100 ватт и 12 вольт питание + автотюнер и анализатор спектра
16:04 20 Декабрь 2012
k0rv1n
Новичок
сообщений 25
63
Так… давайте определим частоты экстренной связи на 2-х метр. и 70см диапазоне, других увы нет под рукой…ну мало ли =)
16:52 20 Декабрь 2012
diamond6660
Новичок
сообщений 21
64
а че их искать. на КВ 2920kHz USB и 6660kHz тоже USB а на укв далеко особо непрославишся на последней там и антены то особо ненадо чтоб на пару тысяч км излучать
17:48 20 Декабрь 2012
ClausTrafobia
Постоялец
сообщений 447
65
diamond6660 пишет:
а че их искать. на КВ 2920kHz USB и 6660kHz тоже USB а на укв далеко особо непрославишся на последней там и антены то особо ненадо чтоб на пару тысяч км излучать
о-ёй… шо за за связь такая?
ну а по теме - имею таис рм41. посему в АМ работать не могу, только ЧМ. потому предлагаю юзать стандартный “спасительный” 9-ый канал. какая у него частота - не знаю, от того далек. Это к слову о том, кто не может юзать 15ам канал (дальнобойщики вроде на нем, на своей рации, естественно, не слышу). сори, еси чего напутал с каналами - от радиосвязи далек.
17:53 20 Декабрь 2012
k0rv1n
Новичок
сообщений 25
66
Если вы не понимаете о чём я - разжую, предлагаю выбрать частоты на диапазоне 144-146Мгц и диапазоне 430-440Мгц , это всё что у меня есть (портативка, дальность не велика, но лучше чем ничего), следовательно кто в такой же ситуации - предлагаю выбрать частоты…
18:45 20 Декабрь 2012
Djin
Участник
сообщений 91
67
да что тут определять) всё уже давно определили 145.500 и 433.500 общевызывные частоты радиолюбителей, Короткие волны нынче очень дороги))) так что вещание по всему миру удел либо фанатов либо не бедных любителей))))
10:46 21 Декабрь 2012
diamond6660
Новичок
сообщений 21
68
за пару тройку тысяч руб можно взять портативку, ват на 5 мощностью будет в пределах 25 км работать в открытом поле, а мож и дальше
14:42 21 Декабрь 2012
k0rv1n
Новичок
сообщений 25
69
Совершенно верно, подобные портативки покрывают мой родной город Калуга с одного края на другой с небольшими помехами, а в морозную погоду идеальная связь =)
18:32 21 Декабрь 2012
Djin
Участник
сообщений 91
70
в принципе и от хорошей укв портативки можно ожидать такого же результата) я говорю о серьезой радилюбительской работе на дальние дистанции, а портативки в любом деопазоне расчитаны на лакальную работу, что бы от них что-то получить нужно работать либо через уселитель и хорошую настроенную антенну (а не на резинку)), либо репитер, либо через спутник (в этом варианте необходимо знать когда и где спутник появится и по какой траектории будит проходить)
23:35 21 Декабрь 2012
guest_bsod
Гость
71
А сценарий-то какой рассматриваете? Если ядерный, да самый жоский, то зря все.
Поскольку после того как, вряд-ли выжившие будут рацыями заморачиваться. А будут лежать и тихонечко завидовать умершим и испарившимся. Особенно последним. Впрочем, долго они не прозавидуют: остаточная радиация, голод и эпидемии все зачистят.
Ну, а если помягше, то тут можно и попредставлять себе.
Встречаются два радиолюбителя, у одного в руках удочка: - Что, антенну будешь делать? - Ну, не рыбу же ловить!…..
Рекомендовано к прочтению
14:09 22 Декабрь 2012
Djin
Участник
сообщений 91
74
Это точно))) Кстати про удочку это очень актуально, антенна из недорогих подручных средств)))
16:42 22 Декабрь 2012
guest_bsod
Гость
75
Ну хорошо. Что без крайностей.
Тогда какая вводная? Произошло глобальное ЧП. Погибла половина населения. Промышленность практически выведена из строя. Но кое-что есть..;) Коммуникации большей частью разрушены. Управление территорией практически отсутствует. Так?
Если еще мягче, то и нужды нет в рацыях. После подобного ЧП, оповещение населения будет одной из первых задач. Учитывая парк радиоприемников ФМ, скорее всего, оповещение будет организованно именно в этом диапазоне.