Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2025 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : Мониторинг санитарно-эпидемиологической обстановки

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




Мониторинг санитарно-эпидемиологической обстановки

ПользовательСообщение

23:36
9 Январь 2011


Umka

Завсегдатай

сообщений 1878

211

В Ленинградской обл. выявлен очаг африканской чумы свиней.

В Ленинградской обл. выявлен очаг африканской чумы свиней. Об этом сообщает Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор).

На территории предприятия по переработке бытовых отходов в районе поселка Русско-Высоцкое Ломоносовского муниципального района Ленинградской области 31 декабря 2010г. было обнаружено 30 трупов поросят. Исследованиями, проведенными в подведомственной Россельхознадзору Ленинградской межобластной ветеринарной лаборатории, в патологическом материале погибших животных был выявлен генетический материал вируса африканской чумы свиней. На предприятии был проведен комплекс противоэпизоотических мероприятий. В ходе совместных комплексных оперативных мероприятий, проведенных сотрудниками управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и представителями областных силовых ведомств, минувшей ночью в поселке Володарка Красносельского района Ленинградской области выявлен очаг заболевания - частное подворье, на котором обнаружено 5 трупов свиней и 1,5 т разделанной свинины, подготовленной для реализации. К сегодняшнему утру получено лабораторное подтверждение того, что причиной падежа свиней на подворье стало их заражение вирусом африканской чумы свиней.

В настоящее время в поселке в полном объеме проводится комплекс противоэпизоотических мероприятий, включающий уничтожение павших животных, помещений, в которых они содержались, и мяса сожжением, а также дезинфекцию и вывоз грунта с пострадавшего подворья. На территориях Петродворцового, Красносельского, Пушкинского районов Санкт-Петербурга, а также на территориях Гатчинского и Ломоносовского муниципальных районов Ленинградской области действует карантин.

Ведется расследование по установлению пути заноса вируса африканской чумы свиней в Ленинградскую область.

Источник: rbc.ru.

http://oko-planet.su/phenomen/phenomennews/56820-v...

10:40
19 Январь 2011


VladiK

Старожил

сообщений 3160

212

ЯДЕРНЫЙ ВЗРЫВ В ЦЕНТРЕ РОССИИ

За 50 лет «ядерного безумия” (с 1945 по 1996 год) в разных уголках нашей планеты было взорвано почти 2500 атомных зарядов. По большей части это были устройства, созданные для «нужд обороны”. Но проводились и «мирные” взрывы. Хотя таковыми их можно считать с большой натяжкой. Один из взрывов «прогремел” всего в 300 километрах от Москвы. К счастью, это единственное ядерное испытание, проведенное в Центральной части России. Но было-то оно аварийным.

«ГЛОБУС-1”…

19 сентября 1971 года жители некоторых деревень Ивановской области неожиданно почувствовали, как земля уходит из-под их ног. Задребезжали стекла в домах, замычали коровы в хлеву. Однако, толком испугаться никто и не успел. Колебания почвы продолжались всего несколько секунд и закончились также неожиданно, как и начались.

Через несколько дней, из слухов, которые передавались из уст в уста, старожилы узнали причину возникновения этого необычного «природного явления”.
Поговаривали, что где-то под Кинешмой военные взорвали какую-то «страшную” бомбу. И, якобы, что-то у них не получилось, коль скоро район взрыва оцепили солдаты и входить туда не разрешалось никому. Оцепление вскоре было снято, но запрет на посещение ягодных мест сохранялся еще долго. Что на самом деле случилось в тот сентябрьский день, местные жители, а вместе с ними и остальное население России, узнали через 20 лет, когда был снят гриф секретности с многих событий советской эпохи.

Как это часто бывает, тогдашние сообщения «сарафанного радио” во многом соответствовали действительности. Оказалось, что в тот день в 4 километрах от деревни Галкино Кинешемского района (Ильинская сельская администрация) Ивановской области на левом берегу реки Шача был произведен подземный взрыв ядерного устройства мощностью 2,3 килотонны. Это был один из серии «мирных” ядерных взрывов, осуществленных в промышленных целях. Эксперимент проводился по заказу Министерства геологии СССР и носил кодовое наименование «Глобус-1”. Глубина скважины ГБ-1, в которую был заложен ядерный заряд, составляла 610 метров. Целью взрыва было глубинное сейсмозондирование по профилю Воркута-Кинешма.

Сам эксперимент прошел «без сучка и задоринки”: заряд сдетонировал в положенное ему время, оборудование, размещенное и в непосредственной близости от точки испытаний, и удаленное на тысячи километров, исправно регистрировало колебания земной коры. На основе этих данных планировалось выявить запасы нефти в северных районах европейской части страны. Забегая немного вперед, скажу, что решить поставленную задачу удалось – новые нефтяные месторождения были обнаружены в Вологодской и Костромской областях.

В общем, все шло нормально, пока на 18-й минуте после взрыва в одном метре к северо-западу от зарядной скважины не возник газо-водяной фонтан с выносом радиоактивных песка и воды. Выброс продолжался почти 20 дней. Впоследствии выяснили, что причиной аварии явилось некачественное цементирование затрубного пространства зарядной скважины.

Еще хорошо, что в результате аварии в атмосферу выходили только инертные радиоактивные газы, имеющие небольшой период полураспада. А за счет разбавления в атмосфере происходило быстрое снижение радиоактивности в приземном слое воздуха. Поэтому уже через несколько часов после взрыва на расстоянии 2 километров от эпицентра мощность дозы не превышала естественный радиационный фон. Загрязнение воды в реке Шача выше допустимых нормативов наблюдалось на расстоянии всего нескольких десятков метров. Да и то только в первые дни после аварии.

Сухие цифры документов говорят, что на третьи сутки максимальное значение мощности дозы составило 50 миллирентген в час, а на 22 день – 1 миллирентген в час. Через 8 месяцев после взрыва мощность дозы на объекте не превышала 150 микрорентген в час на устье скважины, а за ее пределами – 50 микрорентген в час, при естественном радиационном фоне 5-15 микрорентген в час.

Как было написано в отчете о проведении эксперимента, «благодаря слаженной работе службы радиационной безопасности никто из населения и участников взрыва не пострадал”. В общем-то, это действительно так. Не пострадал никто. Но только в тот злополучный день. Об отдаленных и косвенных последствиях медики от атомной отрасли почему-то не любят говорить.

И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ

А они – последствия – похоже, все-таки были. «После этого «Глобуса” телята с двумя головами родились, – вспоминала фельдшер из деревни Ильинское Надежда Сурикова. – Дети недоношенные стали рождаться. Выкидыши теперь обычное дело, а когда я начинала работать – все бабы нормально полный срок выхаживали”. Это свидетельство опубликовала в 2002 году издание «Газета”.

Надежда Петровна уверена, что двое местных детей умерли именно от лучевой болезни. Подростки побывали на месте взрыва через два месяца, а зимой оба захворали – мучались головными болями. Отвезли их в Иваново, там поставили диагноз – менингит. Вскоре ребят не стало. Деревенские в менингит не верят.

По версии местных властей, подростки сами виноваты в своей смерти. Несмотря на запрет, они пробрались в закрытую зону и сдвинули бетонные плиты, которыми была закрыта шахта. Хотя, трудно представить, как они могли справиться с многотонными блоками. Разве что готовились с годами превратиться в «Илью Муромца” и «Алешу Поповича”.

Кроме того, в расположенных рядом с местом взрыва населенных пунктах резко возросло число смертей от рака. Причем, не только в 1970-х годах. По данным главного врача областного онкодиспансера Эммы Рябовой, по числу раковых заболеваний Ивановская область по-прежнему держит первое место по России.

Неблагоприятная экологическая ситуация в районе взрыва сохраняется до сих пор. В чем-то она даже усугубилась с годами. По данным завотделом радиационной безопасности Ивановской областной СЭС Ольги Драчевой, в 1997 году в некоторых точках площадки зафиксировано гамма-излучение мощностью 1,5 тысячи микрорентген в час, в 1999-м – 3,5 тысячи, а в 2000-м – уже 8 тысяч! «Сейчас мощность излучения упала и составляет порядка 3 тысяч микрорентген, – говорит Ольга Алексеевна. – Но все свидетельствует о том, что изотопы продолжают выходить на поверхность”. Обычно это происходит во время паводков – талые воды вымывают зараженный грунт и разносят его по округе.

ЧТО ДЕЛАЛОСЬ И ЧТО ДЕЛАЕТСЯ

«Гиблое место» близ деревни Галкино никогда не оставалось без внимания властей. Еще в 1976 году для изучения причин аварии и последствий воздействия взрыва на недра в зону взрыва были пробурены две скважины. До бурения на территории объекта были вырыты три траншеи. В процессе бурения скважин и их исследований буровая жидкость и откачиваемая вода, содержащие радиоактивность (цезий-137 и стронций-90), собирались в этих траншеях. По завершении исследований траншеи и вся загрязненная территория были засыпаны чистым грунтом. Загрязненность атмосферы на буровой площадке осталась на уровне фоновых значений.

И в последующие годы специалисты изучали район взрыва «Глобус-1”. В 1990-х годах эти экспедиции стали ежегодными. По данным на начало XXI века, ситуация в районе взрыва была следующей. Радиоактивный грунт находится на глубине от 10 сантиметров до полутора метров, а в местах засыпанных грунтом траншей – до 2,5 метров. На территории объекта мощность дозы гамма-излучения на высоте 1 метра от поверхности колеблются от 8 до 380 микрорентген в час. Наибольшие показания наблюдаются на ограниченных участках и обусловлены вскрытием для контроля траншеи.

В 2002 году ситуацией в Кинешемском районе озаботилась администрация области. Состоялся ряд совещаний, на которых было принято решение о консервации места взрыва. Запланировано спрямление русла реки Шача, насыпка чистого грунта на месте взрыва, укладка новых железобетонных плит, на которые, в свою очередь, еще раз должны насыпать грунт.

Работы на объекте «Глобус-1” были включены в Программу «Радиационная безопасность России» и начались в 2003 году. Завершены ли они или еще продолжаются, никто определенно сказать не может.

Как никто не может сказать ничего определенного и о ярко-желтых автоцистернах со значками, извещающими о радиоактивной угрозе, которые все летние месяцы 2005 года ездили в сторону объекта. Об этом сообщила газета «Иваново-Вознесенск”. Машины имели номера Тверской, Мурманской и Воронежской областей, где, как известно, находятся атомные электростанции. Журналисты допускают возможность того, что в Ивановскую область свозили какие-то опасные отходы с АЭС. Власти области это категорически отрицают. Однако, выяснить, что за груз возили автоцистерны не удалось ни в одном из «заинтересованных” ведомств.

ДРУГИЕ «ГЛОБУСЫ”

Хотя взрыв в Ивановской области и проходил под обозначением «Глобус-1”, он не был первым, проведенным в рамках проекта по сейсмозондированию профиля Воркута-Кинешма.

Первый эксперимент под кодовым обозначением «Глобус-4” был произведен 2 июля 1971 года в Коми АССР. Спустя 8 дней там же было проведено второе испытание, которое обозначено в официальных документах как «Глобус-3”. Потом был взрыв в Ивановской области, о котором было рассказано выше. И, наконец, 4 октября 1971 года, был проведен «Глобус-2” в Архангельской области.

Из четырех экспериментов печальные последствия имел только один. Взрывы в Коми АССР и в Архангельской области прошли так, как и рассчитывали.

«МИРНЫЕ” ЯДЕРНЫЕ ВЗРЫВЫ

Согласно официальным данным, в Советском Союзе в период с января 1965 года по сентябрь 1988 года было осуществлено 124 ядерных взрыва в мирных целях, в том числе 119 взрыва вне территории ядерных полигонов. Все они были проведены под землей.

Первый такой эксперимент состоялся 15 января 1965 года в Казахстане, на территории Семипалатинского испытательного полигона. Испытание имело кодовое обозначение «Чаган” и его целью являлась отработка нового типа заряда, который предполагалось в дальнейшем использовать для проведения промышленных ядерных взрывов. Оно прошло успешно, продемонстрировав и надежность устройства, и относительную простоту его применения.

В том же году, 30 марта, в Башкирии под кодовым названием «Бутан” «прогремел” первый взрыв, имевший «практическое назначение” – его целью являлась интенсификация добычи нефти в этом регионе. К тому же это был и первый в нашей стране так называемый «групповой ядерный взрыв” – два заряда были заложены неподалеку друг от друга в скважинах 617 и 618, и взорваны одновременно.

В последующие годы «взрывные работы” с использованием ядерных зарядов проводились довольно интенсивно. Заказчиками экспериментов выступали различные министерства и ведомства: геологии (51 взрыв), газовой промышленности, нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности, среднего машиностроения.

Широка была и «география” применения ядерных зарядов в мирных целях (взрывы, произведенные на ядерных полигонах, в данном случае не рассматриваются). На территории РСФСР (Башкирская, Коми, Калмыцкая и Якутская АССР, Тюменская, Пермская, Оренбургская, Ивановская, Иркутская, Кемеровская, Архангельская, Астраханская, Мурманская и Читинская области, Ставропольский и Красноярский края) был взорван 81 заряд, в Украине – 2, в Казахстане – 33, в Узбекистане – 2, в Туркмении – 1. Остальные «братские республики” сия доля миновала.

Последний промышленный ядерный взрыв в СССР был произведен 6 сентября 1988 года. Заряд мощностью 8,5 килотонн был взорван в Архангельской области. Эксперимент носил кодовое наименование «Рубин-1”.

ИНЦИДЕНТЫ НА ИСПЫТАНИЯХ

Взрыв в Ивановской области – не единственное советское ядерное испытание в рамках программы использования атомной энергии в мирных целях, которое относят к аварийным. Был и ряд других инцидентов. Причем, последствия «Глобуса-1”, по сравнению с другими, можно считать и не такими уж «серьезными”. По словам ведущего научного сотрудника московского института промышленных технологий Вячеслава Ильичева, прозвучавшим 11 марта 2002 года на совещании в Администрации Ивановской области, на котором рассматривался проект ликвидации последствий ядерного взрыва тридцатилетней давности, из 81 «мирного” ядерного взрыва, произведенного на территории Российской Федерации, четыре были аварийными.

К сожалению, информации об этих инцидентах не так уж и много – атомное ведомство по-прежнему не спешит сообщать о том, что же в действительности происходило в минувшие годы в различных уголках нашей необъятной страны. Но кое-какие сведения все же просочились через «высокие заборы”.

Так, известно, что 24 августа 1978 года в Якутии по заказу Министерства геологии СССР был проведен эксперимент «Кратон-3”. По халатности рабочих из шахты, в которую был заложен ядерный заряд, выбило бетонную заглушку, предотвращавшую выход радионуклидов на поверхность. Больше всего от этого пострадали сами участники работ, поскольку именно в сторону их лагеря и двинулось заражённое облако.

Аварийным называют специалисты и взрыв на реке Обуса в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе. Хотя официальные данные на этот счет отсутствуют полностью. Этот эксперимент под кодовым названием «Рифт-3” состоялся 31 июля 1982 года. О том, что в ходе испытаний были какие-то проблемы говорит факт резкого роста числа онкологических заболеваний среди местных жителей. Особенно пострадали дети. Может быть, это и просто совпадение. А, может быть, и нет.

Повышение радиационного фона после проведения «мирных” ядерных взрывов фиксировалось в Красноярском крае, в Якутии, в Мурманской области. К счастью, «показатели” лишь незначительно превышали естественный фон, поэтому говорить о каких-либо серьезных последствиях для населения и природы нельзя. Хотя, «ничто не проходит бесследно”.

А вот неблагополучная радиационная обстановка в Астраханской и Оренбургской областях, где ядерными взрывами создавались подземные ёмкости для хранения нефте- и газоконденсата, сохраняется до сих пор. Сооружения эти эксплуатировались с нарушением технологии: вместо того чтобы закачивать в них обезвоженные продукты, внутрь заливались растворы, способные накапливать радиацию. Сейчас, спустя десятилетия, подземные полости стали уменьшаться в объёмах и «радиоактивный рассол” начал проступать на поверхность.

И еще один факт. Существует довольно любопытный, хотя и не широко известный документ. При желании с его текстом можно ознакомиться в интернете. Если хорошо поискать. Озаглавлен он «Анализ экологической обстановки в России” и был подготовлен специально к заседанию Президиума Госсовета РФ в июне 2003 года. В нем, в частности, сказано: «Негативные последствия подземных ядерных взрывов, проведенных в мирных целях, отмечаются в Якутии, Архангельской, Пермской и Ивановской областях”. А не свидетельствует ли это, что об аварийных «мирных” ядерных взрывах мы знаем лишь малую толику?

После эксперимента «Рубин-1” «мирных” ядерных взрывов в СССР не проводили. А вскоре и на испытания боевых зарядов был наложен мораторий, который длится до нынешних дней.
http://manasa.ru/mess_1295351967.html

1:07
21 Январь 2011


Hephaistion

Постоялец

сообщений 425

213

Причиной массового отравления на западе РК стал неизвестный газ, число жертв увеличилось до двух – Минздрав

Причиной массового отравления жителей поселка Жана Каратон в Атырауской области стал неизвестный газ, число жертв увеличилось до двух человек, сообщила пресс-служба Минздрава Казахстана.
МЧС Казахстана в четверг утром сообщила о массовом отравлении шести человек в поселке Жана Каратон, один из которых, по данным ведомства, скончался. Спасатели выдвигали версию отравления пищей. 
«По предварительным данным территориального подразделения комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора министерства здравоохранения Республики Казахстан по Атырауской области причиной отравления 9 жителей (из них 2 человека с летальным исходом) частного дома № 224 “А” поселка Жана Каратон Жылыойского района Атырауской области послужило отравление неизвестным газом», — говорится в сообщении Минздрава.
По информации министерства, один человек находится в реанимационном отделении, у остальных пострадавших состояние оценивается как удовлетворительное.

http://news.mail.ru/inworld/kazakhstan/incident/51...

22:45
27 Январь 2011


Wermut

Старожил

сообщений 3350

214

Холера с Гаити добралась до Венесуэлы

У группы жителей Венесуэлы, вернувшихся из Доминиканской республики, диагностирована холера, сообщили в среду, 26 января, представители Минздрава страны, сообщает Agence France-Presse .

Симптомы холеры, по словам представителей министерства здравоохранения Венесуэлы, выявлены у 21 человека, побывавшего на семейном празднике в Доминикане. Все они помещены в инфекционное отделение одной из больниц Каракаса. Еще 12 граждан Венесуэлы, посещавших то же мероприятие и потенциально больных холерой, пока остаются на территории Доминиканской республики.

Сообщив о выявленных случаях заболевания холерой на территории Венесуэлы, Минздрав призвал граждан сохранять спокойствие, заявив, что вероятность возникновения в стране эпидемии этого заболевания крайне низка.

Вспышка холеры предыдущий раз фиксировалась в Венесуэле в 1992 году. Тогда, по данным ООН, сообщает AFP, в стране холерой заболели более 2,8 тысячи человек, 68 скончались.

Доминиканская республика граничит с Гаити, где в октябре 2010 года началась эпидемия холеры. В Гаити, где после разрушительного землетрясения десятки тысячи человек живут в лагерях беженцев в антисанитарных условиях, от холеры, по состоянию на середину января 2011 года, погибли около 4 тысяч человек.

В Доминикане первый случай заболевания холерой был выявлен в середине ноября 2010 года. Смертельно опасное заболевание было обнаружено у проживающего в Доминикане выходца с Гаити, побывавшего на родине. 23 января власти Доминиканы сообщили о первом зарегистрированном случае смерти от холеры на территории страны.

Государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко

13 ноября 2010 года призвал россиян в связи с опасностью распространения холеры отказаться от поездок в Доминиканскую республику - популярный у туристов со всего мира курорт.

Отсюда

13:33
28 Январь 2011


spawnman

Модератор

сообщений 6129

215

Ученые увидели радиактивную угрозу под Днепропетровском

Экологи считают, что радиация под Днепропетровском может угрожать всей Украине.

Исследователи официально заявили, что в Довгиевке Никопольского района Днепропетровской области, на месте, где раньше была шахта по добыче урана, опасный уровень радиоактивного излучения.

По словам, академика инженерных наук Украины и Международной академии наук Владимира Гончаренко, в этом месте бета-излучение (один из видов радиоизлучения - ред.) в 15 раз превышает допустимую норму.

“Видите, 645 микрорентген в час при норме в 40! Альфа- и бета-излучение более опасно, но у него малый радиус действия, смотрите, я отвожу прибор на полметра - и он смолкает”, - объясняет ученый.

По словам Гончаренко, его прибор сертифицирован и его показаниям можно верить.

“Если я съем плод, выросший в этой земле или попью молока коровы, которая ест там траву, то все эти нуклиды попадут в мой организм. Я официально заявляю, что территория на пустыре загрязнена. Только не сплошь, а пятнами. Их надо выявить, оградить и деактивировать”, - говорит Гончаренко.

Коллега Гончаренко Сергей Киценко сделал более шокирующее заявление: “На пустыре мы выявили, кроме тория, радия и радона (обычные продукты распада урана) также цезий со стронцием. А эти продукты указывают на то, что там был либо ядерный взрыв, либо работал реактор”.

Экологи говорят, что радиация под Днепропетровском может угрожать минимум всей области.

“В Днепропетровской области добывали и перерабатывали урановую руду для ядерного оружия в эпоху холодной войны. Тем, кто там живет, грозят сердечно-сосудистые заболевания, болезни желудочно-кишечного тракта”, - говорит глава экоассоциации “Зеленый мир” Юрий Самойленко.

А эколог Владимир Борейко добавляет: “С этих пятен под Довгиевкой радиационную пыль ветер может разнести по Украине. В пределах десятков километров это представляет реальную опасность”.

В то же время, местное население выпасает на радиоактивном пустыре скот и раскапывает шахтные коммуникации в поисках металлолома.

Пустырем уже заинтересовалась Днепропетровская облпрокуратура, которая на днях направила в местную райгосадминистрацию предписание об устранении нарушений при хранении отходов опасного производства. Также там подтвердили, что в 1959 году тут добывал уран.

Напомним, недавно украинские власти заявили о намерении заселить чернобыльскую зону отчуждения.

www

6:09
1 Февраль 2011


spawnman

Модератор

сообщений 6129

216

40% россиян болеют по-свински


У 40% россиян, заболевших в этом году гриппом, обнаружен свиной грипп. Об этом сообщила на пресс-конференции замминистра здравоохранения и социального развития РФ Вероника Скворцова.

В этом году, по ее словам, штамм гриппа H1N1, называемый в народе “свиным”, получил широкое распространение. “Сейчас он стал практически одним из сезонных видов гриппа. Это серьезный грипп”, - отметила Скворцова. Она сообщила, что больше всего осложнения рискуют получить молодые люди с ослабленным иммунитетом, беременные женщины и маленькие дети.

Впрочем, добавила замминистра, есть и положительная динамика: заболеваемость гриппом и ОРВИ в этом году ниже. “В настоящее время мы идем в соответствии с трендами предыдущих лет. Заболеваемость не только не превышает показатели 2009-2010 годов, но даже меньше на 20–30% средних показателей предыдущих лет”, – сказала Скворцова. По ее словам, в общей структуре ОРВИ грипп занимает 15%.

Ранее глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сообщил о том, что заболеваемость свиным гриппом превысила в отдельных регионах России эпидемические пороги. По его словам, эпидемия зафиксирована в Костромской, Орловской областях, Республике Карелия, Санкт-Петербурге, Татарстане и Чувашии. Сильнее всего грипп распространился в Томской и Воронежской областях. “Есть регионы, где грипп H1N1, который также называют “свиным”, действительно ведет себя по-свински”, - сказал главный санитарный врач.

Пострадала от сезонной заболеваемости гриппом и Москва, где медики 27 января зафиксировалипревышение эпидемического порога. С 31 января во всех столичных школах временно прекращены занятия.

Напомним, вирус свиного гриппа был впервые выявлен в конце марта 2009 г. в Мексике, США и Канаде. В результате начавшейся пандемии заразились более 1,6 миллиона человек, 19,6 тысячи скончались. Большая часть летальных исходов пришлась на США, Бразилию, Индию и Мексику. В апреле ВОЗ объявила пандемию в связи с многочисленными летальными случаями, а в июне по мере распространения вируса по планете был введен шестой, максимальный уровень угрозы. На основании обработки статистических данных о заболеваемости свиным гриппом, летом 2010 г. эксперты ВОЗ официально объявили об окончании пандемии.

Впрочем, масштабы распространения вируса H1N1 оказались довольно скромными. В связи с этим ВОЗ неоднократно обвиняли в том, что она раздувала угрозу в интересах фармацевтических компаний. В организации все обвинения отвергли, но при этом признали, что преувеличили уровень угрозы.

www

6:09
1 Февраль 2011


spawnman

Модератор

сообщений 6129

217

Энергосберегающие лампы смертельно опасны

 

Энергосберегающие люминесцентные лампы, излучающие голубой свет, существенно увеличивают риск развития рака груди у женщин, выяснили израильские ученые.

При этом обычные лампы с желтоватым свечением также вредны, но именно голубые особенно опасны для женского здоровья, уверен профессор Абрам Хаим, представляющий университет Хайфы. Группа ученых под его руководством проанализировала данные 1679 женщин, живущих в Израиле, 794 из которых страдали раком груди, а 885 составляли контрольную группу.

Результаты исследования показали, что риск рака груди увеличивается на 22% у женщин, спящих с включенным светом, по сравнению с теми, кто спит в полной темноте, пишет “РИА Новости”. При этом, по мнению ученых, распространение в последние десять лет люминесцентных энергосберегающих ламп, излучающих голубой свет с длиной волны около 460 нм, может значительно усилить этот эффект.

Прежние исследования показали, что свет этой длины волны в течение двух часов снижает выработку мелатонина, усиливает тревожность и учащает пульс, в то время как желтоватый свет с длиной волны 550 нм не приводит к таким эффектам. Ученые объясняют этот эффект тем, что голубой свет ближе естественному дневному свету, чем свет ламп накаливания.

Израильские ученые отмечают, что в числе механизмов, объясняющих это явление, - влияние освещения на выделение гормона мелатонина. Этот гормон вырабатывается эпифизом и регулирует сезонные и суточные ритмы, участвует в регуляции кровяного давления, пищеварения, ряда других процессов.

Обычно максимальная концентрация мелатонина в организме достигается около четырех часов ночи, однако если человек находится в освещенном месте, выработка мелатонина снижается, что увеличивает риск развития рака, так как мелатонин обладает выраженным противоопухолевым действием.

www

11:16
3 Февраль 2011


Omut

Участник

сообщений 370

218

   Число жертв холеры на Гаити превысило 4 тысячи человек


Всего же министерство здравоохранения этой страны зарегистрировало 216 тысяч заболевших. Умирают от холеры по 14 человек в день. Что спровоцировало вспышку заболевания, до сих пор официально не установлено. Считается, что эпидемия могла начаться после сброса сточных вод в одну из крупных рек.


14:08
5 Февраль 2011


spawnman

Модератор

сообщений 6129

219

Приток Москвы-реки окрасился черно-красным

Воды реки Сетунь, которая течет на западе столицы и является правым притоком Москвы-реки, неожиданно окрасились в черно-красный, розовый и желтый цвета. Милиционеры, экологи и спасатели МЧС бьют тревогу. Выяснилось, что инцидент произошел из-за несанкционированного слива в Сетунь горюче-смазочных материалов и химических веществ.

Как сообщили представители правоохранительных органов Москвы, несанкционированные сливы произошли в месте пересечения улиц Генерала Дорохова и Аминьевского шоссе (район Очаково-Матвеевское).

“Местами в указанном районе поверхность воды окрашена в черно-красный, розовый и желтый цвета с явными признаками загрязнения химическими отходами и отходами горюче-смазочных материалов (ГСМ). При этом установлено, что отходы в реку попадают через сеть подземных коллекторов с расположенных неподалеку предприятий - асфальтового и лакокрасочного заводов, а также ТЭЦ”, - сообщили в правоохранительных органах.

По их словам, сейчас на месте происшествия работают эксперты лаборатории Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы. Они проводят забор проб воды для исследования. Один из специалистов предположил, что химические отходы и ГСМ накапливались с начала зимы в подземных коллекторах. “Их сброс в реку Сетунь был спровоцирован талыми водами, которые образовались с резким потеплением”, - объяснил сотрудник Департамента.

Стоит отметить, что “Долина реки Сетунь” является особо охраняемой территорией. Эти земли, расположенные по обоим берегам реки от МКАД до устья, входят в созданный в 2003 г. природный заказник - самый большой на территории столицы.

www


12:49
7 Февраль 2011


spawnman

Модератор

сообщений 6129

220

“Святой Грааль” опробовали на людях

Медицина готова полностью избавить планету от такой неприятной и опасной болезни, как грипп. Недавно ученые из Оксфордского университета впервые опробовали на людях универсальную вакцину, которая защитит от всех штаммов гриппа. В прессе она получила название “Святой Грааль”.

Над вакциной ученые работали около 10 лет. Наконец она была испытана на 11 здоровых добровольцах, старше 50 лет, которые были инфицированы вирусом гриппа H3N2. Результаты вакцина показала прекрасные - никто из них не заболел.

“Проблема заключается в том, что в мире есть много разных штаммов гриппа, и они постоянно меняются. Иногда инфекция приходит от птиц или свиней, и ни один человек не застрахован от этой болезни. Нам нужны новые вакцины, но мы не можем разработать их быстро”, - рассказали специалисты в интервью британской прессе.

Вакцина повышает количество так называемых Т-лимфоцитов, которые играют не последнюю роль в формировании иммунитета. Они уничтожают инфекцию. Результаты исследования готовятся к публикации в научном журнале. Испытание будет продолжено в ближайшее время уже на тысячах добровольцах.

www

11:53
8 Февраль 2011


VladiK

Старожил

сообщений 3160

221

Повышение уровня радиоактивности атмосферных аэрозолей в гг. Нижний Новгород и Киров

 
По данным Региональной радиометрической лаборатории ЦМС ГУ Нижегородский ЦГМС-Р, в пробах аэрозолей гг.Н.Новгород и Киров, отобранных 23 января и выполненных 28 января (на 5-е сутки) обнаружено превышение фонового значения суммарной бета активности в 11 и 10 раз соответственно, что классифицируется как высокое радиоактивное загрязнение окружающей среды (ВЗ).
Гамма спектрометрический анализ проб показал, что данное ВЗ вызвано повышением радионуклидов естественного происхождения (радий 226 и торий 232), а также образующимся в атмосфере из-за воздействия солнечного и космического излучения (бериллий 7). Радионуклидов техногенного происхождения не обнаружено.
В связи с увеличением выработки органического топлива котельными в зимний период, происходит дополнительное поступление естественных радионуклидов в атмосферу.
Пробы будут отправлены в НПО «Тайфун» Росгидромета, где будет параллельно произведен анализ на содержание техногенных радионуклидов.
По данным НПО «Тайфун» случаев высокого загрязнения приземного слоя атмосферы радиоактивными аэрозолями и атмосферными выпадениями на территории ПФО не зафиксировано.

http://www.meteo.nnov.ru/news/news.html?id=1296449...

23:11
8 Февраль 2011


spawnman

Модератор

сообщений 6129

222

Венгерский комбинат Ajkai сбрасывает в реку мышьяк, сообщает Гринпис

Глиноземный комбинат Ajkai в Венгрии, ставший причинойкрупнейшей европейской экологической катастрофы 2010 года, сбрасывает ядовитые стоки с опасной концентрацией мышьяка в реку Марцаль, сообщает Гринпис Германии во вторник.

Авария на глиноземном комбинате Ajkai Timfoldgyar Zrt в Венгрии произошла 4 октября 2010 года. После взрыва из резервуара вылилось примерно 1,1 миллиона кубометров токсичных веществ (красного шлама), которые затопили несколько близлежащих населенных пунктов. В результате десять человек погибли и около 150 были ранены. Экосистема реки Марцаль на западе Венгрии, куда вылились ядовитые отходы, оказалась полностью уничтожена, а виновная в аварии компания была национализирована государством.

“Завод сливает стоки непонятного происхождения через ручей в реку Марцаль. Темно-красная ядовитая смесь содержит тревожное количество мышьяка, а также значительно превышает предельно допустимые концентрации (ПДК) по алюминию и органическому углероду”, - сообщает международная природоохранная организация.

Такие выводы сотрудники Гринпис Германии сделали на основании проб, взятых в сточных водах комбината и доставленных в лабораторию министерства окружающей среды Австрии.

Так, австрийские химики установили содержание мышьяка в количестве 1300 микрограммов на литр, в то время как в Германии и Австрии ПДК сбросов по мышьяку составляет 100 микрограмм.

“Мышьяк ядовит для растений и животных, может накапливаться в организмах беспозвоночных, а также оказывать негативное влияние на нервную систему человека”, - сообщает Гринпис.

Кроме того, концентрация в стоках алюминия составляет 200 тысяч микрограммов на литр, что в 100 раз превышает установленную в Австрии ПДК на уровне 2 тысяч микрограммов.

Также в стоках комбината в пять раз превышена концентрация органического углерода, которая составляет 130 миллиграммов на литр. Углерод замещает кислород в реках и таким образом может привести к остановке процесса самоочищения воды, отмечают экологи.

“Предположительной причиной такого бессовестного поведения глиноземного комбината является недостаточное количество емкостей хранения поступающего красного шлама. Лопнувший отстойник до сих пор не могут починить, а малые отстойники уже полны”, - считают защитники природы.

При этом, как заявляет руководитель венгерского отделения Гринпис Жольт Жегфалви, местное правительство узаконило экологическое преступление введением в силу закона о защите от катастроф, который отменяет все природоохранные нормативы. В связи с этим Гринпис обратился в Еврокомиссию с просьбой незамедлительно вмешаться и отменить постановление правительства Венгрии.

www

17:20
23 Февраль 2011


spawnman

Модератор

сообщений 6129

223

Химическое оружие на дне Черного моря травит Южный берег Крыма

Химическое оружие на дне Черного моря может полностью сорвать курортный сезон в Крыму. Затопленные во время войны бочки с люизитом, ипритом, зарином и заманом могут дать течь в любую минуту.

Как передает «Новый канал»1 200 металлических бочек с боевыми отравляющими веществами лежат вдоль всего побережья Крыма. Их спешно затопили еще в 1941 году перед наступлением фашистских войск. Содержимого одной емкости хватит для уничтожения всего живого в радиусе 40 километров.

По заказу Минэкологии Украины экологическое предприятие «Ситалл» установило местонахождение 500 бочек и определило 11 районов затопления. В 2010 году закончились гарантийные сроки сохранения целостности контейнеров.

«Теоретически возможно, что в 2011 году возможны разломы этих контейнеров», – считает директор «Ситалла» Геннадий Рубцов.

О том, что бочки дали течь, свидетельствуют закрытые исследования харьковской научной лаборатории «Военконвеер 43». Возле визитной карточки Крыма – «Ласточкиного гнезда», где затоплены 24 бочки, содержание мышьяка в воде превышает норму в более чем в 100 раз. Это значит, что иприт и люизит, скорее всего, просочились в морскую воду.

Тем временем власти Крыма очень хорошо информированы о данной проблеме.На момент проведения исследований премьер-министр автономии Василий Джарты возглавлял Министерство охраны окружающей природной среды, а его заместитель Георгий Псарев был главным экологическим инспектором страны. Выход из ситуации нашли довольно простой – на все исследования ученых наложен гриф «совершенно секретно», а результаты исследований «Ситалла» в интервью журналистам отрицают.

«Я пока не вижу большой проблемы, и что говорил «Ситалл», у меня таких сведений нет, – заявил каналу вице-премьер Псарев. – Я не верю в те данные, которые вы говорите, харьковского института».

В МЧС о химической угрозе знают. Директор Департамента гражданской защиты МЧС Василий Квашук подтвердил, что проблема действительно существует.

«Я бы не хотел об этом говорить на телевидении и нагонять страх на жителей города Севастополь и Автономной Республики Крым. Проблема действительно есть, мы знаем, где находятся эти емкости», – заверил Квашук.

Помимо того, что местонахождение 700 бочек на дне Черного моря еще предстоит установить, в Азовском море неизвестно где лежат 360 контейнеров с зарином и заманом, затопленных по приказу Хрущева в 1956 году. По данным «Ситалла», эти емкости уже покрылись толстым слоем ила. Но из-за небольших глубин Азова их негативное воздействие на окружающую среду очень велико.

Приступать к утилизации бочек с химическим оружием в этом году не планируется, поскольку в бюджете на эти цели средства не предусмотрены.

Напомним, по данным Счетной палаты Украины за 10 лет по государственным программам обезвреживания взрывоопасных предметов вдоль побережья Севастополя и Керчи МЧС получило из государственной казны 55 миллионов гривен. Однако запланированные мероприятия выполнены лишь на треть, и крымское побережье Черного моря остается усеянным боеприпасами и остатками затопленного химического оружия времен Великой Отечественной войны. Контейнеры, авиационные бомбы и артиллерийские снаряды с течением времени начали разрушаться, что создало потенциальную угрозу потери рекреационного комплекса полуострова.

«Более 10 лет Министерство по чрезвычайным ситуациям фактически демонстрирует равнодушие к проблемам экологии и пренебрежительное отношение к людям – и тем, которые живут в Крыму, и тем, которые приезжают туда на отдых. За столько времени и за те миллионы гривен, которые направлены из бюджета, уже давно должны были очистить черноморское дно от опасного «наследия» войны! – заявил глава Счетной палаты Валентин Симоненко. – Но с таким отношением к экологии нашей рекреационной жемчужины Черное море рискует превратиться в мертвое море, если МЧС вместе с местной властью не начнут ответственно решать проблему».

При существующих методах работы МЧС по нейтрализации боевых предметов на разоружение одного судна уйдет минимум 25 лет. Специалисты предлагают ускорить утилизацию либо путем перемещения боеприпасов в современные облегченные контейнеры с гарантией герметичности 700 лет, либо использовать специальные генераторы, с помощью которых на молекулярном уровне можно нейтрализовать боевые яды. Но на финансирование этих работ государство не выделяет средства.

На прикрепленном видео – интервью Геннадия Рубцова с фрагментами, не вошедшими в сюжет «Нового канала».

www

Рекомендовано к прочтению

16:45
17 Март 2011


spawnman

Модератор

сообщений 6129

224

В Китае обнаружен новый смертельный вирус

В Китае обнаружен ранее неизвестный вирус, от которого в шести провинциях страны скончались по крайней мере 36 человек. Вирус, названный SFTSV, вызывает лихорадку и приводит к нарушениям в работе внутренних органов.

У всех пациентов (всего зарегистрирован 171 случай заболевания) отмечались повышение температуры, тромбоцитопения (уменьшение количества тромбоцитов в крови) и лейкоцитопения (уменьшение содержания лейкоцитов).

Вспышки заболевания отмечались в 2009 и 2010 годах. К сентябрю прошлого года 36 заболевших скончались, однако возбудителя заболевания удалось установить лишь сейчас.

Как сообщил китайский Центр контроля и предотвращения болезней, он относится к буньявирусам, многие из которых опасны для человека. К данному обширному семейству вирусов относятся также возбудители таких болезней, как крымская геморрагическая лихорадка и лихорадка Конго, сообщает ИТАР-ТАСС.

Эксперты, которых цитирует сегодня агентство “Синьхуа”, считают, что вызываемое вирусом заболевание “отличается необычно высоким уровнем смертности”. Установлено, что оно передается клещом, особенно активным в период с мая по июль. Большинство заболевших - крестьяне из горных районов провинций Хубэй и Хэнань в Центральном Китае.

www

10:31
18 Март 2011


Predator

Старожил

сообщений 2313

225

Холера на Гаити будет значительно сильнее, чем думали

Болезнь затронет как минимум вдвое больше людей, чем рассчитывали медики

Число погибших от холеры на Гаити растет
Фото: АП
Захар РАДОВ — 18.03.2011 07:30

До разрушительного землетрясения, произошедшего в начале прошлого года, на Гаити, островном государстве в Карибском море, холеры не было более 100 лет. Вместе с разрушениями на остров пришла и болезнь, которая передается от человека к человеку через зараженную еду и воду. Она вызывает диарею со рвотой, сильно обезвоживает организм больных и нередко приводит к смерти.

В октябре-декабре 2010 года холерой заболели около 150 тысяч гаитян. Почти 3,5 тысячи из них скончались. Данные на 10 марта 2011 года следующие: 252640 заболевших и 4672 летальных исхода. Специалисты из Всемирной организации здравоохранения спрогнозировали, что в конце года общее число заболевших может вырасти до 400 тысяч человек. Однако сейчас ученые из университета Сан-Франциско утверждают, что эти цифры сильно занижены и что к концу ноября 2011 численность заболевших на Гаити может достигнуть 779 тысяч человек и что 11100 из них могут погибнуть. Об этом пишет авторитетный в медицинском мире журнал Lancet.

Эпидемия холеры на Гаити закончится еще не скоро
Фото: АП

К такому неутешительному выводу доктор Санжай Басу с коллегами пришел на основании изучения данных, предоставленных министерством здравоохранения Гаити. Оценки ООН, утверждают они, были неточными и основывались на простой предпосылке, что болезнь затронет 2-4% от 10-миллионного населения страны. Басу же в своих расчетах брал во внимание и ряд других факторов, таких, например, как заражение источников воды, уровень иммунитета населения и так далее.

«Эпидемия едва ли быстро закончится, - считает доктор Басу. - Она будет даст больше прогнозируемых цифр в отношении численности жертв и продлится значительно дольше, чем предполагалось ранее».

Исследователи считают, что тысячи жизней может спасти чистая вода, вакцинация и антибиотики.

http://kp.ru/online/news/852089/

Ответ в тему: Мониторинг санитарно-эпидемиологической обстановки

ПРИМЕЧАНИЕ: Новые сообщения модерируются перед появлением

Имя гостя (обязательно):

E-MAIL (обязательно):

Guest URL (required)

Защита от спама: напишите результат вычисления!
27 + 48       (обязательно)

Ваш ответ: