Продолжение истории про “уж сколько их упало в эту бездну”.
Карточки вроде как поменяны были (не понимаю зачем, она же им номера карточек не говорила, переводила через операциониста Сбера, но мож так спокойнее было, хотя за блокировку и перевыпуск карточек же немало отдала). Много слез и соплей было пролито по утрате в несколько десятков тыщ, понятное дело, очень жаль. Но постепенно жизнь возвращается в прежнее русло.
И тут…та-даааааам! /громкие фанфары в вувузелу/, и Пятый Ангел вострубил! А почему бы не попробовать еще раз потрусить наивную лохушку, коли первый раз повелась? Номерочек запомнили ведь и записали.
Сказано - сделано. Прошло около двух месяцев. Звонок. И как и в прошлый раз, время было выбрано хитро и правильно: в будни, аккурат после 18 часов, когда человек уже теоретически закончил свой рабочий день и находится в пути домой. Плохая слышимость в транспорте, угроза про новое лишение средств - самое то, чтобы ввести человека в трясучий раж, заставить вылезти из автобуса и кинуться в ближайший банкомат или отделение банка и куда-то чего-то перевести, желательно всё, чтобы спасти последние кровные, а то украдут же, опять, как в прошлый раз, аааааа, паника!!!!
В трубке строгий женский голос.
-Ольга Сергеевна Б.?
- Да.
- Вас беспокоит следователь отдела чего-то там по особо важным делам и финансовым преступлениям г. Москвы (???? и причем бы тут это?) Василиса Пупкина (утрированно пишу, естественно имя и должность никто не запомнил, когда мне уже рассказывала, ноги у нее уже подкосились от особо важного следователя из Москвы по суперважным делам).
- В ходе следственно-розыскных мероприятий нами была установлена личность подозреваемого в мошенничестве, совершенного в СЕНТЯБРЕ месяце текущего года в отношении ваших финансовых средств, вы меня слышите? (мое примечание: и вот откуда бы они узнали это, если она даже и в полицию не пошла? Но она это восприняла как саморазумеющееся)
- Да, да! Конечно!
- Это некий гражданин Шариков Полиграф Полиграфович (понятно, что имя тоже нифига не запомнилось). Уже объявлен в Федеральный розыск, нам необходима ваша помощь и содействие.
- Я слушаю внимательно!
- По оперативной информации нам стало известно, что Шариков, получив доступ к вашим персональным данным из вашего платежа на его номер, по предварительному сговору с неустановленной группой лиц, одним из которых был нотариус, оформил Генеральную доверенность на управление вашими финансовыми средствами.
- Да как же так! Да этого же не может быть! Я же поменяла все карточки, как он получил доступ, там же новые номера, откуда они могут быть известны, аааааааааа!
- К сожалению, это частое заблуждение жертв финансового мошенничества. Сделав перевыпуск карт, вы лишь изменили их текущий номер, но они все также привязаны к тем же финансовым счетам, данные о которых уже известны злоумышленнику и которые находятся в опасности. Помимо счета, который вы использовали в прошлый раз, у вас имеются какие-либо другие счета в других банках?
- ДАААААА!!! (уже практически рыдая!) /от меня: рукалитсо/
- Мы не можем гарантировать безопасность ваших средств. Как я уже сказала, информация оперативная, доверенность генеральная, блокируется она лишь через суд. В любой момент Шариков может воспользоваться и другими счетами.
- Да как же это так! Да не может такого быть! Там же для оформления у нотариуса требуется личное присутствие и моя подпись, как они могли получить доступ!!!!!!!!
- Вы меня невнимательно слушали! Мошенники не действуют в одиночку, это сложные схемы, это организованная группа с привлечением нотариуса. Я же говорила вам о неустановленной группе лиц, на данный момент они в оперативной разработке. Меры по сохранению своих финансовых средств вы сейчас должны принимать экстренно и самостоятельно (вот кто бы говорил)
- И что мне делать?
- Вывести свои средства на безопасный счет.
И тут)))) Вот уж когда надо благодарить операторов за сбои со связью!!!! Звонок оборвался!!!! Подвела этих воришек связь по IP, нестабильна она.
Много факторов к тому же еще было в плюс к этому. Она на тот момент была еще на работе. А не как в прошлый раз в середине пути к дому. Вокруг были не чужие люди, а коллеги. Конец года, бухгалтерия сводит отчеты, квартальные и годовые премии и т.д. Работы выше крыши. Вот поэтому и задержалась. Что могло произойти и по какому предсказуемому и вполне вероятному сценарию - нетрудно представить. Они бы дожали ее перевести все свои средства непонятно куда. Давлением, мощью авторитета слова “следователь”, цитированием канцелярного протокольного слова и т.д.
Как писал выше, в полицию она тогда так и не обратилась. Мол, на работе узнают, не надо мне это и все подобное. Хотя сама же не удержавшись всё и разболтала там у себя в отделе, хотя в полицию так и не дошла. И вот эти ее истеричные выкрики коллеги как раз и послушали, благо рядом находились. Подошла начальница и сказала: “Не бери трубку, мне это не нравится. Да на тебе лица нет! Так, не отвечай больше! Теперь сворачивай всё и иди домой, по пути в банк зайди, выясняй там, что где и как”.
Так воришки раз 10 еще позвонили. Она трубку не брала. Рядом коллеги стояли, пока она домой собиралась, говорили - не смей отвечать. И слава Богу!
Ну а потом она пошла в банк и опять поменяла все карточки. В нескольких банках. За перевыпуск таки деньги берут. То есть еще на пару штук встряла. Но коли так спокойнее ей на душе…
Вот такая история. И грустно, и как-то иронично…Они настолько воспринимают наивное население как бездумный ходячий биоматериал, что не гнушаются своих жертв обкрадывать многократно. А жертвы так и не хотят думать и обучаться, сразу включая истерики и эмоции…
Я никого не осуждаю. Каждого могут так развести, любого из нас. Но таки пожалуйста, не общайтесь ни с какими банками по телефону, только если вы не сами туда позвонили. Шлите нахрен их с предложениями кредитов. Банки первые паскудники, сами звонят же с предложениями вкладов и кредитов. И потом пользователь как само собой разумеющееся воспринимает звонки от “службы безопасности банка”. В этом вина как раз банков я полагаю. Общение с банком должно быть только путем письменных извещений и личной явки в банк. По телефону - НЕТ! Нет никакой возможности проверить, кто на той стороне провода - банк, полиция ли, або Гоша Неназавизде, который утянет ваше последнее своим грозным проникновенным голосом. Нет никакой ответственности за оскорбления по телефону, екели вы не сами звонили кому-то умышленно, доставали и облаивали матом. Позвонили же вам, это приватный разговор двух лиц, как подразумевается, посему шлите подальше во всех выражениях на подобные угрозы и предъявы. Сами только не угрожайте. И вы в своем праве.
Если вам звонит якобы “полиция” или даже аж сам “Следственный Комитет”, либо “Генпрокуратура” на предмет взлома и безопасности ваших финансов или якобы родственника, попавшего неожиданно в криминал, и что это можно быренько замять, если посодействовать финасово немедленно и в ускоренном темпе - отвечайте, что вы не вызывали полицию и в Комитет не обращались, как и в Генпрокуратуру. И кладите трубку немедленно. Поверьте, если это настоящая Полиция, она найдет другие возможности достать вас и побеседовать лично. Равно как и Следственный Комитет или настоящая Генпрокуратура. Ни одна из этих официальных организаций не осуществляет прозвон по абонентам на предмет надвигающейся угрозы по финансам или поиску “преступников и содействию в их поимке”, это не МЧС со своими рассылками климатическими обязательными в 3 ч ночи. Но вот эта шулупень звонящая вороватая под видом силовиков…Они же используют программы для подмены номера при звонках через IP-телефонию. Вы можете видеть номер, высвечиваемый на экране телефона, проверить его в Интернетах этих ваших, и оно покажет вам, что это действительно номер Следственного Комитета. Но это подлог программный! Вам не оттуда звонят!Кладите трубку, не разговаривайте, не дайте себя запутать, запугать, что в отношении вас заведено уголовное дело, что вы дали доверенность мошеннику и прочий бред.
Всем добра, короче!
PS^ и еще добавлю, это крайне важно. Вот когда она мне рассказала всё это, я ей напомнил, что в прошлый раз она мне звонила со срочной просьбой “а ты можешь перевести вот сейчас столько-то”, я тогда не смог (но перевел бы, ни на миг не усомнился бы, что ей нужно действительно). Но теперь, зная как это бывает - не стану переводить срочно, если кто-то, задыхаясь, требует истерично. Спрашиваю: “Мы же подробно с вами обсудили прошлое мошенничество. Почему вас пытались опять развести вновь, кому вы позвонили в этом случае?” Благо, коллеги оказались рядом и разорвали эту паникерскую цепочку в голове. Почему она не позвонила мне? Родственникам? Спрашиваю её. Разводит руками…Не знает…Как Мальвина чисто.
ИТОГ: не спешите никуда ничего переводить. Даже если телефон родственника не отвечает. Свяжитесь с другими близкими, кому доверяете. Обрисуйте ситуацию. Их не обработали, у них видение другое. Вот как у ее начальницы, которая слышала эти вскрики и чуть ли не битье головой об стол и компьютер. Не надо ломать дров.