Все мы считаем, что с нами ничего не может случиться. Что наш поезд никогда не сойдет с рельсов, машина не остановится посреди дороги с пробитым колесом, а поход за грибами закончится удачно и тропинка приведет прямо к дому. Обычно, в 99,9% случаев, именно так и бывает. Однако каждому тысячному все-таки не везет. Если думать об этом постоянно, проще сидеть дома и не высовывать нос за дверь, распрощавшись с походами и путешествиями.
Хотя для того, чтобы благополучно выпутаться из подобной передряги, на самом деле, нужно совсем немного: взять с собой карту местности, запаску и ремкомплект, когда выезжаешь в путь, спички и нож, когда отправляешься за грибами. Правила, как не заблудиться, очень просты. Выжить, заблудившись, тоже несложно - настолько, что даже девочки из средней школы, отстав от группы, способны провести несколько дней в лесу и благополучно дождаться, пока их найдут спасатели.
О том, как построить шалаш и обзавестись простейшей посудой, мы уже писали. Но гораздо более важно, чему обучают всех летчиков и космонавтов и что стоит знать всем туристам, все равно, предпочитают они экскурсионные или индивидуально-походные путешествия - это ответ на вопрос, как найти пропитание в лесу.
Наши предки с удивлением смотрели на людей, не умеющих выживать в лесу - месте, которое испокон веков кормило людей. Но сегодня подавляющее большинство туристов, оказавшихся в экстремальных условиях, способно умереть с голоду, проходя мимо богато накрытого стола лесных яств. На самом деле, самая питательная и простая белковая пища находится у любого путешественника прямо под ногами. И для ее поимки вовсе не нужны ружье или нож. Достаточно лопаты или, на худой конец, палки-копалки. Потому что эта богатая белками еда - дождевые черви.
Для того, чтобы выжить, придется питаться ими. Достаточно накопать гость червей и поместить их на несколько часов в проточную воду, чтобы из них вышла переваренная земля. Смотреть на такую еду практически невозможно, но есть вполне реально. Они даже вкусом обладают - далеко не изысканным, но все-таки. Еще лучше прополосканных и отмоченных червей сварить - в таком виде употреблять в пищу их намного приятнее.
Следующее лесное-мясное блюдо - частый гость в ресторанах, особенно французских. Конечно, наши лягушки далеко не так крупны, как те, которых подают во Франции, но и их есть можно, ведь на вкус они почти как курятина, да и встречаются в лесу весьма часто. И наловить их несложно. Главное - снять кожу и насадить лапки на палочки, чтобы обжарить. Можно есть и сырыми, но человек больше привык к горячей и приготовленной пище.
Мышей добыть труднее, но тоже возможно. Наблюдения за полярными волками и последующие эксперименты на людях, описанные Фарли Моуэтом, показали, что человек, который ест полевых мышей целиком, вместе с внутренностями, получает полный комплект необходимых для жизнедеятельности веществ и даже может не страдать от авитаминоза.
С мясным меню разобрались. Второе, необходимое для человека блюдо, это хлеб. Конечно, турист может набрести на заброшенное, но засеянное поле или подобрать краюху, брошенную сорокой, но на самом деле, хлеб в лесу можно добыть гораздо проще. Особенно если встретишь реку или озеро.
Большие белые похожие на лотос цветы, округлые листья - так выглядит кувшинка или белая лилия. Сейчас их осталось не так уж и много на российских водоемах, но если речь идет о жизни человека, выбирать не приходится. Корневище кувшинки на 49% состоит из крахмала, на 8% - из белка и еще около 20% приходится на сахар. Конечно, прежде чем его грызть, придется высушить, растереть в муку и вымочить в проточной воде, чтобы удалить дубильные вещества. Зато потом, после просушки, эту муку можно использовать для выпечки над костром хлеба или тестяных полосок, накрученных на палки, или попросту забелить ей суп-болтанку для сытности.
Кстати, подобную муку можно сделать из желудей и даже корней одуванчика, вечного сорняка и грозы дачных участков. Правда, их тоже придется сперва высушить, потом дважды вымочить и лишь затем, снова высушив, смолоть в муку или крупу для создания каши, но, когда голоден, особо привередничать не приходится.
Сгодится на муку и корневище рогоза - того самого, из которого ребятня делает копья, называя его камышом. Причем его корень можно уже и не вымачивать, просто нарезать на куски, высушить, размолоть и печь-варить, сколько хочешь. А если обжарить кусочки корней, так еще и кофейный напиток из них соорудить можно. Не арабика, конечно, но в походе бодрит, а что от камыша еще желать? Еще можно набрать молодых побегов, отварить их и подать к лягушиным лапкам - вкусом побеги напоминают спаржу. Отдаленно, разумеется. Но меню для лесного «французского» ресторана практически готово.
Исландский лишайник, который встречается в средней полосе России в сосновых борах, тоже съедобен. И не только для оленей. В нем содержится 44% растворимого крахмала лехенина и около 3% сахара. Для того, чтобы его есть человеку, необходимо лишить лишайник горьких веществ. Поэтому исландский мох вымачивают с содой или поташом в течение суток. Для тех, кто не привык носить с собой соду в промышленных масштабах, можно посоветовать залить исландский мох настоем золы. Примерно 2 столовые ложки золы на литр воды, добавить еще два литра воды и можно вымочить граммов сто исландского мха. Через сутки мох нужно промыть иеще сутки вымачивать в простой воде. А после либо сушить, молоть и добавлять к прочей муке, либо разваривать в студень и заливать холодец из добытого мяса или желе из лесных ягод. Кроме того, хитроумные шведы гонят из исландского лишайника спирт. Так что лес не только готов накормить и приютить любого заблудшего туриста, но и дать умелому возможность повеселиться и согреться изнутри.
Из других зеленых съедобных растений, о которых обычно забывают, стоит упомянуть лопух. Корни его лучше всего собирать ранней весной или поздней осенью, но и летом они вполне способны накормить туриста. Их можно есть в сыром, вареном и еще лучше в печеном виде. Вполне заменяет картофель, морковь или сельдерей. А если уваривать очищенные и нарезанные корни лопуха с кислицей или щавелем, можно получить отличное кисло-сладкое варенье.
Привычное и, казалось бы, бесполезное растение мокрицу тоже можно есть - в салатах, супах или даже пюре. Точно так же поступают с кислицей, сныткой и «заячьей капустой». А молодило вполне заменит брюссельскую капусту в лесных зеленых супах или в печеном виде, как гарнир.
Лесной стол не так привычен, как наш обыденный, но гораздо богаче, чем представляют обычные туристы. Когда с собой есть консервы и крупы, им можно пренебречь, но знать о нем все-таки нужно непременно. И уж потом, в экстремальной ситуации решать: стоит ли погибать от голода рядом со столь изысканными блюдами.
Попробуйте на вкус землю ! Абсолютно все микроэлементы а ктому же и белка чуть ли не вся пригоршня. ))))
20:23 19 Август 2010
Barfly
Участник
сообщений 55
5
Hephaistion пишет:
о, боже) про червей - эт жесть))
Конечно, жесть - вымоченные вареные черви. Представляю их вид, ппц. По-хорошему, надо их сполоснуть, выдавить землю, еще раз сполоснуть и обжарить (например, в пустой консервной банке; очень хорошо, если кусочек жира будет, добавить) - и на вид ничё, и очень питательно.
20:33 19 Август 2010
Hephaistion
Постоялец
сообщений 425
6
Barfly
я уж как-нить травкой обойдусь))
20:50 19 Август 2010
Master51
Участник
сообщений 42
7
Нет несьедобной пищи, есть разное чувство голода!
20:50 19 Август 2010
Master51
Участник
сообщений 42
8
Нет несьедобной пищи, есть разное чувство голода!
21:24 19 Август 2010
Kazah
Участник
сообщений 265
9
В тропиках больше разнообразия))) но и опастностней то же больше
23:12 19 Август 2010
Begemot
Завсегдатай
сообщений 1104
10
Barfly пишет:
По-хорошему, надо их сполоснуть, выдавить землю, еще раз сполоснуть и обжарить (например, в пустой консервной банке; очень хорошо, если кусочек жира будет, добавить) - и на вид ничё, и очень питательно.
Чтобы отвратительная еда полезла в рот, её надо очень обильно залить майонезом или кетчупом, а можно и тем и другим. Представляете, какое объедение получится? Паста из червячков по-итальянски
23:40 19 Август 2010
shiva
Постоялец
сообщений 582
11
“МАКАРОНЫ ЛЕСНЫЕ”
С собой в лес брать жестяную банку муки пшеничной (1.5-2л. объёма) Накопать\насобирать дождевых червей (много, блин!) Засунуть в банку с мукой на ночь. За ночь, черви (представляющие из себя эдакую биологически активную полую трубку) исторгнут землю и наберут внутрь себя муку (проверено). Червей, теперь имеющих внутри вместо земли муку, побрасать в кипящую воду (именно в кипящую) и варить 5-7 минут. Кто не пробовал - несщастный человек! Ибо правда очень вкусно. Главное - рецептом с дефачкми не делиться и не колоться на тему “из чего такая вкуснятина?” (раз, было дело, кулак в морду прилетел
http://talks.guns.ru/forummessage/151/401579.html
Вот только на это этот ресурс и годен.
Философия же большинства тамошних,так сказать,человеческих существ-это в случае ЧП,БП,ит.д.,тупо заныкаться в щель,обжираться там тушняком,а если что то к стороне сильнейшего примкнуть(бандюки,спецназ,пофигу),чтоб в безопасности “кушать”.
Архивредный ресурс-зажиревшие непойми-кто,прокоммунизденные недопатриотомолодчики да всё это под разумнымоком авторитетных чинушек из госструктур,вот кто там верховодит.
а на другом ресурсе,сурвивалист.ру,идет тупо пропаганда здорового обр…тьфу,подчинения властям.Над землей,под землей,в воде,воздухе и космосе.Придут власти и тебе помогут,скажут как тебе жить дальше
На ещё одном крупном и достаточно известном,постнуклир.ру,школьники обсуждают как им выжить во время катастрофы
14:15 20 Август 2010
mishel-may
Участник
сообщений 132
13
Пиявки жареные тоже неплохо съедобны.
Рекомендовано к прочтению
22:51 20 Август 2010
Geolog
Завсегдатай
сообщений 809
14
Как выжить в лесу без еды
смотря в каком лесу.
смотря в какое время года
смотря что есть при себе для сбора/добычи еды.
кстати если кто не в курсе то муравьи отличная пища (пробовал) ток кисловатые и заразы язык кусают как могут.
так же не забываем что они же отличное средство от комаров. пробовал, ээээ, ну свои приколы есть но работает.