Тут было сказано про дороговизну стойматериалов. Естественно это так . Но есть способы как уменьшить эту стоимость в несколько раз. Кому интересно - ознакомтесь. http://dolyna.kiev.ua/node/490 К идеям анастасиевцев отношусь подозрительно. Проще говоря не верю. Очень уж в наше время развелось новоиспеченных гуру…
кирпичи.1 огнеупорный кирпич стоит 150-180р.(на внутреннюю кладку).На внешнюю-обыкновенный.Всего надо около 1200 кирпичей.Около 100 огнеупорных на внутреннюю(15000-18000) и остальное на внешнюю,по 12р.за 1шт.(12000)Итого 30000
Автомобиль(б/у.микроавтобус или грузовичок.Или вообще ЗИЛ)30000-70000 Лиж бы только ещё 1000 км. проехать смог,больше ненадо
Далее идут всякие мелочи:садово-огородный инвентарь,слесарно-плотницкий,бытовой,медикаменты,запас еды на год(попроще,сухая картошечка,китайская лапша,крупа прокаленная в бутылках,сухофрукты….пока урожай не поспеет на новом месте ),постельное белье,одежда,книги…
Как приехали,сразу ставим ветрогенератор.Через инвертор подключаем к нему электродвигатель.На вал электродвигателя ставим круглое лезвие и пилим дерево.Кладем в голом поле на фундамент русскую печь(почему именно русскую да потому что ей испокон веков на Руси лечили простудные заболевание.Вечером лег простывший а на утро как рукой сняло(мать рассказывала).Единственный минус это то что она греет только верх.Тоесть зимой на пол метра от пола минусовая температура(по крайней меретак говорят.От конструкции печи зависит наверное).Поэтому русскую печь надо ставить с камином.Вообще,гляньте печи Кузнецова,там дана порядовка всяких разных печей.
http://stove.ru(сразу говорю что с наскоку чертежи понять неполучится.Надо будет посидеть,подумать)
Из того материала что напилили стром сараи,амбары,туалеты и пр.
Вскапываем целину(никогда некопаную землю) культиватором(чтоб руки не отвалились).Если земля копаная(в заброшенную деревню приехали)то вообще проблем нет.
садим огород
строим теплицу
Всё,живем!Ловим рыбу,ходим на охоту(арбалет/лук).Набираемся сельского опыта
Итог:на обустройство в голом поле одному человеку(семье) нужно около 200000р.Учитывая коллективное спасение,сумма уменьшается до 100000-150000
единственное что не учитывалось это стоимость земли и всяких бумажек на офомление.Предполагается просто подальше свалить от цивилизации и там строить.Лучше за пару месяцев до катастрофы.В таком варианте огород откладывается на неопределенно долгое время.Вместо этого запасаемся мешками с продовольствием.На случай если будет совсем туго-копаем под избой бункер.Ну а если с местом не повезло и туда шмякнулась Планета Нибиру…чтож,значит не судьба.
скажу как человек клавший печи что русскую печь в чистом поле не сложишь ты без опыта. и вообще в чистом поле класть печь а потом строить деревянный дом вокруг - глупость. просто по технологии. во-первых твою печь погробит при осадке дома, во-вторых на открытом воздухе она нормально не просохнет. в третьих ты ее без опыта не сложишь нормально. это ОЧЕНЬ сложно, особенно свод. дальше идем. где ты возьмешь фундамент, на котором ты ее собрался строить? заливать из этих 2-х мешков? мало да и забутовка нужна какая-то. а класть на чем? нужна глина. а чтоб нормально сложить - еще и огнеупорная. глины на твою печь нужно эдак полтора куба. а песка, в зависимости от глины - от куба до 2,5. привезти ее надо еще.
дальше. где те деревья из которых ты строить собрался? в лесу. их там надо спилить (умеем?) и доставить к месту постройки. на автомобиле? значиттебе нужен маневренный авто с буксировкой на пониженной передаче. читая уаз с армейскими мостам.
вообще можно бесконечно продолжать разбор твоего поста, надоело. прежде чем писать “положим, простроим, вскопаем… и все, живем!” сначала конкретно продумай, сколько на самом деле это все труда и умения, опыта и терпения. и физической силы кстати. и сколько НА САМОМ ДЕЛЕ надо материалов чтобы что-то построить. досок, бревен, кровельных материалов, крепежа и тд.
реально человек без опыта строительного сможет построить в лучшем случае землянку. и ту надо уметь построить, это не так просто как кажется.
кстати пока конец света не наступит, строить в чистом поле тебе никто ничего не даст, даже в глухих местах. это либо земли сельхоз, либо лесной фонд. это только толстосумы все могут.
с уважением
22:58 9 Сентябрь 2009
Fe19ni09kS
Новичок
сообщений 16
52
У нас как раз недалеко эти Лыковы и жили. 1. Много брошенных домов и дач у тайги. (можно только достроить. 2. Культиватором целину очень просто поднять. Достаточно 2 раза перекопать. Не один раз делали. И даже вручную. 3. У тайги обосновываться проще тем что животных много и прожить еще и охотой можно. У нас к примеру есть дача недалеко от тайги нам даже поселок организовывать не нужно. Только дом оборудовать и подготовить. Так что вот.
23:28 9 Сентябрь 2009
Operator
Завсегдатай
сообщений 1659
53
Касаемо дома. Проект – Лисья нора. Дешево, эргономично, удобно. Выбрать оптимальный под себя. Или свой сделать. Пока лучше ничего не придумали. В Инете – много проектов. Но лучше свой. Касаемо землицы- матушки. Брать лучше в деревне или около неё. Во-первых, уже есть электричество – строиться по любому надо. Тянуть на выселки – ооочень дорого. Да и провода какой-нибудь мудак обязательно срежет. Во-вторых, иконо-мический кризис всё одно весч спланированная и дальше будет только хуже. Кушать будет нечего для среднего горожанина. Работодателя нет , зряплаты нет, КАРАУЛ! К этому знаменательному моменту те, кто по-смекалистее домики постпвили и ЧТО ВАЖНО – скотинку прикупили. Соседям деревенским отдали на условиях (у всех по-разному): соседи ухаживают, доят, масло сбивают, всё это продают. А вы ежедневно получаете нужное вам кол-во молока… Если в городе становится совсем невмоготу, есть отступной вариант. А также в случае катаКлизьмы. В третьих, в поле, конечно,здорово, токлько глупо. Тут и постоянные ветра, и непонятки с водой, и облегченный доступ к вашему жилищу всяких плохишей (хотя, если ров с водой вокруг вырыть, это уже не аргумент, но дорого), и дрова таскать издалека - одна морорка, и сад вымерзать будет систиматически, да и один в поле не воин.
Привет всем.
11:16 10 Сентябрь 2009
kirtan
Новичок
сообщений 23
54
Про первый реальный проект ”Лисьей Норы” Андрея Дудкина (2003 г.) можно почитать, например, здесь:
М-да…Незнаю,каекой-ты там специалист но на сайте Кузнецова четко написано-ПЕЧЬ СТАВИТСЯ НА ОТДЕЛЬНЫЙ ФУНДАМЕНТ.Также есть фото с Сибири где печь стоит постороеннаая в голом поле.Вот,и на этом можно ставить точку по поводу твоей “квалификации”,так назывваемой.Но продолжим! Без опыта не сложишь….А порядовка для чего дана по твоему и чертежи к ней с условными обозначениями? Где я возьму фундамент….читай сайт Кузнецова и увидешь где берут фундамент Умеем ли деревья пилить…О-оо,да..дерево надо уметь спилить.Срочно на курсы значиттебе нужен маневренный авто с буксировкой на пониженной передаче…пониженный повышенный…ты меня своими умными словечками не грузи,какое надо такое и куплю сколько НА САМОМ ДЕЛЕ надо материалов чтобы что-то построить. досок, бревен, кровельных материалов, крепежа…. ?Русская изба без единого гвоздя испокон веков строилась.Кровля делалась из пучков соломы. вообще можно бесконечно продолжать разбор твоего поста, надоело….Че те надоело? Это мне надоело на измышлизмы таких как-ты убогих отвечать!Надоело!
кстати пока конец света не наступит, строить в чистом поле тебе никто ничего не даст, даже в глухих местах….а,мы ещё на козырек перед государством берем?А то мне в глухих местах строить не позволит?лесник,КГБ?Патриотик блин,с глазками зашоренными.Если кто и недаст так это хозяин лесов.А кто такой хозяин лесов тебе знать неположено.Ни к чему тебе.А то тащится будешь от того что ты помимо того что печь ложить “можешь” ещё и знаешь теперь кто такой хозяин лесов
И вообще,глупей себя чтоли ищеш?.Если тебе что-то с трудом далось то это не значит что и все такие же бестолковые.Кстати,на дискотеки не хожу,я их презираю-архи глупые и неприсособленные создания.Это так,к слову тебе,чтоб ты меня(и многих)с собой и своим окружением не путал. Я не могу…как вообще это возможно… в голове не укладывается..Вылезать на форум, и собственную неприспособленность в этой жизхни, другим приписывать.В натуре человек в каком-то инкубаторе рос,в изоляции от мира внешнего. В реале я б тебе по мордам надавал уже за базар такой,точно говорю.По себе судит и даже глазом не моргает.Не дружок,разочарую тебя-я не такой как ты.Смекалку Боженька с детства дал(как и всем неинкубаторным).Так что ты дружок говори да не заговаривайся!Я(мы) тебе не ровня чтоб ты нас свой позорный уровень перетягивал! А другому,кто про культиваторы тут ехидно поспрашивал,отвечаю-культиваторы для того и придумали чтоб ими землю пахать.
12:42 10 Сентябрь 2009
Buster_Keaton
Участник
сообщений 188
56
Дураков не сеют, не пашут - сами родяться.
Не стыдно? Я вам вроде не хамил. И морду набить не грозил. Душок нехороший как раз от вас - агрессия никогда до хорошего не доводит, запомни. И долго ты никого не попалишь. Такие долго не живут. Закон кармы, понимаешь.
а что касается опыта - я 7 лет прожил в селе, уехав туда из города мАсквы и будучи просто офисным работником. купил халабуду полуразваленную и восстановил все хозяйство - от дома до постройки бани своими руками. ничего не умея и не имея кроме ручного инструмента и книги Шепелева “как построить сельский дом”. и слишком хорошо помню сколько раз я ошибался и напарывался на элементарных вещах, которых просто не знал, а в книгах далеко не все есть. и не надо мне приписывать того чего я не говорил. единственное, к чему я все это писал - это к тому что опыт надо приобретать сейчас, а не когда петух жареный в жопу клюнет.
кстати, дерево спилить действительно надо уметь. я работал на лесоповале, знаю. немного не рассчитал с выемкой клина - пошла трещина вдоль ствола метра на 2-3 от комля.
кровля делалась из пучков соломы - это красиво. только надо на это ржаную солому, ручного покоса и обмолота. на крышу хватит соломы где-то с пары-тройки гектаров посева, может чуть больше. я у одного дачника богатого подрабатывал, так он беседку попросил ему покрыть соломой. так еле нашли деда, который помнил как это делалось. ибо уже лет 50 никто этого в той местности не делал.
я не говорил, что под печку не должно быть отдельного фундамента. где это было? процитируйте пожалста. по всем строительным книгам это так. естественно. но пары мешков цемента тебе не хватит на него. вот что я имел ввиду.
не хамите уважаемый, пользуясь анонимностью инета. пишите по существу, пжлста. а не “что нам стоит дом построить - нарисуем - будем жить”
13:09 10 Сентябрь 2009
Banan Bananovich
Участник
сообщений 31
57
восстановил все хозяйство - от дома до постройки бани своими руками.
Ну вот я тебе “опытному”,в инкубаторе росшему и толдычу что руки из одного места только у вашей породы растут,ни у кого больше.Поэтому вам и требуются.Годы.Чтобы паонять.
агрессия никогда до хорошего не доводит, запомни…Да че ты мне тут лечишь,ты? Офисный работник сраный!? Ты иди блин с мужиками поббщайся а не в доме своем сиди.Они тя научат жизни
Че ты,где ты там работал.
И я работал-деревья садил и в коммуналке работал(знаешь че такое?,всяка-разна работа).И никогда недумал что это опытом называется.Пришел-сделал!никто не учил и ни каких курсов.Поэтому я те говорю-сгинь отсюда со своими опытом!Просидел на жопе всю жизнь в офисе вылез и лечит,кто сможет кто не сможет и что знать требуется.Нашелся тут,уникум.Шут гороховый,блин.
Если Бог обделил твоё сознание,то….уже никто не поможет
Но хотя не Бог это это а их…он самый,инкубатор-принесут,подадут,накормят,напоят
Да,я нестроил ниразу-не избу,ни печь.Но когда начну строить тогда и разбирусь.Слышал про такой способ самообучения?
13:32 11 Сентябрь 2009
Operator
Завсегдатай
сообщений 1659
58
Поделюсь наблюдениями. Прошлой зимой начитался про пермакультуру. Попробовал (Подмосковье). Итог: тыква, кабаки - росли прямо в траве. Но! В лунку закладывал перегной (лучше сапропель, но не было), вокруг на 40 см обкладывал старой пленкой. Урожай офигенный. Клубнику уже несколько лет выращиваю без грядок - растёт, где хочет. На одном участке растет постоянно!!!Без пересадок, рыхлений…Ближе к осени выпускаем козла (домашний питомец). Он старую листву пожрёт, нужду справит. Клубника и родит. В саду под деревьями высадил овёс (без предварительной перекопки, только насыпал немного земли, прошлогоднее сено, опилки из-под животных). Вырос овёс чудесный! Убрал. Стерню не выдирал и не перекапывал. Сейчас опять засыпал соломой, травой… Сорняк не растет! Под помидорами высадил репу для уплотнения почвы: помидоры ещё сейчас прут (конечно в теплице), консервировать надоело, репа - со средний арбуз. Вот так-то.
Рекомендовано к прочтению
13:43 11 Сентябрь 2009
Buster_Keaton
Участник
сообщений 188
59
Друзья, с сорняками-то бороться действительно несложно - подкашивать или прикрывать лет 10 (максимальный срок всхожести их семян). а вот как, мне интересно вы боретесь с пыреем? это же такая зараза, что бассейны надувные навылет пробивает, не говоря уже о том что корнями пробивает картошку и тоже навылет… и размножается в основном корнями - достаточно кусочка в сантиметр.
с уважением
15:00 11 Сентябрь 2009
Operator
Завсегдатай
сообщений 1659
60
Пырей гадость ещё та. Но он сильно не любит, когда его вилами выкапывают да по мокрой земле. Лопата, она корни рубит, из корневой мелочи вместо одного десять поганцев вырастет. А вилами “кочку” легоненько поддеваешь и в утиль. Можно, конечно, и химией. Сосед травил эту дрянь отработкой - порционно заливал под каждое растение. Только у него газон, с него кушать нечего. А если под деревьями, или в огороде - тут только вилы. Учитыва, что он в основном растет на кисляке, можно почву защелачить. Но что потом на ней расти будет? Да и сейчас, кажется, всё в природе мутирует: кто не жил на кисляке - прекрасно теперь живет, а кто не жаловал щелочную почву - не плохо и там существует. Вся Природа как будто к чему-то готовится.