24 мая 2011 г.
Джеймс Джексон из Кембриджского университета и Филипп Ингленд из Оксфордского университета считают, что в данный момент работы по оценке сейсмического риска смещены в сторону тех подземных событий, которые происходят в зоне стыковки морских тектонических плит. В то же время землетрясениям, происходящим в глубокой континентальной части планеты, уделяется слишком мало внимания.
Британские ученые обращают особое внимание мировой общественности на тот факт, что сендайское землетрясение, имеющее такое же значение магнитуды, как и японское – 9.0 баллов, тем не мене привело к совсем небольшому количеству жертв и пострадавших: погибло около 25 тысяч человек. Это всего 0.4% от всего количества населения, находившегося в зоне подземного толчка, да и то абсолютное большинство погибло в результате мощного цунами.
А такие же по мощности землетрясения, происходящие в глубоко континентальных областях, приводя к гораздо большему количеству жертв - 5-30%, которые оказались в непосредственной близости к эпицентру.
Недавно проведенные расчеты показали, что за последние 120 лет на планете произошло около 130 крупных землетрясений, из которых приблизительно сто случились на суше, и в них погибло 1.4 миллиона человек, в то время как в землетрясениях, произошедших на границах разломов морских плит, погибли 800 тысяч, из которых около половины - в результате возникших цунами.
Наиболее разрушительные землетрясения последних лет – Бам (2003 год, Иран, 30 тысяч погибших), Кашмир (2005 год, Пакистан, 30 тысяч) и Сычуань (2008 год, Китай, 70 тысяч).
Ученые полагают, что такой высокий показатель смертности и является результатом недостаточного внимания со стороны сейсмологов к опасным районам внутри континентов. Хотя это можно списать не столько на недостаточность усилий ученых, сколько на очень длительный и сложный процесс подготовки мощного подземного толчка – на создание критического значения напряженности в точке будущего разрыва земной коры уходит сотни и тысячи лет.
Но Ингленд и Джексон, вместо того, чтобы заниматься поиском подходящих оправданий, предлагают немедленно приступить к всеобъемлющему мониторингу Альпийско-Гималайского сейсмического пояса, который занимает территорию в 10 миллионов квадратных километров от Китая до Италии.
Свои соображения ученые детально изложили в журнале Nature Geoscience.
P. S. Следует отметить, что в последнее время интерес к теме землетрясений приобретает все более нездоровый характер. То огромный мегаполис трясется от предсказания давно скончавшегося самоучки о сейсмической катастрофе, поджидающей Вечный город. То американский проповедник, непонятно в каком душевном состоянии, вычислил на основании Библии дату окончательного конца света по причине буйства природных катаклизмов. На самом деле землетрясения случаются каждый день, и в огромных количествах. Каждые 2-3 минуты, около 600 за сутки. Но для того, чтобы они принесли серьезные разрушения, подземный толчок должен иметь магнитуду не менее 5 баллов, и случаться каждые 4 дня. Среднегодовая статистика землетрясений следующая: магнитудой 8.0 и выше – одно, магнитудой от 7 до 7.9 – 17, от 6 до 6.9 – 134, от 5 до 5.9 – 1319.
По материалам science.compulenta.ru