NomLon пишет:
Прочтите Блаватскую, тогда и поймёте почему я так написал.
Е.П. Блаватская
ЭЗОТЕРИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР ЕВАНГЕЛИЙ
“…Скажи нам, когда это будет? И каков будет знак Твоего присутствия и кончины века?”*1 — спросили ученики Учителя на горе Елеонской.
Ответ, данный “Мужем скорбей”, — Хрестосом, на суде над ним, а также Христосом, или Христом,*2 на пути его торжества, — пророческий и имеет огромное значение. Это поистине некое предупреждение. Мы должны привести его целиком. Иисус… сказал им:
“Берегитесь, чтобы кто не прельстил вас. Ибо многие придут под именем Моим и будут говорить: “Я — Христос”, и многих прельстят. Также услышите о войнах… Но это еще не конец. Ибо восстанет народ на народ, и царство на царство, и будут глады, моры и землетрясения в разных местах. Все это начало бедствий… И много лжепророков восстанут и прельстят многих… и тогда придет конец… когда вы увидите мерзость запустения, реченную через пророка Даниила… Тогда если кто скажет вам: “вот, здесь Христос”, или “там”, — не верьте… Если они скажут вам: “вот, Он в пустыне”, — не выходите; “вот, Он в потаенных комнатах”, — не верьте. Ибо, как молния исходит с востока и видна бывает даже до запада, таким будет присутствие Сына Человеческого”, и т.д., и т.д.
Две вещи становятся сегодня очевидными для всех в вышеприведенных отрывках, когда их ложный перевод исправлен в пересмотренном тексте: (а) “пришествие Христа” означает присутствие ХРИСТОСА в возрожденном мире, а вовсе не действительное телесное пришествие “Христа” Иисуса; (б) этого Христа не следует искать ни в пустыне, ни “в потаенных комнатах”, ни в святилищах какого-либо храма или церкви, построенной человеком; ибо Христос — истинный эзотерический СПАСИТЕЛЬ — это не человек, но БОЖЕСТВЕННЫЙ ПРИНЦИП в каждом человеческом существе. Тот, кто стремится к пробуждению духа, распятого в нем его собственными мирскими страстями и лежащего в глубине “гробницы” его греховной плоти, кто обладает силой откатить камень материи от дверей своего собственного внутреннего святилища, тот имеет в себе воскресшего Христа.*3 “Сын Человеческий” не есть сын земной рабыни — плоти, но поистине сын свободной женщины — духа,*4 дитя собственных деяний человека и плод его духовных усилий………
ПРИМЕЧАНИЯ
1. Евангелие от Матфея, XXIV, 3 и далее. Предложения, выделенные курсивом, были исправлены после недавнего пересмотра в 1881 году версии 1611 года; эта версия полна ошибок, произвольных и непроизвольных. Слово “присутствие”, вместо “пришествия”, и “кончина века”, — означающая теперь “конец мира”, полностью изменили весь свой смысл в последнее время, и даже для наиболее искренних христиан, за исключением адвентистов.
2. Тот, кто не попытается поразмышлять и не увидит большой разницы между значениями двух греческих слов — христос и хрiстос, никогда не узнает истины. Далее мы остановимся на значении обоих слов……
…Поклонение мертвой букве Библии — это лишь еще одна форма идолопоклонства, ничем не лучше других. Главный догмат веры не может существовать в форме двуликого Януса. “Оправдание” через Христа не может быть достигнуто по нашему желанию или прихоти, благодаря “вере” или “трудам”, и поэтому если Иаков (II, 25) противоречит Павлу (К Евреям, XI, 31), и vice versa,*10 то один из них должен ошибаться. Следовательно, Библия не является “Словом Божьим”, но содержит в себе слова ошибающихся людей и несовершенных наставников. Но если читать ее эзотерически, она содержит если и не всю истину, но все же “ничего кроме истины”, во всевозможном аллегорическом одеянии. Только: Quot homines tot sententiae [Сколько голов, столько умов]. ….
… Немногие христиане среди мирян понимают истинное значение слова Христос; а те из священнослужителей, которые случайно знают его (поскольку их воспитывают в представлении о том, что изучение сего предмета греховно), держат эту информацию в тайне от своей паствы. Они требуют слепой, безусловной веры, и запрещают исследование как непростительный грех, хотя все, что ведет к познанию истины, не может быть ничем иным, кроме святости. …
…Мирское значение слова “Хрестос” проходит по всей греческой классической литературе pari passu [наравне] с тем смыслом, который давался ему в мистериях. Слова Демосфена w христe (330, 27), обозначали просто “ты милый человек”; Платон (в “Федоне”, 264 В) говорит христос ei oтi игei — “вы — выдающийся мыслитель…” …
…Таким образом, Иисус, из Назарета ли он или из Луда,*25 был Хрестос столь же бесспорно, как и то, что его никогда не именовали Христосом ни во время его земной жизни, ни при его последнем испытании……
… Пророчество относится к нисхождению на землю духа истины (Христоса), после пришествия которого — это опять-таки не имело никакого отношения к Иисусу — начнется золотой век; эта фраза связана с необходимостью перед достижением такого блаженного состояния внутренней (или субъективной) теофании и теопнейстии, пройти через распятие плоти, или материи. …
…М-р Дж. Массей связывает греческого Христоса или Христа с египетским Карест (”мумический тип бессмертия”) и очень тщательно доказывает это. … … … Эти не имеющие швов одеяния египетских Карест представляют собой те самые пресловутые одежды мистического Христа, который становится историческим в Евангелиях как носящий верхнюю одежду или хитон, сделанный без единого шва, чего не могли достаточным образом объяснить ни греки, ни евреи, но что объясняется египетским кету как ткань, бесшовная мантия или бинты, которые изготовлялись для вечного ношения, и которую носил Христос-мумия — символ бессмертия в гробницах Египта.
Далее, Иисус был умерщвлен в соответствии с наставлениями данными для изготовления Карест. Ни одна кость не должна быть сломана. Истинный Карест должен быть совершенен в каждом из своих членов. “Это тот, кто появляется здоровым; тот, кого люди не знают по имени”.
В Евангелиях Иисус появляется вновь с совершенно здоровым телом, подобно сохранившемуся в совершенстве Карест, чтобы продемонстрировать физическое воскресение мумии. Но по египетским традициям мумия преображается. Умерший говорит: “Я одухотворяюсь. Я становлюсь душой. Я восстаю, как Бог”. Это преображение в духовный образ, Ка, было упущено в Евангелии.
…На изображении Мадонны и младенца пятого века на кладбище cв. Валентина, новорожденный ребенок, лежащий в коробке или яслях, также является Карест, или примером мумии, и в нем можно узнать божественного младенца солярных мифов по диску солнца и кресту равноденствия позади его головы. Таким образом, ребенок-Христос исторической веры рожден и явно происходит из образа Карест умершего Христа, который был “мумическим типом” воскресения в Египте за тысячи лет до начала христианской эры. Это удваивает доказательства того, что Христос христианских катакомб был пережитком Карест Египта. …
• Толстый слой аллегорий и обманов, “темные высказывания” выдумок и иносказаний, покрывают, таким образом, оригинальные эзотерические тексты, из которых был составлен — как это сегодня известно — Новый Завет. Откуда же тогда Евангелия и жизнь Иисуса из Назарета? Не заявлялось ли постоянно, что никакой человеческий, смертный разум не мог придумать жизни еврейского реформатора и последующей ужасной драмы Голгофы? Мы говорим, основываясь на авторитете эзотерической восточной школы, что все это пришло от гностиков, насколько это касается имени Христоса и астрономическо-мистических аллегорий, и из сочинений древних танаимов, насколько это связано с каббалистической связью Иисуса, или Иошуа, с библейскими персонификациями. Одна из них является мистическим эзотерическим именем Иеговы — не нынешнего фантастического Бога непосвященных евреев, не знающих своих собственных мистерий, Бога, перенятого у них еще более невежественными христианами, — но соборного Иеговы языческих мистерий. Это очень ясно доказывают глифы, или мистические комбинации различных знаков, которые сохранились до наших дней в римско-католической иероглифике. …