Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2025 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : Мониторинг санитарно-эпидемиологической обстановки

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:

Мониторинг санитарно-эпидемиологической обстановки

ПользовательСообщение

19:06
9 Август 2011

Puerterra

Старожил

сообщений 2573

271

eeki, извини меня, пожалуйста.

В то же время, Индия – страна Ганга, родина санскрита, коренного языка мира, мать всех религий и всей философии мира. Из индийских источников вышли все языки мира, на которых люди выражали и выражают свои мысли. В Индии возникли все словесные символы, которые сделали возможным серьезное мышление и выражение глубоких мыслей, недоступных для обыкновенной речи. От мыслителей и учителей Индии пришли к нам коренные идеи, из которых выросли все религии и философские системы. Все философские понятия и религиозные истины, которые одушевляли и вдохновляли людей в течение тысячелетий известной нам истории, можно проследить до их источника, берущего свое начало в Индии. Сотни столетий глубокого мышления о тайнах существования служат как бы закваской для мышления всего мира. Это – дрожжи, на которых ставится духовный хлеб, дрожжи, которые подымают инертную массу материализма и так изменяют его характер, что он перестает приносить вред человеку, перестает принижать его духовно.

Странный контраст, не правда ли?

19:30
9 Август 2011

eeki

Завсегдатай

сообщений 1402

272

Странный, но не совсем, потому что тамошняя санитарно-эпидемиологическая обстановка напрямую зависит от некоторых религиозно-философских представлений. :)
Спасибо!

20:03
9 Август 2011

Puerterra

Старожил

сообщений 2573

273

Ведь, в христианстве святые старцы и столпники практически не мылись и даже гордились, что только раз и то при жесточайшей необходимости намочили ноги в речке. Антигигиена  считалась подвигом. Вспомните Шушаник. 

20:19
9 Август 2011

oratora

Гуру

сообщений 22940

274

Puerterra,  eeki, ну что вы сравниваете? В Индии жаркий климат. Если там не мыться ежедневно, то ноги-то быстро протянешь. Инфекция моментально распространяется.  Общественные уборные тока-тока начали устанавливать. А бездомных полным полно.  Да и коровы свободно передвигаются где захотят.  Соответственно и метки везде оставляют. К тому же, Ганг хоть и святая река, но видать проказа об этом не знает.  

А вот в России, будь ты хоть самый ярый противник гигиены, но зима любой вирус способна убить . 

0:39
10 Август 2011

eeki

Завсегдатай

сообщений 1402

275

Ну это так, и с отшельниками тоже было “немытие” (хотя многие из них неожиданно приобретали благоухающий травяной запах), а Шушаник не считала это подвигом, я не припомню.

Насчет религии имел в виду, что огромная страна изрядной частью с фаталистичным безразличием находится в плену плохо понятого постулата о судьбе.

1:06
10 Август 2011

eeki

Завсегдатай

сообщений 1402

276

Из сегодняшнего блога об Америке:

Я смотрел фильмы индийские и когда ехал первый раз в эту страну ожидал увидел нечто подобное , что видел в фильмах. Но когда приехал, я был в шоке и поразила меня грязь.

8:54
10 Август 2011

Puerterra

Старожил

сообщений 2573

277

eeki пишет:

Ну это так, и с отшельниками тоже было “немытие” (хотя многие из них неожиданно приобретали благоухающий травяной запах), а Шушаник не считала это подвигом, я не припомню.

А вы сами, культурный образованный человек, в это верите?

Шушаник не считала подвигом, но автор…

XIV

В исходе шестого года ее пребывания в темнице ею завладел недуг — следствие чрезмерного неутомимого труженичества. Об этом я предупреждал, говоря ей: «Не напрягай своих сил чрезмерно, потому что изнуришь свою плоть, она не выдержит, ты потеряешь способность творить добрые дела, до этого тебя доведут столь строгий пост, постоянное стояние, труженичество, заполняющее каждую ночь, чтение псалмов, песнопения». Она не давала своей плоти ни малейшего покоя. Так она истаяла, превратилась в пепел.

/25/ За все эти шесть лет в продолжение всех пятидесяти дней каждого предпасхального поста она не садилась ни днем, ни ночью, не засыпала, не принимала и пищи никакой; только в воскресные дни приобщалась плоти и крови Христа, бога нашего, и принимала лишь немного травяного отвара — и того немного, — а хлеба совсем и не пробовала до наступления пасхи. [42]

С того дня, как ее заточили в крепость, она не опускала головы на подушку, под голову клала только кирпич, а тюфяком ей служил ветхий войлок. Для постороннего глаза в изголовье держала она грубошерстную подушку. А для совершения земных поклонов подстилкой ей служил кусок дерюги. И копошилось невообразимое количество блох и вшей там.

(В той местности, где это происходило,) в летнее время как огонь жжет палящее солнце, дуют знойные ветры, вода вредоносная, отчего жители той местности подвержены всяким болезням, пухнут от воды, все желтолицы, тщедушны, осунувшиеся, чесоточны, с лицами обезображенными от кожных болезней; потому и жизнь их краткодневна, так что в той стране стариков и не встречается. Вот в такой крепости (Шушаник) пребывала в заточении шесть лет, славя бога, обремененная тяжелыми узами.

XV

Когда наступил седьмой год, тело святой, трижды блаженной Шушаник покрылось язвами. От неутомимого труда у нее отекли ноги, местами гноились раны. Язвы были большие, на них появились и черви. Она снимала их своей рукой и показывала мне, вознося в то же время благодарение богу. Она сказала мне: «Наставник, не считай это тяжелым испытанием, потому что там червь — еще больше, и он к тому же не умирает» (Срв. Марк., 9, 44.). Когда я увидел червя, меня охватило безграничное горе и сильно заплакал. А она сказала мне со всей строгостью: «Наставник, почему ты огорчаешься? лучше быть съеденной этими, умирающими, червями здесь же, в этой жизни, чем там — теми, неумирающими». Я ответил ей: «Малой ли жертвой зачтется тебе, что ради самоистязания носишь власяницу? И ты рада, что теперь появились еще черви!» Тогда она стала меня упрашивать: «При моей жизни никому не говори про власяницу, так как скоро придется мне оставить. жалкую эту мою плоть». [42]

Действительно, внутри она носила на себе власяницу, а чем, /26/ кроме меня, никто не знал; только поверх его, напоказ людям, одевала антиохийский палекарт 25.

Насчет религии имел в виду, что огромная страна изрядной частью с фаталистичным безразличием находится в плену плохо понятого постулата о судьбе.

Золотые слова! Думаю, они применимы и к раннему христианству, благо, у современных верующих хватает ума не столь фанатично почитать свою веру.

9:02
10 Август 2011

blaik

Завсегдатай

сообщений 1121

278

В Болгарии 80 детей заразились неустановленной болезнью Сегодня, 08:14 | Необычные явления » Хроника необычного | разместил: Редактор VP | комментариев: (0) | просмотров: (0) Как передаёт Snews.bg, в летнем лагере для отдыха детей в Каваците из 83 ребятишек из Старой Загоры 80 заразились неустановленной болезнью. Симптомы: высокая температура, тошнота и упадок сил. Сначала врачи грешили на продукты питания, однако взятые пробу продуктов и анализы детей показывают, что причина не в этом. Никак не удаётся определить вирусную инфекцию или иную причину заболевания. Один ребёнок в тяжёлом состоянии доставлен в Бургасскую больницу.

http://oko-planet.su/phenomen/phenomennews/77241-v...

9:09
10 Август 2011

oratora

Гуру

сообщений 22940

279

Нина, то, что ты описала про Шушаник, иначе как фанатизмом и не назвать.  Да и вообще, еще Будда выйдя из леса после семилетнего отшельничества и будучи по сему в достаточно плачевном состоянии телесно, отказался от этого пути. И создал принципы срединного пути.  Святость святостью, а мыться надо каждый день. Да и не гоже сосуд для души , наше физическое тело , разрушать. 

11:34
10 Август 2011

Puerterra

Старожил

сообщений 2573

280

Оля, все понятно, но я о другом. Нас этому учили и преподносили под таким соусом, чтобы мы этим восхищались.

Может современные люди не до конца понимают и осознают подвиги святых? Не знаю…

Вот еще одна душещипательная история другой царицы пострадавшей за веру, но тут нет речи о гигиене:

Святая царица Кетеван была дочерью Ашотана Мухран-Батони, видного представителя младшей ветви царской фамилии Багратиони. Добронравная, разумная и верующая Кетеван стала женой наследника Кахетинского престола - царевича Давида.

Через несколько лет после женитьбы Давида царь Александр отказался от престола в пользу сына и принял постриг в Алаверди, но через четыре месяца, в 1602 году, молодой царь неожиданно скончался, оставив вдову с двумя детьми - сыном Теймуразом и дочерью Еленой. Александр вынужден был вновь вступить на трон.

Как только шах Ирана Абасс I узнал о кончине Давида и возвращении Александра на трон, приказал Константину-Мирзе, младшему сыну Александра, с малых лет воспитывающемуся при дворе шаха Абасса и принявшему ислам, отправиться в Кахети, убить отца своего и среднего брата Георгия и самому занять трон Кахети.

Константин-Мирза выполнил приказ и отрубленные головы отца и брата, как драгоценнейший дар, отослал шаху Абассу, а обезглавленные тела отправил в Алаверди. Вдовствующая царица Кетеван с почестями похоронила свекра и деверя.

Константин-Мирза не удовлетворился содеянным и предложил Кетеван выйти за него замуж. Зная, что царица Кетеван была всеми почитаема и имела большой авторитет не только среди кахетинцев, но и во всей Грузии, отцеубийца хотел этой женитьбой снискать признание своих поданных. Возмущенное этой несказанной безнравственностью всё население Кахети восстало, и отцеубийца, осквернитель веры и трона, был убит. Однако, Кетеван похоронив нечестивого Константине-Мирза с должным его происхождению почестями, отослала щедрые дары шаху Абассу и попросила утверждения на трон Кахети законного наследника - её сына Теймураза. До получения ответа из Ирана заботу о царстве взяла на себя сама Кетеван. Шах Абасс, учитывая, что в случае его отказа Кахети окончательно отторгнется от него и вместе с Картли примкнёт к злейшему врагу Ирана - Турции, немедленно с почестями и щедрыми дарами выслал в Грузию царевича Теймураза.

В 1614 году шах Абасс потребовал от Теймураза заложником его сына. Теймураз вынужден был отправить младшего сына Александра и свою мать Кетеван в Иран. Шах Абасс, оставив их при себе, потребовал и старшего сына Левана, а затем вызвал и самого Теймураза.

Всем ясна была цель Шаха - всю царскую семью удержать в Иране, а в Кахети выслать своего наместника. То же самое требовал шах Абасс и от Картлийского царя Луарсаба. Теймураз и Луарсаб сговорились, совместными усилиями напали на войско иранцев и истребили его.

Шах Абасс отправил заложников - святую Кетеван и её внуков вглубь Ирана - в Ширази, а сам напал на Кахети. Нечестивый с огнём и мечом прошёлся по всей стране. Был разграблен царский дворец, осквернены и разрушены церкви и монастыри, опустошены деревни и выселены жители. По приказу шаха более трёхсот тысяч грузин были высланы в Иран и вместо них переселили тюркские племена из Иранского Азербайджана. В стране воцарились голод и насилие.

Потерпевшие поражение грузинские цари нашли прибежище у Имеретинского царя Георгия. Через пять лет пребывания в Ширазе шах Абасс приказал отделить юных царевичей-заложников от Кетеван и кастрировать их. Дети не выдержали этих мучений и погибли.

Сама святая Кетеван, не ведая о случившемся, пребывала почётной пленницей у правителя Юго-Восточного Ирана - имама Кули-Хана Ундиладзе, с большим уважением относившегося к вдовствующей царице Кахети.

Десять лет томилась в плену царица Кетеван, усиленно молясь о судьбе своей Родины и близких, ведя строгий аскетический образ жизни. Постоянный пост, молитвы и каменное ложе иссушили её холеное тело, но духом она была бодра и отважна, присматривала за своей свитой, заботилась об их духовной жизни. Вскоре святой царице передали желание шаха - жениться на ней. Желая по возможности больнее унизить царицу, по приказу Абасса это предложение передали ей именно в тот день, когда святая узнала о судьбе своих внуков. К тому же обязательным условием ей ставилось отречение от христианства и принятие ислама.

Шах Абасс приказал Имам-Кули-Хану в случае отречения Кетеван от веры христианской уважать и почитать как царицу, а в случае отказа подвергнуть публичным пыткам.

Встревоженный Ундиладзе горячо умолял царицу хотя бы с виду подчиниться шахской воле и тем спастись, но царица твёрдо отказалась от такого предложения и стала готовиться к мучениям.

На переполненную народом площадь в праздничном уборе вывели царицу. Нечестивые поставили святую перед костром и предали её неописуемым истязаниям: на голову надели раскаленный медный котёл, раскалёнными клещами рвали её грудь, раскаленными добела копьями насквозь протыкали ей тело, вырывали ногти, гвоздями прибили ей доску на спину, а в конце раскаленным заступом просекли лоб.

Святая душа покинула исстрадавшееся тело. Палачи бездушно бросили истерзанное тело царицы на съедение животным, дабы осквернить её святость. Но Господь Бог сотворил чудо: святые останки озарились лучезарным светом. 

В 1627 году Грузинская Православная Церковь канонизировала царицу Кетеван, причислив её к лику великомучеников; её литургическая память совершается 13 сентября (в Русской Церкви — под русифицированным именем Кетевана).

19:16
10 Август 2011

yurgen

Завсегдатай

сообщений 1574

281

Хабаровск-эпидемия менингина

Серозно-вирусным менингитом только за прошлую неделю в Хабаровске заболело 152 ребенка, сообщили РИА AmurMedia в пресс-службе администрации Хабаровска. В Хабаровске и крае продолжается сезонный рост инфекционных заболеваний среди детей. 

С 1 по 7 августа хабаровские врачи поставили такой диагноз 152 юным пациентам, общее же число заболевших за последнюю неделю – 287 человек.

“В прошлом году в этот же период времени было зафиксировано 373 случая энтеровирусной инфекции, из них только у 62 пациентов подтвердился менингит. К сожалению, в этом году число заболевших серозно-вирусным менингитом в два раза больше” – сообщила главный педиатр городского управления здравоохранения Галина Аристова.

Об этом красноречиво говорит переполненная городская детская инфекционная больница имени А.К. Пиотровича. Кроме того, принято решение переводить ребят, которые уже идут на поправку, но все еще нуждаются в наблюдении врачей, в детский санаторий “Амурский”. В этом учреждении предусмотрено сорок дополнительных коек.

В городском управлении здравоохранения отмечают: 60 процентов от общего числа заболевших менингитом составляют дети дошкольного возраста, причем две трети из них посещают детские сады. А именно в коллективе малыш рискует подхватить опасный вирус воздушно-капельным путем.

Чтобы избежать групповых случаев заболевания, в дошкольных учреждениях Хабаровска введен режим профилактической дезинфекции. Воспитатели должны обрабатывать специальными растворами полы, мебель, стены и, конечно, игрушки. Родители должны следить за общим самочувствием малышей. Важно знать, что заболевание сопровождается высокой температурой, головной болью, тошнотой и рвотой, воспалительными изменениями в зеве, гиперемией сосудов склер и конъюнктивы, у маленьких детей возможен понос. Болезнь может протекать с сыпью на коже рук и ног, а при проникновении в кровь вирус способен поражать различные органы.

Как говорят медики, в большинстве случаев инфекция передается водным путем (во время купания в реках, озерах, прудах), а также через грязные руки, плохо вымытые ягоды и фрукты-овощи. Поэтому, чтобы свести риск заражения энтеровирусной инфекцией, в частности серозно-вирусным менингитом, до минимума, врачи рекомендуют родителям соблюдать элементарные правила личной гигиены ребенка: тщательно мыть руки перед едой, после туалета, перед приготовлением пищи.

http://planeta.moy.su/blog/khabarovsk_ehpidemija_m...

21:45
10 Август 2011

eeki

Завсегдатай

сообщений 1402

282

ОФФТОП
О… Спасибо, Нина. Я забыл детали, а ещё историк называется. Хотя о мытье прямо и не говорится.

Нас учили восхищаться (меня - при СССР) не из-за религиозных причин, а по причине того, что это агиографическое произведение - старейшее из сохранившихся в грузинской литературе. Новый режим назвал агиографию “мёртвой”, но на самом деле политика - вообще стереть всё старогрузинское из учебников.

Шушаник была женой питиахша, правителя области, и среди её побуждений предположительно (косвенные места в тексте) была и забота о том, чтобы народ не пошёл по пути её мужа, ставшего огнепоклонником. Тем более - царица Кетеван.

Ольга, пример Будды не подходящий. Он следовал по такому пути добровольно, а Шушаник - находясь в заточении. :) Чтобы мыться (если у неё не было такой возможности), надо было уступить. Но что выходит - поступиться самым сокровенным ради плоти? “Не боитесь тех, которые способны умертвить плоть, а тех, которые погубят душу”. :) Вы же не променяете свои основополагающие взгляды, самого себя - на гигиену? И большинство не променяет. Если человек абсолютно уверен в своих представлениях, и они для него превыше всего - он не поступит так, а пожертвует бренной жизнью. Тем более, Шушаник хорошо знала (цитировала), что “кто отдал душу свою, тот обретет ее”. Но жертва не всегда в виде единовременной пытки, когда можно решиться и вытерпеть. Ср. со св. Георгием - 7 лет в заточении. В итоге, фанатизмом это можно назвать, но это и подвиг.

А вы сами, культурный образованный человек, в это верите?

В травянистый запах? А почему нет? И если утверждали… Современные грузинские либералы говорят, что от “попов”, разумеется, соблюдающих гигиену, “несёт дохлой собакой”. Думаю, что травяной запах имеет больше шансов.

Весёлый ОФФТОП
А насчёт уступки. Очень люблю кофе. :) Когда начал его постоянно употреблять, скоро пришлось снова ехать в один из монастырей, находящийся в епархии моего духовника. Мы, несколько друзей, по его просьбе помогали очищать эту вновь открытую обытель от груд старых развалин. Но вышло так, что через пару дней туда гостили на экскурсию наши общие друзья, на РАФике. Другу, который был со мной, оказалось необходимым на несколько дней вернуться в Тбилиси, и все предложили сне, поехать обратно вместе с ними. Я рассудил: настоятеля, которого мы не застали на месте, не будет ещё несколько дней, работы не ведутся, поеду и вернусь. Но вместе с этим очень отчётливо выступала мысль - буду пить кофе. При этом перед глазами представала дымящаяся чашка. :D
В общем, вернуться обратно не вышло (как и другу, а я один как-то не решился), и я с тех пор не удивляюсь, что когда налью свежесваренный кофе, очень часто (раньше - в половине случаев примерно) не удаётся отведать его горячим. Как ни старался бы, какие не были бы “тихие” условия, что-то происходит. Или возвращается член семьи и нужно открыть дверь (одно время безошибочно установил - кто-то опаздывает - надо поставить кофе, и он вернётся, когда кофе будет готов; и это в разные времена суток), или сосед застревает в лифте, лопается труба, разбивается стекло, рассыпается что-то и так потом. Это наиболее экзотические случаи, мелких причин было множество. Опоздаешь две-три минуты, и кофе уже не то. Так продолжалось годами, и только моё сильное неприятие ситуации кое-как сгладило её.
Домовых или демонов кофе не подозревал никогда. Заключил, что это в наказание за то, что частично из-за напитка покинул святое место. Конечно, это не возвращение опаздывающих совпадало с моим кофе, а наоборот - моё побуждение возжелать его именно тогда. Осталось неизвестным, чем провинился сосед, что наши пути скрестились таким странным образом. :)
А вы говорите - какое-то мытьё за целую веру. :)

22:06
10 Август 2011

eeki

Завсегдатай

сообщений 1402

283

Ну ещё звонки по телефону. Один из ближайших друзей ежедневно звонил аккурат в то время, в отрезке 22.00-24.00. :) Хотя ньюанс: когда я приметил эту закономерность, могло появиться другое, интуитивное связивающее. Пример этому - я открыл это окно и потянулся начать печатать, и зазвонил телефон. Кто сейчас звонит, думается, угадаете. :) Параллельно с этой заметкой я уже ознакомил его с перипетиями о кофе с его звонками, раньше не говорил. :)

Рекомендовано к прочтению

22:13
10 Август 2011

Puerterra

Старожил

сообщений 2573

284

Чтобы не оффтопить:

В Алматинской области продолжается эпидемия гепатита

В поселке Бескайнар Талгарского района госпитализировано уже 27 человек. Это почти в два раза больше, чем на прошлой неделе.

По прогнозам санитарных врачей, количество заболевших может еще возрасти. В регионе в спешном порядке подготовили дополнительные инфекционные отделения для потенциальных больных.

Причина вспышки гепатита в Алматинской области частично установлена. По предварительной версии санэпиднадзора Талгарского района - источником заражения стал загрязненный водоем. Однако взятые из 13 очагов инфекций пробы воды наличие вируса не показали.

Далее…

Хотя о мытье прямо и не говорится.

Но мы-то догадываемся?!

eeki домовые и барабашки кофе мне очень понравились, чем черт не шутит?

22:51
10 Август 2011

max5

Завсегдатай

сообщений 1363

285
Ответ в тему: Мониторинг санитарно-эпидемиологической обстановки

ПРИМЕЧАНИЕ: Новые сообщения модерируются перед появлением

Имя гостя (обязательно):

E-MAIL (обязательно):

Guest URL (required)

Защита от спама: напишите результат вычисления!
48 + 45       (обязательно)

Ваш ответ: