Работу Большого адронного коллайдера продлят до 2012 года
Работу Большого адронного коллайдера, вероятнее всего, продлят до конца 2012 года. Такое решение было вынесено на проходившей во французском городе Шамони конференции, в которой участвовали физики, задействованные в работе ускорителя. Коротко об итогах встречи ученых пишет портал ScienceNOW, а некоторые слайды и тезисы докладов доступны на сайте конференции.
Ранее предполагалось, что в конце 2011 года БАК будет закрыт на реконструкцию, которая продлится около года. Переделке должны были подвергнуться медные стабилизаторы, которые отводят ток от сверхпроводящих соединений в том случае, если они теряют способность проводить ток без сопротивления (то есть выходят из сверхпроводящего состояния). Как уточняется на портале Nature News, внутри БАК насчитывается около 80 стабилизаторов, требующих замены - специалисты не исключают, что при повышении напряжения они не смогут адекватно выполнять свою функцию. Впрочем, в конце 2010 года вопрос о продлении работы БАК, несмотря на состояние стабилизаторов, уже поднимался.
Решение отложить модернизацию коллайдера до конца 2012 года связано с тем, что весь прошлый год ускоритель работал практически без перебоев. Физики надеются, что за дополнительные два года экспериментов собрать достаточно данных для уточнения природы бозона Хиггса. Ученые полагают, что даже при текущей энергии столкновений протонов в 7 тераэлектронвольт (также обсуждается вопрос об увеличении энергии столкновений до 8 тераэлектронвольт) им удастся “вычеркнуть” большие значения масс из всех возможных для этой частицы. Кроме того, специалисты не исключают, что им удастся зафиксировать события рождения бозона Хиггса при столкновениях.
Бозон Хиггса - это частица, существование которой предсказано в рамках Стандартной модели (наиболее общепринятая теория, объясняющая устройство физического мира). Бозон Хиггса отвечает за наличие у других частиц массы. Помимо БАК поиск этой частицы ведется на американском ускорителе Тэватрон. В 2010 году обсуждался вопрос о продлении его работы (сотрудники Национальной ускорительной лаборатории имени Энрико Ферми, где расположен Тэватрон, даже нашли возможность выделять ежегодно из своего бюджета 15 миллионов долларов на эти цели), однако из-за финансовых трудностей эти планы были свернуты. Эксперименты на Тэватроне будут прекращены в сентябре 2011 года.
Большой адронный коллайдер (БАК) готовят к перезапуску. Как сообщает РИА “Новости”, специалисты Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) начали проверку оборудования перед запуском крупнейшего в мире ускорителя элементарных частиц.
Четырнадцатого февраля надпись shutdown (остановка) сменилась на онлайновом мониторе работы БАК на надпись machine test (проверка оборудования). В ближайшее время специалисты намерены проверить систему передачи пучка из кольца протонного суперсинхротрона (SPS) в основное кольцо коллайдера.
Ускоритель был остановлен на рождественские каникулы 6 декабря. Возобновление его работы намечено на февраль этого года. В прошлом году БАК работал на половинной энергии в 3,5 тераэлектронвольта на протонный пучок. Проектная энергия ускорителя составляет 7 тераэлектронвольт на пучок.
Ранее планировалось, что коллайдер будет остановлен на весь 2012 г. для подготовки к переходу на проектную энергию работы. Впоследствии это решение было пересмотрено. Планируется, что после завершения работы в 2011 г. и проверок систем безопасности в 2012 г. ускоритель выведут на энергию 4 тераэлектронвольта на пучок.
В 2013 г. ускоритель элементарных частиц будет остановлен на год для перевода на энергию в 7 тераэлектронвольт.
Обошедшийся в €6 млрд Большой адронный коллайдер предназначен для проведения различных экспериментов для получения принципиально новых данных о природе материи и проверки фундаментальных законов физики. Из-за череды неполадок БАК, впервые запущенный в 2008 г., начал нормальную работу только в ноябре 2009 года.
Кто в курсе когда производят запуски,сообщается об этом где то.Есть одна мысль по поводу его воздействия,а также как можно проверить когда именно он работает и последствия его работы.
15:33 19 Февраль 2011
Shurik123
Новичок
сообщений 27
34
ANTIDOT пишет:
Кто в курсе когда производят запуски,сообщается об этом где то.Есть одна мысль по поводу его воздействия,а также как можно проверить когда именно он работает и последствия его работы.
Вечером 13 марта на Большом адронном коллайдере впервые в этом году начались столкновения стабильных протонных пучков. Протоны разогнаны до рабочей энергии 3,5 ТэВ, пучки сжаты (значение параметра beta* = 1,5 метра). Сейчас столкновения ведутся всего с тремя сгустками, и потому светимость пока невелика — чуть выше 1030 см–2·сек–1. Однако в ближайшую неделю или две количество сгустков, а значит и светимость, возрастет в несколько сот раз, и тогда коллайдер будет еженедельно набирать больше статистики, чем за весь 2010 год. За ходом столкновений, как обычно, можно наблюдать через онлайн-монитор LHC Page1.
Большой адронный коллайдер (БАК) может подтвердить возможность путешествия во времени. Как пишет Daily Mail, к такому выводу пришли специалисты американского университета Вандербильта.
Физики Том Уэйлер и Чуй Ман Хо предполагают, что путешествие во времени совершит элементарная частица под названием синглет Хиггза. Как и родственный ей бозон Хиггза, синглет пока существует только в теории, подтвердить или опровергнуть которую и должен БАК.
Бозон Хиггза должен существовать в рамках Стандартной модели – теории, описывающей электромагнитное, слабое и сильное взаимодействие всех элементарных частиц. До сих пор все предсказания Стандартной модели находили экспериментальное подтверждение.
Американские физики полагают, что синглет появится в БАК еще до столкновения частиц, которое должно его породить. По мнению Уэйлера и Хо, синглет прибудет из другого измерения, через которое он способен путешествовать. Если теория специалистов из университета Вандербильта подтвердится, это может сделать возможной передачу сообщений в будущее и прошлое. Как заявил Уэйлер, доказательство его теории будет трудно найти, но она не противоречит законам физики.
Предположения Уэйлера и Хо подтвердятся, если синглет Хиггза появится в ускорителе элементарных частиц одновременно с продуктами своего распада. Это будет означать, что продукты распада появились из частиц, прошедших сквозь другое измерение и, соответственно, время.
Способность синглета Хиггза преодолевать время допускается так называемой мембранной теорией (или М-теорией) – развитием теории струн, согласно которому мы существуем в четырехмерной мембране, находящейся внутри 10- или 11-мерной вселенной. Все известные элементарные частицы и их взаимодействия “привязаны” к четырем воспринимаемым человеком измерениям. Однако синглет Хиггза является исключением из этого правила.
“Чем эта теория привлекает – так это тем, что она обходит все известные парадоксы, – заявил Уэйлер. – Поскольку способностью путешествовать во времени обладают только эти конкретные частицы, человек не сможет отправиться в прошлое и убить одного из своих родителей до собственного рождения”. Тем не менее, физик не исключает, что в случае обнаружения способа контролировать синглеты ученые смогут посылать сообщения в прошлое.
Сибирский коллайдер вышел на максимум проектной энергии
Коллайдер ВЭПП-2000 в новосибирском Институте ядерной физики впервые выведен на проектную энергию и достиг порога, после которого столкновения частиц в нем начинают рождать антибарионы - античастицы протонов и нейтронов, сообщил РИА Новости ученый секретарь института Алексей Васильев.
“Достигнута максимальная проектная энергия коллайдера - 1000 мегаэлектронвольт на пучок, что означает суммарную энергию столкновений 2000 мегаэлектронвольт. Пройден порог энергии 1870 мегаэлектронвольт - порог рождения барион-антибарионных пар. Мы фиксируем до 2 тысяч рождений в секунду в каждой точке (столкновений), они регистрируются”, - сказал Васильев.
В интернет просочился таинственный документ: на коллайдере якобы найдена “божественная частица”
В минувшие выходные научный мир был взбудоражен слухами о том, что “божественная частица”, или бозон Хиггса, которую не первый год пытаются найти ученые, работающие с Большим адронным коллайдером, уже найдена. О сенсационном открытии детектора ATLAS говорилось в одном из внутренних документов, который просочился в интернет и был опубликован в блоге Питера Войта, математика Колумбийского университета (США). Лишь в понедельник эти данные были опровергнуты официально.
Лицо, приславшее документ Войту, не назвало себя. Сам Войт подчеркнул, что не связан с учеными, работающими на коллайдере, и источник публикации ему не известен, пишет британская газета The Daily Mail.
Авторы документа сообщали, что им удалось обнаружить следы распада бозона Хиггса на два фотона. Масса бозона, согласно этим данным, должна составлять около 115 гигаэлектронвольт на квадрат скорости света (физики часто измеряют массы частиц в единицах энергии - электронвольтах - основываясь на знаменитой формуле Эйнштейна, E=mc2). Вместе с тем, авторы документа отмечают, что эти события происходят примерно в 30 раз чаще, чем предсказывала теория.
Информация об обнаружении бозона Хиггса на детекторе ATLAS Большого адронного коллайдера не имеет ничего общего с реальностью, заявила РИА “Новости” официальный представитель коллаборации ATLAS Фабиола Джианотти. “ATLAS не имеет результатов, касающихся бозона Хиггса”, - сказала она.
Многие ученые сразу назвали документ подделкой. Авторы известных среди физиков блогов отмечали, что заявление построено на анализе относительно небольшого объема данных. Кроме того, если бы бозон Хиггса существовал в этом диапазоне, его должны были “увидеть” детекторы коллайдера Tevatron.
Если бы открытие все же состоялось, оно привело бы к значительному прорыву в физике элементарных частиц, который позволил бы лучше понять устройство Вселенной. Физик Шелдон Стоун из Университета Сиракуз объяснил, что это имело бы огромное значение для науки.
Бозон Хиггса - гипотетическая частица, которая еще не была зафиксирована, но существование которой теоретически было предсказано в стандартной физической модели мира. Эта частица, считают физики, придает массу всем другим частицам. Она сыграла решающую роль при формировании Вселенной после Большого взрыва. Именно фиксация бозона Хиггса поможет ученым выяснить, что такое масса и как физические тела получают эту характеристику.
Поиском бозона Хиггса и других мельчайших частиц долгое время занимается Большой адронный коллайдер, расположенный под территориями Швейцарии и Франции, а также ускоритель Tevatron в лаборатории имени Ферми, что в штате Иллинойс.
Опубликованный в блоге анонимный документ свидетельствует, что при столкновении потоков частиц получено свидетельство наличия частицы, некоторые характеристики которой совпадают с предсказанными учеными характеристиками бозона Хиггса. Некоторые другие характеристики, однако, с заявленными ранее параметрами не совпали.
Шелдон Стоун высказал предположение, что речь может идти о какой-то другой частице. А это будет “в некотором смысле еще более интересно, представляя результат новой физики - за пределами стандартной модели”, считает ученый. Но при этом он отметил, что публично обсуждать внутренние материалы до их официального подтверждения - это не только неэтично, но и ненаучно.
Коллеги поддержали Стоуна, призвав публику к сдержанности и терпению. Физик Томмасо Дориго, работающий как на Большом адронном коллайдере, так и на ускорителе Tevatron, сразу объявил сообщение ложным. Он был настолько уверен в этом, что согласился поставить тысячу долларов, что бозон Хиггса еще не найден. Желающих поспорить с ним, однако, не нашлось.
Директор канадской национальной лаборатории ядерной физики и физики элементарных частиц TRIUMF Найджел Локьер прокомментировал новость уклончиво, считая, что всплеск интереса к предмету будет способствовать новым открытиям как в Европе, так и в других частях света и что человечество стоит на пороге важнейших открытий.
Неизвестная науке частица
Напомним, в начале апреля сообщалось об открытии, совершенном на ускорителе Tevatron. Сталкивая в укорителе протоны и антипротоны, физики планировали получить уже известный науке W-бозон. Но, помимо ожидаемого количества частиц распада, ученые обнаружили лишние. Это означает, что в исходном столкновении участвовала неизвестная ученым частица.
Как говорят американские физики, это может свидетельствовать о выявлении новых сил природы. Находка связана с понятием массы и с тем, как физические тела приобретают ее. “За пределами тех сил природы, что мы знаем, может оказаться некая новая сила. Если ее существование будет подтверждено, оно укажет нам на целый мир новых открытий”, - сказал член международной команды исследователей Джованни Пунци.
Многое остается неясным, но в одном ученые сходятся: это точно не бозон Хиггса, поимка которого должна была ответить на вопрос о сущности массы.
Неуловимые атомы антиматерии, которая крайне редко встречается во Вселенной, удалось задержать на 16 минут ученым Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН). Физики заявляют о большом успехе и надеются, наконец, разгадать тайну исчезновения антивещества после Большого взрыва http://www.utro.ru/articles/2011/06/06/978499.shtm...
11:40 2 Август 2011
spawnman
Модератор
сообщений 6129
40
Физики узрели начало начал
Ученые, работающие на Большом адронном коллайдере (БАК), получили компьютерные изображения того, что могло происходить при зарождении нашей Вселенной. Так что, если считать Большой взрыв актом божественного творения, то специалистам Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) удалось наглядно проиллюстрировать библейский императив “Да будет свет!”.
В попытке установить, как возникла Вселенная, сотрудники ЦЕРН воссоздали условия субатомного взрыва – наподобие того, что, согласно принятой научной парадигме, породил все сущее. Взяв за исходный материал элементарные частицы свинца, физики с помощью 9,3 тыс. магнитов разогнали их до скорости света в 25-километровом ускорителе, после чего столкнули друг с другом в безвоздушном пространстве, охлажденном до температуры ниже-271°С. Как отмечает Daily Mail, выделенное при этом частицами тепло в 100 тысяч раз превысило температуру Солнца.
“Субатомные частицы такого рода – основные строительные элементы (материи), наиболее распространенные во Вселенной, – пояснила суть эксперимента представитель ЦЕРН Кристина Саттон. – Изучая их взаимодействие, мы можем узнать, из чего она состоит, а в один прекрасный день – выяснить, как все началось”.
Данные, полученные в результате эксперимента, оказались захватывающим зрелищем. Смоделированные компьютером изображения взрыва элементарных частиц напомнили ученым фейерверк в ночном небе – с той лишь поправкой, что световое шоу в абсолютной пустоте имело поистине космические масштабы. От себя добавим, что схематические варианты полученных изображений до боли напоминают тибетские мандалы или раскладки гаданий по системе И-цзин.
“Мы не можем разглядеть сами частицы, однако мы в состоянии увидеть следы, которые они оставляют подобно инверсионному пути самолета, – рассказала Саттон. – Эти следы расцвечиваются физиками для того, чтобы выделить уровни энергетических потоков. К примеру, голубой цвет представляет более высокие энергетические слои, а красный соответствует низким энергетическим потокам, – точно как цвета огненных сполохов”.
Обошедшийся Европе в €6 млрд Большой адронный коллайдер предназначен для проведения экспериментов с целью получения принципиально новых данных о природе материи и проверки фундаментальных законов физики. Сотрудники ЦЕРН не склонны делиться всеми подробностями проводимых на БАК исследований, однако недавно в СМИ просочилась информация, что ученым, работающим на коллайдере, удалось доказать существование легендарного бозона Хиггса, который также называют “частицей Бога”.
Коллайдер до сих пор не запущен на полную мощность, а в конце прошлого года его останавливали из-за рождественских каникул. В марте БАК вывели из спячки, и ученые приступили к проведению экспериментов, которые будут продолжаться до конца 2012 г., после чего коллайдер закроют на долговременный ремонт.
Бозон Хиггса - так называемая “Божественная частица”, ради поимки которой был построен Большой Адронный Коллайдер (БАК) стоимостью в 10 миллиардов долларов, скорее всего не существует
Похоже, что все элементарные частицы уже открыты
Еще год назад, экспериментируя на БАКе, физики обнадеживали друг друга и общественность: мол, бозон Хиггса - эта “Божественная частица”, она же “Частица Бога”, представляющая собой основу мироздания вот-вот будет обнаружена. Теперь же они - физики, похоже, “опустили руки” и готовы сдаться. То есть объявить, что такой частицы и вовсе нет. По крайней мере искренние сомнения в том, что Бог наконец-то покажет припрятанную от нас частицу, прозвучали на недавней конференции в индийском Мумбаи в выступлениях ведущих ученых, работающих БАКе. А именно - директора по исследованиям Европейского центра ядерной физики Серджио Бертолуччи и начальника одного из детекторов Гвидо Тонелли.
По теории, именно “Божественная частица” наделяет массой вещество во Вселенной - все другие частицы. И именно этой не хватает для окончательного торжества Стандартной модели - наиболее популярной на сегодня теории Мироздания.
Гигнтские детекторы БАКа нацелены на ловлю “Частицы Бога”. Но она не ловится
Так хорошо все начиналось
Год назад надежду вселили протоны, энергию столкновений которых довели до рекордного значения в 7 тераэлектронвольт (ТэВ). А именно 24 сентября 2010 года в мюонном детекторе БАКа (CMS) было зарегистрировано рождение четырех мюонов.
Физики тогда объяснили, почему это так примечательно.
Эти четыре мюона - две пары - до улавливания детектором могли быть Z-бозонами - носителями слабого взаимодействия. Вместе с электромагнитным, сильным и гравитационным оно входит в четверку фундаментальных). А уже Z-бозоны могли быть порождены распадом того самого вожделенного бозона Хиггса. Который, в свою очередь, мог появиться в результате столкновения протонов.
Если верить физикам, то увидеть напрямую бозон Хиггса очень трудно - мол, он живет ничтожно мало. И Z-бозоны, на которые распадается “частица Бога”, отнюдь не долгожители. Тоже не улавливаются. А вот мюоны, на которые распадаются Z-бозоны, уже “видны”.
По теории, из одного бозона Хиггса получаются два Z-бозона, а из двух Z-бозонов - две пары мюонов. Что и было зафиксировано. Рыбаки в подобных случаях говорят “клюнуло”. И некоторые физики так говорили. Но теперь - после того, как повторить хотя бы эти - обнадеживающие события больше не удалось, они загрустили.
- Неиспользованных возможностей, которые позволили бы зафиксировать бозон Хиггса, остается все меньше и меньше, - признается Гвидо Тоннели.
Кстати, кроме БАКа бозон Хиггса вот уже 30 лет пытаются поймать на другом гигантском ускорителе - на американском Теватроне (Tevatron), построенном под Чикаго в лаборатории имени Ферми. Но тоже не поймали.
Что дальше
Как быть без бозона Хиггса, мало кто знает. Скорее всего придется придумывать какую-нибудь новую физику. Или вообще пересматривать нынешние представления о мироздании. Поскольку нынешние окажутся в корне неверными.
- Будет интересно, - обещает Гвидо Тонелли.
- Отсутствие “Частицы Бога”отнюдь не катастрофа, - вторит коллеге Серджио Бертолуччи. - Это действительно отрывает путь к изучению “новой физики” - неизведанных еще областей науки о Вселенной, выходящих за рамки традиционных понятий и схем взаимодействия частиц.
Однако получится, что БАК свое назначение не выполнил. Ведь как объяснял покойный ныне академик Виталий Гинзбург, циклопический ускоритель создавали для того чтобы решить главную задачу, а именно найти бозон Хиггса. Деньги на ветер?
На БАК, а по сути, на бозон Хиггса уже потрачено более 10 миллиардов долларов
Занятно, но популярный физик Стивен Хоукинг предрекал неудачу. Еще до начала экспериментов на БАКе он злорадно поставил 100 долларов на то, что хитрый бозон не найдут. И уже близок к выигрышу. Может быть, в самом деле у Бога больше нет для нас частиц. Или Он специально что-то скрывает?
О мистической теории физиков, которые оригинально объясняют, почему не удается поймать бозон Хиггса, читайте Бог против БАКа
Ученые боятся поверить в свое революционное открытие
Специалисты Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) сделали сенсационное открытие, которое грозит разрушить все представления о мире элементарных частиц. Краеугольный камень современной физики - постулат Альберта Эйнштейна о том, что ничто не способно двигаться быстрее скорости света - опровергла мельчайшая субатомная частица, исследованная в ходе экспериментов на Супер-протонном синхротроне (SPS).
В минувший четверг сотрудники крупнейшей в мире физической лаборатории заявили, что им удалось зафиксировать нейтрино, которое движется быстрее света. Дата проведения эксперимента не уточняется. Запустив пучок элементарных частиц из ускорителя, физики зафиксировали, что частицы на 60 наносекунд опережают скорость света (299,792 тыс. км/секунду). Согласно предложенной в 1905 г. Альбертом Эйнштейном специальной теории относительности (ее венцом является знаменитое уравнение E=mc2), такого не может быть в принципе.
Ученые подсчитали, что погрешность измерений составляет всего 10 наносекунд, что делает различие статистически значимым. И все же, учитывая колоссальное научное значение открытия, они потратили месяцы на проверку и перепроверку полученных данных, чтобы убедиться, что в ходе эксперимента не было допущено ошибок. “Большинство из нас испытывает ощущение неправильности происходящего, это просто не может быть реальным”, - заявил пресс-секретарь ЦЕРН Джеймс Джиллис в беседе сAssociated Press.
По его словам, результаты исследований настолько изумили ученых, что они вынуждены были обратиться к своим коллегам по всему миру - с тем, чтобы измерения подверглись перепроверке раньше, чем об открытии будет объявлено официально. “Они попросили участников научного сообщества уделить внимание проведенной ими работе, изучить ее тщательнейшим образом и в мельчайших деталях, а в идеале - повторить сделанные измерения”, - объяснил Джиллис.
Ученые из конкурирующей лаборатории Ферми в Чикаго с радостью ухватились за это предложениеи пообещали немедленно приступить к работе. “Это шок, - констатировал руководитель лаборатории теоретической физики Стивен Парк. - Если это правда, то не сомневайтесь - нас ждут большие проблемы”.
И это немудрено: если открытие подтвердится, физикам придется переосмыслить фундаментальные представления о законах природы. Отметим, что в 2007 г. специалисты лаборатории Ферми уже получали схожие результаты, однако тогда измерения были сделаны с такой большой погрешностью, что это полностью подрывало научное значение работы.
Мнения в научном сообществе по поводу открытия ЦЕРН уже разделились. Многие ученые скептически отнеслись к возможности того, чтобы нейтрино - одна из самых загадочных элементарных частиц, известных современной физике - могла преодолеть космический скоростной барьер. Так, руководитель физического факультета Университета штата Мэриленд Дрю Баден сравнил эту частицу с ковром-самолетом, указав, что открытие выглядит чересчур фантастично, чтобы оказаться правдоподобным.
“Мы не находим никакого инструментария, который мог бы объяснить результаты этих измерений”, - высказал нейтральную позицию физик из университета в Берне Антонио Эредитато, ранее принимавший участие в эксперименте по изучению нейтринных осцилляций (OPERA).
Коллега первооткрывателей, физик-теоретик ЦЕРН Джон Эллис, не принимавший участия в эксперименте, задался вопросом, отчего аналогичные данные не были получены в 1987 г. при изучении взрыва сверхновой. “Это открытие будет настолько сенсационным, если окажется правдой, что подходить к нему надо крайне осторожно”, - сказал Эллис. Он также отметил, что специальная теория относительности Эйнштейна, постулирующая, что энергия равна массе, умноженной на квадрат скорости света, лежит в основе всей современной физики и “до сих пор прекрасно работала”.
Теперь европейские ученые ждут помощи из США и Японии. По словам замдиректора Национального института Франции по исследованиям ядерной физики и физики элементарных частиц Ставроса Катсаневаса, если где-то и возможно провести аналогичный эксперимент, то только в лаборатории Ферми близ Чикаго. Раньше можно было рассчитывать на участников японского эксперимента T2K, однако в настоящее время эти исследования приостановлены в результате разрушений, принесенных землетрясением и цунами 11 марта.
Супер-протонный синхротрон (Super Proton Synchrotron) - кольцевой ускоритель частиц ЦЕРН с длиной кольца 6.9 километров. В 1990-х гг. SPS послужил идеальной тестовой площадкой для новых концепций в ускорительной физике. В настоящее время он используется в качестве заключительного предускорителя протонных пучков для Большого адронного коллайдера.
Ничего удивительного, что раньше не могли обнаружить, а сейчас обнаружили. Дальше и не то начнется. =) А что вы думали, если Переход будет, так физика Эйнштейна устоит чтоли?