Совсем простое. Умеешь рассеивать зрение? Это сделать так, чтобы “картинка” расплылась. Чрезвычайно полезная функция… В глазах (сетчатке) тоже есть мышцы. Обычное зрение - обичное напряжение этих мышц. Рассеяное зрение - тоже напряжение этих же мышц, только в компенсационном режиме. Рассеяное зрение очень экономит энергию организма когда не нужно рассматривать какие-либо детали (идя по улице, сидя в транспорте, ожидая чего-нибудь или кого-нибудь). Мозг - 2% веса тела, 20% потребляемой энергии. Из этих 20%, 80% приходится на зрительный канал. Рассеяное зрение не опасно для здоровья и для жизни. Пойми правильно, вот сейчас прочитай очень внимательно… Это как уровень деталлизации на компьютере - хем хуже графика - тем меньше нагрузка на центральный процессор (мозг) и на видеокарту (зрительный канал мозга). Для здоровья и жизни это не просто не опасно, а очень полезно… “Картинка” размытая, деталей не видно, но видно всё и сразу (внимание не сосредоточено исключительно на том, что в фокусе зрения), видны движения всех предметов в поле зрения, и в любой момент ты можешь сфокусировать зрение туда куда нужно (где/куда опасно, где/куда интересно, где/куда необходимо…). Смотришь в никуда - а видишь всё. Сфокусировать-расфокусировать очень быстро можно.
Ещё одно. Просто опишу, пользу почувствуй сама.
Расфокусируй зрение (только не сильно, чем сильнее расфокусировка - тем сильнее напряжение глазных мишц - хоть и в компенсационном режиме, но это тоже напряжение). Расфокусируй зрение, закрой глаза, плавно и постепенно подними зрачки до упора вверх, порегулируй напряжение глазных мышц в таком положении. Это упражнение очень приятно для глаз, и его можно выполнять одновременно вместе с любым упражнением - добавляет приятных ощущений.
14:01 20 Июнь 2016
alexandr_k
Постоялец
сообщений 508
122
Просто, полезно, приятно.
Опора только на подушечки пальцев ног (вместе) и колени. Расстояние между коленями - один локоть - это длина предплечья (от запястья до локтя). Весь корпус ровно. Руки положи ладонями вниз на бёдра, пальцы вместе (ровные ладони) в направлении коленей. Запясться ладоней - впритык к корпусу (бокам живота), но упираются только вниз, строго перпендикулярно плоскости пола (силу опоры/упора кистей ладоней на самую верхушку бедра регулируй сама по ощущениям). Значит сидишь ты вот так ровно и прямо “…словно цветок лотоса у подножия храма истины”… знаешь этот прикол? Древняя китайская мудрость гласит: “Ни ссы!”, что в переводе означает - “будь спокоен и безмятежен словно/как цветок лотоса у подножия храма истины.”
Спина ровно, шея-голова ровно. А теперь - постепенно, внимательно и оооочень плавно - прогни весь позвоночник вперёд (особенно в пояснице), упираясь при этом кистями ладоней на верхушки бёдер с каким тебе удобно напряжением. Порегулируй напряжение мышц спины, рук, груди… в любом положении можно регулировать напряжение всех мышц абсолютно. Поизвивай позвоночником как змея, только змея во одной плоскости извивается, а ты (в таком положении) можешь извиваться в пространстве (несравненно больше вариаций извивания). Извивайся плавно, постепенно, медленно, но непрерывно… и с небольшой амплитудой извивания, что немаловажно.
14:02 20 Июнь 2016
alexandr_k
Постоялец
сообщений 508
123
Режимы, комплексы, подходы, повторения и прочая хрень.
Твои кот/собака в хорошей форме? … ладно, твой кот - не совсем удачный пример, но ленивые толстые коты и собаки - ОЧЕНЬ БОЛЬШУЩЕЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ. Понаблюдай за режимом котов и собак (не сильно избалованных комфортом).
Сколько раз в день они выполняют комплексы упражнений? В какое точно время? 06:00… 06:15? По сколько подходов они потягиваются каждый раз после каждого сна? (который у них - когда и где устанут, тогда и там же и спят) Засекают они время своих послесонных потягиваний?
Не занимаются коты/собаки такой фигнёй! А ты чем хуже?
Да, человеческий организм посложнее. Спать где и когда угодно не ляжешь. Двух вариантов потягиваний - для передних и для задних лап - маловато. Йоги - очень мягко говоря, ПЕРЕМУДРИЛИ! Всё намного проще чем йога, но чуть посложнее чем у животных.
Режимы и комплексы - это шаблоны.
Ни один биологический организм не функционирует по шаблонам.
Живые существа приспосабливаются к внешним условиям учитывая внутреннее состояние.
14:08 20 Июнь 2016
alexandr_k
Постоялец
сообщений 508
124
Очень важно. Прям на ходу, только на более-менее спокойной дороге, выпрями чуть-чуть больше обычного поясницу, напряги чуть-чуть больше обычного поясничные мышцы, и прогни чуть-чуть больше обычного поясницу вперёд. Сначала при походке медленным темпом, а когда почувствуешь в чём прикол (наловчишься) так можно делать в любом темпе, даже на бегу. (Ой, а бежать трусцой с “такой поясницей” как классно!) Долго так поясницу не держи - устанешь (1-2 минуты максимум). Через несколько минут можешь повторить если захочешь (не заставляй себя специально). То же самое можешь попробовать проделать и просто сидя.
Очень важный момент! Во всех упражнениях с прогибом поясницы вперёд, попу отводи немного назад и чуть вверх. Всё то, о чём (про поясницу) я уложился тебе в нескольких сообщениях, йоги, тысячелетиями уже, называют какой-то непонятной Кундалиней. Тысячелетиями учатся её поднимать. “Тяжёлоатлеты” “просветлённые”.
14:11 20 Июнь 2016
alexandr_k
Постоялец
сообщений 508
125
Дзенская притча, которая рассказывает зачем стремиться к знаниям.
Одного дзенского мастера спросили: — Что вы обычно делали до того, как стали Просветлённым? Он сказал: — Я обычно рубил дрова и носил воду из колодца. Затем его спросили: — А теперь, когда вы стали Просветлённым, что вы делаете? Он ответил: — Что же ещё я могу делать? Я рублю дрова и ношу воду из колодца. Вопрошающий, естественно, был озадачен. Он спросил: — В чём же тогда разница? Перед Просветлением вы делали это и после Просветления делаете то же самое, в чём же тогда разница? Мастер засмеялся и сказал: — Разница большая. Раньше мне приходилось делать это, а теперь всё это происходит естественно. Раньше мне надо было делать усилие: перед тем, как я стал Просветлённым, это было обязанностью, которую мне приходилось выполнять, делать нехотя, заставляя себя. Я делал это потому, что мне приказали это делать; мой учитель велел мне рубить дрова, поэтому я и рубил. Но в глубине души я злился, хотя внешне я ничего не говорил. Теперь я просто рублю дрова, потому что знаю сопряжённую с этим красоту и радость. Я ношу воду из колодца потому, что это необходимо. Это уже не обязанность, а моя любовь. Я люблю старика. Холодает, зима уже стучится, нам будут нужны дрова. Учитель с каждым днём всё больше стареет; ему нужно больше тепла. Необходимо хорошо отапливать его жилище. Именно из этой любви я рублю дрова. Из этой любви я ношу ему воду из колодца. Теперь появилось большое различие. Нет неохоты, нет сопротивления. Я просто откликаюсь на момент и на текущую необходимость. Иллюстрация этой притчи: “Пьяный тайчи” (Drunken Taichi, Siu Tai Gik), 1984
Поменять своё отношение к повседневной работе и обязанностям (бытовухе, грубо говоря) - это только половина просветления - внутренняя (психическая) половина просветления. Повседневную работу можно выполнять условно-бесконечным количеством способов… надоело что-то делать, но необходимо (никуда не денешься) - выполни это по-другому, другим способом… придумай так, чтобы утомительная работа стала интересной (может даже и весёлой) и для здоровья полезной - внешняя (физическая) половина просветления. Как раз внешняя (физическая) половина просветления в фильме “Пьяный тайчи” (1984 года, с Донни Еном) очень наглядно показана. Особенно в начале фильма - эпизод с погрузкой (или разгрузкой) мешков с солью.
Я занимаюсь не по режимам и комплексам, а когда есть желание, время и силы.
Чем больше внимания приделяется упражнению - тем лучше эффект.
Простейшие упражнения могут быть очень эффективными при технически правильном (внимательном) выполнении.
Основной критерий - приятные ощущения, которые возникают врезультате избавления от физического дискомфорта в разных частях теля (суставах, связках, мышцах).
Физический дискомфорт - следствие либо слабого тонуса определённой части тела, либо перегрузки.
Растяжки (потягивания) - лучший способ восстановления от перегрузок и физических травм. В процессе растягивания мышцы нужно поддерживать в определённом тонусе. Оптимальный тонус мышц - индивидуально, по ощущениям. Когда мышцы в тонусе - они разогретые и связки ластичнее.
Не разделяю упражнения на силовые и растяжки, потому что правильно выполняя силовое упражнение, невозможно не растянуться, а правильно растягиваясь, невозможно не укрепить мышцы.
0:25 13 Октябрь 2018
alexandr_k
Постоялец
сообщений 508
127
7:54 13 Октябрь 2018
dosieroj
Гуру
сообщений 8905
128
Такие упражнения хороши только лет до 45-50 (в среднем. Кто-то и в 80 может их выполнять, а кому-то и в детстве они уже противопоказаны). Потом они становятся просто опасными: кости становятся хрупкими, возможны переломы.
гимнастика, конечно, полезна. Но у меня некоторые сомнения возникли. Мои бабушка и прабабушка никогда никакой гимнастикой не занимались. Прожили обе до 96 лет (царство им обеим небесное), практически не болея, хотЯ у обеих диагностировали сахарный диабет, но лекарств , тем более инсулина они не принимали, просто диету соблюдали. Никаких гангрен, слепоты и пр. не было у них, активность, как у здоровых людей. на своих ногах бабушка вела полностью домашнее хозяйство (квартира с удобствами) до самого последнего дня жизни, а мой отец, царство ему небесное, сын Бабушки, всю жизнь занимался гимнастикой, спортом, бегал марафон, подтягивался и т.д. Умер в 90 лет. Болел только последние две недели. Начало сердце отказывать.
и вот думаю: может ну её, эту физкультуру в больших дозах? Конечно, и до ожирения или до дистрофии себя доводить тоже не стоит. И мускулатуру надо поддерживать в приличном состоянии. Но только без фанатизма. И не уповать, что это продлит жизнь. Качество жизни улучшит. Так как сильным и стройным лучше быть, чем слабым и сутулым. Но, говорят, каждый живёт столько, сколько ему отмеряно. Иногда умирают по необъяснимым причинам вроде бы здоровые люди.
Если физкультура легко даётся, приятно, конечно надо заниматься. Но насиловать организм тоже не стоит.
17:35 5 Февраль 2019
miara-pikran
Гуру
сообщений 8066
131
Досьерой, это ж надо такое сказануть! Щетка по металлу наносит микротравмы коже, даже такой Толстой коже как на подошвах ног и даже тем кто ходит только босиком по дому как я например , а уж о ладонях рук не говорю. То что вы сказали ниже - просто ересь и муть даже не научная а фиг знает какая
17:45 5 Февраль 2019
dosieroj
Гуру
сообщений 8905
132
Миара, я сам это почувствовал. Поэтому я немного повазюкал по наждачной буммаге и теперь эта щётка не травмирует кожу.
18:01 5 Февраль 2019
strange
Завсегдатай
сообщений 1942
133
Alogizma,
Не могу понять Вы ОН или ОНА.
How to send you?
Рекомендовано к прочтению
18:02 5 Февраль 2019
miara-pikran
Гуру
сообщений 8066
134
dosieroj пишет:
Миара, я сам это почувствовал. Поэтому я немного повазюкал по наждачной буммаге и теперь эта щётка не травмирует кожу.
Не, всё равно от щетки грубое воздействие , разве что применять её в качестве аппликатора имитирующего иглоукалывание множеством тупых металлических проволочек которые торчат из этой щётки как щетина - все мы знаем что количество акупунктурных точек на подошве довольно велико , на мой взгляд крупнозернистая наждачная бумага ещё более-менее пойдёт для полировки толстых подошв ног именно у тех Чьи подошвы стали таковыми От частого хождения босиком