Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2024 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Некоторые старые послания федерации Света.О смирении

Автор Antiskeptik - 7 сентября, 2012  |  Просмотров: 1,438

“..И я недоумевал, что со мною делается: душа моя знает Господа и Его любовь; как же мне приходят плохие помыслы? Но Господь меня пожалел, и Сам научил меня, как надо смиряться: «Держи ум твой во аде, и не отчаивайся». И этим побеждаются враги; а когда я умом выхожу из огня, то помыслы снова приобретают силу.”

Старец Силуан Афонский .

Изречения Старцев,преимущественно Египетских,особливо же старцев скита,которых имена не дошли до нас (  отсюда ) :

69. Брат вопросил старца, говоря: что делать мне, авва, я не делаю ничего доброго в иночестве моем; но пребываю в лености, ем, пью, сплю, утопаю в скверных мыслях и в развлечении, переходя от дела к делу, от помышлений к помышлениям. Старец сказал ему: пребывай в келлии твоей, безмолвствуя и внимая себе, и исправляй по возможности правило твое. Бог благоволит о сем малом делании, совершаемом тобою ныне, также как благоволил о правиле, совершаемом великим Антонием в пустыне. Верую Богу, что пребывающий в пустыне или келлии ради имени Божия, соблюдая свою совесть, и тот будет в месте Отца Антония.

73. Если будешь одержим телесною болезнию: то не малодушествуй по причине этого. Если Господу Богу угодно, чтоб ты немоществовал по телу: то ты - кто, чтоб тебе огорчаться этим? Не Бог ли промышляет о тебе во всем? неужели ты живешь без Него? И потому: переноси болезнь терпеливо, и проси Бога, чтоб Он даровал тебе полезное, то есть, чтоб совершалось над тобою воля Его, а ты безмолвствуй в терпении, питаясь тем, что доставится любовию.

74. Человеческое покровительство уничтожает все духовное достоинство в монахе и соделывает его вполне бесплодным, если он возложит упование свое на это покровительство.

76. Не осуди падшего в любодеяние, если ты чист; потому что, осуждая его, ты подобно ему, преступаешь закон. Сказавший - не прелюбодействуй - сказал также: не осуждай.

78. Если кто живет в каком-либо месте и не приносит плода, свойственного этому месту, то самое место изгонит его вон, как не приносящего плода, требуемого местом  .

82. Сказали Отцы: Если подвижник останется на жительство в таком месте, в котором живут нерадивые: то он лишится возможности преуспевать, неприметным образом нисходя к образу жизни, которым окружен. Крепость подвижника заключается в постоянном усилии, чтоб подвиг его не уменьшился. Если же ленивый будет жить с подвижником, то преуспеет; если же не преуспеет, то, по крайней мере, не низойдет к большему нерадению.

99. Пророками написаны книги: после пророков пришли Отцы наши, совершили на деле многое, написанное в пророчествах, и описав деятельность свою, оставили эти писания для наставления наследникам своим. Наступило нынешнее поколение: оно переписало эти писания на бумаге и пергамине и положило на окна без всякого употребления.

120. Не вознеси сердца твоего над братом твоим, что ты выше его, трезвеннее, воздержнее, разумнее; будь покорен благодати Божией в духе нищеты и нелицемерной любви: не будь напыщен духом гордости, чтоб не потерять тебе труда твоего; будь осолен духовною солию во Христе .

По учению Псково-Печерских старцев XX века ( К.Е. Скурат ) :

С покаянием неразрывно связано смирение, или, как говорит митрополит Вениамин (Федченков): “… покаяние ведет к смирению”.
Чтобы человек мог достигнуть спасения, он должен, по слову святого Варсануфия Великого, приобрести “великое смирение”. А чтобы приобрести его, надо знать, что такое оно, в чем оно состоит. И о том, и о другом имеется обстоятельное суждение старцев “Богом зданных” пещер.
Когда некий брат спросил одного старца: “Что есть смирение?”, старец ответил: Cмирение есть делание добра тем, которые относятся к нам плохо”. На возражение брата: “А если человек не достиг той веры, чтоб исполнить это, что ему делать?” - старец пояснил: “Да бегает людей (чтоб не согрешать с ними), избрав в свой подвиг молчание. Главу твою держи опущенною, и язык твой да будет всегда готов сказать укоряющему тебя: “Владыко мой! Прости меня!” Предметом же постоянного размышления твоего да будет смерть”. “Сущность смирения - дать Богу жить в себе. Это значит прислушиваться к голосу Божию и исполнять Его святую волю”. Так говорил схиигумен Савва (Остапенко). Смирение - это “совершенство человека”.


151 комментарий к записи “Некоторые старые послания федерации Света.О смирении”

Страницы: « 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 11 »

  1. Термин № 1

    Смирение - это ничегонеделание…. Принятие - это внутреннее смирение наряду с активностью внешней…

    ИМХО

    Цитировать
  2. Не пора ли создать темку для обозначения терминов, которыми мы пользуемся?

    Ну так… для уменьшения разногласий в прочтении…

    Да-да, бяда с тезаурусом :D

    Цитировать
  3. larisa
    (8 сентября 2012 г. в 3:03)

    Да млин…. што ж вы путаете понятия то? Смирение - с принятием?

    Ларис, вот смотри, набросаю чуток почему у мну смирение примерно принятие))
    С-мир-ение:
    - я в согласии с Миром(как большим Миром вокруг)
    - я в согласии в миром(в Душе)
    - с мир(мер)ение - соразмерение моей(меры) внутри с внешним кем-то.
    “Мы с тобой одной крови - ты и я”(с) - помнишь мульт? поэтому я привела пример, как принятие мир(меры), соединения - с-мирения.
    Вот я о каком мире с Миром и мере с Мерой.

    Цитировать
  4. В статье описана практика подвижнической аскезы. А что ещё каким-то людям делать, чтобы победить бестварное зло и сохранить человечество? у каждого прведника свой путь и своя практика, но цель у всех у них (у праведников) общая - торжество Добра и справедливости.

    Хотя сам лично я не хочу в монастырь,но уважаю выбор тех, кто видит в этом свой жизненный путь и место участия а Армагеддоне.

    Цитировать
  5. *у каждого праведника

    Цитировать
  6. А Лариса спит когда-нибудь или знает способ как сохранять неутомимость? :)

    Цитировать
  7. Вот в быту пример: - взаимопонимание и единомыслие приходят, как следствие изначального шага по с-мирению… ты как бы чувствешь его(её) изнутри и он(она) не сделает финта ушами никогда, который от гордыни идёт, потому что не сделает и всё… барьера “гордыньки” меж вами неть вы с-миренны(смеряны одной теперь уже мерой) друг с другом, живёте с-миром в душе. А представь теперь так: со всем Миром в Душе, как Христос… в полной взаимосвязи, т.е. абсолютной. Вот о такой силе речь. :)

    Цитировать
  8. То что практикуют цыгунщики и тайчисты вообще-то тоже имеет отношение к Богу. Это тоже духовные практики, не такие какая описана в этой статье, но в определённых случаях и обстоятельствах весьма действенные. У каждого свой Путь в жизни, самое главное пройти достойно. :)

    Цитировать
  9. Ларис, вот смотри, набросаю чуток почему у мну смирение примерно принятие))

    Тань… лан… хорошо… пусть будет смирение = принятие….

    Тогда скажи… действие к чему ты относишь?

    Ну… вот я смирилась… Дальше то что?

    Ждать потопа… что меня с камня смыло? Который лежачий?

    Цитировать
  10. scanira

    А что выделила выше жирным, то и есть смирение в христианстве тоже.

    Я может что то пропустил или где то не написал большими печатными буквами. Христианское смирение перед богом.
    То которое воинское перед собой.

    В воинских учениях суть сводится к здравой оценке ситуации. Гордыня - естественно самомнение, естественно замутняет рассудок и мешает делать правильные выводы и принимать правильные решения. Поэтому там говорится о “смирении”. Это не то смирение которое в христианстве.
    Гордыня ведет к поражению. Недооценил соперника (возгордился) поэтому проиграл. Смирение не как факт примирения с обстоятельствами или с кем то а как искоренение гордыни, тоесть сведение себя в состояние покоя если можно так сказать.

    В христианстве суть сводится к первым заповедям я господь бог твой да не будет других перед лицом итд итп. Гордыня позиционируется как грех, отделение себя от бога, как от создателя и не желание ему поклоняться как господу(господину - хозяину). В этом гордыня. Поэтому смирение перед богом есть важный аспект этой религии.

    Это совершенно разные вещи. Видимо это вы не так поняли и все под одну гребенку ровняете.

    Цитировать
  11. А Лариса спит когда-нибудь или знает способ как сохранять неутомимость?

    :D Я знаю способ… как сохранить молодость…. :D

    Цитировать
  12. То что практикуют цыгунщики и тайчисты вообще-то тоже имеет отношение к Богу. Это тоже духовные практики,

    Это вы так считаете, или это где-то еще написано? Покажите где в практиках цыгун и тай чи написано про бога. Так ведь знаете и адронный коллайдер тоже божественный инструмент познания самого себя изнутри. :haha: Любую практику даже опыты с огурцами доктора попова можно под божественную подогнать.

    Цитировать
  13. Ну… вот я смирилась… Дальше то что?
    Ждать потопа… что меня с камня смыло? Который лежачий?

    :D :lol: Ой… это очень сложно, смириться истинно смириться. Видимо открытие глаз произойдёт после того, как. :D

    Я может что то пропустил или где то не написал большими печатными буквами. Христианское смирение перед богом….
    То которое воинское перед собой.

    Я не знаю, может у Вас Бог и Вы это разное, у меня одно… и в учениях Христа тоже одно: “я и Отец - Одно”, «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живёт в вас?» (1Кор. 3:16). “Когда ум и сердце сделаются обителью Бога… тогда естественно делаются Его обителью и душа, и тело”. :D
    ————————-
    Христианское смирение - противовес гордыне, в Пути воина тоже.
    :)

    Цитировать
  14. Сдается мне что слова Бог, библия, и в принципе все что связанно с духовностью уже просто само это вызывает у людей отрицание какое-то.

    Цитировать
  15. scanira

    Я не знаю, может у Вас Бог и Вы это разное, у меня одно… и в учениях Христа тоже одно: “я и Отец - Одно”,

    А вы лечить наложением рук и мертвых оживлять или по воде ходить умеете? Такое надо сказать серьёзное у вас уравнение получается.

    “Когда ум и сердце сделаются обителью Бога… тогда естественно делаются Его обителью и душа, и тело”.

    Возможно. Одержимость она такая. :D Мне вот интересно, вы юродивых к себе домой жить не приглашали?

    «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живёт в вас?»

    В моём, кхэх, храме кроме меня никто не прописан, всё проверил. И тут вы наверно скажете это потому что я бог, и я это он, а он это я итд. Но нет, вот она в чем гордыня то была бы. Не бог я, но и не раб его, я тут вобще мимо проходил просто любопытно стало. :D

    Ну если вы себя к иисусу прировняли тогда не удивительно что мораль воина и христианского раба у вас одно и то же. :D

    Цитировать

Страницы: « 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 11 »


Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для публикации комментариев. Если Вы не зарегистрированы в сообществе, то это можно сделать тут.

Либо посетите наш форум и оставьте сообщение без регистрации.

Вы можете посмотреть наши интересные категории, если ещё их не посмотрели:
Избранное
Видео о конце света
Календарь майя - никаких тайн
Тайны и мифы
Космос и астрономия

Если забыли, Вы находитесь в статье: Некоторые старые послания федерации Света.О смирении