Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2024 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : Журнал Новый мир. Энциклопедия сталкера. Мастерская

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




Журнал Новый мир. Энциклопедия сталкера. Мастерская

ПользовательСообщение

9:17
8 Август 2012


neft

Гуру

сообщений 9045

1

Мы встаём с утра с постели. Как соткано полотно?

Мы чистим зубы. Как сделать пасту и зубной порошок?

Мы полощем рот. Как отфильтровать воду?

Мы зажигаем газ, готовим еду, пьём кофе, жуём омлет, едем на работу. Нас окружают тысячи предметов, тысячи технологий обеспечивают наш комфорт.

Как это воссоздать? Вот здесь в справочнике и будет рассказана.

Тема является логичным продолжением раздела “Инструменты” журнала “Новый мир”. Рисунков не будет. так что если у кого-то большой запас иллюстраций и безлимитный трафик, как у zor-russ - закачивайте. Поскольку это микс из книг - будет и старославянский, и современный шрифт.

9:22
8 Август 2012


neft

Гуру

сообщений 9045

2

Традиционно все справочники начинаются с обработки металлов. По- моему это навевает скуку и отшибает интерес. Ну вот кому надо серебрение меди? оставим на потом и начнём с насущного - МЫЛО.

9:59
8 Август 2012


neft

Гуру

сообщений 9045

3

Мыловаренное производство.

   Легкий способ приготовления простого твердого и жидкого мыла. Для приготовления твердого мыла берут 2 кг каустической соды, распускают в 8 литрах воды, доводят раствор до 25°С и вливают его в расплавленное и охлажденное до 50°С сало (сало должно быть несоленое и берется его 12 кг 800 г на указанное количество воды и соды). Полученную  жидкую смесь тщательно размешивают, пока вся масса не станет совершенно однородной, после чего разливают по деревянным ящикам, хорошо окутанным  войлоком, и ставят в теплое сухое место. По истечении 4-5 дней масса затвердевает и мыло готово. Если хотят иметь более пенистое мыло, то к     указанному количеству воды добавляют еще 400 г очищенного поташа или берут сала на 2 кг меньше и добавляют такое же количество кокосового масла.

    Для приготовления жидкого мыла распускают в 2 кг воды такое же количество неочищенного едкого калия, доводят раствор до 25°С и тщательно    смешивают с 8 кг несоленого сала, предварительно растопленного и  охлажденного до 50°С. в дальнейшем поступают, как указано выше.

10:02
8 Август 2012


neft

Гуру

сообщений 9045

4

 Приготовление туалетных мыл.

    I. Горячий способ. В качестве основы для туалетных мыл можно взять сальное мыло, приготовленное с содовым щелоком, или приготовить особо, употребляя для этого свиной жир в соединении с кокосовым маслом.

    Кокосовое масло должно быть самого высшего качества, а свиной жир  исключительно свежий и хорошо очищенный. Очистка жира производится следующим образом: свежий жир несколько раз промывают в холодной воде, разрезают его  на кусочки и кладут в мешок, который подвешивают в котел с водой и кипятят.

    Когда вода закипит и сало распустится, его слегка отжимают, причем большая часть клетчатки остается в мешке вместе с мусором, мешок вынимают. На каждый килограмм смеси сала с водой кладут 4-5 г поваренной соли и 1-2 г квасцов в порошке, при сильном кипении жидкости и постоянном перемешивании. По прошествии некоторого времени кипячение приостанавливают и дают жиру всплыть  на поверхность. Образующуюся накипь тщательно снимают, процеживают через     полотно в чистый чан и дают затвердеть. Таким образом приготовленный жир может храниться без изменения в прохладном месте долгое время. Для получения хорошего туалетного мыла на каждые 10 г жира берут 5-20 г кокосового масла. Последнее добавляется не только с целью удешевления, но также и для того, чтобы “налить” его большим количеством воды. Сама варка мыла производится обычным способом, только необходимо следить, чтобы

    полученное мыло было нейтральным, т.е. чтобы в нем не было избытка щелочей.

    С этой целью его несколько раз отсаливают и затем снова кипятят. После

    последней отсолки кипячение продолжают до тех пор, пока проба, взятая

    стеклянной палочкой на пластинку, не окажется вполне удовлетворительной,

    т.е. при сдавливании массы между пальцами должны получаться твердые

    пластинки, которые не должны ломаться.

    Для того чтобы иметь совершенно чистое мыло, его размешивают шестом,

    снимают пену и вливают в формы, пока оно прозрачно. Мыльная масса,

    оставшаяся на дне котла, будет менее прозрачна и чиста, а потому ей надо

    дать затвердеть отдельно.

10:05
8 Август 2012


neft

Гуру

сообщений 9045

5

    II. Холодный способ. Приготовление туалетных мыл холодным способом

    посредством размешивания отличается многими достоинствами, которые главным

    образом сводятся к тому, что здесь окраска и парфюмировка производятся

    одновременно, составляя как бы одну операцию, после чего остается только

    затвердевшую мыльную массу разрезать и сформовать.

    Для приготовления мыла холодным способом берут кокосовое масло,

    предварительно очищенное от случайной грязи, и омыляют его крепким натровым

    щелоком при низкой температуре и постоянном размешивании. Для того чтобы

    полученное мыло было нейтральным, необходимо сделать несколько

    предварительных проб и точно определить количественное соотношение жира и

    щелочи. Когда процесс омыления дойдет до того состояния, что содержимое

    котла превратится в однородную и трудно размешиваемую массу, тогда к ней

    добавляют красящие и парфюмирующие вещества, которые после продолжительного

    размешивания равномерно распределяются по всей массе.

10:06
8 Август 2012


neft

Гуру

сообщений 9045

6

    III. Переплавка. Приготовление туалетных мыл переплавкой производится

    следующим образом: обыкновенное ядровое мыло разрезают на куски и бросают в

    котел, вставленный в другой котел с кипящей водой (водяная баня). К мылу

    надо влить столько воды, чтобы взятая проба имела хорошую консистенцию,

    после чего мыло разливают в формы и смешивают с красящими и парфюмирующими

    веществами. Количество добавляемой воды, наливаемой для переплавки, зависит

    от свойства мыла: для твердого сильного мыла необходимо взять больше воды,

    чем когда в дело идут другие сорта, содержащие и без того много воды. Воды

    вообще наливают столько, чтобы при остывании получилось твердое мыло, сильно

    пенящееся в воде. Если взятое для переплавки мыло сильно загрязнено, то его

    необходимо расплавить с большим количеством воды (50-60%), а затем отсалить

    и уварить.

10:08
8 Август 2012


neft

Гуру

сообщений 9045

7

    IV. Строгание. Приготовление туалетного мыла строганием производится

    следующим образом: ядровое мыло обращают в стружки при помощи особого

    станка, собирают в деревянное корыто, смешивают с красящими и пахучими

    веществами и затем на месильном станке превращают в однородную массу. Станок

    состоит из горизонтального цилиндрического барабана, на окружности которого

    находятся 4-8 ножей. Над барабаном, приводимым во вращательное движение,

    находится наклонная плоскость, на которую кладут пласты мыла для строгания.

    Мыло собственным весом нажимает на барабан, ножи которого беспрерывно

    срезают стружки с мыльного пласта. Ножи установлены под значительным уклоном

    и потому могут срезать стружки толщиной в писчую бумагу.

10:09
8 Август 2012


neft

Гуру

сообщений 9045

8

Вот несколько рецептов для туалетных мыл, приготовленных разными

    способами.

    Миндальное мыло. Для приготовления его берут 4 кг белого ядрового мыла,

    мелко строгают его и подливают немного молока. Массу наливают в котел,

    ставят на умеренный огонь и размешивают, пока она не загустеет и не начнет

    тянуться. Остудив, добавляют горько-миндального масла и выливают мыло в

    плоский деревянный ящик, на дно которого положено полотно. Мылу дают остыть,

    затвердеть и тогда разрезают его на куски требуемой формы. На заводах

    готовят миндальное мыло из хорошего крепкого щелока с двойным по весу

    количеством сала, жира, кокосового или пальмового масла, которое надо

    уварить до тех пор, пока вынутая проба, положенная на холодную гладкую

    плиту, быстро не затвердеет.

    Розовое мыло. Для приготовления этого мыла берут 64 части кокосового

    масла, 40 частей сального мыла, 30 частей воды и нагревают эту смесь в

    течение 2-3 часов, вымешивают и добавляют немного эозина для подкраски.

    Затем снимают с огня и примешивают искусственное розовое масло. Мыло

    отливают в формах.

    Фиалковое мыло. Для приготовления этого мыла, придающего необыкновенную

    мягкость коже, берут 100 частей белого ядрового мыла, 10 частей фиалкового

    корня, 10 частей росного ладана. Мыло вымешивают с водой, окрашивают в

    фиолетовый цвет и добавляют фиалковой эссенции. Затем добавляют столько

    крахмала, сколько необходимо для придания мылу твердости, после чего мыло

    кладут в формы.

    Лимонное мыло. Смешивают при легком нагревании 1 часть белого жирного

    мыла, 1 часть крахмала, окрашивают в желтый цвет и добавляют лимонной

    эссенции. Из полученной массы формуют мыло в специальных формах в виде

    лимона и подкрашивают сверху в желто-лимонный цвет, окуная его в краску,

    наподобие пасхальных яиц.

    Английское круглое мыло. Для приготовления этого мыла надо нарезать на

    мелкие куски 200 частей хорошего белого ядрового мыла и затем растереть в

    нагретой фарфоровой ступке, добавив к массе I часть камфары. В полученное

    жидкое тесто добавляют 100 частей крахмала, окрашивают в разные нежные тона

    и парфюмируют. Из этой массы формуют плоско-круглые куски.

    Английское мыло для бритья. Это мыло приготовляется следующим образом:

    100 частей белого мыла мелко стругают и растворяют в воде до консистенции

    жидкого киселя. Затем добавляют 10 частей талька и 10 частей квасцов в

    порошке, окрашивают в кремовый цвет и парфюмируют мускусом и померанцевым

    маслом. Мыло это отливается в цилиндрической форме.

10:11
8 Август 2012


neft

Гуру

сообщений 9045

9

Окраска туалетных мыл.

    Красящие вещества, употребляемые для подкраски туалетных мыл, могут

    быть различными. Главные условия, которым они должны удовлетворять: быть

    достаточно прочными, хорошо смешиваться с мылом и не оказывать вредного

    влияния на кожу. Такие краски могут быть разделены на две группы:

    растворимые и нерастворимые. Первые заслуживают предпочтение перед

    последними потому, что не оставляют после себя нерастворимый порошкообразный

    осадок; кроме того, растворимые краски распределяются в мыле легче и

    равномернее нерастворимых.

    Красный цвет. Для прозрачных мыл — алканин, фуксин, эозин. Для

    непрозрачных — киноварь, сурик.

    Желтый цвет. Для прозрачных мыл — экстракт куркумы и пикриновая

    кислота. Для непрозрачных — хромовая желтая краска.

    Оранжевый цвет составляется из смеси красных и желтых красящих веществ.

    Зеленый цвет. Для прозрачного мыла — зеленый анилин или же смесь

    индиго-кармина и пикриновой кислоты. Для непрозрачных — хромовая зеленая

    краска.

    Фиолетовый цвет составляется из метилфиолета или из смеси красной

    краски и индиго-кармина.

    Коричневый цвет — из светлой или темной коричневой анилиновой краски

    или жженого сахара.

    Что касается самой окраски мыл, то она производится следующим образом:

    растворы красок в воде или в спирте подливают к мыльным стружкам, которые

    затем поступают в месильную машину и там превращаются в однородно окрашенную

    массу.

    Нерастворимые краски применяются в виде тонкого порошка, которым

    посыпают стружки, поступающие в ящик строгальной машины. Затем на обсыпанные

    стружки накладывают новый слой стружек, которые вновь посыпаются краской и

    т.д. Когда мыло таким образом подготовлено, стружки размешивают и пропускают

    через месильную машину для получения однородно окрашенной массы.

10:12
8 Август 2012


neft

Гуру

сообщений 9045

10

    Мраморирование туалетных мыл.

    Производится оно с целью придать им вид пятнистого или жилистого

    мрамора. Для этого наливают жидкое мыло в форму до известной высоты,

    обсыпают поверхность его красящим порошком или обливают раствором краски,

    затем наливают новый слой мыла, эту операцию производят до тех пор, пока

    форма не наполнится. В мыльную массу опускают деревянную лопаточку, которой

    и помешивают, двигая ее параллельно стенкам формы. Если же хотят получить

    волнистую мраморировку, то двигают лопаточкой по кривым или спиральным

    линиям. Для пестрой мраморировки употребляются различные краски.

10:13
8 Август 2012


neft

Гуру

сообщений 9045

11

 Парфюмирование туалетных мыл.

    Наряду с первоклассной совершенно нейтральной мыльной основой (ядровое

    мыло) при изготовяении туалетных мыл особенно большую роль играет

    ларфюмирование. Дело в том, что отдушка не только должна быть очень

    приятной, но и должна долго сохранять свой запах и даже, по возможности,

    должна улучшаться при лежании и сушке мыла. Приступая к парфюмированию,

    нужно различать, какие сорта мыла хотят парфюмировать, и сообразно с этим

    выбирать необходимые пахучие вещества. Туалетные мыла делят обычно на такие,

    которые изготовляются горячим способом, холодным способом, переплавкой,

    строганием. Поэтому при парфюмировании необходимо решить три вопроса:

    во-первых, при какой температуре должно быть парфюмировано мыло. Во-вторых,

    каково влияние щелочей на применяемые пахучие вещества. И, наконец,

    в-третьих, хорошо ли сохраняются в щелочах данные пахучие вещества. На

    решении этих трех кардинальных вопросов основывается все искусство умелого

    парфюмирования туалетных мыл. Туалетные мыла, изготовляемые горячим способом

    или путем переплавки, относятся в большинстве к дешевым сортам. Тратить

    много на их парфюмирование нельзя, чтобы мыла эти не обошлись слишком

    дорого. Поэтому для парфюмирования таких сортов мыл можно выбирать только

    дешевые пахучие вещества, но имеющие тем не менее возможно более сильный

    запах, так как именно при этих сортах мыл часто требуется перебить

    какой-нибудь нежелательный посторонний запах. Для этой цели главным образом

    употребляют мирбановое масло, сафроль, цитронелловое масло, искусственное

    горько-миндальное масло.

    Для второй категории туалетных мыл, изготовляемых холодным способом, то

    есть для хороших сортов кокосовых мыл, можно употреблять пахучие вещества

    более высокого качества и выбор среди них более широкий. Хотя кокосовые

    мыла, к которым относятся также миндальные мыла, в последнее время оттеснены

    на задний план строганными мылами, однако хорошие и чистые кокосовые мыла

    покупаются очень хорошо, особенно в местностях, где вода известковая, так

    как строганные мыла плохо мылятся. Кокосовые мыла можно отлично

    парфюмировать с помощью многочисленных естественных и искусственных пахучих

    веществ. Можно также значительно улучшить качество этих мыл, добавив к ним

    ланолин или парафин. Даже мыла с добавлением японского воска пользуются

    большим успехом, так как они выглядят совершенно, как строганные мыла. Их не

    следует только долго оставлять в форме, иначе они делаются слишком твердыми

    и их очень трудно прессовать.

    Из пахучих веществ можно рекомендовать анисовый алдехит, имеющий очень

    нежный запах; борнилацетат, который хорош в кокосовых мылах; цитронелловое

    масло, которое особенно хорошо подходит для медовых мыл. Затем хорошего

    эффекта можно достигнуть кумарином, эугенолем и геранилацетатом. Можно также

    рекомендовать неролин, а в особенности терпинеол. С большим успехом

    применяют также коричный алдехит. Запах фиалки можно достигнуть иононом II с

    добавлением терпинеола, а также блестящие результаты получаются от

    применения искусственного неролиевого масла.

10:14
8 Август 2012


neft

Гуру

сообщений 9045

12

 Мыла для вывода пятен.

    Состав таких мыл бывает очень разнообразен, в зависимости от того, для

    какого рода пятен оно предназначено.

    Мыло для жировых пятен делается из хорошего белого мыла, которое

    растворяют в небольшом количестве воды при умеренном нагревании, добавляют

    туда виннокаменной соли или поташа (3%), уваривают до густоты и скатывают в

    шарики. Теплая вода - при сильном трении способствует уничтожению пятен.

    Мыло для всех пятен. Для его приготовления берут 4 части белого мыла, 1

    часть виннокаменной соли, 1 часть поташа, 1 часть нашатыря (в порошке),

    растворяют в водке и уваривают. Полученный осадок употребляют для вывода

    пятен с полотна и сукна, а светлую жидкость — для шелковых материй.

    По другому способу берут 20 частей белого мыла, 10 частей крахмала, 3

    части бычьей желчи. Все это скатывают в шарики и добавляют немного лимонного

    сока. Для вывода пятен сначала материю моют теплой водой, натирают мыльным

    шариком и прополаскивают снова в теплой воде.

10:18
8 Август 2012


neft

Гуру

сообщений 9045

13

 Парфюмерия.

     Слабоалкогольные и безалкогольные духи.

    В наше время большую роль в парфюмерии играют слабоалкогольные и

    безалкогольные духи. Под первыми - подразумеваются такие духи, в которых

    высшее содержание алкоголя доходит до 40°, т. е. до градуса водки, а низшее

    до 10°. Для этих сортов нужно быть очень осторожными в выборе пахучих

    веществ и точно руководствоваться таблицей растворимости (см. ниже), иначе

    многие из них, при этом низком содержании алкоголя, снова выделяются из

    смеси. Лучше всего употреблять масла, свободные от терпенов и секвитерпенов.

    В последнее время производители эфирных масел выпустили в продажу такие

    масла, свободные от терпенов и секвитерпенов, не дающие в слабом спирте

    мути, Именно эти масла необходимо использовать для производства

    слабоалкогольных и безалкогольных духов, так как они имеют: 1) большую

    концентрацию, чем обычные эфирные масла; 2) чистоту запаха вследствие

    удаления из эфирного масла терпена, мешающего аромату; 3) большую

    сохраняемость, так как терпены, быстро окисляющиеся кислородом воздуха,

    удалены; 4) растворимость в слабом спирте или водке и, наконец, 5)

    вытекающую из этого дешевизну.

    Свободные от терпенов и секвитерпенов масла можно растворять в

    обыкновенной водке, но лучше поступать следующим образом: сначала растворяют

    эфирное масло в 95°-ном спирте и к этому раствору постепенно добавляют, при

    частом взбалтывании, достаточное количество дистиллированной воды, доводя

    разбавление до 20°. Если хотят приготовить дешевые слабоалкогольные духи, то

    приготовляют 1%-ный раствор эфирного масла в 70°-ном спирте или 10%-ный

    раствор - в 80°-ном спирте и разбавляют его водой, в некоторых случаях до

    10° Для рационального составления таких слабоалкогольных духов следует

    пользоваться следующими двумя таблицами: I - таблицей растворимости и II -

    таблицей крепости. Для краткости мы будем везде обозначать эфирное масло без

    терпена двумя буквами s. t. (Sine terpeno).

    I. Таблица растворимости

    Название масла s.t.   55°              50°      45°      40°      35°      30°

    1. Бергамотное      5              1,5       1          -           -           -

    2. Кананга             50            15        10        -           -           -

    3. Цитронелловое

    Цейлонское               2,5       -           -           -           -           -

    4. Лимонное              12,5     7,5       2,5       1          -           -

    5. Пихтовое               1          -           -           -           -           -    

6. Эвкалиптовое           20        6          3          1          -           -

    7. Сосновое сибирское    7,5           2,5       1          -           -           -

    8. Гераниевое (ъeunion)    3,5          1          -           -           -           -

    9. Мятное                4             1          -           -           -           -

    10. Лавандовое         6          3          1          -           -           -

    11. Линалоол            100      40        15        3,5       1,8       1

    12. Цветов гвоздики    120              7,5       2,5       1          -      

    13. Неролиевое

    Итальянское              3,5       2          1,2       -           -           -

    14. Пачулиевое         1,5       -           -           -           -           -

    15. “Petit Grain”         7          3,5       2          1          -           -

    16. Мятное     15        4          2          1          -           -

    17. Померанцевое

    Горькое                      4          1,2       -           -           -           -

    18. Померанцевое

    Сладкое                     5          2          1          -           -           -

    19. Розовое

    Болгарское                         -              -           -           -           -           -

    20. Розмариновое     80        17,5     5          2          1          -

    21. Можжевеловое    1         -           -           -           -

    22. Коричное    цейлонское    10                2,5       1,7       1,7       -           -

    II. Таблица крепости

    Эфирные масла s.t.              Во сколько раз крепче

    1. Бергамотное                  2.5

    2. Кананга             10-12

    3. Лимонное                       25-30

    4. Пихтовое                       17

    5. Сосновое сибирское        3-5

    6. Неролиевое итальянское            2,5

    7. Пачулиевое                       4-5

    8. Мятное                  1,5-2

    9. Померанцевое                  60

    10. Розмариновое                 3-4

    11. Можжевеловое                           20

    При изготовлении слабоалкогольных духов сталкиваются с трудностями при

    фильтровании, но их можно легко устранить. В первую очередь нужно следить за

    тем, чтобы в смесь было положено столько пахучих веществ и эфирных масел,

    сколько в действительности может раствориться в разбавленном алкоголе той

    иди другой крепости. Если их взять больше, то после смешивания излишнее

    количество пахучих веществ снова выделится и при фильтровании останется на

    фильтре, чего безусловно нужно избегать. Впрочем, излишек пахучих веществ

    легко можно определить: после смешивания с водой и точного определения

    крепости алкоголя на поверхности молочно-мутной смеси появляются маленькие

    жировые частицы или перламутровый налет большего или меньшего размера,

    которые большей частью приплывают к стенкам сосуда, где и скапливаются. В

    тех случаях, когда заметны такие жировые частицы, советуем добавить еще

    алкоголя или же при новой порции взять для отдушки меньше пахучих веществ.

    Приводим ниже несколько рецептов слабоалкогольных духов.

    Сначала растворяют пахучие вещества, такие как ванилин, кумарин,

    гелиотропин, искусственный мускус и т.д., в предписанном количестве в

    95°-ном спирте, затем добавляют эфирные масла st. После повторного

    взбалтывания и полного растворения доливают небольшими порциями, при

    постоянном взбалтывании, дистиллированную воду.

    1) Духи “Роза”. Смешивают:

    35 частей гераниевого масла (ъeunion) st

    2 части пачулиевого масла st

    10 частей масла линалоола st

    3 части ванилина st

    5 частей розового болгарского масла st

    10 частей бергамотного масла st

    5 частей мускуса искусственного

    10000 частей 95°-ного спирта

    10000 частей дистиллированной воды.

    Оставляют, при частом взбалтывании, в продолжение 14 дней и фильтруют.

    2) Духи “Сирень”. Смешивают:

    10 частей масла кананга st

    20 частей ванилина

    180 частей терпинеола

    3 части меллелола

    30 частей гелиотропина

    10 частей масла линалоола st

    40 частей уксуснокислого бензолового эфира

    5 частей мускуса искусственного

    10000 частей 95°-ного спирта

    10000 частей дистиллированной воды.

    Через 14 дней фильтруют.

    3) Духи “Гелиотроп”. Смешивают:

    8 частей меллелола

    60 частей ванилина

    100 частей гелиотропина

    10 частей масла линалоола st

    3 части гвоздичного масла st

    10 частей бергамотного масла st

    5 частей мускуса искусственного

    10000 частей 95°-ного спирта

    10000 частей дистиллированной воды.

    Через 14 дней фильтруют.

    4) Духи “Гиацинт”, Смешивают:

    60 частей гелиотропина

    24 части гиацинтина

    30 частей бергамотного масла st

    5 частей масла кананга st

    50 частей терпинеола

    5 частей мускуса искусственного

    10000 частей 95°-ного спирта

    10000 частей дистиллированной воды.

    Через 14 дней фильтруют.

    5) Духи “Фиалка”. Смешивают:

    50 частей бергамотного масла st

    10 частей масла кананга st

    10 частей гераниевого масла (ъeunion)

    20 частей виодорана

    100 частей раствора эссенции листьев фиалки (L и F)

    10000 частей 95°-ного спирта

    10000 частей дистиллированной воды.

    Через 14 дней фильтруют.

    6) Духи “Ландыш”. Смешивают:

    100 частей масла линалоола st

    10 частей бергамотного масла st

    10 частей масла кананга st

    5 частей мускуса искусственного

    100 частей терпинеола

    10 частей ванилина

    10000 частей- 95°-ного спирта

    10000 частей дистиллированной воды.

    Фильтруют через 14 дней.

    7) Одеколон двойной. Смешивают:

    10 частей неролиевого масла st

    50 частей масла Petit Grain st

    10 частей цитронеллового масла st

    2 части померанцевого масла сладкого st

    5 частей розмаринового масла st

    5 частей лавандового масла st

    10000 частей 95°-ного спирта

    10000 частей дистиллированной воды.

    Через 14 дней фильтруют. Количество воды, по желанию, можно увеличить.

    Для более дешевых сортов одеколона не берут неролиевого масла st.

    8) Одеколон (дешевый). Смешивают:

    100 частей бергамотного масла st

    10 частей розмаринового масла st

    60 частей португальского масла st

    30 частей лимонного масла st

    30000 частей 95°-ного спирта

    45000 частей дистиллированной

Рекомендовано к прочтению

10:20
8 Август 2012


neft

Гуру

сообщений 9045

14

 Душистые саше.

    Порошки для саше представляют собой превращенные в порошок

    ароматические травы, к которым для усиления запаха примешиваются настоящие

    или искусственные пахучие вещества, а также для фиксирования запаха -

    благовонные смолы, потому что именно эти порошки очень нуждаются в

    фиксировании, несмотря на то что они являются естественными продуктами. Для

    этой цели особенно пригодны мускусная и бензойная тинктуры, а также можно

    употреблять всякие благовонные смолы. Рекомендуется применять смолы в сильно

    концентрированном растворе, так как в таком виде они оказывают более сильное

    действие, чем если примешивать их к саше в ферме порошка. Дело в том, что

    присущий смоле аромат не проявляет в таком виде достаточного действия, и так

    как смола в сухом состоянии не может так хорошо смешаться с травами, то она

    и не фиксирует запаха, как следует. С мускусом дело обстоит несколько иначе.

    Настоящий или искусственный мускус растирают очень тщательно с пемзой в

    порошке или с мелким кварцевым песком таким образом, чтобы он возможно лучше

    “раскрылся” и выпустил бы из себя весь свой запах. Если взять настойку

    мускуса, то порошок для саше в большинстве случаев окажется чересчур сырым.

    Но вместо вышеназванных, несколько тяжеловесных средств можно взять для

    растирания углекислую магнезию, порошок ирисового или фиалкового корня, но у

    них нет таких острых краев, как у пемзы или кварцевого песка, а поэтому

    мускус не “раскрывается” полностью.

    Для порошка саше употребляется относительно большое количество

    фиксирующих веществ, в особенности искусственного мускуса, и целый ряд

    дешевых сортов фиалковых саше представляет собой не что иное, как

    обыкновенный порошок ирисового корня, смешанный с превращенным в порошок

    искусственным мускусом. Для порошков саше годятся все ароматические травы и

    растения, которые, по возможности, стараются превратить в порошок или, по

    крайней мере, крошить так мелко, как только возможно. Так, например, для

    этой цели пригодны: сандаловое дерево, кедровое дерево, розовое дерево,

    листья розы, цветы лаванды, мускатный цвет, цвет кассии, ирисовый корень,

    гвоздика, корица, апельсиновые корки, бобы тонка, корень ветиверии, листья

    пачули, миндаль и миндальные отруби. Для фиксирования можно брать мускус или

    остатки мускуса, а также остатки от фильтрования фиксирующих средств. Далее,

    для саше можно с большим успехом употребить остатки на фильтровальной

    бумаге, через которую фильтровали духи, а равно и саму фильтровальную

    бумагу, хорошо высушенную и растертую в порошок.

    Изготовление порошков для саше очень простое. Смешивают соответствующие

    порошки, просеивают их через не слишком частое сито и, если нужно, еще

    немного душат, после чего вторично протирают через сито. Для этой цели

    рекомендуется применять закрытые барабаны, чтобы запах из смеси порошка не

    испарялся и чтобы частицы порошка не рассеивались в воздухе. Сильно

    концентрированный раствор смол растирают с углекислой магнезией или же с

    ирисовым корнем и добавляют в порошок.

    Сами саше изготовляются самым различным образом. Вышеописанные порошки

    после отдушки рассыпают в бумажные или шелковые мешочки или в шелковые

    подушечки, подбитые ватой. Также можно спрессовать готовые порошки в

    таблетки или лепешечки и изящно упаковать их для продажи. В таком случае

    следует только добавить немного связывающего вещества в форме раствора из

    траганта или декстрина, но масса должна быть тем не менее относительно

    сухая, чтобы она не застревала в прессовальной машине.

    Надо следить за тем, чтобы при применении жидких пахучих веществ и

    эфирных масел добавлять их к основному порошку не в большем количестве, чем

    он в действительности может впитать в себя. Также никогда не следует

    наполнять саше только что приготовленными порошками; нужно дать им постоять

    несколько дней, чтобы жидкие пахучие вещества могли совершенно впитаться в

    приготовленную массу. Иначе очень скоро придется убедиться в том, что

    упаковка сделается пятнистой, так как жидкие пахучие вещества, добавленные в

    порошок в слишком большом количестве или не имевшие времени впитаться в

    основную массу, выступают на поверхности порошка жировым слоем и проникают в

    оберточную бумагу. Против этого не помогает даже пергаментная бумага, не

    говоря уже о том, что для упаковки порошков саше следует употреблять

    возможно более пористую бумагу для того, чтобы запах порошка мог легче

    улетучиваться и сильнее ароматизировать прилегающие к саше предметы.

10:21
8 Август 2012


neft

Гуру

сообщений 9045

15

Ароматическая курительная бумага.

    Из курительных препаратов чаще всего требуется курительная бумага. Она

    приготовляется следующим способом. Пропитывают непроклеенную пропускную

    бумагу сначала раствором селитры, а затем, когда бумага полностью высохнет,

    пропитывают следующей смесью:

    250 частей фиалкового корня (в порошке)

    100 частей росного ладана (в порошке)

    12 частей мирры (в порошке)

    10 частей мускуса искусственного (в порошке)

    1000 частей 95°-ного спирта или одеколона,

    Эту смесь настаивают в продолжение месяца, затем фильтруют. Бумагу

    пропитывают большими листами, а затем разрезают на полоски с надписями фирмы

    и названия. Бумагу эту называют или французской или армянской.

Ответ в тему: Журнал Новый мир. Энциклопедия сталкера. Мастерская

ПРИМЕЧАНИЕ: Новые сообщения модерируются перед появлением

Имя гостя (обязательно):

E-MAIL (обязательно):

Guest URL (required)

Защита от спама: напишите результат вычисления!
42 + 31       (обязательно)

Ваш ответ: