Ткань человеческого тела впервые получена из стволовых клеток
Медики впервые сумели продемонстрировать полноценную искусственную ткань человеческих органов - кишечника - полученную с помощью технологии стволовых клеток, которая найдет применение как в лабораторных исследованиях, так и в медицинских целях, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Nature.
“Это первая работа, показавшая, что индуцированные плюрипотентные стволовые клетки в пробирке могут быть преобразованы в ткань человеческого организма с трехмерной структурой и составом ткани кишечника”, - сказал Джеймс Уэллс (James Wells), ведущий исследователь из Медицинского центра Детской больницы Цинцинатти.
“Мы надеемся, что наша работа даст надежду людям, страдающим такими болезнями, как некротизирующий энтероколит, синдром короткого кишечника, воспалительными заболеваниями этого органа и другими болезнями”, - добавил ученый.
Стволовые клетки представляют огромный интерес для ученых и врачей, так как обладают возможностью трансформироваться в клетки любого типа в организме, которых насчитывается более 200. К сожалению, взрослый организм этих клеток практически лишен, и значительные их количества образуются только на стадии эмбрионального развития человека. По этой причине в последние годы был разработан целый ряд методов получения клеток со свойствами стволовых из клеток тканей взрослого человеческого организма. Эти клетки, называемые индуцированными плюрипотентными, получаются путем перепрограммирования из клеток кожи.
В своей работе группа Уэллса использовала как эмбриональные стволовые клетки человека, так и индуцированные плюрипотентные, чтобы в дальнейшем сравнить возможность трансплантации полученных из них тканей.
Для того чтобы направить развитие этих клеток в нужное русло с образованием тканей кишечника, ученые с помощью химических реагентов и дополнительных биологических молекул сымитировали в пробирке условия роста тканей на стадии эмбрионального развития человека.
В течение 28 дней эти последовательные шаги позволили ученым получить ткани с трехмерной структурой, отражающей структуру тканей кишечника младенца в утробе матери. Эти ткани содержали в себе все типы клеток, свойственные кишечнику, функционирующие в нормальном режиме.
По словам авторов статьи, полученные знания могут использоваться теперь всеми учеными мира, занимающимися изучением нарушений роста тканей кишечника, болезней этого органа и поиском методов лечения.
На базе этой работы можно будет разрабатывать новые лекарства, а также технологии пересадки тканей.
По крайней мере один пациент, больной СПИДом, полностью излечен с помощью сложной методики, примененной немецкими врачами.
Еще три года назад одному из ВИЧ-положительных пациентов, американцу, постоянно проживавшему в Берлине, была проведена операция по трансплантации костного мозга. Так как мужчина был еще и болен лейкемией. Оказалось, что костномозговые клетки в пересаженном материале несли мутацию, при которой организм становится практически невосприимчив к одному из распространенных типов ВИЧ - в “новых” клетках не было рецептора CCR5.
Однако вирус успел быстро видоизмениться в организме этого пациента, в результате он оказался заражен сразу двумя вариантами ВИЧ. Но собственные клетки организма этого мужчины были лишены рецепторов (CXCR4) ко второму вирусу. Получилось, что при наличии двух разных патогенов, пациент имел и два различных типа клеток, то есть человек фактически приобрел полную устойчивость к ВИЧ.
Как говорится в статье, опубликованной медиками в журнале Blood, практически все существующие на сегодня подвиды ВИЧ полагаются на рецепторы CCR5 для проникновения внутрь клеток. Некоторые и довольно редкие формы ВИЧ используют для проникновения в клетки другой рецептор - CXCR4. Из-за быстрой мутации вируса Браун получил оба типа ВИЧ, однако после пересадки костного мозга ни один из вирусов не смог существовать в его организме, передает CyberSecurity.
Как отмечают немецкие врачи, это лечение оказалось чрезвычайно сложным: у пациента были два рецидива и оба потребовали трансплантации стволовых клеток. Кроме того, он страдал неврологическим расстройством, которое также было вылечено. Наши результаты позволяют предполагать с высокой степенью достоверности, что лечение ВИЧ-инфекции завершилось успешно”, - пишут медики.
В настоящее время в деле поддержания жизни ВИЧ-положительных пациентов медицина достигла больших успехов. Эти люди “сидят” на коктейле из крайне дорогих лекарственных препаратов, при этом вирус продолжает присутствовать в их организмах. Описанный случай уникален именно потому, что врачам удалось полностью избавить пациента от патогенного вируса иммунодефицита.
Британские ученые разработали действующий образец плазменной антенны, которую планируется применять в мобильной связи нового поколения. Кроме того, изобретение может быть использовано военными для создания энергетического оружия.
Плазменная твердотельная антенна PSiAN (Plasma Silicon Antenna) представляет собой чип с несколькими десятками тысяч диодов. В рабочем состоянии эти диоды окружают себя облаком электронов размером в одну десятую миллиметра. Каждое такое облако представляет собой зеркало для сверхвысокочастотных радиоволн.
Включая одни группы диодов и выключая другие, можно фокусировать излучение в узкий луч и изменять его направление. Работать такая антенна будет в диапазоне 1-100 ГГц. Для таких частот обыкновенные антенны уже не годятся, так как сигнал быстро затухает, пишет CNews.
От существующих в настоящее время плазменных антенн - газовых - PsiAN выгодно отличается габаритами и дешевизной изготовления. Преимуществом является также отсутствие в твердотельной антенне движущихся частей. Ее легко будет вмонтировать в мобильный телефон и использовать для работы со следующим поколением системы Wi-Fi - Wi-Gig, которая сможет передавать не 54 Мб в секунду, а от 1 до 7 Гигабит. Еще одно преимущество такой антенны заключается в том, что она намного безопаснее применяемых сегодня всенаправленных антенн, поскольку узконаправленный луч будет снабжать владельца антенны куда меньшим количеством СВЧ-излучения.
Разработчики утверждают, что плазменная антенна произведет революцию в высокоскоростных беспроводных коммуникациях, а также может стать основой для миниатюрных радаров и даже для новых поколений энергетического оружия. Потенциально антенна может излучать так называемые “лучи боли”. Это излучение частотой 64 ГГц поглощается кожей жертвы, причиняя ей невыносимую боль, хотя и не наносит серьезных повреждений. Но если существующие в настоящее время системы представляют собой громоздкие установку, установленные на специальном грузовике, то с появлением миниатюрных и мощных твердотельных плазменных антенн энергетическое оружие можно будет скрыть в обыкновенном мобильном телефоне.
Как раз недавно о подобном оружии будущего упоминалось в специальном докладе специалистов Пентагона, который посвящался наиболее вероятным вариантам террористических угроз ближайшего десятилетия. Помимо болевого энергетического оружия, по мнению американских военных, враги демократии вполне могут применять электромагнитные бомбы, смертельные вирусы, а также “умную пыль”.
Завершено строительство крупнейшего нейтринного телескопа в Антарктике
Последние оптические сенсоры были смонтированы на уникальной антарктической обсерватории IceCube, основная часть которой находится на глубине двух километров в толще льда на Южном полюсе, сообщила пресс-служба проекта.
IceCube, разработанный международной группой под руководством специалистов университета штата Висконсин, будет заниматься поиском нейтрино, которые образуются в результате самых мощных катаклизмов Вселенной, таких, как взрывы и вспышки гамма-излучения, взрывы сверхновых звезд. Исследование нейтрино позволит ученым глубже проникнуть в тайны процесса появления самых высокоэнергетических частиц в природе.
Нейтрино - нейтральные субатомные частицы, которые образуются в момент преобразования нейтронов в протоны, что происходит во время ядерных реакций. Они движутся по прямой линии на скорости, близкой к скорости света, и являются настолько маленькими, что проходят сквозь любую материю практически незамеченными. Эти уникальные характеристики делают обнаружение частиц чрезвычайно сложным занятием. Исследования, связанные с изучением нейтрино, продолжаются с 1950-х годов.
“Благодаря тому, что станция расположена на “краю света”, IceCube позволяет проверить передовые предположения об особенностях фундаментальных частиц, которые рождаются при самых удивительных событиях во Вселенной. Современные оптические сенсоры, “вмороженные” в чистейший лед на планете Земля, фиксируют редкие столкновения между молекулами воды и нейтрино - крошечными, практически невесомыми субатомными частицами, которые проходят незамеченными сквозь большинство сред”, - говорится в сообщении.
“Ловушка” IceCube для нейтрино состоит из пробуренных во льду отверстий глубиной около 2,5 километра, в которые спущены 86 тросов с 60 оптическими датчиками на каждом. Основная “изюминка” IceCube - использование абсолютной прозрачности глубинного льда в качестве естественного “наполнителя” детектора, необходимого для того, чтобы засечь столкновения нейтрино и атомов.
Оборудование, продовольствие и компоненты установок доставлялись к прибрежной антарктической станции Макмурдо, а затем с помощью самолета переносились на Южный полюс, расположенный в 800 километрах вглубь материка. Строительство велось в круглосуточном режиме только антарктическим летом, с ноября по февраль, во время полярного дня.
Ранее ученым, работающим с IceCube, удалось обнаружить в южной половине небосвода “горячее пятно” - загадочную неравномерность в распределении потока космических лучей с энергиями в десятки тераэлектронвольт.
“Yтро” выбрало наиболее яркие разработки и изобретения мировых ученых, которые были сделаны или представлены в 2010 году.
Плащ-невидимка
Немецким ученым удалось создать материал, который делает предметы невидимыми в трех измерениях в диапазоне волн света, близких к видимому. “Плащ-невидимка” представляет собой метаматериал – структуру, строение которой наделяет его отрицательным коэффициентом преломления электромагнитных волн. В такой среде величины магнитной и диэлектрической проницаемости (фундаментальные характеристики материи) плавно меняются. Электромагнитные волны, распространяющиеся внутри этой конструкции, отклоняются и огибают предмет, поэтому тот остается невидимым для внешнего наблюдателя. Пока устройство позволяет сделать невидимым объект толщиной менее полутора микрометра, лежащий на плоской поверхности.
Частица Бога
Пока физики БАК развлекались тем, что записывали музыкальные альбомы и проводили их презентации, основные конкуренты ЦЕРН - американские ученые - обнаружили важнейшие доказательства существования бозона Хиггса. Во время работы молекулярного ускорителя “Теватрон”, находящегося недалеко от Чикаго, специалисты подтвердили факт наличия в природе “частицы Бога” с вероятностью до 99,7%.
В теории существование бозона Хиггса уже доказано. Более того, его отсутствие ломает конструкцию, на которой строится в настоящий момент молекулярная физика. Предполагается, что эта элементарная частица создает всю массу Вселенной. Ее открытия боялись и продолжают бояться, поскольку получение “частицы Бога” искусственным путем, как утверждают некоторые скептики проекта БАК, может вызвать непроизвольный рост массы Земли с перспективой появления черной дыры и гибели всего живого.
За несколько дней до Рождества руководство ЦЕРН заявило, что физики на БАК непременно поймают бозон уже в начале 2011 года.
Ребенок от двух отцов
С помощью технологии стволовых клеток ученым удалось совершить биологическую сенсацию. После серии сложнейших манипуляций из генетического материала двух самцов мышей было получено здоровое потомство. Исходным материалом были взрослые плюрипотентные стволовые клетки, а родившиеся в итоге мышата несли исходный генетический материал от двух различных отцов, не имея наследственности от одной из своих “промежуточных” матерей. Потомство появилось на свет полностью здоровым.
Роботы
В уходящем году было представлено столько самых разных роботов, что выбрать из них самых интересных оказалось совсем не легко. Но мы все же попробовали.
На выставке Sigapore Robocup 2010 было представлено сразу два социальных робота - Olivia и Lucas. Машины могут взаимодействовать и общаться с людьми, следуя заданным заданным в их программы правилам. Olivia призвана выполнять роль домработницы или домашнего секретаря. Робот способен играть на музыкальных инструментах, контролировать электрические приборы и отвечать на телефонные звонки. Lucas может выступать в качестве гида или официанта. Он способен сопровождать людей, подавать напитки и еду, делать другие работы.
Американцы показали миниатюрных роботов-пауков, размером примерно 4 нанометра, что в сто тысяч раз меньше диаметра человеческого волоса. Нанороботы сделаны из молекул ДНК, они могут ходить, поворачивать направо и налево.
Специалисты из Оксфордского университета разработали новый класс роботов, которые смогут читать и понимать суть прочитанного. Искусственный интеллект, умеющий анализировать текст, будет полезным в разведке, поиске и анализе текстовой информации. Так, робот по имени Мардж, который оснащен передовой технологией оптического распознавания символов, успешно читает слова и сканирует новостные сайты, чтобы посмотреть на контекст слова и установить его точное значение. Например, он уже в состоянии выяснить, что Barclays - это именно банк, а Strada - известный ресторан.
Человек-рыба
Уникальный гидрокостюм, в котором без проблем можно погружаться более чем на 200 м, разработал 79-летний американский естествоиспытатель Арнольд Ланде, в прошлом кардиохирург. Он запатентовал систему для дыхания специальным “жидким воздухом”, при этом кислород попадает непосредственно в легкие, а выработанная в процессе газообмена углекислота забирается прямо из центральной вены. То есть сам процесс “вдох - выдох” попросту исключается. Раствор, который изобретатель предлагает использовать для дыхания, обогащен молекулами кислорода. Предполагается, что нос, рот и легкие глубоководного ныряльщика будут практически “затапливаться” в этой жидкости.
Дыхательный раствор будет создан на основе так называемых перфторуглеродов, в которых можно растворить огромное количество газа. Предложенный способ полностью исключает главную проблему дайверов - декомпрессионный синдром, когда при резком подъеме даже на несколько метров растворенный в крови газ начинает “закипать”, возникшие пузырьки могут закупорить кровеносные сосуды и привести к смерти неосторожного ныряльщика. Система “выдоха” представляет собой оригинальный “жаберный” механизм: в ногу имплантируется устройство для фильтрации и отсечения CO2 из крови бедренной вены.
Всевидящее око
Ученые из Японии изобрели видеокамеру, которая способна снимать объекты, находящиеся за препятствием. Всевидящее око действует как радар, составляя изображение из волн, отраженных объектами которые скрыты от глаз человека. При этом формируется динамичная картинка, на которой можно различить форму предмета. Правда, до телевизионного качества еще очень далеко. Да и препятствие, за которое может “заглянуть” новое чудо техники, должно быть не толще листа тонкой фанеры.
Синтетическая жизнь
Американские ученые впервые в мире успешно синтезировали искусственный геном и пересадили его в бактерию. При этом, по словам исследователей, получилась полноценная синтетическая клетка. Генетики полагают, что в дальнейшем можно будет “конструировать” бактерии для конкретных задач в области энергетики, экологии, медицины и т.д.
Искусственный глаз
Искусственный глазной сенсор размером менее 1 см вживляется прямо под сетчатку и служит заменой оптических рецепторов. Врачи из Института глазных исследований в Тюбингене проводили клинические испытания чипа и получили впечатляющие результаты. Первые операции были произведены трем от рождения слепым пациентам. Уже через несколько дней после пересадки такой искусственной сетчатки все они начали различать очертания предметов в комнате. Позднее один из пациентов оказался в состоянии идентифицировать некрупные объекты на столе перед ним, самостоятельно ходить в помещении. Кроме того, он различал до семи оттенков серого цвета и даже мог определять время по комнатным часам.
Уникальность имплантата состоит в том, что до сих пор никому не удавалось передать обработанную информацию с электронного сенсора далее по глазному нерву в головной мозг. Все предыдущие модели могли лишь проецировать изображение на выносные дисплеи. Появление этого устройства специалисты называют настоящим прорывом и уже планируют сделать на основе сенсора полностью функциональный бионический глаз.
Генетики придумали способ, как искусственно продлевать период бодрствования человека за счет смещения биологических ритмов. Для этого предлагается использовать специальный препарат, которому дали название лонгдейзин.
В буквальном переводе это означает “удлинитель дня” - вещество, способное удлинять период бодрствования организма почти на десять часов. Химическая основа лонгдэйзина, была обнаружена группой японских ученых, возглавляемой доктором Тсийоши Хирота, которые проводили эксперименты по внедрению полученных искусственным путем генов в клетки, пораженные раком. Среди прочих характеристик воздействия на раковые клетки присутствовали измерения биоритмов этих клеток. Данные фиксировались специальным роботом, за счет чего ученые получили максимум информации.
Чистое вещество сумели выделить уже американские специалисты из университета Калифорнии в Сан-Диего. После определения состава препарата и выработки методики его воздействия на живые организмы ученые проверили действие лонгдэйзина на образцах живых тканей, взятых у грызунов и рыб. Результаты испытаний оказались положительными, и ученым удалось, варьируя концентрацию препарата, достаточно точно “подводить” биологические часы организмов. Дальнейшее продолжение этих исследований будет заключаться в проверке действия препарата сначала на лабораторных подопытных животных, а если все пройдет успешно, то и на человеке, пишет DailyTechInfo.org.
Использование нового препарата лонгдэйзин, позволяющего “перезагрузить” биологические часы человека, станет большим подспорьем для людей, которые по долгу службы часто путешествуют, пересекая часовые пояса и нарушая свой естественный биоритм жизни. Также он окажет неоценимую помощь людям, вынужденным работать посменно в разные смены - то днем, то ночью. “Препарат, который заставляет замедлиться или ускориться биологические часы, позволит людям быстро адаптироваться к резкой смене часового пояса. Выйдя из самолета на другом конце земного шара, с помощью только одной таблетки можно вернуться в нормальное русло жизни”, - рассказал Стив Кей, декан биологического факультета Калифорнийского университета.
Ученые доказали, что эффект плацебо - мнимое лечение препаратом, не имеющим фармацевтического эффекта, - оказывается действенным. Причем даже в том случае, когда пациент осознает, что ему дают вместо лекарства “пустышку”.
Результативность лечения плацебо была доказана уже не один раз. Однако до сих пор непременным условием считалось неведение самих пациентов. Больные, которых лечат бесполезными, с точки зрения фармакологии, препаратами не должны подозревать, что они получают таблетки-пустышки. С этой целью псевдолекарство (плацебо) всегда делают того же вкуса, цвета, запаха и размера, что и настоящий лекарственный препарат. Часто применяют и так называемый двойной слепой метод, когда врачи, выписывающие пациенту либо настоящее лекарство, либо плацебо, сами не знают, что именно они дают. Это делается для того, чтобы исключить их неосознанное влияние на пациентов, пишет CNews.
Тед Каптчук из Гарвардской медицинской школы поставил необычный вопрос: что станет с эффектом плацебо, если поступить наоборот и рассказать пациентам о том, что они принимают плацебо, а не настоящее лекарство? Оказалось, что плацебо работает даже в этом случае.
Исследование проводилось на 80 пациентах, страдающих спастическим колитом - крайне неприятным заболеванием, часто являющимся следствием стрессов и повышенной тревожности. Половина пациентов дважды в день принимали никак не воздействующие на организм пилюли, причем им сообщалось, что это не лекарство, а просто обманка, но тем не менее она может помочь благодаря эффекту плацебо. Другая половина пациентов являлась контрольной и не принимала вообще никаких средств.
В итоге в группе, не принимавшей никаких пилюль, состояние улучшилось лишь у 35% больных, а в группе, принимавшей плацебо и знавшей об этом, лучше стало 59% больных. “Плацебо оказалось почти в два раза эффективнее. Это считается очень хорошим результатом в обычных клинических испытаниях лекарств”, - говорит Каптчук. “Такой метод не сможет побороть опухоль или убить микробов, но, скорее всего, сработает при болезнях, в которых важную роль играет самооценка, таких как депрессия”.
Еще несколько лет назад ученые доказали, что психологическое ощущение, иллюзия положительного воздействия лекарства, запускает в действие химический механизм, который действительно притупляет боль. В университете Мичигана был проведен следующий опыт: 14 молодых добровольцев согласились на достаточно болезненную процедуру - инъекцию соленого раствора в мускулы челюсти. При этом некоторым из них говорили, что им вводят обезболивающее средство.
В этот момент нейроны сразу же начинали вырабатывать эндорфины. Данные вещества блокируют нервные рецепторы боли и предотвращают распространение неприятного ощущения от одной клетки к другой. Получалось, что одна мысль о том, что укол содержит лекарство, заставляла организм мобилизоваться и справиться с физическим страданием.
Японские ученые снова хотят вернуться к идее возродить давно вымерших мамонтов. После новых открытий в сфере генетики они надеются наконец довести задуманное до конца.
Возрождение вымерших животных путем клонирования - достаточно старая идея, существующая уже не один десяток лет. Например, в фильме 1993 г. “Парк Юрского периода” рассказывается о том, как генетикам удалось вернуть к жизни динозавров, добыв образцы их крови из сохранившихся в янтаре комаров.
На самом деле, современная наука пока не может воплотить в жизнь смелые мечты фантастов. В первую очередь потому, что нет подходящих клеток для клонирования - все останки ископаемых животных давно и безнадежно мертвы. Это относится как к динозаврам, так и к сохранившимся в вечной мерзлоте мамонтам. Хотя они погибли относительно недавно, никакого живого материала в их тушах все-таки нет.
Тем не менее, доктор Терухико Вакаяма сумел в 2008 г. клонировать замороженных 16 лет назад мышей. При этом использованные им клетки были уже повреждены мерзлотой, но он придумал, как обойти это препятствие, и получил в итоге 13 живых клонов мертвого грызуна.
Работой Вакаямы заинтересовался профессор университета Киото Акира Иритани. “Теперь, когда технические проблемы удалось преодолеть, нам не хватает только подходящего образца из тела замороженного мамонта”, - цитирует его The Daily Telegraph.
Профессор настроен серьезно и уже в этом году планирует отправиться в Сибирь на поиски подходящих туш. Если ему не удастся их раздобыть, японский ученый рассчитывает на помощь российских коллег. В случае успеха Иритани планирует получить живого мамонта уже через четыре года, вживив полученные клетки африканской слонихе.
Итальянские физики собираются продемонстрировать готовый реактор на холодном ядерном синтезе.
В это трудно поверить, но, похоже, в Италии заработал двигатель на холодном термояде. Как сообщила со всеми необходимыми и, похоже, достойными доверия ссылками, новостная лента eternalmind.ru, в Болонье, в 12:00 по московскому времени, профессор Университета Болоньи Серджио Фокарди (Sergio Focardi) и его коллеги намерены провести пресс-конференцию, во время которой в деталях расскажут слушателям о своем феноменальном достижении (если, конечно, оно окажется правдой).
Суть сообщения в том, что холодный термояд заработал, причем заработал не где-нибудь там в лабораторном опыте, который можно оспорить и на который можно просто не обратить внимания, а в запатентованном реакторе мощностью в 10 киловатт, готовом к коммерческому использованию. Сто таких реакторов, напоминает автор изобретения Андреа Росси (Andrea Rossi), дадут нам станцию мощностью в один мегаватт.
Принцип работы реактора до конца неясен и самим авторам, но идея состоит во взаимодействии атомов водорода и никеля. Как можно понять из вывешенной на сайте журнала Journal of Nuclear Physics статьи Фокарди и Росси, атом водорода, сблизившись с атомом никеля, теряет свой электрон, превращается в голый протон, при этом сильно уменьшаясь в размере, и проникает в ядро благодаря погрешностям кристаллической решетки.
Происходящее слишком похоже на чудо, но оно обставлено по всем правилам и завтра обещают его демонстрацию на публике.
История холодного термояда вообще похожа на сказку для начинающих. В конце восьмидесятых два чудака (Мартин Флейшман (Martin Fleischmann) и Стэнли Понс (Stanley Pons)) навеки испортили себе репутацию, налив электролит в банку из-под майонеза, опустив туда пару электродов, включив ток и получив в результате стабильный поток нейтронов. Физики чуть с ума не сошли, пытаясь повторить этот эксперимент в различных модификациях. У них то получалось, то не получалось, и главное обвинение было – неповторяемость эксперимента. Правда, японцы года три назад умудрились от неповторяемости избавиться, о чем на весь мир прокричали, но потом что-то утихли. И если завтрашняя пресс-конференция станет финалом этой истории, то это будет хотя бы закономерный, поистине сказочный финал – сразу реактор, запатентованный, готовый к использованию.
В эту субботу будет продемонстрирован холодный управляемый ядерный синтез?
В субботу 15 января 2011 г. Sergio Focardi и Andrea Rossi намерены представить на пресс-конференции холодный реактор ядерного синтеза мощностью 10 киловатт. Если это не утка - то сенсация!
Судя по описанию, реактор представляет из себя модуль; например, из 100 таких модулей можно собрать блок мощностью в 1 мегаватт.
Источником энергии, судя по статье в The Journal Of Nuclear Physics, является взаимодействие атомов водорода, растворённого в кристаллической решётке никеля, с ядрами самого никеля. Фундаментальный механизм этого взаимодействия известен только предположительно.
Пресс-конференция состоится 15.01.11 в 10 часов по итальянскому времени (12 часов по московскому). Онлайн-страница пресс-конференции здесь. Её результаты обязательно будут обсуждены в новостях нашего сайта.
21.10.2010
Индия намерена создать собственную подземную обсерваторию для исследования космических частиц нейтрино. Строительство данного объекта обойдется стране в более чем четверть миллиарда долларов, однако по словам индийских ученых, с новым научным объектом страна сможет присоединиться к международным усилиям в рамках исследования нейтрино.
Индийское Министерство окружающей среды накануне дало разрешение Управлению по атомной энергетике Индии на начало строительство объекта на побережье местного штата Тамил Наду. По предварительным расчетам, строительство пятой обсерватории нейтрино в мире будет стоить государству 270 млн долларов.
В рамках проекта Indian Neutrino Observatory будут постоянно заняты около 90 ученых из 26 организаций. Предполагается, что глубоко под землей будет размещен тоннель с обсерваторией и 55 000-тонным электромагнитом для проведения экспериментов. Расположение обсерватории было выбрано таким образом, что она будет расположена под горным массивом, чтобы минимизировать влияние всех других видов излучения, за исключением нейтрино. В данном случае природный камень будет выполнять функции естественного фильтра для отсеивания шумового излучения.
Нейтрино в научном мире слывут “частицами-призраками”, так как их взаимодействие со всеми остальными формами материи так мало, что зафиксировать их невероятно трудно. Предыдущие исследования показали, что нейтрино имеют массу, но она так мала, что измерить ее на практике почти невозможно.
Одно из перспективных направлений использования нейтрино — это нейтринная астрономия. Известно, что звёзды, кроме света, излучают значительный поток нейтрино, которые возникают в процессе ядерных реакций. Поскольку на поздних стадиях звездной эволюции за счет нейтрино уносится до 90 % излучаемой энергии (нейтринное охлаждение), то изучение свойств нейтрино (в частности — энергетического спектра солнечных нейтрино) помогает лучше понять динамику астрофизических процессов. Кроме того, нейтрино без поглощения проходят огромные расстояния, что позволяет обнаруживать и изучать ещё более удалённые астрономические объекты.
Другим (практическим) применением является развиваемая в последнее время нейтринная диагностика промышленных ядерных реакторов. Проведенные в конце XX века физиками Курчатовского института эксперименты показали перспективность этого направления, и сегодня в России, Франции, Италии и других странах ведутся работы по созданию нейтринных детекторов, способных в режиме реального времени измерять реакторный нейтринный спектр и тем самым контролировать как мощность реактора, так и композитный состав топлива (включая наработку оружейного плутония).
Теоретически потоки нейтрино могут быть также использованы для создания средств связи.
Источник: CyberSecurity.ru
7:15 26 Январь 2011
spawnman
Модератор
сообщений 6129
26
Доказан невероятный эффект медитации
Всего лишь два месяца осознанной и правильной практики регулярных медитаций полностью перестраивает мозг человека. Причем, это не просто фигура речи - участки мозга действительно меняются.
К этому сенсационному выводу пришла команда ученых из Гарвардской медицинской школы. Материал с результатами исследования был опубликован в специализированном издании Psychiatry Research: Neuroimaging. Эксперимент проводился на 16 добровольных испытуемых, которые участвовали в 8-недельной программе по уменьшению стресса при помощи осознанности, которая разработана Центром осознанности при медицинской школе Массачусетского университета. На еженедельных занятиях участники тренировались концентрировать внимание на осознании ощущений своего тела, чувств и состояния разума. Этим же они должны были заниматься и дома в свободное время, в среднем уделяя медитации по 27 минут в день.
Все испытуемые прошли магниторезонансное сканирование головного мозга до и после программы обучения Сравнение снимков выявило увеличение серого вещества в гиппокампе - структуре мозга, участвующей в обработке памяти - и в некоторых других зонах мозга, связанных с самоосознанием и интроспекцией. У некоторых участников наблюдалось уменьшение размеров миндалины - нашего основного источника страха и беспокойства, пишет CNews.
“Хотя практика медитации ассоциируется скорее с чувством умиротворенности и физического расслабления, практикующие ее давно уже говорят о том, что медитация также оказывает положительное влияние на умственные и психологические возможности, которые сохраняются в течении дня. Данное исследование показывает, что именно изменения в структуре мозга могут лежать в основе некоторых из этих улучшений, а не просто большее время, которое человек проводит в расслабленном состоянии”, -рассказала Сара Лазар, которая и возглавляла данную работу.
Двумя годами ранее исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе с помощью высокоточного сканирования мозга установили, что у людей, регулярно практикующих медитацию, отделы, связанные с проявлением эмоций, заметно больше, чем у контрольной группы. Все 22 исследуемых занимались медитацией довольно давно: от 5 до 46 лет, средняя продолжительность составила 24 года. Большинство из них посвящает этому занятию от 10 до 90 минут в день.
“Нам известно, что люди, систематически занимающиеся медитацией, часто проявляют положительные эмоции, обладают способностью сохранять душевное спокойствие и вовлекать посторонних людей в заботливое отношение к окружающим. Наши результаты могут пролить свет, почему эти люди обладают подобными качествами”, - отмечала ведущий автор работы Эйлин Лудерс.
Для помощи военным и спасателям конструируют летающую тарелку
Дальность полета - 800 километров. Высота - до 5 тысяч метров. Но самое необычное - форма дирижабля: если летательный аппарат пройдет все испытания, сообщений об НЛО явно прибавится. Российские конструкторы работают над созданием летающей тарелки, которая будем помогать пожарным, военным и ученым.
Еще раньше, чем запасы нефти в недрах Земли полностью иссякнут, емкости заправочных станций окажутся заполненными совершенно новым видом топлива. И речь идет вовсе не о дорогом и экологически спорном биоэтаноле, а о синтетическом бензине.
Новый вид топлива, разработанный специалистами британской компании Cella Energy, вообще не содержит углерода и его сгорание не приводит к выбросу вредных веществ в окружающую среду. Массовое производство инновационного продукта может начаться уже в ближайшее десятилетие. А это означает, что на заправках появится бензин по цене не более $1,5 за галлон, то есть менее 40 центов за литр. И, разумеется, стоимость такого топлива совершенно не зависит от колебаний стоимости нефти на международном рынке, цена останется стабильной.
Синтетический бензин может использоваться без ограничений во всех автомобилях и не требует никакой переделки последних и установки дополнительного оборудования. Технология его производства основана на использовании сложных гидридных соединений. Используя систему электрораспыления, материал, представляющий собой сложное гидридное соединение, содержащее водород, распыляется до наноразмерных капель. С помощью запатентованной технологии эти капельки обволакиваются оболочкой, превращаясь микрокапсулы. Использование микрокапсул делает новое топливо более безопасным при транспортировке и хранении, чем высокооктановый бензин.
Согласно заявлению Стивена Воллера? президента компании Cella Energy, технология получения синтетического топлива основана на передовых открытиях в области материаловедения, в области высокоэнергетических материалов, использовании нанотехнологий и технологии коаксиального электрораспыления. Она была разработана в результате проведения в лаборатории Рутэрфорда Апплетона близ Оксфорда некой совершенно секретной программы, длившейся более четырех лет, пишет DailyTechInfo.org.
Британским ученым удалось добиться настоящего прорыва в деле создания настоящего плаща-невидимки.
Исследователи метаматериалов из университета Бирмингема заставили исчезнуть весьма крупный объект – канцелярскую скрепку. Ранее ученые прятали “под плащом” лишь предметы в тысячи раз меньшие. Фокус, как обычно, сводится к оптическому обману. Правда, весьма изощренному. Для того, чтобы скрепка исчезла, ее помещают перед системой специфически изогнутых кристаллов. Особенности отражения и преломления света в этой системе приводят к тому, что реальный физический объект становится полностью невидимым.
“Это действительно существенный шаг вперед в деле создания оптических “плащей-невидимок”, - рассказал физик, доктор наук Чжан Шуан. Причем использование данной системы ограничено лишь размерами естественных кристаллов – кальцитов, которые и использовали бирмингемские ученые.
“Во всех предыдущих исследованиях удавалось добиться исчезновения лишь микронных объектов. Однако теперь мы уверены, что в ближайшие годы сделаем систему, которая спрячет предметы размером с человека”, - считает доктор Шуан.
В конце прошлого года была представлена концепция плаща, настолько преломляющего световые лучи, что одетый в него человек становится практически невидимым.
Уникальность данного проекта в том, что искривлением света в материале можно управлять при помощи дополнительного лазерного излучателя. Человек, одетый в такой плащ, не будет замечен стандартными камерами наблюдения, утверждают разработчики. При этом в самом уникальном устройстве фактически происходит процесс, характерный для машины времени, - изменение соотношения пространства и времени за счет управляемой скорости света. На сегодняшний день специалистам уже удалось сделать опытный образец, длина фрагмента материала составляет около 30 сантиметров. И такой мини-плащ позволяет скрывать события, происходившие в течение пяти наносекунд.
Всего же разработки в области оптических невидимых материалов ведутся более четырех лет. Одно из последних достижений - Meta-flex, созданный шотландскими специалистами. Тонкий полимер позволяет оперировать волнами света в видимом диапазоне, и обладает высокой пластичностью. Свет упавший на его поверхность, преломляется таким образом, что как бы “огибает” предмет.
Двое аспирантов шеффилдского университета Алекс Бейкер и Крис Роуз провели любопытный эксперимент: получили изображения Земли с большой высоты, использовав самодельную аппаратуру.
Вся затея обошлась им в 350 фунтов стерлингов. В коробку из пенопласта они поместили две небольшие камеры и навигатор GPS, а саму коробку прикрепили к наполненному гелием зонду.
Памятуя о низких температурах на большой высоте, экспериментаторы предусмотрительно утеплили камеры, обмотав их специальной материей, а саму коробку – простым скотчем.
Зонд находился в воздухе почти три часа и, поднявшись на высоту в 37 километров, взорвался.
Однако прикрепленный к системе небольшой парашют благополучно доставил видеоаппаратуру на Землю. Он приземлился в 100 милях (161 км) от места, откуда был запущен, но, благодаря навигатору, “ценную посылку” нашли без труда.
Видео любезно предоставлено Алексом Бейкером и Крисом Роузом.