Satty пишет:
- Что стоит за стремлением выбора призвания на Земле, дела своей жизни, творчества?
Желание. Оно причина любых движений. Без него нет движения и вы будете напоминать мёртвую неорганику. Этим и отличается любой живой организм от неживого. Достойны уважения любые желания, в том или ином мире. Подавление желаний приводит к мукам сознание. Рано или поздно они осуществлятся, какие бы они не были. Но при этом нужно понимать, где и какие можно или нет, что бы не создавать лишних негармоничных завихрений. У европейцев свои нормы, у зулусов свои, у индейцев свои. И все эти народности достойны уважения. А богатства различных миров достаточно. Мы могли рождаться прежде и на развитом Сириусе, а потом на менее развитой Земле. Но нет этого менее или более. Всё это опыт. Если кто-то что-то пропустил, то он может когда-то вернуться, чтобы проработать. Кто-то выбирает опыт помягче, а кто-то и поэкстремальнее. Если вы в одном воплощении прошли опыт мучителя, то вы сами захотите пройти опыт мучимого. Иначе этот опыт будет неполноценным. Ведь и мучитель и мучимый всегда вместе, и один без другого не могут существовать. Каждый является обратной стороной одной медали друг для друга. Такие цепочки закономерны. Потому часто, с чуть более продвинутым видением, можно с большой долей вероятности предсказать, какие элементы судьбы будут у человека в следующем воплощении. Если у нас нет желаний, то нет и движения. Если создаётся излишний перекос в какую-то сторону, то для баланса возникают выравнивающие ситуации. Важно соблюдать в жизни баланс, или это ещё называют нейтральностью. Чем сильнее перекос, тем экстремальнее получаемый опыт.
Есть ли в этом путь, по которому можно идти или это всего лишь одна из форм тщеславия, желание славы/успеха. Стоит ли следовать за таким “зовом сердца”?
Сознание может следовать куда ему угодно. А чтобы куда-то следовать придётся породить в себе желание и амбиции. Но главное ОСОЗНАВАТЬ, что вы делаете и почему, осознавать причины и следствия. Если сознание этому не научилось, то, то место, куда оно пришло, может его очень разочаровать
. И тогда нет смысла жаловаться, как же вам плохо и как вы страдаете, и за что на меня всё это. Именно до воплощения выбирается конкретно, что с вами потом произойдёт. Воплощение может превратиться и в муки и в счастье. Просто ваше желание исполнилось
. Бог разумно и мудро ограничивает сознание в воплощении. Если бы этих ограничений не было, то оно, воплотившись, начало бы хвататься за всё подряд, а при малейших трудностях бросать начатое. У него ничего бы не получилось довести до конца. И к концу воплощения оно осталось бы сидеть, как та старуха из сказки - у разбитого корыта. Мудрость Бога не позволяет сознанию заняться опасными для него желаниями, иначе, если оно не готово, то быстро само захочет развоплощения. Мера сложности подбирается. Ну и конечно идут рекомендации, что же сознанию стоит предпочесть. Вы ведь тоже своим детям даёте рекомендации. Тут нужно приплюсовать вместе понимание того, что чему-то учат, что-то личное желание, что-то в наказание, что-то ты должен для кого-то в благодарность, что-то указывает перспективы и освещает будущий путь.
- Чем обусловлена успешность человека в социуме? Есть ли связь между степенью развития его сознания (степенью освобожденности) и социальным статусом?
Такой связи нет. Каждый человек проходит свой опыт. И это равнозначный опыт, не лучше и не хуже. Поделила всё на выше и ниже идеология данного общества, старающаяся завладеть человеком с детства. Разное общество, разная идеология, разные социальные статусы. В древности очень влиятельным человеком мог быть обычный ремесленник, например, кузнец. А сейчас нет. Духовный лидер на востоке примерно в таком же почёте, как у нас крупный бизнесмен. И те и те просто делают деньги, славу, власть. Или раньше почётно было быть инженером, а сейчас они с весьма низкой зарплатой( но и этот параметр прописала идеология). И если поглубже знать их жизнь, то её можно охарактеризовать рабской. Или возьмите архитектора у нас и за рубежом. Простой сантехник по всем параметрам может легко превзойти и инженера, и главного бухгалтера, и директора фирмы. Даже духовный учитель с большой паствой – не факт, что его сознание на более высоком уровне, чем у простого бомжа у дороги. Как-то смотрел православное шествие на пасху наших священников, золота просто тьма в нарядах. Спросил у учителя, есть ли среди них хоть один продвинувшийся. Ответ – нет, в следующем воплощении сами будут просить подаяние. Кстати, о бомжах… Они проходят опыт по осознанию ценностей жизни, пониманию предназначения тех или иных вещей. Пока они не к чему не привязаны. Потом поймут, что нужно идти дальше. У непривязанных йогов есть шанс к ним присоединиться
. Всё должно быть в балансе. Если чему-то отдать излишнее предпочтение, то судьба укажет и на другую сторону медали.
Осознавайте свои желания, чтобы понимать к чему придёшь. Отличайте свои желания от навязанных из вне. Мы несчастны от осуществления не своих желаний. И возникающие внутренние беспокойства, указывают нам, что это не наше желание и пора уходить. И вот тут мы подошли к пониманию беспокойств. Не отбрасывайте ни одно беспокойство. Посмотрите ему в лицо. Вы должны узнать от куда растут его корни, где находиться его благодатная почва. Если разобрать одно за другим беспокойства, то вы обнаружите, что их не так уж и много было, и они быстро закончились. Только вот мы ленимся, и даже за одно первое беспокойство не берёмся, а гоним его, прячем его глубже в себя. Такая проработка - это и есть длинный путь. А короткий – уничтожить беспокойства одним лишь пониманием бессмертности сознания и бесконечности времени.
Представьте себя на месте любого высокостатусного человека. Ощутите глубоко все его действия на этом месте, опишите его несколько дней жизни. Ощутите его поведение в тех или иных ситуациях, необходимые ему черты характера . И чем глубже у вас это получиться , тем лучше. Постарайтесь учесть и скрытые черты этого положения. Это не всегда и не всем удаётся. У нас слишком поверхностный взгляд. Если же это получилось, то вскоре вы поймёте, что этот человек находиться на нужном для него месте, а вам там не место. И мечта занять место того человека – ловушка для вас. Мы часто обманываем себя. Себе нужно говорить правду, и это просто жизненно необходимо, как никому другому.
- Многие люди сейчас делают вещи не обычные и им не свойственные, разбивают границы обыденности, разными способами. У меня например чувство что нужно идти сейчас тем путем, который подсказывает тебе сердце, а не социум с его понятием успеха и пр. Чем это вызвано? Это общие процессы или это мой частный случай?
Желательно чтобы это возникло у каждого. У каждого есть индивидуальная самая лучшая для него судьба. Копирование других никогда не сделает человека до конца счастливым. Слушайте своё сердце. Сейчас воплотились все вместе те, кто ранее воплощались в разное время в этом мире. Это произошло потому, что сейчас есть возможность пройти концентрированный опыт в сжатые сроки. И современный мир напоследок предоставляет для этого максимальное многообразие возможностей для этого. Воплотились те, кто пожелал довести до конца начатое в этом мире ранее. Потом уже такой возможности не будет.