Если могут себе позволить “качественно”, значит не так плохо живете. Пока.
17:58 7 Октябрь 2016
Alin
Старожил
сообщений 2599
17
не в этом дело)
просто по накатанной все идет со времен, когда пелось в песнях ” Алма-ата город мечта”
Народ консервативный
18:04 7 Октябрь 2016
Alf-Dest
Старожил
сообщений 3629
18
Это нестрашно. В ближайшие пару-тройку лет в консерватории подправят.
Общая тенденция - снижение качества продуктов с целью удешевления. Ну и сроки годности, тож.
18:26 7 Октябрь 2016
Alin
Старожил
сообщений 2599
19
уже лет семь, как “консерватория” пашет. Лихо принялись - альтернативы скотской пище нет. И уже похоже считают, что дожали народ, раз “макдональс” решили открыть. До этого не рисковали.
18:34 7 Октябрь 2016
Alf-Dest
Старожил
сообщений 3629
20
Ну…тут не все так просто. На правах имхи. В СССР пищепром был государственным и дотируемым. Плюс ГОСТы. Сейчас, с одной стороны - свободный рынок, с другой - доходы электората неуклонно снижаются. А жратеньки хоца. Так что, в определенной степени, это вынужденная мера.
18:52 7 Октябрь 2016
Alin
Старожил
сообщений 2599
21
нее, все проще) производства нет, а “дареному коню в зубы не смотрят”. Плюс монополии ( а не мифический свободный рынок). Как пример : Казахстан не имеет право напрямую транслировать футбольные чемпионаты и прочие крупные спортивные мероприятия ( вроде олимпиады), потому что права на трансляцию выкуплены (сейчас даже не скажу кем, раньше вроде речь шла о “сахарной королеве” )
19:15 7 Октябрь 2016
Alf-Dest
Старожил
сообщений 3629
22
Так я, примерно то же самое и сказал. ))) Интимные подробности не суть.
Хохма тебе: рассказывали про одного парнишку. Он из Свердловска гонял в Казахстан за…сыром.
19:49 7 Октябрь 2016
Lubava
Старожил
сообщений 5606
23
Алин ужс. У нас сыров полно. Всех сортов и качеств. В Алмате тем более. Ты может гурманка какая? Ешь только сент-мор с голубой плесенью и ореховым ароматом?
У нас тут рядышком маслосырзавод Азатлыкский небольшой есть,так там прекрасный ассортимент выпускают . Мне очень нравится их чечил. Хорошая брынза. Твердых сортов не делают,но мягкие сыры есть всегда. Все натур продукт без пальмового масла. Кефир,творог ,сметана всегда вкусные. А твердые сорта сыра покупаем белорусские или российские, их в каждом супермаркете множество
5:05 8 Октябрь 2016
Alin
Старожил
сообщений 2599
24
Хохма тебе: рассказывали про одного парнишку. Он из Свердловска гонял в Казахстан за…сыром.
если ты посмотришь на карту, то увидишь, что Казахстан…ну, он большой))
Твой парнишка гонял скорее всего в Петропавловск СКО. Это отдельная песня : граница с Россией, преимущественно русское население и они там варятся в собственном соку и им никто не мешает. Геополитика короче.
У нас в магазинах продукции петропавловского производства тоже нет. Кто ее потащит за тысячу километров : Украина “ближе”
У нас сыров полно. Всех сортов и качеств. В Алмате тем более.
у вас не знаю. Давно не бывала на юге. Полагаю, что хлеб у вас действительно
лучше из-за соседства с Узбекистаном. Просто у узбеков отношение к хлебу трепетное
Насчет сыров сомневаюсь, но чем черт не шутит
В Алматы сыра (как натур продукта!) нет. Их много сортов, я не спорю. Но это все продукты из пальмового масла. Как бы его не пытались улучшить, пихая в него различные добавки типа трав, или нарезанного болгарского перца ( есть и такое) сыром это не становится.
Вот сейчас появился сулугуни в узнаваемых упаковках, пока что нормальный. Но, думаю, это идет упомянутый мной выше период приручения покупателя к продукту. Дальше пойдет по проверенной схеме.
Я не гурман. Я, можно сказать, несчастный человек с развитым обонянием. Прямо, как у собаки. И от халтуры меня воротит, ибо я ее чую буквально.
Ну, и я все же люблю твердые сыры. Просто потому, что молоко не переношу совсем, а в мягких сырах его запах присутствует.
10:08 8 Октябрь 2016
oratora
Гуру
сообщений 23014
25
Alin, а что у вас с хлебом, зачем тебе узбекский? Может я чё путаю, но вроде как именно в Казахстане целину-то поднимали в начале шестидесятых. Целиноград же у вас?
10:16 8 Октябрь 2016
Alin
Старожил
сообщений 2599
26
Alin, а что у вас с хлебом,
я писала уже, не хочется повторяться. Хлеб пеку сама ежедневно. То, что продается в магазинах под видом хлеба - какой то суррогат неясного происхождения. Не пойму, что там вместо муки используется. Ячмень что ли. Что то горько-сладковатое
зачем тебе узбекский?
ни за чем. Просто у узбеков хлеб имеет бОльший вес в национальной кухне и с ними подобные эксперименты сложнее провернуть. А Любава живет в городе с существенной долей узбекского населения
ЗЫ просто мы эту тему раньше обсуждали и она говорила, что у них хлеб вкусный, выпекается на хмеле вместо дрожжей
13:55 8 Октябрь 2016
Lubava
Старожил
сообщений 5606
27
Алин,мы свою муку узбекам поставляем. Они из нашей муки хлеб пекут. Пшеница из целинных земель,это нынешняя Астана. Местная пшеница не выдерживает срока вегетации и клейковина совсем маленькая,только на фураж скоту. Поэтому и у узбеков тоже пшеница не айс из за климатических условий.Они покупают у нас ,но только первый и второй сорт. Высший сорт не берут. Кстати афганцы ,иранцы тоже покупают нашу муку 2го сорта,там больше отрубей…….Ну а мы,тут на юге, в основном пекем хлеб в виде лепешек. Так вкуснее и полезнее. Лепешки пропекаются быстрее и ни какая палочка не помеха.И таки да,пекарни мелкие,частные в основном,поэтому стараются свою марку держать и не мешать в муку всякую хрень….. Между прочим,у нас тут помимо вкусного хлеба,еще и самая вкусная вода .Родниковая …..Я в свое время много путешествовала,но лучше нашей воды нет нигде. .
14:29 8 Октябрь 2016
Alin
Старожил
сообщений 2599
28
Lubava,
я не говорила, что они пшеницу выращивают)) Ясен пень, что они ее закупают, ей в Средней Азии расти не комфортно (хотя после того, как я узнала, что Россия закупала картофель в Египте, меня уже ничему не удивить. Всю жизнь считала, что картошка жару не любит и откровенно не “родит” в жарком климате)
Я про отношение к хлебу, как к продукту.
PS началось с сыра)) хотела же пройти мимо, но у Миары мышка так аппетитно грызла сыр…
Рекомендовано к прочтению
15:36 8 Октябрь 2016
oratora
Гуру
сообщений 23014
29
Alin, не, ну сыр , конечно, и без хлеба можно , особенно с кофе, но с горячим хлебушком али лепёшкой ….мммммммм (облизывается), вредно, конечно, но жить вааааще вредно , но как вкусно-то
16:46 8 Октябрь 2016
Alf-Dest
Старожил
сообщений 3629
30
Пеку лепешки из дрожжевого теста, на стадии готовности достаю, посыпаю тертым сыром и еще ненадолго в духовку. Пакушиваю. Кайф!