… Генерал-майор ФСБ в отставке Борис Борис Константинович Ратников был одной из самых засекреченных персон в органах госбезопасности. Он курировал спецподразделение, которое с помощью экстрасенсов предсказывало будущее. Читало мысли иностранных шпионов, и даже могло манипулировать зарубежными лидерами. Ратников Б. К. говорит: «Я бывший опер-работник который использовал вот эти все сверх способности людей в качестве инструмента для получения необходимой информации». О 2012 годе и последующем развитии событий он говорит: «Вот та информация, которая идёт сверху она показывает что да, он 2012 год будет знаковым. В этом году (здесь не совсем понятно, о каком годе он говорит, то ли о 2010 г. когда был снят фильм, то ли о 2012 г.?) случится такое событие, которое покажет, что человек утратил ещё больше и совесть и нравственность свою и лицо. И вот начиная с 2012 года, если мы не изменимся, будет идти семимильными шагами, формирование вот этой глобальной катастрофы. Уже те технологии, которые могут быть использованы в военных целях. Они ставят под угрозу вообще развитие дальнейшей цивилизации и вообще существование цивилизации. Нельзя размахивать ни ядерной дубиной, ни чем. Мы снимали эту информацию по тому же коллайдеру. Была получена информация что, до тех пор, пока вы не поймёте физику процессов происходящих там, вам сама Природа не даст возможность провести эксперимент». Док. фильм «Фантастика под грифом «Секретно»: «Россия после 2012» (РЕН ТВ -2010)
15:53 23 Сентябрь 2010
Alexandr
Постоялец
сообщений 736
17
БАК необходим для объединения практиков и теоретиков.
11:39 26 Сентябрь 2010
Operator
Завсегдатай
сообщений 1659
18
В Большом адронном коллайдере (БАК) происходит нечто загадочное
Загадочный феномен обнаружили на одном из детекторов - CMS (Compact Muon Solenoid), который фиксирует результаты столкновений протонов. Попадая лоб в лоб почти на скоростях света, они разбиваются более чем на сотню частиц. А те, как выяснилось, начинают вести себя странно.
Физики обнаружили, что некоторые частицы вылетают парами и под одним и тем же углом. И далее двигаются так, будто бы они связаны друг с другом. Это явление стало полной неожиданностью и не было предсказано ни одной теорией.
По словам профессора Владимира Гаврилова, руководителя группы российских физиков из Института теоретической и экспериментальной физики, работающих на детекторе CMS, энергия столкновений в БАКе достигла таких колоссальных значений, что начались сюрпризы.
А как заявил Гвидо Тонелли, представитель Европейской организации ядерных исследований (CERN), который курирует исследования на CMS, в экспериментах удалось получить так называемую кварк-глюонную плазму - субстанцию, наполнявшую Вселенную в первые наносекунды ее жизни. Сразу после Большого Взрыва.
- Так и до самого Взрыва недалеко, - продолжают нагнетать ужас всевозможные паникеры. - Этот коллайдер когда-нибудь оправдает свои подпольные названия - Машина Большого Взрыва и Шайтан-Бублик.
- Нам нужно около года, чтобы разобраться в происходящем ныне на БАКе, - сказал Гвидо. Чем не сильно успокоил. Скорее заставил вспомнить афоризм, рожденный кем-то из физиков еще до начала экспериментов: “Мы попытаемся увидеть что получится и попробуем понять что это значит”.
На Большом адронном коллайдере начался последний в 2010 году сеанс столкновений протонов.
На Большом адронном коллайдере начался последний в 2010 году сеанс столкновений протонов. После него последует череда экспериментов с ионами свинца, а затем ускоритель будет остановлен на рождественские каникулы. Об этом рассказал в понедельник руководитель эксперимента LHCb Андрей Голутвин, передает РИА “Новости”.
Ученый отметил, что ускоритель на неделю раньше запланированного достиг светимости 2 на 10 в 32-й степени частиц в секунду на квадратный сантиметр.
Он заявил, что для “эксперимента это номинальная светимость. Это была цель этого года для протон-протонных взаимодействий - она выполнена. А затем будет набор данных в ион-ионных взаимодействиях. Он будет продолжаться до 17 декабря”.
Сообщается, что коллайдер до конца протонного сеанса должен набрать интегральную (накопленную) светимость более 40-50 пикобарн.
Чтобы можно было делать выводы о существовании бозона Хиггса, коллайдер должен набрать, по меньшей мере, около 10-20 обратных фемтобарнов (1000 пикобарнов).
Большой адронный коллайдер, запущенный 20 ноября 2009 года после годичного перерыва, - самый большой в истории ускоритель элементарных частиц. В его 27-километровом кольце сталкиваются разогнанные почти до световой скорости пучки протонов.
Похоже, что “частица Бога” начала “клевать” на Большой Адронный Коллайдер
Бог чуть-чуть обнадежил физиков, показав им следы своей частицы
Физики зафиксировали событие, которое свидетельствует о появлении легендарного бозона Хиггса в одном из экспериментов
Сейчас на Большом Адронном Коллайдере - с начала ноября - сталкивают тяжелые ионы свинца, моделируя условия, которые существовали во Вселенной в момент ее рождения. Получают так называемую кварк-глюонную плазм, устраивая “Один Большой Взрыв за другим” .
А прежде сталкивали и разбивали вдребезги протоны, доведя энергию столкновений до рекордного значения в 7 тераэлектронвольт (ТэВ). Именно в подобных экспериментах физики и рассчитывают “поймать” легендарный бозон Хиггса. Или “частицу Бога”, как его называют.
Этого бозона, который якобы наделяет вещество массой, крайне не хватает для окончательного торжества Стандартной модели - наиболее популярной на сегодня теории Мироздания.
Еще в сентябрьских экспериментах, как теперь стало известно из опубликованных наблюдений, и было зафиксировано обнадеживающие явление. В смысле “поимки” бозона Хиггса.
А именно 24 сентября 2010 года в мионном детекторе БАКа (CMS) было зарегистрировано рождение четырех мюонов. Физики объяснили, почему это так примечательно. Эти четыре мюона - две пары - до улавливания детектором могли быть Z-бозонами - носителями слабого взаимодействия. Вместе с электромагнитным, сильным и гравитационным оно входит в четверку фундаментальных). А уже Z-бозоны могли быть порождены распадом того самого вожделенного бозона Хиггса. Который, в свою очередь, мог появиться в результате столкновения протонов.
Так выглядит мюонный детектор
Детекторы ,на которых следят за столкновениями ионов свинца и протонов, расположены по разные стороны БАКа
Увидеть напрямую бозон Хиггса очень трудно - он живет ничтожно мало. И Z-бозоны, на которые распадается “частица Бога”, отнюдь не долгожители.
Тоже не улавливаются. А вот мюоны, на которые распадаются Z-бозоны, уже “видны”.
По теории, из одного бозона Хиггса получаются два Z-бозона, а из двух Z-бозонов - две пары мюонов. Что и было зафиксировано. Рыбаки в подобных случаях говорят “клюнуло”.
Физики, конечно, радуются. Но скромно. Проявляют, как они сами выражаются, сдержанный оптимизм. И объясняют, что по одному зафиксированному событию рано делать выводы. Надо набрать статистику.
А набрать статистику пока не получится. Эксперименты с пучками протонов, по плану, начнутся в феврале 2011 года. А пока на БАКе до 6 декабря будут сталкивать ионы свинца.
Мюонный детектор в процессе сборки - огромное сооружение. Понятно, куда ушли 10 миллиардов долларов
Как не исключают некоторые физики, дело может обернутся так, что бозон Хиггса так и не будет обнаружен. А как быть без него, мало кто знает. Вдруг придется придумывать какую-нибудь новую физику? Или вообще пересматривать нынешние представления о мироздании?
А если “божественный” бозон Хиггса найдется, то все будет хорошо. Без революций в науке.
Однако, как недавно заявил президент Лондонского королевского общества: “Мы никогда не поймем, как устроена Вселенная” . Он имел в виду, в том числе и эксперименты на БАКе. Которые не позволят ответить на главные вопросы, откуда мы все взялись и чем все это кончится. Как бы ученые не старались. Мозгов не хватит.
На прошлой неделе, незадолго перед зимними “техническими” каникулами, физики ЦЕРНовского Большого адронного коллайдера (LHC) сообщили, что в сентябре им удалось наблюдать долгожданное “четырехмюонное событие”.
Иначе говоря, при столкновении протонов родились некие элементарные частицы, которые тут же распались, породив другие и так далее, а последним звеном этой цепочки стали две пары мюонов, которые экспериментаторы и зафиксировали. Физики полагают, что это может быть свидетельством рождения бозона Хиггса – единственной элементарной частицы, которая была предсказана Стандартной моделью и до сих пор не обнаружена. Напомним, главной целью суперколлайдера было именно обнаружение этого бозона.
Событие было зарегистрировано детектором CMS, одним из четырех детекторов, установленных на кольцевом туннеле суперколлайдера. Как следует из его названия “Компактный мюонный соленоид”, он приспособлен как раз для того, чтобы регистрировать рождение мюонов, и, хотя это многоцелевая машина, собственно, для этих двух пар мюонов его в основном и делали.
Потому что четыре мюона рождаются при распаде пары z-бозонов. Это довольно малоизученные элементарные частицы, которым свойственно электрослабое взаимодействие, но известно про них то, что именно в такую пару и должен превратиться бозон Хиггса, если он все-таки родится при протон-протонном столкновении. Наиболее вероятен такой распад в том случае, если масса бозона Хиггса больше 180 гигаэлектронвольт.
Томассо Дориго (Tomasso Dorigo), один из физиков, работающих на CMS, рассказал в своем блоге о том, как обрадовались все появлению этих четырех мюонов (”Трудно выразить всю прелесть события”, - написал он, в частности), но тут же признал, что ситуация не такая очевидная, как хотелось бы. Дело в том, пишет он, что “Z-пары могут быть рождены не только распадом бозона Хиггса, но также и другими, более прозаическими электрослабыми процессами, и мы не можем сказать, что произошло на этот раз”.
По мнению Дориго, ответ может дать только статистика. Бозон это Хиггса или нет, может сказать только тщательный энергетический анализ четырехмюонной системы, причем событий для такого анализа требуется не менее ста. Поскольку после каникул суперколлайдер начнет работать с пучками более высоких энергий, чем сейчас, вероятность возникновения четырехмюонных событий должна будет резко возрасти.
Это были первые две пары мюонов, которые LHC увидел за все время своей работы.
Физикам Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) удалось поймать в магнитную ловушку антиматерию. 38 атомов антиводорода задержали на одну десятую долю секунды, после чего они самоуничтожились, или, выражаясь научным языком, аннигилировались. Но и это столь непродолжительное мгновение ученые считают огромным шагом вперёд.
Антивещество впервые смогли получить полтора десятилетия назад, но происходил микровзрыв и антиводород исчезал сразу же после появления. И вот теперь, если верить физикам, они смогут наконец приступить к исследованию главной загадки вселенной - откуда в нашем мире взялась материя и куда исчезла её противоположность? Впрочем, больше ученым ничего и не остается, как только заниматься теоретическими выкладками, ведь применение антивещества на практике пока возможно лишь на страницах фантастических книг.
Причина проста - при существующих технологиях для получения всего лишь одного грамма антиводорода потребуется 100 миллиардов лет, а стоить это могло бы поистине астрономических денег. Сумма, даже в долларах, получилась бы с двадцатью нулями. Это миллиарды триллионов…
Сбылось предсказание физика Поля Дирака, сделанное им в 1931 году
Ученые создали антиматерию в форме антиводорода, и продемонстрировали, как ее можно удержать, а потом отпустить.
Изображение: Katie Bertsche. Сильный магнит был важен при заманивании в ловушку атомов антиводорода при помощи использования несильных магнитных импульсов. Эта упрощенная схема показывает, как северные и южные полюса магнитов могут блокировать нейтральную антиматерию, которая обладает магнитным импульсом, эквивалентным крошечному стержневому магниту.
Их открытие поможет ученым провести эксперименты, расширяющие наши знания о странном веществе, которое практически исчезло из Вселенной сразу же после Большого Взрыва 14 миллиардов лет назад.
Заманивание в ловушку любой формы антивещества является трудно исполнимой задачей, потому что как только оно встречается с обычным веществом — земным веществом и всем что на ней сделано из последнего — антиматерия и обычная материя способны начисто уничтожить друг друга в результате мощнейших взрывов.
Физики в Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) в Женеве смогли создать 38 атомов антиводорода и удерживать каждый в течение более одной десятой доли секунды. Проект был частью эксперимента ALPHA (Antihydrogen Laser PHysics Apparatus), в котором участвуют физики из разных стран мира.
Атомы антиводорода состоят из позитрона (электрона антивещества), вращающегося вокруг антипротонного ядра.
“Мы приближаемся к моменту, когда мы сможем провести некоторые классы экспериментов по свойствам антиводорода”, говорит профессор физики Джоэл Фаянс, Университет Калифорнии, Беркли. “Это - хорошее начало, поскольку до нас никто не мог произвести эти виды измерений атомов антиматерии”.
Антиматерия (антивещество), которая впервые была предсказана физиком Полем Дираком в 1931 году, имеет противоположный обычной материи заряд и при взаимодействии полностью аннигилирует в энергетической вспышке с обычной материей. Антивещество формируется во время высокоэнергетических взаимодействий частиц и в процессе распада некоторых радиоактивных элементов.
В 1955 году физики Эмилио Сегре и Оуэн Чемберлен из Калифорнийского университета в Беркли создали антипротоны в ускорителе Bevatron в Ливерморской лаборатории (ныне - Лоуренса в Беркли), подтвердив их существование, за что в 1959 году им была вручена Нобелевская премия по физике.
Для создания антиводорода и удерживания его от немедленного уничтожения, команда ALPHA охладила антипротоны и сжала их до облака спичечного размера. Затем исследователи воздействовали на это облако холодными, сжатыми антипротонами, так что оно наложилось на позитронное облако аналогичных размеров, где две частицы формировали антиводород.
Все это произошло в магнитной «бутылке», которая заманивает антиводородные атомы в ловушку. Магнитная ловушка — это специально формируемое магнитное поле, которое использует особый магнит со сверхпроводящей обмоткой с целью препятствования тому, чтобы частицы антивещества не разбегались к краям этой «бутылки», сделанной из обычной материи, которая могла бы при контакте аннигилировать с антивеществом.
Аннигиляция “убежавших” атомов антиводорода на стенках ловушки
Спустя всего 10 лет у сюжета фантастического романа Дэна Брауна “Ангелы и демоны” появилась реальная научная основа
В романе антивещество получают конкретно в ЦЕРНе - в Швейцарии, хотя на Земле построены не менее десяти подходящих установок. У швейцарских ученых антивещество и воруют злоумышленники. Выносят, чтобы потом выпустить и взорвать.
В 2000 году, когда “Англы и демоны” только вышли в свет, в ЦЕРНе как раз был запущен так называемый антипротонный деселератор (Antiproton Decelerator) или накопительное кольцо - устройство, замедляющее антипротоны.
С помощью кольца в 2002 году физики впервые добыли ощутимое количество антивещества - примерно 50 тысяч атомов антиводорода. Добыли, но не наловили. Все полученное антивещество мгновенно самоуничтожалось - аннигилировало, взаимодействуя с нормальным - нашим - веществом. Ныне же физикам, участвовавшим в эксперименте ALPHA (Antihydrogen Laser Physics Apparatus), удалось еще и собрать полученные атомы антиводорода в хитрую ловушку - так называемую “магнитную бутылку”.
В ловушку поместил “свое” антивещество и Дэн Браун. Но сильно ошибся в размерах. У писателя она переносная. Реальное же приспособление для хранения антиводорода весит несколько тонн. И тем не менее автор “Ангелов и демонов”, по большому счету, предугадал научную тенденцию. Всего-то 10 лет прошло. А кто знает, какого прогресса достигнуть физики еще через декаду? Вдруг дело дойдет и до переносных ловушек? И ни до считанных атомов антивещества, а до граммов?
В фильме “Ангелы и демоны” ловушка антивещества была похожа на небольшую керосиновую лампу
Ловушка была переносной
Так выглядит магнитная ловушка на самом деле - она часть огромной установки. То есть, штука стационарная
Схема установки, с помощью которой удалось наловить 38 атомов антиводорода
Неравенство вселенского масштаба
По теории, у каждой материальной частицы во Вселенной есть двойник - античастица. Она такая же по массе, но другого заряда. “Нормальная” материя состоит из “положительных” протонов, нейтронов и “отрицательных” электронов. Антиматерия - из “отрицательных” антипротонов, антинейтронов (с противоположным магнитным моментом) и “положительных” позитронов.
Образно говоря, частицы и античастицы, материя и антиматерия равны перед Богом. То есть, в момент рождения Вселенной - в результате Большого Взрыва или чего-то там еще - вещества и антивещества должно было бы образоваться поровну. Но по какой-то невероятно загадочной причине возник перекос. По-научному, его называют барионная асимметрия.
В результате непонятных пока процессов случилось так, что вещество есть - оно кругом, а антивещества не видно. И надо сильно постараться, чтобы его добыть.
Причину возникновения асимметрии ищут. В том числе и с помощью экспериментов на Большом Адронном Коллайдере (БАК), в которых воспроизводят условия, существовавшие в первые мгновения жизни Вселенной. Ведь по одной из гипотез, вещество взяло верх над антивеществом то ли в сам момент Большого взрыва, то ли почти мгновенно после него.
С другой стороны, нет абсолютной уверенности в том, что вещество доминирует везде. Во всех уголках Вселенной. И может быть, где-то существуют так называемые антимиры.
Антиматериальное обеспечение
Чтобы попытаться понять, как и почему образовался именно наш материальный мир, нужно познать структуру антивещества. Посмотреть, не отличается ли оно хоть чем-нибудь. Нужно определить его свойства. Антиводород, наконец-то пойманный в ловушку, впервые позволяет подступиться к подобным исследованиям.
Атомы антиводорода были синтезированы в результате взаимодействия антипротонов из деселератора и позитронов, которые излучал радиоактивный изотоп натрия. Они получились электрически нейтральными. Но слабыми магнитными свойствами все же обладали. Это и позволило наловить чуть-чуть атомов антиводорода в ловушку, внутри которой было создано весьма сложно магнитное поле. И созданы условия, при которых антивещество было изолировано от вещества - стенок ловушки.
В процессе экспериментов (335 попыток) физики задействовали 10 миллионов антипротонов и 700 миллионов позитронов. Почти все образовавшиеся атомы антиводорода были столь быстры и энергичны, что улетели и аннигилировали. Но 38 штук все же удалось поймать. Они “застряли” в магнитной ловушке словно мухи в паутине.
- У нас пока невысокая эффективность, - пошутил спикер эксперимента ALPHA Джеффри Хангст (Jeffrey Hangst) из датского Университета Орхуса (Aarhus University). - Мы производим гораздо больше антиводорода, чем можем удержать.
Антивещество продержалос в ловушке десятые доли секунды - достаточно, чтобы начать его исследовать. Но это - задачи ближайшего будущего.
Процесс эксперимента с антивеществом в фильме
Реальная установка ALPHA
Ничего дороже в мире нет
Антиматерия - самая дорогая субстанция на Земле. Уж очень накладно ее получать. Один грамм позитронов стоит 25 миллиардов долларов.
В 2002 году грамм антиводорода оценивался в 62 триллиона долларов. Ныне, в силу совершенствования технологии, подешевел - “идет” по 10 триллионов.
Но антивещество не только баснословно дорогое, но и невероятно ценное. Ведь оно - лучший во Вселенной источник энергии. При аннигиляции в нее - энергию - переходит вся масса.
Взрыв с участием всего четверти грамма антивещества будет сравним с хиросимским.
Килограмм антиматерии, аннигилируя с обычным веществом, дал бы энергии в 10 миллиардов раз больше, чем килограмм тротила.
По расчетам НАСА, “горючее” - из антиводорода - смогло бы разогнать корабль весом в 100 тонн до 100 тысяч километров в секунду. Это - треть скорости света. И возможность долететь до ближайшей звезды - Альфа Центавра - за 12 лет. Кстати, туда, куда Джеймс Кэмерон поместил Пандору в фильме “Аватар”, действительно может находиться планета, пригодная для жизни. Так, по крайней мере, считают астрономы из Гарвард-Смитсонианского астрофизического центра.
У Дэна Брауна в “Ангелах и Демонах” украденная ловушка содержала четверть грамма антивещества. Пока, увы, наработать такое количество нереально. При нынешних технологиях понадобятся миллионы лет.
Но дело, однако, не безнадежное. Хотя бы на поприще совершенствования сноровки в ловли антиматерии. Физик Джеймс Бикфорд из лаборатории Драпера в Кэмбридже уверяет: антивещество можно насобирать, летая с электромагнитным сачком-ловушкой за орбитой Юпитера. Там, по его прикидкам, за счет взаимодействия космических лучей с облаками газов сами собой образуются примерно по 4 тонны антипротонов в год.
В экспериментах ALPHA принимают участие ученые из Дании, США, Канады, Израиля, Японии и Великобритании. К сожалению, российские исследователи не участвуют. Но в экспериментах на БАКе задействованы активно.
ВПЕЧАТЛЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА ОТ ЭКСПЕРИМЕНТОВ В ЦЕРНе
Академик РАН Виктор МАТВЕЕВ:
- Вслед за Эйнштейном я могу повторить его известный афоризм «Господь Бог не играет в кости!». В природе нет случайностей, она управляется по строго определенным законам. Поэтому волей-неволей напрашиваются совсем ненаучные выводы. Значит, кто-то уже изначально придумал законы, которые мы открываем, смоделировал мир, который мы пытаемся познать, и загрузил наш мозг всей необходимой информацией, как компьютер - программами, чтобы мы не были простым «железом». Мы, конечно, пытаемся подражать Создателю, хотя, по правде, ищем к нему ключи.
ЖЕНЕВА, 20 ноября. Большой адронный коллайдер преподносит все новые сюрпризы, причем не всегда радостные. Недавно выяснилось, что, оказывается, еще знаменитый Нострадамус предсказал появление в Европе «сатанинской дуги бешенства», грозящей ужасными последствиями всей планете. Вот только не совсем понятно, имеет это пророчество отношение к коллайдеру или нет, отмечает Правда.ру.
Как полагают современные толкователи, пророчества Нострадамуса на 2010 год следует искать в Х катрене Х центурии. Там встречается и упоминание о некоей «сатанинской дуге бешенства в Европе», которая в ноябре 2010 года может вызвать «ужас сгорания» половины земного шара. В результате в 2011 году выпадут смертоносные осадки и будет заражено все. Не останется ни растений, ни животных, а к 2016 году полностью погибнут и люди.
До недавних пор считалось, что речь может идти о запуске баллистической ракеты (траекторию ракеты Нострадамус, не знакомый с реалиями XXI века, мог видеть как «сатанинскую дугу»). Тогда понятно и выпадение радиоактивных осадков. Но 4 и 7 ноября сего года произошло знаменательное событие: испытатели коллайдера зарегистрировали первые столкновения ионов свинца на огромной скорости.
По некоторым предположениям, если ученым удастся «разогнать» частицы, поднимая уровень энергии, температур, увеличивая интенсивность их столкновений и прочее, то не исключено, что Земля превратится в гигантскую протонно-электронную бомбу, взрыв которой приведет к сотрясению всей Солнечной системы.
Но если даже взрыва такой мощности и не произойдет, то процессы, запущенные ускорением частиц, вызовут ужасные экологические последствия для планеты. Возможен и более мягкий вариант, предсказанный Нострадамусом: катастрофа затронет лишь половину земного шара. Возможно, океан, так как вода поглощает тепло, сможет защитить Америку и Австралию. Но все зависит от интенсивности разрушительных процессов.
Стоит отметить, что про «опасную лабораторию в горах Европы» говорил некогда и советский ясновидец Вольф Мессинг. К сожалению, смысл этих пророчеств до последнего времени оставался не ясен. Между тем некоторые исследователи всерьез говорят о том, что различные стихийные бедствия и аномальные погодные явления, в последнее время участившиеся на Земле, могут быть «побочными эффектами» работы коллайдера.
Впрочем, большинство ученых вообще никак не реагируют на все подобные опасения. С их точки зрения, никакой опасности не существует, поскольку для того, что бы сделать «черную дыру», необходимо сильнейшее гравитационное сжатие огромной массы вещества. А на подобное коллайдер просто не способен. Да и такого количества вещества в него никто не загружает.
Напомним, столкновения ионов свинца, проведенные в БАКе, позволят физикам изучить состояние материи, существовавшее в первые мгновения после Большого взрыва.
В обычной материи кварки и глюоны «заперты» внутри протонов и нейтронов и не могут существовать в свободном состоянии. Однако вскоре после Большого взрыва Вселенная состояла из горячего и сверхплотного «кваркового супа», в котором кварки объединяются в гигантские коллективы.
Специально для исследования этого особого состояния вещества физики при создании коллайдера предусмотрели возможность не только протон-протонных столкновений, но и столкновений ионов свинца.
Один из четырех главных детекторов коллайдера — ALICE (A Large Ion Collider Experiment) — специально разработан для изучения этого состояния вещества.
Как сообщалось ранее, опыты будут продолжаться до 6 декабря, после чего БАК ожидает плановая остановка. В феврале 2011 года работа продолжится: ученые вновь вернутся к столкновениям протонов.
А в июне ученые воссоздали звук Большого взрыва, который был бы слышен наблюдателю, находящемуся в облаке кварк-глюонной плазмы.
Как полагают современные толкователи, пророчества Нострадамуса на 2010 год следует искать в Х катрене Х центурии. Там встречается и упоминание о некоей «сатанинской дуге бешенства в Европе», которая в ноябре 2010 года может вызвать «ужас сгорания» половины земного шара. В результате в 2011 году выпадут смертоносные осадки и будет заражено все. Не останется ни растений, ни животных, а к 2016 году полностью погибнут и люди.
Как говорится - доверяй, но проверяй))) Центурия Х катрен Х в оригинале и в примерном(!) переводе:
Tasche de meurdre, enormes adulteres, Grand ennemy de tout le genre humain: Que sera pire qu'ayeuls, oncles ne peres, Enfer, feu, eaux, sanguin & inhumain.
Попытка убийства, ужасное прелюбодеяние, Великий враг всего человеческого рода, Который будет хуже, чем его предки, дядья и родители. Мечом, огнем, водой [будет править] кровожадный и бесчеловечный.
Толкований центурий столько - сколько самих толкователей. Вариант с “дугой” - это всего лишь предположение одного из толкователей, который предложил свой способ расшифровки по трём буквам и номеру:
Один из подходов к расшифровке и толкованию катренов Нострадамуса (М. Димде, 1974) заключается в том, что номер центурии (главы) обозначает номер столетия, а номер стиха – порядковый номер года…. Следующий шаг в этой методике: берутся первые три-четыре первые буквы каждой строчки катрена на французском языке и комбинируются в слова. Так выводится суть предсказания катрена.
А вариантов и способов толкований - масса. И когда в новостной ленте (статье) идёт однозначный отсыл к типа точным пророчествам, то смысл доверять такой статье? Или она расчитана на стадо, которое “схавает” и не поперхнётся? А может просто рейтинга хочется? Вот и приправляют статьишки перчиком))))) В любом случае - думайте, что вам предлагают и зачем)))))
18:00 29 Ноябрь 2010
Predator
Старожил
сообщений 2313
26
В Большом Адронном Коллайдере (БАК) появились неопознанные объекты
Горячо и мокро
До 6 октября - вплоть до остановки БАК на зимние каникулы - в гигантском подземном кольце вместо протонов будут сталкивать тяжелые ионы свинца. И производить субстанцию, которая появилось сразу же после Большого Взрыва. И в результате его. Ведь именно с этого головоломного события якобы и произошло сотворение мира. И сначала в нем - мире - не было ни атомов, ни тем более молекул, а существовала лишь так называемая кварк-глюонная плазма. Ее-то и рождают в дребезги разбитые после лобовых столкновений ионы свинца. Из этих продуктов распада ученые имитируют первые мгновения жизни Вселенной.
Сталкиваясь, ионы свинца превращаются в кварк-глюонную плазму
Подробнее о нынешнем этапе исследований читайте “В Большом Адронном Коллайдере (БАК) устраивают один Большой Взрыв за другим, а мы все еще живы” ( http://www.kp.ru/daily/24587/757194/)
Ученые сейчас обрабатывают результаты своих попыток сотворения мира. Пытаются понять, что получилось. А некоторые уже делают сенсационные выводы. Например, в университета Бирмингема исследователи под руководством доктора Дэвида Эванса (David Evans) полагают: едва появившись, Вселенная вела себя отнюдь не как газ. Как предполагалось ранее. Скорее Вселенная была жидкой. И, выражение “кварк-глюонный суп”, которое применяли к первичной материи в ней, возможно, окажется не просто образным.
Кстати, сама гипотеза о том, что сразу после Большого Взрыва Вселенная обладала свойствами жидкости - плотной и сверхгорячей, была выдвинута еще 5 лет назад после экспериментов на американских ускорителях. И вот теперь полоумная вроде бы идея подтверждается.
Существует и альтернативная точка зрения. Мол, сначала был сотворен невероятно горячий газ, потом он превратился в нечто горячее и жидкое. А уж потом - из этого - постепенно стал “всплывать” окружающий нас мир. Как поплавок в проруби.
В следующих экспериментах ученые планируют увеличить энергию соударений ионов свинца в два раза и выйти на запредельные значения.
Соответственно должна возрасти и плотность кварк-глюонного супа. Не исключено, что наблюдение за ней и позволит точнее разобраться в первичной материи. И определить, жидкая она была или газообразная.
Однако рекордных экспериментов с тяжелыми ионами на БАКе и очередных больших взрывов в миниатюре придется подождать до 2013 года.
Один из детекторовр, на котором регистрируют события, происходящие в коллайдере
Неопознанные объекты
Страхи по поводу появления в коллайдере черных дыр, провалов во времени, проходов в иные измерения или чего-нибудь еще опасного для мира и грозящего Концом Света возродил Роджер Бэйли (Roger Bailey), специалист ЦЕРНа по разгону ионов и протонов в коллайдере. На заседании ЦК БАК (LHCC) - специального комитета, курирующего исследования, он доложил о странностях, сопровождающих эксперименты с высокими энергиями. Оказывается, протоны куда-то пропадают. А энерговыделение при этом увеличивается.
Впервые аномалии были зафиксированы в июле нынешнего года. Потом - в августе. С ростом плотности протонов в пучке они стали возникать чаще. И к октябрю число загадочных исчезновений частиц в вакуумном кольце БАКа перевалило за десяток.
Роджер Бэйли возродил худшие подозрения
Паникеры пугают, что частицы проваливаются в черные дыры или исчезают в другом времени. Или в другом измерении. А с повышением энергии прорехи в ткани пространства-времени, соответственно, будут увеличиваются. И когда-нибудь туда начнет засасывать не только протоны, но и более крупные предметы. Вплоть до нашей планеты.
Настоящие ученые не раз успокаивали, что опасения напрасны. И какая-либо катастрофа, связанная с коллайдером, исключена в принципе. Даже теоретически.
Но точной причины нынешних аномалий никто не знает. Специалисты ЦЕРНа пока лишь выдвигают гипотезы. И предполагают, что виноваты UFO. Но, конечно же, не НЛО - “unidentified flying objects”, а “unidentified falling objects” - неопознанные падающие объекты, как они их называют.
В кандидатах на роль коллайдерных UFO выступают крошечные пылинки, якобы падающие на пучки протонов. По одной из гипотез, сталкиваясь с ними, протоны и теряются. Иными словами, ничего страшного.
Бэйли предлагает почистить БАК от пыли. И если это поможет, то автоматически будет определена природа аномального явления.
Паникeры снова заговорили об опасностях экспериментов на БАКе
Вперед, к новым свершениям!
Еще в сентябре нынешнего года на симпозиуме по адронным коллайдерам (Hadron Collider Physics Symposium 2010), проходившем в Канаде, тот ж Бейли рассказал о перспективах модернизации БАКа в ближайшие 25 лет. Есть планы довести энергию столкновений протонов до 33 тераэлектронвольт (ТэВ). Это более, чем в два раза больше задуманного ныне.
Пока энергия столкновений составляет “всего” 7 ТэВ. Но общественность уже паникует: “как бы чего не случилось”.
В 2012 году энергию попробуют увеличить до расчетных, но небывалых еще в истории физических экспериментов 14 ТэВ. И можно себе представить, какой “вой” поднимется по этому поводу. Но он не пойдет ни в какое сравнение с тем, который могут спровоцировать грядущие исследования. А именно те самые 33 ТэВ, намеченные на 2035 год.
Ко всему прочему на модернизированном и фантастически мощном БАКе начнут сталкивать и ионы, и протоны, и электроны. И электроны с протонами. Действительно, страшно…Но интересно.
Коллайдер заканчивает рабочий год и уходит на каникулы
Большой адронный коллайдер, который начал работать в феврале после нескольких месяцев калибровки, ликвидации мелких неполадок, сегодня завершает свой первый “рабочий год”.
Самый большой и дорогой физический прибор в истории, согласно планам ученых, завершит месячный сеанс экспериментов с ионами свинца и будет остановлен до середины февраля 2011 года, передает РИА Новости.
Этот год коллайдер работал на половинной энергии - 3,5 тераэлектронвольта на пучок, в то время как проектная энергия ускорителя составляет 7 тераэлектронвольт на пучок. На этой энергии коллайдер будет работать еще год, после чего будет остановлен для последующего перехода на проектную энергию.
Никаких сенсационных открытий на установке получено не было, однако они и не ожидались - в таких экспериментах нужны годы для набора статистики, чтобы новые эффекты стали заметны.
Вместе с тем физики заново переоткрыли все известные современной теории частицы и получили некоторые принципиально новые данные.
Большой адронный коллайдер, стоимость создания которого превысила 6 миллиардов евро, - самый большой в истории ускоритель элементарных частиц, созданный для получения принципиально новых данных о природе материи и фундаментальных физических законах.
Слово “коллайдер” образовано от английского слова collide - “сталкивать”, и означает, что в нем сталкиваются летящие в противоположные стороны частицы, а не пучок частиц и неподвижная мишень. По-русски этот термин звучит как “ускоритель на встречных пучках”.
Создание установки началось в конце 1990-х годов, а в сентябре 2008 года он был торжественно запущен - физики успешно провели пучки протонов в обоих направлениях. Однако уже через неделю на ускорителе произошла крупная авария, связанная с выходом одного из магнитов из сверхпроводящего состояния.
Ремонт коллайдера и его модернизация, в частности установка системы QPS для защиты от повторения подобных аварий, заняли более 14 месяцев и потребовали 40 миллионов долларов.
В ноябре 2009 года установка была вновь запущена и в конце марта была выведена на энергию 7 тераэлектронвольт. (NEWSru.com)
22:02 6 Декабрь 2010
spawnman
Модератор
сообщений 6129
28
На БАК готовы поймать “частицу бога”
Ученые, которые проводят эксперименты на Большом адронном коллайдере, заявляют, что уже в будущем году поймают бозоны Хиггса.
“Если мы соберем достаточно данных, то сможем увидеть признаки существования бозона Хиггсаа до конца следующего года”, - сообщил в интервью РИА “Новости” директор ЦЕРН Рольф Хойер. В понедельник 6 декабря БАК остановится. Работа на крупнейшем ускорителе частиц в мире возобновится лишь в середине февраля, после двухмесячных “каникул”. В течение 2011 года физики планируют довести коллайдер до режима, в котором будет достигнута достаточная светимость частиц. В этом случае бозоны Хиггса не смогут скрываться от глаз ученых. “Хотя все зависит от природы, но, если БАК достигнет интегральной светимости от 5 до 10 обратных фемтобарн на детектор, шансы обнаружить бозон Хиггса во всех возможных закоулках, где он может прятаться, весьма высоки”, - считает Гвидо Тоннели, ведущий специалист группы, работающей на CMS, одном из четырех детекторов коллайдера.
Поимка “частицы бога”, или так называемого бозона Хиггса, считается одной из главных задач БАК. Бозон Хиггса является последним недостающим элементом современной теории элементарных частиц - Стандартной модели. Эта гипотетическая частица отвечает за массы всех других частиц.
Подводя итоги 2010 г., который был очень успешным для физиков БАК, глава ЦЕРН отметил, что физикам удалось довести ускоритель до точки, обеспечивающей хорошую экспериментальную светимость. “Мы находимся в хорошем положении для сбора данных, которые необходимы для получения новых данных, которые положат основу новой физике уже в 2011 году”, - заявил Рольф Хойер. Специалист также не исключает, что уже в будущем году физики смогут получить данные о частицах-кандидатах в частицы темной материи - загадочной субстанции, на долю которой приходится около 23% массы Вселенной.
Большой адронный коллайдер (LHC) - самый мощный в истории ускоритель элементарных частиц. С его помощью ученые надеются уловить мельчайшие частицы во вселенной. Скептики и пессимисты с уверенностью называли LHC инструментом «Апокалипсиса», ведь сразу после его запуска (по сценарию желающих увидеть конец света) коллайдер должен будет поспособствовать образованию черной дыры, которая и уничтожит всю нашу планету. Большой адронный коллайдер будет официально открыт 21 октября, но его пуск произойдет не раньше весны 2009 г ЖЕНЕВА, 29 сентября. /ПРАЙМ-ТАСС/. Крупнейший в мире ускоритель элементарных частиц - Большой адронный коллайдер /БАК/ - будет официально открыт 21 октября, но его пуск будет осуществлен не ранее весны 2009 г. Об этом сообщил официальный представитель Европейской организации ядерных исследований /ЦЕРН/, передает ИТАР-ТАСС. Генеральный директор ЦЕРН Робер Эймар уточнил, что на церемонию открытия коллайдера приглашены главы государств и правительств 20 европейских стран-членов организации. Но, подтвердил он, пуск БАК будет осуществлен после дополнительного тестирования всего оборудования “после зимнего перерыва”. Первый пробный запуск коллайдера был осуществлен 10 сентября. Тогда по кольцевой конструкции протяженностью 27 км, построенной на территории Швейцарии и Франции на 100-метровой глубине, с помощью 120 мощных электромагнитов, работающих при температуре, близкой к абсолютному нулю - минус 271,3 градуса по Цельсию, были успешно проведены пучки протонов сначала по часовой стрелке, затем в обратном направлении. Но уже через 48 часов после пробного запуска БАК произошел первый инцидент - вышел из строя 30-тонный трансформатор, и для его замены потребовалось несколько дней. 18 сентября коллайдер был вновь введен в рабочий режим, но на следующий день последовала новая поломка. Во время тестовых испытаний расплавилась электропроводка между двумя электромагнитами, что привело к утечке жидкого гелия в туннель коллайдера. Ремонтно-восстановительные работы и тестирование оборудование продлится несколько месяцев. Сам эксперимент, для которого создан гигантский коллайдер, предполагает изучение процессов, происходящих при столкновении встречных пучков элементарных частиц на скорости, близкой к световой. Ученые ЦЕРН надеются в миниатюре воспроизвести “Большой взрыв”, который 13,7 миллиардов лет назад положил начало Вселенной. На разработку и строительство БАК потребовалось более 12 лет, стоимость проекта составляет 3,76 млрд евро. В проекте участвуют несколько тысяч ученых и техников из европейских стран-членов ЦЕРН, а также Китая, России, США и Японии.
16:12 21 Декабрь 2010
spawnman
Модератор
сообщений 6129
30
Россия запускает конкурента БАК
Исследовательский нейтронный реактор, создание которого в Петербургском институте ядерной физики им. Б.П. Константинова (ПИЯФ) продолжается более 30 лет, наконец готовится к запуску.
Старт экспериментальной установки намечен на февраль 2011 года. Чтобы можно было совершить физический пуск реактора, потребовалось получить лицензию, на что ушел целый год, сообщил заместитель директора института Виктор Ежов. Также он рассказал, что энергетический пуск состоится лишь через два года, и тогда проектная мощность реактора будет составлять около 100 МВт, пишет РИА “Новости”.
Пучковый исследовательский комплекс (ПИК) известен меньше, чем Большой адронный коллайдер, однако он позволит проводить не менее уникальные исследования. Физики на БАК пытаются поймать бозон Хиггса, определяют, как устроена Вселенная, а в России хотят понять, почему уже известная материя такая, какая она есть, рассказал “Вести ФМ” член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник Института ядерных исследований Игорь Ткачев. “Исследования на коллайдере дадут знания о фундаментальном устройстве Вселенной в самых маленьких масштабах, а на реакторе, ну вот, скажем, микроскоп - это реактор, может служить как микроскоп для изучения устройства вещества”, - пояснил Ткачев.
Проект реактора ПИК был разработан довольно давно, тем не менее его концепция не устарела до настоящего времени. Его схема - охлаждаемая легкой водой активная зона и тяжеловодный отражатель - широко используется практически во всех современных проектах исследовательских нейтронных реакторов. Реактор сможет “выдавать” поток нейтронов плотностью 10 в 15-й степени нейтронов в секунду на 1 кв. см, а в так называемом центральном канале - 5х10 в 15-й степени.
Таким образом, по нейтронному потоку и экспериментальным возможностям с ПИК может сравниться лишь реактор института Лауэ-Ланжевена во Франции, имеющий статус международного исследовательского центра. Он позволяет проводить до 40 нейтронных экспериментов одновременно. Спрос на нейтронные пучки этого реактора значительно превышает его экспериментальные возможности.
ПИК же позволит проводить до 50 экспериментов одновременно, и в ближайшие 10 - 15 лет в мире не планируется строительство исследовательских реакторов с подобными экспериментальными возможностями. “В начале этого года заключен контракт с Германией о перемещении со среднепоточного реактора в Геестхахте шести первоклассных нейтронных установок стоимостью свыше 20 миллионов евро на реактор ПИК. За это немецкая сторона получит 30% пучкового времени для работы на этих установках”, - рассказал Виктор Ежов.
При этом до сих пор остается открытым кадровый вопрос: не понятно, кто именно будет обслуживать ПИК. “Если в ближайшее время не будет решена проблема финансирования приборной базы реактора и персонала, его обслуживающего, Россия получит великолепный “голый” реактор, на котором будет некому и не на чем работать”, - говорит специалист.
Идея разработки нейронного реактора, физический пуск которого состоится в начале наступающего года, была сформулирована еще в 60-х гг. XX века. В 1976 г. началось строительство данного комплекса на территории института в Гатчине, однако проект был заморожен в связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС. Из-за взрыва в 1986 г. были пересмотрены требования безопасности, предъявляемые к ядерным реакторам, и проект ПИКа пришлось переделывать.
Вследствие недостатка финансирования в первые годы после распада СССР развитие проекта снова остановилось. А в 2007 г. из бюджета страны было выделено 6 млрд руб. для достройки исследовательского реактора. Первый пусковой комплекс был завершен в конце 2009 г., и физики начали подготовку к физическому пуску реактора.
Год назад СМИ поспешили сообщить о завершении строительства и торжественном вводе уникального ПИК в эксплуатацию. Однако на самом деле, по словам Ежова, тогда строительство второй и третьей очередей реактора в очередной раз забуксовало. Еще в 2009 г. запланированное бюджетное финансирование было сокращено на 220 млн руб., а в начале 2010 г. Минфин заявил, что может перечислить всего 190 млн руб. вместо 1 млрд, запланированного распоряжением 2007 года. Финансирование было восстановлено лишь в августе 2010 года.