Взвешенные частицы, которые россияне сейчас вдыхают вместе с воздухом, намного опаснее угарного газа. Об этом сообщил РИА “Новости” заместитель директора Научно-практического токсикологического центра ФМБА России Николай Литвинов.
По его словам, концентрации угарного газа сейчас не столь высоки, чтобы вызвать острые отравления, в противном случае в больницах был бы вал пациентов. Однако вся проблема заключается именно в гари, которая нарушает дыхание, попадая в легкие.
Литвинов отметил, что пока еще с отравлениями угарным газом из-за лесных и торфяных пожаров никто госпитализирован не был. В основном люди поступают, как и прежде, после пожара в квартире или в результате отравления выхлопными газами в гараже. “Например, в отделении острых отравлений НИИ имени Склифосовского количество больных с острым отравлением угарным газом не увеличилось, а в последние две недели не было ни одного случая”, - сообщил он.
Однако на станции “скорой помощи” имени Пучкова в Москве сообщили, что за прошедшие выходные число вызовов выросло на одну-две тысячи. При этом чаще всего медики, приехав на вызов, констатируют смерть: люди просто не успевают дожидаться врачей. В зоне особого риска находятся астматики и люди с заболеваниями верхних дыхательных путей.
Жара и смог влияют не только на людей. По словам старшего научного сотрудника Зоологического музея МГУ имени М.В. Ломоносова, энтомолога Андрея Свиридова, аномальные погодные условия вызвали нетипичное поведение московских насекомых, последствия которого для следующих лет предсказать весьма трудно.
Несомненно, многим видам приходится тяжело. Так, распространенные в столице ночные бабочки, так называемые орденские ленты, встречаются в дневное время суток, более того, они абсолютно не прячутся от людей и усаживаются прямо на пути пешеходов. Отклонения наблюдаются и во внешнем облике насекомых.
Москвичи будут умирать при первых холодах от иммунодефицита?
Согласно исследованию, проведенному специалистами НИИ пульмонологи и РОНЦ им. Блохина, москвичи и жители других русских городов, подверженные длительному воздействию смога (дымовой гари), вскоре умрут.
Около ста часов непрерывной экспозиции всему населению Москвы дымо-воздушной смеси, при средней температуре около 31 градуса и относительной влажности не выше 37-40%, достаточно для смертельного исхода в краткосрочной перспективе.
Москвичи, однако, а также жители Петербурга, Новгорода, Екатеринбурга, Тулы, Калуги подверглись и продолжают подвергаться этому воздействию в течение более продолжительного, чем 100 часов, периода времени. Воздействие аналогично пребыванию в течение 5 суток на пикнике при непрерывном стоянии над костром и вдыхании дыма полной грудью.
1. В смертельный состав смога входит окись углерода СО с превышениями до 3,7 раз. Вдыхание СО относительно нестрашно и вызывает «только» легкую тканевую гипоксию, а у групп риска - спазмы мозговых и почечных коронарных сосудов и приводит к смерти представителей этой в общем и целом не такой большой группы риска. Гораздо более смертельными для всего населения при длительности контакта в 100 часов и более являются смешанные углеводороды (в составе газа и твердых частиц), дающие максимум обонятельных ощущений.
2. Еще более смертельными являются твердые частицы размером 5-7 микрон, дающие стойкий аэрозоль, без проблем проникающие в самый низ - бронхиолы и альвеолы. Эти частицы не удаляются из организма москвичей ни при каких обстоятельствах. Поэтому их контакт с тканью теоретически будет длиться годами. Практически же москвичи, естественно, умрут гораздо раньше. Более крупные частицы, до 35-40 микрон, (в дыме Москвы их гораздо меньше, в основном их получили и продолжают получать русские, находящиеся в радиусе до 20-25 км от центра пожара), достигают максимум долевых бронхов, легко эвакуируются ресничками клеток, но при этом, попадают на миндалины и стенки глотки, откуда благополучно проглатываются, и проделывают работу уже в пищеварительной трубке. В случае попадания в организм альфа-эмиттеров от пожаров в Сарове, Озерске, Снежинске, Коломны и т.п. москвичи умрут относительно быстрой, но очень болезненной смертью Александра Литвиненко, которого ФСБ угостила в Лондоне в 2006 году чашкой чая с полонием-210. Медконкретика. У всех москвичей прогнозируются острые заболевания: очаговый поверхностный химожог мерцательного эпителия верхних дыхательных путей на фоне сгущения крови с неизбежной гиперкоагуляцией + острые конъюнктивиты + аллергические дерматиты. У групп риска - бронхоспазмы, ИБС, периферические тромбозы и тромбоэмболии. Хронические заболевания - повально клиника ОРЗ (без внешнего возбудителя или с активированными эндогенными) с атипичным течение в течение месяца. Москвичам обеспечены реактивные панкреатиты и масса странных сосудистых смертей даже у ранее абсолютно здоровых и сильных молодых людей.
3. Самым смертельных для всех 100% москвичей будет картина вторичного иммунодефицита, который проявится при первых холодах в виде тяжелых затяжных бронхитов и пневмоний. Каждого такого больного надо немедленно в стационар и иметь под рукой палату интенсивной терапии, потому как вероятность респираторного дисстресс-синдрома возникнет у половине жителей российской столицы, которые сейчас уже вдоволь наглотались и продолжают глотать смог.
4. Не отправленных на тот свет вышеуказанными заболеваниями москвичей обязательно отправят туда раки. Всплеск раковых заболеваний ожидается примерно через год. Причина - газообразная полициклическая ароматика + те самые частицы, которые засядут в легких, вызовут потуги фагоцитоза и инкапсулирования, частично попадут в лимфоток (что само по себе ужасно), а потом - строго по канонам - кому как повезет. О естественных в этой ситуации опухолях носоглотки и гортани можно даже и не говорить. При популяции 5 - 7 млн. человек, проживших эти дни без кондиционера и прочих ухищрений, результаты будут весьма демонстративны и интересны с медицинской точки зрения», указывают московские специалисты. Для примера можно ознакомиться с результатами мониторинга по Москве за 9 августа.
Превышение вредных веществ в воздухе в г. Москве на понедельник, 9 августа, 16:00 (официальный сайт Мосэкомониторинга): Формальдегид (класс опасности 2 - «высокоопасный», намного более опасен, чем угарный газ): среднесуточный предельно допустимый уровень в районе Кутузовского проспекта превышен в 18-21 раз. PM 10 (твердые частицы размером 10-2,5 мкм - не выводятся из организма никогда): среднесуточный предельно допустимый уровень превышен на станциях: «Марьинский парк» - в 8,0 раз, «Спиридоновка» - в 7,5 раз, «Зеленоград 11» - в 6,7 раз, «Звенигород» - в 5,4 раза, «МГУ» - в 7,5 раз http://www.mosecom.ru/air/air-today/station/mgu/ И так - везде, по всей Москве.
Московским врачам в условиях жары и смога запретили ставить диагноз “тепловой удар”, сообщает Lifenews.ru. В распоряжение издания попал снимок, сделанный в одной из подстанций “скорой помощи”. На этом фото запечатлен листок с приказом старшего врача, где написано: “Внимание! Диагноз “тепловой удар” не ставить!”
Сотрудница одной из подстанций неотложки рассказала изданию, что данное распоряжение исходит от департамента здравоохранения Москвы. А сделано это для того, чтобы статистика, в том числе и летальных исходов, связанных с жарой, не зашкаливала. Поэтому медики, скрепя сердце, пишут, что человек скончался в результате инсульта или сердечного приступа, это самые распространенные причины смерти в любое время года.
Данную информацию подтвердили и несколько врачей - слушателей РСН. По словам одного из них, такие меры принимаются всегда. Например, когда был грипп, ставить настоящий диагноз также запрещалось. Если была возможность вылечить человека и поставить другой диагноз, то медики так и поступали.
Другой слушатель радиостанции, работающий врачом в детской поликлинике, сообщил, что запрет ставить определенные диагнозы действительно существует, но он идет только в устной форме, поэтому распечатка главврача - это его глупость. По его словам, бумага была распечатана для того, чтобы сотрудники не забывали, когда ставили диагноз, так как во всех поликлиниках есть компьютерные кабинеты, где пробивается статистика, а уже потом данные направляются в департамент здравоохранения.
На днях московское управление ЗАГСа сообщило, что в июле 2010 г. жители Подмосковья умирали на 14% чаще, чем год назад, а в самой столице умерло 14340 человек, что в полтора раза больше, чем в июле прошлого. За день до этого о резком росте смертности в Москве заявил руководитель столичного департамента здравоохранения Андрей Сельцовский. По его данным, количество смертей в городе увеличилось вдвое. “В обычные дни умирает 360-380 человек в день, а сейчас - около 700″, - заявил чиновник. Он добавил, что москвичи также начали чаще вызывать “скорую помощь”. В обычные дни медики получают 7,5-8 тыс. вызовов, сейчас эта цифра выросла до десяти тысяч.
Впрочем, это заявление вызвало сомнения у Минздравсоцразвития. Глава ведомства Татьяна Голикова обратилась к руководителю департамента здравоохранения с требованием разъяснить данные о двукратном росте смертности. Как подчеркнули в Минздравсоцразвития, сведения, озвученные чиновником, являются неофициальными.
Настоящую панику посеяли среди жителей северных регионов Перу летучие мыши-вампиры, которые начали нападать на людей. Главная опасность заключается в том, что животные заражены бешенством.
Как сообщается, жертвами летучих мышей уже стали 500 индейцев из племени Аваджун, живущего в отдаленных районах у истоков Амазонки на границе с Эквадором. Четыре ребенка скончались от укусов. Местные жители обратились за помощью к медикам, не сумев самостоятельно определить, отчего умерли подростки.
После этого в регион прибыли бригады врачей, которые установили причины гибели и экстренно начали проводить вакцинацию местного населения. Некоторые пострадавшие, тем не менее, принимать лекарства отказались. Добавим также, что минздрав Перу направил специальные бригады для борьбы с летающими кровососами.
Как правило, летучие мыши-вампиры питаются кровью диких и домашних животных, но иногда нападают и на людей. Особенно часто это происходит там, где уничтожается традиционный ареал обитания животных, в частности, активно вырубаются леса.
Местные жители также считают, что агрессивное поведение вампиров связано с аномально холодной погодой, установившейся в Амазонии. Нынешние температуры, когда столбик термометра нередко опускается ниже 0, совершенно нехарактерны для этого времени года.
Напомним, вирус бешенства крайне опасен для человека. Он поражает центральную нервную систему и головной мозг и является неизлечимым. Передается вирус со слюной больных животных. Инкубационный период составляет от трех дней до трех лет.
От небывалой жары в Дедовичском водохранилище завелись медузы
В Дедовичском водохранилище обнаружены невиданные в этом водоёме никогда прежде представители фауны. Как объяснили корреспонденту ПАИ жители Дедовичского района, судя по всему, это медузы.
Первыми их заметили дети, когда купались сегодня в водохранилище. Они набрали в стакан воды с медузами и принесли домой. По словам очевидцев, дедовичские медузы представляют собой прозрачные студенистые существа со щупальцами примерно два сантиметра в диаметре. В стакане их поместилось штук двадцать.
Жители Дедович предполагают, что медузы появились у них в водохранилище от небывалой жары, и гадают, каких ещё экологических аномалий ждать от нынешних капризов погоды.
Напомним, что медузы обитают, как правило, в морях и океанах и не привыкли к пресной воде.
Из-за аномальной жары Центральную Россию атакуют ядовитые пауки
Этим летом Москву атакуют пауки. Такого их количества в столице в прошлые годы не наблюдалось: сейчас хищники поджидают жертву практически на каждом мосту через Москву-реку и прочие водоемы города, на стенах домов, в ветвях деревьев, в подъездах и даже внутри квартир. Считается, что арахниды средней полосы не представляют опасности для человека, однако это не совсем верно: у нас водятся особи, которые могут нападать на людей, да и лицезреть вечерами этих охотников не всем приятно. И хотя большинство из них всего лишь обычные садовые пауки, ситуация всё равно вызывает опасение: восьминогие поражают не только своим количеством, но, зачастую, и размером.
Под стенами Кремля
Все пауки, в том числе обитающие в средней полосе, считаются хищниками, и могут нападать на людей, однако, случается такое редко. Самый ядовитый из подмосковных пауков хеиракантиум, паук бледно-желтого окраса с удлиненным брюшком, обычно прячется в домике из листьев и укусить человека может только в случае самообороны: например, если нечаянно схватить его руками во время сбора ягод. Тем не менее, после укуса хеиракантиума начинаются головная боль и тошнота, спадающие только через несколько дней. Яд пауков опасен для людей, крыс, лягушек, а вот собаки, например, совершенно к нему не чувствительны.
Самыми распространенными видами, заполонившими сейчас столицу, являются крестовики и пауки-сеточники. Эти виды арахнидов питаются мелкими насекомыми, и потому чаще всего селятся у водоёмов. Естественными их врагами являются птицы, число которых в центре Москвы уменьшается год от года из-за повальной вырубки деревьев, хаотической застройки и катастрофической экологической обстановки. В то же время потепление климата способствует процветанию арахнидов: чем длинее теплый период, тем больших размеров достигают паукообразные, и активнее размножаются.
В средней полосе тело крестовика может достигать 25мм, брюшко у него круглое, много больше головы; сеть эти пауки плетут круговую, при встрече с человеком быстро прячутся и потому неопасны. Они даже по-своему красивы, и если вы хотите познакомиться с ними поближе — добро пожаловать ночью на любой из центральных мостов города, к примеру, на Большой Каменный со стороны Волхонки. Коммунальные службы совершенно не занимаются оградами мостов, и арахниды неделями преспокойно живут в каких-то 10 метрах от Кремля или обживают замки, которые вешают молодожены на мосту у Третьяковской галереи.
Сеточники не такого крупного размера, как крестовики. Продолговатое тело, длиной где-то 5мм может быть любого оттенка от белого до коричневого, сеть они прядут беспорядочную, не такую ровную, как крестовики. Встретить этим летом в Москве паука-сеточника проще простого: с наступлением сумерек они выползают из укрытий и висят всюду, оккупируя буквально каждый свободный пятачок оград набережных и даже козырьки подъездов бизнес-центров — тех, которые днём нагоняют уважительную дрожь своим блеском и европеизированностью. Интересно, знают ли сотрудники, что ночами их гламурный мир больше напоминает иллюстрацию к роману «Сто лет одиночества», в финале которого муравьи преспокойно закусывают новорожденным младенцем? Особое беспокойство вызывает то, что самый ядовитый паук России, каракурт, обитающий в Азии, Крыму и на Кавказе, приходится сеточникам ближайшим родственником.
Нелегальные мигранты
Тем временем тревожные вести приходят с Украины: каракурты, мигрирующие из-за жары в более прохладные регионы, кусают людей. Раньше считалось, что укусы «черной вдовы» грозят только тем, кто вторгается в их ареал обитания — например, работает в поле среди травостоя в приморской полосе Крыма. Однако в этом году в Херсонской области уже зафиксировано десять случаев укусов. Одной из жертв стала четырёхлетняя девочка: каракурт заполз в мягкую игрушку, которую неосторожно схватила малышка. Конечно, от яда «черной вдовы» существует сыворотка, однако даже доктора не всегда советуют прибегать к этой мере, так как последствия укола иногда могут быть еще более тяжкими, нежели последствия укуса. Если учитывать, что этим летом температура в Москве приблизилась к крымской, то теоретически мы вскоре вполне сможем ожидать «черную вдову» в гости и к нам…
К тому же миграции экзотических пауков могут способствовать не только естественные причины: «Один вид пауков, “Агеленопсис поттери”, из Северной Америки был случайно завезен на Украину в 1995 году и в настоящее время активно там распространяется. Как его занесли – можно только гадать. Банановый паук из семейства спарассида регулярно завозится в Англию, а возможно, и в Казахстан вместе с бананами из Южной Америки», — рассказывает арахнолог Дмитрий Логунов, куратор музея членистоногих университета Манчестера.
Что же касается естественных причин миграции арахнидов, то опасение вызывает аномальное потепление. По словам Владимира Клименко, профессора Московского энергетического института, занимающегося проблемами климатических изменений, за последнее столетие средняя температура на Земле повысилась на 0,8 градуса, причем основной рост произошел именно за последние 40 лет. В течение ближайшего десятилетия ожидается повышение до 1 градуса. Потепление идет неравномерно, а Россия как раз находится в зоне высоких температурных аномалий, и здесь повышения стоит ожидать на 2-2,5 градуса. Если исходить из того, что средняя летняя температура в Крыму составляет 22-24 градуса, а в Москве до последнего времени было 16-18 градусов, то температурный рекорд этого лета мягко говоря поражает воображение. Остаётся надеяться только на то, что все последние зимы в Москве очень холодные (тоже, кстати, одна из примет глобального потепления), и ядовитая фауна с берегов Крыма если и начнет наступление на Москву, то в любом случае не дотянет до следующей весны.
Стаи одичавших и оголодавших собак атаковали город Арар, на границе Саудовской Аравии и Ирака.
Собаки оккупировали три жилых квартала города, и нападают, в поисках пищи, на магазины, склады и жилые дома.
Местное издание Ikhbariat Arar так описывает обстановку в городе: « Кроме атак против людей, можно видеть собак, таскающих по городским улицам трупы животных и мусор. Появился конкретный риск распространения инфекционных заболеваний. Мы не можем самостоятельно справиться с собаками, потому что они сбиваются в огромные стаи».
Газета также добавляет, что власти не делают ничего, чтобы спасти город от собачьей угрозы.
Настоящим стихийным бедствием стало в дачном посёлке Новознаменском Ленинского района нашествие мух. Назойливые насекомые уже две недели терроризируют измученных отдыхающих. Избавиться от мух не могут даже с помощью всевозможных средств: не спасают ни таблетки, ни спирали, ни баллончики со спреем.
У многих детей в посёлке появились тревожные симптомы: рвота и отсутствие аппетита. «Домашние мухи, тем более в таком количестве, могут быть потенциальным источником опасных заболеваний», - говорит заведующий отделом природы Тульского областного краеведческого музея Александр Лакомов.
В Чехии распространяются ядовитые пауки. Их укус может быть смертелен для ребенка и представляет серьезную угрозу здоровью взрослого человека. Ученые связывают факт появления опасных насекомых с процессом глобального потепления, следствием которого стало изменение климата в Центральной Европе.
“Пауки, обитающие в тропиках и субтропиках, уже вольготно чувствует себя в умеренном поясе. Значительное их количество зафиксировано в Южной Чехии. Ранее, кроме Африки и Азии, они обитали лишь на юге европейского континента”, - сообщил сегодня эксперт по вопросам экологии Франтишек Зветтлер.
Речь, прежде всего, идет о пауках семейств пауки-тенетники и клубиониды, а также тарантулах апулийских. У взрослых их укусы вызывают сильную боль из-за впрыскивания в ранку токсинов различной степени концентрации, информирует ИТАР-ТАСС.
Иногда наблюдается набухание лимфатических узлов, рост кровяного давления, одышка, испарина на лице, судороги жевательных мышц, нарушение речи и сна. В случае укуса необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Особо это касается детей и подростков.
В течение августа за медицинской помощью после укусов ядовитых пауков к врачам обратились два гражданина, проживающие в районе южночешского города Литомержице. Они жаловались на отеки и тошноту. Через два дня симптомы токсичного отравления исчезли.
Прифронтовые села Агдамского района Азербайджана подверглись нашествию серых мышей, которые уничтожают посевы, передает региональный корреспондент Vesti.Az.
По словам крестьян, грызуны размножаются с угрожающей быстротой, однако расположение территории в прифронтовой зоне, на виду неприятеля сильно затрудняет борьбу с грызунами, которые за одну ночь уничтожают 150-200 кг помидоров.
Крестьяне сообщили, что исполнительная власть района передала им ядохимикаты против грызунов, однако выходить на посевы опасно, и поэтому применять эти препараты в достаточной мере не удается.
Накрывшие нашу страну в последнее время бури и грозы — это только начало, считает директор Всемирного фонда природы в Латвии Угис Ротбергс. По его словам, последствиями глобального потепления и изменения климата станут еще более разрушительные погодные явления.
Так, по его прогнозам, Латвия может стать жертвой еще более сильной жары и засухи, а бури и грозы могут быть еще мощнее и случаться чаще. Ротбергс напоминает, что явления, не характерные для Латвии ранее, сейчас случаются постоянно Например, короткие, но сильные ливни, когда за несколько минут выливается почти месячная норма осадков. Так было недавно в Риге, когда буквально за несколько минут сильный дождь затопил подвальные помещения и это фактически стоило жизни нескольких человек.
«В Латвии к таким погодным сюрпризам не готовы ни здания, ни система канализации, — рассуждает специалист. — Если бы мы жили в подобных условиях много лет, то, конечно, легко справлялись бы со стихией. Но не сейчас».
Мнения о том, что в Латвии непривычные проявления погоды могут стать постоянным явлением, придерживается и руководитель отдела прогнозов Гидрометцентра страны Лаура Круминя. По ее словам, чаще будут и ливни, и грозы, и бури. А зимой можно ждать мощных снегопадов. Последние наблюдения за погодой говорят о том, что бури могут случаться и в не характерные для этого явления, сезоны. Если раньше особенно ветреными в Латвии были октябрь и ноябрь, сейчас сильные ветра могут случаться и в январе.
Кроме того, Ротбергс прогнозирует, что изменения климата могут быть чреваты и другими негативными последствиями. В частности, уже идет речь о том, что в Европе может распространиться малярия — ранее не характерная для этих широт болезнь. Более теплая погода способствует выживанию разного рода опасных насекомых и пресмыкающихся, если они случайно будут завезены.
«В Балтийском море появляются создания, которых раньше тут никогда не было», — добавляет специалист. При этом он отмечает, что перемены в климате происходят настолько быстро, что природа не успевает приспосабливаться. «Изменения уже очевидны всем, и нельзя относиться к ним легкомысленно», — заключил Ротбергс.
Число жертв лихорадки денге в Малайзии быстро растет
В 2010 году в Малайзии уже скончалось от лихорадки денге на 28 человек больше, чем за тот же период прошлого года, сообщает в понедельник газета Star со ссылкой на выступление министра здравоохранения королевства Лиоу Тионг Лаи (Liow Tiong Lai).
“По данным на минувшую субботу, уже зарегистрировано 30,35 тысячи случаев заболевания денге, 95 из которых имели летальный исход. Это больше, чем 28,659 тысячи случаев заболевания и 67 смертей за такой же период прошлого года”, - заявил он в воскресенье на церемонии открытия кампании по сбору донорской крови.
По словам министра, только за минувшую неделю в Малайзии было зарегистрировано 847 случаев заболевания опасной лихорадкой, один из которых привел к смерти пациента.
“Мы должны серьезно заняться профилактикой”, - подчеркнул министр. По его мнению, важным резервом в этой области остается недопущение размножения переносящего денге особого вида комаров Aedes Aegypti в местах проживания малайзийцев.
По данным Минздрава, личинки этих комаров, которые размножаются в чистой стоячей воде, были обнаружены в домах более чем половины тех, кто скончался в этом году от лихорадки.
Среди симптомов заболевания этой смертельной болезнью - высокая температура, сильнейшие боли в суставах и мышцах и часто - внутренние кровотечения. Инкубационный период продолжается пять-десять дней. Лихорадка характеризуется внезапным повышением температуры, которое продолжается пять-семь дней, головной болью, сильной болью в суставах, иногда сыпью.
Ни вакцины, ни лекарств от лихорадки денге не существует.
Невыносимая жара и удушливый смог, угрожающие жизни даже абсолютно здоровых горожан, сделали свое дело: в Москве установлен абсолютный рекорд смертности.
Страшные цифры
По данным портала Lifenews.ru, эта страшная цифра была отмечена 8 августа, в один из самых “загрязненных” дней 2010 г. в Москве, когда концентрация угарного газа в воздухе превышала предельно допустимый уровень в шесть-семь раз. В воскресенье было зарегистрировано 449 смертей в столице. Это в четыре с половиной раза больше, чем обычно, делится портал шокирующей статистикой.
“Мы шокированы такими цифрами, но это действительно так. Эти данные стараются держать втайне. За восемь дней августа жара и смог убили 2213 человек. В основном в зоне риска люди с хроническими заболеваниями, пожилые, но погибает и много людей средних лет”, - говорит заведующая одной из подстанций московской “скорой помощи”.
Во второй половине июля ситуация складывалась не менее напряженная. Всего за предыдущий месяц скончались 5155 москвичей. Это не сильно превышает средний показатель за последние годы, но если считать только вторую половину месяца, то число смертей возросло в два с лишним раза.
Официальное заявление
Представители ритуальных контор, напомним, еще на прошлой неделе подтвердили данные о резком росте смертности, обвинив во всем жару, однако официальные представители профильных ведомств осторожничали, видимо, чтобы не допустить ненужной паники.
Но и они в результате вынуждены были признать этот факт. Руководитель департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский, правда, говорит о двукратном, а не четырехкратном росте, но цифры называет даже более высокие: “В обычные дни умирает 360-380 человек в день, а сейчас - около 700. Летальность у нас подскочила в два раза”.
При этом около трети родственников умерших проводят похороны не на первые – вторые сутки после смерти, на третьи – четвертые, пожаловался чиновник. Моргов, впрочем, пока хватает. Сейчас в моргах столицы занято 1,3 тыс. мест из 1,5 тысяч.
Сельцовский также добавил, что в московских больницах из-за погодной аномалии отменены плановые операции. Вместе с тем экстренное хирургическое вмешательство проводится, как и раньше, в любое время дня и ночи.
Cамое официальное заявление
Однако в Минздравсоцразвития России признавать официальными данные, озвученные Сельцовским, отказались. “Министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова официально обратилась к директору департамента здравоохранения Москвы за разъяснением приведенных на брифинге данных по смертности и представлением официальных данных по смертности в городе Москва”, - говорится в заявлении ведомства.
“Минздравсоцразвития выражает недоумение неофициальными оценками, высказанными на брифинге”, - подчеркивает министерство, указывая, что показатели смертности в Москве не только не выросли, но даже снизились на 9% в сравнении с 2009 годом. Но ведомство почему-то при этом приводит данные за январь-июнь, тогда как Сельцовский говорил об аномально жарких днях, а значит, подразумевал июль и август.
Пытка длиной в неделю
Никаких предпосылок для улучшения ситуации пока не видно. В Гидрометцентре РФ говорят, что смог и гарь не уйдут из Москвы до конца недели. Концентрация угарного газа по-прежнему превышает в допустимый уровень, но уже “всего” в два с лишним раза.
“Я думаю, каких-то революционных изменений пока нет, завтра ветер юго-восточный, а это направление неудачное, 11-го числа - южный, поэтому я сильно сомневаюсь, что завтра что-то изменится. Во второй половине недели ветер просто слабый, переменный, а значит, он вряд ли сдует смог”, - заявил заместитель директора Гидрометцентра РФ Дмитрий Киктев.
К концу недели, 13-14 августа, будет не так жарко. “Днем будет +30 … +35°С, это прохладнее немножко, чем мы имели до сих пор. Все-таки некоторое понижение температуры, будет легче”, - подсластил пилюлю метеоролог. Но дыму все равно “некуда деться пока”, резюмировал он.
Отметим, что сегодня в Москве был побит седьмой за август температурный рекорд. Температура воздуха поднялась до +33,3°С, что на один градус превышает рекордный показатель для этого дня, установленный в 1893 году. Синоптики не исключают, что сегодня может стать еще жарче.
Ничего чрезвычайного
Несмотря на сложившуюся ситуацию, власти столицы, жители которой уже не знают, куда бежать (КАРТА), не видят необходимости в введении режима чрезвычайной ситуации, хотя в Подмосковье он действует еще со 2 августа.
“Нет оснований вводить режим чрезвычайной ситуации, обстановка находится под контролем”, - заверил сегодня журналистов первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин.