Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2021 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : Лунатизм — болезнь или таинственный дар природы?

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




Лунатизм — болезнь или таинственный дар природы?

ПользовательСообщение

16:21
12 Апрель 2009


Pavel

Постоялец

сообщений 646

1

Сомнамбули́зм (от лат. somnus — сон и ambulo — хожу, брожу) — лунатизм, болезненное состояние, выражающееся в бессознательных, внешне упорядоченных, подчас нелепых или опасных действиях, совершаемых во сне, которые не запоминаются. Спящий может производить различные движения и иногда выполнять сложные поступки, разговаривать. Около 40 % лунатиков из-за не контролированных действий во сне наносят себе физические повреждения различной степени.

Редкая агрессивная форма течения лунатизма может принимать непредсказуемый оборот. Лунатик может проявлять насилие по отношению к людям, которые пытаются ему помочь или просто попадаются на пути. (Википедия)

Устаревшее название — лунатизм, происходит от позднелатинского lunaticus — безумный, от латинского luna — луна. Термин «лунатизм» связан с древними представлениями о влиянии лунного света на психику человека.

Некоторые медики действительно склонны считать, что лунатизм — это последствие перенесенных травм, сильнейших стрессов, побочное проявление некоторых заболеваний, например, эпилепсии. Однако лунатизм достаточно часто проявляется и у совсем маленьких детей, которые вполне здоровы и вряд ли успели получить такие неприятности. Детский лунатизм проявляется почти так же, как и взрослый. Встает малыш с постели и шагает куда-то по одному ему ведомым делам. Причем он может затем вернуться в собственную кроватку, а может остаться в том месте, в котором застало его окончание лунного приступа. 

Человек, например, в полнолуние может запросто встать с постели и бродить по комнате с открытыми глазами, но совершенно с отрешенным видом, ничего не видя, не замечая, не реагируя ни на что. Иногда человек при этом разговаривает, пытается кого-то поймать или предлагает что-либо сделать, обращаясь к кому-то неопределенному. 

Но даже если предположить, что лунатизм действительно следствие травм, стрессов и т.п., то ни медики, ни ученые все равно не в состоянии пока объяснить, почему эти «последствия» должны проявляться именно в лунные ночи. 

Исследователи этого явления считают, что сомнамбулы («ходящие во сне»), они же лунатики, появились задолго до того, как люди изобрели письменность и смогли хоть на чем-нибудь зафиксировать это любопытное явление. А сколько страшных и просто загадочных историй о лунатиках передавала позже людская молва. Большинство из них явно выдуманы. 

Правда, в средневековой Европе в лунатизме видели потусторонние проявления и считали, что им страдают именно женщины. Тогда очень популярной была охота на ведьм, и лунатикам женского пола предъявлялись обвинения в колдовстве, черной магии, за что по тем временам могли сжечь на костре или утопить. Знаменитое руководство для инквизиции — «Молот ведьм» — рассматривало сомнамбулизм как одержимость человека нечистым духом и рекомендовало поступать с ним соответственно. Так что семьи несчастных лунатиков, а скорее, лунатичек, старались держать их под неусыпным надзором и не выпускать на улицу, даже если ночь была совершенно безлунной.

Но к семнадцатому веку нравы значительно смягчились. Интересно, что лунатизм при этом перестал быть почти исключительно женской привилегией и был признан, если можно так выразиться, двуполым. Мужчины принялись исследовать по ночам крыши и чужие помещения с не меньшим проворством, чем представительницы прекрасной половины человечества. Правда, их уже никто не пытался обвинить в чем-то недозволенном. Напротив, ученые умы усердно старались понять природу этого явления. Но кроме как объяснить сомнамбулическое поведение влиянием луны, так ни до чего и не смогли докопаться. 

Увы, современные ученые тоже до сих пор не пришли к однозначному выводу: способна ли луна на самом деле оказывать такое сильное влияние на поведение человека. Единственно, что сегодня доказано абсолютно точно: луна влияет не только на океанские приливы и отливы, но также и на поведение… женщин, вовсе к лунатизму не склонных. Так, многие представительницы прекрасного пола жалуются, что в полнолуние не могут заснуть, как бы перед этим ни устали. Но что это проясняет? Ничего. Напротив, поводов для раздумий становится еще больше.

Многочисленные наблюдения за лунатиками свидетельствуют: они совершают, как правило, безобидные поступки, например, среди ночи затевают уборку в квартире. Или выходят на балкон, реже на крышу дома. Иногда на такие выходы лунатики даже одеваются как положено, а иногда выходят в том, в чем спали. Близким людям такие странности, естественно, удовольствия не доставляют, случайного наблюдателя могут, конечно, травмировать, но только морально. 

И сегодня ясно только одно: не надо бояться людей, которые ночью встают и идут, например, чистить зубы, продолжая при этом сладко спать. Древние философы и звездочеты, напротив, считали, что Урания (та же луна, только по-латыни), воздействуя на человека, развивает в нем уникальные способности. 

Пишет одна девушка:”Мой брат, например, во время приступов лунатизма иногда может разговаривать на другом языке, хотя никогда его не учил и нигде с ним не сталкивался. Правда, если не считать того, что наш род имеет испанские корни. Что же это было: генная память? Непонятно. А в целом память у брата была действительно уникальной. Он был способен через некоторое время после достаточно беглого просмотра учебника математики выдавать сложнейшие математические формулы практически без запинки. И беззастенчиво пользовался этим, лентяйничая на уроках и при этом сдавая экзамены на «отлично». Интересно, что, когда брат вырос и перестал гулять во сне лунными ночами, куда-то исчезли со временем и эти его удивительные способности. “

Есть и другие свидетельства того, что так называемые лунатики обладали талантами, которые редко встречаются среди обычных людей. Так что, возможно, лунатизм — это своеобразный дар природы, который получают далеко не все. Просто знаем мы об этом явлении постыдно мало.

Про себя хочу сказать,что сам этим в дестсве “болел”. Мог встать посередине ночи и ходить по дому,вставал возле окна или шел на балкон , смотрел на улицу,прерывание моих хождений родителями сопровождалось моими слезами, с возрастом это прошло. Это не познано, возможно душа в этом состоянии устанавливает с кем то или чем то контакт …


6:55
29 Июль 2009


Gfone

Гость

2

Я вот года два назад проснулся стоя в комнате.Даже не помню как туда дошёл НеуверенныйПроснулся из за того что меня начали спрашивать куда я пошёл УлыбкаА больше неразу не лунатил.

18:34
2 Ноябрь 2009


Даша

Гость

3

Позовчера проснулась стоя над кроватью подруги и спрашивая,как называются внутренности рыбы,что-то про кишки говорила)) испугала подругу,сама испугалась… раньше могла во сне перелечь на соседнюю кровать или лечь на пол..но это было лет в 15. а сейчас 24 и от такого ночного похода стало не по себе…..

вот сижу теперь,читаю про всё это)) а как раз сегодня,если я не ошибаюсь,полнолуния!

20:52
11 Ноябрь 2009


Seny

Гость

4

Я тоже лунатик.

Один раз ночью в поезде вышла на перон, хорошо мама вовремя проснулась и забрала меня, а то так бы и осталась, только к сожалению я этого не помню. Также пыталась в таком состоянии покинуть квартиру, только шумно открывала дверь и разбудила членов семьи.

20:33
7 Декабрь 2009


andreia-v

Участник

сообщений 78

5

Сталкивался с лунатизмом как со стороны интересно наблюдать. Потом понял суть данного явления, когда тонкое тело человека выходит в тонкий мир физическое тело как бы дублирует данные действия. В некотором смысле мы все лунатики в определенном состоянии сознания в частности человек может «срубиться» от травмирующего фактора (алкогольного опьянения, ДТП и др.) и совершать действия вполне полноценного человека. Но действительно некоторые ясновидящие которых я знаю проявляют в полнолуние все признаки лунатизма.

17:41
14 Январь 2010


guest_LUGARU

Гость

6

Я лунатик, сейчас в меньшей степени. Но я не знаю к чему привязать мои таланты, у меня интуиция развита очень сильно я угадываю карты картинки кто в чем прийдет когда могу на несколько дней вперед, я иногда знаю что будет. Вот перед деловой встречей я наперед почти всегда знаю исход. Я вижу умерших людей в фото альбомах не ошибась, в принципе 99%. Это можно привязать к лунатизму?

17:45
14 Январь 2010


guest_guest_LUGARU

Гость

7

Напишите мне на мыло, очень интерестно. Я просто не так давно начал обращать на это внимание, и не только я но и мои знакомые. У меня в детстве была остановка мотора, в следствии заражения крови, но потом просто чудестным образом все пропало, меня ещо пол года возили в Венгрии по больницам врачи не могли найти ответ.

9:52
22 Январь 2010


guest_DeMCo

Гость

8

Я тоже сомнамбул, сегодня ночью (со слов очевидцов) встал, начал что-то говорить, потом начал играть на губной гармошке, и лег обратно. 2 месяца назад во сне ударил в стену и разбил себе кулак…а лет 6 назад одел кеды, и чуть не вышел из квартиры=)

14:40
8 Февраль 2010


guest_Artful

Гость

9

У меня лунатизм почему-то проявляется в состоянии алкогольного опьянения. Не могу понять почему. Ведь когда я трезвым ложусь спать такого не бывает. Просто самое обидное, что я даже если мало выпью, то могу ночью встать и пойти в комнату своего ребенка, но хорошо, что жена мне не дает ее разбудить. Вот например сегодня, встал во сне, пошел в спальню, жена мне говорит:”Что ты делаешь, куда ты идешь?”, я матюкнулся(что-то похожее со словом “блин”) и пошел обратно в комнату.

16:26
14 Февраль 2010


Mirra

Новичок

сообщений 30

10

В детстве лунатила часто =) один раз очутилась в комнате где умер дедушка и которая была заколочена (старый дом) очнулась стоя у окна напротив полной луны, как дверь открыла? до сих по не забуду…..вроде все прошло, но вот в 31год опять началось, недавно вот  бегала искала телефон по квартире ночью =)хотела скорую вызвать,мужу, была уверена что у него кровь горлом пошла, (это уже узнала когда он мне рассказал, когда пыталась его спящего водой напоить и салфеткой кровь ему вытереть) кошмар, одно дело в детстве когда нечто похожее можно списать на стресс и еще на чтото, а сейчас все хорошо, спокойная я как танк сама, не истеричка…..как бы в дурку не загреметь…люди, берегите себя и близких =)

20:51
18 Февраль 2010


guest_Dina_

Гость

11

Я лунатик, у меня лунатизм проявляется в стрессе, в плохом настроении…
либо когда что-то случилось плохое(кто-то умер), с кем то поругалась либо душевная боль,как это обычно бывает.
Это ужасно… безумная боль в голове, сильный стук в висках и не проходящее хотение спать.
Раньше это всё проявлялось, когда занималась серьезно спортом… было такое,что вставала среди ночи и ходила по квартире искала ручку.
Было,когда я занималась рисованием встать и начать рисовать. (как я думаю, это некий уход от проблем и от реального мира)
Сегодня утром мне было душевно плохо(переживания)… пришла со школы легла спать,
ходила также по квартире,говорила про непонятные вещи… в раздражённом состоянии.
Проснулась в поту и в слезах, был большой непонятный испуг…боязнь чего-то…
Мне очень страшно… и я не могу понять откуда взялся этот страх и что за ним стоит.И опять же безумная боль в голове, и стук в висках…
Я думаю, что все это от бесконечных переживаний…но я не могу ничего с собой сделать… мне душевно очень плохо.

22:10
18 Февраль 2010


Nightmare

Новичок

сообщений 13

12

Я вот сегодня проснулся около дороги!

Потом вспоминал, 4то именно произошло…Вот, 4то вспомнил:

Мне снилось, 4то мое пле4о состоит из 3х мышц (двух зеленых и одной оранжевой(между зелеными) и средняя мышца пульсировала. Я решил, 4то из-за этой мышцы мне надо сро4но в “Ладью”(торговый центр) Помню, 4то казал 4то-то маме и мама ответила, 4то если я не буду хорошо спать, том могу свихнуться) как из квартиры вышел не помню… О4нулся перед “зеброй” 4ерез дорогу. И думаю, 4то это сон…Вспоминаю, 4то надо делать. Придумал такую штуку: прикоснусь к полу и если он будет паркетный, то я дома и это все сон, а если не паркет, то я реально на улице. Посмотрел на асфальт и решил даже не пробовать, да и машины реальные ездят. В общем хорошо прогулялся, метров 30 от дома ушел (был в куртке, правда на майку) и штанах… Когда о4нулся по4увствовал, 4то 4то-то меня в грудь колет. Оказалось, 4то у меня на шее висит амулет, который я потерял пол года назад! Вобщем, я, мама и брат были в шоке… 

Самое веселое в том, 4то я не обломался и решил, 4то раз вышел уже на улицу, надо в “Ладью” сгонять за Буллитом и Адреналином)))

4:21
19 Февраль 2010


gooroo

Участник

сообщений 112

13

zetatalk

Могут ли Зеты дать комментарий по поводу лунатизма. Чем он вызван? Это какое-то подсознательное действие или некоторое временное расстройство психики? Действует ли мозг и ограничивается ли память, когда проявляется лунатизм? Для многих, как я сам, «…лунатизм представляется фазой детства, но для некоторых - он продолжается во взрослой жизни».

У людей бывает много состояний сознания. Они знакомы с подсознательным, сознательным и амнезийным состояниями, когда сознание выключено, и поэтому время, когда оно отсутствует, не вспоминается. Возможно, что при выходе из состояния амнезии сознание будет дополнено сведениями из подсознания, когда человек эмоционально готов к этой информации. Вступая в контакт в период Пробуждения Зеты также используют эту химическую способность выключать сознание, чтобы он регистрировался только в подсознании. Это химический процесс, благодаря которому тело легко может включаться и выключаться. При ходьбе в сонном состоянии тело активно, но регистрация ситуации происходит только в подсознании. Поэтому человек кажется активным и может даже разговаривать, но позже, в сознательном состоянии, не имеет никаких воспоминаний о происшедшем. Ходьба во сне используется человеком, когда есть желания, не приемлемые для сознательного мышления.

Рекомендовано к прочтению

12:02
15 Март 2010


guest_Тоныч

Гость

14

Народ советую вам почитать немного Тибетских или Индийских трудов на эту тему. Ведь это все уже было извесно и с успехом использовалось людьми, тока мы об этом забыли. Лично я считаю, что ничего удивительного в лунатизме нет просто мы не умеем контролировать это.

Я например прочитав пару книжек Кастонеды попросту не поверил тому, что было написано, уж слишком велико было расходжение с моим устоявшимся мировоззрением ,но со временем начал немного сомневаться в этом. Единственно верный вариант это сомому начать тренировки своего сознания. Ведь если все это выдумки всяких стариков, у вас ничего не получится…

22:38
27 Март 2010


guest_Татьяна

Гость

15

Моей дочке Ангелинке 2 годика и она начала ночью вставать с кровати, играет мячем или разговаривает с каким то дядей, смеется и мне становится, видя это не по себе. вот и зашла прочитать, что это такое. ребенок очень подвижен днем. хотя истерик у нее не наблюдается, говорит и расуждает, хотя  иногда играет с невидемым дядей, который ее веселит или пригает с ним. не знаю стоит ли мне обращаться к доктору. посоветуйте.

Ответ в тему: Лунатизм — болезнь или таинственный дар природы?

ПРИМЕЧАНИЕ: Новые сообщения модерируются перед появлением

Имя гостя (обязательно):

E-MAIL (обязательно):

Guest URL (required)

Защита от спама: напишите результат вычисления!
28 + 36       (обязательно)

Ваш ответ: