Вооруженные силы США — это то место, где берут свое начало новые технологии. Многое, из того, чем мы пользуемся сейчас, было когда-то изобретено в военной лаборатории. Продолжая эту традицию, команда армейских ученых создала новую солнечную ячейку, которая может стать настоящим прорывом.
Исследователи запатентовали новый тип солнечной батареи, которая дешевле в производстве, мощнее и более надежна, чем современные технологии солнечных батарей. Основное различие между этой солнечной батареей и существующей является их размер - новый солнечный элемент приблизительно в 1000 раз тоньше.
Тонкопленочный элемент состоит из слоев серебра и золота между полупроводниковыми слоями, но общая толщина не превышает всего нескольких сотен нанометров, это действительно очень тонкий материал, по сравнению с листом бумаги, который имеет толщину 100 000 нанометров.
Ячейка также решает некоторые из основных проблем традиционной солнечной технологий, такие как изнашивание или ущерб от высокой температуры из-за поглощения большого количества ультрафиолетового и инфракрасного излучения, которые не могут на самом деле быть превращены в электричество из-за эффекта узкополосной потери (длина волны света, которая может быть эффективно использована для выработки электроэнергии).
Добавление слоев серебра и золота расширяет эту мертвую зону, а это означает, что новые солнечные элементы могут поглощать и преобразовывать больше УФ и инфракрасного излучения в электричество, что не только делает технологию более эффективной, но и еще более устойчивой.
При необходимости солнечные элементы также могут быть настроены на отражение избыточного излучения.
Армейский представитель говорит, что геометрия солнечных элементов позволяет поглотить одинаковое количество солнечного света под любым углом, это означает, что отпадает необходимость установок сложных систем слежения за положением солнца для генерации максимального количества энергии .
«Недорогие, компактные, гибкие и высокоэффективные солнечные батареи предназначены для применения во всех приложениях Министерства обороны, а легкие солнечные панели будут в конечном итоге установлены на все виды оборудования, особенно в отдаленных, труднодоступных районах», сказал д-р Майкл Скалора (Michael Scalora), физик-исследователь из центра армейской авиации, ракетных исследований и опытно-конструкторских работ вооруженных сил США.
Технология пока еще находится в начальной стадии, но исследователи видят возможность применения далеко за пределами армии.
Российские солнечные панели в несколько раз мощнее американских, дешевле в 4-5 раз (росс - 2500 рублей, а американский аналог но более маломощный стоит 10500 рублей).
12:42 28 Июль 2015
Pivovan
Старожил
сообщений 7938
123
“Выращивание новых пальцев и целых конечностей взамен потерянных или серьезно поврежденных – уже не фантастика. Одной из многочисленных исследовательских групп, занятых этой проблемой, является команда Стивена Бадиляка (Stephen Badylak). «Любая женщина способна вырастить целого человека за девять месяцев. Нам нужно всего-то отдельную его часть», – говорит он.
Одним из перспективных материалов, необходимых для выращивания новых органов, тканей и конечностей, является… мочевой пузырь свиней. Для мясной промышленности это побочный продукт, пригодный разве что для приготовления дешевых товаров из потрохов. Они производятся миллионами – но, если отмыть мочевой пузырь от клеток, останется обнажившийся межклеточный матрикс, густая сеть довольно инертных белковых волокон, придающих ткани необходимую опору и структуру. Этот матрикс довольно универсален, и что хорошо свинье, подойдет и человеку.
«Вместо того, чтобы тело подумало: «Что, ранение?.. Давайте сформируем рубцовую ткань», – поясняет Стивен Бадиляк, – оно говорит: «Что, ранение? Давайте восстанавливаться». Именно межклеточный матрикс запускает такой процесс и служит основой для роста клеток обновленной ткани».
Эту технологию Стивен и его коллеги уже опробовали на настоящем живом пациенте, которому еще в 2005 году оторвало кончик пальца игрушечным самолетом. Медики лишь передали ему банку со странным порошком, который он распылил на последний сустав – и палец вырос снова, совершенно настоящий, человеческий (конечно, ведь ни одной живой клетки, ни ДНК свиньи в препарате не было), да еще и с живым ногтем в положенном месте!..”
“Немецкие физики из Дрезденского технологического университета подтвердили, что “невозможный” электромагнитный двигатель (EmDrive) действительно способен создавать тягу. Эта тяга в несколько тысяч раз больше, чем у гипотетической фотонной ракеты.
Космический аппарат с электромагнитным двигателем мог бы добраться до Марса за 70 дней, до Плутона - за 18 месяцев, а путешествие к Альфе Центавра заняло бы 100 лет - в отличие от десятков тысяч лет при использовании существующих технологий.
Электромагнитный двигатель был изобретен около 15 лет назад британским инженером Роджером Шойером и до недавнего времени не вызывал у специалистов ничего, кроме шуток. Однако в прошлом году за дело взялись эксперты NASA, к которым позже присоединились и другие ученые.
Двигатель Шойера создает тягу благодаря отражению электромагнитного излучения от стенок замкнутой камеры. При этом ему не требуется никакого ракетного топлива - достаточно солнечного излучения. При этом, на первый взгляд, он нарушает один из основополагающих законов физики - закон сохранения импульса, поскольку не создает никакого реактивного выброса.
Однако в прошлом году ученые NASA сообщили, что по результатам их испытаний двигатель действительно создает тягу.
В этом году к таким же выводам пришла команда немецких физиков из Дрезденского технологического университета под руководством профессора Мартина Таджмара.
По словам профессора, лабораторные тесты подтвердили наличие тяги, при этом он добавил, что если выводы подтвердятся, двигатель Шойера может произвести революцию в освоении космоса.
Результаты немецких физиков были представлены на конференции по двигателям и энергетике, прошедшей в Американском институте аэронавтики и астронавтики на этой неделе.
Между тем сам изобретатель заявил, что через несколько месяцев готов опубликовать новые результаты, подтверждающие работоспособность его двигателя, в серьезном научном журнале.
В мае этого года румынский инженер собрал собственный аналог электромагнитного двигателя и провел эксперимент, который также подтвердил наличие тяги. Видеозапись эксперимента была опубликована на YouTube.
Группа инженеров из японского Университета Осаки создала самый мощный в мире лазер, энергия импульса которого равна двум петаваттам. Его мощность в тысячу раз превышает потребление электричества на планете.
Исследователи Университета Осаки в Японии создали самый мощный в мире лазер. Как сообщает британское издание The Daily Mail, мощность созданного японскими учёными лазера Laser for Fast Ignition Experiment (LFEX) в тысячу раз больше, чем все потребление электричества на планете.
Энергия импульса составляет два петаватта: это энергия, которую микроволновая печь потребляет за две секунды. Длительность импульса равна одной пикосекунде или одной триллионной секунде.
Для усиления мощности лазерного пучка, исследователи решили провести энергию через стеклянные панели, равные длине самого лазера – 100 метров.
Как сообщил доцент электротехники в Университете Осаки Джунджи Каванака, сейчас цель японских исследователей – увеличить мощность лазера до 10 петаватта.
Для сравнения: в 2013 году лазер мощностью 50 тыс. Вт сбил беспилотник с расстояния двух километров.
При этом, как сообщает издание, аналогичный лазер уже есть в США. Исследователи Техасского университета в Остине ранее изобрели лазер мощностью в один петаватт.
Однако, по словам учёных Университета Осаки, импульс их лазера требует в сто раз меньше энергии лазера Техасского университета и в два раза превышает его по выходной мощности.
23:36 1 Август 2015
Alogizma
Старожил
сообщений 4865
126
Ну вот и накрылись наши энергосырьевые запасы медным тазом. Как хорошо это, может, хоть теперь экономика вынуждена будет развиваться не как сырьевая, а по другим направлениям.
А про новые источники энергии многие пророки сотни лет назад говорили, что их откроют и тогда энергетическая проблема решиться. Но нам от этого легче не будет. Просто зарплаты всё равно будут держать искусственно на грани выживаемости. Хоть со старой энергией, хоть с новой. А вот если самостоятельно оскоить производство таких установок, тогда хоть за отопление в нашем климате не страшно будет. И ледниковый период наступающий будет нипочём.
Вот я размечталась, да?
11:10 2 Август 2015
Alto
Старожил
сообщений 7189
127
Да, очередной виток бредоалогизмирования.
14:21 5 Август 2015
Pivovan
Старожил
сообщений 7938
128
“Компания Lexus анонсировала летающий ховерборд на постоянных магнитах и сверхпроводниках еще в июне, однако, не особо афишировала его характеристики и возможности. Теперь же компания показала устройство в действии.”
“Команда исследователей из Федеральной политехнической школы Лозанны представила новую технологию создания трёхмерных портретов без использования сложной техники — лишь при помощи камеры на смартфоне. “
“В очередной раз подтверждая свою приверженность к возобновляемым источникам энергии, Китай начал на просторах пустыни Гоби строительство крупнейшей солнечной электростанции. Она называется Delingha и занимает площадь порядка 25 квадратных километров в провинции Цинхай. На территории будут располагаться шесть огромных солнечных башен, подключенных к множеству солнечных панелей.
После завершения всех работ каждая из шести башен будет генерировать 135 мегаватт электроэнергии, что достаточно для круглогодичного обеспечения электричеством более одного миллиона домохозяйств в Цинхай. Аккумуляторы способны сохранять накопленную энергию в течение 15 часов, таким образом, гарантируется стабильная круглосуточная подача электричества.
После завершения первого этапа строительства будут введены в эксплуатацию две солнечные башни, генерирующие по 135 мегаватт каждая, для обеспечения электричеством 452 тысячи домов, а затем заработают четыре оставшиеся башни.
Как сообщает издание «Бизнес Стандарт», после запуска Delingha использование угля уменьшится на 4,3 миллиона тонн ежегодно, что позволит сократить выбросы углекислого газа на 896 тысяч тонн и диоксида серы на 8,1 тысяч тонн.
Сейчас, в пересчете на доллары, потраченные на возобновляемые источники энергии, Китай является ведущей страной в мире, инвестирующей в возобновляемые источники энергии.
В 2014 году общая мощность солнечных электростанций Китая составляла 28,05 гигаватт, что в 400 раз больше, чем в 2005 году, и есть планы по увеличению этого показателя до 100 гигаватт к 2020 году.”
“Ученые Томского государственного университета совместно с коллегами из пяти стран создали искусственный носитель естественного интеллекта — способную к самообучению физическую модель, чтобы моделировать патологические состояния и лечить различные виды расстройств человеческой памяти, сообщили в пресс-службе вуза.
“Сначала были построены математическая и компьютерная модели мозга человека. После этого был сконструирован радиоэлектронный прибор, содержащий перцептроны (искусственные нейронные сети). Он способен обрабатывать разноплановую информацию, такую как видео и звук”, — привели в пресс-службе слова профессора Владимира Сырямкина.
Проект реализует международная лаборатория Центра превосходства «Интеллектуальные технические системы» университета, объединяющего ученых России, Германии, Болгарии, Украины, Белоруссии и Казахстана. В настоящее время ведется работа по созданию основной системы робототехнического комплекса, который представляет собой интеллектуальный центр управления. В конечном итоге искусственный мозг должен стать аналогом биологической модели.
“Впереди у нас колоссальный объем работы, но один очень важный шаг уже сделан — нам удалось приоткрыть тайну мозговой нейронной сети. В нашей физической модели, как и в головном мозге человека, происходит образование новых нейронных связей и затухание уже имеющихся. У человека это является процессом забывания”, — процитировали в пресс-службе слова главного разработчика Владимира Шумилова (Киев).
По мнению исследователей, возможности использования созданного ими искусственного интеллекта, практически безграничны. Разработка могла бы помочь медикам в исследовании и лечении различных видов амнезий, а также болезней Альцгеймера и Паркинсона. Причиной этих патологий чаще всего является нарушение нейронных связей, либо угасание деятельности нейронов.
В пресс-службе добавили, что специалисты могли бы использовать искусственный мозг для моделирования патологических состояний, и на основе полученного опыта подбирать методы их медикаментозной коррекции. Помимо этого, искусственный носитель естественного интеллекта может встраиваться в «умные» робототехнические комплексы и нейрокомпьютеры.”
Команда исследователей и робототехников из Технологического университета Суинберна в Австралии запустила уникальный трёхлетний проект, в рамках которого человекоподобные роботы станут неотъемлемой частью учебного процесса. Цель инициативы — выяснить, как могут помочь роботы-гуманоиды учителям и ученикам в ходе процесса обучения.
Гуманоидные роботы под названием NAO будут посещать классы начальной и средней школы Южной Австралии. Преподаватели, которые согласились принять активное участие в исследовании, будут задействованы в регулярных онлайн-опросах касательно полезности присутствия роботов в классе.
Учителей будут спрашивать о том, насколько машины способствуют активной работе учеников, помогают ли им запоминать информацию, а также о том, какие проблемы возникают в ходе использования NAO.
“Роботы становятся частью общества. Поэтому мы считаем своим долгом подготовить детей к знакомству с технологиями будущего”, — говорит ведущий автор исследования и руководитель проекта доктор Терез Кин (Therese Keane).
Несмотря на то, что ранее роботы уже интегрировались в школьную жизнь, до сих пор нет никаких научных сведений о том, как они могут помочь и учителям в процессе преподавания, и ученикам в обучении и усвоении новой информации.
“Благодаря нашей трёхлетней исследовательской программе мы надеемся определить лучший практический путь, с помощью которого роботов можно будет интегрировать в учебный процесс на постоянной основе. Мы хотим, чтобы роботы действительно помогали учиться, а не только стали диковинкой, привлекающей внимание школьников”, — поясняет доктор Кин.
Работа с человекоподобными машинами, по словам руководителей нового проекта, поспособствует раннему обучению учеников основам информатики, кодирования и программирования. Одной из ключевых особенностей роботов NAO является тот факт, что они могут быть запрограммированы на речь, танцы и различного рода движения через специальное программной обеспечение на компьютере.
Поэтому, чтобы дети смогли играть с роботом и заставлять его выполнять желаемые действия, им придётся быстро освоить основы информатики и программирования. А поскольку прогнозы экспертов гласят, что этот навык будет востребован в профессиональной сфере уже в ближайшие годы, считается, что в игровой манере дети смогут быстрее освоить это умение.
11:58 19 Август 2015
Pivovan
Старожил
сообщений 7938
133
“Команда американских исследователей успешно продемонстрировала, что хранение данных в ДНК может выдерживать распад в течение периода до 2 тысяч лет, тем самым доказывая, что мы можем найти удачные решения на основе структуры ДНК для хранения цифровых данных и информации вместо обычных жёстких дисков, которые выходят из строя спустя несколько десятилетий.
Учёные, занимающиеся изучением возможностей использования структур ДНК для архивации и хранения данных, готовы представить ошеломляющие результаты своей работы на 250-й Национальной сессии Американского химического общества.
Вот как выполнялся их эксперимент:
Роберт Грасс с командой исследователей закодировали в ДНК 83 килобайт текста, включающего швейцарскую Федеральную хартию 1291 года и метод Архимеда 10-го века.
Исследователи поместили ДНК в сферы из двуокиси кремния перед тем, как нагревать их до температуры 70° C в течение недели. Это соответствовало хранению их в течение 2 тысяч лет при температуре 10° С.
После удаления ДНК из кремнезёмных сфер исследователи раскодировали ДНК. Все данные были в сохранности – без каких-либо ошибок.
В целом ДНК имеет значительные преимущества по сравнению с жёсткими дисками. В то время как современные внешние жёсткие диски способны хранить до 5 терабайт данных, одна лишь часть ДНК в теории имеет возможность хранить более 300 тысяч терабайт данных. Более того, современные археологические находки доказывают, что ДНК давностью сотен тысяч лет всё ещё могут быть упорядочены в наши дни, доказывая долговечность реального мира.”
“В США ученые нашли способ создавать углеродные нановолокна с помощью переработки углекислого газа, который забирается прямо из воздуха. На конференции Американского химического общества разработку представил профессор Стюарт Лихт из Университета Джорджа Вашингтона.
Система работает на солнечной энергии; через цистерну, заполненную горячей расплавленной солью, прогоняют несколько вольт. В результате происходит забор углекислого газа, и на одном из электродов постепенно наращиваются нановолокна. Сейчас система способна произвести 10 грамм волокна в час.
Команда разработчиков считает, что им удастся наладить масштабное производство, которое сможет решить проблему выбросов углекислого газа. Другие ученые не настолько уверены в их идее.
“Проект легко масштабируется, поскольку весь процесс потребляет очень мало энергии. Это действенный способ снизить уровень содержания углекислого газа в атмосфере”, - прокомментировал свое открытие профессор Лихт.
Тем не менее, метод, предложенный разработчиками технологии, более дешевый, чем другие способы создания углеродного нановолокна. Материал широко применяется в высокотехнологичном производстве для создания электронных компонентов и батарей. Если бы стоимость углеродного нановолокна удалось снизить, материал можно было бы применять чаще. Например, им можно было бы заменить композитные материалы, которые используются для производства автомобилей и самолетов.
Ученые не первый раз обращаются к идее переработки углекислого газа, содержащегося в воздухе, однако до сих пор в этой сфере было больше невыполненных обещаний, чем по-настоящему успешных проектов.
Доктор Кэйти Армстронг, работающая в университете Шеффилда, назвала разработку многообещающей, однако подчеркнула, что при масштабировании производства могут возникнуть серьезные проблемы.
“Двуокись углерода забирают из воздуха. Поэтому, чтобы собрать необходимое количество углерода, потребуется перерабатывать очень большие объемы газа. Это повысит издержки при масштабном производстве”, - сказала Армстронг Би-би-си.”
Пивован, спасибо. очень интересный материал. Я вот не смогла найти, хотя и рою эту тему. Сейчас буду искать дополнительно информацию. Вообще это очень важные сведения. мы не успеем оглянуться, как эти разработки снова изменят мир как изменили его ИТ технологии в рекордные сроки.