муравьями что натираться надо что-бы комары не кусали?
9:27 21 Август 2010
Kazah
Участник
сообщений 265
17
winterstorm пишет:
Cерцевину камыша можно есть.
Легче уж сам камыш перекурить)
10:13 21 Август 2010
winterstorm
Участник
сообщений 375
18
Камыш озерный - многолетнее травянистое растение из семейства осоковых. Его легко ‘ отличить от тростника и рогоза. Если рогоз имеет длинные листья и темно-бурые початки на верхушечках, состоящие из спрессованных пушинок, а тростник - более узкие и длинные листья, а также метелку цветов на конце длинного стебля, то камыш стоит в воде в виде высокого (до 1-2 м) круглого прутика без метелок и початков. Только в конце июля на верхушке гладкого стебля появляется небольшая кисточка колючих колосков коричневого цвета. Используют камыш как топливо, на корм скоту. для изготовления крыш, матов, ковров, бумаги. получения спирта, дубильных веществ, молочной кислоты и глицерина. Растет камыш озерный по берегам водоемов. в воде, по заболоченным берегам, болотам. нередко образуя густые заросли. Его можно встретить по всей территории европейской части страны, на Урале, в Западной и Средней Сибири, преимущественно в лесной и степной зонах. Химический состав камыша озерного изучен недостаточно. Известно, что его стебли и корневища содержат до 48% Сахаров, до 6% протеина, 3% жира. Съедобны корневища камыша. Весной и осенью в них много крахмала и Сахаров. Если корневище измельчить на мясорубке и варить 4()-5U мин, то получится сладкий отвар. Уваривая отвар на слабом огне, можно приготовить густой и еще более сладкий сироп. Прикорневую белую часть молодых растений едят в сыром виде. используют для заправки картофельного. крупяного и мясного супов. Они пригодны в пищу как суррогат хлеба. Из высушенного корневища получают муку, которую добавляют к зерновой для выпечки хлеба. Однако есть сведения, что большие количества такой муки или длительное ее употребление иногда вызывают болезненные явления. В походных условиях корневище можно испечь на углях или в золе. А весной прекрасным дополнением к столу будет прикорневая часть стебля белого цвета, сочная и сладкая на вкус. Людям, оказавшимся в экстремальных условиях, не грозит голод, если поблизости есть камыш. В народе камыш называют “порезтравой”. Очищенное от кожицы корневище прикладывают к свежей ранке, и кровь останавливается. А еще камыш озерный в чести у пасечника. С колосков камыша пчелы берут свой хлеб - цветочную пыльцу (пергу). Без перги не вырастить пчелам детку. Сильная пчелиная семья потребляет за сезон до 20 кг перги. http://www.pharmasvit.com/v3/Spravochniki/fito0.ht...
11:23 21 Август 2010
Geolog
Завсегдатай
сообщений 809
19
Можно про комаров подробней.
муравьями что натираться надо что-бы комары не кусали?
Именно. положил лапы на муравейник (желательно с крупными муравьями.) растер их в руках, намазался. запах немного едкий особенно по началу, но это лучше чем ничего особенно когда над тобой гудит полчище гнуса.
Камыш тоже ел, и довольно сьедобен. слегка тербкий но в целом ничего.
Еще вполне сьедобны молодые побеги сосен, только от иголок очистить, к середине лета они уже становяться жесткие и сердцевину глодать тяжело. остальное вполне можно.
15:19 24 Август 2010
aisberg
Участник
сообщений 205
20
Если вы оказались рядом с рекой или озером,так вобще ПОБЕДА! Мидии озёрные или речные-супер деликатесс.Ел сам и не один раз,в варёном или запечёном виде,и так и так вкуснятина.Далее.Лесные улитки,такие большие с большим панцирем,просто супер,если сварить в кипятке,добавив(кто разбирается)острых трав для пряности,напоминют устриц.Опять же змеи,уж и ли веретеница,на худой конец и гадюка сойдёт,если правильно приготовить.В лесу лучше ставить силки на кроликов,может иногда и хомяк попасть.Яйца диких птиц(скалистых голубей),особенно в печёном виде в золе очень не плохи.
22:57 25 Август 2010
Geolog
Завсегдатай
сообщений 809
21
Мидии пробовал как то правда без соли и без лука, я бы не сказал что деликатес, что то похоже на сапог резиновый, от них только ногу можно есть, да и то с опаской, они же воду фильтруют, могут такого нафильтровать! Гадюку ток в крайнем случае, они довольно ядовиты. тяпнет и все.
9:48 27 Август 2010
Scorp
Участник
сообщений 268
22
Geolog , Вы наверно путаете мидий и беззубок или перловиц…
И еще сайтик про питание подножным кормом и выживание вообще…
11:27 27 Август 2010
Gomer
Участник
сообщений 69
23
ЗАчем если ты рядом с водой питатся улитками?Если можно рыбу впоймать…?Ну это конечно не так легко..зато гораздо вкусней и сытнее,правда главное чтобы было из чего костер развести.
11:49 19 Декабрь 2010
shishkar
Участник
сообщений 218
24
guest_exorcist пишет:
Можно про комаров подробней.
муравьями что натираться надо что-бы комары не кусали?
Или багульником натереться. Но муравьи намного лучше.
Чтобы выжить в лесу нужно просто быть Веготорианцем!
13:34 23 Декабрь 2010
justsmiling
Участник
сообщений 211
27
Ой ну и поржал я=))) Выжить в лесу без еды и без хотя бы ножа или топора, что уж там о ружье говорить - НЕВОЗМОЖНО=))) Нет ну на своих жировых запасах можно немного протянуть, можно даже траву жевать и воду с ручья пить, но это ребята до зимы=))) А там все… Я так заявляю потому что часто ходил с отцом в лес на охоту, ну как охоту, побродить там вместе со всеми, на саланцах посидеть, я просто без нужды животину убить не могу. Ну так вот, от камаров спасает только одежда, а не муравьи=)) тем более их еще найти нужно. Помню как то охотник за белкой ганялся, поймал в смысле убил с ружья, но если бы не лаечка он ее сразу из виду упустил. В общем мой вердикт такой - современный человек и лес вещи не совместимые!!!
15:22 23 Декабрь 2010
Capfunny
Участник
сообщений 202
28
justsmiling пишет:
Ой ну и поржал я=))) Выжить в лесу без еды и без хотя бы ножа или топора, что уж там о ружье говорить - НЕВОЗМОЖНО=))) Нет ну на своих жировых запасах можно немного протянуть, можно даже траву жевать и воду с ручья пить, но это ребята до зимы=))) А там все… Я так заявляю потому что часто ходил с отцом в лес на охоту, ну как охоту, побродить там вместе со всеми, на саланцах посидеть, я просто без нужды животину убить не могу. Ну так вот, от камаров спасает только одежда, а не муравьи=)) тем более их еще найти нужно. Помню как то охотник за белкой ганялся, поймал в смысле убил с ружья, но если бы не лаечка он ее сразу из виду упустил. В общем мой вердикт такой - современный человек и лес вещи не совместимые!!!
Согласен. Городской человек даже начитавшись полезных статей может погибнуть в лесу и летом, а уж о зиме и говорить нечего! Без хорошего топора, ножа, зажигалки (спички - фигня), и, желательно, ружья,- зимой в лесу делать нечего. Тот, кто разбирается - еду и зимой найти сможет, а вот без огня в течении нескольких часов - смерть.
С едой, опять же, все на много сложней, чем летом. Червей, лягушек, улиток, насекомых и рыбы нет! Кстати, по поводу рыбы, на водоемы вообще лучше не соваться, если не разбираешься, на сколько хорошо лед встал. А то бывает, что подо льдом пусто, уровень воды падает и образуется воздушный карман. Такой лед, даже относительно толстый плохо человека держит! Провалишься, вымокнешь,- считай все, смерть. Мокнуть в зимнем лесу противопоказано!
Что касается еды, то можно попробовать ловить мышей (учитесь у лис), можно, разрыв снег, накопать на болоте клюквы или брусники, но мало! Самое простое - найти тружлявое дерево и наковырять из него личинок,- противно, но не хуже червей. Можно попробовать найти мерзлые опята, они ростут до морозов, а потом сохраняются под снегом. Древесные грибы тоже съедобны, если не старые. Все грибы, разумеется, нужно обязательно варить! Не в чем? Тогда про грибы забудьте - зимнии грибы организм без варки не усвоит
Если есть ружьё - можно попробовать подстрелить кабана. Кабаны водятся почти во всех лесах на территории РФ, причем в достаточно большом поголовии. Выследить кабана можно по свежим следам в снегу. Только имейте в виду, что побегать придется изрядно! У кабана плохое зрение, но тонкий слух и отличное обоняние. Возможно придется перемазаться кабаньим дерьмом, что бы подойти к нему на расстояние выстрела. Сможете убить кабана - считайте месячная норма еды на одного человека у вас есть! Только вот хранить его придется подвешенным на дерево(по частям), иначе придут злобные хищники и сожрут вашего кабана. И еще: кабана нельзя есть сырым - только серьезная термообработка, иначе это будет Ваша последняя зима в лесу
Учтите, что там, где много кабанов, обычно есть те, кто на них охотится, то есть волки. Волки в центральной части россии довольно мелкие, но, как любые волки, могут собираться в стаи. В этом случае даже мелкие волки - явление неприятное. Если же Вы будете зимовать на севере, или в сибире - готовьтесь, что даже волк-одиночка может быть несколько крупней Вас. В этом случае надо заранее подумать, как самому не стать пищей, более доступной, чем кабан. Спать придется или на дереве, или придется строить крепкую берлогу из бревен и снега. Берлога, разумеется, предпочтительней, т.к. теплей.
Итог: если у Вас нет ничего - Вы умрете,- просто замерзнете.Если есть только спички - проживете какое-то время на личинках, ягодах, мышах, мхе, греясь у костра. Если есть котелок - ура! Сможете варить древесные грибы и остатки опят. Опять же, варёные личинки вкуснее, можно пить отвар из земляничного листа и еловых побегов,- сильный имуностимулятор. Если есть топор и ружье - виват! Если Вы не идиот - скорей всего выживите, построив себе берлогу и завалив кабана или лося, но за мясо придется повоевать с хищьниками, и куницы с норками будут самыми безобидными из них.
Удачи
Рекомендовано к прочтению
15:58 23 Декабрь 2010
_Archangel_
Старожил
сообщений 2036
29
Capfunny пишет:
И еще: кабана нельзя есть сырым - только серьезная термообработка, иначе это будет Ваша последняя зима в лесу
По-подробней этот момент осветите пожалуйста. Почему нельзя, и что значит “серьезная термообработка”?
16:19 23 Декабрь 2010
Capfunny
Участник
сообщений 202
30
_Archangel_ пишет:
Capfunny пишет:
И еще: кабана нельзя есть сырым - только серьезная термообработка, иначе это будет Ваша последняя зима в лесу
По-подробней этот момент осветите пожалуйста. Почему нельзя, и что значит “серьезная термообработка”?
Кабанье мясо в 99% случаев заражено паразитами, и, часто, смертельно опасными для человека. Например трихинеллезом. Такое мясо надо обязательно варить не менее 30 минут, а если жариить, то до полной прожарки. Лучше же всего тушить те же 30 минут, причем и варить и тушить лучше тонкие куски, что бы 100% произошла полная термообработка во всех слоях мяса.
Если что, трихинеллез полностью не излечим, а без своевременной медикаментозной помощи - смертелен.
Кстати мыши и молюски тоже часто являются носителями паразитов. Рыба чуть реже. Самыми безопасными в этом смысле являются личинки