Распространение болезни стало результатом слабой системы здравоохранения Зимбабве. Эпидемия кори уже вышла из-под контроля, а все новые случаи заболевания фиксируются во всех частях страны. На данный момент эпидемия унесла жизни 183 человек. При этом, большая часть умерших - дети в возрасте до 5 лет.
В Москве госпитализированы женщина с дочерью, которым поставлен диагноз “холера”.
Об этом сообщил “Интерфаксу” главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.
По его словам, опасное заболевание выявлено у 29-летней гражданки РФ и ее 10-месячной дочери. Женщина прилетела 7 июня в Москву к бывшему мужу, она не была в России три года.
“Через несколько часов после прибытия в Россию женщина была помещена в реанимацию. Из тяжелого состояния ее вывели”, - сказал Онищенко.
“Был госпитализирован бывший муж, к которому приехала женщина, и их общий восьмилетний ребенок. Признаков заболевания у них нет. Обследованы также две бригады медработников, которые госпитализировали женщину. Кроме того, обследованы все члены экипажа самолета, бригада, которая проводила уборку в самолете. У них все в порядке”, - сказал глава Роспотребнадзора.
“Приняты все необходимые меры. Мать и ребенок получают адекватное лечение Угрозы распространения холеры нет”, - сообщил Онищенко.
По данным медиков, холера - опасное инфекционное заболевание, которое передается бытовым путем - через грязные руки, пищу и воду.
Онищенко также сообщил, что в России ежегодно регистрируются случаи завоза холеры из-за рубежа. В прошлом фиксировались случаи завоза холеры из Индии, Китая и Ближнего Востока. В этом году это первый случай.
На Алтае обнаружены синие комары, которые, как считалось ранее, обитают только в Бразилии. Необычное открытие сделала экспедиция зоологов Бийского педагогического университета.
Комары найдены рядом с Колыванским озером, в Змеиногорском районе, возле реки Сема в Горном Алтае. Как отмечают ученые, они абсолютно безвредны для людей, поскольку питаются исключительно цветочным нектаром. Внешне насекомые-сладкоежки не похожи на обычных комаров и имеют синеватый оттенок. Они более крупные, у них всего одна пара крылышек.
Находка доказывает, что с усилением глобального потепления насекомые начинают мигрировать по всему миру, заявляет руководитель исследовательской группы, доктор наук Людмила Комарова. “Уже на протяжении 20 лет я практически в одних и тех же местах ставлю ловушки, однако раньше “комары-иностранцы” не встречались. Они начали попадаться лишь последние несколько лет. Я связываю это с глобальным потеплением. Климат на Алтае становится более мягким, и комары чувствуют это первыми”, - рассказала она. http://www.utro.ru/articles/2010/06/25/903645.shtm...
На украинцах станут испытывать американские вакцины
На Украине в рамках программы «Совместное сокращение угроз» открыта первая американская биологическая лаборатория 3-го уровня. Руку к ее созданию приложили сенатор Ричард Лугар и американский президент Барак Обама, пишет «Обозреватель». Лаборатория, расположенная в Одессе, будет специализироваться на изучении (с не совсем ясными конечными целями) самых опасных патогенных веществ на планете. Американские политики активно занимались ее созданием еще с 2005 года — времени прихода к власти «оранжевой» команды.
Ричард Лугар (Дик Лугар) (англ. Richard Lugar; род. 4 апреля 1932, Индианаполис) — американский политик, сенатор США от штата Индиана (с 1976), член республиканской партии. В России он больше всего известен как соавтор программы Нанна-Лугара по оказанию России помощи в деле уничтожения оружия массового поражения.
Ричард Лугар заявил, что кроме Украины, американцы строят такие же лаборатории в Казахстане, Азербайджане и Грузии. Украина захотела быть первой в этом процессе, приложила для этого немалые усилия и добилась-таки желаемого.
Америка успешно превращает Украину в полигон для испытания не прошедших проверку вакцин, лекарственных препаратов и терапевтических методик. Страна становится технологическим цехом по производству противоядий методом проб и ошибок, складом губительных для всего живого вирусов и патогенных веществ, а также просто помойкой для отходов деятельности западных фармацевтических и биотехнологических корпораций.
Соединенные Штаты, поделившиеся с Украиной «высокими биотехнологиями», за последние 9 лет увеличили количество биолабораторий с 20 до 400 штук. Они вложили более 60 миллиардов долларов в мифическую защиту от биологического терроризма (пока единственным примером такого терроризма была не слишком удачная, но наделавшая много шума, рассылка по почте спор сибирской язвы несколько лет назад). В результате США пресытились результатами деятельности «специалистов в области борьбы с биологической угрозой». От отходов их деятельности американцы готовы избавляться любыми способами и средствами.
Главное контрольно-финансовое управление США признает, что большинство лабораторий 3-го уровня не могут позволить себе необходимых расходов на введение режима строжайшей безопасности. Главная причина состоит в острой нехватке средств, поскольку погоня за количеством вновь открываемых лабораторий привела к серьезному урезанию их бюджетов. Помимо этого, для лабораторий актуальны и вопросы текучки кадров — в них плохо организованы контроль и слежение. Они слишком явные и раздражают специалистов, не желающих сотрудничать со структурами, не способными обеспечить оптимальное сочетание безопасности с комфортностью работы.
Надо полагать, на Украине все эти проблемы будут сняты. Специалисты там не слишком привередливые (была бы работа), а требования к безопасности можно снизить (не у себя же дома, в самом деле).
С этой новостью косвенно перекликается сюжет недавнего голливудского фильма «Перевозчик-3», где в Одессу идет целая флотилия судов с едкими химическими отходами, от одного запаха которых матросы «склеивают ласты» и коллеги выбрасывают их за борт. Отходы предназначены последующего захоронения на территории Украины. Усилиями киношного супермена планы злодеев, конечно же, удается расстроить.
Здесь, вроде, случай совсем другой, а некоторые размышления все равно навевает.
Змеи в московском регионе могут стать агрессивнее из-за жары
Аномальная жара, установившаяся в Москве и ряде соседних регионов России с середины июня, может привести к повышенной агрессивности среди змей, в особенности, гадюк, рассказали опрошенные РИА Новости специалисты.
Температура воздуха днем в Москве и области с середины июня держится на отметке выше 26 градусов тепла, больше двух недель стояла засуха. В течение нынешней недели синоптики прогнозируют до плюс 37 градусов.
Жара выгоняет змей из нор
По словам директора Тульского областного экзотариума Сергея Рябова, убежища гадюк чаще всего глубокие, и они могут там спокойно пережидать как холода, так и жару.
“Змеи мигрируют для спаривания, откормки, и расстояния, которые они проползают во время миграции, могут достигать нескольких километров. И если они мигрировали в неглубокие норки, которые вырыли, к примеру, суслики или другие грызуны, то жара может выгнать их наружу в поисках более глубоких убежищ”, - сообщил он РИА Новости.
По словам Рябова, “змеи в такую жару могут метаться, что не может не вызывать беспокойства”.
В свою очередь, заведующий отделом герпетологии московского зоопарка Сергей Кудрявцев рекомендовал гуляющим по лесу соблюдать меры безопасности.
“Кто собирает грибы, должен помнить, что прежде, чем наклоняться к земле, надо пошевелить траву палочкой. Обязательно надо носить сапоги как минимум до середины голени”, - уточнил собеседник агентства.
Он отметил, что необходимо быть особенно осторожным в так называемых “змеиных” местах Подмосковья - в заболоченных местностях, граничащих с Тверской и Владимирской областями.
“Собираясь в лес, следует обязательно взять с собой антигистаминный препарат, который поможет избежать аллергической реакции в случае укуса змеи”, - подчеркнул Кудрявцев.
При этом он назвал бессмысленным традиционное отсасывание яда из раны.
“Это бессмысленно, в случае укуса гадюки надо принять препарат и как можно скорее обратиться к врачу”, - заметил герпетолог.
Он также напомнил, что бояться в Подмосковье следует только “гадюку обыкновенную” - небольшую серую змею с характерным зигзагообразным узором на спине.
Случаев стало больше
По данным, размещенным на официальном сайте правительства Московской области, в регионе участились случаи обращения к врачам жителей с укусами гадюк.
В частности, значительно выросло количество жалоб на укусы гадюк в подмосковном Клину: если в прошлом году таких обращений было восемь, то за первое полугодие 2010 года пострадали уже 12 человек.
“По предположению клинских ветеринаров, активизация змей может быть связана с длительной аномально жаркой погодой”, - отмечается на сайте правительства московской области.
Аномально жаркая погода самым прямым образом сказалась на уровне смертности в столице. Обычно в московские морги в день поступает десять тел, но с тех пор как в городе установились жара и безветрие, их число выросло в 2,5 раза.
“В основном, это пожилые люди, - приводит слова представителя бюро судмедэкспертизы Lifenews.ru. - Количество тел, которые привозят в морги, значительно превышает количество, с которым они могут справиться. Они рассчитаны на десять покойников в день. А сейчас бывает и по 25, и даже по 30″.
Больше всего из-за палящих лучей солнца в Москве умирают пожилые люди, но велик процент и молодых, не выдержавших духоты. Первой жертвой столичного пекла стал 32-летний Алексей Мадышев, скончавшийся 26 июня на стадионе во время футбольного матча.
Умирают люди и в метро, которое, должно бы стать убежищем от жаркой и безветренной погоды. Тем не менее на станциях московской подземки средняя температура воздуха достигает почти 40-градусной отметки. Что касается вагонов с кондиционерами, то они курсируют лишь по Арбатско-Покровской линии, да и то в очень небольшом количестве.
Многие спасаются от жары традиционным способом - выбираясь на водоемы. Однако этот вид отдыха в нынешних условиях небезопасен. Каждый день в столице тонут до десяти человек, а минувший уик-энд в Москве и вовсе отмечен печальным рекордом - 25 утопленников за два дня.
Главный терапевт Москвы: В сильную жару грибы в подмосковных лесах становятся ядовитыми
В сильную жару грибы в подмосковных лесах становятся ядовитыми, они впитывают токсины и многие другие вредные вещества, сообщил сегодня на пресс-конференции главный терапевт Москвы Леонид Лазебник. По его словам, употребление в пищу даже обычных для подмосковных лесов съедобных грибов в аномально жаркую погоду крайне опасно. “В такую жару, когда поверхность почвы нагревается до плюс 50 градусов, грибы, как губка, впитывают ядовитые вещества”, - подчеркнул главный терапевт. Он также предостерег жителей столичного региона от покупки мяса и рыбы с лотков. “Все содержащие белок продукты в такую погоду подвержены активной деятельности микроорганизмов, покупать с рук мясо и рыбу очень опасно”, - заключил он.
Токсичные сине-зелёные водоросли не успели испортить одесские пляжи
Специалисты определили, что огромное пятно сине-зеленых водорослей, находившееся в Одесском заливе, не успело причинить значительного вреда побережью.
Об этом в ходе пресс-конференции сообщил заместитель директора по науке Украинского научного центра экологии моря Виктор Коморин.
По его словам, некоторые виды водорослей, находившихся в одесском заливе, действительно токсичны, но за те пару дней, что они находились у одесского побережья, существенного вреда они нанести не успели.
Также, он отметил, что причиной цветения водорослей в таких масштабах, когда их концентрация в 5 раз превышала норму (10 гр/л, при норме 2 гр/л), стало несколько факторов. «Первый - это температурный режим, второй - это дожди, ливни, которые, в общем-то, и привели к большому содержанию биогенных веществ в море за счет органической составляющей», - заявил директор научного центра.
С ним согласилась и кандидат биологических наук, специалист сектора исследования состояния морских биоценозов Светлана Ковалишина. «Сказать, что водоросли токсичны для людей - сложно, потому что все сине-зеленые водоросли токсичны в пресных водоемах. При солености 14 промилле, которые регистрировались, когда водоросль подошла к берегу, сложно говорить о токсичности, просто она имела неприятный вид», - подчеркнула она.
Специалист добавила, что когда начнется процесс гниения и разложения водорослей, то будет характерный запах сероводорода. По ее мнению, цветение водорослей завершится до 25 июля.
В настоящее время пятно течением отнесло к реке Дунай. Экологи отметили, что в будущем предотвращать подобные процессы невозможно, единственная мера - это мониторинг и своевременное оповещение населения.
Справка
Как сообщал «Репортер», на одесском побережье Черного моря 11 июля было обнаружено 4-километровое пятно, состоящее из сине-зеленых водорослей. Его длина - 4 км, ширина - 2-3 км. Оно находилось на расстоянии 50 - 150 м от водореза. Пятно передвигалось к берегу от 16 ст. Большого Фонтана до пляжа «Дельфин». 15 июля течение унесло пятно цветущих водорослей от побережья Одессы.
Чума свиней пришла уже в девятый район Ростовской области
Вспышка африканской чумы свиней зафиксирована в Веселовском районе Ростовской области, который стал девятым по счету, где с начала года обнаружен вирус, сообщил РИА Новости в пятницу представитель пресс-службы главного управления МЧС России по Ростовской области.
По его словам, гибель свиньи произошла на частном подворье в хуторе Веселый несколько дней назад.
“Сегодня (в пятницу) лаборатория подтвердила наличия вируса африканской чумы свиней”, - сказал собеседник агентства.
Он уточнил, что всего в хуторе содержатся 500 голов свиней.
“Решение о дальнейших действиях будет принято на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям, проходящей в настоящее время”, - добавил представитель областного МЧС.
По его данным, с начала года африканская чума была выявлена в Цимлянском, Милютинском, Октябрьском, Каменском, Константиновском, Тарасовском, Дубовском районах, Каменск-Шахтинске и теперь в Веселовском районе.
Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Для человека вирус опасности не представляет, однако наносит колоссальный экономический ущерб.
Неизвестные мошки появились в Западном Крыму. Их укусы вызывают у туристов и местных жителей сильнейшую аллергию .
При этом медики не имеют лекарств от таких повреждений, а традиционные препараты не помогают.
Как сообщает ИА “Росбалт”, пострадавшие взрослые покрываются болезненной сыпью с сильной отечностью.
У покусанных детей появляются красные волдыри, а тела малышей распухают. Машины “скорой помощи” регулярно привозят новых пациентов, в результате чего отделение реанимации городской больницы Евпатории оказалось практически заполненным.
При этом специалисты не имеют информации, как бороться с новой опасностью.
Традиционные антисептики и противовоспалительные препараты пострадавшим не помогают, а разработать специальную сыворотку эксперты пока не могут, поскольку не удается определить разновидность ядовитых насекомых. Исследование укусов не дало ученым достаточно сведений для идентификации загадочных насекомых.
В связи с этим крымские медики обратились к населению с призывом “доставить неизвестное насекомое в санэпидемстанцию, чтобы определить его видовую принадлежность”.
В свою очередь эксперты-энтомологи объявили, что в нынешнем году новые виды насекомых в регионе не появлялись. После этого была выдвинута гипотеза, что нападения на людей совершают местные мошки, обитающие в лиманах, и подвергшиеся мутации от аномально высокой температуры.
Кроме того докторам на популярном курорте пришлось иметь дело с пострадавшими от нашествия пауков и змей. Однако медики признались, что не могут дать пациентам необходимых препаратов.
Главный санитарный врач Евпатории Василий Джулай пояснил, что в здравоохранительных учреждениях просто нет нужных противоядий, поскольку власти Украины вовремя не предприняли соответствующих мер.