Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2025 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : Мониторинг санитарно-эпидемиологической обстановки

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




Мониторинг санитарно-эпидемиологической обстановки

ПользовательСообщение

20:12
7 Август 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6129

106

Простые правила выживания в нечеловеческих условиях

За минувшие недели погодная и экологическая обстановка в Москве стала экстремальной. Только жители столицы начали привыкать к раскаленным улицам, как случилась новая беда - город окутала пелена едкой гари, которая разъедает глаза и горло. Медики бьют тревогу и дают советы тем, кто пытается выжить в этой душегубке.

Первое правило, которого стоит придерживаться в сложившейся ситуации, - как можно меньше бывать на улице. В ночные и утренние часы, когда смог особенно сильно расползается по городу, необходимо закупоривать все окна. Вообще на них стоит повесить сетку или марлю, смоченные вазелиновым или растительным маслом.

Дома необходимо развесить влажные простыни, любыми способами увлажнить воздух в квартире. Специалисты рекомендуют хотя бы раз в день проводить влажную уборку помещения, зачехлить или убрать накопители пыли: мягкую мебель, мягкие игрушки, ковры. Стоит поменьше пользоваться плитой.

Медики настоятельно советуют в особо жаркие дни пересмотреть свой рацион, употреблять меньше мяса и жирной пищи, налегать на фрукты и кисло-молочные продукты. Основной принцип питания в такую погоду - легкая еда и понемногу. Пить нужно как можно чаще, но только не сладкую газировку, она усиливает жажду, а обычную воду. Также стоит полностью отказаться от употребления алкоголя.

По улице сейчас стоит ходить в марлевой повязке, смоченной водой, так как концентрация вредных веществ в воздухе превысила норму в четыре раза. Одежду специалисты предлагают выбирать светлых оттенков и ни в коем случае не синтетику. Обладатели пышной шевелюры значительно облегчат свои страдания, если сходят в парикмахерскую.

Врачи говорят о том, что настоящее спасение принесет душ. Однако не холодный, а комнатной температуры. В течение дня можно обрызгивать себя из пульверизатора чуть теплой водой. Именно такая вода снимает с поверхности кожи слой жира, открывая поры и помогая коже дышать.

Кроме всего прочего, эксперты предлагают москвичам как можно меньше времени проводить за рулем автомобиля. А еще снизить количество физических и умственных нагрузок, чтобы организм не вышел из строя.

www

23:32
7 Август 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6129

107

Из-за жары Украине угрожают эпидемия малярии и новый Чернобыль

Если охлаждающие водоемы нагреются до температуры 28 градусов по Цельсию, то атомные станции не смогут функционировать, говорят экологи. В лучшем случае, их работу успеют остановить, избежав экологической катастрофы.

Жара спровоцировала развитие несвойственных украинской природе насекомых. Так, из-за аномальной жары в Луганской области развелась саранча, в Киеве богомолы, а в Херсоне детей кусают насекомые, разновидность которых местные биологи еще не установили.

По словам советника председателя Национального агентства экологических инвестиций Ириы Трофимовой, жара ослабит иммунитет Украинцев, чем повысит заболеваемость и смертность граждан. А из Индии, Европы и других регионов в Украину потянутся климатические беженцы, в поисках приюта от пекла в их странах.

Также из-за аномальных условий в Украине появятся новые инфекции и активизируются старые, утверждает координатор программы по изменению климата Национального экологического центра Украины Кристина Рудницкая. Если погода продолжит развиваться по тому же сценарию, Украине будет угрожать эпидемия малярии.

Повышение температуры также способно привести к новому Чернобылю, считает Рудницкая. Ведь если охлаждающие водоемы нагреются до температуры 28 градусов по Цельсию, то атомные станции не смогут функционировать, говорит эколог. В лучшем случае, их работу успеют остановить, избежав экологической катастрофы.

Ранее эколог Сергей Шапаренко заявил, что изменения климата, которые происходят в Украине, могут привести к наступлению пустынь на нашу территорию.

«Изменяется климат, изменяются экосистемы. Наиболее достоверный сценарий развития - в Беларуси появляется степь, соответственно в Украине степь приходит на север, на юге появляются полупустыни», - уверенный эколог.

Синоптики сообщили, что жара в Украине продержится до 20 августа, а максимальная температура этим летом превысила показатели 1936 и 1972 годов. Однако следующее лето должно быть не таким знойным.

www

1:08
8 Август 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6129

108

Нашествие бабочек в Белоруссии

Только что провожали брата и увидели небывалое для Беларуси, а в особенности для Витебска зрелище: миллионы (я не преувеличиваю) маленьких мотыльков размером с большую моль скрыли тучей своих тел весь мост. На скорости 60 км/ч мы влетели в облако насекмых, и в стекло резко ударил поток бабочек будто мы въехали в тучу с градом. Когда мы выехали из облака, весь радиатор машины был забит мотыльками камикадзе, а лобовое стекло пришлось отмывать минут 5, чтобы хоть что-то увидеть.

Бедняга на харлее, ехавший метров на 50 впереди нас, наверное с лихвой наглотался этих мотылей. И самое необычное, что заметили потом все окружающие, вокруг сильно пахло морем. 

Посадив брата на поезд, мы с папой рванули обратно на место странного проишествия, чтобы запечатлеть это чудо природы. Назло бабочки оттуда уже улетели, будто их и не было, лишь несколько десятков раздавленных трупиков валялось на дороге. Вдруг недалеко от моста на верхней площадке площади Победы мы увидеть рой, стремительно двигавшийся к “трем штыкам”. Я выскочила из машины и с камерами наперевес бросилась туда. Далее комментарии излишни, смотрите, и вдумывайтесь. 

На фотографиях можно увидеть, что они только что вылупились из своих коконов. Папа выдал предположение, что этих мотыльков засосало каким-нибудь вихрем или смерчем, а потом вместе с циклоном принесло к нам, оттуда и запах моря, как, например, бывает дождь из рыбы или креветок, или огурцов. 

Мне почему-то кажется, что это своего рода какое-то знамение. Помните, как в Ветхом завете было, про 7 египетских бедствий: и скрыла туча саранчи всё небо и солнце. В подтверждение своих слов вскоре я нашла огромного жука-плывуна (что вновь подтверждало мысли о смерче на море и принесенном дожде из мотыльков) очень похожего на египетского жука-скоробея. 

www

5:06
9 Август 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6129

109

Массовая гибель рыбы в реке Сясь


Экологическое бедствие в Тихвинском и Бокситогорском районе. По берегам реки Сясь жители нескольких поселков собирают мертвую рыбу. От воды идет едкий запах. «Последние известия», узнав о сбросе химических отходов в реку, выехали на место.

В первую очередь местные жители заметили мертвую рыбу. В деревнях знают – это знак беды. Для людей в здешних местах река – источник пропитания. Затем появился резкий запах химикатов – он держится уже пятый день.

Андрей Логинов, житель деревни Липная горка:

«Вода была такая мылистая. А потом смотрим, рыба мертвая плывет. И плотва маленькая и большая. Вся изобиловала мертвой рыбой».

Иван Иванов, житель деревни Липная Горка:

«Теперь вообще нет рыбы. И лет пять не будет – отравили всех мальков вообще».

Об оборудованных пляжах здесь даже не мечтают. А просто купаются в реке. Сясь облюбовали и постоянные жители и дачники. Спасения от угнетающей жары больше нет. На центральной площади деревни Липная Горка висит предупреждающее объявление, которое прочитали все – здесь так принято. По деревне поползли зловещие слухи. Якобы люди после купания попали в больницу с химическими ожогами. Впрочем, медики уверяют – обжигает здесь только борщевик.

Но от воды люди теперь держаться подальше

Татьяна Смирнова, жительница деревни Липная Горка:

 «Нам дают буквально по часам воду. И сейчас такая случилась трагедия с рекой, у нас даже нет возможности купаться».

Здесь не то, чтобы удивились случившемуся: водная линия соединяет многие деревни Тихвинского района с промышленным Бокситогорском. Инспекторы Рыбнадзора прошли вверх по реке Сясь и впадающей в нее Воложбе – результат вполне прогнозируемый.

Сергей Коловангин, государственный инспектор отдела госконтроля, надзора и рыбоохраны по Санкт-Петербургу и Ленинградской области:

«При выяснении обстоятельств дела пришли к выводу: вероятно, сброс произошел с ОАО «Бокситогрский глиноземный завод химических веществ».

Сясь впадает в Ладожское озеро. И кто знает, на каком этапе остановилась ядовитое пятно. Между тем, недалеко от Колчанова в реке купаются люди и никаких объявлений. В 40-ка километрах от деревни Липная Горка в той же реке Сясь люди и купаются, и рыбачат. Скорее всего, мертвая рыба до этого места не доплыла, и новости о том, что река отравлена, не дошли. Конечно, здесь нет этого резкого неприятного запаха. Но все равно вряд ли можно поручиться в том, что вода здесь пригодная для подобных процедур.

www

5:08
9 Август 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6129

110

В Днепре из-за жары гибнет рыба

На Днепре вблизи Кременчуга (Полтавская обл.) началась вторая волна массовой гибели рыбы, сообщил сегодня начальник отдела экологии горисполкома Геннадий Демехин.

По его данным, гибель рыбы связана с высокой температурой и процессом отмирания сине-зеленых водорослей. 

«Погибла тюлька и некоторые виды рыб. Выжившая рыба поднимается со дна к берегу, поскольку ей не хватает кислорода», — сказал Демехин. 

«Мы выезжали на острова, там руку протягиваешь в воду, и рыба сразу забирается на нее. А раки вылезли на берег и сидят в тенечке под деревьями», — добавил он. 

Демехин отметил, что еще одной причиной гибели рыбы является то, что поднимаются донные осадки, которые при обычной температуре находятся в нерастворимом состоянии. 

«На городском уровне с данной проблемой справиться нельзя, поэтому горисполком обратился к Государственному комитету водного хозяйства Украины с просьбой увеличить частоту и объем пропуска воды через плотину, что должно значительно улучшить ситуацию. Письмо было направлено в середине прошлой недели, ответ до сих пор не пришел», — отметил эколог. 

Первый массовый мор рыбы в Кременчугском водохранилище был зафиксирован в конце июля.

www

12:54
12 Август 2010


Den

Старожил

сообщений 4322

111

На измученную Москву надвигается эпидемия

Пока московские власти рапортуют об успехах в борьбе со смогом, жителей столицы поджидают новые неприятности. Как говорят врачи, жара и дым от горящих торфяников уже привели к ослаблению иммунитета горожан и осенью они могут быть больше подвержены гриппу и простуде, пишет “КоммерсантЪ”


“За эти полтора месяца, когда организм обычно накапливает жизненные силы, мы, наоборот, эти ресурсы израсходовали,— заявил главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. “Сейчас все еще сохраняется неблагоприятный фон: повышенное содержание оксидов углерода, азота, задымленность. Сезонного подъема заболеваний гриппом и ОРЗ не избежать”, - констатировал он.


Отметим, что если болезни еще только подстерегают жителей столицы, то смертность от жары и смога уже значительно превысила среднестатистические для этого времени года показатели. Так, руководитель департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский признал двукратный рост смертности. “В обычные дни умирает 360-380 человек в день, а сейчас - около 700. Летальность у нас подскочила в два раза”, рассказал он в минувший понедельник.


Хотя в Минздравсоцразвития не поверили и срочно затребовали у ведомства его данные, слухи о росте смертности существуют давно и скорее всего имеют под собой определенную почву. Этот факт подтвердили в московских ЗАГСах, а также представители ритуальных контор, обвинив во всем жару. Как сообщалось, не справляются с потоком умерших и столичные морги, которые буквально переполнены.


Между тем, экологическая ситуация в Москве по-прежнему остается неблагоприятной - содержание кислорода в воздухе ниже нормы в 3,7 раза, а температура воздуха остается значительно выше нормы, сообщают метеорологи.


Синоптики считают, что уже сегодня в столицу может вернуться дым от лесных пожаров. “Если пожары не будут потушены, воздушные массы с востока и северо-востока могут принести смог обратно, - заявила главный специалист московского Гидрометеобюро Татьяна Позднякова. - Однако если очаги торфяных пожаров удастся ликвидировать, будет только туман, не представляющий опасности для экологической ситуации”.


“Справиться с текущим объемом работы за один день вряд ли удастся,— признала начальник управления информации МЧС Ирина Андрианова.— Это займет несколько суток, поэтому, вероятно, смог в Москве сегодня будет, но не такой сильный, как в предыдущие дни”.

http://oko-planet.su/pogoda/newspogoda/45466-na-iz...

23:19
13 Август 2010


donald42

Постоялец

сообщений 405

112

В Чехии появились ядовитые пауки

В Чехии распространяются ядовитые пауки. Их укус может быть смертелен для ребенка и представляет серьезную угрозу здоровью взрослого человека. Ученые связывают факт появления опасных насекомых с процессом глобального потепления, следствием которого стало изменение климата в Центральной Европе.

«Пауки, обитающие в тропиках и субтропиках, уже вольготно чувствует себя в умеренном поясе. Значительное их количество зафиксировано в Южной Чехии. Ранее, кроме Африки и Азии, они обитали лишь на юге европейского континента», — сообщил сегодня эксперт по вопросам экологии Франтишек Зветтлер.

Речь, прежде всего, идет о пауках семейств пауки-тенетники и клубиониды, а также тарантулах апулийских. У взрослых их укусы вызывают сильную боль из-за впрыскивания в ранку токсинов различной степени концентрации, информирует ИТАР-ТАСС.

Иногда наблюдается набухание лимфатических узлов, рост кровяного давления, одышка, испарина на лице, судороги жевательных мышц, нарушение речи и сна. В случае укуса необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Особо это касается детей и подростков.

В течение августа за медицинской помощью после укусов ядовитых пауков к врачам обратились два гражданина, проживающие в районе южночешского города Литомержице. Они жаловались на отеки и тошноту. Через два дня симптомы токсичного отравления исчезли.

Источник: ИЗВЕСТИЯ

23:21
13 Август 2010


donald42

Постоялец

сообщений 405

113

В Одесской области из-за жары взрываются коровы

Коровы погибли от переедания и жары на нескольких пастбищах в Одесской области.

Об этом стало известно от очевидцев.

По словам сельского жителя, на его глазах корова «взорвалась» прямо на пастбище. «У коровы раздулся живот, глаза остекленели, и ее просто разорвало», — сообщил он.

Хозяева скота не спешат афишировать подобные происшествия, опасаясь, что люди не станут покупать мясо, если узнают, как погибла корова.

Начальник Главного управления агропромышленного комплекса Одесской облгосадминистрации Иван Панчишин заявил, что причиной упомянутых происшествий является переедание и такие случаи отмечаются в Одесской области ежегодно.

По его словам, некоторые виды свежих трав, а также молодое зерно нарушают процесс пищеварения у жвачных животных и в результате из-за скопления углекислых газов в пищеводе гибнут не только коровы, но и овцы.

«Большое количество жвачки вызывает брожение, в желудках у животных скапливаются газы, и их просто разрывает», — отметил чиновник. Животных можно спасти только если вовремя вызвать ветеринара.

Как подчеркнул Панчишин, нынешнюю ситуацию усугубляет сильная жара. «Животные пьют много воды, стимулируя процессы брожения», — заявил он.

В свою очередь, врач-ветеринар Александр Григорьев сообщил, что этот диагноз называется «тимпония рубца». «Из-за нарушения пищеварения, вызванного большим объемом съеденного свежего корма, трехкамерный желудок коровы раздувается. В результате брожения он наполняется углекислым газом и метаном. Само животное справиться с этим не может, ведь пищевод и сфинктер закрыты. Корова ощущает болевой синдром, и если ей вовремя не оказать помощь — выпустить воздух, она погибнет», — отметил он.

По словам врача, чтобы предотвратить эту болезнь, нужно следить за коровами, чтобы они не объедались, не забредали на кукурузные поля или не подбирались к бочке с комбикормами.

Как сообщалось, в Ивано-Франковской области в результате обрыва высоковольтной линии электропередач, вызванного оползнем, погибли 10 голов крупного рогатого скота.

kriminal.tv/newsz/201008111723322.html

23:23
13 Август 2010


donald42

Постоялец

сообщений 405

114

В Мариуполе из-за жары начался падеж птицы

В сельских районах, расположенных вблизи Мариуполя зафиксирован падеж домашней птицы.

«Куры, утки, гуси дохнут от такой жары, хотя на воде и еде мы не экономим», — рассказали «Мариуполь–Экспресс» жители одного из сел Новоазовского района.

По информации и.о. главного ветеринарного инспектора г. Мариуполя Владимира Баранова, в период жаркой погоды возможен падеж, как домашней птицы, так и других сельхозживотных.

«Животные как люди, им тоже необходимо обильное питье воды и поменьше находиться под открытым солнцем», — отметил он.

Ветеринары советуют сельчанам соблюдать гигиенические требования содержания домашней птицы и сельхозживотных, следить за тем, чтобы они не перегревались, не находились в душных помещениях и были обеспечены в неограниченном количестве холодной водой и кормом.

Источник: Мариуполь–Экспресс

0:00
14 Август 2010


donald42

Постоялец

сообщений 405

115

Жара привела в Киев южноевропейских насекомых

В результате аномально жаркой погоды столицу заполонили богомолы, “мертвые головы” – бабочки семейства бражников, рисунок на брюхе которых напоминает человеческий череп, а также крымские улитки рода брефулопсис, сообщает газета “Сегодня”.

По словам зоологов, улитки рода брефулопсис, с белыми длинными панцирями, в Киеве не водились никогда из-за сурового для них климата – эти улитки любят тепло и сухость.

“Но постарались туристы: несколько лет назад из Крыма в качестве сувенира привезли их в столицу. Кто же знал, что этим моллюскам тут понравится?! Теперь в нескольких парках они живут небольшими группами по два десятка”, – рассказал Игорь Довгаль, замдиректора Института зоологии НАНУ.

По словам специалиста, киевляне теперь запросто могут увидеть даже богомолов. Сообщения про насекомых все чаще поступают в Институт зоологии.

Зоологи также отмечают, в столице также стала часто встречаться каштановая моль, которую привезли вместе с семенами с Южной Европы. Зоологи отмечают, что моль должна была погибнуть, однако прижилась, размножилась и приносит большой вред деревьям.

Как пишет издание, кроме этого, из-за повышения температуры, к Киеву, на север страны, активно продвинулась такая экзотическая флора, как гринделия, кусты аморфа, целые деревья лоха узколистого, псевдоакация.

“Видовой состав растительности очень зависит от температуры и влажности. Потому нынче душный Киев – идеальное место для заморских пришельцев. Пару недель назад начала цвести гринделия. Ее в районе Петровки - бери не хочу. Правда, интерес она представляет только для ботаников, для остальных - сорняк сорняком”, - рассказал старший научный сотрудник Института ботаники НАНУ Мирослава Шеверы.

По словам энтомолога института зоологии им. Шмальгаузена Виталия Федоренко, зоогеография меняется из-за изменения климата и прихода на территорию Украины аномальной жары, пишет “Газета по-киевски”.

“В последнее время карта распространения некоторых насекомых начала быстро расширяться. Уже давно на юге Украины, возле Азовского моря, живут каракурты – самые ядовитые пауки в мире. Их яд в 15 раз сильнее, чем укус гремучей змеи. Каракурты также найдены на Херсонщине и в районе Одессы”, - сказал Федоренко.

Федоренко также отметил, что кроме пауков мигрируют и термиты, в народе их называют “белые муравьи”. В Украине пока встречается только один вид: термит-вредитель. Он питается в основном древесиной, поэтому может привести к разрушению деревянных строений.

“Желудок термитов способен переварить даже пластик. Что уж говорить про древесину. Поэтому их распространение может быть очень опасным, особенно для гипсокартона в наших домах, который вообще этим насекомым на один зуб”, - считает энтомолог.

По материалам: Газета по-киевски, Сегодня

0:09
16 Август 2010


VladiK

Старожил

сообщений 3160

116

В Брюсселе скончалась первая жертва «супербактерии»

БРЮССЕЛЬ, 15 августа. В Бельгии зарегистрирована первая смерть от супербактерии NDM-1.

В университетской клинике Брюсселя скончался мужчина, причиной смерти которого стала бактерия с ферментом NDM-1 (Neu Delhi Metallo-Beta-Lactamase). Особенностью этой бактерии является то, что она невосприимчива даже к самым сильным антибиотикам. В Великобритании уже зарегистрировано 50 случаев заражения ею, сообщает Inter Right.

В Пакистане бельгиец попал в автокатастрофу, а затем — в местную больницу, где и стал носителем микроорганизма с геном металло-лактамазы Нью-Дели (NDM-1). Несмотря на львиную дозу антибиотика колистина, больной скончался, уточняет «Компьюлента».

Новый ген впервые обнаружили в прошлом году в микроорганизмах у одного шведа, который побывал в больнице Индии. Теперь присутствие этого гена нашли по всему миру уже у десятков людей, которые ездили в страны Южной Азии и лечились там — или из-за какой-то болезни, или, что гораздо чаще, ехали в тамошнюю больницу сознательно ради относительно дешевой там пластической хирургии, пишет Ukranews. Между тем, в самом этом регионе, особенно в Индии, Пакистане или Бангладеш, где системы здравоохранения достаточно слабые, бактерии с этим геном уже достаточно распространены.

Новый супермикроб может поражать дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, мочеполовую систему и мягкие ткани, а также вызывать сепсис (то есть заражение крови). Кстати, такой «супермикроб» трудно выявить и тем более убить. Ученые считают, что благодаря туристам новая антибиотикоустойчивая инфекция быстро распространится по всему миру. Новые антибиотики, которые могут быть эффективными против этой бактерии, появятся не раньше, чем через десятилетие, заявил научный работник Тимоти Волш. По его словам, если воспаления, которые вызывает этот возбудитель, будут распространяться дальше без адекватного лечения, то это будет приводить к смертельным случаям. Потенциал NDM-1 стать серьезной медицинской проблемой в мировом масштабе является огромным, поэтому нужен скоординированный международный осмотр, отмечают ученые.

Подробнее: http://news.mail.ru/incident/4283947/В Мой Мир

0:23
16 Август 2010


DANTE

Участник

сообщений 311

117

о-оу. Вот это уже настораживает. Перспектива какая-то невеселая.

2:58
16 Август 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6129

118

Жара и смог вызывают аномальное поведение насекомых, заявил энтомолог

Аномальные для этого сезона погодные условия приводят к нетипичному поведению насекомых, последствия которого для следующих лет невозможно предсказать, сказал в беседе с РИА Новости в понедельник старший научный сотрудник Зоологического музея МГУ имени М.В. Ломоносова, энтомолог Андрей Свиридов.

“Систематических наблюдений о влиянии аномально жаркой погоды на поведение насекомых у нас пока не проводилось, однако по имеющимся данным видно, что многим видам приходится тяжело”, - сказал собеседник агентства.

Например, распространенные в Москве ночные бабочки, так называемые орденские ленты, встречаются в нетипичное для них дневное время суток, и проявляют несвойственное для них поведение - вместо того, чтобы избегать воздействия людей и прятаться в зарослях, они могут появляться в людных местах и усаживаться прямо на пути пешеходов.

Можно наблюдать и заметные отклонения во внешнем облике насекомых, которые, по всей видимости, вызваны аномально жарой, сопровождающей развитие как личинок, так и взрослых особей.

По словам ученого, в последнее время можно отметить и нарушение фенологии - закономерного чередования видов насекомых по мере смены весеннего сезона летним, а потом осенним.

“Периодические 11-летние циклы солнечной активности, сопровождающиеся циклическими климатическими явлениями, также приводят к подобным нарушениям фенологии, однако в этом случае изменения носят сбалансированный характер. Сегодня же легко видеть некую катастрофичность подобных изменений, порой даже трудно определить одни изменения на фоне других”, - сказал Свиридов.

При таком характере нарушений системы обратных связей в экосистемах и пищевых цепочках на данный момент практически невозможно предсказать, какими будут последствия на следующий или последующие годы.

“В целом можно ожидать, что наблюдающееся из-за жары и отсутствия осадков усыхание деревьев приведут в дальнейшем к размножению соответствующих насекомых”, - подытожил ученый.

В настоящее время насекомых, в том числе и домашних, в частности, тараканов, встречается меньше обычного, что не характерно для теплой погоды, благоприятствующей их размножению. Отразится ли это на численности питающихся ими птиц и других животных, пока сказать нельзя, добавил он.

www

Рекомендовано к прочтению

4:06
16 Август 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6129

119

Шойгу: “Надо учиться жить в таких условиях”

Сергей Шойгу призвал россиян приспосабливаться к условиям аномальной жары. Тем самым глава МЧС возложил всю ответственность на лесные пожары на погоду и признал, что его ведомство не может справиться со стихией. Никто не знает, сколько продлится аномальная жара и повториться ли это в следующем году.

“Мы должны начать учиться жить по-новому, совершенно в иных климатических условиях. Сейчас ни одна организация не может сказать, сколько это продлится”, - цитирует министра РИА “Новости”.

Аномальная погода установилась на большей части европейской территории России с начала июля, изменения к лучшему (к похолоданию) произойдут в лучшем случае на следующей неделе, когда уже и до осени будет недалеко. Ученые, между тем, не спешат делать скоропалительных выводов о глобальном потеплении, хотя по их же признанию ничего такого в стране не было тысячу лет. Правда, как в Росгидромете смогли сделать такие выводы, неизвестно: тысячу лет назад никаких научных наблюдений за погодой не велось. Специалисты же напоминают, что мы и сегодня все еще очень мало знаем о климате, несмотря на спутники и компьютеры. Так что бояться климатического апокалипсиса все же не надо.

Государство совместно с научной общественностью пытается сейчас решить эту проблему и хоть как-то спрогнозировать непредсказуемую погоду. Как сообщил Шойгу, к изучению аномальной жары и ее последствий подключат Академию наук. “Таких погодных условий у нас никогда не было. Мы сегодня или завтра будем говорить о том, чтобы собрать квалифицированную, профессиональную группу РАН, чтобы оценить, что будет дальше и что делать”, - сообщил глава МЧС. Также он выразил надежду, что группа “не фантазиями будет заниматься, а выдавать ясные практические прогнозы”.

Между тем, пока ученые спорят, а МЧС принимает меры, жара продолжает делать свое дело. Последствия непривычной погоды, к сожалению, не ограничиваются только испорченным настроением и головной болью. Так, московские власти официально заявили, что за последние дни в столице резко выросла смертность. “В обычные дни умирает 360-380 человек в день, а сейчас - около 700. Летальность у нас подскочила в два раза”, - рассказал глава департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский. Хотя в Минздравсоцразвития не поверили и срочно затребовали у ведомства его данные, слухи о росте смертности существуют давно и скорее всего имеют под собой определенную почву.

www

4:15
16 Август 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6129

120

Экологи рекомендуют москвичам находиться на улице не более 5 часов

Находиться на улице в Москве без вреда для здоровья можно не более пяти часов, сообщила журналистам в понедельник руководитель ГПУ “Мосэкомониторинг” Евгения Семутникова.

Аномальная жара и засуха установились в московском регионе с середины июня. В июне было побито два температурных рекорда, в июле - десять, в том числе два абсолютных. Температура в воскресенье в Москвепобила рекорд 78-летней давности почти на четыре градуса. Жители московского региона страдают от дыма и запаха гари, которые окутывает столицу и область из-за возникших пожаров, концентрация угарного газа превышает допустимый уровень в несколько раз.

“Без острых эффектов на здоровье находиться на улице можно пять часов”, - отметила Семутникова.

Она сказала, что время пребывания на воздухе необходимо минимизировать и чаще менять пребывание у кондиционера на пребывание на улице.

Специалист добавила, что содержащиеся в воздухе мелковзвешенные частицы способны аккумулировать другие вредные вещества.

“В связи с этим было принято решение снизить количество выбросов на промышленных предприятиях города. На сегодняшний день выбросы снижены на 50%, на столько же по мусоросжигательным и другим крупным предприятиям”, - рассказала Семутникова.

Сославшись на данные Гидрометцентра, Семутникова сообщила, что во вторник в Москве ожидается смена погодной ситуации.

“Синоптики прогнозируют приход антициклона, концентрации могут снизиться”, - отметила директор “Мосэкомониторинга”.

Также, по ее данным, за последние четверо суток концентрация в воздухе вредных веществ была превышена в 3-10 раз по разным веществам. Семутникова затруднилась ответить, куда москвичам бежать из Москвы в поисках свежего воздуха.

“В Звенигороде, одном из самых чистых городов области, порой концентрации были выше, чем в Москве. Но самая сложная ситуация складывается на востоке Подмосковья”, - заключила она.

www

Ответ в тему: Мониторинг санитарно-эпидемиологической обстановки

ПРИМЕЧАНИЕ: Новые сообщения модерируются перед появлением

Имя гостя (обязательно):

E-MAIL (обязательно):

Guest URL (required)

Защита от спама: напишите результат вычисления!
47 + 39       (обязательно)

Ваш ответ: