В помощь
АКУСТИЧЕСКАЯ РИФМА - рифма, состоящая из слов, ритмические окончания которых различны по написанию, но совпадают по звучанию:
грешно – конечно, красавица – кудрявиться, ящик - оснастчик, рыться – злится, существо – ничего, снова - младого…
К акустическим рифмам относится большинство рифм в русском языке - от точных до приблизительных. Акустические рифмы делятся на объективные и субъективные.
ОБЪЕКТИВНЫЕ АКУСТИЧЕСКИЕ РИФМЫ строго подчинены законам произношения и воспринимаются всеми одинаково:
мышь - рыж, слуг – стук, сыр - пир, вот – комод, поп - лоб, локти - когти, рад - ряд, нас – раз,
детский – немецкий, колоться – колодца, страстный - красный, бросче - роща, множится - кожица…
СУБЪЕКТИВНЫЕ АКУСТИЧЕСКИЕ РИФМЫ - созвучия слов, основанные сугубо на индивидуальном восприятии. Такие рифмы могут казаться созвучными для одних и неприемлемыми для других:
Ступа – рупор, ваши – фальши, они – раним, сласти – счастье, длинный - дивный…
Объективные акустические рифмы в большинстве своём относятся к точным рифмам, субъективные – к приблизительным
Здесь для сравнения с акустической вспомним еще раз ГРАФИЧЕСКУЮ РИФМУ (рифму, которую лучше не использовать)- рифма из слов, окончания которых совпадают по написанию, но не совпадают по звучанию. Не образуя слуховой гармонии, графическая рифма является таковой чисто условно (рифма для глаз) и в наши дни в поэзии почти не применяется:
Большого – немного (ово-ого), утес - лес (ёс - ес), срочно – нарочно (очно-ошно), вечно – конечно (ечно-ешно), смелый - веселый (елый - ёлый)…
Наиболее подходящими для использования в стихах являются все богатые рифмы.
БОГАТАЯ РИФМА – это сочетание рифмующихся слов с совпадением опорных предударных звуков. Чем больше сходство, тем богаче и созвучней рифма.
Раб - араб, буду - позабуду, чары - янычары, дядья - бадья, ведь - медведь, клоп - циклоп, живая - призывая, мир - кумир, взор - позор, волен - доволен, друг - вдруг, награда - винограда, порога - дорога, тятя - дитятя…
Тем не менее, наши стихи украшают вовсе не богатые рифмы, а рифмы, которые употребляются редко и имеют особенности. Например, рифмы, составленные из нескольких слов – составные рифмы.
СОСТАВНАЯ РИФМА - рифма с участием союзов, частиц, местоимений и служебных частей речи: ка, же, ли, ль, то, я, ты, он, ведь, лишь, уж, бы, вы, мы, их и т. п. Составные рифмы могут быть как точными, так и приблизительными:
небо – мне бы, жива ли - увяли, боже – кто же, неволишь – одно лишь, невод - э-вот, вдаль - тогда ль, все мы - темы, голова и - Гаваи, счёты - кто ты, петли - нет ли, корявы - якоря вы, прелесть - апрель есть, глав нам - главным, существую - листву и …
Разновидностью составных рифм являются каламбурные и авторские рифмы, составленные из различных слов и (или) их частей. Подобные рифмы дают возможность рифмоваться словам, не имеющим рифм изначально, или находить оригинальные и неординарные рифмы.
АВТОРСКАЯ РИФМА - авторская находка; оригинальная составная рифма с использованием нестандартных сочетаний слов или их частей. Как правило, является единственной в своём роде:
исповедь - избы ведь, большевиков - больше веков, жизнь с кого - Дзержинского, наново я - банановая, Цезаря - лице заря, Киева - старики его - распни его, лёд щеки - лётчики, та ли я - талия, почему ж бы - службы, бьют об двери лбы - не поверил бы …
РАЗНОСЛОВНАЯ РИФМА - рифма одного слова с частями двух или даже трёх слов. Сродни составной рифме, но более сложная:
Солнце - сон целое, судорог - разнесу дорог, раб расти - храбрости, тех, кто рушаещееся - архитектор, шёпот - хорошо под, за сто и – глазастые
Интересной и довольно редко встречающейся рифмой является
ОМОНИМИЧЕСКАЯ РИФМА – рифма из омонимов (слов, имеющих одинаковое написание, но разный смысл и происхождение):
мой - мой, вина - вина, жаль - жаль, века - веко, пророк - про рок, пари - пари,
том - том, прав - прав…
В отличие от омонимической, ТАВТОЛОГИЧЕСКАЯ РИФМА (слово рифмуется само с собой при неизменном его значении) рифмой не является и представляет собой обычный звуковой повтор.
КАЛАМБУРНАЯ РИФМА - рифма с использованием игры слов. По своей форме каламбурные рифмы являются составными и могут быть авторскими.
Теперь я – те перья, ананас – она нас, порублю - по рублю, Наполеон - на поле он, до канала - доканала, по калачу - поколочу, пой май - поймай…
РАССЕЧЁННАЯ РИФМА – рифмосочетание слов, основанное на внутрисловном переносе: последнее cлово в строке «разрывается» и переносится в следующую строку:
зна(мя) - казна, живуч ям(б) - созвучьям, нигде - приведе(ние), ксива - красивы(ми), палачу - чу(вствую), Химер - мер(цаньи)…
Редким, но весьма интересным является вариант рассечённой рифмы, состоящий из трёх рифмующихся слов в строфе, при этом третье слово зарифмовано по частям и с первым, и со вторым (ОБЪЕДИНЁННАЯ РИФМА).
Пальцы корявой руки
Буквы непослушные гнут:
“Врангель оп-
раки -
нут…”
(В. Маяковский)
Раскланялись все, осклабились враз;
кто басом фразу, кто в дискант дьячком.
- С праздничком!
С праздничком!
С праздничком!
С праздничком!
С праз-
нич-
ком!
(В. Маяковский)
А кто до того к подписям привык,
что снова к скале полез,-
у этого всегда закрывается лик-
без.
(В. Маяковский)