Конфликтные люди, с трудом уживающиеся с себе подобными, серьезно рискуют получить инсульт или другой недуг сердечно-сосудистой системы. Как сообщает MedPage Today, к такому выводу пришли специалисты Национального института проблем старения в городе Бетесде, штат Мериленд.
Специалисты института основывают свои выводы на результатах обследования более пяти тысяч жителей итальянского острова Сардиния. Как выяснилось, толщина внутренней оболочки сонной артерии (это важный фактор, влияющий на вероятность кровоизлияния в мозг) у конфликтных жителей острова оказалась куда больше, чем у их мирных земляков. У людей, набравших только 10% по шкале неконфликтности, вероятность обнаружения утолщенной стенки сонной артерии оказалась куда выше, чем у дружелюбных участников исследования.
Эти выводы не смогло изменить даже внесение поправок по уровню холестерина, курению и другим факторам, влияющим на вероятность возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Интересно, что зависимость толщины стенок сонной артерии от характера и способности поддерживать отношения у женщин оказалась несколько выше, чем у мужчин.
Независимые эксперты считают, что результаты исследования проливают свет на пока малоизученное влияние психологических особенностей человека на развитие заболеваний сердечно сосудистой системы. “Как показывают результаты, психологические и социальные особенности человека не меньше физиологических влияют на риск возникновения болезней сердца и других проблем со здоровьем”, - заявил доктор Редфорд Уильямс из Университета Дьюка в Северной Каролине. По его мнению, плохой характер нужно приравнять к таким чисто “физическим” факторам риска, как курение, гипертония и высокий уровень холестерина. Конфликтным пациентам, считает Уильямс, можно было бы рекомендовать курсы по управлению гневом.
От одной напасти к другой – именно так происходит и в Украине. Дожди, жара, потопы – так прошло пол года. А под конец лета людей еще и активно начали атаковать насекомые. Для одних это лишь мелкие неприятности. Но многие люди и сами не подозревают, что страдают аллергией на укусы комаров и мошек. Да и без этого, жужжащие комары и кусающие мухи – очень сомнительное удовольствие.
Харьковчанин Анатолий Гиль больше других страдает от нашествия комаров и мошек. У мужчины аллергия на укусы насекомых.
— Укусила оса или пчела – я точно не увидел. Кроме того, в районе горла – это очень опасно, а у меня аллергия как раз. Сделали вовремя укол, и оно дальше не распухает. Я просто метрах в ста находился от этого медцентра, и сразу обратился к врачу, — рассказывает Анатолий Гиль.
Таким людям, сколько не остерегайся, всего все равно не предусмотришь. А противоаллергические препараты не всегда под рукой. Да и рисковать не стоит – предупреждают медики. Ведь укусы насекомых нередко заканчиваются госпитализацией.
— Бывают выраженные реакции, острые реакции – не только в месте укуса, но и общие реакции на укусы насекомых. Они проявляются в виде снижения давления, общих высыпаний, нарушения самочувствия, обморочных состояний. Всё-таки желательно обратиться в ближайшее медучреждение, — говорит заведующая аллергологическим отделением Лариса Амер.
В этом отделении сейчас «горячее» время – под конец августа пациентов всегда становится больше. «Масла в огонь» подливала и жара – насекомые становятся еще агрессивнее. Им, как и людям, необходима вода. А найти ее становится все труднее. Если так будет продолжаться дальше, говорят специалисты, некоторые виды насекомых попросту исчезнут, а появятся другие.
— Если будет наблюдаться устойчивая долгосрочная динамика климатическая, то ареал каракурта будет расширяться к северу. Может быть, с небольшой долей вероятности, мы доживём до того, что он придет и в Харьковскую область, — считает кандидат биологических наук Дмитрий Шабанов.
Пауки еще далекая перспектива. А вот от аномально активных насекомых лучше уберечься уже сейчас.
В Индии найдена новая бактерия, стремительно распространяющаяся по Азии
Французские врачи бьют тревогу: в мире стремительно распространяется бактерия, устойчивая ко всем видам антибиотиков. Бактерия является «сестрой» представителей таких известных инфекций, как чума и сальмонелла.
Новая бактерия была открыта в прошлом году ученым Тимоти Уолшем из британского университета Кардиффа — она была обнаружена у шведа, который лечился от инфекции в Индии.
Этот вид энтеробактерии образует постоянно пополняющийся отряд патогенов, воздействие которых приводит к тяжелым бактериальным поражениям организма. «Сестрами» новой энтеробактерии являются сальмонелла, чумная палочка, клебсиелла пневмонии. Новые энтеробактерии производят фермент NDM-1 и устойчивы ко всем известным видам антибиотиков, в том числе и к применяемым в случае интенсивной терапии. Сейчас бактерии активно распространяются в Индии, Бангладеш и Пакистане.
Также они были обнаружены у 37 граждан Великобритании, которые проходили лечение в госпиталях Индии, покусившись на дешевизну лечения. Несколько европейцев уже скончалось, заразившись новой инфекцией, пишет ИТАР-ТАСС.
По мнению ученых, распространяющаяся инфекция представляет серьезную опасность для человека. К тому же у нее есть все условия для быстрого распространения по всему миру. При этом ученым необходимо около десяти лет для разработки нового вида антибиотика, способного победить эту бактерию.
Высокое содержание озона в воздухе летом не только затрудняет дыхание, но и способствует росту аллергии среди населения. Об этом сообщают австрийские ученые из Венского университета в Журнале аллергии и клинической иммунологии. Как утверждают исследователи, воздух с повышенной концентрацией озона способствует выработке аллергена в растениях.
Для доказательства своей гипотезы ученые провели эксперимент с двумя видами ржи. Первую партию вырастили в условиях сильно загрязненного озоном воздуха (79 частиц озона на миллиард частиц воздуха), - такое содержание газа бывает в жаркий летний день, а вторую - при нормальных концентрациях.
Позже была изучена пыльца созревших злаковых, и выяснилось, что влияние озона повлекло за собой выработку в растениях особого белка и аллергена. Затем протеин ржи был совмещен с антителами человеческой иммунной системы, и эксперимент показал, что белок растений, созревших в условиях избытка озона, намного сильнее и может провоцировать болезнь.
Отметим, что здесь речь идет о тропосферном, так называемом наземном озоне. Это парниковый газ, вклад которого в парниковый эффект атмосферы, по наиболее широко распространенным научным оценкам, составляет около 25% от вклада СО2.
Большая часть тропосферного озона образуется, когда оксиды азота, окись углерода и летучие органические соединения вступают в химические реакции в присутствии солнечного света. Транспорт, промышленные выбросы, а также некоторые химические растворители являются основными источниками этих веществ в атмосфере. Метан, атмосферная концентрация которого значительно возросла в течение последнего столетия, также способствует образованию озона. Время жизни тропосферного озона составляет примерно 22 дня.
Концентрации тропосферного озона отличаются высоким уровнем изменчивости и неравномерности в географическом распределении. Так как для образования озона требуется солнечный свет, высокие уровни этого газа наблюдаются обычно в периоды жаркой и солнечной погоды. Нынешняя средняя концентрация озона в Европе в три раза выше, чем в доиндустриальную эпоху.
Кроме тропосферного есть еще безвредный - стратосферный - озон. Он является важной составляющей некоторых слоев стратосферы, известных как озоновый слой, и защищает Землю от ультрафиолетового излучения солнца, его вклад в парниковый эффект оценивается как близкий к нулю.
Аномальная жара в РФ вызвала вспышку смертельной лихорадки
Аномальная жара и засуха, царившие в России два месяца, спровоцировали вспышку экзотического вирусного заболевания — лихорадки Западного Нила.Вчера в администрации Вологодской области подтвердили, что от африканского вируса в регионе погибли уже пять человек. Всего в регионе насчитывается 108 больных, 35 из них были выявлены в течение прошлой недели. Эксперты Роспотребнадзора предупреждают, что заразиться опасной болезнью могут миллионы.
Заболевание носит ярко выраженный сезонный характер, и его время — позднее лето и осень. В этот период комары, иксодовые и аргасовые клещи перенимают вирус у животных-носителей в достаточном количестве и становятся опасными для человека.
Вирус Западного Нила – заболевание, характеризующееся лихорадкой, воспалением мозговых оболочек, системным поражением слизистых оболочек и лимфаденопатией. Впервые вирус лихорадки был выделен из крови больного человека в 1937 году в Уганде.
После укуса зараженного лихорадкой Западного Нила насекомого у человека в период от двух до 14 суток (чаще от трех до шести суток) появляются симптомы заболевания: до 38-39 градусов повышается температура тела, увеличиваются лимфатические узлы, появляются кожные высыпания, часто появляются симптомы серозного менингита и менингоэнцефалита.
Источник: ИА «Город Nовостей»
10:11 25 Август 2010
VladiK
Старожил
сообщений 3160
156
В Тульской области появились мухи похожие на клещей
В лесах Тульской области объявились необычные мухи, похожие на крупных клещей с крыльями. В частности, их в большом количестве наблюдали в лесопосадке у поселка Молодежного в Ленинском районе.
По словам специалистов, это причудливое насекомое есть ни что иное, как лосиная муха, которая также именуется как лосиная вошь или оленья кровососка. Мухи стараются присосаться к оленям, кабанам, лосям, лисам, собакам и другим животным. Объектом их повышенного внимания становятся и люди.
«Эти насекомые реагируют на движение. Человеческая кровь им не нравится, поэтому один раз укусив, они отправляются на поиски новых „доноров“. Лосиные мухи переносят те же заболевания, что и клещи», — говорит заведующий отделом природы Тульского областного историко-архитектурного и литературного музея Александр Лакомов.
Источник: ГТРК Тула
10:21 25 Август 2010
spawnman
Модератор
сообщений 6129
157
Свыше 50 тыс филиппинцев заболели лихорадкой денге в этом году
Число заболеваний смертельно опасной лихорадкой денге на Филиппинах в текущем году резко возросло - с 1 января по 14 августа в государственные больницы обратились уже почти 55 тысяч пациентов с таким диагнозом, что более чем на 20 тысяч выше соответствующих показателей 2009 года, сообщает в среду национальное информационное агентство PNA со ссылкой на новые данные министерства здравоохранения.
Как заявил глава Национального эпидемиологического центра Минздрава доктор Эрик Таяг (Eric Tayag), только в государственных больницах за это время от денге лечились 54,569 тысячи филиппинцев по сравнению с 31,248 тысячи за тот же период прошлого года. Резко подскочило и число смертей от лихорадки денге - в нынешнем году этот показатель составил 429 случаев по сравнению с 347 в прошлом, добавил он.
Перспективы для “страны семи тысяч островов” в связи с наступающим сезоном дождей выглядят достаточно мрачно, и общее число заболеваний лихорадкой денге может в этом году достигнуть рекордного показателя в 80 тысяч, подчеркнул Таяг.
Лихорадка денге характеризуется внезапным повышением температуры тела, которое продолжается пять-семь дней, а также головной болью, сильной болью в суставах, иногда сыпью. Болезнь часто сопровождается внутренними кровотечениями. Инкубационный период продолжается пять-десять дней. Ни вакцины, ни лекарств от лихорадки денге не существует.
После яиц под запрет попало смертельно опасное мясо
Американская компания Zemco Industrie отзывает более 170 т мясной продукции, которая может быть заражена опасным для человека видом бактерий. Как сообщило Министерство сельского хозяйства страны, продукция была изготовлена в период с 18 июня по 2 июля и распространялась через единственную торговую сеть Wal-Mart.
Зараженное мясо было обнаружено во время проверок в штате Джоржия. В одном из образцов мясной продукции была найдена бактерия листерия моноцитогенная - возбудитель листериоза. Специалисты опасаются, что другие виды продуктов, произведенных компанией, также могут быть инфицированы.
Как говорится в сообщении Минсельхоза, употребление в пищу продуктов, зараженных листерией, может вызвать довольно редкое, но смертельно опасное заболевание. При этом в документе отмечается, что ведомтсво пока не располагает сведениями о случаях заболевания людей листериозом после употребления продуктов из отзываемой партии.
У человека листериоз протекает либо остро в виде сепсиса с поражением центральной нервной системы, миндалин, лимфатических узлов, печени и селезенки, либо в хронической форме. Эта болезнь выбирает, в основном, детей и пожилых людей. Возникновению недуга способствуют состояния, подавляющие иммунную систему. Инфекция вызывает сильный жар, головные боли и тошноту.
Напомним, на днях в США было отозвано из продажи более полумиллиарда яиц из-за вспышки заболевания сальмонеллезом (острая кишечная инфекция). Вся эта продукция поступила с двух ферм в штате Айова, использовавших один и тот же корм для куриц. Владелец ферм и до этого неоднократно нарушал законы по охране окружающей среды.
Сразу после этого глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что ведомство может снова запретить поставки американской курятины в Россию. “В связи с появлением в СМИ Соединенных Штатов Америки информации о вспышке среди населения сальмонеллеза, вызванного контаминированным яйцом птицы, нами проводится дополнительное изучение складывающейся ситуации на оценку необходимости ужесточения поставок из США птицеводческой продукции и, прежде всего, мяса птицы, поставки которого должны были быть возобновлены”, - сказал главный санитарный врач.
Поставки американской курятины в РФ были под запретом с 1 января 2010 г. из-за вступления в силу новых санитарных требований по содержанию хлора в охлажденных тушках птицы. В июне 2010 г. президенты США и России договорились устранить барьеры на пути импорта в Россию американской птицеводческой продукции. Запрет на поставки был снят 16 августа 2010 г., в настоящее время идет оформление разрешений для предприятий, которые привели свое производство в соответствие с российскими требованиями. На сегодняшний день право на импорт имеют 72 поставщика.
Опасное вирусное заболевание - лихорадка Западного Нила - начало свое шествие по стране. По словам главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, от африканской заразы уже умерли шесть россиян.
“До этого от лихорадки скончались пять человек в Волгоградской области. Сегодня стало известно еще об одном случае в Ростовской области”, - заявил он в четверг.
Также Онищенко рассказал, что экзотическая болезнь появилась в России из-за аномальной жары, которая почти 60 дней держалась в ряде регионов. Погодные условия были благоприятны для размножения комаров, являющихся переносчиками заболевания.
По данным главы Роспотребнадзора, в период с 16 по 25 августа в Волгоградской, Ростовской, Воронежской и Астраханской областях, а также в Краснодарском крае медики зарегистрировали 160 случаев лихорадки Западного Нила. Большинство из них, 107, приходятся на Волгоградскую область. Все случаи были подтверждены лабораторно.
Заболевшие жаловались на комариные укусы. Онищенко отметил, что, в основном, заражаются люди пенсионного возраста. Связано это, скорее всего с тем, что пострадавшие находились на дачных участках.
На данный момент специалисты Роспотребнадзора ведут борьбу с комарами на территориях зараженных областей. Медики напоминают, что симптомы заболевания - это повышение температуры, увеличение лимфатических узлов, кожная сыпь, сильная головная и мышечная боль.
Ученые работают над выведением особого вида комаров, которые не просто будут кусать людей и пить нашу кровушку, но и попутно смогут переносить противомалярийную вакцину. Эксперты уверены, что такие «летающие прививки» — радикально новый метод борьбы с множеством неприятных болезней.
Японским ученым удалось вывести комара, слюнные железы которого вырабатывают природную вакцину, которая попадает в человеческую кровь во время укуса. Уже готов «прототип» комара, который несет в себе вакцину против лейшмании — смертельной болезни, которую переносят песчаные мухи.
Заражение лейшманией сопровождается появлением на коже болезненных язв, лихорадки и быстрой потерей веса. Если пациента лечить неправильно, инфекция ведет к разрушению печени и селезенки.
Опыты, проведенные на грызунах, показали, что у мышей, укушенных «полезными» комарами, вырабатывались антитела к лейшмании, что свидетельствует об их иммунизации.
«Такие укусы вызывают четкий ответ иммунной системы, как при обычной вакцинации, но при этом пациент не испытывает боли от самого укола, да и платить за это не надо, — рассказывает глава проекта, профессор Медицинского университета Японии Шигето Йошида. — Кроме того, возможность повторных укусом тем же видом «полезных» комаров, обеспечит высокий уровень антител на протяжении всей жизни человека. А комары, в свою очередь, перейдут из разряда вредителей в категорию крайне полезных для человека».
Ученые понимают, что есть аспекты морального характера, которые могут помешать использовать «летающую вакцину». Столь нестандартный метод вакцинации, естественно, не позволит получить согласие пациента и не даст возможности проконтролировать дозировку. Однако все это меркнет перед лицом неумолимых фактов: ежегодно малярия уносит от одного до двух миллионов жизней по всему миру, причем самый высокий уровень смертности наблюдается среди африканских детей.
Болезнь вызывает одноклеточный паразит, который, как и возможная вакцина, переносится комарами. Ученые уже давно работают над тем, чтобы генетически изменить насекомое так, чтобы оно не смогло при укусе «награждать» свою невинную жертву смертельно опасным заболеванием. Например, они пытались сделать комариных самцов неспособными к продолжению рода, и, при этом, вывести других «безмалярийных», которые должны были их заменить.
Бактерии в Мексиканском заливе начали активно перерабатывать нефть
Ученые обнаружили, что шлейф углеводородов в водах Мексиканского залива, образовавшийся в результате катастрофы нефтедобывающей платформы Deepwater Horizon, активно поглощается бактериями и может быть полностью переработан в скором будущем, сообщается в статье, опубликованной на сайте журнала Science.
Группа исследователей во главе с Терри Хазеном (Terry Hazen) из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли провела микробиологический анализ воды из шлейфа углеводородов, который распространяется, согласно отчету ученых, опубликованному в этом же журнале на прошлой неделе, на глубине 1,1 тысячи метров к юго-западу от места аварии.
Сравнив образцы воды из этого шлейфа с образцами чистой воды из залива, авторы публикации выявили, что концентрация бактерий в нем повышена примерно в два раза. Более того, согласно анализу ДНК содержащихся в загрязненной воде микроорганизмов, здесь особенно высока концентрация бактерий, основной рацион которых составляют углеводороды.
По расчетам авторов статьи, благодаря активному поглощению компонентов шлейфа микроорганизмами, концентрация нефтепродуктов в водах Мексиканского залива может снизиться вдвое примерно за неделю.
Бактерии, поглощающие компоненты нефти - естественные обитатели вод Мексиканского залива. Ежегодно они поглощают более 150 тонн этого природного ископаемого, попадающего в воды залива через естественные источники. В связи с этим авторы статьи надеются, что привлеченные дополнительным источником пищи, эти микроорганизмы помогут быстро справиться с последствиями экологической катастрофы.
В то же время у экспертов, мнение которых приводит интернет-издание Science NOW, есть поводы для пессимизма. Например, Рональд Атлас (Ronald Atlas) из университета Луисвилля в США, отмечает, что ученым пока неизвестны реальные масштабы и скорости переработки нефти в шлейфе.
По мере того, как бактерии переработают наиболее легкие, а потому хорошо разлагаемые компоненты - алканы, им придется взяться за более тяжелые фракции. Скорость их переработки может сильно зависеть от того, насколько обширным к этому времени будет шлейф. Если он распространится по большому объему воды, то у микроорганизмов не должно возникнуть сложностей, но если же он будет представлять собой концентрированный поток, скорость его переработки может сильно упасть.
Другой проблемой может стать нехватка кислорода, растворенного в воде. Как и большинство живых организмов на Земле, бактерии, поглощающие нефтепродукты, разлагают их с помощью кислорода, выделяя в конечном итоге углекислый газ СО2. Если по мере переработки нефти бактерии израсходуют весь кислород, растворенный в загрязненных водах залива, это не только существенно замедлит скорость дальнейшей переработки нефтепродуктов, но и создаст угрозу жизни других морских обитателей, в частности, рыбы - одного из основных объектов промысла в этом регионе.
Однако, согласно опубликованному на прошлой неделе исследованию, пока этого не происходит, и если процесс биодеградации нефти не начнет сопровождаться дополнительными биологическими процессами - едва ли произойдет.
“Формирование бескислородной мертвой зоны в области шлейфа углеводородов в Мексиканском заливе только за счет разложения нефти бактериями практически невозможно”, - прокомментировал эти опасения Ричард Камилли (Richard Camilli), ведущий автор статьи, опубликованной в Science на прошлой неделе.
Престижный район Брера (Brera) в историческом центре Милана подвергся настоящему нашествию крыс, пишет в пятницу миланская газета Corriere della Sera.
Грызуны облюбовали несколько центральных скверов и парков, где они беспрепятственно шныряют по газонам и даже залезают на ветви деревьев, наводя ужас на завсегдатаев местных баров и ресторанов.
“Папа, посмотри какая смешная белочка!” - этот возглас ребенка, увидевшего крысу на дереве, уже не вызывает умиления у жителей Бреры, где квадратный метр жилья стоит около 8 тысяч евро. Миланцы требуют немедленно извести обнаглевших грызунов, которые, как известно, размножаются стремительно. Речь идет, в частности, о необходимости изменить систему сбора мусора и, в первую очередь, пищевых отходов.
По данным экспертов, колония крыс в Милане насчитывает не менее 3 миллионов особей.
Новый случай заражения сибирской язвой подтвердился в Дагестане
Как сообщили корреспонденту «Росбалта» в пресс-центре Главного управления МЧС РФ по РД, диагноз «сибирская язва» подтвердился у жителя Гунибского района республики.
По словам собеседника агентства, госпитализированный разделывал мясо больного барана. В настоящее время сибирскую язву подозревают еще у одного человека, находящегося в больнице.
Двое жителей хутора Хациноб Гунибского района Дагестана 23 августа были госпитализированы с подозрением на кожную форму сибирской язвы. Их состояние врачи оценили как «легкой степени тяжести».
В ходе разбирательства было установлено, что 6 августа заболевшие участвовали в вынужденном убое и разделке мяса больного барана. На хуторе был проведен комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на локализацию и ликвидацию очага заболевания.
Установлены шесть человек, подвергшихся риску заражения. Все они находятся под наблюдением. Ветеринарными работниками проведена вакцинация всего поголовья имеющегося скота. Остатки зараженного мяса изъяты и уничтожены.
Напомним, в конце июня шестеро жителей села Гимры Унцукульского района Дагестана заболели сибирской язвой, съев мясо больной коровы. Все заболевшие участвовали в вынужденном убое и разделке мяса больной коровы, а затем владелец животного без ведома ветеринарной службы раздал мясо родственникам. http://news.mail.ru/incident/4350157/
Рекомендовано к прочтению
23:36 28 Август 2010
Rupor
Участник
сообщений 321
164
spawnman пишет:
Три миллиона крыс заселили центр Милана
Чего это они повылазили?..мож че недоброе почуяли..
13:49 30 Август 2010
spawnman
Модератор
сообщений 6129
165
Смертность в Москве выросла в полтора раза
Официальные данные о росте уровня смертности в Москве и регионах в период аномальной жары, упорно замалчивавшиеся на протяжении июля - августа, под конец лета все же обнародованы. Как сообщается в распространенном сегодня пресс-релизе Минздравсоцразвития РФ, по стране смертность в июле выросла на 8,6% по сравнению с тем же месяцем 2009 года. Гораздо более шокирующие цифры ведомство приводит по Москве - на 50,7%.
Минздравсоцразвития признало, что основной вклад в рост уровня смертности внесла именно жара. “Июль 2010 года в Российской Федерации характеризовался аномально высокими температурами, что не замедлило отразиться на росте смертности от болезней системы кровообращения - на 10,6% по сравнению с прошлым годом. Рост смертности от случайных утоплений составил 45,2%. Эти причины в целом повлияли на рост общей смертности в июле 2010 года - 8,6%”, - отмечается в пресс-релизе.
При этом в остальном статистика, напротив, внушает оптимизм. За январь - июль смертность населения снизилась на 0,3%, при этом меньше стали гибнуть в ДТП (на 9,5%), от отравления алкоголем (на 11,6%). Число убийств снизилось на 13,6%, самоубийств - на 12,8%.
Лето в этом году, напомним, выдалось самым жарким за всю историю метеонаблюдений. Погода ставила температурные рекорды практически каждый день. Вследствие изнуряющей жары и смога от лесных пожаров состояние хронических больных ухудшилось, а количество смертей увеличилось за это время в несколько раз. Говорили об этом в больницах, в моргах, в столичном департаменте здравоохранения, но на федеральном уровне чиновники неизменно хранили молчание.
Так, в начале августа московское управление ЗАГСа сообщило, что в июле 2010 г. жители Подмосковья умирали на 14% чаще, чем год назад, а в самой столице скончались 14340 человек, что в полтора раза больше, чем в июле прошлого.
За день до этого о резком росте смертности в Москве заявил руководитель московского департамента здравоохранения Андрей Сельцовский. По его данным, количество смертей в городе увеличилось вдвое. “В обычные дни умирают 360 - 380 человек в день, а сейчас - около 700″, - рассказал чиновник.
Это сообщение вызвало сомнения в Минздравсоцразвития. Глава ведомства Татьяна Голикова обратилась к руководителю департамента здравоохранения с требованием разъяснить данные о двукратном росте смертности. Как подчеркнули в ведомстве, сведения, озвученные чиновником, являются неофициальными.
В знойный период заметно осложнилась работа моргов и похоронных служб: ежедневно в морги поступали 35 - 40 покойников вместо обычных 15 - 20, а в похоронных бюро не хватало транспорта для перевозки тел.
Как рассказала врач одной из московских больниц, за сутки в их морге оказывалось по 60 и более трупов. По ее словам, тела “складывались в подвалах стоя”, так как холодильники были забиты. “Скорая” пачками возила стариков с фактическим тепловым ударом, под страхом увольнения неотложкам было запрещено выставлять диагноз “тепловой удар, перегрев” (потому что у нас не жарко, у нас в городе все в порядке)”, - отметила медик.