Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2025 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : Советский Союз

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:

Советский Союз

ПользовательСообщение

17:26
3 Май 2011

LtNemo

Завсегдатай

сообщений 1016

76

Блин - я вас не понимаю - а сейчас-то кто вам мешает делать все то же самое? Ну, согласен - для бомбочек напиз..ть магния - посложнее - ибо сдали все в металлолом - да и марганца уже так простоне купишь - но тогда же как-то решали - тоже свои проблемы были. Что за стоны - и сейчас все можно наладить?

18:05
3 Май 2011

iralend

Постоялец

сообщений 781

77

LtNemo, никто не стонет. Просто лет на 25-30 старше стали, да и без звонка ни к кому не придти, и резинки на трусах- другие)))))и в резиночку во дворе не попрыгать, не с кем. Ностальгия по детству, блин))))

18:25
3 Май 2011

MaratT

Участник

сообщений 37

78

Почти год как вернулся из Новой Зеландии, вообщем двери там не закрывают, да они там почти стеклянные, при аварии выходят из машины не для того чтоб разборки начать, а спрашивают “не пострадали ли вы?”, остановился на трассе, смотрю подкатывает пикап и два здоровых мужика из него, напрягся по привычке, а они “помощь нужна?…” первые дни засиживался на работе, терпели потом мягко сказали что не принято работать после окончания рабочего дня, в выходные все семьёй на природу, без всяких страхов и опасений, и много чего еще, через месяц эмоционально оценил атмосферу вокруг, как во времена моего детства, начало 80-х. К чему это я все, дело не в том какой строй в стране, все наверно в здоровье общества, не тащили же, во времена СССР, стаканы из аппаратов газ воды, не хочется верить что в состоянии человечности нас держало КПСС, методом хлыста и пряника

23:15
3 Май 2011

bmp

Завсегдатай

сообщений 1390

79

neft, а велики “Салют” в нашем городе делали! Страшнющий дефицит был Его, если помнтие такое слово, иногда в магазинах “выбрасывали”

23:32
3 Май 2011

sunbunny

Завсегдатай

сообщений 1204

80

MaratT - В Канаде то же самое :)

Марина, у одного моего знакомого была такая история в детстве:

Жили они в военном городке. Естественно с игрушками там были большие проблемы и, вот надо же такому случиться, в канун дня рождения моего друга (тогда еще шалопая лет 5ти), в магазин завезли огромные яркие самосвалы. Мальчишка от витрины не отлипал и из-зо всех сил мечтал, чтобы ему этот самосвал на д/р подарили.
И вот день праздника! Родители прямо с утра обрадовали наследника самосвалом! Счастья не было предела!

А вечером стали собираться гости, первая же пара принесла еще один точно такой же заветный самосвал. Вторая пара тоже……

На пятом самосвале мой друг начал отчанно реветь!!!

Где еще такое могло случиться, как не в СССР? :)

23:39
3 Май 2011

bmp

Завсегдатай

сообщений 1390

81

А вот еще про игры: в “пробки” просто укатывались (самая ценная была “королек” от одеколона “Красная гвоздика” или “Шипр”), Штандер-стоп, Часы, 12 палочек, Цепи-кованные, Слон… Чиж-палка - это вообще песня, а не игра! А моя мама рассказывает, насколько интересна была Лапта (наше поколение в 70-х ее уже утеряло - не играли). Сейчас смотрю - дети во дворах в наши игры детства не играют. По работе узналось объяснение от “альтернативных” психологов - идет увеличение количества детей-амбидекстеров (у таких идет “настройка” на будущую работу обоих полушарий мозга одновременно), и  в силу специфики функционирования ЦНС  периферическое зрение у них крайне размыто. Поэтому  сегодняшние дети не слишком охотно играют в командные игры - с тем же мячом, или чижом, - они просто “не видят” товарища по команде, с которым надо как-то по игре координироваться, “не видят” летящего “чижа”… Видят только “прямо по курсу” (комп, к примеру!) … Вот такие дела с “детями” творятся

23:46
3 Май 2011

bmp

Завсегдатай

сообщений 1390

82

ЗояЯ в начальных классах была знатной спортсменкой - по канату там лазила, бегала быстро. И вот нас после таких соревнований награждали. За 3 класса у меня таким образом набралось… четыре совершенно одинаковых книжек Короленко “Дети подземелья”. Я когда в третий раз ее выходила перед строем получать, чуть не ревела с горя!

13:04
5 Май 2011

neft

Гуру

сообщений 9045

83

хочу и стону

13:56
5 Май 2011

Lubava

Старожил

сообщений 5606

84

Ну что не говорите, а прекрасные времена были, границ между республик не было, а сейчас к родной сестре съездить, проблема номер1.Хотя накладки с игрушками и сейчас происходят,моей дочке на день рождения подарили два одиннаковых велосипеда,правда она быстро один сломала

14:15
5 Май 2011

kis-kin-la

Постоялец

сообщений 724

85

Да, пожалуй, это и было самым ценным - отсутствие границ ,да еще бесплатное мед обслуживание, бесплатное образование, уверенность в, если не прекрасном ,то ,однозначно, лучшем,завтра… идеологическое воспитание молодежи..Все это, конечно же, можно раскритиковать….да, не все было идеально, но многое было-таки лучше..

14:28
5 Май 2011

scanira

Модератор

сообщений 5361

86

На что можно было потратить в Советском Союзе 1 рубль в 1979 году:
-полноценный обед в столовой,(точнее в техникуме);
- поездка на 100 км. автостопом (копейка — километр);
- 33 стакана лимонада с сиропом; 50 звонков из телефона-автомата;
- 100 коробков спичек; 5 стаканчиков «Пломбира» или 10 -молочного мороженого;
- 20 поездок в троллейбусе или на метро;
- 4 буханки белого хлеба (по 900-1000 г., а не такие, как сейчас);
- 5 литров разливного молока; 20 походов в кино на дневной сеанс;
- 2 бутылки хорошего пива(еще и здача); 8 пачек дрянных сигарет(Памир);
- летом можно было купить на базаре 6 кг арбузов или 3 кг дынь;
- 5 походов в мужскую парикмахерскую или баню;
- стоимость суточного койко-места «дикарем» в курортный сезон на Юге.

На что можно было потратить в Советском Союзе 3 рубля в 1979 году:
-обед на 5-6 персон в заводской или школьной столовой;
- обед в ресторане на одного;
- хорошая книга;
- кукла или другая игрушка отечественного производства;
- бутылка нормального вина (типа “Крымского”);
- культпоход в выходной всей семьей, включая перекус;
- пачка импортных сигарет ( настоящий Marlboro у фарцовщиков);
- сумма в кармане ребенка, при которой ему жутко завидовали другие дети.

На что можно было потратить в Советском Союзе 5 рублей в 1979 году:
-килограмм вырезки на рынке или 2 кило мяса в магазине;
- бутылка водки (с закуской);
- почти что месячная квартплата на семью;
- поездка на такси «с шиком»;
- килограмм очень хороших конфет.

На что можно было потратить в Советском Союзе 10 рублей в 1979 году:
-сумма, которую занимали до получки, она же — о которой не стыдно напоминать занявшему;
- универсальная валюта за разные бытовые услуги;
- огромная палка дорогой кооперативной колбасы;
- дорогая техническая или настольная игрушка, типа машинки или бильярда;

На что можно было потратить в Советском Союзе 25 рублей в 1979 году:
Билет на самолет местных авиалиний:
-Ленинград — Москва: 18руб
-Ленинград — Новгород: 7руб
-Ленинград — Псков: 11руб
Два билета на поезд по региону:
Ленинград — Москва:
-Купе 12 руб
-Плацкарт 10 руб
-Сидячий 8 руб
-Ленинград — Таллин 5 руб
-Ленинград — Рига 8 руб
Студенческий билет: делим пополам, а белье: 1 руб
- кутеж «по полной программе» в ресторане;
- услуги дорогой путаны;

На что можно было потратить в Советском Союзе 50 рублей в 1979 году:
- подростковый велосипед;
- маленькая пенсия;
- стипендия студента-хорошиста;
- путевка (профсоюзная) в Терскол (Приэльбрусье) на 2 недели — 30 руб 60 коп., при полной стоимости 102 руб.,
- да что там, уже студенту жить можно было месяц, но, без особых излишеств.

На что можно было потратить в Советском Союзе 100 рублей в 1979 году:
-билет на самолет на Юг (туда и обратно);
- месячная зарплата бедного инженера-выпускника ВУЗа (точнее оклад в 120 руб); - хорошая пенсия.

14:39
5 Май 2011

Raduga

Старожил

сообщений 4240

87

Десять рублей называли красненькая. А сотню - Катенька.

15:01
5 Май 2011

neft

Гуру

сообщений 9045

88

а ещё квартиру бесплатно давали

Рекомендовано к прочтению

15:35
5 Май 2011

banchic

Участник

сообщений 137

89

А ещё в Мурманске пекли пирожки - тошнотики. Они были круглые, а внутри рыбный фарш. Обычно это был фарш из консервов, которым по НЗ подходил срок, и ставрида в масле. Ничего вкуснее их не было в жизни. Ели их все. Да….была бы машина времени

15:55
5 Май 2011

neft

Гуру

сообщений 9045

90

я бы смылся отсюда-бросил всё  и туда

Ответ в тему: Советский Союз

ПРИМЕЧАНИЕ: Новые сообщения модерируются перед появлением

Имя гостя (обязательно):

E-MAIL (обязательно):

Guest URL (required)

Защита от спама: напишите результат вычисления!
36 + 28       (обязательно)

Ваш ответ: