Думаю, всякий новый человек, читающий эту тему, не оставляет надежды получить информацию о “Автономном поселении комфортного проживания”, т.е. какие-то практические советы. Не оставляю эту надежду и я.
Но, как и большинстве форумов, какая-либо большая тема сначала несет в себе конструктив, потом 2-3 участника начинают довольно резкий спор, потом он проходит и все участники пишут обо всем подряд, потом тему закрывают. Пытаюсь вернуть дискуссию к теме разговора.
Приведу пример из жизни офисных сотрудников. Тренинг по повышению чего-либо. Тренер дает задачу. Все спорят, чертыхаются и пытаются казаться наиболее активными в глазах наблюдающего начальства. В большинстве случаев тренинг нацелен на создание команды и продуктивную работу в команде. И одна из первых задач такого тренинга дать понять на примере, что у вас тут не команда, а бардак. Предлагаю считать, что на примере этой темы мы это уже поняли и теперь можно двигаться дальше.
Взвешенно и без лишних эмоций мы можем делиться знаниями, обсуждать их и улучшать.
В итоге должны выкристаллизоваться:
1. Последовательность действий при подготовке к стихийному бедствию
2. Рекомендации по поведению во время ЧП
3. Принципы дальнейшей жизни.
Моральные вопросы, вероятно, уйдут на второй план, потому как если люди честно и много трудятся, то и взаимоотношения строятся нормальные, а мерзавцы среди них как-то не приживаются.
Сейчас, мне кажется, что большинство из нас очень сильно забегают вперед, рассматривая различные модели поведения после конкретного дня конца света. Хочу заметить, что до этого дня еще нужно дожить. Стихийные бедствия, которых становиться все больше, могут отсеять большинство населения еще до конца света. Поэтому обсуждение генофонда, моделей поведения и т.п. это почти как деление шкуры неубитого медведя. Кстати, кто для генофонда полезнее скрипач, плотник или накачанный самец-стриптизер?
Другими словами, можно разделить грубо вопросы выживания на две ветки: 1. Выживание физическое
2. Выживание моральное
Я не ставлю какое-либо из выживаний на первое место, но мне кажется, что в период учащения природных катаклизмов будет не лишним уделить больше внимания вопросам физического выживания. Для меня идеалом информации по этой теме является список того, что стоит сделать до начала природных катаклизмов и после них. Т.е. можно попытаться составить список из неких, сформулированных нами постулатов, каждый из которых мы будем бурно обсуждать перед занесением его в список.
Например,
Автономное поселение комфортного проживания
1. Выживание физическое
1.1. Этап до конца света
1.1.1. Виды возможных стихийных бедствий с кратким описанием.
1.1.2. Методы защиты от каждого из стихийных бедствий
1.1.3. Заблаговременная подготовка универсально убежища; бункеры
1.1.4. Выбор или проверка на безопасность существующего места (высота над уровнем моря и т.п.)
1.1.5. Нормативы всего необходимо для человека в день: воздух, вода, еда, тепло, отдых, и т.п.
1.1.6. Подготовка запасов продовольствия
1.1.7. Необходимые инструменты
1.1.8. Оружие
1.1.9. Плавсредства
1.1.10. и т.п.
Последовательность действий при приближении стихийного бедствия.
1. При получении информации о надвигающемся природном катаклизме стоит постараться покинуть крупные города. Стоит переместиться или на дачу, или в заранее снятый для этого дом или в дом отдыха – в любое место, где плотность населения меньше и взаимная неприязнь не так заметна.
Объяснение: большинство людей не подготовлены, их поведение будет неконтролируемым и опасным. В условиях текущего финансового кризиса мародерство и убийства будут неизбежны.
2. Необходимо собрать всю семью вместе.
3. Необходимо заранее продумать несколько вариантов передвижения к убежищу: машина, общественный транспорт. Маршруты, пробки, заторы, объезды…
4. Список продуктов первой необходимости, которые всегда должны быть под рукой пока не добрались до убежища.
5. …
1.2. Этап после конца света
1.2.1. …. А тут, что писать никто не знает…
Если среди нас есть туристы и альпинисты, да и просто люди имеющие опыт выживания в экстремальнх природных условиях, именно их советы могут сделать реальную инструкцию. Да и если распишем и сделаем все до конца света, то он может и не настанет или будет уже не так страшен.
Вполне может быть, что существуют книги, где все это расписано четко сухо и сжато - кто знает прошу указать.
Кстати, совсем недавно мне рассказывали про наших соотечественников, живущих в Америке. Они знают, что в определенные периоды года вероятность ураганов очень высока и перебираются в другой дом в бункер, где есть запасы на месяц. Пережидают там и после окончания выходят целыми и невредимыми, а страховая возмещает ущерб. Смерч для многих из нас покажется настоящим концом света. А история про этих людей реальный пример, как они его пережидают. Это нормальный пример поведения для многих американцев. Ну а мы-то что, хуже что ли?