческое покровительство уничтожает все духовное достоинство в монахе и соделывает его вполне бесплодным, если он возложит упование свое на это покровительство.

76. Не осуди падшего в любодеяние, если ты чист; потому что, осуждая его, ты подобно ему, преступаешь закон. Сказавший - не прелюбодействуй - сказал также: не осуждай.

78. Если кто живет в каком-либо месте и не приносит плода, свойственного этому месту, то самое место изгонит его вон, как не приносящего плода, требуемого местом  .

82. Сказали Отцы: Если подвижник останется на жительство в таком месте, в котором живут нерадивые: то он лишится возможности преуспевать, неприметным образом нисходя к образу жизни, которым окружен. Крепость подвижника заключается в постоянном усилии, чтоб подвиг его не уменьшился. Если же ленивый будет жить с подвижником, то преуспеет; если же не преуспеет, то, по крайней мере, не низойдет к большему нерадению.

99. Пророками написаны книги: после пророков пришли Отцы наши, совершили на деле многое, написанное в пророчествах, и описав деятельность свою, оставили эти писания для наставления наследникам своим. Наступило нынешнее поколение: оно переписало эти писания на бумаге и пергамине и положило на окна без всякого употребления.

120. Не вознеси сердца твоего над братом твоим, что ты выше его, трезвеннее, воздержнее, разумнее; будь покорен благодати Божией в духе нищеты и нелицемерной любви: не будь напыщен духом гордости, чтоб не потерять тебе труда твоего; будь осолен духовною солию во Христе .

По учению Псково-Печерских старцев XX века ( К.Е. Скурат ) :

С покаянием неразрывно связано смирение, или, как говорит митрополит Вениамин (Федченков): “… покаяние ведет к смирению”.
Чтобы человек мог достигнуть спасения, он должен, по слову святого Варсануфия Великого, приобрести “великое смирение”. А чтобы приобрести его, надо знать, что такое оно, в чем оно состоит. И о том, и о другом имеется обстоятельное суждение старцев “Богом зданных” пещер.
Когда некий брат спросил одного старца: “Что есть смирение?”, старец ответил: Cмирение есть делание добра тем, которые относятся к нам плохо”. На возражение брата: “А если человек не достиг той веры, чтоб исполнить это, что ему делать?” - старец пояснил: “Да бегает людей (чтоб не согрешать с ними), избрав в свой подвиг молчание. Главу твою держи опущенною, и язык твой да будет всегда готов сказать укоряющему тебя: “Владыко мой! Прости меня!” Предметом же постоянного размышления твоего да будет смерть”. “Сущность смирения - дать Богу жить в себе. Это значит прислушиваться к голосу Божию и исполнять Его святую волю”. Так говорил схиигумен Савва (Остапенко). Смирение - это “совершенство человека”.


151 комментарий к записи “Некоторые старые послания федерации Света.О смирении”

Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11 »

  1. что то шаман всех под один гребень. Разве те кто уходили в затров(молчальники пустынники отшельники)- обязательно менее умны и духовны?

    Цитировать
  2. затвор :pardon:

    Цитировать
  3. Истинно духовный человек не может быть эгоистом, живущим и познаЮщим исключительно для себя и поэтому просто обязан помогать другим, хотя бы рассказывая о своем опыте. :D

    Цитировать
  4. Скажи Shaman_b, ты тогда должен признать, что американцы и евреи - это самые духовные люди на земле, они же тебе и компьютер и интернет дали, а мы русаки так, г…цо, оборванцы, на шее у развитого человечества просераем только недра родины и лес, ничего не производим. Предков не жалко?

    Цитировать
  5. Истинно духовный человек не может быть эгоистом, живущим и познаЮщим исключительно для себя и поэтому просто обязан помогать другим, хотя бы рассказывая о своем опыте. :D

    это да!но причем тут достаток?

    Цитировать
  6. что то шаман всех под один гребень. Разве те кто уходили в затров(молчальники пустынники отшельники)- обязательно менее умны и духовны?

    Ты знаешь скоко щас стоит купить пещеру в тихом месте? :tcc:

    Цитировать
  7. Dr.Freeman, я в основном ручкой по бумаге пишу, так что китайцы самые духовные, а Русы еще духовней, ибо вообще-то обладали телепатией. :D

    Цитировать
  8. LuckyFlea, читай выше, ибо достаток позволяет не быть духовным эгоистом и другим помогать.

    Цитировать
  9. Истинно духовный человек не может быть эгоистом, живущим и познаЮщим исключительно для себя и поэтому просто обязан помогать другим, хотя бы рассказывая о своем опыте.

    А знаешь сколько энергии, терпения и труда понадобилось, чтобы обезьяна перестав верить только глазам своим начала чувствовать? Как трудно было научить её мечтать, стремиться, верить. А несколько позже, когда это получилось - видеть единство всего во всём.
    Не стоит недооценивать все те вещи, которые для тебя само собой разумеющееся и судить тот путь, которым к тебе это пришло в уже готовом виде.
    Лучше займись продолжением этого дела предков, без этого не думаю, что ты им нужен будешь.
    :blago:

    Цитировать
  10. #108 Shaman_b (8 сентября 2012 г. в 12:12)

    Dr.Freeman, только что и есть так это духовный мир, ибо материального не существует. Я не верю, я знаю это.

    “Ваше тело реально, ваша душа реальна. Мир реален. Но когда ваша душа отождествляется с телом, то формируется эго — оно нереально. Это подобно следующему. Я стою перед зеркалом. Я реален, зеркало реально, но отражение в зеркале нереально. Также тело реально, сознание реально, но когда сознание отождествляет себя с телом, то формируется эго — оно нереально. Когда вы пробуждаетесь, мышление не прекращается. Только теперь вы будете хозяином мыслительного процесса, а не он вашим хозяином. Раньше вы были его жертвой. Например, вы хотели спать, а ум продолжал думать и думать. И чем больше вы с ним боролись, тем более упрямым он становился. Для пробужденного ум становится инструментом.

    Итак, сознание и тело реальны, но эго — нереально. Встретившись, две реальности порождают нереальное, и это происходит, если в этом участвует сознание. Соединившись, водород и кислород не могут породить нереальную воду. Только сознание может ошибаться. Материя не может обманывать, и не может обманываться — это может только сознание. И так как человеческое сознание может ошибаться, оно может знать, что оно ошибается и может стараться избегнуть этого. Поэтому оно может познать истину”. (Ошо “Зеркало просветления. Послание играющего Духа”)

    :blago:

    Цитировать
  11. LuckyFlea, читай выше, ибо достаток позволяет не быть духовным эгоистом и другим помогать.

    читаешь ток себя…)

    Цитировать
  12. Предметом же постоянного размышления твоего да будет смерть

    “Где находят “я”, там “я” исчезает

    “Кто я?” Почему мы так редко задаем этот вопрос, хотя мы все время говорим “я”? Слово “я” — наиболее используемое слово. Но что вы имеете в виду под этим “я”? Что обозначается этим словом? Тело, рука, мысли, идеология. Но даже если вы спрашиваете “кто я?”, вы принимаете как нечто известное, что вы есть. Вы заранее предполагаете, что вы есть. Остается единственный вопрос — кто вы есть? Нужно узнать только тождественность с чем-то. Но есть более глубокое исследование. Оставайтесь безмолвными. Осознайте, что все мысли не ваши. Они как облака в небе. А затем начните искать, где вы есть. Спрашивайте: “Где я?” И вы не найдете этого “я” нигде. Наступит момент, когда вы придете к точке, где вы есть, но нет никакого “я” — с вами случится просто существование. Когда вы встречаетесь лицом к лицу с “я”, оно исчезает. Вы будете в таком состоянии, как будто с вами случается смерть. Вас может охватить страх. И вы снова попытаетесь ухватиться за мысли. Но этот страх очень хороший признак. Он показывает, что сейчас вы забрались достаточно глубоко, а смерть является самой глубокой точкой. И если вы войдете в смерть, вы станете бессмертным. Вошедший в смерть умереть не может”. (Ошо “Зеркало просветления. Послание играющего Духа”)

    Цитировать
  13. Prostoj, я искренне рад, что ты прочитал и среагировал, ибо это и есть воля предков от меня по отношению к тебе. :-p :D :blago:

    Цитировать
  14. В ведической философии концепция Брахмана (то есть Бога-Абсолюта) тесно связана с личностным восприятием каждым человеком всеобъемлющего Бога-Брахмана в качестве индивидуального Атмана — своего наивысшего запредельного «Я». При этом в Упанишадах многократно поддерживается идея трансцендентальной тождественности Атмана и Брахмана — например, в махавакье («великом изречении») «Этот Атман — Брахман» («Аям атма брахма»)[3].

    Веданта-сутра определяет Абсолютную Истину как “джанмади асйа йатах” - “Абсолютная Истина - это то, из чего все исходит”.

    Есть три аспекта Абсолютной Истины: Брахман, или безличный вездесущий дух; Параматма (Сверхдуша), аспект Всевышнего, находящийся в серце каждого живого существа; и Бхагаван, или Верховная Божественная Личность. Каждый последующий аспект от предыдущего означает более глубокое осознание Абсолютной истины. Те кто осознал Абсолют как вездесущий дух, находятся на начальной ступени, те кто осознал Абсолют как Бхагаван это высший уровень осознания.

    Цитировать
  15. #123 Shaman_b (8 сентября 2012 г. в 13:11)

    Истинно духовный человек не может быть эгоистом, живущим и познаЮщим исключительно для себя и поэтому просто обязан помогать другим, хотя бы рассказывая о своем опыте.

    Ну, лично ты рассказываешь о своих заблуждениях. Т.е., не помогаешь, а вредишь. ;) :pardon:

    Цитировать

Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11 »


Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для публикации комментариев. Если Вы не зарегистрированы в сообществе, то это можно сделать тут.

Либо посетите наш форум и оставьте сообщение без регистрации.

Вы можете посмотреть наши интересные категории, если ещё их не посмотрели:
Избранное
Видео о конце света
Календарь майя - никаких тайн
Тайны и мифы
Космос и астрономия

Если забыли, Вы находитесь в статье: Некоторые старые послания федерации Света.О смирении