А хариус действительно огурцами пахнет,сама ловила на речке не раз.А китяра усё слопает,как в анекдоте про гречку.Спит опять на моей подушке не отвадить.То на грудь то на голову лезет.Всё же они нестандартные эти животные ,как и люди.Свой нрав,свой характер,свои повадки,свои вкусы.
21:38 12 Август 2011
zimoweya
Завсегдатай
сообщений 850
107
Alexandra пишет:
А хариус действительно огурцами пахнет,сама ловила на речке не раз.А китяра усё слопает,как в анекдоте про гречку.Спит опять на моей подушке не отвадить.То на грудь то на голову лезет.Всё же они нестандартные эти животные ,как и люди.Свой нрав,свой характер,свои повадки,свои вкусы.
Точно! Если лезет, значит, помочь хочет! Приголубьте! И Вам хорошо, и ему!
20:32 13 Август 2011
pantera
Постоялец
сообщений 466
108
Мой лопает грибы (любит сырые шампиньоны), вареную сгущенку обожает, вареную картошку (только “в мундире”), ряженку. Когда пеку что-нибудь- сидит рядом и внимательно следит за процессом, иногда требует крем или сливки (если готовится сладкое).
В деревне у родственников был котэ, так он ходил в парники и надкусывал огурцы (каждый).
8:35 18 Август 2011
oratora
Гуру
сообщений 22947
109
УРОДЛИВЫЙ
В бескрайних просторах интернета редко, но встречаются весьма душещипательные вещи, очень глубоко проникающие в сознание и трогающие доселе нетронутые струны нашей души. Уже неделю хожу под впечатлением рассказа об уродстве, которое, благодаря светлой и бескорыстной любви, стало привлекательным и прекрасным. Может быть, именно с таким чувством светская красавица Клея воскликнула по поводу уродливого баснописца Эзопа: “О, некрасивый человек! Как ты прекрасен!”
Каждый обитатель нашего дома знал, насколько уродливым был наш Местный Кот.
Уродливый Кот любил три вещи в этом мире, а это: борьба за выживание, поедание чего подвернется? и, скажем так, любовь. Комбинация этих вещей плюс бездомное проживание на нашем дворе, оставила на теле Уродливого Кота неизгладимые следы.
Для начала. Уродливый Кот имел только один глаз. С той же самой стороны отсутствовало и ухо, а левая нога была когда-то сломана и срослась под каким-то невероятным углом, благодаря чему создавалось впечатление, что кот всё время собирается повернуть за угол. Его хвост отсутствовал. Остался только маленький огрызок с кисточкой на конце. И, если бы не множество шрамов, покрывающих голову и даже плечи Уродливого Кота, его можно было бы назвать темно-серым полосатым котом.
У любого, хоть раз посмотревшего на него, возникала одна и та же реакция: “До чего же УРОДЛИВЫЙ кот!”. Всем детям было категорически запрещено касаться его. Взрослые бросали в него камни во дворе, чтобы отогнать подальше и захлопывали перед его носом дверь, чтобы он не мог войти в квартиру. Наша дворничиха поливала его из шланга, когда он пытался к ней подойти.
Удивительно, но Уродливый Кот всегда проявлял одну и ту же реакцию. Если его поливали из шланга – он покорно мок, пока мучителю не надоедала эта забава. Если в него бросали что-то – он тёрся о ноги, как бы прося прощения. Если он видел детей, он стремглав бежал к ним и тёрся головой о руки и громко мурлыкал, выпрашивая ласку. Если кто-нибудь все-таки брал его на руки, он тут же начинал сосать уголок блузки, пуговицу или что-нибудь другое, до чего мог дотянуться.
Но, однажды Уродливый Кот нарвался на соседских собак. Из своего окна я услышала лай псов, его крики о помощи и команды “фас!” хозяев собак, и тут же бросилась на помощь. Когда я добежала до него, Уродливый Кот был ужасно искусан, весь в крови и почти что мёртв. Он лежал, свернувшись в клубок. Его спина, ноги, задняя часть тела совершенно потеряли свою первоначальную форму. Его жизнь подходила к концу. След от слезы пересекал его морду.
Пока я несла его домой, он хрипел и задыхался. Я бегом несла его домой!! И больше всего боялась повредить ему ещё больше. А он тем временем пытался сосать моё ухо…
Я остановилась и, задыхаясь от слёз, прижала его к себе. Кот коснулся головой ладони моей руки, его золотой глаз повернулся в мою сторону, и я услышала … мурлыкание!! Даже испытывая такую страшную боль, Кот просил об одном – о капельке Любви! Возможно, о капельке Сострадания… И в тот момент я думала, что имею дело с самым любящим существом из всех, кого я встречала в моей жизни. Самым любящим и внутренне – самым-самым красивым. Он только смотрел на меня, уверенный, что я сумею смягчить его боль.
Уродливый Кот умер на моих руках прежде, чем я успела добраться до дома, и я долго сидела у своего подъезда, держа его на коленях.
Впоследствии я много размышляла о том, как один несчастный калека смог изменить мои представления о том, что такое истинная чистота духа, верная и беспредельная любовь. Так оно и было на самом деле. Уродливый Кот сообщил мне о сострадании больше, чем тысяча книг, лекций или разговоров. И я всегда буду ему благодарна. У него было искалечено тело, а у меня была поцарапана душа. Настало и для меня время учиться любить верно, и глубоко. Отдавать любовь ближнему своему без остатка.
Большинство из нас хочет быть богаче, успешнее, быть сильными и красивыми.
А я буду всегда стремиться к одному – любить, как Уродливый Кот.
Оля, Вы прямо меня плакать заставили)Не могу спокойно читать такие вещи. Очень обидно за таких вот “уродливых”. Не важно - человек это или животное.
10:52 18 Август 2011
ronin
Старожил
сообщений 2388
111
Всё же они нестандартные эти животные ,как и люди.Свой нрав,свой характер,свои повадки,свои вкусы.
Они всего лишь на другом уровне эволюции, наши собратья.
0:39 19 Август 2011
pantera
Постоялец
сообщений 466
112
Да, Оль…. я знаю, что такое “поцарапана Душа''…. вселенская боль………
0:40 19 Август 2011
pantera
Постоялец
сообщений 466
113
Умер человек. Его пес рядом лег и тоже умер. И вот душа человека стоит перед вратами с надписью “Рай” и рядом душа собаки. На вратах надпись: “с собаками вход воспрещен!”. Не вошел человек в эти врата, прошел мимо. Идут они по дороге, вторые врата, на которых ничего не написано, только рядом старец сидит. — Простите, уважаемый… — Петр я — А что за этими воротами? — Рай. — А с собакой можно? — Конечно! — А там, раньше, что за врата? — В Ад. ДО РАЯ ДОХОДЯТ ТОЛЬКО ТЕ, КТО НЕ БРОСАЕТ ДРУЗЕЙ…
В водовороте дней и веренице лиц
Я выбираю двор, где тополя,
И закружится стайкою синиц,
Случается, порой, мечтаю я…
Дворовый пёс, он старый и больной,
Он подошёл лизнуть мне тихо руку.
Холодный нос, подёрнуты слезой
Большие грустные глаза, седое ухо.
Его глаза – в них столько теплоты,
В людских глазах такого не увидишь.
Он по-приятельски давно со мной на «ты»,
Захочешь даже если – не обидишь.
Он весь душа, собачья, но душа.
Он был и смел, и весел молодым.
Теперь же ходит тихо, не спеша.
Из чёрного он сделался седым.
Хозяин потерял его давно,
Двор принял пса, его большую скуку…
Мне нужно уходить, уже темно.
Лизни же, друг, мне на прощанье руку.
18:16 4 Сентябрь 2011
mogikanin
Старожил
сообщений 4638
115
Что дельфины знают о смерти?
02 сентября 2011 года, 14:29 | Текст: Дмитрий Целиков | Послушать эту новость
Рассказы о том, как дельфины относятся к мёртвым, заставляют задуматься: быть может, китообразные понимают, что они смертны?
Например, афалины, живущие к западу от Греции, кажется, по-разному реагируют на смерть в зависимости от того, как умер их компаньон — внезапно или после долгой болезни.
Дельфиниха с мёртвым младенцем (здесь и ниже фото Хуана Гонсальво).
Интерпретация такого поведения сопряжена с трудностями. Во-первых, смерть в дикой природе наблюдается человеком крайне редко. Во-вторых, есть опасность переноса человеческих эмоций на животное. Тем не менее удалось установить, что гориллы, шимпанзе и слоны ведут себя так, словно соблюдают траур, если можно так выразиться. Есть вероятность, что к этому ряду присоединятся и дельфины — особенно в связи с открытием у них специализированных нейронов, отвечающих за эмпатию и интуицию.
Хуан Гонсальво из НИИ «Тетис» (Италия) наблюдает афалин в заливе Амвракикос с 2006 года. В июле 2007-го он и его коллеги из организации «Земной патруль» обратили внимание на мать рядом с мёртвым новорождённым. Она подняла труп над поверхностью в очевидной попытке заставить его дышать. «Это повторялось снова и снова, с разной степенью отчаяния, в течение двух дней, — отмечает г-н Гонсальво. — Всё это время мать с ним не расставалась». Учёные слышали, как она издавала звуки, прикасаясь к детёнышу рылом и грудными плавниками. «Мать, казалось, не могла поверить в его смерть, наступившую так внезапно», — говорит специалист, осознавая, впрочем, всю опасность наделения животных человеческими эмоциями. Дело в том, что у новорожденного был большой синяк на нижней челюсти: по-видимому, его убил другой дельфин.
Через год г-н Гонсальво наткнулся на стадо, окружившее двух- или трёхмесячного дельфина, который испытывал трудности с плаванием. На его теле были заметны пятна — вероятно, результат воздействия загрязнения воды пестицидами или тяжёлыми металлами. Взрослые особи пытались помочь ему оставаться на плаву, но он продолжал тонуть и умер примерно час спустя.
Учёный ожидал, что мать останется рядом с ним, но она покинула труп вместе с остальными. «Ситуация выглядела так, словно дельфины понимали, что смерть неизбежна, они были готовы к ней», — полагает г-н Гонсальво, но тут же признаёт свои выводы спекулятивными и основанными на небольшом наборе данных. Собственно, поэтому он пока не решается их публиковать.
Обречённый младенец.
Ингрид Виссер из Фонда исследований косаток (Новая Зеландия) тоже считает, что дельфины и косатки относятся к мёртвым младенцам так, словно их снедает горе. Она признаёт: интерпретация может быть неправильной, и животные могут даже не знать, что детёныш умер. «Однако мы знаем, что китообразные имеют веретенообразные нейроны, которые по крайней мере у людей связаны с ощущением горя», — подчёркивает специалист.
Нечто подобное она наблюдала, когда гринды выбрасывались на берег: живые особи, проплывая мимо, останавливались и подходили поближе, словно намеревались удостовериться в печальном факте. «Мы пытались их заставить двигаться мимо, не останавливаясь, но они боролись за право вернуться к мёртвым, — отмечает г-жа Виссер. — Не знаю, понимают ли они смерть, но обязательно подходят».
Карен Маккомб из Университета Сассекса (Великобритания), специализирующаяся на слонах, приветствует наблюдения г-на Гонсальво. «Невозможно знать, что происходит в голове животного: это вне нашей досягаемости. Но мы накапливаем примеры, и когда-нибудь они сложатся в более чёткую картину», — резюмирует эксперт.
Подготовлено по материалам NewScientist.
18:37 4 Сентябрь 2011
Puerterra
Старожил
сообщений 2573
116
О чем молчат дельфины
Мы убедились, что язык животных – это далеко не человеческая речь, но само слово «язык» завораживает. Людям одиноко на нашей маленькой планете – хочется найти компаньона по разуму из числа других обитателей Земли.
Около трех десятилетий назад американский нейрофизиолог и психиатр Дж. Лилли впервые непосредственно столкнулся с дельфинами и был очарован этими удивительными существами. На него глубокое впечатление произвел размер их мозга, близкий к человеческому, и разнообразие издаваемых дельфинами звуков. Понаблюдав за ними вволю и наслушавшись всевозможных «правдивых» историй, Лилли пришел к выводу, что дельфины по меньшей мере так же умны, как и люди, или даже значительно умнее нас. А раз так, решил ученый, значит у них тоже должен быть язык не хуже нашего и скорее всего – звуковой. Учитывая некоторую склонность дельфинов к звукоподражанию, Лилли предположил, что «интеллигенты моря» в качестве иностранного языка вполне могут овладеть английским.
С этого момента Лилли стал усиленно пропагандировать идею поиска братьев по разуму. В 1961 году он опубликовал книгу «Человек и дельфин». Предпосланное ей предисловие он начал словами: «В течение ближайших 10–20 лет человечество наладит связь с представителями других биологических видов, то есть не с людьми, а с какими-то другими существами, возможно, не наземными, скорее всего морскими, но наверняка обладающими высоким уровнем умственного развития или даже интеллектом».
В научных кругах США Дж. Лилли был известен как серьезный ученый. С его мнением привыкли считаться. Неудивительно, что широкая пресса отнеслась к его идеям контакта с братьями по разуму весьма одобрительно и в печати запестрели восторженные отзывы о книге. В водовороте сенсационных сообщений и хвалебных отзывов остались незамеченными немногочисленные академически выдержанные рецензии крупных специалистов в области поведения, лингвистики и биоакустики. Ажиотаж вокруг книги Лилли достиг такого масштаба, что спустя всего четыре года она была переведена на русский язык.
К книге Лилли нельзя отнестись серьезно. В ней перемешаны домыслы автора с явно фантастически-невероятными россказнями бывалых людей и прочих «знатоков» животного мира океана. Он, например, писал как о хорошо известном факте, что если дельфину «создать такие условия, когда для удовлетворения своих потребностей он вынужден издавать звуки, обращенные к человеку, и воспринимать его ответы, то у отдельных животных могут возникнуть зачатки речи». Обсуждая длинный путь воспитания детеныша, Лилли высказывает предположение, что мать обучает своего малыша с помощью «речи». И вообще с помощью речи дельфины из поколения в поколение передают весь накопленный опыт, как это происходило у всех примитивных народов, не сумевших создать письменности.
Таких курьезов в книге достаточно много. Не являясь зоологом и не будучи знакомым с зоологической литературой, Дж. Лилли походя сделал много зоологических «открытий». Его богатое воображение превратило дельфинов в морских кочевников, перегоняющих рыбьи стада с одного океанского пастбища на другое, а касаток наделило настолько развитой речью, что они оказались способными объяснить своим собратьям, как по гарпунной пушке на носу корабля отличить китобойное судно от всех остальных.
Книга Дж. Лилли написана так, что она не могла не вызвать сенсации. Можно подумать, что шумиха ему понадобилась лишь для того, чтобы легче было добиваться субсидий из разных фондов. А какая борьба страстей может разгореться вокруг дельфиньей проблемы и сколько можно выколотить под нее денег, нетрудно догадаться, познакомившись с прошедшим у нас несколько лет назад американским фильмом «День дельфина». Действительно, деньги полились к Лилли рекой и благодаря щедрым субсидиям он организовал в Коконат Гроув и на острове Сент-Томас (Виргинские острова) Институт исследования общений. Однако коллеги ученого утверждают, что дело не в деньгах. Лилли якобы искренне верил в осуществимость своих идей.
Представления Лилли об умственных способностях дельфинов были настолько наивны и в научном отношении бесплодны, что возглавляемое им учреждение продержалось очень недолго. Лаборатория под открытым небом на Сент-Томасе перестала существовать уже в 1966 году, а через два года закрылся и Институт исследования общений. Видимо, крах научных доктрин так потряс ученого, что он не только перестал бывать на конференциях и симпозиумах, посвященных дельфинам, но даже прекратил общение со своими бывшими сотрудниками.
В Институте исследования общений и занимались расшифровкой языка дельфинов, и учили их говорить по-английски. Оба направления не дали заметных результатов, хотя сам Лилли считал, что некоторые ученики добились значительных успехов. В многочисленных статьях и книгах Дж. Лилли поведал миру, что дельфины в лаборатории на острове Сент-Томас подражали человеческой речи и другим звукам. Самым сенсационным было заявление дельфина Лиззи, сделанное ею за несколько часов до смерти. В конце рабочего дня, когда усталые исследователи торопились закончить эксперимент, вмешавшись в человеческий разговор, Лиззи выкрикнула: «This is a trick» («Нас обманули»). Впрочем, Дж. Лилли допускает, что это было недостаточно точное воспроизведение фразы «It's six o'clock!» («Уже шесть часов»).
Реплику Лиззи зафиксировал магнитофон, однако мы, видимо, так никогда и не узнаем, что имела в виду юная представительница дельфиньего племени. Как объясняет Дж. Лилли, слова, произносимые дельфином, трудно понять из-за специфического дельфиньего «акцента». Подражая звукам человеческой речи, животные якобы используют все свои акустические возможности и включают в речь высокочастотные и ультрачастотные компоненты. Чтобы сделать высказывания дельфинов понятными для человека, отфильтровывали все звуки выше 5 килогерц, а звуки, лежащие ниже этого уровня, усиливали. Кроме того, прослушивая записи, скорость воспроизведения звуков уменьшали в 4–16 раз. Но и в этом случае, чтобы уловить в издаваемых дельфином звуках английские слова, нужно было привыкнуть к дельфиньему «акценту» (вероятно правильнее сказать, что нужно было бы обладать известной долей фантазии), иначе могло показаться, что нет никакого подражания человеческой речи. Дж. Лилли признается, что даже среди его сотрудников, постоянно общающихся с теми же животными и, видимо, достаточно хорошо освоившими дельфиний «акцент», далеко не все разделяют его уверенность в том, что в издаваемых дельфинами звуках есть элемент звукоподражания. Судите сами, насколько велика достоверность результатов эксперимента.
Известно, что попугаи хорошо осваивают наш язык, когда заниматься с ними начинают еще в птенцовом возрасте. Важно, чтобы в первые годы обучения ученик жил среди людей и не имел возможности слышать голоса других птиц, особенно попугаев. Дж. Лилли решил аналогичным образом поступить с дельфинами. Он поселил в просторный крытый бассейн дельфина по кличке Питер и воспитательницу Маргарет Хад. Ученик и учительница провели в заточении несколько месяцев, ни на минуту не расставаясь. Питер предпочитал держаться в глубоких участках бассейна, а Маргарет там, где ноги доставали дно, и на ночь забиралась на подвешенный к потолку помост, служивший ей постелью. Связь с внешним миром поддерживалась только с помощью телефона.
В этом опыте человек и дельфин имели 18 часов речевого общения. Маргарет систематически давала Питеру уроки английского языка. Однако говорить дельфин не стал, хотя уроки доставляли ему явное удовольствие. За два с половиной месяца он не научился использовать речь для активной сигнализации, да и повторить мог все два слова «hallo» (алло – начало всех телефонных разговоров Маргарет, сигнализирующих о перерывах в играх и уроках) и «ball» (мяч – любимая игрушка дельфина). Несомненно, Маргарет отлично разбиралась в «акцентах» и интонациях своего ученика, но и она вынуждена была признать, что даже эти слова произносились дельфином очень нечетко. Так, вместо «бол» Питер обычно произносил «бавл», а иногда коверкал слова до полной неузнаваемости.
Главная идея Дж. Лилли – научить дельфинов языку людей – потерпела фиаско. Над разрешением второй работают во многих лабораториях мира, пытаясь найти и расшифровать собственный язык дельфинов.
Прежде чем начать подобное исследование, необходимо было решить, каким должен быть дельфиний язык. Логичнее всего допустить, что он у них звуковой, – слишком разнообразны издаваемые ими звуки, велика звуковая активность и достаточно остер слух. К тому же звуковые волны значительно лучше распространяются в воде, чем в воздухе. Звуковая сигнализация удобна, так как позволяет передавать информацию на весьма значительные расстояния и пользоваться ею ночью, в густом лесу или в мутной воде. Недаром она так широко распространена в животном мире.
Одним из подходов к изучению языка дельфинов стал тщательный анализ производимых ими звуков. Главным образом изучались свисты. Они оказались не так разнообразны, как того ожидали, и исследователи сочли, что их совершенно недостаточно для «обсуждения» важнейших проблем, которые неизбежно должны возникать перед такими умными животными. Однако это не обескуражило исследователей. Будучи твердо уверенными, что по своему развитию язык дельфинов сопоставим с человеческим, они предположили, что животные из отдельных звуков комбинируют сложные сигналы, как в нашем языке из отдельных звуков складываются фонемы, а из фонем слова.
В одном из подобных исследований, также проведенном в США, было проанализировано две тысячи свистов. Их удалось систематизировать. Оказалось, что они могут быть отнесены к 59 типам. Более обстоятельные исследования советских ученых показали, что в «алфавите» дельфинов 7 исходных сигналов-букв, из которых формируется 31 элемент более сложного состава – «фонемы» дельфиньей речи. Еще более сложные сигналы, или «слова», как их условно назвали исследователи, обычно строятся из 2–5 фонем, хотя встречаются и значительно более длинные, 24-фонемные гиганты. Исследование не давало возможности высказать предположения о смысле дельфиньих высказываний.
Порой животные лучше людей…. И даже не порой, а всё чаще….
Рекомендовано к прочтению
12:33 7 Сентябрь 2011
zimoweya
Завсегдатай
сообщений 850
119
У нас в доме появился ещё один котёнок (сейчас как раз сидит на руках и мешает печатать). Его гастрономические пристрастия нас очень удивили. Он обожает свёклу во всех её проявлениях! И варёные овощи ценит выше мяса и рыбы. Понимаем, что организм растущий, но… Мы вырастили массу котят, таких экземпляров нам не попадалось! Может, и кошки переходят на вегетарианство? ))))))))))))))
13:24 7 Сентябрь 2011
pantera
Постоялец
сообщений 466
120
На вершине Килиманджаро нашли загадочную собаку 06.09.11 11:36
Четверо альпинистов, поднявшиеся на вершину горы Килиманджаро (Танзания), были крайне удивлены, когда нашли там собаку. Туристы проделали долгий и трудный путь и совершенно не ожидали, что пес способен на то же самое.
По словам одного из альпинистов, ему понадобилось отойти по “зову природы”, и он сошел с маршрута. В метре от себя турист увидел собаку, отдыхавшую на камнях.
Путешественники решили не беспокоить пса, но сделали несколько фотографий на память. Когда они показали снимки одному из своих гидов, он рассказал, что эту же собаку видели на стоянке ниже около десяти лет назад. Почему пес по-прежнему живет на горе и каким образом ему удалось продержаться так долго, остается загадкой.