А всё потому, что выражение это: “как” ? - “в принципе”, на самом деле не является русским и не является правильным. Это выражение возникло сравнительно недавно и придумано журналистами, которые часто коверкают русский язык, считая это остроумным. Я думаю, что это или иноверцы, которые не знают и не любят русский чязык, и поэтому не считают нужным его беречь и уважать. И это люди, которые получили образование за границей, и там так хорошо иностранный язык изучили, но за счёт того, что при этом русский язык знают только поверхностно. И поэтому часто при написании текстов пользуются подстрочниками с английского и других языков. То есть просто механически переводят на русский язык свои мысли с английского языка. Получается коряво. Но в России нет системы защиты русского языка сейчас. В СССР она была, но плохо соблюдалась. Сейчас же совсем её нет. Каждый ведущий и автор достаточно популярный может запускать с экрана, из кинофильма, всё, что заблагорассудится. И я вот уже в течение своей жизни отмечаю появление очень многих нехарактерных для русского языка выражений и оборотов. Народ их подхватывает, потому что слышит часто.
Ну например: при мне появилось слово “волнительный” вместо “волнующий”. Это ещё в СССР. Это опять запустили с телеэкрана.
Или вот постоянно телеведущие произносят фразу:”Вот где собака порылась”. нарочно её коверкают, хотя на самом деле эта поговорка сначала звучала так: “вот где собака зарыта”.
Зачем они коверкают эту фразу? Наверное, считают, что это смешно. Но они просто не любят и не уважают русский язык.
И много ещё примеров.
выражение “в принципе” - это не народный язык. Это язык людей, которые больше привыкли к иностранному языку. Но сейчас уже это уродливое выражение ушло в народ, как и много других таких же выражений. К сожалению.
По-русски правильно: ” в сущности”. Это вводное слово. Пишется раздельно, потому что можно вставить слово после предлога : “в своей сущности”.
А когда говорим “в принципе”, то получается бессмыслица. Это выражение не несёт никакого смысла и является просто словом-паразитом. Так что и разбирать его нет смысла.