Был фундамент…На костях и крови замешаный…
Вообще, не пойму к чему все эти извиняюсь за выражение сопли по якобы прелестному СССР. Что вы только всё хорошее вспоминаете и говорите, ой как там хорошо было…Хватит… Нет уже этого государства мечтателей, правители которого сами купались в роскоши, а простому трядяге пахать приходилось изо всех сил…
Ленин - убивец, Сталин - убивец, Хрущев - мечтатель, массовик-затейник, Брежнев - вообще никакой, ел, спал, и в программе время все время что-то говорил, Горбачев - идиот… Промежуточных не вписал…
Да, было государство, с идеей, с четко организованной системой, с центральной, какой-никакой, но властью… И что? К чему весь этот лепет -как же хорошо там жилось…. Это вам поможет в настоящем? Нет…Не поможет… Потому что идя вперед не стоит оглядываться назад… Помните опыт прошлого, но не живити им…
Aaz - Я что-то не понимаю Вашей оценки о СССР. Неужели Вы можете опираться только на это, что перечислили. И почему Вы считаете что нельзя жить прошлым. Ведь в прошлом (нашем) мы можем найти больше положительных примеров чем в настоящем, и пока мы живы, я говорю о нашем поколении которое имело светлое прошлое из своей жизни, есть чем гордиться и на что равняться. Ведь это наше поколение и поколение наших отцов и дедов построило самое справедливое государство на Земле под названием СССР. И пусть в 1917 году наш народ обманули, затем испытание войной, затем испытание лагерями, но затем после такой закалки, путём неимоверных усилий и преоброзований только благодаря народу мы пожили в самом справедливом и самом человечном государстве. Поэтому опыт становления такого государства очень поучителен для сегодняшнего поколения.
Нынешнее поколение вскоре начнёт понимать что так называемый прогресс и глобализация ничего хорошего для нас всех не даст.
Ну будут у нас нанотехнология, роботизация, свободные границы, и т.д. и т.п. ну а что дальше, кому это всё принесёт радости и душевного спокойствия, наверное только олигархам и производителям этих игрушек.
Ну представте, будет мобильный телефон с размером со спичку, будут на заводах и фабриках работать роботы, границы открыты-езжай куда хочешь. А смысл от всего этого прогресса, когда ты без работы останешься и без социальных гарантий. Просто люди станут ещё большей обузой для государства, и от них станут избавляться как от ненужного баласта. СССР был силён тем что в первую очередь заботился и думал о каждом своём гражданине, и не важно какую социальную нишу он занимал. Равенство и братство всех народов СССР- вот главный козырь сильного государства.
0:28 30 Апрель 2011
LtNemo
Завсегдатай
сообщений 1016
32
Aaz пишет:
Был фундамент…На костях и крови замешаный…
Вообще, не пойму к чему все эти извиняюсь за выражение сопли по якобы прелестному СССР. Что вы только всё хорошее вспоминаете и говорите, ой как там хорошо было…Хватит… Нет уже этого государства мечтателей, правители которого сами купались в роскоши, а простому трядяге пахать приходилось изо всех сил…
Ленин - убивец, Сталин - убивец, Хрущев - мечтатель, массовик-затейник, Брежнев - вообще никакой, ел, спал, и в программе время все время что-то говорил, Горбачев - идиот… Промежуточных не вписал…
Да, было государство, с идеей, с четко организованной системой, с центральной, какой-никакой, но властью… И что? К чему весь этот лепет -как же хорошо там жилось…. Это вам поможет в настоящем? Нет…Не поможет… Потому что идя вперед не стоит оглядываться назад… Помните опыт прошлого, но не живити им…
Согласен. Некоторое время назад попытался подобного содержания пост заваять - но он че-то не прошел и стерся - решил забить - типа не судьба. Ну ладно - теперь, видимо, судьба…
Да, я тоже в совдеповские времени был тот еще придурок - как тот МакСим из Обитаемого острова - как раз когда заканчивал школу - рванул Чернобыль - хотел туда вписаться, но - годков не хватило. Хотел из военной бурсы вписаться в Афган - рапорт подавал - ну, пока закончил - уже и Афган закончился. Как раз в то время были Тбилиси и Алма-Ата - ну, если тут все такие про-советские - то должны помнить, что это такое. Попал бы туда - да, не спорю, рубил бы головы саперной лопаткой, как многие из моих сверстников - однокашников и соседей делали - это не пропаганда, это за бутылкой рассказано… И? Полегли многие и с той, и с другой стороны - всем стало счастье?
Жирно так уж всем жилось при совдепе? Не знаю, как у кого - а у нас в Крыму, примерно года с 82-го чтоб курицу или масло купить - надо было часика 3-4 в очереди выстоять (и то, при том условии, что тебе “бабинформбюро” доложило, где что дают, зачастую - на другом конце города) - в сезон, когда “отдыхантов” наезжало - и все 6-8 - семья, в зависимости от режима рабты - друг друга в очереди сменяла. Даже при таком раскладе - в тот же Севастополь еще и возили продукты родичей подкармливать - там еще “лучше” было. Да и если кто есть из старожилов - расскажите про Донецк и Днепр… Ну - про Россию - там вы сами…
Нормально, когда пацаны одевают белые рубашечки и белые панамочки - и приходят на стадион поболеть, формируют то, что нынче называется ультрас-сектор (при том, что за все годы, на моей памяти, у нас в городе был один случай столкновения с фанами гостей - и то очень давно) - а их менты разгоняют по принципу “больше одного не собираться”…
Нормально, когда в английской спецшколе вдруг возникают 2 противоборствующие группировки - канадская конная полиция (ну - даже при совдепе не могли нам про нее не рассказать) - и Красная армия - в параллельном классе. И группировки эти строят мелкие козни друг другу, иногда - морду бьют, но дней через несколько - уже пьют пиво все вместе. А дело это КГБ расследует - и “на перо” берет и тех и других…
Я уж не говорю про Колю Рок-н-Ролла - за одно посещение сейшна которого можно было в “черные” списки попасть…
Походу, все эти пломбиры по 18 копеек и молоко (1л) по 20 - а также хлеб по 16 и по 20 коп. - ну и все такое прочее - были за нефть куплены. тем же буржуям проданную. Поменялась коньюнктура - вот вам пожалуйста, все раз в 100 и подорожало к сегодняшнему дню…
Ничего не говорю - было там и хорошее - но я лично себя нынче чувствую получче… Если б коммуняки не были такие упертые - и оставили б хотя бы возможность для частного бизнеса без наемного труда - глядишь, и вся б история иначе повернулась - одначе - сталось, как сталось…
В общем, да - жесть…
Походу - второй солидный (по объему) пост пишу тут - пропадает…. хорошо - поумнел - скопировал… А то - мистика, однако…
0:36 30 Апрель 2011
LtNemo
Завсегдатай
сообщений 1016
33
Serpmolot пишет:
Aaz - Я что-то не понимаю Вашей оценки о СССР. Неужели Вы можете опираться только на это, что перечислили. И почему Вы считаете что нельзя жить прошлым. Ведь в прошлом (нашем) мы можем найти больше положительных примеров чем в настоящем, и пока мы живы, я говорю о нашем поколении которое имело светлое прошлое из своей жизни, есть чем гордиться и на что равняться. Ведь это наше поколение и поколение наших отцов и дедов построило самое справедливое государство на Земле под названием СССР. И пусть в 1917 году наш народ обманули, затем испытание войной, затем испытание лагерями, но затем после такой закалки, путём неимоверных усилий и преоброзований только благодаря народу мы пожили в самом справедливом и самом человечном государстве. Поэтому опыт становления такого государства очень поучителен для сегодняшнего поколения. Нынешнее поколение вскоре начнёт понимать что так называемый прогресс и глобализация ничего хорошего для нас всех не даст. Ну будут у нас нанотехнология, роботизация, свободные границы, и т.д. и т.п. ну а что дальше, кому это всё принесёт радости и душевного спокойствия, наверное только олигархам и производителям этих игрушек. Ну представте, будет мобильный телефон с размером со спичку, будут на заводах и фабриках работать роботы, границы открыты-езжай куда хочешь. А смысл от всего этого прогресса, когда ты без работы останешься и без социальных гарантий. Просто люди станут ещё большей обузой для государства, и от них станут избавляться как от ненужного баласта. СССР был силён тем что в первую очередь заботился и думал о каждом своём гражданине, и не важно какую социальную нишу он занимал. Равенство и братство всех народов СССР- вот главный козырь сильного государства.
Че-йто? Видимо, у нас слишком разное понимание “справедливого государства” - я так думаю, что справедливое - это которое каждый конкретный случай рассматривает, а то. которое я видел в года СССР-овские - оно все случаи под средний подгоняло - и там уже решало его-то по своим меркам. Угу - пипец как оно о гражданинах заботилось - это я Вам отдельно могу сагу рассказать… Ну - конечно, типа один пример - не пример - при такой-то махине зе всеми винтиками не углядишь - ну так я и винтиков тоже насмотрелся и наслушался - так что сказать есть что…
1:11 30 Апрель 2011
Serpmolot
Участник
сообщений 37
34
Че-йто? Видимо, у нас слишком разное понимание “справедливого государства” - я так думаю, что справедливое - это которое каждый конкретный случай рассматривает, а то. которое я видел в года СССР-овские - оно все случаи под средний подгоняло - и там уже решало его-то по своим меркам. Угу - пипец как оно о гражданинах заботилось - это я Вам отдельно могу сагу рассказать… Ну - конечно, типа один пример - не пример - при такой-то махине зе всеми винтиками не углядишь - ну так я и винтиков тоже насмотрелся и наслушался - так что сказать есть что…
Наверное Вам пока сравнивать не с чем. Наверное Вы обучаетесь, лечитесь, судитесь и работаете уже не в России. А может просто для Вас современная техника, глоболизация, отношения в Российском обществе — это всё современное и есть Ваш ИДЕАЛ. Обычно так рассуждают люди, которые в годы СССР и были в тех рядах, которые были причастны к его развалу. Ну всем они были недовольны, всё им не нравилось, хотелось им Кока-Колы и жвачки Американской, ну и конечно не работая бобла побольше. Так что-ли.
3:54 30 Апрель 2011
Uteshitel
Участник
сообщений 39
35
Aaz пишет:
Сталин - убивец
Это ложь. Причём принципиальная. Личные качества одного, даже самого великого человека - не так важны. Но принципиально вот что: величие страны не может быть построено на примучивании народа и вопреки его интересам, этого не может быть, потому что не может быть никогда.
Я убеждён, что совок при всех своих неидеальностях, даже в значительно ухудшенном брежневском варианте, во много тысяч раз лучше той мерзости, что нас сегодня окружает, и только помня об этом, есть смысл обсуждать недостатки совка.
9:50 30 Апрель 2011
Aaz
Завсегдатай
сообщений 1650
36
Я помню свое детство и юношество в СССР… Помню как Брежнева хоронили , еща там гроб уронили кажется…В армию пошел срзу поле развала, но уже в казахстанскую. И могу сказать, что СССР было далеко не самое справедливое и честное государство… Это даже не обсуждается.
Вы все говорите так хорошо, потому что вы хорошие люди, которые смотрят на суровые реалии дней нынешних и понимают, что такого никогда бы в СССР не было…Поэтому вы считаете, что там было хорошо. Потому что там была действительно Родина…НО…внимательно прочтите мои следующие слова.
Про США, я уверен, вы не скажите, что это самая справедливая и честная страна в мире. Но любой американец вам так скажет. Он скажет, что она самая лучшая страна в мире. Потому что это его страна. Он скажет, что правильно власти лезут во все другие мелкие страны ибо это способствует безопасности США… Потому что он, как и Вы любит свою страну…свою Родину.
Каждый, считает свою страну самой лучшей. В СССР все были примерно на одном соц.уровне (примерно) и жили примерно одинаково. Все было серо и уныло. Шаг влево шаг вправо - расстрел на месте…В нынешней ситуации - все совсем не так. Каждому дана свобода самореализации со всеми ее плюсами и минусами и каждый по своему достигает своих целей. Да, много плохого. Много… Но мое ИМХО - намного лучше мы сейчас живем чем в СССР, хотя так же правительство жирует, так же скрывает от населения очень многие факты и тд и тп…
10:03 30 Апрель 2011
LtNemo
Завсегдатай
сообщений 1016
37
Ну ладно, я что хотел сказать - по таким меркам идеал - это Римская империя. Ибо при тогдашнем развитии техники смогла построить акведуки и Колизей, создать в городах канализацию, проложить сеть дорог по всей империи - часть которых живы и по сей день… Ну а что при этом миллионы рабов полегли - ну дык, зато прогресс каков… А совок - он сначала в голове, а потом уж - в жизни. И тем он плох, что воспитал стада баранов - и эти стада еще живы по сей день, и мышление свое менять - а точнее - приобретать - не хотят. Кого ж еще винить в мерзости вокруг?
10:05 30 Апрель 2011
nikki
Старожил
сообщений 2549
38
CaHTeu пишет:
отличное было время…кушали яблоки пригнившие, из них варили компот а из того шо остается на дне лепили пирожки…О_х настальгия…пойду муксуна еще отрежу к пиву
бывали и подгнившие- потому что яблоки
а счас в оффисе яблоко за монитор положила - и забыла.через месяц вспомнила.оно там и не думало гнить
1:54 1 Май 2011
JAMIS
Завсегдатай
сообщений 888
39
Думал что, здесь хоть в душу(в тему..исправил) не на срут…ошибся(предпологал..тоже подкорекировал-блин слово то какое))). Исходный текст после стакана…довели
С праздником трудящихся всех Поздравляю!!!!.
3:36 1 Май 2011
aleksandr.p
Участник
сообщений 174
40
Прочитал ветку Aaz - ответил адекватно по сравнению другими мечтателями совка. В СССР был один только плюс, то что все народы дружили и не обижили друг друга -все были друзья.
Но нищета полная была, вот поэтому все и друзья, а как только начали обзаводиться барахлом (машины, техника, нежвижимость и мн. другое), сразу же появились враги. И врагам стали твои соседи, затем друзья, затем родные - все смотрят кто лучше живет (не живут что бы жить, а живут что бы лучше жить друг друга).
СССР - была империя ( Карфагеном или РИМом мы узнаем попозже, тоесть как измениться история, может начнут считать что такой страны нету, и что было всегда США, как исчез из истории факт про войну РИМА с Карфагеном, пока случайно не нашли документы что был ВЕЛИКИЙ КАРФАГЕН, который почти навалял РИМУ, но пожалел и за это поплотился своей страной, РИМ подло спалил Карфаген пока войска отступали домой через испанию, а те приплыли и спалили Карфаген, так и с СССР - попросили попилить ядерные боеголовки, а россиянне рады страраться - мир дружба жвачка, а сча могут и навалять если что русакам и всем бывшим народам СССР ).
Кто-то сказал что-то про РИМ типа это была империя хорошая. Империя не может быть хорошей, на это она и есть империя. Она существовала до тех пор пока можно было пить кровь из завоеванных земель, а затем эту кровавую империю и развалили, не не ГОТЫ, а просто все легионы которые находились на границе решили, зачем воевать за РИМ (который настолько опустился в греха живота и потехи). И они зделали свои форпосты, так появилась - Англия, Испания, Франция, Италия. А гнилая голова была отрезана напрочь. Так и с СССР, думаете кто-то завоевал СССР - может американцы, нет просто страна сгнила из головы - верхушка захотела всего, еще больше, они хотели жить еще богаче. Вот и распалась страна на мелкие осколки, а во ГЛАВЕ СТали бывшие Правители Легионов. Тоесть президентами в осколочных странах, стали бывшие правители СССР. ИСТОРИЯ НИЧЕМУ НЕ УЧИТ (писал с выключенным светом в ворд не закидывал и не исправлял за ошибки извиняйте).
6:18 1 Май 2011
Shapan
Участник
сообщений 84
41
aleksandr.p
10:07 1 Май 2011
neft
Гуру
сообщений 9045
42
грустно. отношение к ссср и сталину-показатель развитости души и разумности. только развитый человек может отказаться от образовательной жевачки и думать своей головой. я не буду никого убеждать, что ссср-это рай. каждый решает сам.
например, коэффициент пересчёта цен-200
ссср рф
минимальная з/п 60 руб 3800
авиабилет 13 руб 13000
мороженое 20коп 30 руб
я не буду приводить остальные цены-от них лишь тоска. но давайте не будем обсуждать, хороший или плохой был ссср-эта тема не о том. хотите-создавайте отдельную, но не поганьте нашу память
10:10 1 Май 2011
neft
Гуру
сообщений 9045
43
Рекомендовано к прочтению
11:24 1 Май 2011
Ti_GOR
Завсегдатай
сообщений 825
44
“...Каждому дана свобода самореализации со всеми ее плюсами и минусами и каждый по своему достигает своих целей….“
т.н. “свобода самореализации” дана только в части гонки за баблом - все остальные направления деятельности (наука, культура, искусство, промышленность, с/х и т.д.) методично разрушаются и отмирают (если кто не верит - пусть зайдёт на сайты для поиска работы и оценит существующих спектр вакансий). Существует и развивается только то, что в какой-либо форме ведёт к прибыли. Нет прибыли - смерть!. В этом смысле - жизнь в СССР была ГОРАЗДО спокойнее, многообразнее, интереснее и счастливее.
Сейчас ВСЯ система направлена на стимуляцию стяжательства и тщеславия - т.е. на стимуляцию эгоизма. Но, наверное, это необходимый этап для развития нашего сознания и он даёт очень много в части нашего духовного роста - например, показывает всю истинную изнанку “демократических ценностей в евро-американском исполнении”. Вспомните - с каким энтузиазмом мы встречали перестройку, ожидая, что вот сейчас начнётся “настоящая жизнь” … ! И как достаточно скоро начали на неё плеваться … но даже дикие и голодные 90-е - это цветочки, по сравнению с тем тотальным разрушением ценностей, которое развернулось сейчас. Голод и лишения тела - это полная ерунда по сравнению с происходящей перекалибровкой жизненных ценностей “в бабло и эгоизм”.
А вообще - мы очень счастливое поколение (те, кто пожил и до перестройки и после) - такой разнообразный опыт, наверное мало кто получал в человеческой истории. И даже если не подвезут “шоу 2012″ - мы уже получили громадный опыт в части развития своей души.
Спасибо Господи!!!
12:46 1 Май 2011
guest_Камила
Гость
45
Сейчас ВСЯ система направлена на стимуляцию стяжательства и тщеславия - т.е. на стимуляцию эгоизма.
Абсолютно согласна. Эта система способствует полной деградации людей.