justsmiling пишет:
Ой ну и поржал я=))) Выжить в лесу без еды и без хотя бы ножа или топора, что уж там о ружье говорить - НЕВОЗМОЖНО=))) Нет ну на своих жировых запасах можно немного протянуть, можно даже траву жевать и воду с ручья пить, но это ребята до зимы=))) А там все… Я так заявляю потому что часто ходил с отцом в лес на охоту, ну как охоту, побродить там вместе со всеми, на саланцах посидеть, я просто без нужды животину убить не могу. Ну так вот, от камаров спасает только одежда, а не муравьи=)) тем более их еще найти нужно. Помню как то охотник за белкой ганялся, поймал в смысле убил с ружья, но если бы не лаечка он ее сразу из виду упустил. В общем мой вердикт такой - современный человек и лес вещи не совместимые!!!
Согласен. Городской человек даже начитавшись полезных статей может погибнуть в лесу и летом, а уж о зиме и говорить нечего! Без хорошего топора, ножа, зажигалки (спички - фигня), и, желательно, ружья,- зимой в лесу делать нечего. Тот, кто разбирается - еду и зимой найти сможет, а вот без огня в течении нескольких часов - смерть.
С едой, опять же, все на много сложней, чем летом. Червей, лягушек, улиток, насекомых и рыбы нет! Кстати, по поводу рыбы, на водоемы вообще лучше не соваться, если не разбираешься, на сколько хорошо лед встал. А то бывает, что подо льдом пусто, уровень воды падает и образуется воздушный карман. Такой лед, даже относительно толстый плохо человека держит! Провалишься, вымокнешь,- считай все, смерть. Мокнуть в зимнем лесу противопоказано!
Что касается еды, то можно попробовать ловить мышей (учитесь у лис), можно, разрыв снег, накопать на болоте клюквы или брусники, но мало! Самое простое - найти тружлявое дерево и наковырять из него личинок,- противно, но не хуже червей. Можно попробовать найти мерзлые опята, они ростут до морозов, а потом сохраняются под снегом. Древесные грибы тоже съедобны, если не старые. Все грибы, разумеется, нужно обязательно варить! Не в чем? Тогда про грибы забудьте - зимнии грибы организм без варки не усвоит
Если есть ружьё - можно попробовать подстрелить кабана. Кабаны водятся почти во всех лесах на территории РФ, причем в достаточно большом поголовии. Выследить кабана можно по свежим следам в снегу. Только имейте в виду, что побегать придется изрядно! У кабана плохое зрение, но тонкий слух и отличное обоняние. Возможно придется перемазаться кабаньим дерьмом, что бы подойти к нему на расстояние выстрела. Сможете убить кабана - считайте месячная норма еды на одного человека у вас есть! Только вот хранить его придется подвешенным на дерево(по частям), иначе придут злобные хищники и сожрут вашего кабана. И еще: кабана нельзя есть сырым - только серьезная термообработка, иначе это будет Ваша последняя зима в лесу
Учтите, что там, где много кабанов, обычно есть те, кто на них охотится, то есть волки. Волки в центральной части россии довольно мелкие, но, как любые волки, могут собираться в стаи. В этом случае даже мелкие волки - явление неприятное. Если же Вы будете зимовать на севере, или в сибире - готовьтесь, что даже волк-одиночка может быть несколько крупней Вас. В этом случае надо заранее подумать, как самому не стать пищей, более доступной, чем кабан. Спать придется или на дереве, или придется строить крепкую берлогу из бревен и снега. Берлога, разумеется, предпочтительней, т.к. теплей.
Итог: если у Вас нет ничего - Вы умрете,- просто замерзнете.Если есть только спички - проживете какое-то время на личинках, ягодах, мышах, мхе, греясь у костра. Если есть котелок - ура! Сможете варить древесные грибы и остатки опят. Опять же, варёные личинки вкуснее, можно пить отвар из земляничного листа и еловых побегов,- сильный имуностимулятор. Если есть топор и ружье - виват! Если Вы не идиот - скорей всего выживите, построив себе берлогу и завалив кабана или лося, но за мясо придется повоевать с хищьниками, и куницы с норками будут самыми безобидными из них.
Удачи